Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А мадам хотела сказать лишь то, что кроме островных собак Glasha есть и континентальные и если Вы от них и их проблем далеки, то не читайте наночь интернет. Спать лучше будете. А деятельность Дениса, видно спать не дает крепко вот и все, что хотела сказать мадам. А полевик континентал- это хреновый поинтер.

Называть затеянный Полуниным развод начинающих «деятельностью», мягко говоря, не корректно: развод – он и в Африке развод… поэтому помешал, написав правду.

Когда человек, впервые увидевший легавую 2года назад, начинает поучать, давать советы и обсуждать проблемы собаководства на уровне страны, он ИМХО напоминает клоуна…

М.Фомин высказался жестче: "Воистину "Инициативный дурак, хуже врага!""

Ваша фраза «А полевик континентал- это хреновый поинтер» показывает полное непонимание сущности легавой собаки, сочувствую… Разберитесь наконец, что такое 7 гр. легавые!!! Подать утку или отработать след способна любая дворняга после небольшой подготовки, а вот грамотно самостоятельно искать и работать со стойкой (породный признак) только легавая!!!

Нет у нас коллективных охот на кроликов котлом, нет и огромного количества разбежавшихся подранков. На хрен никому не нужен чемпион во в/к, если он не может найти /отработать грамотно коростеля/шнепа и пр. и того же зайчишку. Так кого будите по кр. следу искать и волочить???

Не потерял я за последние 10-12 лет ни одного подранка со своими НЕ УНИВЕРСАЛАМИ (на Ваш безграмотный взгляд), а чужих постоянно добираем...

Вы лучше послушайте Володю Сокольника, он очень сильный дратхаарсит, а не повторяйте глупости за клоунами.

ЗЫ. Со здоровьем у меня пока все хорошо и сон богатырский. Спасибо за заботу.

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

Опубликовано

Про натаску, где-то тут вычитал, что перед натаской собаку надо хорошо выдрессировать. ИМХО собака должна быть послушна иметь контакт с ведущим и доверять ему, но уметь самостоятельно принимать решения, у нас зачастую натаску начинают с отработки челнока, а надо со знакомства с птицей, чтобы собака поняла, для чего этот челнок нужен. Понятливую и мыслющею собака, легко в дальнейшем сделать разносторонней, не сколько не сомневаюсь, что за несколько занятий со своими гордонами по вольерному кабану, вполне мог бы получить диплом, не говоря о других дисциплинах.

Опубликовано

Все верно... естественно собе надо познакомится с птицей до натаски. Я для этого брал щенка 4-5 месяцев на охоту со взрослыми собаками... они добывали, а мы нюхали сидки и трупики. Своего я в поля повел когда Пряник уже не только знал общие команды, но и реагировал на свисток + менял направление по движению руки. Естественно первые выходы были просто караул - ощущение что все команды забыты или пес оглох))) но потом все пришло в норму...

• Экспертная группа
Опубликовано

Про натаску, где-то тут вычитал, что перед натаской собаку надо хорошо выдрессировать. ИМХО собака должна быть послушна иметь контакт с ведущим и доверять ему, но уметь самостоятельно принимать решения, у нас зачастую натаску начинают с отработки челнока, а надо со знакомства с птицей, чтобы собака поняла, для чего этот челнок нужен. Понятливую и мыслющею собака, легко в дальнейшем сделать разносторонней, не сколько не сомневаюсь, что за несколько занятий со своими гордонами по вольерному кабану, вполне мог бы получить диплом, не говоря о других дисциплинах.

А для чего легавую сеттера в частности делать разносторонним?

Опубликовано

Да не кто сеттера разносторонним делать не собирается, я к тому, что не задрессированную, мыслящую, доверяющую хозяину, можно легко натаскать хоть на кабан.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да не кто сеттера разносторонним делать не собирается, я к тому, что не задрессированную, мыслящую, доверяющую хозяину, можно легко натаскать хоть на кабан.

На вольерного на ИТС наверное можно. Что ЛЕГКО не уверен. Хотя, если речь идет о гордонах, то может и получится.

Опубликовано

а если не о гордонах , то гарантированно не получится?)))

• Экспертная группа
Опубликовано

а если не о гордонах , то гарантированно не получится?)))

Без комментариев. Внимательно смотрите, что написано в моем сообщении.

Опубликовано

Василий59, Denispnt.... нельзя так однозначно утверждать , что натаску надо начинать с знакомства с птицей.... к каждой собаке нужен индивидуальный подход ... а то, что не прошедшую элементарную дрессировку и непослушную собаку в поле брать нельзя...это даже не стоит обсуждать...

Опубликовано

Без комментариев. Внимательно смотрите, что написано в моем сообщении.

Смотрю ... внимательно ....что я должен увидеть , кроме того . что увидел?

• Экспертная группа
Опубликовано

Василий59, Denispnt.... нельзя так однозначно утверждать , что натаску надо начинать с знакомства с птицей.... к каждой собаке нужен индивидуальный подход ... а то, что не прошедшую элементарную дрессировку и непослушную собаку в поле брать нельзя...это даже не стоит обсуждать...

Однозначно.

Опубликовано

Я хоть одной ногой уже в самолете, но возражу... Пока интереса к птице нет любые потуги, дрессировки и пр. бесполезны.

Дрессировка вредна, только контакт и доверие.

Еще Швейк говорил: "образованная барышня - 10 крон, необразованная -30".

Опубликовано

Что нужен индивидуальный подход, с этим не кто и не спорит, я писал про задрессированность и для примера, тупо начинают отрабатывть челнок с собакой, которая не знает для чего это нужто, подавляя всякую инециативу собаки.
Опубликовано

Согласен. Конечно все собаки разные... как люди. Но в моем случае это не повредило, а помогло...

• Экспертная группа
Опубликовано

Вы все от части правы, за исключением Глаши. А вот скажите мне зачем Миша Селаври одних молодых легашей по целым дням таскал по пустым местам пока те не валились с ног, а с другими ночью до утра проводил в лугах?!

Опубликовано

А вот скажите мне зачем Миша Селаври одних молодых легашей по целым дням таскал по пустым местам пока те не валились с ног, а с другими ночью до утра проводил в лугах?!

Понятия не имею, никогда этого не понимал, я к его методам натаски относился очень отрицательно и обсуждал с ним это.

Ни один из моих щенов поэтому у него в натаске не был, хотя он хотел, т.к. мою Глашку знал неплохо и не смотря на разногласия Д2 ей давал. А вот работу собаки он чуствовал блестяще, царствие ему небесное.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ну вот и начался новый сезон... и в моем районе насмотревшись на меня, взяли пару человек легавых один курца сейчас 10 мес... другой драта сейчас 4 мес... теперь ко мне за советами приходят... и так как опыта малова-то в натаске, то, с вашего позволения, буду освещать наши успехи и промахи, дабы во время поправить ежели чего, понятно доктор по телефону не лечит :) .... правда они не под руководством моим , а в основном на уровне советов...

И пока птицы в полях нет, то учимся послушанию и подаче... кстати столкнулись с тем что курц не подает, даже не берет в пасть птицу хоть и находит ее...

Опубликовано

В Вашем случае нужно работать над командой "держать" в начале с перьевой поноской , а затем с тушкой... поноска на первом этапе

желательно должна быть из тетеревиных - вальдшнепиных крыльев, а затем, обязательно из утиных... потом желательно продолжить работу с меховой поноской...

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну вот и начался новый сезон... и в моем районе насмотревшись на меня, взяли пару человек легавых один курца сейчас 10 мес... другой драта сейчас 4 мес... теперь ко мне за советами приходят... и так как опыта малова-то в натаске, то, с вашего позволения, буду освещать наши успехи и промахи, дабы во время поправить ежели чего, понятно доктор по телефону не лечит :) .... правда они не под руководством моим , а в основном на уровне советов...

И пока птицы в полях нет, то учимся послушанию и подаче... кстати столкнулись с тем что курц не подает, даже не берет в пасть птицу хоть и находит ее...

Да, пришло время показывать молодым, подготовленным собакам птицу, а опытным набирать форму перед состязаниями и выставками. Перебрался и я из города на "летние квартиры" в надежде хорошо подготовить свою собаку к предстоящему состязанию дратхааров. Белоомут в настоящее время отрезан от внешнего мира сильным половодьем. Лишь одна дорога со стороны Егорьевска свободна от воды. По ней я и приехал в Белоомут. Сейчас вода идет на убыль. Через неделю уже будет возможность выхода в разрешенные места натаски. Моей же собаке за это время необходимо залечить на лапе глубокий порез. За день до отъезда гуляя в парке собака причуила в пруду утку, полезла в тростник, а назад вернулась с окровавленной лапой. В лечебнице рану зашили, казалось хорошо, но на пятый день, когда рана подсохла и стянулась, швы не выдержали, видимо прихватили по самому краю. Рана в настоящее время широкая, но боле менее сухая. Хорошо сушит и заживляет средство "сангель", а вот "солкосерил" не подошел - рана размокает. Собака естественно на привязи, делаю перевязки, в носке. Состязания ранее планировались провести 13-14 мая, а теперь прочитал на форуме МООиР, что перенесли на 8-9 мая. Время у нас остается на лечение совсем мало, на тренировки его совсем не останется, а тут еще сангель заканчивается и в местных аптеках его нет. (Маткат - Виктор, купи пожалуйста эту мазь, стоит она не больше 50 рублей. Ты ведь 4 мая собираешься приехать в Каданок!).

Сегодня съездил в Каданок. На базе никого нет, все на замках, правда следы от машин есть. Видимо кто то еще кроме меня приезжал на разведку. Заметил, что дрова на базу завезли и часть из них порублена, сложена в сарае. Все остальное без изменений. Проехал на машине дальше в угодья. Вот только до этого места! Мост через Министерский канал.

post-12111-0-99500200-1335805209_thumb.j

Опубликовано

Вот блин, как раз 8-9 никак не смогу вырваться на состязания посмотреть...

Опубликовано

Да, пришло время показывать молодым, подготовленным собакам птицу, а опытным набирать форму перед состязаниями и выставками. Перебрался и я из города на "летние квартиры" в надежде хорошо подготовить свою собаку к предстоящему состязанию дратхааров. Белоомут в настоящее время отрезан от внешнего мира сильным половодьем. Лишь одна дорога со стороны Егорьевска свободна от воды. По ней я и приехал в Белоомут. Сейчас вода идет на убыль. Через неделю уже будет возможность выхода в разрешенные места натаски. Моей же собаке за это время необходимо залечить на лапе глубокий порез. За день до отъезда гуляя в парке собака причуила в пруду утку, полезла в тростник, а назад вернулась с окровавленной лапой. В лечебнице рану зашили, казалось хорошо, но на пятый день, когда рана подсохла и стянулась, швы не выдержали, видимо прихватили по самому краю. Рана в настоящее время широкая, но боле менее сухая. Хорошо сушит и заживляет средство "сангель", а вот "солкосерил" не подошел - рана размокает. Собака естественно на привязи, делаю перевязки, в носке. Состязания ранее планировались провести 13-14 мая, а теперь прочитал на форуме МООиР, что перенесли на 8-9 мая. Время у нас остается на лечение совсем мало, на тренировки его совсем не останется, а тут еще сангель заканчивается и в местных аптеках его нет. (Маткат - Виктор, купи пожалуйста эту мазь, стоит она не больше 50 рублей. Ты ведь 4 мая собираешься приехать в Каданок!).

Сегодня съездил в Каданок. На базе никого нет, все на замках, правда следы от машин есть. Видимо кто то еще кроме меня приезжал на разведку. Заметил, что дрова на базу завезли и часть из них порублена, сложена в сарае. Все остальное без изменений. Проехал на машине дальше в угодья. Вот только до этого места! Мост через Министерский канал.

хорошо куплю Игорь.

Опубликовано

7-9 Планирую в Марково на межпородные-интересно с островными потягаться.А 20 в Каданок.

что так поздно? в Каданок.. я уже уеду...жаль не встретимся..

Опубликовано

Приехали с первого реального выезда на охоту. Можно отметить несколько фактов и результатов

1. Эльза (на мой профанский взгляд) отлично показывала себя на тяге. Вообще-то, она очень игривая, легкомысленная, но....к вечеру как только собираешься, берешь ружье...просто преображалась!..Собиралась, бросала играть с другими собаками, бутылками и прочей ерундой..заглядывала в глаза, перебирала лапками...Ну, цирк!...Приходили на место тяги на полянку. Делала пару кругов по полянке и подлеску в радиусе метров 50 и прибегала ко мне, садилась к ноге, переводила взгляд то на меня, то на небо по кромке подлеска. На хорканье четкой реакции я не заметил. Резко напрягается при вскидывании ружья и при щелчках курков. Выстрел. Смотрит в направлении выстрела. Срывается в направлении падения и теоретического падения валюши. Хвост вертолетом, нос в землю. Цепкий, вязкий, минут по пять-десять "челнок" по кустам и подлеску. Птичку нюхает с большим интересом, чуток прикусывает, особенно активно возится с шебуршащимися. Никак не мог заставить (правда, всего лишь уговорами))) подать-принести. Только один раз сама, без всяких подначиваний в темноте нашла и принесла к ногам))))

2. Пытался поработать с уточкой. Благо и подсадная Маня была очень хороша и активна и налет и наплыв селезней был в изобилии. Но, тут....засада!...Ни в какую не хотела подавать битую птицу с воды, хотя и плыть-то не надо было - воды от по-щиколотку до по-колено. Зато с фанатизмом хотела играть с Маней, Напрыгивала на нее, наскакивала! Чего та никак не могла понять и очень бурно и громко возмущалась!)))))))

3. Нахватались клещей - десятками....Второй день по приезду колемся-капаемся....Мать их....Кстати, ребята, по информации ветеринаров "Фронтлайн" ващпе не работает, не надо им пользоваться... То ли в технологии производства что-то не так, то ли клещ мутировал...

Опубликовано

Приехали с первого реального выезда на охоту. Можно отметить несколько фактов и результатов

1. Эльза (на мой профанский взгляд) отлично показывала себя на тяге. Вообще-то, она очень игривая, легкомысленная, но....к вечеру как только собираешься, берешь ружье...просто преображалась!..Собиралась, бросала играть с другими собаками, бутылками и прочей ерундой..заглядывала в глаза, перебирала лапками...Ну, цирк!...Приходили на место тяги на полянку. Делала пару кругов по полянке и подлеску в радиусе метров 50 и прибегала ко мне, садилась к ноге, переводила взгляд то на меня, то на небо по кромке подлеска. На хорканье четкой реакции я не заметил. Резко напрягается при вскидывании ружья и при щелчках курков. Выстрел. Смотрит в направлении выстрела. Срывается в направлении падения и теоретического падения валюши. Хвост вертолетом, нос в землю. Цепкий, вязкий, минут по пять-десять "челнок" по кустам и подлеску. Птичку нюхает с большим интересом, чуток прикусывает, особенно активно возится с шебуршащимися. Никак не мог заставить (правда, всего лишь уговорами))) подать-принести. Только один раз сама, без всяких подначиваний в темноте нашла и принесла к ногам))))

2. Пытался поработать с уточкой. Благо и подсадная Маня была очень хороша и активна и налет и наплыв селезней был в изобилии. Но, тут....засада!...Ни в какую не хотела подавать битую птицу с воды, хотя и плыть-то не надо было - воды от по-щиколотку до по-колено. Зато с фанатизмом хотела играть с Маней, Напрыгивала на нее, наскакивала! Чего та никак не могла понять и очень бурно и громко возмущалась!)))))))

3. Нахватались клещей - десятками....Второй день по приезду колемся-капаемся....Мать их....Кстати, ребята, по информации ветеринаров "Фронтлайн" ващпе не работает, не надо им пользоваться... То ли в технологии производства что-то не так, то ли клещ мутировал...

А сколько вашей? Моя легавишна валюша на тяге ровно в 8 мес отработала на 5 ( без хвастовства ) помогала отлично. Два падали в подлесок в потьмах находила и в руки тьфу-тьфу.

Немного не в тему : фронтлайн и мне не понра. Всю зиму и раннюю весну капал Барс - клещи дохнут до укуса. Сейчас (в апреле) накапал адвантикс т к он ещё и от комаров. Нет резкого запаха - это +.

Результат - вечером в поле ей хоть бы хны, а меня обглодали до костей :skull:

Опубликовано

Игорь мазь купил...жди

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...