Glasha Опубликовано 24 ноября, 2010 Опубликовано 24 ноября, 2010 Раз уж вы профи то лутше подсказали бы об конкретных ошибках, а не с сылались на состязания!!! Все Вами описанное - одна огромная ошибка, Вы все делаете, чтобы загубить щенка. Вы, покупая собаку, ни одной строчки о легавых не прочитали... Литературы по легавым - масса, в этой ветке есть ссылка на Малова... А совет простой: прекратить ЛЮБУЮ охоту со щеном, дать ему прийти в себя после Ваших экспериентов до весны, а это время потратить на установление контакта и взаимопонимания и работу над СОБОЙ. ВСЕ.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 24 ноября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 24 ноября, 2010 Цитируя Glashу:" ......А какие есть возражения против врожденного челнока? назовите хоть одного уважаемого легашатника от Сабанеева до наших дней, который это отрицает?....." Вы приводите термин "врожденный челнок". Как охотник и опытный легашатник-ирландист, что вы понимаете под этим термином? В приводимом вами примере о германском дерби (то статье Борисенко) говорится о проверке врожденного поиска. И это понятно. Читаю "врожденный челнок" -- не возражаю, просто не понимаю, что конкретно имеется ввиду. А вот как реализовался в вашей личной практике, натаске своего молодняка "врожденный челнок"? Хотя бы один-два примера. Я думаю это будет интересно всем кто охотится и натаскивает легавых.
Экспертная группа Бор Опубликовано 24 ноября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 24 ноября, 2010 А какие есть возражения против врожденного челнока? Перечитал раз десять. Не могу понять смысл фразы. Что-то я становлюсь туповатым... "Я возражаю против врожденного челнока!" Бред.
Glasha Опубликовано 24 ноября, 2010 Опубликовано 24 ноября, 2010 Перечитал раз десять. Не могу понять смысл фразы. Что-то я становлюсь туповатым..."Я возражаю против врожденного челнока!" Бред. Существует наследственность, поэтому некоторые качества являются врожденными, одно из них для легавых - поиск челноком.
Glasha Опубликовано 24 ноября, 2010 Опубликовано 24 ноября, 2010 Читаю "врожденный челнок" -- не возражаю, просто не понимаю, что конкретно имеется ввиду. А вот как реализовался в вашей личной практике, натаске своего молодняка "врожденный челнок"? Хотя бы один-два примера. Я думаю это будет интересно всем кто охотится и натаскивает легавых. Если Вы так считаете, попробую… У меня есть один недостаток – я своих собак очеловечиваю (многие осуждают), они члены семьи, как дети и внуки и всегда более послушны, чем последние… Я категорический противник дрессировки, я считаю, что если установлен отличный контакт, то ничего больше и не надо. О врожденном челноке: если выйти со щенном в луга обязательно при ветре и просто выпустить его, он начнет водить носом, ловить запахи… Дайте ему свободу и наблюдайте, пусть гуляет как ему нравится. Уже скоро вы заметите, что он идет не прямо на ветер, а пытается изобразить некое подобие «челнока» (что так будет – уверен, если щен рабочих кровей, других у меня не было). Вот тут ему и надо немножко помочь. Не обращая на него внимания просто уходишь перпендикулярно ветру. Он, даже увлеченный чем-то, замечает, что хозяин уходит и бежит вдогонку и в какой-то момент вас обгонит и побежит дальше, вот тут надо развернуться и молча идти в противоположную сторону. Важно: не надо привлекать его внимание, звать и пр. Он должен привыкнуть следить за хозяином, а не наоборот. Если видишь, что он увлечен игрой и давно на тебя не поглядывал, его надо «встряхнуть». Как? Ложишься в траву, за куст и наблюдаешь: и вот он заметил, что любимый хозяин пропал. Паника, метание , беспорядочный поиск… Когда он не видит, покидаем свое укрытия не привлекая внимания, чтобы щен сам обнаружил хозяина. Вот он увидел и летит со всех ног, радости нет предела. Можно похвалить и приласкать, никаких «вкусняшек» я не использую, да и не будут мои ничего есть во время работы. Результат – соба понимает, что хозяина надо держать в поле зрения, всегда. Никаких криков, свистов – показал спину и они здесь. Приучить к этому с детства очень важно, тогда собы привыкнут сами без команд регулировать ширину поиска и не уйдут в лесу за 200 м и в поле не будут путаться под ногами, для моих при визуальном контакте и 300 и 500 м – норма. Все сказанное в игровой форме, никаких команд, интерес пропал – закончили. Успехов.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 25 ноября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 25 ноября, 2010 Glashа, Ваш подход, показанный на этом примере, мне представляется единственно правильным., если мы хотим воспитать рабочую, толковую охотничью собаку. И дело не "в очеловечивании", а в разумном использовании всего породного мозгового потенциала охотничьих собак (и не только легавых). Опыт показывает, что животноводческий рефлекторный подход на уровне лабораторной собаки Павлова, не дает полноценного эффекта в общении и работе с ох.собакой на охоте и в быту. Как мы отмерим, так и нам отмерено будет. По поводу дрессировки. Здесь как у Хаяма: "...знать нужно только что, где, когда и сколько..." Как и во всем нужна мера и разумный подход. На мой взгляд в натаске молодой собаки все равно не обойтись без элементов дрессировки. Собаки, как правило, живут в обществе людей, городе, и без "привитых" правил поведения городской собаке просто не выжить. В поле невозможно представить работу легавой не выполняющей останавливающую команду (кому что -- даун, стоять....). Отстрелю башку такому красавцу гонцу на раз. Неуправляемая на дистанции жестами, свистком, голосом собака также в легкую испортит любую охоту. О врожденном челноке. У собак ПОИСК добычи является врожденным. Приведенный Вами пример еще раз утвердил меня в осознании того, что у собак "поиск челноком" является продуктом воспитания и натаски. Реализовать эту натаску надо, в том числе, методами о которых Вы выше говорили - без насилия и жесткой дрессировки. Как говорится "...с песнями и только добровольно..." .
Экспертная группа Бор Опубликовано 25 ноября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 25 ноября, 2010 То что говорила Глаша и есть дрессировка в чистом виде.
Пётр Опубликовано 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 То что говорила Глаша и есть дрессировка в чистом виде. Абсолютно с вами согласен. И к врожденным качествам дрессура ни какого отношения не имеет.
Glasha Опубликовано 3 декабря, 2010 Опубликовано 3 декабря, 2010 И к врожденным качествам дрессура ни какого отношения не имеет. Конечно не имеет: Википедия: Дрессировка — выработка фиксированных форм поведения… А цель натаски – раскрыть врожденные качества (к сожалению, не все занимающиеся этим за деньги, это понимают и больше занимаются дрессировкой). Ощутили разницу? И если у легавых челнок не врожденный, обучите ему гончака или лайку. Сомневаюсь, что получится даже у хорошего профессионального дрессировщика! Во вводной статье читаем (и во многих руководствах): «При подъеме дичи немедленно укладывайте собаку. Ласка и поощрение рассеют все страхи собаки. Добейтесь, чтобы собака при взлете дичи самостоятельно ложилась.» А у меня вопрос: зачем, что это дает? Собака должна остаться на месте, чтобы не мешать стрельбе (ибо понимает) – да, но вот плюхаться в болотную жижу из-за глупой команды – чистая дрессировка, пользы никакой, скорее вред, уменьшается обзор, соба не видит куда падает птица и больше времени тратит на поиск, в случае легкого подранка может вообще не найти – время потеряно, поэтому мои, видя что птица падает, немедленно идут добирать. Но я говорю о собаках Охотничьих, а не Спортивных, ибо разница между ними ИМХО весьма существенна. Наверное, Пришвин сказал первым, что "охота портит собаку". И последнее: в среднем, времени и усилий (денег )потраченных на натаску и постановку собаки нужно одинаково. что для д1, д2 или д3.Если все идет по честному, то результат зависит не столько от разности усилий натасчика. а сколько от врожденных качеств пса. И особой активности, если по честному. от владельца выдающегося пса и не требуется.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 3 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 3 декабря, 2010 Про врожденный будто бы челнок у легашей. У моего приятеля была замечательная умница сука боксера, которая прекрасно научилась челночить. И из под нее приятель добывал и коростелей и бекасов. Поиск у собаки был абсолютно сознательный, стойки конечно не было, но, зачуяв дичь, немного приставала. Сознательный и неровный (что естественно для рабочей незадрюченной дрессировкой и натаской собаки) поиск челноком показывает при работе в поле, или на луговине сука ягдтерьера. Про лаек и гончаков пример неудачный. Никому в голову из лаечников и гончатников такая ерунда, как постановка поиска челноком и в голову не придет. Увы. Про остановку собаки после подъема птицы как-то и обсуждать здесь неловко. И конечно не надо никакого экстремизма, в виде дауна в болотную воду. Мне кажется к этому здесь никто и не призывает. Моя сука быстро научилась просто осанавливаться, либо спокойно присаживаться (если место сухое) в ожидании развития событий ....
Glasha Опубликовано 3 декабря, 2010 Опубликовано 3 декабря, 2010 Про врожденный будто бы челнок у легашей. У моего приятеля была замечательная умница сука боксера, которая прекрасно научилась челночить... А у моего друга говорящий ворон. О чем это говорит??? Про лаек и гончаков пример неудачный. Никому в голову из лаечников и гончатников такая ерунда, как постановка поиска челноком и в голову не придет. Увы. Абсолютно с Вами согласен: это врожденное качество собак из 7 группы "легавые"... Гончим это не нужно, не закреплялось, поэтому не передается. ИМХО, удачный пример. Как у боксера выше: научить можно, но не передается. Моя сука быстро научилась просто осанавливаться, либо спокойно присаживаться (если место сухое) в ожидании развития событий .... Вот видите, "научилась"... а не безупречно выполняет команду. Отличная самостоятельная собака. Поздравляю.
Экспертная группа Бор Опубликовано 3 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 3 декабря, 2010 Такой диалог может происходить только в межсезонье, когда делать нечего. Глухой спорит с немым. Вялотекущий спор ни о чем.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 3 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 3 декабря, 2010 Мы ходим по кругу и начинаем проявлять искрометный юмор и невероятную находчивость. Из заплетенного кружева слов так и не понятно о каком таком врожденном поиске челноком собак 7 группы Glasha так настоятельно рассказывает? Ведь даже из примера им приведенного (если внимательно читать то, что было так категорически поведано) этого совершенно не следует. Ссылки на определения дрессировки и натаски, как в абстрактном анекдоте. Уж извините...
Экспертная группа Бор Опубликовано 24 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 24 декабря, 2010 А почему Глаша, а не Глаш? Дальше не спрашиваю. Политкорректность.
wudjavr Опубликовано 4 января, 2011 Опубликовано 4 января, 2011 УЖАССССС! Прочитав всю тему понял, что всю осень только целенаправлено портил щена суки дратхаара..., начал с уток и бекаса и закончил сезон тетеревами с куропатками... В результате собака искать ищет но стойки не делает, подача битой птицы из любых ситуаций на 4 (только сама в руки не дает, а так уходит находит, приносит, в т. ч. с воды и с другого берега, не мнет. Но собаке 9 мес сегодня и впереди весна и лето будем исправляться и в первую очередь САМ. Опыта дрессировки собак я считаю не занимать (правда со служебными собаками), а натаски будем приобретать. Так что не обесутье, если буду задавать "глупые" вопросы. В нашем районе дратхаар порода в диковинку все в основном гончатники и ли лайчатники так, что спросить не укого, тем более увидеть или подсмотреть...
Экспертная группа dEretik Опубликовано 4 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 4 января, 2011 В нашем районе дратхаар порода в диковинку все в основном гончатники и ли лайчатники так, что спросить не укого, тем более увидеть или подсмотреть... В магазинах полно литературы по натаске. Правда, у каждого автора свой взгляд. Но об утках у всех мнение одинаковое: по ним собаку пускают в последнюю очередь. Я только собрался заводить легавую, а на полке уже ряд книг на эту тему. Без советов знатоков не обойдёшся, но основы надо знать в порядке самообразования.
wudjavr Опубликовано 4 января, 2011 Опубликовано 4 января, 2011 Каюсь, что мало читал... но в нашей местности кроме Инета ничего нет..., а местные охотники насоветовали, а я их дурак послушал, что мол у собаки все в крови, а раз так то разницы с кого начинать нет... ВОТ теперь буду расхлебывать...
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 4 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 4 января, 2011 Ничего, все поправимо. Немецкие континенталы настолько талантливы, что обучаются очень быстро. Главное правильная охота.
Glasha Опубликовано 4 января, 2011 Опубликовано 4 января, 2011 В результате собака искать ищет но стойки не делает... Работа со стойкой - породный признак любой легавой, это главное и без этого легавой нет. Стойка должна быть выразительной, уверенной и крепкой (как угодно долго), самостоятельный сход (продвижение) не допускается. Что ищет - это хорошо, вопрос - как? Вот требования к поиску по немецким правилам: "Поиск должен быть активным, планомерным, постоянным и выносливым, ни в коем случае не беготней без концентрации и постоянства, не быть ориентированным на глаз. Стиль поиска должен выражаться использованием чутья и желанием найти. В остальном поиск оценивается тем выше, чем лучше он согласуется с угодьями, растительностью и ветром и характеризуется умным охотничьим поведением. Хорошее членение пространства, правильный ход по ветру, целенаправленный подход к укрытиям, правильные завороты по ветру имеют такое же большое значение для оценки поиска, как и соответствующий территории и растительному покрову темп и активный по всему пространству, настроенный на выносливость галоп.» Начать советую с этого: http://deutsch-drahthaar.flyfolder.ru/ Много литературы здесь: http://irlsetter.narod.ru/karta.htm Успехов.
Shishkanov Опубликовано 26 января, 2011 Опубликовано 26 января, 2011 http://94.198.240.85/downloadp8/0d04bc359584_VIFJ9B6405Ln1D/23727/vip-file.com/94.255.4.40/dressirovkalegavoi.avi дресеровка леговой
casador1970 Опубликовано 23 февраля, 2011 Опубликовано 23 февраля, 2011 Подскажите, можно ли натаскать ирланца, когда ему уже почти 2 года и к следующему сезону будет уже 2,5 года, время упустили, показали птицу, стойки не было, в полях отработали челнок, но, складывается ощущение, что собака бегает сама по себе в свое удовольствие, реально ли это исправить и, есть ли возможность подсказать кого-нибудь кто мог бы взяться за данную собаку, учитывая то что в родословной все охотники с полевыми дипломами. Спасибо! У МЕНЯ БЫЛА СУКА НАЧАЛА РАБОТАТЬ НА ТРЕТЬЕ ПОЛЕ
Серёга Опубликовано 8 марта, 2011 Опубликовано 8 марта, 2011 Сам считаю. что можно! Опыта с легашами нет, это лучше к охотнику2. У меня знакомым достался 8-ми летний спаниель, который всю жизнь провел на диване, кушая чаппи и даже во сне не мог представить, что такое дичь. А через сезон это уже была настоящая охотничья собакен. И искала и подавала и наслаждалась от этого. мужики! друг взя 3х или 4х летнего американского кокера! у кого то убежал и вот типа добрые руки! выпоняет команду сидеть и рядом, пускается в поиск по слову ищи но не далеко от человека! хотелось бы сделать его подружейной собакой! скажите пожалста опытные натасчики отличается ли дрессировка такой собаки от дрессировки щенка и есть ли особенности в дрессуре и натаске! заранее спасибо
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 8 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 8 марта, 2011 Это Вам лучше в нашем форуме в разделах спаниэлей спрашивать. Хоть мы все и подружейные у спаниэлей свой характер работы в поле и своя школа натаски. Здесь на форуме есть опытные спаниэлисты и их советы будут наверняка в десятку.
Серёга Опубликовано 8 марта, 2011 Опубликовано 8 марта, 2011 Это Вам лучше в нашем форуме в разделах спаниэлей спрашивать. Хоть мы все и подружейные у спаниэлей свой характер работы в поле и своя школа натаски. Здесь на форуме есть опытные спаниэлисты и их советы будут наверняка в десятку. спасибо., попробуем
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти