Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да я к тому и писал, что УНИВЕРСАЛЬНАЯ и РАЗНОСТОРОННЯЯ - это понятия разные...

Я написал пост , не к тому , что нет разносторонних . Просто хотел объяснить , как собак молодых и не плохих вроде , легко угробить .
  • Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

Опубликовано

Я написал пост , не к тому , что нет разносторонних . Просто хотел объяснить , как собак молодых и не плохих вроде , легко угробить .

Вот этим я сейчас активно и занимаюсь :post-1787-1182943097: .............

Опубликовано

Потом по птице ставить тяжело будет.

Думаю , что при таком отношении , не тяжело , а невозможно. У нас на поле дергачей полно , можно просто погулять с псом , посмотреть , но видите ли в тверской кабана много и барсуки прикольнее.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Думаю , что при таком отношении , не тяжело , а невозможно. У нас на поле дергачей полно , можно просто погулять с псом , посмотреть , но видите ли в тверской кабана много и барсуки прикольнее.

Накуя ему легаш!!!???

Опубликовано

Накуя ему легаш!!!???

Этот вопрос я себе уже давно не задаю. После чудес , когда терьера с кучей дипломов ( или таксу ) и по рассказам хозяина из лесу собака не вылезает и какого только зверя не добывает . Учат в шестилетнем возрасте ходить по кровяному следу ( проложенному искуственно ) и приучают к выстрелу . То возникает другой вопрос - Зачем тебе собака. Или зачем тебе охота.
Опубликовано

Потом по птице ставить тяжело будет.

Да хозяин ее по птице ставить и не собирается, разве не понятно? Он универсала купил? вот и пусть работает....

Опубликовано

Печально, но факт еще одна загубленная собака...

Опубликовано

Это просто вашу собу эти милые бродяжки у вас на глазах не резали.Прошлой зимой эстонку еле отбить успели без особого ущерба для ее здоровья.Так что выбирайте или они наших или мы их.К собам тоже отношусь прекрасно.

Соглашусь с вами. Если свора нападает собаку домашнюю отбить к сожалению практически не возможно.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый день, господа! Хотел спросить, может кто поможет. У меня драт, девочка, 5 месяцев. Последнее время, как идём гулять и выходим в поле, собака уходит метров за триста и шляется сама посебе, на комаду "комне" и на свист не реагирует, причём когда просто гуляем по улицам выполняет все команды достаточно неплохо. Что делать? Я конечно догадываюсь о причинах такого поведения. Несколько раз с собачкой погуляла мама и погуляла, что характерно в поле без поводка. ))

Опубликовано

Длинную корду и в поле... подзываем (не идет - помогаем кордой) и угощаем вкусняшкой... Только поскорей начните, а то потом нужны будут более жесткие методы....

• Экспертная группа
Опубликовано

Длинную корду и в поле... подзываем (не идет - помогаем кордой) и угощаем вкусняшкой... Только поскорей начните, а то потом нужны будут более жесткие методы....

Сколько пробовал с длинной кордой, ничего не получадось. При траве по пояс корда путается однозначно. У меня старший драт работает практически идеально. Как я это сделал, не помню. Помню только тоже были заморочки с кордой. Потом плюнул на нее. Сейчас второго ставлю. То отлично работает, то на 3 с +. Читаю свои же рекомендации в свое время сделанные на других сайтах. Помогает.

Опубликовано

Сколько пробовал с длинной кордой, ничего не получадось. При траве по пояс корда путается однозначно. У меня старший драт работает практически идеально. Как я это сделал, не помню. Помню только тоже были заморочки с кордой. Потом плюнул на нее. Сейчас второго ставлю. То отлично работает, то на 3 с +. Читаю свои же рекомендации в свое время сделанные на других сайтах. Помогает.

Я не пойму зачем ходить в поля где трава по пояс??? Что там делать с собакой в 5 месяцев???

И потом... корда-корде рознь... и с ней надо уметь работать....

• Экспертная группа
Опубликовано

Я не пойму зачем ходить в поля где трава по пояс??? Что там делать с собакой в 5 месяцев???

И потом... корда-корде рознь... и с ней надо уметь работать....

Вот и я думаю, что с ней надо просто уметь работать. Я не умею. Поля не кошенные. А в кошенных нет птицы. Выводил своего гулять в большое кошенное поле. Так он там приучился на другой конец бегать. Силы много. Так и на охоте теперь далеко убегает. Единственно на кошенном поле я его на корде мал мал поводил и приучил на два свистка поворачивать челноком. Но ненасвистишься подзывая ближе бегать. И потом он уже на свисток, на подзыв, не реагирует. Приелось. При азарте никаким лакомством не подманишь.Это мы уже проходили. Второй класс первая четверть. Хуже погонка. Старший избавился от нее только с возрастом. Для более быстрой натаски пришлось разориться на ЭО. Очень эффективен. Но употребляю без фанатизма. Два правила при работе с дратхааром.

1. НИКОГДА не бить или наказывать на охоте (большая ошибка).

2. Просто чаще выходить на охоту. При отсутствии дичи молодая собака не понимает своего предназначения. Две недели торчали в полях по 8 часов. Вот теперь пес заработал.

Еще раз повторюсь. Это только мое личное мнение и мое понимание не претендующее на абсолютную истину.

• Экспертная группа
Опубликовано

Добрый день, господа! Хотел спросить, может кто поможет. У меня драт, девочка, 5 месяцев. Последнее время, как идём гулять и выходим в поле, собака уходит метров за триста и шляется сама посебе, на комаду "комне" и на свист не реагирует, причём когда просто гуляем по улицам выполняет все команды достаточно неплохо. Что делать? Я конечно догадываюсь о причинах такого поведения. Несколько раз с собачкой погуляла мама и погуляла, что характерно в поле без поводка. ))

Это вопрос из общего курса дрессировки.Какая корда и Э/О это отрабатывается где угодно ,хоть в квартире.Пока соба не станет отлично выполнять команды ,то и в поле ,а тем более с мамой ей делать нечего.Поставьте собе послушку,а если не можете сходите на ближайшую площадку, с собой надо заниматься при нормальном и правильном подходе легаш,а тем более сука в 6-7 мес.охотиться начинают,а у вас в 5 мес. команды игнорирует. УДАЧИ.
Опубликовано

В 5 месяцев достаточно корды... ЭШО это уже лечение, а не воспитание (я тоже практикую на испорченных)... хотя можно попробывать на вибро+звук

сука в 6-7 мес.охотиться начинают

все зависит от характера, воспитания и природных данных, некоторые начинали в 2,5 года и сразу несколько Д2 (честных)

Два правила при работе с дратхааром.

1. НИКОГДА не бить или наказывать на охоте (большая ошибка).

2. Просто чаще выходить на охоту. При отсутствии дичи молодая собака не понимает своего предназначения. Две недели торчали в полях по 8 часов. Вот теперь пес заработал.

С первым пунктом согласен, со вторым только частично - 8 часов ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО ДАЖЕ ДЛЯ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ... две недели по 8 часов это жесть...можно навсегда отбить у собаки желание выходить в поле.... нас читают начинающие охотники поэтому будте внимательны при советах!!!

Основные правила работы с кордом...

Он не должен провисать и волочится по земле... придется поработать руками - наматывая и стравливая его...

Вы не должны на нем гулять с собакой по полю))) корд нужен только для работы... т.е. отрабатываем дистанцию и команду "ко мне"...

Предугадывайте поведение собаки... как только видите/чувствуете что собака теряет или вот-вот потеряет с Вами контроль, сразу командуйте "ко мне"....

Постоянно поддерживайте контакт с собакой - разговаривайте с ней в процесе (хвалите, задавайте направление и т.д.) чем больше контакта - тем лучше...

Ведь самое главное на этом этапе дать понять собаке - ВЫ КОМАНДА!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

все зависит от характера, воспитания и природных данных, некоторые начинали в 2,5 года и сразу несколько Д2 (честных)

Если это не экзот, то крайне интересно кто дежал легаша до 2,5 и не охотился с ним? И что , 2,5 года собу натаскивал или уговаривал ее начать охотиться? Или до 2,5лет на охоту не водил чтобы сразу несколько Д2 срубить?
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ведь самое главное на этом этапе дать понять собаке - ВЫ КОМАНДА!!!

На этом этапе соба ну ни как не поймет что "ВЫ КОМАНДА". Вы таскаете ее на веревке,заставляете делать то что ей совсем не нравиться и т.д. Что вы КОМАНДА соба поймет только тогда когда битая птица (после правильной работы) упадет на землю и так несколько раз,то тогда соба склеит в своем мозгу ,что она ищет и поднимает на крыло ,а вы стреляете и результат перед ней и что самой ей эту птицу не поймать и без вас все ее старания коту под хвост, вот тогда вы и будете командой.

Опубликовано

Что характерно, на корде, на участке, в посёлке, девочка ведёт себя почти идиально, мне особенно нравится с каким гордым видом она выполняет команду "рядом", идёт и поглядывает вокруг, типо, какая она молодец. Но когда мы с ней выходим из посёка в поле, (на прогулку, или максимум челнок поотрабатывать) причём в поле, птиц кроме воробьёв и галок никого нет, но у собачки сносит крышу, уходит вся в образе супер легавой )) но про меня абсолютно забывает. Вот и думаю как исправлять.

• Экспертная группа
Опубликовано

На этом этапе соба ну ни как не поймет что "ВЫ КОМАНДА". Вы таскаете ее на веревке,заставляете делать то что ей совсем не нравиться и т.д. Что вы КОМАНДА соба поймет только тогда когда битая птица (после правильной работы) упадет на землю и так несколько раз,то тогда соба склеит в своем мозгу ,что она ищет и поднимает на крыло ,а вы стреляете и результат перед ней и что самой ей эту птицу не поймать и без вас все ее старания коту под хвост, вот тогда вы и будете командой.

Полностью согласен.

Но у меня сложней ситуация. Молодой сдвигает коростеля. Подскакивает и ловит его за хвост. Хвалить не хвалю, но собачиться на него как-то рука не поднимается. Знаю, что это очень плохо. Может рассосется. Старый по молодости тоже тетеревов так ловил. Рассосалось. А насчет времени пребывания на охоте (2 недели по 8 часов) то могу сказать. С каждым разом азарта только прибывало. И какая усталость у молодого драта? Но работать стал намного лучше. Одна беда. Подушка спереди сбивает вкровь. У старшего никогда такого не было. Кто что делает в таких случаях?

Опубликовано

Одна беда. Подушка спереди сбивает вкровь. У старшего никогда такого не было. Кто что делает в таких случаях?

Длинные ли у него когти? Если не стачивает ( или не стрижёте ) то лапа как бы раскрывается ( не в комке ). При этом может набивать...

• Экспертная группа
Опубликовано

Длинные ли у него когти? Если не стачивает ( или не стрижёте ) то лапа как бы раскрывается ( не в комке ). При этом может набивать...

Тут наверно дело в генах. Его брат, копия моего старшего, не знает что такое сбивать ноги. А другие однопометники пошли наверно в мамочку. Оброслость другая. И сестренка сбивает лапы. Причем не только на передних подушечках, но и выше. Мазать мазью бесполезно. Быстро не заживает, да и слизывает. Вот раньше был клей антибактериальный БФ5. Не знаю продают его сейчас или нет. Он корочку делал.

• Экспертная группа
Опубликовано

Тут наверно дело в генах. Его брат, копия моего старшего, не знает что такое сбивать ноги. А другие однопометники пошли наверно в мамочку. Оброслость другая. И сестренка сбивает лапы. Причем не только на передних подушечках, но и выше. Мазать мазью бесполезно. Быстро не заживает, да и слизывает. Вот раньше был клей антибактериальный БФ5. Не знаю продают его сейчас или нет. Он корочку делал.

В точку .

Опубликовано

у Данилыча такая соба была в натаске...спроси что он делал

• Экспертная группа
Опубликовано

у Данилыча такая соба была в натаске...спроси что он делал

Да была такая в этом сезоне. Недавно познакомился с продвинутым ветврачем из Твери. Зашел разговор с ним по этому вопросу. Я понял, что вопрос можно решить, но лечение долговременное (инфекция и передается она по наследству от родителей) Могу дать его № телефона. Еще он сказал, что если не лечить, то просто перед охотой на проблемные места необходимо наносить обычный жирный крем!
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано
Сегодня утром сдал курца на д3. Испытания в Каданке под комиссией во главе Г.И. Ильина стоит многого. До этого в июле так же на д3 сдал суку дратхаара. Осталась только Эльза, которая на коронтине. Меня сейчас волнует другое. Вот из Владимирской области получил сообщение в ответ на свое. Предлагал владельцу Барии 6 месячной суки дратхаара из под моей Дездемоны и А.Мана приехать в Каданок и тут ее познакомить, поставить по птице. И вот, что я получил в ответ - " Вчера открылась охота, УБИЛ три утки с подъема, Бария всех подала - то что мне и надо. По красной дичи не ходил, стойку пока не видел. Порвала все ошейники и поводки. Вожу на цепи и на строгом. Собака очень сильная". "У меня на собаку другие планы. Учитывая ее силу на следующий год буду ставить по зверю, не люблю размениваться по мелочам. Извини". Вот так...

Хотите продолжу тему? Пожалуйста.

Суке сейчас 10 месяцев. Решил снова позвонить во Владимирскую обл. Узнать как собака. Получаю сообщение, цитирую - Собака нормально, добыли 50 уток, тетеревов гоняет без стойки.

Еще 2 собаки с этого помета в шесть месяцев поменяли хозяев. Бывшие просто не справились. Хорошо что одна перешла к опытному охотнику. Тот поправит косяки, а вот другую поменяли на лук. Вот как бывает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...