Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В некоторых случаях, подачу лучше исключить. И начать работу с аппортировкой после того, как собака начнёт хорошо работать в поле.

какие случаи?конкретней
  • Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Кирилл, аппортировка пожалуй самая сложная дисциплина в дрессировки! Это как бы оселок для дрессировщика собаки и если она по прошествии времени будет делать ГРЯЗНО, то дрессировщик НЕ СОСТОЯЛСЯ.

Изменено пользователем Данилыч
Опубликовано

Игорь, мой все что угодно подаст...уточку правда пока стесняется)))нюхает в пасть не берет...но я и не настаиваю. Тоже на первом поле на подачу посылать не буду

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

У него же дратхаар! И подача для дратхаара далеко немаловажно! И учить подаче его надо с самого юного возраста! А чтоб не мял дичь попробуйте колючую проволоку в шкурку засунуть и зашейте. Моей сразу помогло! То же и обучения работе по утке касается, и по зайцу (или волоку). Чем раньше, тем лучше! А после первого поля вы островников учите. Дратхаар это разносторонняя собака и должен работать именно в комплексе (поле, вода, лес). Не зря их на ВИМе на разносторонность проверяют в юном возрасте, а не ждут пару лет чтоб утку подавть научить!

А я то думал почему после ВИМа молодые собаки в поле порой на большой скорости, на кругах, а порой и хаотично уткнув морду к земле НОСЯТСЯ?! КРОЛИКОВ и УТОК они так разыскивают. На ВИМе должно оцениваться - экстерьер и врожденные качества. Некоторые продвинутые или начинающие на этих испытаниях начинают СОРЕВНОВАТЬСЯ и заранее ГОТОВИТЬ молодых собачек целенаправленно по дисциплинам. А мне и другим натасчикам в последствии приходиться поправлять, зачищать поспешность владельцев. Изменено пользователем Данилыч
Опубликовано

У него же дратхаар! И подача для дратхаара далеко немаловажно! И учить подаче его надо с самого юного возраста! А чтоб не мял дичь попробуйте колючую проволоку в шкурку засунуть и зашейте. Моей сразу помогло! То же и обучения работе по утке касается, и по зайцу (или волоку). Чем раньше, тем лучше! А после первого поля вы островников учите. Дратхаар это разносторонняя собака и должен работать именно в комплексе (поле, вода, лес). Не зря их на ВИМе на разносторонность проверяют в юном возрасте, а не ждут пару лет чтоб утку подавть научить!

Да я не против, конечно учите... Только спрошу: а подавать-то кого будите? Вы как часто участвуете в загонах на фазана или в охотах котлом на кроликов, когда счет идет на сотни подранков, которых надо найти и добрать, тоже???

Вы нацелены исключительно на парковые охоты в Германии? Тогда я Вас понимаю, Успехов.

А Вы в курсе, что во многих Европейских странах классическая охота с легавой запрещена. Так зачем им развивать легавых? они собак приспосабливают под то, что разрешено.

А если надеетесь, что дичь для Вас дядя будет искать, то ретривер по-любому лучше. А разносторонних дратхааров, не имеющих стойки, уже море.

О том, что подача - чистая дрессура и нет пределов совершенству, промолчу. Но научить этому можно любую без исключения собаку.

Успехов.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Игорь, мой все что угодно подаст...уточку правда пока стесняется)))нюхает в пасть не берет...но я и не настаиваю. Тоже на первом поле на подачу посылать не буду

Хорошо! Ну вот вы в первый раз подстрелили из под стойки своей собаки птицу. Птица упала в отаву, в некось, птица оказалась подранком. Что будете делать дальше? Или другой момент - перестал ваш курц "стесняться уточки" и что дальше? После выстрела уточка упала на чистую воду, в камыши, на сухое место, в ебеня? А вот другой момент для вас - стойка, подъем зайца, собака на месте! Ваши дальнейшие действия. Еще - собака сидит у ноги у вас в руках ружье, в стволах 7-ка из - за куста в 20м. на чистое выходит косуля, кабан, лось, олень, летит вальдшнеп, гусь на верном выстреле, в 10м. от вас в канаве с водой плывет бобр или собака ушла из вида в лес нашла куницу, белку, посадила на дерево и обозначила лаем в кармане для всех случаев есть нужный патрон. Изменено пользователем Данилыч
Опубликовано

Хорошо! Ну вот вы в первый раз подстрелили из под стойки своей собаки птицу. Птица упала в отаву, в некось, птица оказалась подранком. Что будете делать дальше?

подход у меня к этому серьездный...по этому опишу все по порядку. Пока собачка 10из 10 раз подрят на месте после подъема оставаться не будет...стрелять из под нее я не стану. Как этап натаски дойдет до выстрела... я приглашу стрелка( в данном случае свояка) со мной на охоту...объясню ему правила игры..что мы сюда не за добычей пришли..а для того чтобы закрепить правильную работу собаки...объясню ему, что стрелять он должен только после правильно сработанной птице и при условии что собака осталась на месте...если все произойдет правильно..я возьму собаку на поводок, а стрелок отправится искать подранка...если найдет, приносит отдает подранка мне, я даю его понюхать собаке и убираю в сумку или вешаю на ягдаш. Если же подранка не удастся найти...то мы с собакой на поводке...переходим дальше или на другое поле...и начинаем поиск сначала.

про уточку уже говорил...только тогда когда собака в поле будет работать правильно и его работа будет полностью закреплена,тогда я начнутего посылать на подачу в поле. Тогда и утку он без проблем подаст...он у меня воду любит

что касается зайчика...ну есди собака со стойки его сработала и осталась стоять...и я уверен что после выстрела она останется стоять( так как на первом поле это закрепил) почему бы зайку и не стрельнуть.

Все равно заяц портит легавую?

что касается косули,кабана, бобра...не буду стрелять...лицензии ведь нет. Да и пятизаряд мой не похволит мне быть готовым к такой втречи. По этому я и спешу сменить ружье

Опубликовано

А я то думал почему после ВИМа молодые собаки в поле порой на большой скорости, на кругах, а порой и хаотично уткнув морду к земле НОСЯТСЯ?! КРОЛИКОВ и УТОК они так разыскивают. На ВИМе должно оцениваться - экстерьер и врожденные качества. Некоторые продвинутые или начинающие на этих испытаниях начинают СОРЕВНОВАТЬСЯ и заранее ГОТОВИТЬ молодых собачек целенаправленно по дисциплинам. А мне и другим натасчикам в последствии приходиться поправлять, зачищать поспешность владельцев.

Врождённые качества нужно для начала разбудить соответствующей тренировкой. Это что касается ВИМа. То что дратхаар помимо верхнего чутья ещё и низом работает так это не недостаток, а скорее его достоинство. Обратите внимание на строение носа дратхаара, кончик его опущен к земле, в отличие от задранного вверх носа поинтера например. Природой было заложено в ДД склонность к следовой работе, а Вы всё время пытаетесь представить дратхаара как легавую собаку основным предназначением которой является работа в поле, и в этом на мой взгляд Ваша ошибка!
Опубликовано

Михаил, а на мой взгляд Данилич прав. Дратхаар- континентальная легавая. и ее основная работа-в поле.

главное отличие легавых собак от других собак это способность улавливать эманации, работать верхним чутьем...другие собаки для такой работы не пригодны, так как работа нижним чутьем, медленна и непродуктивна...

а уж работа нижним чутьем(кровяной след и тд) это просто универсальность континенталов.

и если одновременно с молодой легавой заниматься в поле, а потом вести ее по следу работать, это может привести к тому, что собака носом в землю уткнется...и исправлять это потом будет мучительно долго.

приведу пример...когда я только завел щенка.... моя супруга, не посоветовавшись со мной...прятала от него лакомство(сыр). и перед тем как прятать она его по полу проводила...и щен привык искать низом.....слава богу, что я сразу это заметил...и строго настрого запретил ей так делать. а когда мы вышли работать в поля...через несколько занятий поиск низом пропал....но я с самого детстве с ним гулял на поводке и носком ноги снизу тыкал его, чтобы он поднимал голову.

Опубликовано

Да я не против, конечно учите... Только спрошу: а подавать-то кого будите? Вы как часто участвуете в загонах на фазана или в охотах котлом на кроликов, когда счет идет на сотни подранков, которых надо найти и добрать, тоже???

Вы нацелены исключительно на парковые охоты в Германии? Тогда я Вас понимаю, Успехов.

А Вы в курсе, что во многих Европейских странах классическая охота с легавой запрещена. Так зачем им развивать легавых? они собак приспосабливают под то, что разрешено.

А если надеетесь, что дичь для Вас дядя будет искать, то ретривер по-любому лучше. А разносторонних дратхааров, не имеющих стойки, уже море.

О том, что подача - чистая дрессура и нет пределов совершенству, промолчу. Но научить этому можно любую без исключения собаку.

Успехов.

Не соглашусь с Вами! Повторюсь, считаю ошибочным мнение, что для дратхаара поле это самое главное предназначение! Вы пытаетесь сделать из него легавую собаку в ВАШЕМ понимании, типа сеттера или поинтера. Но дратхаар выводился совсем для других целей, в Германии это егерская собака и охотится с ней можно практически на всё. Зачем же брать хорошую породу и пытаться её переделать на свой лад? Если бы я хотел охотиться только по перу, то может быть завёл бы какую-нибудь островную легавую, а не пытался бы испортить дратхаара запрещая ему подавать уток и зайцев на охоте! Благодаря таким запретам всё больше ДД отказывающихся даже в воду заходить, не то что утку подать! Что касается подачи. Подавать крылышко наверное и можно научить любую дворнягу. Задача же дратхаара подавать ВСЁ что ни скажет хозяин! Видел много собак отказывающихся подавать дичь после другой собаки, или плохо подающих меховых зверьков типа зайца или лисы. Не надо наступать на одни и те же грабли и пытаться создать новую породу, разок уже "вывели" НЖШЛ.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Врождённые качества нужно для начала разбудить соответствующей тренировкой. Это что касается ВИМа. То что дратхаар помимо верхнего чутья ещё и низом работает так это не недостаток, а скорее его достоинство. Обратите внимание на строение носа дратхаара, кончик его опущен к земле, в отличие от задранного вверх носа поинтера например. Природой было заложено в ДД склонность к следовой работе, а Вы всё время пытаетесь представить дратхаара как легавую собаку основным предназначением которой является работа в поле, и в этом на мой взгляд Ваша ошибка!

чтобы охота с дратхсаром доставляла удовольствие, начинать надо с поля. Драт, легавая, работа со стойкой- обязательна, все остальное позже.

Опубликовано

Михаил, а на мой взгляд Данилич прав. Дратхаар- континентальная легавая. и ее основная работа-в поле.

главное отличие легавых собак от других собак это способность улавливать эманации, работать верхним чутьем...другие собаки для такой работы не пригодны, так как работа нижним чутьем, медленна и непродуктивна...

а уж работа нижним чутьем(кровяной след и тд) это просто универсальность континенталов.

и если одновременно с молодой легавой заниматься в поле, а потом вести ее по следу работать, это может привести к тому, что собака носом в землю уткнется...и исправлять это потом будет мучительно долго.

приведу пример...когда я только завел щенка.... моя супруга, не посоветовавшись со мной...прятала от него лакомство(сыр). и перед тем как прятать она его по полу проводила...и щен привык искать низом.....слава богу, что я сразу это заметил...и строго настрого запретил ей так делать. а когда мы вышли работать в поля...через несколько занятий поиск низом пропал....но я с самого детстве с ним гулял на поводке и носком ноги снизу тыкал его, чтобы он поднимал голову.

Просто от собаки нужно добиться ПОНИМАНИЯ происходящего. Она должна различать особенность работы по полю от работы по волоку или утке. В этом и заключается обучение ДД. Моя собака абсолютно нормально реагирует на ситуацию и после например прочёсывания зарослей тальника в поисках зайца начинает челночить в поле и искать куропачей, а в промежутке и утку сработать в болотине. Заниматься же обучением следовой работе нужно начинать с щенячьего возраста. Если я после дня охоты в поле проложу ей волок она не будет челночить, а уткнувшись в след носом пробежит до конца и подаст тушку. И вернувшись в поле она не будет продолжать искать там зайцев, а подняв голову начнёт искать птицу. Для этого и проводятся состязания по комплексу для дратхааров. На Хегевальде например вы получите "баранку" за весь комплекс если ваша собака запорет хотя бы один вид! Как вы думаете, почему?
Опубликовано

чтобы охота с дратхсаром доставляла удовольствие, начинать надо с поля. Драт, легавая, работа со стойкой- обязательна, все остальное позже.

Это уже наши Российские реалии... Мне например не доставит удовольствие охота со своей собакой если она откажется лезть в воду за уткой или профукает подранка на зверовой охоте из за своего неумения работать по следу! Мне нужна РАЗНОСТОРОННЯЯ легавая собака, поэтому я и завёл дратхаара, а не сеттера например!
Опубликовано

Михаил75, а вы знаете, что в Германии с легавой на жаворонка охотятся, или что щенки привезенные из германии дают потомство без врожденной стойки.....интересно от чего это они так? никто не против универсальности Дратхаара...но всему есть свое время...

и повторюсь собаки разные бывают...одна примет универсальность и нормально работать будет... а другая нет.

я же наоборот больше склоняюсь к классической охоте с легавой...но в будущем буду не против чтобы пес мне уточку с воды подал...с этим проблем не будет...в воду идет как рыба)))( у меня на даче напротив участка пожарный пруд) так он из него не вылезает и все с воды подает), что касается работы по кабану...так я лично против этого...во первых в процессе разведения у потомков будет врожденная злость...а во вторых секач рвет собак на раз два..

• Экспертная группа
Опубликовано

Все, как мне кажется, упирается в приоритеты владельца. Кто то честолюбив и ему обязательно надо продемонстрировать хорошую работу питомца на племенных мероприятиях. Кто то охотится и доволен уже тем, что питомец его полностью в этом вопросе устраивает. Объединить все достоинства в одной породе невозможно. Что касается ДД, то раз немцы разводят их так, то нет смысла пытаться "скрещивать ежа с ужом", т.е. делать из ДД классическую легавую, отказываясь от требований оригинатора породы. Есть у нас хорошая поговорка "в чужой монастырь со своим уставом не ходят", вот и надо следовать ей. А попытка сравнивать породы, напоминает басню про лису и виноград. А чего бы проще. Нравиться классическая охота с островными, владейте, охотьтесь, выступайте на плем. мероприятиях. Есть желание иметь неприхотливую, более универсальную собаку, есть для того континенталы. Именно по этому такое разнообразие пород легавых. Меня лично в ДД подкупил характер собаки, это непоколебимое спокойствие, умение прощать своему хозяину разную дурь и при этом всепоглощающая страсть к охоте. Так что благодаря характеру, ДД может в любой последовательности проходить натаску, результаты я думаю будут одинаковыми. Примеры такие есть и их достаточно много среди ДД. Просто натасчики ожегшись на на молоке, то бишь на островных легавых, которые как правило ошибок не прощают, дуют на воду, включая сюда уравновешенных ДД, то бишь дают советы, которые бы исключали любую возможность испортить собаку. Как это в анекдоте: "береженого бог бережет, сказала баба Настя, одевая на свечку censored". Простите за скабрезность.
Опубликовано (изменено)

Hunter21 Именно это и пытался объяснить!

Изменено пользователем Михаил 75
Опубликовано

Все, как мне кажется, упирается в приоритеты владельца. Кто то честолюбив и ему обязательно надо продемонстрировать хорошую работу питомца на племенных мероприятиях. Кто то охотится и доволен уже тем, что питомец его полностью в этом вопросе устраивает. Объединить все достоинства в одной породе невозможно. Что касается ДД, то раз немцы разводят их так, то нет смысла пытаться "скрещивать ежа с ужом", т.е. делать из ДД классическую легавую, отказываясь от требований оригинатора породы. Есть у нас хорошая поговорка "в чужой монастырь со своим уставом не ходят", вот и надо следовать ей. А попытка сравнивать породы, напоминает басню про лису и виноград. А чего бы проще. Нравиться классическая охота с островными, владейте, охотьтесь, выступайте на плем. мероприятиях. Есть желание иметь неприхотливую, более универсальную собаку, есть для того континенталы. Именно по этому такое разнообразие пород легавых. Меня лично в ДД подкупил характер собаки, это непоколебимое спокойствие, умение прощать своему хозяину разную дурь и при этом всепоглощающая страсть к охоте. Так что благодаря характеру, ДД может в любой последовательности проходить натаску, результаты я думаю будут одинаковыми. Примеры такие есть и их достаточно много среди ДД. Просто натасчики ожегшись на на молоке, то бишь на островных легавых, которые как правило ошибок не прощают, дуют на воду, включая сюда уравновешенных ДД, то бишь дают советы, которые бы исключали любую возможность испортить собаку. Как это в анекдоте: "береженого бог бережет, сказала баба Настя, одевая на свечку censored". Простите за скабрезность.

как хорошо сказано.....

• Экспертная группа
Опубликовано

Замечу одно, не все собаки одинаковы. Порода одна. характеры раазные. Что подходит кесарю, не налезет слесарю! Если у моей от запаха птицы челюсть начанала трястись, то какая ей на хрен подача. Пока собака не вошла в колею о подаче пришлось забыть. И не пойму, чем отличаются собаки участвующие в испытаниях и с котрыми занимаются практической охотой?! Амбиции владельца.... А что плохого, дал господь собачку которая может показать что -то, показывает, но охоте это ни как не мешает. А что драт универсал, про это мне напоминать не надо. У нас в ягдаш складываются и утка и перепел и заяц.

За понимание!

Опубликовано

Alex46, вот вот и мой тоже весь трястись начинает...на полном ходу в овраг кубарем летит, вскакивает с поджатой лапой дальше ищет. Одна работа...и закипел..приходится перерыв аж минут на 40 делать, чтоб успокоился... и какая ему подача....ему бы на месте устоять

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

, разок уже "вывели" НЖШЛ.

Самый заштатный НЖШЛ - дас форы Вашему ДД - по чутью ,по ходу - по полю вообще без шансов,Ваш ДД вокруг кабана плачет или дохлого ищет и с биркой прибегает ,а мой НЖШЛ его держит и хватки делает и не в вольере ,а в лесу............. так что жаль ,что НЖШЛ сейчас ДД отжимает - со слабым чутьем ,много - без стойки,с ходом с рыси на шаг - носом в землю....... Изменено пользователем Боб
  • Экспертная группа
Опубликовано

Что значит Ваш ДД ? Моя на бирки не охотится :D ! А барсук от неё на дерево залазил :D ! По чутью в поле .... да и двушки есть.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Что значит Ваш ДД ? Моя на бирки не охотится :D ! А барсук от неё на дерево залазил :D ! По чутью в поле .... да и двушки есть.

Алекс, у вас, хорошая соба -на хорошем ходу ..... оппонент все прекрасно понял Изменено пользователем Боб
Опубликовано

Самый заштатный НЖШЛ - дас форы Вашему ДД - по чутью ,по ходу - по полю вообще без шансов,Ваш ДД вокруг кабана плачет или дохлого ищет и с биркой прибегает ,а мой НЖШЛ его держит и хватки делает и не в вольере ,а в лесу............. так что жаль ,что НЖШЛ сейчас ДД отжимает - со слабым чутьем ,много - без стойки,с ходом с рыси на шаг - носом в землю.......

Вот и мучаемся с породой, потому что мнения подобные Вашему имеют место быть! Тут так считают, там по другому! Там так судят, здесь так! Поймите, есть одна порода ДД и есть один стандарт породы который принят во всём мире! А так же есть определённые требования как эта порода должна работать и для чего она вообще выводилась! Если Вы задались целью вывести новую породу, тогда понятно, проходили!
  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот и мучаемся с породой, потому что мнения подобные Вашему имеют место быть! Тут так считают, там по другому! Там так судят, здесь так! Поймите, есть одна порода ДД и есть один стандарт породы который принят во всём мире! А так же есть определённые требования как эта порода должна работать и для чего она вообще выводилась! Если Вы задались целью вывести новую породу, тогда понятно, проходили!

Это Вы,с породой мучаетесь,а мы с ней охотились и охотимся и очень успешно и по всему что интересно и новую породу не надо.Популяризация любой породы ведет к ее деградации - то что сейчас и происходит с дратами + активный завоз и доминирование материала ,который в принципе готовился для абсолютно других видов охот. ВЫ, потому и состязания наши игнорируете,что вам,там ловить то в принципе - НЕЧЕГО. :D
Опубликовано

Это Вы,с породой мучаетесь,а мы с ней охотились и охотимся и очень успешно и по всему что интересно и новую породу не надо.Популяризация любой породы ведет к ее деградации - то что сейчас и происходит с дратами + активный завоз и доминирование материала ,который в принципе готовился для абсолютно других видов охот. ВЫ, потому и состязания наши игнорируете,что вам,там ловить то в принципе - НЕЧЕГО. :D

Да и мы охотимся, и довольно успешно! Просто не нравится что нет единого взгляда на породу и в место того чтоб привести её к общему знаменателю по прежнему существуют разногласия между владельцами ДД и НЖШЛ как в вопросах экстерьера так и в вопросах работы собаки. Состязания ваши (РОРС) я посещаю и даже ловлю там кое что ;) Не посещаю я только ваши выставки так как не всегда разделяю мнение экспертов судящих собак по стандартам НЖШЛ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...