Виталий7 Опубликовано 11 августа, 2012 Опубликовано 11 августа, 2012 Конечно не интересно, ибо универсальных собак в природе не существует и все это она делает одинаково плохо, но Вас устраивает и слава Богу, охотьтесь на здоровье пока закон разрешает. Но существует такое понятие: ПОРОК, которое исключает использование данной собаки в разведении, какими бы выдающимися рабочими качествами она не обладала (к Вашей собаке это не относится). Вы же о разведении спрашивали? ответ очевиден. Вы правильно поняли, собаки среднего уровня (речь о легавых) мне не интересны, о беспородных - и речи нет. И сказки, что в соседней деревне собака, похожая на курца/сеттера, работает лучше чемпионов оставьте для дилетантов. Чудес не бывает. Успехов. Будьте внимательны когда читаете! Не где нет такого чтобы я писал что собака работает лучше или хуже чемпионов и по поводу разведения,был вопрос как отразится вязка на работе собаки и также что будет если не вязать никогда,причем тут разведение?!
Курцик Опубликовано 11 августа, 2012 Опубликовано 11 августа, 2012 (изменено) Можно быть сторонником ФТ или не быть им - это личное дело каждого...Речь идёт о породных стилях а не о филд трайлах. Глаша в своих постах делает ударение именно на ПОРОДНЫЙ СТИЛЬ островных легавых и на его СОХРАНЕНИЕ. И в этом он прав на мой взгляд...Вот строчка из его поста : Но для начала - небольшой экскурс в то, как обстоят у нас дела с островными легавыми (речь пойдет о пойнтерах и английских сеттерах) У островников и у континенталов - разные стили поиска и обязанности на охоте. Не должны РАЗНЫЕ и ОТЛИЧНЫЕ друг от друга породы работать в одном стиле. А вы их опять в кучу смешали и спаниелями разбавили. Поэтому и Данилыч прав когда пишет о дратиках работающих след и кабана наряду с птицей - это СТАНДАРТ и СТИЛЬ для континенталов. Хотя по немецким правилам драты и курцы не идут в прямой контакт с кабаном. Но тут по крайней мере ближе к делу... ВИТАЛИЙ 7 писал : Специально для вас Глаша,работа роса по зайцу,есть видео работы по лисе и пяточку,но вам наверное не интересно так как это БРАК! Жаль загрузить не могу!,вот только собака не знает,что она бракованная! А спаниелька кидающаяся на кабана и в одиночку душащая лису - это НЕ ПОРОДНО по меньшей мере...А то что не соответствует породе и стилю действительно за рубежом не идёт в племя ни под каким соусом. Изменено 11 августа, 2012 пользователем Курцик
Glasha Опубликовано 11 августа, 2012 Опубликовано 11 августа, 2012 Можно быть сторонником ФТ или не быть им - это личное дело каждого...Речь идёт о породных стилях. Глаша в своих постах делает ударение именно на СТИЛЬ охот. собак и на его СОХРАНЕНИЕ. И в этом он прав на мой взгляд...У островников и у континенталов - разные стили поиска и обязанности на охоте. Поэтому и Данилыч прав когда пишет о дратиках работающих след и кабана наряду с птицей - это СТАНДАРТ и СТИЛЬ. А спаниелька кидающаяся на кабана и в одиночку душащая лису - это не породно по меньшей мере... Сразу скажу: я не сторонник ни ФТ, ни наших Правил 81г., я сторонник хороших собак. Как говорил один очень уважаемый человек: "Чтобы отличить хорошую собаку от посредственной НИКАКИЕ правила не нужны, надо уметь видеть и понимать..." Согласен абсолютно. Я своих собак под Правила и экспертов "не затачиваю". На ФТ, ИМХО, завышенные требования к подготовке собак на конкретную дичь (хотя апологеты отрицают), наши - еще хуже, там на врожденные качества вообще забили и упор на дрессировку. А зачем мне ориентироваться на какие-то правила??? Знать их/понимать разницу - необходимо, но беспрекословно им следовать??? Для меня собаки - члены семьи и отличный отдых на охоте, нет у меня спортивных амбиций... но требования к их работе - высочайшие и они им удовлетворяют, так чего еще желать любителю??? Что касается упомянутого спаника: со слов владельца он несет ужасный порок: злобность и агрессию, так о каких вязках можно говорить??? Но владелец не слышит: "...был вопрос как отразится вязка на работе собаки и также что будет если не вязать никогда,причем тут разведение?!" Ему русским языком говорят вязать нельзя и объясняют почему, а он опять как отразится... Вязать надо достойных, а не порочных!!!
Курцик Опубликовано 11 августа, 2012 Опубликовано 11 августа, 2012 (изменено) Спортивных амбиций у меня тоже нет, тоже считаю что к ФТ нужна специальная дрессировка и подготовка... Но мне бы с такой собакой охотится было бы тяжело из-за скорости, мне ближе континентал - чуть помедленнее, кони ... В хождении челноком мне кажется есть смысл - меньше пропусков дичи, чем при хаотичном беге и отрастании вперёд. Эдакое плотное прочёсывание. А спаниельку действительно лучше не вязать - щенки с неустойчивой психикой и не контролируемой агрессией это горе для будущих владельцев... Изменено 11 августа, 2012 пользователем Курцик
Экспертная группа Боб Опубликовано 11 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 11 августа, 2012 Акоп Асатрян свои первые охоты проводил при моем непосредственном присутствии в Солотче с первопольной сукой пойнтера натасканой Виктором Селивановым. Хорошие были охоты! Еще тогда помню Виктор ему рассказывал про ФТ и отмечал, что охотиться с теми собаками трудно. Прошло время Акоп стал спортцменом! Охотится ли он столь успешно со своими собаками как ранее не знаю. Думаю что нет. Поддержу Данилыча... На охоте в наших условиях дальность чутья как раз имеет первостепенное значение. И по этому (лично мое мнение) ФТ - это исключительно для спортсменов. В наших условиях ценна способность, собы перестроиться с короткого челнока на медленном ходу ,при работе в высокой траве в безветрие ,на широкий поиск на хорошем ходу ,при выходе на скошенные луга,при этом и в одной и другой ситуации при работе на результат выиграет соба с хорошей дальностью чутья .По поводу самостоятельного поиска с обыскиванием перспективных мест. К примеру я ,имея некоторый опыт в охоте и хорошо зная, возможные места нахождения того или иного вида птицы, для того чтобы экономить силы собы сокращу длину челнока до 20 метров в обе стороны на медленном ходу ,при работе в высокой траве,ибо точно знаю что 90% птицы будет поднято в этой зоне. И зачем мне пускать собу в самостоятельный и широкий поиск (что несомненно хорошо на газоне) ,позволяя ей бестолку растрачивать силы?Я уже писал что реальная охота далека от спорта ,но еще дальше она от ФТ.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 12 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 12 августа, 2012 Сегодня утром сдал курца на д3. Испытания в Каданке под комиссией во главе Г.И. Ильина стоит многого. До этого в июле так же на д3 сдал суку дратхаара. Осталась только Эльза, которая на коронтине. Меня сейчас волнует другое. Вот из Владимирской области получил сообщение в ответ на свое. Предлагал владельцу Барии 6 месячной суки дратхаара из под моей Дездемоны и А.Мана приехать в Каданок и тут ее познакомить, поставить по птице. И вот, что я получил в ответ - " Вчера открылась охота, УБИЛ три утки с подъема, Бария всех подала - то что мне и надо. По красной дичи не ходил, стойку пока не видел. Порвала все ошейники и поводки. Вожу на цепи и на строгом. Собака очень сильная". "У меня на собаку другие планы. Учитывая ее силу на следующий год буду ставить по зверю, не люблю размениваться по мелочам. Извини". Вот так...
Экспертная группа Боб Опубликовано 12 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 12 августа, 2012 Сегодня утром сдал курца на д3. Испытания в Каданке под комиссией во главе Г.И. Ильина стоит многого. До этого в июле так же на д3 сдал суку дратхаара. Осталась только Эльза, которая на коронтине. Меня сейчас волнует другое. Вот из Владимирской области получил сообщение в ответ на свое. Предлагал владельцу Барии 6 месячной суки дратхаара из под моей Дездемоны и А.Мана приехать в Каданок и тут ее познакомить, поставить по птице. И вот, что я получил в ответ - " Вчера открылась охота, УБИЛ три утки с подъема, Бария всех подала - то что мне и надо. По красной дичи не ходил, стойку пока не видел. Порвала все ошейники и поводки. Вожу на цепи и на строгом. Собака очень сильная". "У меня на собаку другие планы. Учитывая ее силу на следующий год буду ставить по зверю, не люблю размениваться по мелочам. Извини". Вот так... Весьма печально..
wudjavr Опубликовано 12 августа, 2012 Опубликовано 12 августа, 2012 Господа опытные... Нарисовалась проблема - собака начала давить дичь... подать подает, да вот уже фарш в перьях... в основном это перепел и коростель, что покрупнее давит, но в меньшей степени... прошу помощи советом...
wudjavr Опубликовано 12 августа, 2012 Опубликовано 12 августа, 2012 Сегодня утром сдал курца на д3. Испытания в Каданке под комиссией во главе Г.И. Ильина стоит многого. До этого в июле так же на д3 сдал суку дратхаара. Осталась только Эльза, которая на коронтине. Меня сейчас волнует другое. Вот из Владимирской области получил сообщение в ответ на свое. Предлагал владельцу Барии 6 месячной суки дратхаара из под моей Дездемоны и А.Мана приехать в Каданок и тут ее познакомить, поставить по птице. И вот, что я получил в ответ - " Вчера открылась охота, УБИЛ три утки с подъема, Бария всех подала - то что мне и надо. По красной дичи не ходил, стойку пока не видел. Порвала все ошейники и поводки. Вожу на цепи и на строгом. Собака очень сильная". "У меня на собаку другие планы. Учитывая ее силу на следующий год буду ставить по зверю, не люблю размениваться по мелочам. Извини". Вот так... Жаль собаку... Тут б^ешься целыми днями... а результат...
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 12 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 12 августа, 2012 Сегодня утром сдал курца на д3. Испытания в Каданке под комиссией во главе Г.И. Ильина стоит многого. До этого в июле так же на д3 сдал суку дратхаара. Осталась только Эльза, которая на коронтине. Меня сейчас волнует другое. Вот из Владимирской области получил сообщение в ответ на свое. Предлагал владельцу Барии 6 месячной суки дратхаара из под моей Дездемоны и А.Мана приехать в Каданок и тут ее познакомить, поставить по птице. И вот, что я получил в ответ - " Вчера открылась охота, УБИЛ три утки с подъема, Бария всех подала - то что мне и надо. По красной дичи не ходил, стойку пока не видел. Порвала все ошейники и поводки. Вожу на цепи и на строгом. Собака очень сильная". "У меня на собаку другие планы. Учитывая ее силу на следующий год буду ставить по зверю, не люблю размениваться по мелочам. Извини". Вот так... О как!Ну взял бы лайку , но курца на зверя.Хочется экзотики -купи словацкого копфа.У меня у самого курц,но зверя не пущу.
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 12 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 12 августа, 2012 Господа опытные... Нарисовалась проблема - собака начала давить дичь... подать подает, да вот уже фарш в перьях... в основном это перепел и коростель, что покрупнее давит, но в меньшей степени... прошу помощи советом... Гантеля деревянная с гвоздями,обвязанная крыльями.
Экспертная группа Боб Опубликовано 12 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 12 августа, 2012 Господа опытные... Нарисовалась проблема - собака начала давить дичь... подать подает, да вот уже фарш в перьях... в основном это перепел и коростель, что покрупнее давит, но в меньшей степени... прошу помощи советом... Колючую поноску сделайте, чтобы при сильном нажиме колола пасть и заставьте подать раз 30, на первый выход на охоту из медной проволоки сделайте колючую и если опять будет давить ,давленную птицу обмотайте этой проволокой и заставьте подавать -давить больше ни когда не будет.
wudjavr Опубликовано 12 августа, 2012 Опубликовано 12 августа, 2012 Спасибо за ответы бум пробовать...
madcat Опубликовано 13 августа, 2012 Опубликовано 13 августа, 2012 Сегодня утром сдал курца на д3. Испытания в Каданке под комиссией во главе Г.И. Ильина стоит многого. До этого в июле так же на д3 сдал суку дратхаара. Осталась только Эльза, которая на коронтине. Меня сейчас волнует другое. Вот из Владимирской области получил сообщение в ответ на свое. Предлагал владельцу Барии 6 месячной суки дратхаара из под моей Дездемоны и А.Мана приехать в Каданок и тут ее познакомить, поставить по птице. И вот, что я получил в ответ - " Вчера открылась охота, УБИЛ три утки с подъема, Бария всех подала - то что мне и надо. По красной дичи не ходил, стойку пока не видел. Порвала все ошейники и поводки. Вожу на цепи и на строгом. Собака очень сильная". "У меня на собаку другие планы. Учитывая ее силу на следующий год буду ставить по зверю, не люблю размениваться по мелочам. Извини". Вот так... очень жаль собаку....
madcat Опубликовано 13 августа, 2012 Опубликовано 13 августа, 2012 Сегодня утром сдал курца на д3. Испытания в Каданке под комиссией во главе Г.И. Ильина стоит многого. До этого в июле так же на д3 сдал суку дратхаара. Осталась только Эльза, которая на коронтине. Меня сейчас волнует другое. Вот из Владимирской области получил сообщение в ответ на свое. Предлагал владельцу Барии 6 месячной суки дратхаара из под моей Дездемоны и А.Мана приехать в Каданок и тут ее познакомить, поставить по птице. И вот, что я получил в ответ - " Вчера открылась охота, УБИЛ три утки с подъема, Бария всех подала - то что мне и надо. По красной дичи не ходил, стойку пока не видел. Порвала все ошейники и поводки. Вожу на цепи и на строгом. Собака очень сильная". "У меня на собаку другие планы. Учитывая ее силу на следующий год буду ставить по зверю, не люблю размениваться по мелочам. Извини". Вот так... Игорь у нас тоже всё потихоньку начало получаться......как ты и говорил...ход у нас бешенный еле поспеваю и азарту хоть отбавляй. Разбудил подсадным перепелом.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 13 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 13 августа, 2012 Привет! Опередил ты меня с вопросом! Рад за вас. Не забывай, что после удачной работы следует продолжительная пауза, укладываешь собаку. Затем сам находишь и приносишь дичь к собаке. Даешь ей ее обнюхать, кладешь на землю к морде и благодаришь. Потом на ее глазах птицу подвешиваешь к ягдашу тем самым собаке становится ясным порядок ее предназначение на первых порах в охоте. Обрати особое внимание на заряды. Подранков не должно быть! После нескольких охот можно начать наводить собаку на битую птицу. Берешь дичь рукой уже из под стойки и только в конце сезона перейдешь к аппорту. При этом с чистой воды битую птицу пожалуйста пусть тебе подает хоть завтра!
madcat Опубликовано 13 августа, 2012 Опубликовано 13 августа, 2012 Привет! Опередил ты меня с вопросом! Рад за вас. Не забывай, что после удачной работы следует продолжительная пауза, укладываешь собаку. Затем сам находишь и приносишь дичь к собаке. Даешь ей ее обнюхать, кладешь на землю к морде и благодаришь. Потом на ее глазах птицу подвешиваешь к ягдашу тем самым собаке становится ясным порядок ее предназначение на первых порах в охоте. Обрати особое внимание на заряды. Подранков не должно быть! После нескольких охот можно начать наводить собаку на битую птицу. Берешь дичь рукой уже из под стойки и только в конце сезона перейдешь к аппорту. При этом с чистой воды битую птицу пожалуйста пусть тебе подает хоть завтра! ещё не стрелял из под неё...только натаска...планирую пострелять через неделю...Владимир ко мне приезжал ( ты с ним по телефону говорил в Белоомуте ) мы с ним с Гердой по подсадному поработали и всё проснулось...Очень тебе благодарен за науку...спасибо ещё раз...
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 13 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 13 августа, 2012 Данилыч, присоветуй. На днях смотался в Нижний Новгород к владельцу суки, у которого брал щенка и взял у него подсадных перепелов (он разводит перепелов, серых куропаток и фазанов). Послушал, что он мне подсказал по моей беде. Сейчас подвожу на корде к подсадной птице и все вроде прекрасно, встает на корде, я его хвалю, но стоит не долго, потом садиться, однако всегда готов броситься, шибко стервец горячится. Причуивает нормально и встает вроде нормально, правда только на корде, а тут по дикому перепелу все равно спорол (случайно на том же поле, где работали по подсадному, оказались "дикари"). На носу открытие по утке. Что делать, брать собаку на утиную или нет? Чем я должен ограничиться в нынешний сезон?
User1 Опубликовано 13 августа, 2012 Опубликовано 13 августа, 2012 На носу открытие по утке. Что делать, брать собаку на утиную или нет? Чем я должен ограничиться в нынешний сезон? Если пес молодой, и еще толком не натаскан, то лучше всего ставить по профельной птице(дупель, бекас, перепел). А уж потом на курапатку и самое последнее это утка.. Научить правильно с чистого листа наааамного проще, нежели исправлять ошибки, которые приобрели при неправильной натаске.
Курцик Опубликовано 13 августа, 2012 Опубликовано 13 августа, 2012 Всё правильно. Нельзя ему сейчас на утку - у него ещё стойка не закреплена...Мне Данилыч в этом сезоне тоже запретил Ладу на утку брать хотя она и крепко стоит - до подхода хозяина и команды не шевелится.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 14 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 14 августа, 2012 Данилыч, присоветуй. На днях смотался в Нижний Новгород к владельцу суки, у которого брал щенка и взял у него подсадных перепелов (он разводит перепелов, серых куропаток и фазанов). Послушал, что он мне подсказал по моей беде. Сейчас подвожу на корде к подсадной птице и все вроде прекрасно, встает на корде, я его хвалю, но стоит не долго, потом садиться, однако всегда готов броситься, шибко стервец горячится. Причуивает нормально и встает вроде нормально, правда только на корде, а тут по дикому перепелу все равно спорол (случайно на том же поле, где работали по подсадному, оказались "дикари"). На носу открытие по утке. Что делать, брать собаку на утиную или нет? Чем я должен ограничиться в нынешний сезон? Вы все правильно делаете. Теперь выбирайте летающего перепела и привяжите к его ноге веревочку (50см.) на конце которой белый лоскут, высаживайте птицу на отаве или там где невысокая, редкая трава и после стойки посылайте собаку вперед до подъема птицы, при этом контролируете собаку на корде, что бы не допустить хватку перепела. Пробовал я в качестве подсадного и фазанов. Тут нужна помощь товарища, который перед тем как высадить фазана уберет его голову под крыло и раз пять крутанет его рукой для потери птицей ориентации и за кочку или небольшой кустик травы его высадит. Понятно, что собака не должна видеть всех приготовлений. Наводить можно минут через пять естественно на корде и следить за малейшим изменением поведения собаки. Не пропустите момента потяжки и секундной приостановки. В этот момент и нужно натянуть корду подойти к собаке и после небольшой паузы вместе с ней подымать птицу . При удачном показе можно в следующий раз совместить все это с отстрелом птицы. Далее все то, что было мной рекомендовано Маткату. Собака быстро поймет свое предназначение!
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 14 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 14 августа, 2012 ещё не стрелял из под неё...только натаска...планирую пострелять через неделю...Владимир ко мне приезжал ( ты с ним по телефону говорил в Белоомуте ) мы с ним с Гердой по подсадному поработали и всё проснулось...Очень тебе благодарен за науку...спасибо ещё раз... Не могу вспомнить с кем я по телефону тогда говорил! Кто у тебя был? Значит грамотно показали птицу!
Витёк71 Опубликовано 14 августа, 2012 Опубликовано 14 августа, 2012 Сегодня утром сдал курца на д3. Испытания в Каданке под комиссией во главе Г.И. Ильина стоит многого. До этого в июле так же на д3 сдал суку дратхаара. Осталась только Эльза, которая на коронтине. Меня сейчас волнует другое. Вот из Владимирской области получил сообщение в ответ на свое. Предлагал владельцу Барии 6 месячной суки дратхаара из под моей Дездемоны и А.Мана приехать в Каданок и тут ее познакомить, поставить по птице. И вот, что я получил в ответ - " Вчера открылась охота, УБИЛ три утки с подъема, Бария всех подала - то что мне и надо. По красной дичи не ходил, стойку пока не видел. Порвала все ошейники и поводки. Вожу на цепи и на строгом. Собака очень сильная". "У меня на собаку другие планы. Учитывая ее силу на следующий год буду ставить по зверю, не люблю размениваться по мелочам. Извини". Вот так... Это выбор самого хозяина.Это его животное,его инструмент и это его право. На меня тоже Казаков обижался и Акоп(кстати мы почти содеди) ругал сильно что лучшую собаку(мы на первой выводке лучшая сука по экстерьеру были) в помёте испортил и на выставки и все остальное с ней не катался.НУ НЕ ИНТЕРЕСНО МНЕ ЭТО.И это тоже нормально.ПРОСТО НЕ ИНТЕРЕСНО. Но это мое дело и лично мне нужна была собака практически универсальная,с которой я могу охотиться круглогодично НА ВСЁ.И ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ. Кабаны,лоси,олени,козы,медведи,утье,вся луговая,боровая,бобры,гуси,еноты,барсуки и ВСЁ!Всё было у нас в трофеях. Многие годы меня рабовала моя ДУСЬКА-драт своей работой,которая сильно отличалась от выставочной и супер дипломников,НО,НО,НО это было ооооочень результативно и за это в собу свою ПРОСТО ОБОЖАЛ,хоть и до сих пор считаю,что соба-это инстремент-разменник,но после потери(пропажи) собаки до сих пор в себя прийти не могу,от такой потери,ТААААКОЙ собаки. Теперь воспитываю новую дратхарину и там тоже по родословной всё в порядке,но буду воспитывать Радку как и Дуську НЕ правильно-утьё,кровь,копыта с лайками,потом после года луговая,потому что время для всех этих охот очень подходящее и держать дома в вольере много жрущую и много срущую ДУРУ для летнего первополья в её уже почти ГОД который будет к тому времени НЕ ХОЧУ и НЕ БУДУ и очень надеюсь,что эта собака будет такая же универсальная в работе ПО ВСЕМУ и охота с ней будет такая же результативная как с моей ДУШАРОЙ. Согласен,что для другой работы есть другие породы и поэтому лаек держу постоянно,но драт умеет работать по всему и можно с ним оочень результативно охотиться,хотя лайкам-мангустам они-драты сильно в маневренности в контакной работе уступают(пока опыта не наберутся и будут осторожней) но никакая лайка по птице так не будет быстро переключаться СРАЗУ на охоте с копыт и работать по пичужкам как звезданутая. Так что,хоть это и обидно для заводчика и его ИМЕНИ(в своей среде и окружении) но это дело хозяина,что и как делать со своей собакой,тем более,что приобретает он её далеко не как ХАЛЯВНЫЙ подарок.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 14 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 14 августа, 2012 Всё правильно. Нельзя ему сейчас на утку - у него ещё стойка не закреплена...Мне Данилыч в этом сезоне тоже запретил Ладу на утку брать хотя она и крепко стоит - до подхода хозяина и команды не шевелится. С Ладой можно будет и в это поле охотиться на утку, но делать все нужно по порядку. Сначала ее нужно заставить работать на вас, а не на себя. Перестать с ней сисюкаться, лизаться и подавать ей понятные, односложные команды, правильно под собакой ходить в поле. У вас хорошая собака и с ней, будь она моя, я в это поле ей показал бы всю птицу!
madcat Опубликовано 14 августа, 2012 Опубликовано 14 августа, 2012 Не могу вспомнить с кем я по телефону тогда говорил! Кто у тебя был? Значит грамотно показали птицу! Владимир...в мой первый приезд по телефону рассказывал тебе..где дупеля нашел...мой знакомый
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти