Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Когда Карина была, ты даже не знал, что есть такая собака - легавая.

Остальное, что ты говоришь, мне не интересно, это для пиарщиков молодых, вроде тебя. А мне некогда с тобой письками меняться, мы курятник делаем. Захожу вот тут между делом отдохнуть-пивка хлебнуть, ибо жарко. А тут вона чё, Кирилл опять нашу линию грязью обливает. Тебе уже говорили - отвечай только за свою собаку! Или язык длинный?

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

Опубликовано

Когда Карина была, ты даже не знал, что есть такая собака - легавая.

Остальное, что ты говоришь, мне не интересно, это для пиарщиков молодых, вроде тебя. А мне некогда с тобой письками меняться, мы курятник делаем. Захожу вот тут между делом отдохнуть-пивка хлебнуть, ибо жарко. А тут вона чё, Кирилл опять нашу линию грязью обливает. Тебе уже говорили - отвечай только за свою собаку! Или язык длинный?

а я за вашу собаку и слова не сказал..ибо видел ее всего один раз...

и ни какой грязи...только факты...стройте курятник...не отвлекайтесь на меня

• Экспертная группа
Опубликовано

...не отвлекайтесь на меня

Ага, счаз, и пропустить такое шоу!

• Экспертная группа
Опубликовано

ну а сколько можно ждать...у людей которые и в легавых то не совсем понимают как дар божий собаки в 6 месяцев работать принимаются...а тут уже полтора года

Орешек знанья твёрд, но всё же мы не привыкли отступать

post-17149-0-49589300-1430247075_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Не реклама , совет. Все познается в сравнении. Приезжай в Шерну -пообщайся с другими специалистами.

В П-Посадском районе я истоптал много сотен км вдоль и поперек, но такого кол-ва птицы ( Дупеля) как на тренировочных полях в Шерне я встретил впервые.

А Вы,много дупелиных мест видели - что бы сравнивать? Сейчас пролетный дупель,его везде много ,как много до этого было бекаса ,но вот сколько его завтра останется и где - вопрос... Чем П.П район топтать в Ор.Зуево в Дуброво доехали бы и был бы вам дупель или на Ильинский погост.
Опубликовано

А Вы,много дупелиных мест видели - что бы сравнивать? Сейчас пролетный дупель,его везде много ,как много до этого было бекаса ,но вот сколько его завтра останется и где - вопрос... Чем П.П район топтать в Ор.Зуево в Дуброво доехали бы и был бы вам дупель или на Ильинский погост.

Сергей, а это обязательно должен быть заливной луг? Я просто таких лугов на юге вообзе примеьить не могу....рекие есть, поля радом с ними есть...но чтобы реки на поля разлились...вообще не видал
Опубликовано

А Вы,много дупелиных мест видели - что бы сравнивать? Сейчас пролетный дупель,его везде много ,как много до этого было бекаса ,но вот сколько его завтра останется и где - вопрос...

До меня не дошел пока: ни одного не видел, включая сегодня.… зато бекас уходит, если не сказать ушел.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

До меня не дошел пока: ни одного не видел, включая сегодня.… зато бекас уходит, если не сказать ушел.

Значит не сегодня - завтра подвалит. Изменено пользователем Боб
  • Экспертная группа
Опубликовано

Сергей, а это обязательно должен быть заливной луг? Я просто таких лугов на юге вообзе примеьить не могу....рекие есть, поля радом с ними есть...но чтобы реки на поля разлились...вообще не видал

Хреново :D ,раз реки на поля не разливаются,то попробуй по полям вблизи этих рек.
Опубликовано

Хреново :D ,раз реки на поля не разливаются,то попробуй по полям вблизи этих рек.

Второй год кряду на Оке разлива нет, в Каданке сухо... а обычно в это время дорога залита бывает.

А у нас на СЗ пойма не только не залита, но на 1,5-2 м выше уреза воды, который на метр ниже летнего, а огромные площади Истринского водохранилища стали сушей.

Интересна картина со шнепом: за неделю до открытия он тянул, видел за вечер штук 7-8, а вот за 4 вечерки с путевкой после открытия видел... одного и вне выстрела. Вот так поохотились, вчера даже не пошел, хотя на даче был.

А посему думаю и дупель не подвалит, а мимо пройдет.

Опубликовано

Второй год кряду на Оке разлива нет, в Каданке сухо... а обычно в это время дорога залита бывает.

А у нас на СЗ пойма не только не залита, но на 1,5-2 м выше уреза воды, который на метр ниже летнего, а огромные площади Истринского водохранилища стали сушей.

Интересна картина со шнепом: за неделю до открытия он тянул, видел за вечер штук 7-8, а вот за 4 вечерки с путевкой после открытия видел... одного и вне выстрела. Вот так поохотились, вчера даже не пошел, хотя на даче был.

А посему думаю и дупель не подвалит, а мимо пройдет.

это печально...((((
  • Экспертная группа
Опубликовано

да ,бекаса меньше ,чем на прошлой неделе,но уж не на столько...............(восток МО)

Опубликовано

ГДЕ ИСКАТЬ ДУПЕЛЕЙ?

Не только перед начинающим, но подчас и перед опытным охотником нередко стоит вопрос — где найти дупелей? Особенно он актуален для тех, кто едет на охоту в новые, незнакомые места.

Дупеля устраивают свои гнезда, как правило, неподалеку от постоянных токовищ, иногда на их периферии. Несколько раз мне удавалось найти гнезда с насиживающими самками непосредственно на току. Но иногда гнездо можно обнаружить и на расстоянии 1–2 километров от ближайшего тока. Но все же дупелиный ток — это главный ориентир, а потому охотнику, особенно местному, свои тока надо знать.

Общие правила поиска дупелиных мест таковы. Нужно помнить, что пища дупеля на 90% состоит из червей, а потому и места его обитания должны быть ими богаты. Очень богаты червями коровьи пастбища. А потому прежде всего нужно разузнать у местных жителей или найти фермы, на которых содержится крупный рогатый скот и места их выпаса. При полном отсутствии ферм и зарастании старых заброшенных пастбищ, что нередко встречается в наше время, следует обратить внимание на сенокосы. При этом нужно учитывать, что дупеля любят увлажненные сенокосы и пастбища, причем явно тяготеют к поймам рек, которые во время весеннего половодья были залиты водой. Луговые кочковатые болота — идеальные места для дупелей, так же как и кочковатые пойменные выпасы, влажные, но не залитые водой сенокосы.

На пастбищах дупеля держатся в кочкарнике, образовавшемся куртинами щучки дернистой — злака, быстро желтеющего уже во второй половине лета и достигающего полутора метров в высоту. Но особое внимание нужно обращать на почву. Она не должна быть песчаной. Дупель питается червями, а те любят, прежде всего, богатую гумусом, перегноем почву. Она должна быть мягкой, такой, чтобы спичка, заостренная палочка или крепкая соломинка легко в нее входили.

Удивительно, но одно и то же пастбище, один и тот же сенокос используются дупелями крайне неравномерно. Птицы концентрируются лишь на отдельных, зачастую очень небольших участках этих угодий. Как правило, из года в год они остаются одними и теми же. Найти места концентраций дупелей на больших пастбищах и сенокосах может только опытный охотник, каким-то шестым чувством их угадывающий. Можно лишь порекомендовать охотнику обращать внимание на травяной покров и следы жизнедеятельности дупеля. Как правило, дупель избегает высокой травы, но в то же время любит «пятна», «плешинки» низкотравья из клевера и одуванчика. Кстати, низкий одуванчик на мягкой почве сигнализирует нам об обилии земляных червей, концентрирующихся неглубоко на его корневой системе. После дождя черви устремляются на поверхность поч­вы и становятся еще более легкодоступными для дупелей. Дупелиный помет — сравнительно большие пятна беловатого цвета с темными вкраплениями — хорошо заметен на земле и низкой «газонной» траве.

Охотнику важно знать, что дупелю необходима высокобелковая и калорийная пища весь период пребывания в России — от размножения до отлета на зимовки. Именно черви являются для него такой пищей.

За последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота в России сократилось почти втрое. Соответственно уменьшилось число ферм и пастбищ. В таких местах дупеля начали отдавать предпочтение сенокосным лугам, подчас встречаясь там, где их раньше не было. Особенно поразительным выглядит заселение дупелями мелиорированных луговых «карт». В прошлом, 2009 году в Раменском районе Подмосковья в конце июля легашатники поднимали по 20-30 дупелей с одной такой скошенной карты!

Можно ли привлечь дупелей в угодья? Для этого нужно создать для них оптимальные кормовые угодья. На лугах, там где вовсе нет сенокошения, дупеля ищут даже небольшие скошенные участки, которые притягивают их как магнитом. Были удачные опыты, когда охотники специально косили траву за пару недель до открытия охоты в дупелиных местах. Можно договориться с фермерами, которые за определенную плату выкосят дупелиное токовище и прилегающие к нему луговины. Мы практиковали это и получали хорошие результаты после открытия охоты. Кроме того, это предотвращает зарастание и закустаривание дупелиных токов и сохраняет их привлекательность для дупелей на следующую весну. Только начинать косить надо не ранее 10 июля. Один знакомый частный охотпользователь, любитель охоты с легавой, вот уже третий год подряд проводит июльское сенокошение специально для привлечения дупелей, которые слетаются сюда со всей некошеной округи.

Хочется надеяться, что дупель, основной европейский ареал гнездования которого находится в России, будет еще долго радовать сердца наших охотников. Верится, что и нынешний летний сезон охоты принесет удачу ценителям охоты на дупеля.

500 тысяч самок дупеля ежегодно гнездится в России. В среднем российские охотники в благоприятные годы добывают 32 тысячи дупелей.
Опубликовано

если лугов заливных нет...нужно видимо искать пастбища

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Сегодня не плохо поработали,бекас сидит как пришитый, дупелек чуть построже. Перепел, коростель пришли - лепота!!

Изменено пользователем Боб
Опубликовано

Сегодня не плохо поработали,бекас сидит как пришитый, дупелек чуть построже. Перепел, коростель пришли - лепота!!

послезавтра на ток дупелиный поедим...с перепелом пока обождем недельку

Перепела много?

• Экспертная группа
Опубликовано

послезавтра на ток дупелиный поедим...с перепелом пока обождем недельку

Перепела много?

Дупель он в сумерках и ночью токует - в ночь поедешь? :DПерепелов не считал ,но бить на зорях начал.......сегодня слышал. .
  • Экспертная группа
Опубликовано

Приглашайте , буду очень признателен за компанию.

В любом случае, я уже понял в каких местах дупеля искать .

• Экспертная группа
Опубликовано

Приглашайте , буду очень признателен за компанию.

В любом случае, я уже понял в каких местах дупеля искать .

Что поняли - хорошо. Приглашать Вас, - увольте ,компания на охоте с легавой - собственная собака ,а остальное - БАЛЛАСТ! :D
Опубликовано

Дупель он в сумерках и ночью токует - в ночь поедешь? :DПерепелов не считал ,но бить на зорях начал.......сегодня слышал. .

поеду с 8вечера.поля в Домодедово всходить начали...через недельку будет самый смак.
  • Экспертная группа
Опубликовано

поеду с 8вечера.поля в Домодедово всходить начали...через недельку будет самый смак.

Не будет ,на нужных местах трава уже 15-20 см. и под ногами хлюпает ,он уже где надо сидит вперемежку с бекасом
Опубликовано

Не будет ,на нужных местах трава уже 15-20 см. и под ногами хлюпает ,он уже где надо сидит вперемежку с бекасом

я с натасчиком иду...она говорит что знает где ток.
  • Экспертная группа
Опубликовано

я с натасчиком иду...она говорит что знает где ток.

В Домодедово?
Опубликовано

Сегодняшнее утро. Хорошо поработали. Бекаса очень много, сидит плотно.

Одна из работ: http://s019.radikal.ru/i623/1505/22/8ab2c3ceda59.jpg

А бекас сидит плотно вот по какой причине:http://i068.radikal.ru/1505/57/45b6f49819d8.jpg

Видимо нужно заканчивать беспокоить его.

Опубликовано

В Домодедово?

в Шерне

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...