madcat Опубликовано 13 марта, 2011 Опубликовано 13 марта, 2011 Уважаемый madcat, не уж то вы всерьез решили, что можно, что то важного подчерпнуть из постов в форуме. Здесь только приводятся мнения. Важное можно узнать, посмотрев состязания в Бору, где возможно встретить много разных людей прямо относящихся к легавым и распросить у них обо всем, что вас интересует. Надо ехать, слушать, смотреть, а потом расспрашивать. Потратьте на это день, два, не забудьте бинокль, фотоаппарат и если есть, то видеокамеру. И потом все это будет в июле, а это ещё надо дожить. А у вас собака подрастает и весеннюю пору пропускать грех. Здесь в какой то теме, было объявление о проведении натаски легавых, может есть смысл созвониться и съездить, посмотреть как это происходит на практике, там подскажут потом дома самостоятельно позанимаетесь. Тогда в июле у вас будут более предметные вопросы, основанные на собственном опыте. Тогда в льготное открытие с легавыми вы уже сможете попробовать охотится со своим питомцем, при условии что все пойдет хорошо. да решил...например решил кого можно слушать а кого нет. с кем нужно встретится на состязаниях а с кем не стоит. и зачем писать столько текста об очевидных вещах...Вам бы воспитателем в детсад....да и договорённость с опытным натасчиком уже есть.. кстати вот из за таких советчиков и невозможно почерпнуть ничего важного из постов форума.. а жаль.. с уважением, madcat
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 13 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 13 марта, 2011 да решил...например решил кого можно слушать а кого нет. с кем нужно встретится на состязаниях а с кем не стоит. и зачем писать столько текста об очевидных вещах...Вам бы воспитателем в детсад....да и договорённость с опытным натасчиком уже есть..кстати вот из за таких советчиков и невозможно почерпнуть ничего важного из постов форума.. а жаль.. с уважением, madcat Прошу извинить меня, если чем то ненароком обидел . Право дело не было такой цели, удачи.
wudjavr Опубликовано 14 марта, 2011 Опубликовано 14 марта, 2011 Вот у меня возник первый "глупый" вопрос: Учить поиску челноком нужно сразу достаточно большим (более 40-50 м) в одну сторону или можно научить 25-30м а после собака сама расширит поиск?
atmis Опубликовано 14 марта, 2011 Опубликовано 14 марта, 2011 Это фишка РОСа вертеться "под ногами" у охотника.Поскольку он поднимает птицу на крыло без стойки то и делать это должен в пределах выстрела.У моего легаша,например,широкий поиск и он сформировался по причине того,что в у нас в полях реально мало птицы.В зарослях он с недавних пор правда тоже стал уходить далековато,но самостоятельно без команды возвращается ко мне если кого-то обнаружит.Т.е. начал работать "с докладом",меня это вполне устраивает.
wudjavr Опубликовано 14 марта, 2011 Опубликовано 14 марта, 2011 Это фишка РОСа вертеться "под ногами" у охотника.Поскольку он поднимает птицу на крыло без стойки то и делать это должен в пределах выстрела.У моего легаша,например,широкий поиск и он сформировался по причине того,что в у нас в полях реально мало птицы.В зарослях он с недавних пор правда тоже стал уходить далековато,но самостоятельно без команды возвращается ко мне если кого-то обнаружит.Т.е. начал работать "с докладом",меня это вполне устраивает. Но ведь драт работает со стойкой ...
atmis Опубликовано 14 марта, 2011 Опубликовано 14 марта, 2011 Но ведь драт работает со стойкой ... Не понял драт при чём?
wudjavr Опубликовано 14 марта, 2011 Опубликовано 14 марта, 2011 Не понял драт при чём? наверное эт я не понял ... , я подумал отвечаешь на мой вопрос... про ширину поиска...
atmis Опубликовано 14 марта, 2011 Опубликовано 14 марта, 2011 я подумал отвечаешь на мой вопрос... про ширину поиска... Отвечаю:лучше учить собаку широкому челноку на 40 м чем на 25 м.Если и встанет далековато,то всегда можно к ней подойти,зато уж большую площадь прочешет.
wudjavr Опубликовано 14 марта, 2011 Опубликовано 14 марта, 2011 Отвечаю:лучше учить собаку широкому челноку на 40 м чем на 25 м.Если и встанет далековато,то всегда можно к ней подойти,зато уж большую площадь прочешет. Спасибо, что растолковал "для тупых"
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 14 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 14 марта, 2011 Спасибо, что растолковал "для тупых" Доклад, это свойство очень умных легавых собак, уходить со стойки, если хозяин их не видит, с последующим возвращением к птице, после встечи с хозяином. В зарослях охотник не всегда может проследить, на стойке собака или нет. Так вот обычные собаки стоят на стойке до тех пор, пока их хозяин не найдет или птица смоется, устав затаиваться. А вот умненькие они постоят, да и через некоторое время тихонько со стойки сходят и за хозяином, мол вон дичь где, я её нашла. Явление не частое. Вот какие собачки есть , можно сказать "золотые".
Сергей И Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Доклад, это свойство очень умных легавых собак, уходить со стойки, если хозяин их не видит, с последующим возвращением к птице, после встечи с хозяином. В зарослях охотник не всегда может проследить, на стойке собака или нет. Так вот обычные собаки стоят на стойке до тех пор, пока их хозяин не найдет или птица смоется, устав затаиваться. А вот умненькие они постоят, да и через некоторое время тихонько со стойки сходят и за хозяином, мол вон дичь где, я её нашла. Явление не частое. Вот какие собачки есть , можно сказать "золотые". В некоторых странах, например в Финляндии, "доклад" или "анонс" является обязательным элементом работы легавых собак. Научитиь собаку, даже невыдающегося ума, анонсировать достаточно просто, отзывая её свистком со стойки.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 15 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2011 "Доклад" легавой собаки удобен для собак, работающих только по птице. Для континентальных легавых, с которыми охотятся еще и по зверю, "доклад" не нарабатывают. Найдя зверя (енота, барсука к примеру, или куницу , ушедшую в завал) и работая с голосом, собака обязательно должна проявлять породную вязкость. Если собака нашла зверя и, отдав голос по нему, затем отошла для доклада охотнику, на 100% она зверя потеряет. Он её возвращения ждать не будет. Это на охоте. А на экспертизе по зверю континенталов, не проявляющих необходимой вязкости и отходящих от зверя, просто снимают.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 15 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2011 В некоторых странах, например в Финляндии, "доклад" или "анонс" является обязательным элементом работы легавых собак. Научитиь собаку, даже невыдающегося ума, анонсировать достаточно просто, отзывая её свистком со стойки. То что касается доклада в Финляндии и отзыва собаки с помощю свистка. Это у нас называют полудоклад. Доклад легавой должен происходить сам по себе. Собака должна сама ( подчеркиваю) сама придти к хозяину и всем видом доложить о птице. В Финляндии полудоклад обязателен для диплома первой степени.Ну это другая тема. Что касается доклада континетналов по зверю. Континентал идущий на диплом первой степени обязан сработать докладом или голосом. Это по правилам.Восновном континетналы работают голосом что на испытаниях, что на охоте. Сейчас на счет ширыни поиска. Желательно что бы легавая работала на 60м. Это я имею ввиду континенталов. Островные легавые работают шире. Если ваша легавая работает широко и у вас она в "руках", то сузить ширину поиска очень просто. А вот если она "шлифует сапоги" и постоянно смотрит вам в глаза, то это значит, что вам необходимо дать ей больше свободы и самостоятельности. Конечно все в пределах разумного. Собачка всегда найдет золотую середину сама.Не напирайте ее и лишний раз не тормозите.У меня лично курц работает чистым анонсом и стоит в стойке до 15минут.После 10-15минут аккуратно снимается со стойки и бежит комне с докладом. И еще могу сказать так, докладу нужно обучать, какая бы "золотая" собака небыла.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 15 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2011 "Доклад" легавой собаки удобен для собак, работающих только по птице. Для континентальных легавых, с которыми охотятся еще и по зверю, "доклад" не нарабатывают. Найдя зверя (енота, барсука к примеру, или куницу , ушедшую в завал) и работая с голосом, собака обязательно должна проявлять породную вязкость. Если собака нашла зверя и, отдав голос по нему, затем отошла для доклада охотнику, на 100% она зверя потеряет. Он её возвращения ждать не будет. Это на охоте. А на экспертизе по зверю континенталов, не проявляющих необходимой вязкости и отходящих от зверя, просто снимают. Уважаемый ОлегВД, мне бы хотелось понять, на сколько серьезно стремление получить из континентальных собак универсалов. Я выскажусь с точки зрения целесообразности подобной универсализации. Енот, куница мне не нужны, да кстати многим охотникам. Пушнина стала цениться так мало, что не оправдывает средств и сил, потраченных на её добычу. Зачастую выделка стоит дороже шкуры. Барсук добыча завидная из-за ценного жира, на который всегда есть спрос, но поголовье его на спаде из-за интенсивной охоты и во многих регионах его добыча ограничена или запрещена. С другой стороны сурочий жир не чем не хуже барсучьего. Охота проходит летом, в межсезонье, взял одного сурка и пол литра жира решат все проблемы твоей семьи и даже родственников. Стоит усугублять и так не слишком блестящее положение с поголовьем барсука? Намеренно не говорю о промысле или попытках заработать на этом, это уже другая песня и к охотникам с континенталами отношение не имеющее. Про охоту на копытных вообще не говорю. Если охотник много занимается охотой на копытных, то он держать континентала не станет, а возьмет лучше лайку, ведь право, микроскопами гвозди не заколачивают. Стоимость щенка лайки, её содержание и постановка в разы дешевле по сравнению с легавой. А если охотник ездит на копыта редко, то стоимость лицензии запращиваемой охотпользователями, желающими продать вам её, уже достигла, мне кажется, необходимых размеров, что если они хотят чтобы у них эти лицензии покупали, то пора озадачиться тем, чтобы отстрел шел ровно и результативно, усилиями егерской службы с теми же лайками или подготовленных лобазов с подкормкой. Нечего их баловать. Единственно, что остается актуальным это использование континенталов при охоте на зайца, причем в основном русака. Ну может быть еще добор подранков не крупных животных, того же зайца, лисы или косули. Вот и получается все эта унивесализация не имеет под собой материальной основы, один антураж. И гробить доклад у собаки ради призрачных возможностей и универсализации вряд ли стоит, ведь он так красит охоту по боровой в зарослях и лесу. Это я к тому, что любая хорошая идея, не продкрепленная материальной заинтересованностью обречена на неудачу. Хотя я может, что то и не допонимаю или чего то не вижу.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 15 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2011 Вологодский, скажите пожалуйста по каким правилам в РФ континентал на экспертизе по барсуку или кабану, может выполнять доклад, при расценке на диплом первой степени. Дайте пожалуйста ссылку на эти правила.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 15 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2011 Уважаемый ОлегВД, мне бы хотелось понять, на сколько серьезно стремление получить из континентальных собак универсалов. Я выскажусь с точки зрения целесообразности подобной универсализации. Енот, куница мне не нужны, да кстати многим охотникам. Пушнина стала цениться так мало, что не оправдывает средств и сил, потраченных на её добычу. Зачастую выделка стоит дороже шкуры. Барсук добыча завидная из-за ценного жира, на который всегда есть спрос, но поголовье его на спаде из-за интенсивной охоты и во многих регионах его добыча ограничена или запрещена. С другой стороны сурочий жир не чем не хуже барсучьего. Охота проходит летом, в межсезонье, взял одного сурка и пол литра жира решат все проблемы твоей семьи и даже родственников. Стоит усугублять и так не слишком блестящее положение с поголовьем барсука? Намеренно не говорю о промысле или попытках заработать на этом, это уже другая песня и к охотникам с континенталами отношение не имеющее. Про охоту на копытных вообще не говорю. Если охотник много занимается охотой на копытных, то он держать континентала не станет, а возьмет лучше лайку, ведь право, микроскопами гвозди не заколачивают. Стоимость щенка лайки, её содержание и посьановка в разы дешевле по сравнению с легавой. А если охотник ездит на копыта редко, то стоимость лицензии запращиваемой охотпользователями, желающими продать вам её, уже достигла, мне кажется, необходимых размеров, что если они хотят чтобы у них эти лицензии покупали, то пора озадачиться тем, чтобы отстрел шел ровно и результативно, усилиями егерской службы с теми же лайками или подготовленных лобазов с подкормкой.Единственно, что остается актуальным это использование континенталов при охоте на зайца, причем в основном русака. Ну может быть еще добор подранков не крупных животных, того же зайца, лисы или косули. Вот и получается все эта унивесализация не имеет под собой материальной основы, один антураж. И гробить доклад у собаки ради призрачных возможностей и универсализации вряд ли стоит, ведь он так красит охоту по боровой в зарослях и лесу. Это я к тому, что любая хорошая идея, не продкрепленная материальной заинтересованностью обречена на неудачу. Хотя я может, что то и не допонимаю или чего то не вижу. Немецкие континентальные легавые были, есть и будут легавыми собаками (прежде всего ) со способностями к разносторонней работе (я не воспринимаю термин "универсал" -- таких собак нет и даже мои любимые лайки не универсалы). И охотник в своем регионе и в своей охоте решит будет ли он эти способности использовать. У нас это хорошо получается и нам это надо. Эта тема давно уже обсуждалась, много, часто горячо, в том числе и на этом форуме. В итоге каждый остается при своем мнении. Кому-то нужен сурок в Вашем регионе (и это правильно), кому-то барсук в наших регионах. Моя собака еще и по енотам, белке и кунице хорошо работает. Про копытных согласен, ну нет у континенталов такой подвижности, как у лаек. Но это опять же разговор бесконечный и можно сутками сидеть за компьютером. Проще это сделать на охоте. Я запал на курцхааров лет 20 назад, когда (как многие охотники с большим опытом) был о них мнения, как о чисто птичьих. Мне тогда повезло и я попал на охоту по кабану с секцией НКШЛ МООиРа. Вот там я увидел, кто такой настоящий, блестяще поставленный, курц. И мне на этой охоте очень здорово помог разобраться, кто такой курц и Олег Львович Малов и многочисленные соратники -владельцы МООиРовских курцев.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 15 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2011 Уважаемый ОлегВД, мне бы хотелось понять, на сколько серьезно стремление получить из континентальных собак универсалов. Я выскажусь с точки зрения целесообразности подобной универсализации. Енот, куница мне не нужны, да кстати многим охотникам. Пушнина стала цениться так мало, что не оправдывает средств и сил, потраченных на её добычу. Зачастую выделка стоит дороже шкуры. Барсук добыча завидная из-за ценного жира, на который всегда есть спрос, но поголовье его на спаде из-за интенсивной охоты и во многих регионах его добыча ограничена или запрещена. С другой стороны сурочий жир не чем не хуже барсучьего. Охота проходит летом, в межсезонье, взял одного сурка и пол литра жира решат все проблемы твоей семьи и даже родственников. Стоит усугублять и так не слишком блестящее положение с поголовьем барсука? Намеренно не говорю о промысле или попытках заработать на этом, это уже другая песня и к охотникам с континенталами отношение не имеющее. Про охоту на копытных вообще не говорю. Если охотник много занимается охотой на копытных, то он держать континентала не станет, а возьмет лучше лайку, ведь право, микроскопами гвозди не заколачивают. Стоимость щенка лайки, её содержание и постановка в разы дешевле по сравнению с легавой. А если охотник ездит на копыта редко, то стоимость лицензии запращиваемой охотпользователями, желающими продать вам её, уже достигла, мне кажется, необходимых размеров, что если они хотят чтобы у них эти лицензии покупали, то пора озадачиться тем, чтобы отстрел шел ровно и результативно, усилиями егерской службы с теми же лайками или подготовленных лобазов с подкормкой. Нечего их баловать. Единственно, что остается актуальным это использование континенталов при охоте на зайца, причем в основном русака. Ну может быть еще добор подранков не крупных животных, того же зайца, лисы или косули. Вот и получается все эта унивесализация не имеет под собой материальной основы, один антураж. И гробить доклад у собаки ради призрачных возможностей и универсализации вряд ли стоит, ведь он так красит охоту по боровой в зарослях и лесу. Это я к тому, что любая хорошая идея, не продкрепленная материальной заинтересованностью обречена на неудачу. Хотя я может, что то и не допонимаю или чего то не вижу. Полностью согласен!!! Я вот лично свою притравил по зверю и испытал, только для того, что бы она в лесу при встрече со зверем знала что это такое и как себя вести. Но есть парни которые делают упор на зверовой охоте с континенталами. Но видимо у них есть такая возможность.Лично у меня ее нет и не предвидется. С нашими чинушами наверное скоро и бекасика не постеляешь...... Достали своими тупыми законами!!!!!
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 15 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2011 Вологодский, скажите пожалуйста по каким правилам в РФ континентал на экспертизе по барсуку или кабану, может выполнять доклад, при расценке на диплом первой степени. Дайте пожалуйста ссылку на эти правила. Олег извиняюсь!!!! Я просто перепутал с просонья кровяной след с зверем....... Прошу всех меня извинить!!!!!! Только приехал с командировки и сел за комок. Не спал сутки.... Извините парни...... А что бы не быть голословным, постораюсь на днях выставить фотографии моей собачки на испытаниях по зверю и по кровянки. А вот вопрос, почему курца не расценивают по мишке? Ну работает моя хорошо по медведю, а ведь не положенно....
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 15 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2011 Олег извиняюсь!!!! Я просто перепутал с просонья кровяной след с зверем....... Прошу всех меня извинить!!!!!! Только приехал с командировки и сел за комок. Не спал сутки.... Извините парни...... А что бы не быть голословным, постораюсь на днях выставить фотографии моей собачки на испытаниях по зверю и по кровянки. А вот вопрос, почему курца не расценивают по мишке? Ну работает моя хорошо по медведю, а ведь не положенно.... Спасибо, я то я уже удивился. Скажу более того -- почему континенталов надо притравливать по копытным (и не обязательно охотиться по ним). Прежде всего в целях безопасности собаки. Рабочий континентал найдет кабана хоть у черта в заднице. И он к этой встрече должен быть готов. Он должен знать, что зверь опасен, он быстро и внезапно атакует и может просто зарезать (секач), или хватануть своей крокодильей пастью (свинья). Такая встреча для неподготовленной собаки может оказаться последней. Рассказывали егеря мне случаи, когда с чисто птичьей подготовкой курц оказался на охоте и по привычке мертво стал по кабану в мелятнике и был им просто убит. Мне приходилось работать в медвежьих краях. Кто такой медведь и каковы его тактико-технические характеристике тоже видел. Континентал со своей классической колодкой бракка для медведя слабоват. Не всякая лайка по Потапу сработает.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 15 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2011 Ну конечно не так работает, как лайка, но не большого медведя держать старается. Конечно это все вольер, но при встрече уверен, что дистанцию будет держать большую. И вообще интересная штука получается у собачников- зверовиков. На испытаниях дают высший диплом собаке делающей хватки, а у охотников ценится собака которая аккуратно работает по зверю и никаких хваток. По крайней мере это у наших так
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 15 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2011 Ну конечно не так работает, как лайка, но не большого медведя держать старается. Конечно это все вольер, но при встрече уверен, что дистанцию будет держать большую. И вообще интересная штука получается у собачников- зверовиков. На испытаниях дают высший диплом собаке делающей хватки, а у охотников ценится собака которая аккуратно работает по зверю и никаких хваток. По крайней мере это у наших так У наших тоже. На мой взгляд берущий континентал на зверовой охоте вообще кандидат в покойники. Я вообще не понимаю акцент на берущих собак. Это наверное здорово и гордость то за собаку у владельца какая -- прихватывать вольерного (с удаленными клыками) кабана и особенно за голову. Только на охоте жить такой собаке при наших кабанах только до встречи с ним. Сколько таких лихих псов уже закопали. Собака должна активно и по-умному искать, найти, попытаться остановить и вязко как банный лист, прилипший к заднице, вертеть, держать с голосом. Мы подойдем и сами со зверем разберемся. Настоящий боец не тот, кто героически погиб не выполнив задачу, а тот, кто из последних сил ее выполнял и зверя помог добыть. Так, что как говорится: "Учите ребята материальную часть"
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 16 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2011 Ну конечно не так работает, как лайка, но не большого медведя держать старается. Конечно это все вольер, но при встрече уверен, что дистанцию будет держать большую. И вообще интересная штука получается у собачников- зверовиков. На испытаниях дают высший диплом собаке делающей хватки, а у охотников ценится собака которая аккуратно работает по зверю и никаких хваток. По крайней мере это у наших так Дело, как мне кажется в том, что правила испытаний по медведю и кабану писались под лаек, это потом всё стали валить в одну кучу. А как должны были работать лайки по медведю с точки зрения русского охотника, хорошо описано в статье А.Н. Лялина "Охота в Сибири на медведя с лайками" (Журнал"Природа и Охота", 1903 год или "Охота на медведя" справочник, издательство Рученькина, 1997 год). Если собака при работе по зверю работает болевыми хватками, то результат известен, зверь будет взят в возможно короткие сроки, при условии, что собака не получит повреждений раньше завершающего выстрела по зверю. В остальных вариантах менее агрессивной работы собак по зверю, вопрос о добыче зверя будет не очевиден. Вы озвучиваете взгляд охотников при охоте с собакой на лося и барсука, там чем собака спокойнее облаивает зверя, стараясь не давать ему хода, забеганием вперед, тем он меньше бегает от неё и значит от охотника, тем быстрее развязка. Олег ВД прав о том, что природа и территория России необъятны. Кто и как использует собак проистекает из местных условий охоты. Охота сама как бы диктует свои условия. Я лишь хочу обратить внимание на то, что вопрос об непрофильном применении легавых собак по зверю и особенно суета возле этого с показом роликов в You Tube, идет не из требований охоты, а из популяризации отдельных пород в рекламных целях.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 16 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2011 Вот работа (притравка) по барсуку молодого кобеля курцхаара из Краснодарского края. Злобный к зверю, вязкий кобель, не лезет на рожон. Такого можно на охоту. http://rutube.ru/tracks/2927721.html
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 16 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2011 Вот работа (притравка) по барсуку молодого кобеля курцхаара из Краснодарского края. Злобный к зверю, вязкий кобель, не лезет на рожон. Такого можно на охоту. http://rutube.ru/tracks/2927721.html Совершенно верно, работа классическая, но есть замечания, кобелю на момент испытаний 1,5 года, он как пружинка, вязкость отличная. Боюсь только когда он заматереет, той ловкости уже не будет. И потом работа происходит в светлое время суток, на практической охоте этого не бывает, работа будет происходить в темноте. Барсук в темноте видит превосходно, это ночной зверь, а вот о собаке этого не скажешь. Мое мнение, по правилам испытаний по барсуку, нельзя поощрять работу по барсуку хватками, и браковать, если собака берет барсука по месту. С такой агрессивной собакой охота не результативна. А если собака пытается давить барсука, то она вообще не имеет смысла. Где его потом в темноте найдешь? Но в данном эпизоде работа собаки достойна всяческих похвал.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 16 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2011 Согласен на все 100. выше я уже говорил, что для практической охоты молчуны не пригодныи Поэтому и на полевой экспертизе собак, не отдающих голос просто снимают. А берущие легавые собаки на охоте вообще большая проблема.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти