Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Почему конечно? Хорошая собака птиц на току пересчитать может, ибо работает в птицу. Не пиши в очередной раз глупости. У меня где-то описание работы на току имеется, могу поискать.

скиньте!интересно почитать!

Ток ведь вечером.а ветра вечером в большинстве случаев нет.как собаке работать без ветра,когда токующие дупеля носятся как угорелые

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Не знаю почему, но дупель на токах в разных местах ведет себя по-разному:

• Будучи разогнанным с тока до вечера на него не возвращается.
  • Даже во время проведения состязаний в течении буквально часа возвращается на ток и так несколько раз. Почему – не знаю.

Площадь тока очень мала и имеет весьма характерный вид, на него с молодой собакой лучше вообще не выходить и держаться в стороне.

Попробуйте утром ток разогнать, а потом через час-два проверить (это можно сделать другой собакой или вообще без собаки). Кстати ток может сам рассеяться к 9-10 часам, птица не сидит на нем целый день). Пока прохладно раньше выходить в поле вообще не стоит, ветер до 9 часов – редкость, а выходить с молодой собакой в штиль НЕЛЬЗЯ категорически, лучше дома сидеть.

По моим наблюдениям, птица возвращается практически сразу на ток. То есть, после того как я разогнал птицу, идем на соседнюю поляну работать по одиночкам, и пока отрабатываем их, остальной дупель подлетает обратно.

В штиль собаку не вывожу. Хотя у нас там редко ветра не бывает весной, практически всегда ветрено, даже слишком.

Место тока действительно маленькое, но и дупель далеко не отлетает, максимум метров на 100.

Изменено пользователем volkov177
Опубликовано

Ток ведь вечером.а ветра вечером в большинстве случаев нет.как собаке работать без ветра,когда токующие дупеля носятся как угорелые

Вот подробное описание конкретной работы на состязаниях:

"...18 мая вечером на ............ показала изумительную по красоте работу: прихватив на параллели и немного потянув, стала. Обратил внимание комиссии и двинул в ее сторону (расстояние м 150). Вдруг она сходит со стойки и высоко подняв голову и держа птицу на чутье продвигается за ней м на 50-70 и все-таки потеряв с чутья (ВЕТЕР ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ И ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ) делает пару коротких параллелей и стает. Опять иду в ее сторону, втюхиваюсь в глубокую лужу и чуть возвращаюсь назад (не дошел м 70-80 и подшуметь не мог). В этот момент из под мертво стоящей собаки взлетают 2 дупеля... она не двинувшись с места провожает их взглядом, затем принюхивается высоко держа голову, продвигается на несколько м и снова стает. Пытаюсь до нее дойти, взлетает еще 3-4 дупеля: собака на месте, эксперты кричат возьмите на поводок, делаю вид, что не слышу, интересно ведь... Опять водит носом, потяжка и стойка...

Всего были отработаны и без видимой причины поднялись четыре группы общим счетом не менее 15 шт. После взлета последней группы поводила еще раз носом и посмотрела на меня: больше нет. Махнул рукой и подозвал..."

• Экспертная группа
Опубликовано

нех......... по току вообще ходить,дайте птичкам личную жизнь устроить..........

приезжай не к закату,а часиков к 6-7 и пройди по тому полю где вчера я был.....,поищи одиночек.

2-3 птицы и домой................

• Экспертная группа
Опубликовано

Вода уходит ,а за ней и птица. Сегодня только пара бекасов и куда неделю назад можно было проехать, включив все блокировки - сегодня проехал легко на заднем приводе :( ..дождик хороший - край как нужен .

какие мосты и блокировки? сегодня с утра пробежался по пастбищу,водичка в самых низинах,а так хоть в кедах бегай...................итог,2 бекаса.

Опубликовано

нех......... по току вообще ходить,дайте птичкам личную жизнь устроить..........

приезжай не к закату,а часиков к 6-7 и пройди по тому полю где вчера я был.....,поищи одиночек.

2-3 птицы и домой................

если разумно по току ходить то и собачка ознакомится и птичкам проблем не создаст...!!!

Цель была собаку с запахом птицы ознакомить...нигде лучше кроме как на току это не сделать...теперь ток нам не нужен...пора как раз по одиночкам работать

Опубликовано

В мае каждый день на вес золота! В 5.00 подъём и в поля, в 12.00 домой, а в 17.00 уже снова выезжать на натаску и уже до темна! А это то ради чего всё это делается:

Зак вом Хоневерг и его первая стойка по коростелю

cb609595d767.jpg

А это сам виновник торжества

2bf63363509a.jpg

Земи вом Хоневерг. Самые волнующие моменты натаски

3e8cfaa4c7e4.jpg

d10f1ea28c52.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

если разумно по току ходить то и собачка ознакомится и птичкам проблем не создаст...!!!

Цель была собаку с запахом птицы ознакомить...нигде лучше кроме как на току это не сделать...теперь ток нам не нужен...пора как раз по одиночкам работать

давай в студию отчет о работах по дупелю............,есть результат?

Опубликовано

давай в студию отчет о работах по дупелю............,есть результат?

Максим,результат для меня это диплом по полю...а его пока нет...а так все хорошо...виден прогресс...все праздники работал...не было возможности выехать по одиночному собаку пустить поработать...щас первый выходной дадут и сразу же рвану.
Опубликовано

Максим,результат для меня это диплом по полю...а его пока нет...а так все хорошо...виден прогресс...все праздники работал...не было возможности выехать по одиночному собаку пустить поработать...щас первый выходной дадут и сразу же рвану.

Кирилл, для информации. Нужно ехать сюда:

http://kurzhaar2.ru/?p=497 или до 3 лет сюда: http://kurzhaar2.ru/?p=492

Май проходит, нужно решаться.

Опубликовано

Кирилл, для информации. Нужно ехать сюда:

http://kurzhaar2.ru/?p=497 или до 3 лет сюда: http://kurzhaar2.ru/?p=492

Май проходит, нужно решаться.

зачем,я в Шерне наталкиваюсь и там и 23-24 мая будут проходить

Межрегиональные межпородные состязания по болотно — луговой и полевой дичи«Турнир континентальных легавых». Вот до 23 числа и нужно подготовиться

Опубликовано

Межрегиональные межпородные состязания по болотно — луговой и полевой дичи«Турнир континентальных легавых». Вот до 23 числа и нужно подготовиться

Действительно, спасибо за подсказку. Надо тоже подумать об участии.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Кирилл,а нужно ли сразу с турнирных состязаний начинать,может для начала и испытаний достаточно будет по одному виду,или есть уверенность что отработает два вида дичи?
Опубликовано

Кирилл,а нужно ли сразу с турнирных состязаний начинать,может для начала и испытаний достаточно будет по одному виду,или есть уверенность что отработает два вида дичи?

Василий,пока уверенности нет ни в чем! Перепела он знает,дупеля теперь тоже...посмотрим как пройдет подготовка к состязаниям...зас на будущих выходных выйдем в поле, что он покажет от этого и буду отталкиваться...станет в стойку по дупелю...буду выставлять...не станет будем дальше работать...Занимаемся с профессионалом тут уж все только от собаки зависит...ну и времени конечно свободного побольше бы
Опубликовано

А что мешает? Это ведь один из этапов натаски, только в режиме состязаний, собаке ведь всё равно, состязания это, испытания, просто натаска или практическая охота. Он или работает, или не работает. Сейчас просто временной промежуток очень удачный по птице и насыщен разными мероприятиями, если есть возможность, нужно участвовать, самому с единомышленниками пообщаться.
Опубликовано

Ничего, конечно, не мешает, но ... ни собаке, ни владельцу НЕ ВСЕ РАВНО

Во-первых, "шерстяные" все очень четко различают (для меня - это загадка: как они это делают) прогулка, натаска, и даже испытания от состязаний

Во-вторых, и это - главное: владелец не готов СОСТЯЗАТЬСЯ, а "отливаться" его неудачи и неготовность будут на псинке

Опубликовано

Каким образом будут отливаться?

Опубликовано

Ну, у всех по разному: кто-то собаку ругает, кто-то себя корит, кто-то разочаровывается в мероприятиях ... ну, и до бесконечности. Состязания - это спорт, азарт, соревнование ... На ринг хорошо выходить подготовленным и желательно с парой проигранных боев в предварительных раундах))))

Я уж не буду говорить, что псинка чувствует абсолютно все, что ты чувствуешь сам

Опубликовано

Во-вторых, и это - главное: владелец не готов СОСТЯЗАТЬСЯ, а "отливаться" его неудачи и неготовность будут на псинке

Как же определить тот момент, когда владелец будет готов состязаться?
Опубликовано

Все прозаичнее: обычно в Положении пишут, что наличие профильного диплома обязательно. И это абсллютно правильно, нечего делать на состязаниях с собаками не показавшими ранее своих рабочих качеств. Состязаются лучшие, а не все подряд, да и комиссию незачем отвлекать (ведь отсудить за день 15 собак очень не просто, поэтому должны быть барьеры.)

Опубликовано

Как же определить тот момент, когда владелец будет готов состязаться?

Как мин наличие диплома с испытаний. Для состязаний высокого уровня этой планкой может быть наличие Д2 обязательно с состязаний.

Довелось участвовать, когда допускали только с Д1 и ПП с межрегиональных состязаний. Чем выше статус, тем выше требования.

• Экспертная группа
Опубликовано

Во времена СССР именно требование наличия профильного диплома, полученного на испытаниях и отличало состязания от испытаний. Тогда это требование было обязательным для всех состязаний. Собака не имеющая диплома к состязаниям не допускалась.

Опубликовано

Спасибо, понятно, этот пункт в положении присутствует:

4.4. К участию в Состязаниях допускаются собаки в возрасте от 8 месяцев до 10 лет на момент экспертизы. Имеющие «Справку о происхождении охотничьей собаки», или «Свидетельство на охотничью собаку», или родословную РКФ, или FCI, оценку экстерьера не ниже «хорошо» и имеющие диплом по основному виду, зарегистрированные в текущем году в охотничьих обществах.

Опубликовано

Чем выше статус, тем выше требования.

Просветите, чем определяется статусность состязаний?
Опубликовано

Ничего, конечно, не мешает, но ... ни собаке, ни владельцу НЕ ВСЕ РАВНО

Во-первых, "шерстяные" все очень четко различают (для меня - это загадка: как они это делают) прогулка, натаска, и даже испытания от состязаний

Спасибо, понятно, этот пункт в положении присутствует:

4.4. К участию в Состязаниях допускаются собаки в возрасте от 8 месяцев до 10 лет на момент экспертизы. Имеющие «Справку о происхождении охотничьей собаки», или «Свидетельство на охотничью собаку», или родословную РКФ, или FCI, оценку экстерьера не ниже «хорошо» и имеющие диплом по основному виду, зарегистрированные в текущем году в охотничьих обществах.

честно говоря не знал этого

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...