Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Я уже писал выше, что под экспертов не подстраиваюсь даже зная их пристрастия. К счастью, грамотные эксперты пока есть... Ягдташ для меня не показатель, и из под лаптя стреляют, и по шумовой...

.

Поскольку из-под толковой курцы можно набить птицы в сезон, то, взяв свою норму, обычно просто закидывал ружжо на плечо и наслаждался искусством умницы-красавицы в поле.

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

Опубликовано

Правилами мозги собаке не заменишь, если она действительно отличная охотничья. Если любая легавая (не зависимо от происхождения на острове или континенте) у меня на дупелиных высыпках, или в в Рязанской на перепелиных, начнет ходить шириной 100-200м, то она может и не дойти до осины. И если на сорном поле с тетеревами начнет брить челноком под носом, тоже до осины может не дойти.

Легавая в первую очередь должна быть СТИЛЬНОЙ. ИМХО конечно, но другие меня не интересуют...

Вот требования к поиску из трайловых правил:

Статья 21

Ширина поиска должна соответствовать возможностям породы, типу состязаний, плотности растительности и характеру местности. Собака должна обыскивать предоставленную ей местность рационально и систематично. Она должна находиться в постоянном контакте с ведущим, при этом сохраняя как можно большую инициативу. Ход, свойственный породе, должен быть энергичным и неослабевающим, собака не должна снижать скорость.

Драдхаара при поиске в 200 м снимут на первых минутах за отсутствие стиля, но за путанье под ногами - тоже.

• Экспертная группа
Опубликовано

Французы однако про своего эпаньёля не забыли и даже к континентальным не отнесли. Это как в советских стихах про Ленина: "Ленин, просто отвечает. Тут и сел мужик". :D

Вот, вот а мы теперь и мучаемся из-за высокоразвитого европейского национального самосознания

• Экспертная группа
Опубликовано

Легавая в первую очередь должна быть СТИЛЬНОЙ. ИМХО конечно, но другие меня не интересуют...

Статья 21

Ширина поиска должна соответствовать возможностям породы, типу состязаний, плотности растительности и характеру местности. Собака должна обыскивать предоставленную ей местность рационально и систематично. Она должна находиться в постоянном контакте с ведущим, при этом сохраняя как можно большую инициативу. Ход, свойственный породе, должен быть энергичным и неослабевающим, собака не должна снижать скорость.

Драдхаара при поиске в 200 м снимут на первых минутах за отсутствие стиля, но за путанье под ногами - тоже.

Где же там в статье 21 про 200м?

• Экспертная группа
Опубликовано

Ни разу не видел что бы на состязаниях драта или курца сняли за широкий поиск.Наоборот у продвинутых экспертов широкий поиск приветствуется.

• Экспертная группа
Опубликовано

Поскольку из-под толковой курцы можно набить птицы в сезон, то, взяв свою норму, обычно просто закидывал ружжо на плечо и наслаждался искусством умницы-красавицы в поле.

Ну ребята, вы этим никого не удивили. У меня записные гончатники, тоже говаривали, мы шумовых не бьём. А на зайце верно, написано, что он шумовой. Тут говори, не говори, охота без результата, сродни сексу без женщины. Раз пошел на охоту, то в ягдаше что то должно болтаться.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ну ребята, вы этим никого не удивили. У меня записные гончатники, тоже говаривали, мы шумовых не бьём. А на зайце верно, написано, что он шумовой. Тут говори, не говори, охота без результата, сродни сексу без женщины. Раз пошел на охоту, то в ягдаше что то должно болтатся.

Легаш не гочак если из под него шумовых брать то он правильно работать в последствии не будет. А на ягдаше должно что то болтаться обязательно.

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну ребята, вы этим никого не удивили. У меня записные гончатники, тоже говаривали, мы шумовых не бьём. А на зайце верно, написано, что он шумовой. Тут говори, не говори, охота без результата, сродни сексу без женщины. Раз пошел на охоту, то в ягдаше что то должно болтаться.

На зайце конечно не написано, но уж свою законную птицу из-под легавой всегда отличишь от шумовой. А выстрел по шумовой птице только портит собаку, там и до гоньбы не далеко. А уж для начинающего пса стрельба по шумовой так вообще деньгиза щенка выброшены на ветер.

Про ягдташ тоже по-разному бывает. Когда и пусто. Но вот если собака за полчаса зарабатывает дневную норму добычи, что же её работы любимой лишать. Пусть попашет в своё удовольствие. Чтобы "убЕгать" легаша в рабочей кондиции и дать ему себя в порядок привести нужно много времени.

• Экспертная группа
Опубликовано

Французы однако про своего эпаньёля не забыли и даже к континентальным не отнесли.

Как так? А ведь экспертизу проходят по легавым правилам. Или у них свои французские-бретонские правила. Неужели бретонцы , как в давние времена, считают себя частью островного королевства.

• Экспертная группа
Опубликовано

Статья 21

Ширина поиска должна соответствовать возможностям породы, типу состязаний, плотности растительности и характеру местности.

Мне кажется в этих правилах было бы правильнее вместо частного термина "плотность растительности" и неопределенного термина "характер местности" использовать древний и понятный термин "ландшафт". Тогда и про охотничью фауну, а соответственно и смысл работы собаки все станет понятно.

Опубликовано

Где же там в статье 21 про 200м?

Так там и про чутье в м нет (как не было у Гернгросса, а мы меряем) Это на сегодня европейская практика со слов Ж.К Дарригада и ее придерживаются европейские эксперты. Но что поиск островных шире континенталов никто не оспаривает...

• Экспертная группа
Опубликовано

Мне кажется в этих правилах было бы правильнее вместо частного термина "плотность растительности" и неопределенного термина "характер местности" использовать древний и понятный термин "ландшафт". Тогда и про охотничью фауну, а соответственно и смысл работы собаки все станет понятно.

А у французов может быть все и обозначено одним словом "ландшафт", это же не русское слово, а вот "плотность растительности" и "характер местности" это вроде русской транскрипции. Хотя если глубже копнуть, то на поверку получится или греческие корни, или латинские. Цивилизация родилась и наука начала складываться гораздо раньше, чем славянские этносы.
Опубликовано

Ни разу не видел что бы на состязаниях драта или курца сняли за широкий поиск.Наоборот у продвинутых экспертов широкий поиск приветствуется.

Ну я у них широкого поиска и не видел... может не повезло.

А чтобы за поиск 20-30 м сняли видели??? а ведь это НЕ ЛЕГАВАЯ. Я ведь про этот бред Е.Н.Смирнову писал (если интересно, могу ссылку кинуть), и на Собанеевке с ним обсуждали...

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну я у них широкого поиска и не видел... может не повезло.

А чтобы за поиск 20-30 м сняли видели??? а ведь это НЕ ЛЕГАВАЯ. Я ведь про этот бред Е.Н.Смирнову писал (если интересно, могу ссылку кинуть), и на Собанеевке с ним обсуждали...

Что бы за 20-30 м сняли то же не видел,но замечания делали.Вы мне обещали показать как ваши собы работают,если удастся пересечься посмотрите широкий поиск у драта.Двести в одну сторону не обещаю ,но 100-120 могем.

Опубликовано

То Боб

Предложение разумеется в силе!!!

Со мной молодой дратхаренок осенью практиковался, не исключаю, что копируя моих тоже широко бегать будет...

Но щен отличный!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

А у французов может быть все и обозначено одним словом "ландшафт", это же не русское слово, а вот "плотность растительности" и "характер местности" это вроде русской транскрипции. Хотя если глубже копнуть, то на поверку получится или греческие корни, или латинские. Цивилизация родилась и наука начала складываться гораздо раньше, чем славянские этносы.

Термин ландшафт принят не только у французов, он просто принят человечеством, и он имеет смысл, включающий и понятия о рельефе, растительности, климатической особенности и т.д. и т.п. В том числе вид и степень антропогенных изменений. Принимая ландшафт, станет понятным и биогеоценоз. Ландшафт в том числе в частностях характер почвенного и напочвенного покрова определит не только набор биоты на месте охоты, но и работу толковой собаки.

"Плотность растительности" давно забитый у ландшафтных ботаников термин. О какой растительности в правилах идет речь -- травяной или древесной?

Набор слов -- "Характер местности" -- чистый слэнг и не будет понят ни на каком языке.

• Экспертная группа
Опубликовано

Так там и про чутье в м нет (как не было у Гернгросса, а мы меряем) Это на сегодня европейская практика со слов Ж.К Дарригада и ее придерживаются европейские эксперты. Но что поиск островных шире континенталов никто не оспаривает...

Так как же на таких основаниях снимать собаку??? Вот тебе и раз. Это как выражение "примерно точно".

Опубликовано

Так как же на таких основаниях снимать собаку??? Вот тебе и раз. Это как выражение "примерно точно".

Они в метрах НИЧЕГО не меряют!!! Только работа в целом и отсутствие дисквалифицирующих ошибок. Наши "начетчики" даже Ориентировочной таблицей в массе пользоваться так и не научились...

• Экспертная группа
Опубликовано

Тогда я снова не понимаю почему дратхаара снимут за поиск в 200м на первых минутах за отсутствие стиля.

Получается в такой экспертизе как в монгольской песне -- что увидел в степи, про то и пою.

Опубликовано

То ОлегВД

Основа всего - ПОРОДНЫЙ стиль, нет его - нет легавой.

Сеттер НЕ МОЖЕТ/НЕ ДОЛЖЕН скакать карьером, не породно, будет снят, он не пойнтер...

Есть стили и правила. Читайте.

Опубликовано

Перенос

Это что-то новое! А стойка тогда у легаша для чего? А вот это вам ни о чем не говорит: Важнейшим элементом работы легавой собаки, отличающим ее от других пород, является стойка. Самостоятельное продвижение собаки со стойки при подходе ведущего должно расцениваться более строго, особенно если это заканчивается подъемом птицы. Пусть лучше собака дождется ведущего на стойке, даже потеряв на время птицу с чутья, Но если после посыла она быстро найдет отбежавшую птицу, это не должно приводить к снижению оценки верности чутья.-И. ТИМЕ, эксперт-кинолог республиканской категории

Прям так и вижу, как легаши бегают за перемещающейся дичью, а жюри хлопают в ладоши и восторгаются- БРАВО, БРАВО!!!

Не согласный я… Одно дело «Самостоятельное продвижение собаки со стойки при подходе ведущего должно расцениваться более строго, особенно если это заканчивается подъемом птицы.» и совсем другое доработка отбегающей независимо от того, чем занят хозяин (но подъем в любом случае не допустим).

Собака не должна работать даже по свежей сидке, она работает птицу! В «мясо». Один из лучших, ИМХО, экспертов Г.И.Ильин очень высоко оценил работу Лукерьи по отбегавшему дупелю. Мы наблюдали, стоя в стороне (на состязаниях), а она дважды продвигалась м на 15 и ставала. После третьей остановки подошел к ней и послал, птиц поднят по команде! взял на поводок. Г.И. весь вечер об этом за столом рассказывал…

В ладоши хлопали.

ИМХО, стойка по пустому не есть хорошо, хоть и породный признак.

• Экспертная группа
Опубликовано

То ОлегВД

Основа всего - ПОРОДНЫЙ стиль, нет его - нет легавой.

Сеттер НЕ МОЖЕТ/НЕ ДОЛЖЕН скакать карьером, не породно, будет снят, он не пойнтер...

Есть стили и правила. Читайте.

Спасибо, читал.

Я ведь не про скачущего сеттера спрашивал.

Было определенно заявлено, что собака будет снята за широкий поиск. Начали разбираться. Выяснили, что судим просто так, ну исключительно по своим личным понятиям. Кто-то, где-то считает, что немцы ходят вот на такое расстояние, а британцы на такое. Почему так считают?. Да вот считают и всё. Потому, что тот кто считает --всегда прав. И если немец ушел больше 200м, то он не стильный.

Ладно. Смотрим рабочий стандарт породы. Общие слова про стиль нашли, про ширину поиска ничего. и опять сказка про белого бычка.

По общим определениям оценивать и тем более сравнивать и выбирать просто нелепо.

Вот и получилось в итоге "в огороде бузина, а во Киеве дядька".

Нет логики, а значит нет и суждения. Поэтому интернет и гудит бесконечными диспутами.

Опубликовано

То Боб

Предложение разумеется в силе!!!

Со мной молодой дратхаренок осенью практиковался, не исключаю, что копируя моих тоже широко бегать будет...

Но щен отличный!!!

яб тоже приехал посмотреть.....

• Экспертная группа
Опубликовано

http://brakonyerov.net/publ/6-1-0-168

вот ссылка на фильм о натаске легавых, который наверное многие смотрели...

мне фильм понравился и было бы интересно услышать мнение о содержимом фильма

людей занимающихся натаской.

Правда качество неахти и создалось впечатление, что какие то куски пропущены.

Может кто знает где можно скачать?

Опубликовано

Спасибо, читал.

Я ведь не про скачущего сеттера спрашивал.

Было определенно заявлено, что собака будет снята за широкий поиск. Начали разбираться. Выяснили, что судим просто так, ну исключительно по своим личным понятиям. Кто-то, где-то считает, что немцы ходят вот на такое расстояние, а британцы на такое. Почему так считают?. Да вот считают и всё. Потому, что тот кто считает --всегда прав. И если немец ушел больше 200м, то он не стильный.

Ладно. Смотрим рабочий стандарт породы. Общие слова про стиль нашли, про ширину поиска ничего. и опять сказка про белого бычка.

По общим определениям оценивать и тем более сравнивать и выбирать просто нелепо.

Вот и получилось в итоге "в огороде бузина, а во Киеве дядька".

Нет логики, а значит нет и суждения. Поэтому интернет и гудит бесконечными диспутами.

Все Ваши возражения сводятся к одному: все должно быть расписано в м и сведено в таблицы типа наших. Правильно понял? ВСЕ должно быть регламентировано.

Так тогда и судьи не нужны, сложил цифирьки и оценка готова… Но наши то беды и начались с того, что вместо собак одни цифры… Судья должен собаку видеть и оценивать в комплексе все элементы работы, а не начетчиком быть. Вынужден второй раз процитировать:

«Заканчивая этим свои советы о наблюдении за работой собаки и егеря и об отражении в судейской записной книжке, я все-таки боюсь, что кто-либо из читателей спросит меня, как это было на съезде: «а когда же мне поставить собаке за чутье 18, а когда 19»? Иначе говоря, я допускаю возможность, что мои советы будут признаны недостаточно определительными и оставляющими очень широкое поле для усмотрения, на котором молодой судья может заблудиться. Если дело будет обстоять так, то я заранее скажу, что для расценки собак выбирают судей, т.е. людей способных к суждению и даже рассуждению, а не простых отметчиков и счетчиков, именно потому, что по существу дела всегда будет и не может не быть широкого места для личного суждения, так как все разнообразные работы собаки нельзя свести к некоторому числу четких формул с определенным баллом в виде расценки предусмотренных случаев. Если вы боитесь этого широкого места и не надеетесь найти на нем правильную дорогу, то лучше не беритесь за судейство». (с) (Р.Ф.Гернгросс "Полевые испытания легавых подружейных собак". Издание 3-е пересмотренное и дополненное, КОИЗ, 1935, Москва, Ленинград).

Значит вопрос: а судьи кто??? На западе, чтобы стать судьей надо 10 лет стажироваться, а потом сдавать серьезные экзамены. У нас- курсы закончить кое-как и сразу запишут в комиссию с правом голоса, а чел легавую пока только на картинке видел…А что дипломы на испытаниях один эксперт выдает – это нормально? А клоунада с категориями, которые ничего не отражают – это отдельная песня…

Оценить работу легавой одними цифирьками НЕЛЬЗЯ, ее должен оценивать квалифицированный судья, который видит/понимает разницу в стиле разных пород легавых.

И еще важное отличие: западный эксперт ВСЕГДА подробно обяснит оценку по пунктам или причину снятия в присутствии зрителей, наш - никогда, да и присутствия зрителей рядом не допустит...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...