сенчаков а б Опубликовано 7 июня, 2012 Опубликовано 7 июня, 2012 И еще вопрос: что скажете, как эксперт, о конкретной работе: "...18 вечером на НКП Бетти показала такую работу: прихватив и немного потянув, стала. Обратил внимание комиссии и двинул в ее сторону (расстояние м 150). Вдруг она сходит со стойки и высоко подняв голову и держа птицу на чутье продвигается за ней м на 50-70 и все-таки потеряв с чутья (ВЕТЕР ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ И ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ) делает пару коротких параллелей и стает. Опять иду в ее сторону, втюхиваюсь в глубокую лужу и чуть возвращаюсь назад (не дошел м 70-80 и подшуметь не мог). В этот момент из под мертво стоящей собаки взлетают 2 дупеля... она не двинувшись с места провожает их взглядом, затем принюхивается высоко держа голову, продвигается на несколько м и снова стает. Пытаюсь до нее дойти, в это время взлетает еще 3-4 дупеля: собака на месте, эксперты кричат возьмите на поводок, делаю вид, что не слышу, интересно ведь... Опять водит носом, потяжка и стойка... Всего без видимой причины поднялись четыре группы общим счетом не менее 15 шт. После взлета последней группы поводила еще раз носом носом и посмотрела на меня: больше нет. Махнул рукой и подозвал..." Хотелось бы услышать и другие комметы. [/quoteлегавая собака выведена чтобы при помощи обоняния находить притоившуюся в траве ,кустах и т.п. дичь . делая стойку перед учуеной ею дичью. в вашей сетуации собачка причуила высыпку дупеля который скорее всего кормился но я не видел место поэтому насчет кормился могу только придположить. птица на крыло была поднета в следствии какихто причин но не собакой скорее всего кормящейся дупель наткнулся на собаку и взлител.данную ситуацию работой считать нельзя для расценки на диплом не хватает следущего.1- нельзя замерить дальность чутья.2- нельзя расценить подводку. 3- верность чутья. мы не увидели указания места взлета птицы.4-отношение собаки к выстрелу после подьема птицы на крыло. в данной ситуации собака находилась на растоянии 150м от вас это долековато. после первого подьема птицы собачку обычно берут на поводок дупель долеко не улитает наводите на перемещенного и все в порядке. а вы начали продолжать эксперимент .
сенчаков а б Опубликовано 7 июня, 2012 Опубликовано 7 июня, 2012 И еще вопрос: что скажете, как эксперт, о конкретной работе: "...18 вечером на НКП Бетти показала такую работу: прихватив и немного потянув, стала. Обратил внимание комиссии и двинул в ее сторону (расстояние м 150). Вдруг она сходит со стойки и высоко подняв голову и держа птицу на чутье продвигается за ней м на 50-70 и все-таки потеряв с чутья (ВЕТЕР ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ И ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ) делает пару коротких параллелей и стает. Опять иду в ее сторону, втюхиваюсь в глубокую лужу и чуть возвращаюсь назад (не дошел м 70-80 и подшуметь не мог). В этот момент из под мертво стоящей собаки взлетают 2 дупеля... она не двинувшись с места провожает их взглядом, затем принюхивается высоко держа голову, продвигается на несколько м и снова стает. Пытаюсь до нее дойти, в это время взлетает еще 3-4 дупеля: собака на месте, эксперты кричат возьмите на поводок, делаю вид, что не слышу, интересно ведь... Опять водит носом, потяжка и стойка... Всего без видимой причины поднялись четыре группы общим счетом не менее 15 шт. После взлета последней группы поводила еще раз носом носом и посмотрела на меня: больше нет. Махнул рукой и подозвал..." Хотелось бы услышать и другие комметы. [/quote легавая собака выведена чтобы при помощи обоняния находить притоившуюся в траве ,кустах и т.п. дичь . делая стойку перед учуеной ею дичью. в вашей сетуации собачка причуила высыпку дупеля который скорее всего кормился но я не видел место поэтому насчет кормился могу только придположить. птица на крыло была поднета в следствии какихто причин но не собакой скорее всего кормящейся дупель наткнулся на собаку и взлител.данную ситуацию работой считать нельзя для расценки на диплом не хватает следущего.1- нельзя замерить дальность чутья.2- нельзя расценить подводку. 3- верность чутья. мы не увидели указания места взлета птицы.4-отношение собаки к выстрелу после подьема птицы на крыло. в данной ситуации собака находилась на растоянии 150м от вас это долековато. после первого подьема птицы собачку обычно берут на поводок дупель долеко не улитает наводите на перемещенного и все в порядке. а вы начали продолжать эксперимент .
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 8 июня, 2012 Автор Эксперт кинолог Опубликовано 8 июня, 2012 И еще вопрос: что скажете, как эксперт, о конкретной работе: "...18 вечером на НКП Бетти показала такую работу: прихватив и немного потянув, стала. Обратил внимание комиссии и двинул в ее сторону (расстояние м 150). Вдруг она сходит со стойки и высоко подняв голову и держа птицу на чутье продвигается за ней м на 50-70 и все-таки потеряв с чутья (ВЕТЕР ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ И ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ) делает пару коротких параллелей и стает. Опять иду в ее сторону, втюхиваюсь в глубокую лужу и чуть возвращаюсь назад (не дошел м 70-80 и подшуметь не мог). В этот момент из под мертво стоящей собаки взлетают 2 дупеля... она не двинувшись с места провожает их взглядом, затем принюхивается высоко держа голову, продвигается на несколько м и снова стает. Пытаюсь до нее дойти, в это время взлетает еще 3-4 дупеля: собака на месте, эксперты кричат возьмите на поводок, делаю вид, что не слышу, интересно ведь... Опять водит носом, потяжка и стойка... Всего без видимой причины поднялись четыре группы общим счетом не менее 15 шт. После взлета последней группы поводила еще раз носом носом и посмотрела на меня: больше нет. Махнул рукой и подозвал..." Хотелось бы услышать и другие комметы. [/quoteлегавая собака выведена чтобы при помощи обоняния находить притоившуюся в траве ,кустах и т.п. дичь . делая стойку перед учуеной ею дичью. в вашей сетуации собачка причуила высыпку дупеля который скорее всего кормился но я не видел место поэтому насчет кормился могу только придположить. птица на крыло была поднета в следствии какихто причин но не собакой скорее всего кормящейся дупель наткнулся на собаку и взлител.данную ситуацию работой считать нельзя для расценки на диплом не хватает следущего.1- нельзя замерить дальность чутья.2- нельзя расценить подводку. 3- верность чутья. мы не увидели указания места взлета птицы.4-отношение собаки к выстрелу после подьема птицы на крыло. в данной ситуации собака находилась на растоянии 150м от вас это долековато. после первого подьема птицы собачку обычно берут на поводок дупель долеко не улитает наводите на перемещенного и все в порядке. а вы начали продолжать эксперимент . Ноли убери ...... И все будет правдиво.....
сенчаков а б Опубликовано 8 июня, 2012 Опубликовано 8 июня, 2012 Работа, хорошо поставленной ,опытной в охоте собы с оч.хорошим чутьем по настеганной птице ,при оч. слабом ветре. ..Соба причуяла птицу и сделала стойку, ведущий далеко команды на подьем нет и соба потянула за отбегающим дупелем.Все же потеряв с чутья птицу ,сделав пару коротких паралелей, стает очень близко от дупеля, который взлетает не выдержав стойки.Взлет первой пары насторожил весь ток и птица стала взлетать при малейшем движении собаки... И что соба даже при оч.слабом ветре работает верхом, а не копает по набродам говорит об оч .хорошем чутье. Соба молодец по оценке охотника. По осенним выводкам и высыпкам охота с такой собой - мечта. Спортсмены я думаю не оценили. вы внимательно прочитайте какой вопрос был задан вами мне как эксперту. исходя из вашего описания я дал описание согласно правил . вы в данной сетуации находились на испытаниях а не на охоте . жду ответа на ранее поставленный вопрос.
сенчаков а б Опубликовано 8 июня, 2012 Опубликовано 8 июня, 2012 Вы меня с Глашей перепутали - его соба работала и вопрос вам он задавал. Он так же просил других оставить комменты по работе собы. Вот я и оставил.. поторопился извените
Denispnt Опубликовано 8 июня, 2012 Опубликовано 8 июня, 2012 Ноли убери ...... И все будет правдиво..... - Вася! Убавь щуку! А то я весь автобус с туристами перестреляю! :D
Glasha Опубликовано 13 июня, 2012 Опубликовано 13 июня, 2012 Ноли убери ...... И все будет правдиво..... Не очень понял о чем речь... или эксперт в затруднении??? речь то не о правдивости (а каков повод в ней усомниться и в чем конкретно - готов пояснить), а о конкретной работе на состязаниях... так и выскажете свое мнение. Спасибо.
Glasha Опубликовано 13 июня, 2012 Опубликовано 13 июня, 2012 легавая собака выведена чтобы при помощи обоняния находить притоившуюся в траве ,кустах и т.п. дичь . делая стойку перед учуеной ею дичью. в вашей сетуации собачка причуила высыпку дупеля который скорее всего кормился но я не видел место поэтому насчет кормился могу только придположить. птица на крыло была поднета в следствии какихто причин но не собакой скорее всего кормящейся дупель наткнулся на собаку и взлител.данную ситуацию работой считать нельзя для расценки на диплом не хватает следущего.1- нельзя замерить дальность чутья.2- нельзя расценить подводку. 3- верность чутья. мы не увидели указания места взлета птицы.4-отношение собаки к выстрелу после подьема птицы на крыло. в данной ситуации собака находилась на растоянии 150м от вас это долековато. после первого подьема птицы собачку обычно берут на поводок дупель долеко не улитает наводите на перемещенного и все в порядке. а вы начали продолжать эксперимент . Спасибо за описание... только согласиться с ним не могу. Вы ведь не работу собаки в комплексе рассматриваете, а думаете, как цифирьки в таблицу расписать... Именно от этого предостеригал Гернгросс: «Заканчивая этим свои советы о наблюдении за работой собаки и егеря и об отражении в судейской записной книжке, я все-таки боюсь, что кто-либо из читателей спросит меня, как это было на съезде: «а когда же мне поставить собаке за чутье 18, а когда 19»? Иначе говоря, я допускаю возможность, что мои советы будут признаны недостаточно определительными и оставляющими очень широкое поле для усмотрения, на котором молодой судья может заблудиться. Если дело будет обстоять так, то я заранее скажу, что для расценки собак выбирают судей, т.е. людей способных к суждению и даже рассуждению, а не простых отметчиков и счетчиков, именно потому, что по существу дела всегда будет и не может не быть широкого места для личного суждения, так как все разнообразные работы собаки нельзя свести к некоторому числу четких формул с определенным баллом в виде расценки предусмотренных случаев. Если вы боитесь этого широкого места и не надеетесь найти на нем правильную дорогу, то лучше не беритесь за судейство». (с) (Р.Ф.Гернгросс "Полевые испытания легавых подружейных собак". Издание 3-е пересмотренное и дополненное, КОИЗ, 1935, Москва, Ленинград). А вот с рассуждением, да и пониманием происходящего, у Вас беда... Какая к черту кормежка: дупель в это время к вечеру на ТОК собирается и первый причуянный вдалеке от тока и повел как раз на него. Собака его нашла и твердо стала и спокойно стояла, пока птица не стала отбегать, а когда та тронулась двинулась за ней держа на чутье. Не по следу шла, а птицу работала, при этом не напирала. не толкнула, не подняла самостоятельно. Разницу понимаете??? Стеряв (условия такие) идет в поиск и снова прихватив делаете две-три сужающиеся параллельки и стает, т.е. работает в соответствии с Рабочим стилем ИС (я ссылки давал, почитайте что это такое). Вы пишите: "1- нельзя замерить дальность чутья." Глупость, а что мешает ее замерить??? После взлета первой пары собака принюхавшись и разобравшись, потянула и стала. Длина потяжки есть? Да. Расстояние от стойки до места взлета есть? Да. Так можно измерить? Да, три раза по каждой взлетевшей группе. В чем проблема? А вот о подводке сказать действительно нечего, ее не было (но сами знаете, это не редкость и собака не виновата.). Вы пишите: "3- верность чутья. мы не увидели указания места взлета птицы". Как это не увидели??? Вы хоть представляете, что такое ток? Это пятачек 300-500 кв м истоптанный вдоль и поперек, а здесь не просто истоптанный, на нем присутствует полтора десятка птиц! И собака 4 раза работает 4 отдельные группы птиц не обращая внимания на фон и наброды. Вам доводилось видеть лучшую верность??? Мне - нет. Ну и о чутье данной собаки можно выводы сделать, если уметь рассуждать... она не фон работает, а конкретных птиц на фоне. Нет повода подумать??? Что касается П. 4 - так его в действующих правилах нет отдельной графой... и я не говорил, что это первая работа по птице, а значит выстрела быть не должно. Так может не стоит Таблицей заморачиваться, если вспомнить , что она Ориентировочная??? Ведь Европа и Америка обходятся без неё и при этом неплохих собак зазводят?
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 14 июня, 2012 Автор Эксперт кинолог Опубликовано 14 июня, 2012 Не очень понял о чем речь... или эксперт в затруднении??? речь то не о правдивости (а каков повод в ней усомниться и в чем конкретно - готов пояснить), а о конкретной работе на состязаниях... так и выскажете свое мнение. Спасибо. Поясни !!!!!
сенчаков а б Опубликовано 14 июня, 2012 Опубликовано 14 июня, 2012 (изменено) глаша вы любую ситуацию приподносите как вам удобно.поливаете всех грязью .и таблицу приплии и дальнее зарубежье не забыли. расценка работы если можно это назвать работой дана. следующий раз когда пойдете птицу считать и лужи мерить ружье не берите всеровно до выстрелов дело не дойдет .потомучто за 150м. мелкой дробью не добьеш.а вобще учет птицы делать можно ... это ответ без таблиц. Изменено 14 июня, 2012 пользователем сенчаков а б
Glasha Опубликовано 14 июня, 2012 Опубликовано 14 июня, 2012 Эт ты объясни, как понимать: Ноли убери ...... И все будет правдиво..... А пояснить готов, только что??? Работа описано достаточно точно, а мнение - оно либо есть, либо нет... Так о какой правдивости речь???
Glasha Опубликовано 14 июня, 2012 Опубликовано 14 июня, 2012 вы любую ситуацию приподносите как вам удобно.поливаете всех грязью .и таблицу приплии и дальнее зарубежье не забыли. расценка если можно это назвать работой дана. следующий раз когда пойдете птицу считать и лужи мерить ружье не берите всеровно до выстрелов дело не дойдет .помушто за 150м. мелкой дробью не добьеш.а вобще учет птицы делать можно ... это ответ без таблиц. А Вы по-прежнему двух слов по-русски связать не можете и в четырех строчках по 20 ошибок делаете... ведь писал Вам выше: напишите в ворде, он ошибки уберет - потом переносите, зачем себя на посмешище на Всероссийском форуме выставлять??? Как понять Вашу фразу: "поливаете всех грязью .и таблицу приплии и дальнее зарубежье не забыли." Кого всех??? и кто таблицу приплел??? Я ведь просто спросил: "что скажете, как эксперт, о конкретной работе:" Где хоть слово о таблице? Это Вы за нее ухватились, как за спасательный круг... не помогло. Ибо даже до роли отметчика и счетчика, по выражению Гернгросса, пока не доросли, куда там до судьи??? Это не я, это он сказал за долго до вашего рождения... "расценка если можно это назвать работой дана" - где она, эта расценка??? Вы показали полное непонимание сути работы легавой, какая уж тут расценка и кому она нужна??? Ну прочтите Вы внимательно мой предыдущий пост, все по полочкам разложил (и про метры, и про баллы).
сенчаков а б Опубликовано 14 июня, 2012 Опубликовано 14 июня, 2012 слово таблица приплетена вами очки протрете и свои посты перечитайте.грамотей
aholz Опубликовано 17 июня, 2012 Опубликовано 17 июня, 2012 Попытаюсь перевести стрелку на натаску собаки. Грянул вчера на прогноз погоды и пригорюнился: обещали до +35. Тепло!!!. Поэтому рано утром сорвался с Бакстером в парк и в 6 уже был на месте. Сначала мы - я с Бакстером и мой приятель с сученкой, побродили по лугам. Было еще прохладно, вернее еще не жарко. Собакены дружно работали, нашли пару дохлых перепелов и на этом ограничились. Вчера на этих лугах проводили тренировку британи, а потом лабрадоры, ну и все поразогнали нахрен... Решили мы поехать на пруд и отработать добор подранка утки на воде. Пара уток у нас была с собой. Уток, перепелов и куропаток у нас можно купить на специальных фермах и с ними можно тренироваться вне сезона. К нам присоединилась девушка Карина с пойнтером - 11 месячным щенком. Уток собакены отработали на славу. Особенно трудно им далась вторая. Она водила собак по пруду почти час. То нырнет и отплывет на другую сторону пруда, то затаиться у камышовинки - только один клюв торчит. Собакенам пришлось попотеть, пока ее добрали.
Курцик Опубликовано 17 июня, 2012 Опубликовано 17 июня, 2012 (изменено) У нас жара держалась до вчерашнего дня до +40, а теперь второй день льёт дождь....может похолодает и можно будет в поле съездить. С натаской у нас всё так же туго слышал в поле коростеля на краю луга ( орал так что грех было не услышать ) - стал наводить Ладу, а ветер как раз в сторону от ржаного поля дул ( поле и луг граничат без межи ), рожь высотой - по самое не балуй и коростель туда мигом сбежал и орёт оттуда а искать в такой густоте неопытной собе - дохлый номер... побегали ещё по лугу в надежде встретить птицу и домой...Почему то у нас нет дупеля - даже не слышал хотя и пастбища коровьи объезжаю и где река рядом тоже - всё тщетно. Трудно без птицы - на пальцах - объяснить собаке что от неё требуется... Изменено 17 июня, 2012 пользователем Курцик
aholz Опубликовано 17 июня, 2012 Опубликовано 17 июня, 2012 А мы дома сидим - течка... Все проходит... И это пройдет...
Disaron Опубликовано 18 июня, 2012 Опубликовано 18 июня, 2012 Попытаюсь перевести стрелку на натаску собаки. Вот, спасибо, Андрей! Уже не терпелось тельняшку рвануть... Что-то увлеклись эксперты... Бакстер как подрос, окреп! Красавчик!))) Вчера ездил в Каданок к Эльзе на "родительский день" (экперты и Игорь, сильно не ругайтесь, ну, уж очень-очень соскучился по девочке) Третью неделю девочка в натаске у Данилыча (Игорек, не стал тебя будить с отъездом)))) Хоть Игорь пока не "восхищен" )))) результатами, прогресс и разница в поведении и работе собаки - налицо. Из отмеченного мною, профаном: существенный прогресс в послушании, выучка новым командам, очевидная социализация пса в коллективной работе собак, очень активная и трудолюбивая работа в поле, хороший, трудовой челнок....какие-то тонкости мне пока трудно еще уловить, сам учусь этому тонкому делу... К сожалению, не удалось сделать четкие работы: в поле очень мокро, было несколько "спать-пора-спать-пора", но навести и сработать не получилось, вылетали прямо из под носа... Ну, и Каданок, конечно....Что тут скажешь...Хорошее место, грамотные люди, но уж как-то совсем необустроено..
Disaron Опубликовано 18 июня, 2012 Опубликовано 18 июня, 2012 Хотел отдельно сказать два слова КОНГу Леня, помнишь наш давнишний разговор о собаке в Озерках? Я его сейчас очень хорошо вспомнил. Ты был прав на 150%. Придется мне ( и не только мне, но и всей семье) серьезно перестраивать свои отношения с девчонкой в направлении поддержания рабочего режима жизни, поддержания сезонного и межсезонного актива, наработанного в период натаски.
Glasha Опубликовано 11 августа, 2012 Опубликовано 11 августа, 2012 Думаю, считающим себя легашатниками, будет интересно... Ещё раз о фильд трайлах и 81-ом годе. Во второй половине мая в Тульской области прошли, ставшие уже традиционными, Весенние Международные фильд трайлы (далее ФТ) НКП Пойнтер совместно с МКОО <Московский Пойнтер Клуб> для островных легавых. Параллельно и не менее традиционно проводились состязания по правилам 81-го года. И если по правилам ФТ за 4 дня состязаний лишь одна собака получила оценку, то по родным правилам 81го года 6 собак получили полевые дипломы невысокой, правда, 3ей степени, а также звания победителя и призеров соревнований. Хорошо это? Плохо? Давайте разберемся. Но для начала - небольшой экскурс в то, как обстоят у нас дела с островными легавыми (речь пойдет о пойнтерах и английских сеттерах). А дела эти уже давно обстоят следующим образом - практически все молодые перспективные собаки попадают к нам из-за границы. Они показывают отличные результаты на состязаниях не только по правилам ФТ, но и по 81му году, становятся полевыми и породными чемпионами, активно участвуют в племенной работе: и снова молодых перспективных собак везут к нам из-за границы. И снова их замечательные по нашим меркам рабочие качества максимум в третьем поколении полностью растворяются в отечественном племенном материале. А заграница была, есть и остается неисчерпаемым источником пойнтеров и сеттеров выдающихся - ещё раз специально подчеркну - по нашим меркам рабочих качеств. В чем же дело? Очевидно, что дело - в племенной работе, важнейшей составляющей которой являются полевые состязания/испытания, на которых собаки демонстрируют свои рабочие качества. И отечественные клубы охотничьего собаководства, и западные заводчики на таких мероприятиях выявляют собак, наиболее соответствующих стандартам породы, и, тем самым, наиболее перспективных в плане передачи этих стандартов своим потомкам. Но разница, если судить по результатам, есть, и она довольно значительна. Что вообще отличает, скажем, пойнтера от сеттера, а их обоих - от выжлы или курцхаара? Внешний вид? Не только. У каждой породы свой уникальный, выработанный столетиями селекции стиль работы. Это и динамика движений собаки, и то, как она несет голову, как двигаются ноги, спина, как собака работает (или не работает) прутом или пером (хвостом - прим. авт.), как широко и самостоятельно ищет, как, в конце концов, делает стойку и подводку. Т.е., другими словами, стиль - это техника работы собаки конкретной породы. Техника, ради которой и выводилась порода, и которая обеспечивает максимальную эффективность собаки данной конкретной породы в поле. А кроме того, именно безупречный стиль является гарантом передачи хороших рабочих качеств потомкам. Это давно поняли и приняли на вооружение западные заводчики. Поэтому на ФТ в самую первую очередь оценивается именно стиль. И если хотя бы ход собаки не соответствует породному стилю, то она снимается с испытаний еще до встречи с птицей. Такая собака вполне может быть очень даже неплохим охотником, иметь прекрасный экстерьер, но дорога в племенную работу для нее закрыта. А что у нас? По правилам 81 года работа собаки разбивается на 13 составляющих, каждое из которых оценивается своими максимальными баллами. Так вот - за стиль легавая получает максимально: 15 баллов. Это из 100 возможных! При этом она вполне может сработать на диплом 2й и даже 1й степени, имея за стиль более чем скромные 8-10 баллов. Улавливаете разницу? Ту же самую собаку за границей сняли бы с испытаний на второй минуте, про племя и речи бы не шло, а у нас - зеленый свет в класс <элита>. Зато чутьё по правилам 81 года оценивается аж в 25 баллов. Дальнее и верное чутьё - это конечно, здорово. Вот только способность собаки причуять дичь на конкретной дистанции очень сильно зависит от множества конкретных условий: влажности, ветра, температуры и пр. Условия эти порой меняются даже в течение времени, отведенного на работу одной собаки. Поэтому оценка чутья по самой своей методе не объективна. И не случайно дальность чутья на ФТ никак не оценивается. Как же тогда получается, что, к примеру, на Всеукраинских состязаниях по куропатке 2012 по правилам, структура которых практически не отличается от правил 81 года, 5 из 6 первых мест заняли привозные собаки, отобранные по правилам ФТ? А две из них получили дипломы 1 степени? Ведь их предков никогда не отбирали по дальности чутья. Может все-таки намного важнее не сама дальность, а врожденное умение собаки чутьём пользоваться? И тут мы подходим ко второму важнейшему различию ФТ и правил 81 года. Охотнику ведь от легавой нужно что? Чтобы собака быстро и самостоятельно нашла птицу и встала на стойку. Поэтому ФТ обычно проводятся в местах, где нет массового скопления птицы. Делается это специально для того, чтобы легавая в полной мере проявила свои способности к самостоятельному поиску. Высоко оценивается поиск уверенный, широкий, инициативный и избирательный. За механически исполняемый челнок оценка будет только снижена - хорошая собака должна <думать> и обыскивать в первую очередь места наиболее вероятной встречи с птицей. И полная противоположность этому - наши весенние испытания на дупелиных токах. О каком поиске может идти речь, если собаку в подавляющем большинстве случаев просто наводят на известное до десятков метров место положения птицы. Выходит, что мы сами ищем птицу для собаки, которой остается лишь сделать стойку и не погнать. А правила 81 года своим формализмом вполне позволяют легавой с отсутствием самостоятельного поиска стать лучшим племенным материалом только потому, что она причуяла далеко. Кого мы таким образом обманываем? - Только самих себя! Еще одна наша огромная и на сегодняшний день не решаемая проблема - это острый дефицит квалифицированных судей. Экспертом по рабочим качествам может стать любой желающий и в очень недолгие сроки - достаточно окончить курсы и отсудить в качестве помощника 15 собак. В результате многие из нынешних экспертов судят легавую, даже не зная её рабочий стандарт. И что нужно, чтобы стать экспертом, скажем, в Италии- иметь свою собаку, самостоятельно подготовить ее для состязаний и получить титул чемпиона (CACIT). Несколько лет стажироваться в качестве помощника судьи и только после этого претендент может быть допущен к экзамену на присвоение квалификации судьи национальной категории. Т.е. в эксперты CACIT совершенно закрыт путь людям случайным, не разбирающимся досконально в собаках, и не служащих одному единственному делу - сохранению и улучшению рабочих качеств породы. Итого вернемся к нашим Тульским состязаниям по правилам охотничьего поиска - судейской комиссией под председательством эксперта CACIT международного класса Горана Джордживича (Сербия) за 4 дня были просмотрены 34 работы пойнтеров и английских сеттеров, и только одна работа была расценена (правда, на <отлично> ). Остальные либо остались без оценки, либо, что происходило значительно чаще, собаки снимались с состязаний досрочно, в основном за отсутствие породного стиля: Так что же делать, как нам выращивать своих классных пойнтеров и английских сеттеров? Время показало, что многие десятки лет принцип нашего отбора был не эффективен. Мы упорно утверждаем о преимуществе отбора по чутью, но все время используем крови собак, которые были отобраны совсем по иным принципам. Многие сторонники отбора племенного материала по отечественным правилам твердят, что наши методы идеальны, но сами вяжут своих собак и берут щенков от европейских производителей. Пока качество судейства не будет приближено к европейскому, пока мы не откажемся от проведения состязаний на токах, пока мы не будем проверять своих производителей на ВСЕ их природные качества и проводить племенные мероприятия максимально приближенные к охоте (это касается не только стиля и осмысленного поиска, но и испытаний с отстрелом дичи и с подачей с воды и суши), сама фраза <мероприятие для племенного отбора> теряет всякий смысл. Или опять <каждому свое>?... Со слов Акопа Асатряна записал Алексей Попов. Опубликовано в РОЖ "Основной Инстинкт" 8-2012.
Виталий7 Опубликовано 11 августа, 2012 Опубликовано 11 августа, 2012 Думаю, считающим себя легашатниками, будет интересно... Ещё раз о фильд трайлах и 81-ом годе. Во второй половине мая в Тульской области прошли, ставшие уже традиционными, Весенние Международные фильд трайлы (далее ФТ) НКП Пойнтер совместно с МКОО <Московский Пойнтер Клуб> для островных легавых. Параллельно и не менее традиционно проводились состязания по правилам 81-го года. И если по правилам ФТ за 4 дня состязаний лишь одна собака получила оценку, то по родным правилам 81го года 6 собак получили полевые дипломы невысокой, правда, 3ей степени, а также звания победителя и призеров соревнований. Хорошо это? Плохо? Давайте разберемся. Но для начала - небольшой экскурс в то, как обстоят у нас дела с островными легавыми (речь пойдет о пойнтерах и английских сеттерах). А дела эти уже давно обстоят следующим образом - практически все молодые перспективные собаки попадают к нам из-за границы. Они показывают отличные результаты на состязаниях не только по правилам ФТ, но и по 81му году, становятся полевыми и породными чемпионами, активно участвуют в племенной работе: и снова молодых перспективных собак везут к нам из-за границы. И снова их замечательные по нашим меркам рабочие качества максимум в третьем поколении полностью растворяются в отечественном племенном материале. А заграница была, есть и остается неисчерпаемым источником пойнтеров и сеттеров выдающихся - ещё раз специально подчеркну - по нашим меркам рабочих качеств. В чем же дело? Очевидно, что дело - в племенной работе, важнейшей составляющей которой являются полевые состязания/испытания, на которых собаки демонстрируют свои рабочие качества. И отечественные клубы охотничьего собаководства, и западные заводчики на таких мероприятиях выявляют собак, наиболее соответствующих стандартам породы, и, тем самым, наиболее перспективных в плане передачи этих стандартов своим потомкам. Но разница, если судить по результатам, есть, и она довольно значительна. Что вообще отличает, скажем, пойнтера от сеттера, а их обоих - от выжлы или курцхаара? Внешний вид? Не только. У каждой породы свой уникальный, выработанный столетиями селекции стиль работы. Это и динамика движений собаки, и то, как она несет голову, как двигаются ноги, спина, как собака работает (или не работает) прутом или пером (хвостом - прим. авт.), как широко и самостоятельно ищет, как, в конце концов, делает стойку и подводку. Т.е., другими словами, стиль - это техника работы собаки конкретной породы. Техника, ради которой и выводилась порода, и которая обеспечивает максимальную эффективность собаки данной конкретной породы в поле. А кроме того, именно безупречный стиль является гарантом передачи хороших рабочих качеств потомкам. Это давно поняли и приняли на вооружение западные заводчики. Поэтому на ФТ в самую первую очередь оценивается именно стиль. И если хотя бы ход собаки не соответствует породному стилю, то она снимается с испытаний еще до встречи с птицей. Такая собака вполне может быть очень даже неплохим охотником, иметь прекрасный экстерьер, но дорога в племенную работу для нее закрыта. А что у нас? По правилам 81 года работа собаки разбивается на 13 составляющих, каждое из которых оценивается своими максимальными баллами. Так вот - за стиль легавая получает максимально: 15 баллов. Это из 100 возможных! При этом она вполне может сработать на диплом 2й и даже 1й степени, имея за стиль более чем скромные 8-10 баллов. Улавливаете разницу? Ту же самую собаку за границей сняли бы с испытаний на второй минуте, про племя и речи бы не шло, а у нас - зеленый свет в класс <элита>. Зато чутьё по правилам 81 года оценивается аж в 25 баллов. Дальнее и верное чутьё - это конечно, здорово. Вот только способность собаки причуять дичь на конкретной дистанции очень сильно зависит от множества конкретных условий: влажности, ветра, температуры и пр. Условия эти порой меняются даже в течение времени, отведенного на работу одной собаки. Поэтому оценка чутья по самой своей методе не объективна. И не случайно дальность чутья на ФТ никак не оценивается. Как же тогда получается, что, к примеру, на Всеукраинских состязаниях по куропатке 2012 по правилам, структура которых практически не отличается от правил 81 года, 5 из 6 первых мест заняли привозные собаки, отобранные по правилам ФТ? А две из них получили дипломы 1 степени? Ведь их предков никогда не отбирали по дальности чутья. Может все-таки намного важнее не сама дальность, а врожденное умение собаки чутьём пользоваться? И тут мы подходим ко второму важнейшему различию ФТ и правил 81 года. Охотнику ведь от легавой нужно что? Чтобы собака быстро и самостоятельно нашла птицу и встала на стойку. Поэтому ФТ обычно проводятся в местах, где нет массового скопления птицы. Делается это специально для того, чтобы легавая в полной мере проявила свои способности к самостоятельному поиску. Высоко оценивается поиск уверенный, широкий, инициативный и избирательный. За механически исполняемый челнок оценка будет только снижена - хорошая собака должна <думать> и обыскивать в первую очередь места наиболее вероятной встречи с птицей. И полная противоположность этому - наши весенние испытания на дупелиных токах. О каком поиске может идти речь, если собаку в подавляющем большинстве случаев просто наводят на известное до десятков метров место положения птицы. Выходит, что мы сами ищем птицу для собаки, которой остается лишь сделать стойку и не погнать. А правила 81 года своим формализмом вполне позволяют легавой с отсутствием самостоятельного поиска стать лучшим племенным материалом только потому, что она причуяла далеко. Кого мы таким образом обманываем? - Только самих себя! Еще одна наша огромная и на сегодняшний день не решаемая проблема - это острый дефицит квалифицированных судей. Экспертом по рабочим качествам может стать любой желающий и в очень недолгие сроки - достаточно окончить курсы и отсудить в качестве помощника 15 собак. В результате многие из нынешних экспертов судят легавую, даже не зная её рабочий стандарт. И что нужно, чтобы стать экспертом, скажем, в Италии- иметь свою собаку, самостоятельно подготовить ее для состязаний и получить титул чемпиона (CACIT). Несколько лет стажироваться в качестве помощника судьи и только после этого претендент может быть допущен к экзамену на присвоение квалификации судьи национальной категории. Т.е. в эксперты CACIT совершенно закрыт путь людям случайным, не разбирающимся досконально в собаках, и не служащих одному единственному делу - сохранению и улучшению рабочих качеств породы. Итого вернемся к нашим Тульским состязаниям по правилам охотничьего поиска - судейской комиссией под председательством эксперта CACIT международного класса Горана Джордживича (Сербия) за 4 дня были просмотрены 34 работы пойнтеров и английских сеттеров, и только одна работа была расценена (правда, на <отлично> ). Остальные либо остались без оценки, либо, что происходило значительно чаще, собаки снимались с состязаний досрочно, в основном за отсутствие породного стиля: Так что же делать, как нам выращивать своих классных пойнтеров и английских сеттеров? Время показало, что многие десятки лет принцип нашего отбора был не эффективен. Мы упорно утверждаем о преимуществе отбора по чутью, но все время используем крови собак, которые были отобраны совсем по иным принципам. Многие сторонники отбора племенного материала по отечественным правилам твердят, что наши методы идеальны, но сами вяжут своих собак и берут щенков от европейских производителей. Пока качество судейства не будет приближено к европейскому, пока мы не откажемся от проведения состязаний на токах, пока мы не будем проверять своих производителей на ВСЕ их природные качества и проводить племенные мероприятия максимально приближенные к охоте (это касается не только стиля и осмысленного поиска, но и испытаний с отстрелом дичи и с подачей с воды и суши), сама фраза <мероприятие для племенного отбора> теряет всякий смысл. Или опять <каждому свое>?... Со слов Акопа Асатряна записал Алексей Попов. Опубликовано в РОЖ "Основной Инстинкт" 8-2012. Почитав ваши посты,так у вас если у собаки нет родословной,дипломов,степеней, так это не собака,а если собака работает не так как в книжке написано,так это вообще брак который подлежит стерелизации! Я конечно младше вас и не могу вам давать советы,только вот нам темным не понять почему если собакен работает и по кабану и по утке и еще прекрасный сторож,то собаку должны стерелезовать! Темные мы,темные!
Виталий7 Опубликовано 11 августа, 2012 Опубликовано 11 августа, 2012 Специально для вас Глаша,работа роса по зайцу,есть видео работы по лисе и пяточку,но вам наверное не интересно так как это БРАК! Жаль загрузить не могу!,вот только собака не знает,что она бракованная! Извеняюсь что немного не в тему!
Glasha Опубликовано 11 августа, 2012 Опубликовано 11 августа, 2012 Специально для вас Глаша,работа роса по зайцу,есть видео работы по лисе и пяточку,но вам наверное не интересно так как это БРАК! Жаль загрузить не могу!,вот только собака не знает,что она бракованная! Извеняюсь что немного не в тему! Конечно не интересно, ибо универсальных собак в природе не существует и все это она делает одинаково плохо, но Вас устраивает и слава Богу, охотьтесь на здоровье пока закон разрешает. Но существует такое понятие: ПОРОК, которое исключает использование данной собаки в разведении, какими бы выдающимися рабочими качествами она не обладала (к Вашей собаке это не относится). Вы же о разведении спрашивали? ответ очевиден. Вы правильно поняли, собаки среднего уровня (речь о легавых) мне не интересны, о беспородных - и речи нет. И сказки, что в соседней деревне собака, похожая на курца/сеттера, работает лучше чемпионов оставьте для дилетантов. Чудес не бывает. Успехов.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 11 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 11 августа, 2012 На первом снимке дратхаар А.МАН вл. А.Бубнов, г. Касимов - отлично работает как по перу, так и по копытам, а так же укажет или притащит все, что окажется по силам! В начале свою суку хотел вязать Грифом Чертухина, а в итоге свой выбор остановил на А.МАНЕ.На втором снимке его дочь Беретта вл.К.Скорняков, г. Москва в свои 1.5 месяца. В данный момент она на передержке у меня. Ровно в 6 месяцев стала по дупелю и перепелу при самостоятельном поиске птицы. В этом помете еще 7 сук !
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 11 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 11 августа, 2012 Акоп Асатрян свои первые охоты проводил при моем непосредственном присутствии в Солотче с первопольной сукой пойнтера натасканой Виктором Селивановым. Хорошие были охоты! Еще тогда помню Виктор ему рассказывал про ФТ и отмечал, что охотиться с теми собаками трудно. Прошло время Акоп стал спортцменом! Охотится ли он столь успешно со своими собаками как ранее не знаю. Думаю что нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти