Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну теперь разберетесь! :D

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Игорь.... Данилыч сейчас у меня в Ногинске на базе..

Опубликовано

Вопрос к Вам, опытные легашатники, посоветуйте эксперта! Готов отвезти собаку в пределах 1000 км от Белгорода.

Из всех озвученных на первое место поставил бы http://set-bond.narod.ru/ Попробуйте написать.

Опубликовано

Игорь.... Данилыч сейчас у меня в Ногинске на базе..

Саш, привет! Я в курсе, что Игорь у тебя на всё лето, если что - к вам. Кстати охот билет РОРС получил. Может и вместе с Павлом прикатим.

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Будем ждать...

Опубликовано

Спасибо всем откликнувшимся! Вопрос предварительно разрешился. Надеюсь скоро буду радовать Вас красивыми фотографиями и видео с работой собачки.

Не совсем по теме, но кто какое оружие пользует на охоте в поле? Можно в л.с. чтобы тему не засорять. Почитал ветки про ружья ничего полезного не нашел, а может упустил.

Опубликовано

Есть меаленькая проблема! пёс не боится в принципе ни какой живности, но неделю как у нас показались черепахи, так вот он их боится до жути и когда видит в воду не лезет! Как это перебароть?

• Экспертная группа
Опубликовано

Есть меаленькая проблема! пёс не боится в принципе ни какой живности, но неделю как у нас показались черепахи, так вот он их боится до жути и когда видит в воду не лезет! Как это перебароть?

Оставлять его с ними подольше,привыкнет и перестанет обращать на них внимание,только на первых порах держитесь рядом и подбадривайте пса.
Опубликовано

Оставлять его с ними подольше,привыкнет и перестанет обращать на них внимание,только на первых порах держитесь рядом и подбадривайте пса.

Спасибо!Уже неделю бодрю!
Опубликовано

Не совсем по теме, но кто какое оружие пользует на охоте в поле? Можно в л.с. чтобы тему не засорять. Почитал ветки про ружья ничего полезного не нашел, а может упустил.

Не там искали... http://forum.guns.ru/forummessage/111/542903.html

• Экспертная группа
Опубликовано

У меня кобель когда первый раз увидел черепаху (на Дону),он просто взял и вытащил ее мне на берег.

Опубликовано

У меня кобель когда первый раз увидел черепаху (на Дону),он просто взял и вытащил ее мне на берег.

вот так у меня со змеями было поехал на план, пёс говнюк гадюку схватил за бошку и притащил, а я с дали смотрел сначало не мог понять что у него вокруг морды обвито, жену чуть кондратий не хватил
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Возникла проблема с собакой. У меря РОС 2.5 года. На 2е(1.5 года) поле начали ходить на утку. Поиск, подача в первые дни отлично выполняла. Похолодала вода и начала капризничать. сначала не шла в поиск в воду, потом отказалась подавать битую дичь с земли. Не подала-поругал, подала похвалил, дал сухарик. Чем дальше тем хуже. Решил начать с начала по совету знакомого охотника. Изготовил поноску(палку с перьями) и тренеровал подачу. Лазили по камышу все лето.Все выполняет. Открыли охоту и началось все старое. В камыш через раз а битой дичи вообще боится, найдет и убегает. Что делать???

• Экспертная группа
Опубликовано

Возникла проблема с собакой. У меря РОС 2.5 года. На 2е(1.5 года) поле начали ходить на утку. Поиск, подача в первые дни отлично выполняла. Похолодала вода и начала капризничать. сначала не шла в поиск в воду, потом отказалась подавать битую дичь с земли. Не подала-поругал, подала похвалил, дал сухарик. Чем дальше тем хуже. Решил начать с начала по совету знакомого охотника. Изготовил поноску(палку с перьями) и тренеровал подачу. Лазили по камышу все лето.Все выполняет. Открыли охоту и началось все старое. В камыш через раз а битой дичи вообще боится, найдет и убегает. Что делать???

То что сначала начали с поноски перьевой,правильно,но и продолжать надо не свежебитой,а охлажденной,и на земле,посмотрите почему не подает,находит и не берет в пасть,может нарыв в пасти какой,на форуме такой случай был описан,поход к ветеренару решил проблему,а просто в пасть вкладывали дичь,несет или нет? У меня курц тоже в холодную воду не особо лез,если глубоко и плавать надо,но до машины всегда нес дичь с удовольствием.
Опубликовано

с мороженной дичью пробую дрессеровать, но результат что и со всей остальной, находит с азартом, тычет носом, хвалю её, командую подай и она сразу поджимает хвос, отбегает в сторону и садится. даю ей утку она отворачивается. С палкой с перьями такого нет, подает без проблем и держит до команды.

Опубликовано

с мороженной дичью пробую дрессеровать, но результат что и со всей остальной, находит с азартом, тычет носом, хвалю её, командую подай и она сразу поджимает хвос, отбегает в сторону и садится. даю ей утку она отворачивается. С палкой с перьями такого нет, подает без проблем и держит до команды.

Тут знаете ли могут быть различные причины.

Неприятное ощущение от птицы в пасти - если только тушку не носит, а перья берёт без проблем - то странно. Попробуйте сделать поноску именно из той тушки, которую отказалась подавать. Из каких перьев поноска? Из утиных?

Если подаст - значит причины в ,,тушке,,. Либо вы отругали собаку во время подачи (мяла птицу) и она посчитала это наказанием за подачу именно тушки. Тем более, что вы заставляли идти за тушкой в холодную воду, собака не хотела. Как заставляли? Каким было наказание за отказ лезть в воду за тушкой? Тут всё имеет смысл рассматривать.....

Либо играет роль вес тушки. Некоторые собаки, привыкнув носить лёгкие поноски, отказываются нести что то тяжелее. Увеличьте вес перьевой поноски и тренируйте подачу как обычно.

И с какой интонацией даёте команду подать птицу? Строже, чем поноску? Обычно. непроизвольно, на охоте, в ответственные моменты, тон хозяина становится строже, чем при домашних занятиях с поноской - и собака могла расценить такой тон, как запрет или ругань. Хорошо помогает при таких проблемах - смена ,,команды,, - например - говорили ,,подай,, поменяйте на ,,апорт,, или что удобнее для вас, и тренируйте подачу непосредственно с тушкой и похвалой.

Опубликовано

Спасибо за мысли. Я тоже думал о смене команды и перьев в поноске( были крылья вальдшнепа), сегодня на охоте отказалась подавать с воды утку хотя раньше проблем не было, зато куропатку с перебитым крылом нашла и подала....

• 2 месяца спустя...
  • Эксперт кинолог
Опубликовано

Ссылки на другие сайты запрещены...

Ссылки удалены..

Отпишите отчет... !!!

Опубликовано

Открыта запись в ШКОЛУ ДРЕССИРОВКИ И НАТАСКИ на 2014 год! Одиннадцатилетний опыт работы. Дрессировка и полевая натаска собак охотничьих пород. Любая помощь. Приглашаются владельцы легавых, спаниелей, ретриверов , лаек ...... Звоните , поможем , научим , подскажем... Москва . Все интересующие Вас вопросы , Вы можете задать по тел. 8 963 714 22 20 и на наших одноимённых сайтах...

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Доброго времени суток! Проблема появилась. Щену 10 мес. дратхаар кобель. Стал жрать крылья. По осени прятал крылья и пускал его в поиск, приносил аккуратно не жеваные. Сейчас достал крылья вальдшнепа, дай думаю перед охотой погоняю его маленько- жует с наглой мордой, правда приносит. Привезли целого вальдшнепа, так после первой же подачи он его раздавил. Как быть?

• Экспертная группа
Опубликовано

Про крылья и дичь забыть как минимум до осени! Потом попробывать во время охоты, т.е. поменять ситуацию.

Опубликовано

Уважаемый Фагот!

Вы бы хоть прочитали, что такое легавая и каковы ее задачи на охоте. Подача - это чистая дрессировка и научить этому можно любую собаку.

Пока собака не поставлена по болоту/полю все остальное только во вред!

По первому полю подачу следует исключить! А вальдшенепа (если не совсем загубили) лучше съесть.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Конечно не имеет: Википедия: Дрессировка — выработка фиксированных форм поведения… А цель натаски – раскрыть врожденные качества (к сожалению, не все занимающиеся этим за деньги, это понимают и больше занимаются дрессировкой).

Ощутили разницу?

И если у легавых челнок не врожденный, обучите ему гончака или лайку. Сомневаюсь, что получится даже у хорошего профессионального дрессировщика!

Во вводной статье читаем (и во многих руководствах): «При подъеме дичи немедленно укладывайте собаку. Ласка и поощрение рассеют все страхи собаки. Добейтесь, чтобы собака при взлете дичи самостоятельно ложилась.» А у меня вопрос: зачем, что это дает?

Собака должна остаться на месте, чтобы не мешать стрельбе (ибо понимает) – да, но вот плюхаться в болотную жижу из-за глупой команды – чистая дрессировка, пользы никакой, скорее вред, уменьшается обзор, соба не видит куда падает птица и больше времени тратит на поиск, в случае легкого подранка может вообще не найти – время потеряно, поэтому мои, видя что птица падает, немедленно идут добирать. Но я говорю о собаках Охотничьих, а не Спортивных, ибо разница между ними ИМХО весьма существенна.

Наверное, Пришвин сказал первым, что "охота портит собаку".

И последнее: в среднем, времени и усилий (денег )потраченных на натаску и постановку собаки нужно одинаково. что для д1, д2 или д3.Если все идет по честному, то результат зависит не столько от разности усилий натасчика. а сколько от врожденных качеств пса. И особой активности, если по честному. от владельца выдающегося пса и не требуется.

Приведу пример на своей первой собаке, сейчас уже почтенного возраста. Натаскивать её мне помогал, скажем так, (представитель старой школы). Упор делался на команду (лежать) после подъёма птицы. Охота. Состязания всё хорошо. Лет через 6 стал замечать много лежачих стоек именно по перепелу.Мнения об этом у всех разные (собака мастерит) (легавая от слова лягать) (нет стиля) (те же врождённые кач-ва) и тд.. Для себя сделал только один вывод - излишняя дрессировка, для охоты собака подготовлена шикарно. Собаки - животные с высоким интеллектом, и после рутинных действий они понимают, что от них требуют. Добавлю, что по фазану и вальдшнепу работает как положено. Интересно мнение других охотников.
Опубликовано (изменено)

Уважаемый Фагот!

Вы бы хоть прочитали, что такое легавая и каковы ее задачи на охоте. Подача - это чистая дрессировка и научить этому можно любую собаку.

Пока собака не поставлена по болоту/полю все остальное только во вред!

По первому полю подачу следует исключить! А вальдшенепа (если не совсем загубили) лучше съесть.

У него же дратхаар! И подача для дратхаара далеко немаловажно! И учить подаче его надо с самого юного возраста! А чтоб не мял дичь попробуйте колючую проволоку в шкурку засунуть и зашейте. Моей сразу помогло! То же и обучения работе по утке касается, и по зайцу (или волоку). Чем раньше, тем лучше! А после первого поля вы островников учите. Дратхаар это разносторонняя собака и должен работать именно в комплексе (поле, вода, лес). Не зря их на ВИМе на разносторонность проверяют в юном возрасте, а не ждут пару лет чтоб утку подавть научить! Изменено пользователем Михаил 75
  • Экспертная группа
Опубликовано

В некоторых случаях, подачу лучше исключить. И начать работу с аппортировкой после того, как собака начнёт хорошо работать в поле.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...