Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я то понимаю что она не должна гнать, а как без слов ( команды ) объяснить это собе? ДАУН для неё как ЗАМРИ - не двигайся. Если при погонке ничего не командовать неизвестно когда она сама перестанет гнать, может будет думать что так и надо? Хорошо когда ваша сама сдерживается при взлёте а если собачка азартна то погонит и не раз. Это не говорит о её глупости, потому что из под неё не стреляли птицу и она не знает что всё заканчивается выстрелом и мы с ней возьмём птицу. В предыдущем посте вы писали что ваша тоже посунулась на несколько метров хотя она уже знает всё. Это азарт а не глупость. И многие молодые собаки ещё не умеют себя сдерживать вот и надо объяснить командой.

Понимаете, не видя собаки дать конкретный совет просто не возможно...

ИМХО, главное в легавой - страсть, а жесткие команды/окрики при под еме птицы могут привести к тому, что собака будет тужить, вообще откажется подводить (мертвая стойка) и вот это уже не исправить никогда.

Успехов.

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

Опубликовано

Такой контактный и послушный дратик просто клад для начинающего легашатника,очень управляем, легко натаскивается и в будушем середнячок на состязаниях и самое главное на охоте. Таких как правило в младенчестве приходится подкладывать к сиське.Реальный молодой кобель драта это чистый динамит с шилом в одном месте.Он сложен в содержании ,дрессировке и натаске, резок ,своенравен и настырный как черт-(начинающим лучше не заморачиваться) ,но если у вас есть опыт и вы сможете направить всю энергию собы в нужное русло из него получится великолепный охотник,который даст сто очков форы мягкому и контактному .ИМХО

У меня с дратами опыта нет, но думаю, что если страсть есть, то контактный и послушный - это плюс, а не минус...

Мои все холерики под стать хозяину, при этом контакт отличный.

...Мне кобель достался в возрасте 3-х лет, причем утятник не поставленный по полю, в первый же сезон с помощью Глашки быстро понял что к чему, стал очень контактным и последнего петуха добыл в возрасте 14 лет перенеся до этого тяжелый инсульт (еле выходили). Вот что страсть делает.

Опубликовано

Если холерик стрась есть ,а у флегмата ее быть не может.

Дык о том и речь, что холорики могут быть абсолютно контактными...

ЗЫ. Вот Наталья резы выложила: http://www.mooir.ru/...t=0

Опубликовано

Конечно могут кто бы спорил. По ссылке 5 место что скажете- (ветра 0)и вместо дупеля коростель.

Скажу, что отличное выступление для начала сезона для не сильно подготовленной собаки( ведь не ездили Вы в марте-апреле в Крым, Краснодар готовиться?), в августе результат безусловно выше будет.

Еще скажу ,что цифирьки местами перепутаны в расценке.

И еще скажу (прочитав соседнюю тему), что с учетом породного стиля 8 за ход в начале сезона - это отлично.

Ну а что касается птицы, не знаю как у вас, а у нас депель вел себя хуже коростеля, стойку не держал совершенно и снимался еще до подхода и у меня за подводку три шестерки (за ход три 7).

ИМХО, собаки, которые в начале сезона без подготовки показывают такой результат - отличные собаки.

Опубликовано

Понимаете, не видя собаки дать конкретный совет просто не возможно...

ИМХО, главное в легавой - страсть, а жесткие команды/окрики при под еме птицы могут привести к тому, что собака будет тужить, вообще откажется подводить (мертвая стойка) и вот это уже не исправить никогда.

Успехов.

Спасибо. В том и дело что страсти хоть отбавляй! Вот хоть командой думал притормаживать. Ну не дёргать же кордой чтоб аж переворачивалась в воздухе по советам некоторых или разряд ЭО - это намного хуже и не стану так делать.

Опубликовано

Спасибо. В том и дело что страсти хоть отбавляй! Вот хоть командой думал притормаживать.

Вы вот пишите, что птицы нет совершенно, что весьма странно... ведь рябом в Донбассе курей - лом, по терриконам бегают... Да и харьковчане не жалуются...Может просто не находите? а куры по весне отличный об ект для натаски. А дергать ИМХО не надо даже если молодая собака гонит после посыла, а вам и посылать не приходится раз птицу не находите.

Выход один - искать птицу подальше от дома, по нашим меркам 100-150км - это не далеко.

Успехов.

Опубликовано

Вы вот пишите, что птицы нет совершенно, что весьма странно... ведь рябом в Донбассе курей - лом, по терриконам бегают... Да и харьковчане не жалуются...Может просто не находите? а куры по весне отличный об ект для натаски. А дергать ИМХО не надо даже если молодая собака гонит после посыла, а вам и посылать не приходится раз птицу не находите.

Выход один - искать птицу подальше от дома, по нашим меркам 100-150км - это не далеко.

Успехов.

Придерживать приходилось на занятиях с подсадной 2 раза. При взлёте подсадной пёрла как танк. Вот и думаю что будет гонять. А поиски тоже думал расширить но не ехать же в белый свет. Надо точно знать место.

В выходные областная выставка охот собак - там съедутся со всей области легашатники - вот у них и планировал разузнать про птичьи места.

Опубликовано

Честно говоря, я почему-то с трудом верю, что птицы нет вообще... одного двух видов может быть... если нет птицы на этом поле, надо искать на другом... я прежде чем нашел и разузнал где и сколько пехом весь район обошел...

думаю ежели ходить -слушать-замечать, то найдете птицу - перепела и коростеля наверняка... я так думаю...

Опубликовано (изменено)

Честно говоря, я почему-то с трудом верю, что птицы нет вообще... одного двух видов может быть... если нет птицы на этом поле, надо искать на другом... я прежде чем нашел и разузнал где и сколько пехом весь район обошел...

думаю ежели ходить -слушать-замечать, то найдете птицу - перепела и коростеля наверняка... я так думаю...

Только что с полей...Думаете целый месяц одно поле обыскивали :) ? Объехали весь район - за 30-50км заезжали. Каждый день в полях и разных. И зеленя и некось и заливные...

Утки, гуси, чайки - возле прудов и рек. Бекаса издалека видели в апреле на частных рыбопитомниках под охраной...стал искать там где осенью поднималось много по пути на утку - ничего. Расспросил егерей. Все сказали что у нас эти птицы не гнездятся а бывают осенью перелётом ( бекас,перепел,дупель...за коростеля не знаю ).

Куропатка - да - с выводками по осени много поднимали знакомые трактористы :) - сегодня искали там...но увы опять пусто - может на налетает именно в этот день на это поле ?

Сказать что соба не чует - не могу - вряд-ли потому что подсадного перепела издалека и по любому ветру прихватывает. А за время поисков и 4 зайца на нос прихватила. Одного гнала с километр не видя чисто по следу ( я видел как он уходил ) - еле снял со следа.

Так что нос наверняка на месте...была бы птица.

Вот до выходных курей ещё поищем а там на выставке у легашатников по области выспрошу.

Изменено пользователем Курцик
Опубликовано

Только что с полей...Думаете целый месяц одно поле обыскивали :) ? Объехали весь район - за 30-50км заезжали. Каждый день в полях и разных. И зеленя и некось и заливные...

Утки, гуси, чайки - возле прудов и рек. Бекаса издалека видели в апреле на частных рыбопитомниках под охраной...стал искать там где осенью поднималось много по пути на утку - ничего. Расспросил егерей. Все сказали что у нас эти птицы не гнездятся а бывают осенью перелётом ( бекас,перепел,дупель...за коростеля не знаю ).

Куропатка - да - с выводками по осени много поднимали знакомые трактористы :) - сегодня искали там...но увы опять пусто - может на налетает именно в этот день на это поле ?

Сказать что соба не чует - не могу - вряд-ли потому что подсадного перепела издалека и по любому ветру прихватывает. А за время поисков и 4 зайца на нос прихватила. Одного гнала с километр не видя чисто по следу ( я видел как он уходил ) - еле снял со следа.

Так что нос наверняка на месте...была бы птица.

Вот до выходных курей ещё поищем а там на выставке у легашатников по области выспрошу.

Да странно...

Опубликовано

да ... очень странно ... если у нас в ближайшем подмосковье птицы " как грязи". то у вас, Курцик .,её должно быть, как минимум, не меньше...

Опубликовано

да ... очень странно ... если у нас в ближайшем подмосковье птицы " как грязи". то у вас, Курцик .,её должно быть, как минимум, не меньше...

Всё достаточно прозаично...В области возможно и есть птица но вот в районе где я живу ( в радиусе 50км ) все хозяйства и угодья принадлежат частным лицам и разведение там направлено исключительно на копытных - в основном на кабана.

Разведением птицы никто не занимается. Как и её охраной ( от тех же копытных и лис ). Оно и понятно - сравните цену лицензии с ценой путёвки. Кабана и лисы очень много. Хороших норников нет да и норная охота как таковая в нашем районе себя изжила. Многие поля из тех что мы прочесали сплошь изрыты кабаном или лисьими норами. Будет там птица гнездиться ? - вряд ли...

• Эксперт кинолог
Опубликовано

С 01.06.2012г. В Ногинском р-не угодья для натаски легавых собак закрыты !!!!!!

Птица на гнезде.!!!!!

Опубликовано

Нашёл таки я перепела... Как и предполагал - легашатники на выставке не отказались помочь! Подсказали 2 участка (поля)

где есть уже перепел....а мне объяснили что он только неделю как прилетел. Поехал вчера вечером на место ( 40км от нас ). Оказалось что эти поля мы уже проверяли но в первой половине Мая. Да огромная разница. В первые свои приезды на этих полях было ощущение кладбища - тишина. Вчера я ОГЛОХ ОТ ГОМОНА ПТИЦ! Стал прислушиваться - искать характерную песню. Слышу кое-где --- ПОДЬ-ПОЛОТЬ....ПОДЬ-ПОЛОТЬ !!! НУ думаю - есть перепел. Навожу собаку на звук песни а он замолкает и начинает бегать и петлять в траве. Соба крутится пытаясь разобраться в этих петлях,фыркает как мерин,хвост отрывается ( как вертолёт) - вижу что чует а найти не может. :huh: Из-за этого часто копает низом - видимо следы распутывает. Закружил он нас в карусель. Заморочил собу. Уехали.

Сегодня поехал туда до рассвета.

Только небо посветлело так сразу и начали орать. :) Причём вчерашний вечерний ток отдыхал от утреннего в разы. Росы - собаке по мокушку. Штиль полный.

Утром токовали казалось через каждые 50м. Стал наводить - вчерашняя история --- перепел в траву - соба кругами.

Вдруг слышу -один орёт дурниной - ВА--ВВАА - ВА--ВВАА да так громко и близко и без подь-полоть. Навожу на него а он не двигаясь продолжает орать. На звук подобрались метра на 4. Шиплю на Ладку чтоб не фыркала. Она остановилась, башкой поводила, прислушалась, принюхалась и стоит - даже хвост замер. И вдруг на очередном истошном вопле ВА---ВВАА она как ломанулась вперёд и спорола перепела. Зато увидела его и обнюхала место токования.

Взошло солнце - пошли прочёсывать поле и прислушиваться. Кое где токовали но вяло. Начался другой цирк.

Навожу собаку на песню а он не бежит как всегда а поднимается ЗА 10 -15 МЕТРОВ!!! Даже не даёт возможности причуять...Ничего не получается. Может подождать пока они там все переженятся? Но завтра до зари опять поеду.

Про куропатку сказали что в этом году её очень мало.

• Экспертная группа
Опубликовано

Нашёл таки я перепела... Как и предполагал - легашатники на выставке не отказались помочь! Подсказали 2 участка (поля)

где есть уже перепел....а мне объяснили что он только неделю как прилетел. Поехал вчера вечером на место ( 40км от нас ). Оказалось что эти поля мы уже проверяли но в первой половине Мая. Да огромная разница. В первые свои приезды на этих полях было ощущение кладбища - тишина. Вчера я ОГЛОХ ОТ ГОМОНА ПТИЦ! Стал прислушиваться - искать характерную песню. Слышу кое-где --- ПОДЬ-ПОЛОТЬ....ПОДЬ-ПОЛОТЬ !!! НУ думаю - есть перепел. Навожу собаку на звук песни а он замолкает и начинает бегать и петлять в траве. Соба крутится пытаясь разобраться в этих петлях,фыркает как мерин,хвост отрывается ( как вертолёт) - вижу что чует а найти не может. :huh: Из-за этого часто копает низом - видимо следы распутывает. Закружил он нас в карусель. Заморочил собу. Уехали.

Только небо посветлело так сразу и начали орать. :) Причём вчерашний вечерний ток отдыхал от утреннего в разы. Росы - собаке по мокушку. Штиль полный.

Утром токовали казалось через каждые 50м. Стал наводить - вчерашняя история --- перепел в траву - соба кругами.

Вдруг слышу -один орёт дурниной - ВА--ВВАА - ВА--ВВАА да так громко и близко и без подь-полоть. Навожу на него а он не двигаясь продолжает орать. На звук подобрались метра на 4. Шиплю на Ладку чтоб не фыркала. Она остановилась, башкой поводила, прислушалась, принюхалась и стоит - даже хвост замер. И вдруг на очередном истошном вопле ВА---ВВАА она как ломанулась вперёд и спорола перепела. Зато увидела его и обнюхала место токования.

Взошло солнце - пошли прочёсывать поле и прислушиваться. Кое где токовали но вяло. Начался другой цирк.

Навожу собаку на песню а он не бежит как всегда а поднимается ЗА 10 -15 МЕТРОВ!!! Даже не даёт возможности причуять...Ничего не получается. Может подождать пока они там все переженятся? Но завтра до зари опять поеду.

По бьющему перепелу не всякая опытная соба работать может.

• Экспертная группа
Опубликовано

В штиль не води. Отдергивай кордой от копаний.
Опубликовано

В штиль не води. Отдергивай кордой от копаний.

Спасибо. Всю неделю зори - штиль полный и вечера - лёгкое дуновение метр - 2 в сек. Сушь. В первый раз была роса - когда подняли птицу. Сегодня ночью проморосил дождик - землю и траву не намочил а влажность повысилась. Причуивала лучше - шла чётко за бегущим перепелом но копала носом так что чуть не сорвался на неё. Рычу на неё - НЕ КОПАЙ !!! Хватает на секунду потом опять мордой в пол. Кордой держать пробовал - высоко ей голову поднимал и наводил, так она задушиться готова а носом в землю лезет. Видимо перепел прячет запах и она старается по следу идти. Буду работать над этим. Уехал с поля в 7-00 и заморосило опять, пол дня уже идёт. К вечеру по прогнозу без осадков. При такой влажности да ещё если ветерок - поеду обязательно - пропускать нельзя.

Ещё вопрос...

Если буду ругать и наказывать за причуивание низом то не подумает ли она что я вообще искать запрещаю?

Опубликовано

Игорь! Как там моя чученька?

Опубликовано

.В субботу планирую в Марково на межрегиональные континенталов.

Ездили? какие успехи?

Я в субботу по угодьям прошелся, дупелечка поработали... похоже загнездился, что порадовало, теперь туда месяца 1,5 ни ногой, пущай размножаются. А в воскр на выставку сходили т.к. Всероссийки похоже не будет.

Опубликовано

Выходить в штиль для натаски НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано

Да не надо не ругать не наказывать,Данилыч тебе написал "отдергивай кордой". Пошла копать низом- КОПАЕШЬ!-рывок,опять низом еще раз,подняла голову пошла верхом -Хорошо и т.д.

Да, так и делаю...Но думал это и есть ругань...

Опубликовано

Выходить в штиль для натаски НЕЛЬЗЯ!!!

Только приехал с поля...После дождя думал лучше будет, но не тот случай. Ветра опять ноль и парит как в бане - походили час и бросили...Хотя причуивала и даже верхом - хвост показал :post-1787-1182943244:!!!! Грязи по колено...Машину на трассе бросал.

Сейчас еле отмыл Ладку - сплошной ком :ninja:.

• Экспертная группа
Опубликовано
Ездили? какие успехи? Я в субботу по угодьям прошелся, дупелечка поработали... похоже загнездился, что порадовало, теперь туда месяца 1,5 ни ногой, пущай размножаются. А в воскр на выставку сходили т.к. Всероссийки похоже не будет.

Ну и как выставка?

Опубликовано

ИМХО Если при работе собы по бьющему перепелу собу задержать на стойке,то будет вам хрен с маслом ,а не перепел и очень жаль что" ЭКСПЕРТЫ "этого не понимают.

Точно!!! Сам уже убедился КАК этот птах бегает!!! Но нам ещё рано на такую работу замахиваться :).

• Экспертная группа
Опубликовано

Да, так и делаю...Но думал это и есть ругань...

Это не ругань и не наказание это корректировка действий :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...