Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Отличный шанс все что Вы наработали по первому полю спустить в унитаз. Или у Вас валя тоже на полях сидит.

Еще может быть в конце октября после полного опадения листа и на участке с малым количеством растительности можно попробовать эту охоту.

Вальдшнеп в определенное время и при определенной погоде оч .часто в полях сидит и на дупелиных картах сидит,не на всех конечно,но сидит,сам лично его там брал и дальше брать буду.
  • Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

Опубликовано

Вальдшнеп в определенное время и при определенной погоде оч .часто в полях сидит и на дупелиных картах сидит,не на всех конечно,но сидит,сам лично его там брал и дальше брать буду.

Ну да рано утром и после сильных дождей. И еще Вы сюда выгоны забыли внести. Но это редкие исключения,подтверждающие правило"осенью валя сидит в е......х"
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ну да рано утром и после сильных дождей. И еще Вы сюда выгоны забыли внести. Но это редкие исключения,подтверждающие правило"осенью валя сидит в е......х"

Ну это все так думают- и слава богу,на деле все наоборот..... Я на этом форуме спорил с Глашей по тетеревам в октябре из под легавой .. и сейчас благодаря вам, я понял почему он берет петуха из под своих соб в конце октября ,а у меня не получается - поднимаются далеко.Спасибо!!
Опубликовано

Ну это все так думают- и слава богу,на деле все наоборот..... Я на этом форуме спорил с Глашей по тетеревам в октябре из под легавой .. и сейчас благодаря вам, я понял почему он берет петуха из под своих соб в конце октября ,а у меня не получается - поднимаются далеко.Спасибо!!

Вполне возможно. Но я валю охочу в местах его возможно максимальной концентрации,а это заросшие поля и вырубки. Также в добыче тетеревов в октябре не вижу ничего сложного. Хороший крепкий ветерок или сильно сырая погода и место где держаться тетерева- вот залог добычи петушка в это время.

Хотя мы от темы "молодая легавая на тяге" чутка отошли.

• Экспертная группа
Опубликовано

Осенние тетерева тебе покоя не дают! Пробуй конечно и я проверяю разные варианты, но природу видно не обманешь. Тетерева в то время группируются близ ложных токов и тетерки, как и весной, предупреждают об опасности. Далее собираются тетерева в большие стаи и придерживаются закраек леса. Скидыватся с деревьев на жировку и при этом оставляют сторожей. Как их взять в таком случае?! Если только "уснувшего старичка" где либо добудешь случайно!

Опубликовано

Если только "уснувшего старичка" где либо добудешь случайно!

Тоже про это хотел написать. Как и валя на открытых местах , так и тетерев поздней осенью для легашатника не есть характерная дичь. Хотя в прилове и рябцы с куропачами не редкость.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Осенние тетерева тебе покоя не дают! Пробуй конечно и я проверяю разные варианты, но природу видно не обманешь. Тетерева в то время группируются близ ложных токов и тетерки, как и весной, предупреждают об опасности. Далее собираются тетерева в большие стаи и придерживаются закраек леса. Скидыватся с деревьев на жировку и при этом оставляют сторожей. Как их взять в таком случае?! Если только "уснувшего старичка" где либо добудешь случайно!

Данилыч,ты как всегда прав!! Все в точку,Глаша спит долго и выходит к обеду ,а тетеря в это время после утренних жиров на солнышке балдеет. А с утра на жирах - не подойти .
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ден, ты вот лучше в начале мая приезжай с собакой в Ногинск. Там в это время в пойме р. Шерна будет лагерь. Районное общ. выделило место для натаски подружейных собак. Спокойно натаскаешь свою Айру по дупелям и перепелам. Будет работать комиссия, испытаешь собаку. Боб, я, Охотник 2 . рядом и всегда подскажем. За 2-3 недели многое с ней успеешь. Тем самым заложишь главный фундамент для своей молодой собаки.

• Экспертная группа
Опубликовано

Для многих охотников, у которых сейчас молодая собака, наступает ответственный момент - НАТАСКА. Опытный охотник заблаговременно возьмет 10 дней отпуска и поедет на испытательную тренеровочную станцию (Каданок, Марково, Солотча и др.) где будет натаскивать свою собаку. Если спокойно, не форсируя события, по порядку натаскивать, то можно многое заложить собаке за это время. Конечно есть смысл приезжать туда .уже с подготовленной собакой - воспитанной. Ежели команды рядом, стоять, лежать, вперед, место выполняются не уверенно, то смысл тренеровок в угодьях пропадает.

Есть еще 2 варианта.

Приезжать с собакой в разрешенные места натаски по выходным и самому заниматься - 1 вариант.

2 вариант передать собаку натасчику.

• Экспертная группа
Опубликовано

Хотя мы от темы "молодая легавая на тяге" чутка отошли.

Посылать первопольную на подачу птицы или того хуже на добор подранков не надо - не правильно !!... Брать на тягу шнепа собу,не поставленную и не работавшую по полю - ломать психику собаке и обеспечить себе и натасчику доп.трудности в последующей постановке . С легавой не надо торопиться ,надо убрать подальше все свои хотелки и четко шаг за шагом учить собу работать правильно,любые отступления от правильного пути будут откидывать вас далеко назад.... Легаш он как скрипка - настраивать долго и муторно,но если правильно и хорошо настроить,то музыка будет великолепной...
Опубликовано

Пока писал, Боб меня опередил... но выложу написанное

Сначала главный вопрос, брать/не брать щена на тягу: однозначно поддержу тех, кто сказал НЕТ. Пользы от этого для собаки (мы о легавых) никакой, а проблем на свою голову можно массу приобрести. О поиске подранка и подаче: позволять это не поставленной по полю собаке нельзя. Процитирую одного уважаемого спеца: «Лично я приступаю к отработке подачи когда уже собака натаскана. Познакомилась с запахом и видом дичи. Научилась сдерживать себя от погонки. И уже достаточно обкатана в поле. Т.е. все достигнутое в процессе обучения закреплено многократным повторением.

…Это чисто дрессура. Можно научить собаку подавать что хотите и как хотите.

Был на семинаре по дрессировки в Воронеже который проводил профессор Власенко. Там апортируют все собаки - и чау чау, и пудели и овчарки. И методики давным давно обкатаны.»

• Экспертная группа
Опубликовано

В последних сообщениях исчерпывающий ответ для владельцев молодых легавых собак! Мы постарались вас предупредить. :D

Опубликовано

Мы здесь всех легавых или только немцев обсуждаем? Если немцев то ничего страшного не вижу в том что собака под контролем познакомиться с птицей. Сначала понюхает, потом подаст. Наши псы намного умней чем некоторые хомосапиенсы. Это разные вещи "постановка в поле" и подача. Ни о какой охоте на валю осенью естественно не должно быть и речи по первому полю.

Здесь Вы сильно заблуждаетесь: легавая - это работа со стойкой, все остальное вторично (напомню, чемпионом Европы по утке прошлый год стал пойнтер). Для легавой первое знакомство с птицей - это причуивание и первая стойка.

Никогда со своими с крылышками/трупиками не играл и не вижу в этом никакой пользы.

" Это разные вещи "постановка в поле" и подача." - очень верно сказали, поэтому ко второму пункту можно переходить только тогда, когда первый отработан.

И по шнепу: здесь Вы категорически не правы: все зависит только от индивидуальных возможностей конкретной собаки, поэтому общих рацептов нет и быть не может. Если собаки прилично работает по мелочи возраст никакого значения не имеет и собака уже в 7-8 мес может хорошо работать и шнепа, и черныша.

Опубликовано

Именно немцев!!! Островные - послабее как физически, так и эмоционально! А курцы - безумно азартны! Этот азарт и хорошо, и плохо. Ну, плохо в том смысле, что по молодости могут "поглупить".

Стесняюсь спросить: а велик ли Ваш опыт с легавыми, чтобы делать такие выводы???

И азарт - это всегда хорошо. Собака без азарта - всегда плохая собака.

Опубликовано

Данилыч,ты как всегда прав!! Все в точку,Глаша спит долго и выходит к обеду ,а тетеря в это время после утренних жиров на солнышке балдеет. А с утра на жирах - не подойти .

Боб, крепкий сон по утрам - залог здоровья... правда не к обеду, а часов в 11-12. Да и после открытия по мелочи не хожу раньше часов 8-9 (тоже самое при натаске летом). Причина простая: выходить с легавой в штить НЕЛЬЗЯ, от таких занятий только вред!!! 2-3 работы в течении 1 часа при хороших условиях в разы полезнее многочасовой гулянки в полях при отсутствии ветра, в случаи, когда ветерок начинает тянуть и после 10 - не редкость...

А вот опытная собака должна самостоятельно перестроиться под любые условия.

Опубликовано

Здесь Вы сильно заблуждаетесь: легавая - это работа со стойкой, все остальное вторично (напомню, чемпионом Европы по утке прошлый год стал пойнтер). Для легавой первое знакомство с птицей - это причуивание и первая стойка.

Никогда со своими с крылышками/трупиками не играл и не вижу в этом никакой пользы.

" Это разные вещи "постановка в поле" и подача." - очень верно сказали, поэтому ко второму пункту можно переходить только тогда, когда первый отработан.

И по шнепу: здесь Вы категорически не правы: все зависит только от индивидуальных возможностей конкретной собаки, поэтому общих рацептов нет и быть не может. Если собаки прилично работает по мелочи возраст никакого значения не имеет и собака уже в 7-8 мес может хорошо работать и шнепа, и черныша.

Никаких заблуждений о главном предназначении легавой у меня нет. Все прекрасно понимаю. Хотя и опыта большого тоже нет. 20 лет были ЗСЛ,а теперь вот первый курц . Собаке уже четыре, натаскивал сам. Учились вместе. Выставлялись на двух испытаниях и участвовали в одном соревновании. Везде получили Д3(78,77,74 баллов). Охотимся много. Только на валю за прошлый год накопилось 23 выхода.

• Экспертная группа
Опубликовано

Боб, крепкий сон по утрам - залог здоровья... правда не к обеду, а часов в 11-12. Да и после открытия по мелочи не хожу раньше часов 8-9 (тоже самое при натаске летом). Причина простая: выходить с легавой в штить НЕЛЬЗЯ, от таких занятий только вред!!! 2-3 работы в течении 1 часа при хороших условиях в разы полезнее многочасовой гулянки в полях при отсутствии ветра, в случаи, когда ветерок начинает тянуть и после 10 - не редкость...

А вот опытная собака должна самостоятельно перестроиться под любые условия.

Я по мелочи с открытия с рассветом,да ветра в основном не бывает ,но у меня кобел уже матерый ,он и без ветра отработает как надо,а в 8ч. домой -досыпать. Не люблю собу по жаре гонять,лучше вечерком еще выход сделать.А в октябре ,согласен можно не торопиться и выспаться :D
Опубликовано

Боб, я ведь с учетом того, что мы в теме о натаске...

Я ведь выше написал: "А вот опытная собака должна самостоятельно перестроиться под любые условия." Да и какой ветер в мелятнике при моросящем дожде? но мы о молодых, а с ними в штиль нельзя.

Я два выхода в МО не практикую,все-равно ехать надо... да и работа в штиль самой опытной собаки красотой не блещет: не та скорость, страдает стиль, приостановки/проверки... лучше меньше, да лучше. Это когда в Астрахань на недельку приехал не до выбора.

• Экспертная группа
Опубликовано

Боб, я ведь с учетом того, что мы в теме о натаске...

Я ведь выше написал: "А вот опытная собака должна самостоятельно перестроиться под любые условия." Да и какой ветер в мелятнике при моросящем дожде? но мы о молодых, а с ними в штиль нельзя.

Я два выхода в МО не практикую,все-равно ехать надо... да и работа в штиль самой опытной собаки красотой не блещет: не та скорость, страдает стиль, приостановки/проверки... лучше меньше, да лучше. Это когда в Астрахань на недельку приехал не до выбора.

+100
Опубликовано

Посылать первопольную на подачу птицы или того хуже на добор подранков не надо - не правильно !!... Брать на тягу шнепа собу,не поставленную и не работавшую по полю - ломать психику собаке и обеспечить себе и натасчику доп.трудности в последующей постановке . С легавой не надо торопиться ,надо убрать подальше все свои хотелки и четко шаг за шагом учить собу работать правильно,любые отступления от правильного пути будут откидывать вас далеко назад.... Легаш он как скрипка - настраивать долго и муторно,но если правильно и хорошо настроить,то музыка будет великолепной...

Ох и запарился же я свою скрипку настраивать, особенно когда в живую ни спросить не показать.
Опубликовано

Ох и запарился же я свою скрипку настраивать, особенно когда в живую ни спросить не показать.

обратитесь к настройщику... :D

Опубликовано

Если желание действительно есть, то все просто:

"Весенние Испытания Молодняка и монопородную выставку дратхааров.

Которые будут проводиться Краснодарской Краевой Общественной Организацией Охотничьего Собаководства «ЮГОХОТСОЮЗ» и «Дойч Дратхаар группа» Краснодарского края, 2 мая 2013 года в станице Староминской"

Едешь, смотришь работу хороших собак, знакомишься...

Успехов.

Опубликовано

"Весенние Испытания Молодняка и монопородную выставку дратхааров.

Которые будут проводиться Краснодарской Краевой Общественной Организацией Охотничьего Собаководства «ЮГОХОТСОЮЗ» и «Дойч Дратхаар группа» Краснодарского края, 2 мая 2013 года в станице Староминской"

Успехов.

Спасибо уже в курсе!
Опубликовано

Успехов.

Не в обиду будет сказано....прошлой весной поехал на выводку - награждают полевого победителя дратхаара. Подхожу, знакомлюсь с хозяином, прошу совета или хотя бы показать работу ( или в паре с опытным мою пустить)....я вообще не знал с чего начать.

На это получил ответ - а....веймар!!! ...посадите на диван и привяжите бантик! Желание спрашивать прошло как насморк.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Нужен совет по натаске по болотной дичи. Сегодня ездил на залитые водой болотистые места у небольшой речушки.

vh6qFsBY.jpg

Хотел познакомить Ладу с болотной дичью.

4aUjw9YT.jpg

Места само бекасиные и бекаса валом - около десятка видели. Ситуация сложная - пускаю собаку, а птицы при малейшем плюханьи воды поднимаются в 25-30 метрах. :( Самцы жужжат над головой в брачном танце, а самки, если плюхают опять на кочки, то всё по ветру. Начинаю заводить собу на ветер - ситуация повторяется - плюх воды и птица в небе. На сидки соба реагирует правильно - при причуивании приостанавливается, свежую сидку нюхает, трясёт ,,кочерыжкой,, аж зад заносит :) , а толку то? Вроде не шумим, не разговариваем, а только вода под ногами чавкает и плюхает. Может подождать, пока переженятся, да боюсь улетит он в другие края на гнездовье. А как вообще вы натаскиваете по болотной?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...