Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Бекас для натаски не совсем подходит. Ищите дупеля. Лучше для натаски из болотных нет ничего. Стойку держит,далеко не отлетает. Позволяет сработать себя по нескольку раз. Места то неплохие. Где то должен быть и дупелек. Ищите.

Изменено пользователем Aborigen
  • Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

Опубликовано

Бекас для натаски не подходит. Ищите дупеля. Лучше для натаски из болотных нет ничего. Стойку держит,далеко не отлетает. Позволяет сработать себя по нескольку раз. Места то неплохие. Где то должен быть и дупелек. Ищите.

А вот с дупелем засада :blink: - его никто у нас не видел, я и прошлый сезон весь искал и слушал - не находили даже случайно поднятого.....

Может нет его у нас? Я то конечно ещё поищу, но надежды мало. На бекаса тоже как то натаскивают - его же охотят из под стойки.

Опубликовано

А вот с дупелем засада :blink: - его никто у нас не видел, я и прошлый сезон весь искал и слушал - не находили даже случайно поднятого.....

Может нет его у нас? Я то конечно ещё поищу, но надежды мало. На бекаса тоже как то натаскивают - его же охотят из под стойки.

Вы все правильно пишите, отработать стаю на большой луже очень сложно, но после нескольких таких неудачь мои нарвавшись на такую лужу резко сбрасывают ход и движутся медленно (не породно), поднимая ноги, как балерина и ступая очень осторожно (размер стаи 20-30голов - норма).

Когда стая взлетела она не сразу собирается в полном составе и отдельные птицы садятся у мелких луж, в старой колее и т.д., тогда работа по одиночнам очень эффектна и эффективна ( по дупелю столь красивые работы - редкость.)

У нас дупель летит дней на 7-10 позже бекаса, да и задерживается подольше - думаю шансы у Вас есть.

Надеюсь несколько выходов и приспособитесь.

А у нас снегу - море, а в субботу открытие...

Опубликовано

Вы все правильно пишите, отработать стаю на большой луже очень сложно, но после нескольких таких неудачь мои нарвавшись на такую лужу резко сбрасывают ход и движутся медленно (не породно), поднимая ноги, как балерина и ступая очень осторожно (размер стаи 20-30голов - норма).

Когда стая взлетела она не сразу собирается в полном составе и отдельные птицы садятся у мелких луж, в старой колее и т.д., тогда работа по одиночнам очень эффектна и эффективна ( по дупелю столь красивые работы - редкость.)

У нас дупель летит дней на 7-10 позже бекаса, да и задерживается подольше - думаю шансы у Вас есть.

Надеюсь несколько выходов и приспособитесь.

А у нас снегу - море, а в субботу открытие...

Спасибо! Я так понял, что по болоту надо собачке повежливее становиться - это не куры и не перепел. Вот если буду её таскать ежедневно (а я сегодня уже присёк место их свиданий), то рано или поздно она должна сработать. Может будет день, когда им надоест строжить? А может они к нам привыкнут, как к элементам ландшафта :) . Ещё одно место заливное знаю, но ехать очень далеко, после работы не успею засветло - только в выходной.

Опубликовано

Бекас любит воду, кочкарник, болото со ржавчиной (тяжелые условия, особенно после зимы), но причуивают его собы обычно дальше, чем дупеля. А вот дупель любит посуше, часто не покосы, а выгоны выбитые скотом, а значит и работать попроще... Надеюсь быстро разберетесь.

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо! Я так понял, что по болоту надо собачке повежливее становиться - это не куры и не перепел. Вот если буду её таскать ежедневно (а я сегодня уже присёк место их свиданий), то рано или поздно она должна сработать. Может будет день, когда им надоест строжить? А может они к нам привыкнут, как к элементам ландшафта :) . Ещё одно место заливное знаю, но ехать очень далеко, после работы не успею засветло - только в выходной.

Лужи постепенно будут уменьшаться раз они заливные! Весенний бекас строгая птица, но раз другой нет продолжай по нему. Разогнав токующих птиц у вас появляется возможность прихватить затаившегося или сработать перемещенного. Собака сработав раз другой весеннего бекаса переходит в другой более высокий разряд. Такие собаки, как правило обладают дальним чутьем и начинают включать голову!

Опубликовано

Бекас любит воду, кочкарник, болото со ржавчиной (тяжелые условия, особенно после зимы), но причуивают его собы обычно дальше, чем дупеля. А вот дупель любит посуше, часто не покосы, а выгоны выбитые скотом, а значит и работать попроще... Надеюсь быстро разберетесь.

Ранней весной дупель с бекасом занимает одни и те же стации. О каких выбитых выгонах и покосах может идти речь ранней весной?
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ранней весной дупель с бекасом занимает одни и те же стации. О каких выбитых выгонах и покосах может идти речь ранней весной?

Глаша от части прав! Не всегда эти птицы вместе. Курцик, чем больше будешь проверять характерные места тем быстрей встретишь нужную птицу и собака с каждым выходом будет набирать опыта. Даже, если не найдешь дупеля, то собака научится работать по бекасу.

Опубликовано

Не совсем так... На обширных лужах как на фото дупель не сидит, это бекасиное... А вот если если есть небольшой уклон, то на местах чуть выше может быть дупель. А вот рядом выгон, который не косится никогда, он по весне не имеет яркого зеленого цвета, а более серый и на нам бекас редкость, но бывает. ИМХО, не отличить невозможно.

Опубликовано

Не совсем так... На обширных лужах как на фото дупель не сидит, это бекасиное... А вот если если есть небольшой уклон, то на местах чуть выше может быть дупель. А вот рядом выгон, который не косится никогда, он по весне не имеет яркого зеленого цвета, а более серый и на нам бекас редкость, но бывает. ИМХО, не отличить невозможно.

Возможно Вы и правы. Но знаю два дупелиных тока. Ранней весной они серьезно заполнены водой. И дупель,бекас практически тусят на одних и тех же пятаках суши.
  • Экспертная группа
Опубликовано
Возможно Вы и правы. Но знаю два дупелиных тока. Ранней весной они серьезно заполнены водой. И дупель,бекас практически тусят на одних и тех же пятаках суши.

И Глаша знает много таких мест, и я знаю где они вместе. Вопрос в другом - Курцик второй год у себя в Белгородской обл. ищет дупеля. Нашел бекаса! Хорошо! Будет водить Ладу по нему. Придет время собака сработает эту птицу. Повезет найдет дупеля. Может не там где надо ищет!

Опубликовано

Да вот именно здесь и со ржавчиной, и с запашком водичка меж кочек.

z5o3X4D9.jpg

Но поиск она вела как в поле - не сбавляя скорости....Конечно птица разлетится в радиусе 30м. Я её в следующий раз попробую не запускать широко, а потихоньку на ветер завести на птиц, может хотя бы увидит поднявшихся и начнёт осторожничать.

Опубликовано

Курцик второй год у себя в Белгородской обл. ищет дупеля. Нашел бекаса! Хорошо! Будет водить Ладу по нему. Придет время собака сработает эту птицу. Повезет найдет дупеля. Может не там где надо ищет!

Всё правильно. Ранней весной в прошлом году я искал перепела, а когда узнал что можно на болотную попробовать, то кочки уже везде высохли и куликов не было. Потом искал дупеля на выгонах (коровьи лепёшки везде рассматривал - цирк) - на выгонах тоже не нашёл.

Рядом со вчерашним местом как раз пологий подьём, а на нём и за ним - некоси.

93R3DB4E.jpg

Там вчера не ходили - в лужах барахтались, а надо бы проверить на наличие дупеля. Кстати когда он токовать начнёт? По ,,песне,, его легче вычислить. Может натаскивая по бекасу и натолкнусь на дупеля, хотя бы пролётного.

Опубликовано

Гляньте фоты: через 2-3 недели здесь будем очень много дупелиных токов.

http://redsetter.bor...-0-0-1366116170

Ещё бы! Каданок - волшебное место :D !!! Там как в Греции - всё есть!

Опубликовано

Там вчера не ходили - в лужах барахтались, а надо бы проверить на наличие дупеля. Кстати когда он токовать начнёт? По ,,песне,, его легче вычислить. Может натаскивая по бекасу и натолкнусь на дупеля, хотя бы пролётного.

Что в ваших краях тока есть слегка сомневаюсь, он все-таки много севернее гнездится, но если есть, то Вы его найдете, он чаще слегка возвышается, может быть приметный кустик/деревце, но запах за версту, многие собаки чумеют и на брюхе ползают... Токует вечерами, здесь один форумчанин отличное видео выкладывал, стоит посмотреть.

А с бекасом думаю собачка сама разберется... Если мои хитро-мудрые по началу точно также сгонят не удивлюсь.

А места запоминайте, в августе на них пролетный (если будут дожди) должен появиться.

Опубликовано

Что в ваших краях тока есть слегка сомневаюсь, он все-таки много севернее гнездится, но если есть, то Вы его найдете, он чаще слегка возвышается, может быть приметный кустик/деревце, но запах за версту, многие собаки чумеют и на брюхе ползают... Токует вечерами, здесь один форумчанин отличное видео выкладывал, стоит посмотреть.

А с бекасом думаю собачка сама разберется... Если мои хитро-мудрые по началу точно также сгонят не удивлюсь.

А места запоминайте, в августе на них пролетный (если будут дожди) должен появиться.

Да, токующего дупеля я бы нашёл - его ,,постукивание,, не перепутаешь. Наверное надежда только на пролётного молчащего...опять же - знать бы места. Вот с перепелом, куропаткой, бекасом - уже мне практически всё ясно - и где искать, и как искать, и когда искать. Прошлый год, да и эта весна, не прошли даром - много нового узнал.

Сегодня было всего три птицы - две снялись задолго до подхода, а один блеял в небе. Не подпускают пока. Собака сегодня ползала по набродам и свежим сидкам. Мне кажется приняла новый запах.

Опубликовано

Собака сегодня ползала по набродам и свежим сидкам. Мне кажется приняла новый запах.

ИМХО, не стоит позволять копаться, собака должна работать только в "мясо". Вот описание работы на току на прошлогодних состязаниях:

" С ходу прихватив и немного потянув, стала. Обратил внимание комиссии и двинул в ее сторону (расстояние м 150). Вдруг она сходит со стойки и высоко подняв голову и держа птицу на чутье продвигается за ней м на 50-70 и все-таки потеряв с чутья (ВЕТЕР ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ И ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ) делает пару коротких параллелей и стает. Опять иду в ее сторону, втюхиваюсь в глубокую лужу и чуть возвращаюсь назад (не дошел м 70-80 и подшуметь не мог). В этот момент из под мертво стоящей собаки взлетают 2 дупеля... она не двинувшись с места провожает их взглядом, затем принюхивается высоко держа голову, продвигается на несколько м и снова стает. Пытаюсь до нее дойти, взлетает еще 3-4 дупеля: собака на месте, эксперты кричат возьмите на поводок, делаю вид, что не слышу, интересно ведь... Опять водит носом, опять потяжка и стойка...

Всего без видимой причины поднялись четыре группы общим счетом не менее 15 шт. После взлета последней группы поводила еще раз носом носом и посмотрела на меня: больше нет. Махнул рукой и подозвал..."

• Экспертная группа
Опубликовано

Привет Игорь, -молодец что не даешь Ладке "обрастать жиром" :D .. Бекас приходит раньше дупеля и позже уходит... Обе птички держаться в одних и тех же местах,пока все луга залиты -будут сидеть ровно ,по мере подсыхания лугов,бекас сместится к лужам-низинам ,дупель уйдет где повыше -посуше,но все равно и тот и другой остануться на одних лугах ,так что есть смысл подождать дупелька там где ты бекасов гонял.... По собе - дай ей работать самой,пусть включит голову- не разгоняй ,не тормози,не сужай, не раскачивай-просто дай ей попробовать самой разобраться, как бекаса сработать(пусть хоть на брюхе ползает) .... Ты,- делаешь выговор собе, за каждую споротую птицу,ну а если хорошо сработает, то и сам что делать знаешь и еще, не делай попыток приблизится к собаке,если она стала- сразу посылай на подъем ,будешь пытаться подходить -подшумишь .... Думаю получиться. Удачи!!!!!

Опубликовано

Парни, а к вам инспектора не пристают, что находитесь в угодьях с собакой вне охотничьего сезона? У нас за это могут наказать и не докажешь ему ни чего...

Опубликовано

ИМХО, не стоит позволять копаться, собака должна работать только в "мясо".

В набродах ковыряется - моя вина. Я не знал, что разрешать, а что запрещать в поле - написано в книгах (статьях) ходить челноком, так и показывал ей, то в право то влево. А на параллелях она остановится наброд разбирать - я молчу (думал пусть с запахом знакомится). Как привыкла ковыряться - сам не рад. Хотел бы отучить (может не поздно?) - но не знаю как это сделать без жёсткого окрика или наказания.

Вот если окрикну строго - перестаёт ковырять, но не буду ж я всю жизнь горло драть. Может что подскажите?

А вчера она не то, чтоб носом ковыряла, а меж кочек лазила осторожно, опустив конечно башку, а на свежие сидки становилась секундной стойкой. Она то поняла, что именно этот запах надо отрабатывать (и то хорошо со 2 раза), но ,,мяса,, то нет! Она по сидкам, по сидкам осторожно в сторону свежейших - а там опять никого! и на меня озирается . Типа - куда ,,мясо,, делось? Приходится хвалить хотя бы за то, что стремится найти. И тянет её постоянно, где по грязнее и пожиже. Опять же - боюсь отзывать, вдруг птицу причуяла, а я помешаю.

Опубликовано

Парни, а к вам инспектора не пристают, что находитесь в угодьях с собакой вне охотничьего сезона? У нас за это могут наказать и не докажешь ему ни чего...

У нас путёвки в нескольких угодья ,,на нагонку, натаску,, - брал в прошлом году, 150 руб на год. В этом году уже лупанули 400 руб. Спрос определяет цену! :) А в хозяйствах общего пользования нужен охот билет и всё. Есть закон такой - лень в инете искать

Опубликовано

Привет Игорь, -молодец что не даешь Ладке "обрастать жиром" :D .. Бекас приходит раньше дупеля и позже уходит... Обе птички держаться в одних и тех же местах,пока все луга залиты -будут сидеть ровно ,по мере подсыхания лугов,бекас сместится к лужам-низинам ,дупель уйдет где повыше -посуше,но все равно и тот и другой остануться на одних лугах ,так что есть смысл подождать дупелька там где ты бекасов гонял.... По собе - дай ей работать самой,пусть включит голову- не разгоняй ,не тормози,не сужай, не раскачивай-просто дай ей попробовать самой разобраться, как бекаса сработать(пусть хоть на брюхе ползает) .... Ты,- делаешь выговор собе, за каждую споротую птицу,ну а если хорошо сработает, то и сам что делать знаешь и еще, не делай попыток приблизится к собаке,если она стала- сразу посылай на подъем ,будешь пытаться подходить -подшумишь .... Думаю получиться. Удачи!!!!!

Привет, Сергей! Не до жиру! Да вот в принципе особо не вмешиваюсь в поиск, но если считаю какой то участок перспективным, то отзываю туда. Выговор за споротую не делал - она не спарывала, она до них просто не доходила. Даже не видела ещё поднявшихся - только сидки.

А если встанет, то пошлю на подьём издалека, спасибо что подсказал. Я б ломился к ней по привычке.

Опубликовано

Я чет это пропустил, да в законе нашел, пошел учить матчасть...

Опубликовано

Единственное дополнение к сказанному: ВЕТЕР!!! Когда ходите вечером, его скорее всего нет совершенно и это заставляет в набродах копаться...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...