Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну вот в полку кинологов прибыло... я в среду сдал экзамен экстерном по курсу кинологов... теперь в поля и на выставки набираться опыта и для составлений отчетов, что бы получить категорию...

Удачи!!!

Это радует, что в кинологию приходят толковые охотники.

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

Опубликовано

Ну вот в полку кинологов прибыло... я в среду сдал экзамен экстерном по курсу кинологов... теперь в поля и на выставки набираться опыта и для составлений отчетов, что бы получить категорию...

У меня к Вам вопрос ; ( это чисто профессиональный интерес и ни чего личного ) - Сколько в данный момент у Вас собак способных отработать на Д2 в поле. И сколько Вы поставили на Д2 ? ( только честно . Интересуюсь лишь потому , что неделю назад увидел работу эксперта из Италии Антонио Палладини . Правда не по легавым , а на норе , был удивлен квалификацией.) Первый раз увидел как иностранец судит не по букве закона , то есть бредовых правил , а по понятиям - как специалист прошедший с множеством собак огонь и воду. Он сказал , что если я в чем-то сомневаюсь ,то я всегда приму решение в пользу собаки . Она не виновата , что я раздолбай , про.... ал , или не захотел увидеть и понять её решения проблемы.
Опубликовано

Честно и отвечу, что я в начале этого пути... и на Д-2 не натаскал ни одной собаки... более того у меня собака без документов (так получилось), но все же дратхаар... показывал знакомым экспертам, чуть уговорил, что бы узнать мнение опытных так сказать для себя,естественно, без расценки, сказали что , если бы были доки получила бы с хорошими баллами Д3 (эта моя первая собака легавая да и натаскивал я сам по книжкам, советам форумчан и как сам понимаю), конечно, ошибки есть, мне на них указали и подсказали как их можно исправить и тогда может и на Д2 наработает.... и собаками я с 14 лет, а сейчас 36... вполне нормальный такой срок что бы началь новый для себя путь - путь эксперта...

Опубликовано

Сергей Сергеевич натаскивает... ???

И какие результаты???

Сгонял на три дня в Каданок: у нас проводили Межрегиональные сост. ИС и сост ранга САСТ в рамках НКП ИС.

Приехал в четверг вечером и офигел: такого количества народу давно не видел, а ведь участники состязаний еще не подехали... Узнал от Ильина, что по просьбе С.С. на утро запланированы испытания и тоже записался, чтобы посмотреть младшую после дивана в месте с гарантированной птицей.

С.С. выставлял драта с фото и потерпел фиаско: гоньба до горизонта. Условия были отличные, правда воды на карте многовато и что еще удивило: на чисто бекасином месте обе зачетные работы моя сделала по коростелю.

Как выяснилось еще две собаки после нас тоже пролетели, а условия были отличные.

Опубликовано

Поздравляю вас и вашу собу! У нас тоже прогресс наметился. До этого не задушенная командами порхающая в свободном полёте Лада вчера с ТРЕТЬЕГО раза исполнила Даун на расстоянии 30-35м на полном галлопе!!! Умничка быстро поняла что от неё хотят.

У меня вопрос к легашатникам. Если у нас нет птицы сейчас ( как выяснилось вся перелётная - осенью ) то чтобы не пропал у собаки интерес и азарт до осени можно ли распустить по полю с десяток покупных перепелов и водить её туда с месяц. Пусть работает а то она стала себе работу искать - следы зайцев вынюхивает.

Не испорчу ли этим собу?

Опубликовано

По моему все эксперты по собам охотничьих пород охотники и по другому ни когда не было или я ошибаюсь?

К сожалению, ошибаетесь... и сильно, еще раз в этом убедился за эти три дня, поговорив с самыми разными... многие не скрывают, что на охоте бывают крайне редко...

Обсуждать Королева и его подход не хочу, мы с ним пообщались малость поле испытаний, но я его взглядов не разделяю. Но факт - жесткая дрессировка с даунами результата не дала.

Если помните, мы обсуждали ширину поиска, его манеру и пр. и как к этому относятся эксперты. Так я за эти дни провел эксперимент и пришел к неутешительному выводу: экспертов не сильно интерисует работа конкретной собаки, главное цифирьки по таблице расписать, некоторые явно противоречат увиденному...

За три дня работу моей собаки посмотрело 8 экспертов (1 был в двух комиссиях): двоим понравилось, шестерым нет, говорили что собака не в руках и т.д. Об яснил, что дрессированные собачки, которые им нравятся, меня не устраивают, я собак под себя ставлю, для охоты... Об яснил также, что мне ее работа тоже не понравилась, причина простая: собака не готова к состязаниям после диванного периода (выходили в поле 2-3 раза и было всего 3-4 средних работы), что нельзя считать подготовкой. Главные ошибки: азарт захлестывал, уходила дальше обычного даже для себя, существенно больше 300 м, во всех трех комиссиях ширина карт позволяла, и реже обычного поглядывала на меня и несколько раз пришлось свистеть в пальцы, чтобы привлечь внимание и подозвать по просьбе комиссии.

Погода во время состязаний - плохая. На одних очень слабый и меняющий направление ветер, на других - полное безветрие: Мне говорят, определяйтесь с ветром и пускайте... Говорю давно опредеделился - его нет, предложил просто пустить в поиск, пусть сама решает, а мы просто смотреть будем... Согласились.

Итог для начала сезона вполне удовлетворительный: была допущена всего одна серьезная ошибка в первое выступление: посов м на 5-7 при самой первой работе по коростелю, все три комиссии, не смотря на недовольство взглядами владельца, расценили работу собачки на дипломы.

Опубликовано

Только что узнал: на Состязаниях Шотландских Сеттеров Чемпионом НКП стал Граф Тайсон диплом 2 степени 83 б., Вл. Колпаков В.Н. Он же лучший натасчик.

Вот и думайте чьи советы слушать...

Василий, поздравляю!.

• Экспертная группа
Опубликовано

Сгонял на три дня в Каданок: у нас проводили Межрегиональные сост. ИС и сост ранга САСТ в рамках НКП ИС.

Приехал в четверг вечером и офигел: такого количества народу давно не видел, а ведь участники состязаний еще не подехали... Узнал от Ильина, что по просьбе С.С. на утро запланированы испытания и тоже записался, чтобы посмотреть младшую после дивана в месте с гарантированной птицей.

С.С. выставлял драта с фото и потерпел фиаско: гоньба до горизонта. Условия были отличные, правда воды на карте многовато и что еще удивило: на чисто бекасином месте обе зачетные работы моя сделала по коростелю.

Как выяснилось еще две собаки после нас тоже пролетели, а условия были отличные.

Жалко, не знал о вашем приезде в Каданок. С большим интересом посмотрел бы ваших собак. Погода в последние дни действительно не для испытаний. Лишь ранним утром ненадолго хороший ветер, а потом жара.

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Поздравляю.!!!!!!!

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Только что узнал: на Состязаниях Шотландских Сеттеров Чемпионом НКП стал Граф Тайсон диплом 2 степени 83 б., Вл. Колпаков В.Н. Он же лучший натасчик.

Вот и думайте чьи советы слушать...

Василий, поздравляю!.

Вася... наш знатный натасчик.....!!!!!

Он с Тайсоном у нас в лугах под нашей комиссией в 2008 г получил. Д-1.( проводили Чемпионат ВОО)

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Наверное мы с вами сразными экспертами сталкиваемся.Вчера был на состязаниях дратов памяти Казакова.С экспертами все разговоры про собак и охоту с ними. Ну нет среди них НЕ ОХОТНИКОВ. По поводу жесткой дрессировке - нельзя судить о методе по работе одной первопольной собы.По поводу команды даун -если не нравиться то собу можно научить падать, используя для команды любое слово или набор букв.

Ребята.... пояснение..... у Glasha Иландский сеттер .у Боб Дратхаар Тут немножко разные методы подхода натаски и дресеровки....

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Саша здравствуй!Кто состязания выиграл и с какими баллами?

Вечером постараюсь выставить отчет...

Опубликовано

Жалко, не знал о вашем приезде в Каданок. С большим интересом посмотрел бы ваших собак. Погода в последние дни действительно не для испытаний. Лишь ранним утром ненадолго хороший ветер, а потом жара.

Я планировал с Вами созвониться и договориться о встрече в рамках подготовки к состязаниям сразу по приезду в четрерг вечером, но от Ильина узнал об испытаниях в 6 утра и на них записался. Днем на базе пришли из оргсектора НКП и просили выставить вечером на состязаниях. Согласился, выставил, ну думаю время еще есть, а на жеребьевке Чемпионата ирландцев вытащил №2 и в 6 утра снова в поля... Не сложилось встретиться, к сожалению... сразу уехали, жена, получив в подарок от младшей суки сразу 3 диплома в подарок ко дню рождения (именно 19 мая) рвалась домой продолжить празднование с детьми и внуками...

Опубликовано

Саша здравствуй!Кто состязания выиграл и с какими баллами?

Как я слышал, мой друг Курнаков опять всех обидел...

Опубликовано

18 часов в 11 другой приятель подошел и сказал: "Тока что общался с Валерой, он опять ПП... Вместе порадовались за друга, потому и написал: слышал...

Опубликовано

По поводу жесткой дрессировке - нельзя судить о методе по работе одной первопольной собы.По поводу команды даун -если не нравиться то собу можно научить падать, используя для команды любое слово или набор букв.

Об этом и речи нет... но сторонники подобных методов применяют их ко всем без исключения. Самое плохое - многие начинающие стараются их копировать... Моя жена была потрясена, увидев на ошейниках молодых континенталов ЭО и воочию увидев, как владельцы шарашут их током, а те повизгивают от боли... Дрессировщики безмозглые, млин...

Большинству известных натасчиков не доверил бы свою собаку никогда!!!

По поводу команды даун: легавая не должна падать НИКОГДА!!! Это лишено смысла - не согласны - об ясните ЗАЧЕМ??? Лежачая поза для собаки - поза подчинения, а подчиненные мне не нужны, не в армии, чай...

Собаки должны ОСМЫСЛЕННО делать со мной общеее дело: найти и добыть.

...18 вечером на НКП Бетти показала изумительную по красоте работу: прихватив и немного потянув, стала. Обратил внимание комиссии и двинул в ее сторону (расстояние м 150). Вдруг она сходит со стойки и высоко подняв голову и держа птицу на чутье продвигается за ней м на 50-70 и все-таки потеряв с чутья (ВЕТЕР ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ И ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ) делает пару коротких параллелей и стает. Опять иду в ее сторону, втюхиваюсь в глубокую лужу и чуть возвращаюсь назад (не дошел м 70-80 и подшуметь не мог). В этот момент из под мертво стоящей собаки взлетают 2 дупеля... она не двинувшись с места провожает их взглядом, затем принюхивается высоко держа голову, продвигается на несколько м и снова стает. Пытаюсь до нее дойти, взлетает еще 3-4 дупеля: собака на месте, эксперты кричат возьмите на поводок, делаю вид, что не слышу, интересно ведь... Опять водит носом, потяжка и стойка...

Всего без видимой причины поднялись четыре группы общим счетом не менее 15 шт. После взлета последней группы поводила еще раз носом носом и посмотрела на меня: больше нет. Махнул рукой и подозвал...

И все это без даунов и вообще каких-либо команд: собака делает свое дело осмысленно, потому и твержу постоянно: контакт и взаимопонимание, а не тупое выполнение команд...

Как тока что прочитал Бетька третье призовое место получила: http://www.red-setter.ru/glav.htm , хоть и больше 300 м ходила, да и не готова была совершенно.

PS. Эксперты позже сказали, что о существовании этого тока не знали...

PPS/. Для сведения http://www.ohotniki....arov-mooir.html

Опубликовано

Собу не испортите но перепелов местные хищники схавают очень быстро.

Спасибо. Будут хавать - будем подкупать ;) а что поделать - не водить же по пустым полям? Смысл? Да и фигнёй начнёт страдать если без работы.

Опубликовано

По поводу команды даун: легавая не должна падать НИКОГДА!!! Это лишено смысла - не согласны - об ясните ЗАЧЕМ??? Лежачая поза для собаки - поза подчинения, а подчиненные мне не нужны, не в армии, чай...

Свою учу ДАУН чтоб поняла что нельзя гнать а надо остаться на месте и только. Лежачку тоже думал не требовать т.к поле может быть залито водой и т.д. Она при команде тоже не падает ниц а садится или стоит...просто команда резко и звучно произносится ( слово подходит ).

А учил как и курцев...Командую ДАУН на расстоянии а она подбегает ко мне и ложиться :) . Отвожу за ошейник на то место где её застигла команда ( у собак хорошая память и ориентирование на местности ) и усаживаю или укладываю повторяя ДАУН и поощряя. С третьего раза села сразу на лету после команды в 30м. Без пинков и унижений.

Опубликовано

18 часов в 11 другой приятель подошел и сказал: "Тока что общался с Валерой, он опять ПП... Вместе порадовались за друга, потому и написал: слышал...

В воскресенье вернулся с Казаковских соревнований.... Валерий Сергеевчи (теперь он и наш хороший приятель) к сожалению выступил как и мы неудачно, а победителем состязаний он стал 9 мая в Марково.

На Казаковских, ПП с двушкой при 77 баллах, стал Арчи Якушева ( его работа почти в безветрие произвела огромное впечатление), а еще приятно, что наш приятель Белокопытов с Дейлом, с которым мы многое годы вместе охотимся, занял второе место с двушкой при 76 баллах.

Опубликовано

Свою учу ДАУН чтоб поняла что нельзя гнать а надо остаться на месте и только. Лежачку тоже думал не требовать т.к поле может быть залито водой и т.д. Она при команде тоже не падает ниц а садится или стоит...просто команда резко и звучно произносится ( слово подходит ).

В описанном выше примере, ИМХО убедительно показал отсутствие связи между гоньбой и дауном.

А вот 2-3 выстрела на охоте из под гоньбы испортят собаку навсегда, как не ори при этом. Умная собака останется на месте без каких-либо команд, для нее взлет птицы и есть команда.

Опубликовано

Мы с вами спорим не о чем я не являюсь сторонником жеских методов натаски и соба для меня партнер по охоте,но считаю что соба должна быть в руках и вломить за дело могу.

Боб, да мы не спорим, а высказываем свои взгляды, оснаванные на личном опыте, думаю это кому-то пойдет на пользу.

Ну а "вламывать за дело" мне не приходилось, для моих чуть повышенный голос или она подбежала, а я отвернулся, показывая свое неудовольствие - самые жесткие наказания.

С сожалением наблюдаю в последние годы явный крен в сторону жесткости и дрессировки, поэтому пытаюсь донести, что есть другие методы воспитания хорошей легавой.

Опубликовано

В описанном выше примере, ИМХО убедительно показал отсутствие связи между гоньбой и дауном.

А вот 2-3 выстрела на охоте из под гоньбы испортят собаку навсегда, как не ори при этом. Умная собака останется на месте без каких-либо команд, для нее взлет птицы и есть команда.

Я то понимаю что она не должна гнать, а как без слов ( команды ) объяснить это собе? ДАУН для неё как ЗАМРИ - не двигайся. Если при погонке ничего не командовать неизвестно когда она сама перестанет гнать, может будет думать что так и надо? Хорошо когда ваша сама сдерживается при взлёте а если собачка азартна то погонит и не раз. Это не говорит о её глупости, потому что из под неё не стреляли птицу и она не знает что всё заканчивается выстрелом и мы с ней возьмём птицу. В предыдущем посте вы писали что ваша тоже посунулась на несколько метров хотя она уже знает всё. Это азарт а не глупость. И многие молодые собаки ещё не умеют себя сдерживать вот и надо объяснить командой.

Опубликовано (изменено)

Вы правы - суки мягче и послушнее, зато умнее и хитрее! ;) Это я в сравнении с двумя кобелями уже выяснил.

Изменено пользователем Курцик
Опубликовано (изменено)

По поводу погонки... Есть ещё одно бредовое объяснение... Соба из под которой не били дичь и не остановили при взлёте пытается сама добыть ( догнать ) для хозяина птицу :lol:. Она уверена что это её работа. А мне что надо сделать ? - отвести её в овраг и пулю в лоб с приговором - ТЫ ГЛУПАЯ!

Любая ошибка в работе собаки - это мой косяк!

Изменено пользователем Курцик
Опубликовано

По поводу того что вам вламывать не приходилось.Кобель дратхаара по упрямству ,складу характера,склонностью занять положение лидера, оч.сильно отличается от суки ириша и иногда без вломить просто не обойтись. :D

Что англичане мягче и тоньше немцев сомнений у меня нет, да и внутри породы все собаки разные, но... нельзя сбрасывать со счетов не только врожденные качества, но и приобретенные в процессе воспитания конкретного щенка.

... В Каданке поставил палатку недалеко от одинокой отдельностоящей... (ну очень много народу), ее владец приехал поднатаскать дратика, кобеля, которому скоро 2 года. Не собака, а восторг: мягкий, контактный, послушный, хозяин ни разу голоса не повысил за три дня. А вот шумных групп с континенталами, откуда постоянные вопли, он сторонился...

Уверен, этот пес на испытаниях выступит успешно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...