Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Всем привет! В южных районах уже состоялись открытия охоты и некоторые охотники берут с собой молодых собак. Нужно ли это делать? Считаю, что нет. Хотя я своих брал!

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Всем привет! В южных районах уже состоялись открытия охоты и некоторые охотники берут с собой молодых собак. Нужно ли это делать? Считаю, что нет. Хотя я своих брал!

Данилыч доброго вечера!

Спасибо за вопрос! Там специально отвечать не стал, ждал его здесь. Посмотрю за советами, а по позже выскажу свое мнение.

Опубликовано

Здорово, Игорек! Поясни что ты хочешь этим сказать? Я тебя не совсем понял...

• Экспертная группа
Опубликовано

name='Disaron' timЙ

Олег, привет! Сказанное первопольной Эльзы не касается. Напротив именно Эльзу сейчас чем больше будешь водить по правилам на тягу тем лучше это скажется на других охотах.

• Экспертная группа
Опубликовано

Щенов всегда беру зимних-январь,февраль.Весеннюю естественно пропускаю,к осени щен работает в поле-как большой,а на будущую весну по шнепу на тяге- в полный рост.Летних и осенних щенов, весной на тягу шнепа я бы не брал.ИМХО
Опубликовано

Да тут вопрос такой ... неоднозначный... Я постараюсь в преддверие полевого сезона не нагружать ее особо весенней охотой ( ни уткой, ни другой "грубой" дичью) Этот сезон будет очень важным для нас

А что все-таки ты имел в виду?

Опубликовано

А! Все, увидел что вы обсуждаете. Да, тут Данилыч прав. Азарт сходить с собачкой на тягу - ни с чем не сравнить. Но осторожность и терпение, осторожность и терпение. Не дай бог что не так ... потом мучиться с исправлениями в поле... Шняга - за 2 минуты, а исправление - на 2 года

Опубликовано

и некоторые охотники берут с собой молодых собак. Нужно ли это делать? Считаю, что нет. Хотя я своих брал!

Давайте конкретнее. Чем может навредить молодой(будем считать отдресированной ) собаке нахождение на тяге? Сидит у ноги хозяина, подача под контролем. Никаких побегушек.
  • Экспертная группа
Опубликовано
Данилыч доброго вечера! Спасибо за вопрос! Там специально отвечать не стал, ждал его здесь. Посмотрю за советами, а по позже выскажу свое мнение.

Как должно было быть на примере твоей собаки.

На тягу придти одному (собака не будет отвлекаться на др. выстрелы). Коротко привязать у ноги и уложить. Ждать удобную для выстрела птицу. После выстрела самому принести вальдшнепа, показать собаке, познакомить с запахом и на ее глазах положить в ягдаш! ВСЕ.

Опубликовано

Давайте конкретнее. Чем может навредить молодой(будем считать отдресированной ) собаке нахождение на тяге? Сидит у ноги хозяина, подача под контролем. Никаких побегушек.

Ну, к примеру, валюша - хитрец. Он может после выстрела спикировать в чапыжник (с понтом труп), а потом по этому чапыжнику очень шустро бегать. Выстрел - падение - собака на подачу - валюша в бега - собака за ним... Вот вам и погонка в чистом виде... Потом замучаешься гон снимать...

Опубликовано

показать собаке, познакомить с запахом и на ее глазах положить в ягдаш! ВСЕ.

Или положить рядом и приучать к "Место!" - вообще высокий полет

Опубликовано

Ну, к примеру, валюша - хитрец. Он может после выстрела спикировать в чапыжник (с понтом труп), а потом по этому чапыжнику очень шустро бегать. Выстрел - падение - собака на подачу - валюша в бега - собака за ним... Вот вам и погонка в чистом виде... Потом замучаешься гон снимать...

Ну а Вы то здесь как бы ни причем получается. Естественно если хотите перейти от подачи палок с крыльями к подаче птицы, то весенний валя неплохой вариант. Естественно надо посылать собаку к чисто битой птице. А для уверенности еще и корду прицепить.
Опубликовано

Ну а Вы то здесь как бы ни причем получается. Естественно если хотите перейти от подачи палок с крыльями к подаче птицы, то весенний валя неплохой вариант. Естественно надо посылать собаку к чисто битой птице. А для уверенности еще и корду прицепить.

Не согласен. Валюша - не очень хороший вариант (говорим ведь о молодняке, да?). Он упал с неба как инопланетянин. Собака (как легавая) птицу не работала. Сделала подачу. А откуда птичка взялась? Так всегда будет? Нет? А как? .... Собачка может сесть на измену

Опубликовано

Не согласен. Валюша - не очень хороший вариант (говорим ведь о молодняке, да?). Он упал с неба как инопланетянин. Собака (как легавая) птицу не работала. Сделала подачу. А откуда птичка взялась? Так всегда будет? Нет? А как? .... Собачка может сесть на измену

Мы здесь всех легавых или только немцев обсуждаем? Если немцев то ничего страшного не вижу в том что собака под контролем познакомиться с птицей. Сначала понюхает, потом подаст. Наши псы намного умней чем некоторые хомосапиенсы. Это разные вещи "постановка в поле" и подача. Ни о какой охоте на валю осенью естественно не должно быть и речи по первому полю.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Мы здесь всех легавых или только немцев обсуждаем? Если немцев то ничего страшного не вижу в том что собака под контролем познакомиться с птицей. Сначала понюхает, потом подаст. Наши псы намного умней чем некоторые хомосапиенсы. Это разные вещи "постановка в поле" и подача. Ни о какой охоте на валю осенью естественно не должно быть и речи по первому полю.

Почему нет??
Опубликовано

Почему нет??

Это Вы про что? Про тягу или про высыпки?
  • Экспертная группа
Опубликовано

Говорим о молодых (еще без стойки собаке). Таким на тяге считаю делать нечего. Но, если уж взяли, то уверен посылать в поиск и отрабатывать подачу не следует. Занимайтесь этим дома с замороженной птицей!

• Экспертная группа
Опубликовано

И я спрошу почему нет.

• Экспертная группа
Опубликовано

Или положить рядом и приучать к "Место!" - вообще высокий полет

Олег, в дрессуре - дана команда, соба выполняет , до отмены или до получения новой команды, если вы положили или посадили собу ,то она должна выполнять, полученную команду, без добавлений "Место"или еще чего либо.Команда "место" обычно подается ,чтобы соба не болталась под ногами,а ушла в то место которое вы ей выделили в своем доме или где то еще.
Опубликовано

Именно немцев!!! Островные - послабее как физически, так и эмоционально! А курцы - безумно азартны! Этот азарт и хорошо, и плохо. Ну, плохо в том смысле, что по молодости могут "поглупить".

Я бы сказал, что осенью, после работы в поле, как раз на валюшу и неплохо - отличный шанс доработать навыки и в поиске - стойке - подводке, и в подаче

• Экспертная группа
Опубликовано
Это Вы про что? Про тягу или про высыпки?
ВЫ ,по моему про осень писали.....Я про высыпки.
Опубликовано (изменено)

Олег, в дрессуре - дана команда, соба выполняет , до отмены или до получения новой команды, если вы положили или посадили собу ,то она должна выполнять, полученную команду, без добавлений "Место"или еще чего либо.Команда "место" обычно подается ,чтобы соба не болталась под ногами,а ушла в то место которое вы ей выделили в своем доме или где то еще.

Я в данном случае имел в виду, что "место" по добыче приобретает для собачки иной оттенок-характер, ну, как бы, целевой - наполненный - смысловой. Ведь по большей части эти команды мы используем в режиме дрессуры, а тут другой коленкор, собачка преображается и умнеет

А! Ну, да! Неудачно написал: "положить рядом" не собачку, а валюшу))))))

Изменено пользователем Disaron
Опубликовано

Именно немцев!!! Островные - послабее как физически, так и эмоционально! А курцы - безумно азартны! Этот азарт и хорошо, и плохо. Ну, плохо в том смысле, что по молодости могут "поглупить".

Я бы сказал, что осенью, после работы в поле, как раз на валюшу и неплохо - отличный шанс доработать навыки и в поиске - стойке - подъеме, и в подаче

Отличный шанс все что Вы наработали по первому полю спустить в унитаз. Или у Вас валя тоже на полях сидит.

Еще может быть в конце октября после полного опадения листа и на участке с малым количеством растительности можно попробовать эту охоту.

Опубликовано

дана команда, соба выполняет , до отмены или до получения новой команды

:laugh: у нас пока "ай. молодца!, "харашо!" - отмена всех команд :laugh:

Опубликовано

Отличный шанс все что Вы наработали по первому полю спустить в унитаз. Или у Вас валя тоже на полях сидит.

Еще может быть в конце октября после полного опадения листа и на участке с малым количеством растительности можно попробовать эту охоту.

Естественно, я говорил об осеннем валюше в мелколесье... ни о чем ином

В нем, правда, тоже есть своя шняга: он здоровенный как курица, вонючий как сволочь.... и очень много пустых стоек по сидкам... собачка часто обижается

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...