Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 24 апреля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 24 апреля, 2011 Если идет разговор о полудиких сизарях, которые стайками и в одиночку встречаются везде в поселениях, то по ним собака хорошо стает, но работает, как правило "в узерку", а не по чутью. А это для молодой собаки совсем не здорово. Я иногда со своей опытной сукой на голубях отрабатывал останавливающие команды для профилактики гоньбы. В полях легавая может отработать запросто диких голубей в траве со стойкой. В наших угодьях полно вяхиря и горлицы, я прекрасно знаю поля где они кормятся. В начале сезона они не так строги и позволяют собаке отработать со стойкой. Главное правильно заводить собаку в поиске. Если голуби кормятся большими стайками, то часть из них периодически взлетает и снова садится. В таком случае молодая собака может быстро сообразить и работать в узёрку. Этого для натаски молодой собаки. тоже следует избегать. Сейчас на луговинах полно бекаса вовсю валит дупель. По ним и нужно начинать работать. Особенно по бекасу, которых весной очень строг и его собаки срабатывают на дальнем чутье. Перепел подойдет еще нескоро. Поищите куропаток, они наверняка в Ваших полях водятся.
wudjavr Опубликовано 25 апреля, 2011 Опубликовано 25 апреля, 2011 Если идет разговор о полудиких сизарях, которые стайками и в одиночку встречаются везде в поселениях, то по ним собака хорошо стает, но работает, как правило "в узерку", а не по чутью. А это для молодой собаки совсем не здорово. Я иногда со своей опытной сукой на голубях отрабатывал останавливающие команды для профилактики гоньбы.В полях легавая может отработать запросто диких голубей в траве со стойкой. В наших угодьях полно вяхиря и горлицы, я прекрасно знаю поля где они кормятся. В начале сезона они не так строги и позволяют собаке отработать со стойкой. Главное правильно заводить собаку в поиске. Если голуби кормятся большими стайками, то они часть из них периодически взлетает и снова садится. В таком случае молодая собака может быстро сообразить и работать в узёрку. Этого для натаски молодой собаки. тоже следует избегать. Сейчас на луговинах полно бекаса вовсю валит дупель. По ним и нужно начинать работать. Особенно по бекасу, которых весной очень строг и его собаки срабатывают на дальнем чутье. Перепел подойдет еще нескоро. Поищите куропаток, они наверняка в Ваших полях водятся. Спасибо, за разяснения. Бекаса полно пока..., куропаток нужно поискать места примерно знаю где зимой стрелял...
wudjavr Опубликовано 25 апреля, 2011 Опубликовано 25 апреля, 2011 Вы уж простите меня за всякие "глупые" вопросы..., но хочется не просто следовать советам, но еще и понять что и почему, тогда проще будет... Кстати, кто нибудь будет на испытаниях в Нижегородской обл. в мае 26 числа в г. Бор? (madcat собирался я знаю)
Glasha Опубликовано 25 апреля, 2011 Опубликовано 25 апреля, 2011 Кстати, кто нибудь будет на испытаниях в Нижегородской обл. в мае 26 числа в г. Бор? (madcat собирался я знаю) Раз бекас дупель есть - чего еще надо? Это лучшее для натаски. В Бору будут Состязания: 28-29 мая - Нижегородские Состязания легавых на "Кубок Нижнего Новгорода" Борский р-н, Нижегородская область Росохотрыболовсоюз, ННООиР Что бы посмотреть что и как - достаточно, да и народу много не будет, ИМХО. В эти дни масса других состязаний. Паломничество там будет с 19 по 24 июля. Вот полный план: http://irlsetter.narod.ru/page7-2-11.htm
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 25 апреля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 25 апреля, 2011 Вы уж простите меня за всякие "глупые" вопросы..., но хочется не просто следовать советам, но еще и понять что и почему, тогда проще будет... Всё правильно. Удачи.
wudjavr Опубликовано 25 апреля, 2011 Опубликовано 25 апреля, 2011 Только с болтца пришел... отрабатывал челнок... В принципе элемент получается, но как то еще коряво... ощущение такое, что собака бежит просто так, правда наброды находит и, с ходу, останавливается и носом в землю и давай крутиться и хвостом так хвостом... А вот двух бекасов не нашла они поднялись правда чуть в стороне. Может ветер сильный (сегодня достаточно сильный ветер), может еще чего..., вот кость, ядрена корень, нашла... не стал я ее ругать, а отработал подачу... Похоже что все таки она начинает понимать что к чему. Когда ходили на тягу - шли полем и она бегала достаточно широко и что более интересно для меня - челноком корявым, но челноком (после одного раза выхода в поле для обучения этому элементу). Сейчас взял отпуск хожу два три раза в поле (благо только гаражи пройти), но на нем кроме жаворонков ни кого нет... А еще про тягу хочу поделиться - лежит у ног без привязи на команде, но заскуливается... в поиск не пошла почему - то, от меня не ушла... в заросли пришлось самому... думаю что не связала выстрел с добычей и не знает где и как искать, а возможно и кого... Сегодня поедем опять на тягу...
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 25 апреля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 25 апреля, 2011 Только с болтца пришел... отрабатывал челнок...В принципе элемент получается, но как то еще коряво... ощущение такое, что собака бежит просто так, правда наброды находит и, с ходу, останавливается и носом в землю и давай крутиться и хвостом так хвостом... А вот двух бекасов не нашла они поднялись правда чуть в стороне. Может ветер сильный (сегодня достаточно сильный ветер), может еще чего..., вот кость, ядрена корень, нашла... не стал я ее ругать, а отработал подачу... Похоже что все таки она начинает понимать что к чему. Когда ходили на тягу - шли полем и она бегала достаточно широко и что более интересно для меня - челноком корявым, но челноком (после одного раза выхода в поле для обучения этому элементу). Сейчас взял отпуск хожу два три раза в поле (благо только гаражи пройти), но на нем кроме жаворонков ни кого нет... А еще про тягу хочу поделиться - лежит у ног без привязи на команде, но заскуливается... в поиск не пошла почему - то, от меня не ушла... в заросли пришлось самому... думаю что не связала выстрел с добычей и не знает где и как искать, а возможно и кого... Сегодня поедем опять на тягу... Вот и хорошо. Вам советую на форуме найти тему "Выставки и выводки охотничьих собак" там опубликован план состязаний легавых собак на 2011г. Выбрав что поближе можете приехать и посмотреть работу легавых. Там познакомитесь с опытными охотниками. Зададите вопросы и т.д. 14-15 мая в Каданке пройдут состязания дратхааров. Там я собираюсь выставить свою собаку и собаку своего друга, обязательно будим участниками Рязанских состязаний. Желаю вам успехов.
Glasha Опубликовано 25 апреля, 2011 Опубликовано 25 апреля, 2011 Вот и хорошо. Вам советую на форуме найти тему "Выставки и выводки охотничьих собак" там опубликован план состязаний легавых собак на 2011г. Выбрав что поближе можете приехать и посмотреть работу легавых. Там познакомитесь с опытными охотниками. Зададите вопросы и т.д. 14-15 мая в Каданке пройдут состязания дратхааров. Там я собираюсь выставить свою собаку и собаку своего друга, обязательно будим участниками Рязанских состязаний. Желаю вам успехов. А чем плох план состязаний, выложенный мной 2 постами выше? И с какого перепугу ему из Нижнего в Каданок ехать, где торфяники по-прежнему дымят? Да и дупеля там поболее будет, да и птица не настеганная. А Вам успехов.
wudjavr Опубликовано 25 апреля, 2011 Опубликовано 25 апреля, 2011 Спасибо, что ответили.., я на все состязания естественно не поеду, в Бор если ни чего экстраординарного не произойдет, то приеду... не далеко это от меня порядка 100 км. только с тяги приехал, собаку брал... все в норме - одного взял чисто, видел куда упал. После этого Зарку отправил на подачу, отходить далеко не захотела... со мной пошла. я ее против ветра вывел, не совсем на место, но она причуяла и принесла... подачу я оценил бы на троечку - в руки не подала, поиск - херово не уходит..., думаю, что это пока - у нас с ней в охотничей практике это вторая тяга... Будем учиться.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 25 апреля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 25 апреля, 2011 Только с болтца пришел... отрабатывал челнок...В принципе элемент получается, но как то еще коряво... ощущение такое, что собака бежит просто так, правда наброды находит и, с ходу, останавливается и носом в землю и давай крутиться и хвостом так хвостом... А вот двух бекасов не нашла они поднялись правда чуть в стороне. Может ветер сильный (сегодня достаточно сильный ветер), может еще чего..., вот кость, ядрена корень, нашла... не стал я ее ругать, а отработал подачу... Похоже что все таки она начинает понимать что к чему. Когда ходили на тягу - шли полем и она бегала достаточно широко и что более интересно для меня - челноком корявым, но челноком (после одного раза выхода в поле для обучения этому элементу). Сейчас взял отпуск хожу два три раза в поле (благо только гаражи пройти), но на нем кроме жаворонков ни кого нет... А еще про тягу хочу поделиться - лежит у ног без привязи на команде, но заскуливается... в поиск не пошла почему - то, от меня не ушла... в заросли пришлось самому... думаю что не связала выстрел с добычей и не знает где и как искать, а возможно и кого... Сегодня поедем опять на тягу... У курца никогда не будет такого челнока как у сетера или поинтера. Курц работает не только верхом, но и низом. Вот поэтому со стороны и кажется, что у них "корявый" челнок. На самом деле курц редко пропускает птицу. То что Ваш курц пропустил бекассов,это еще ничего не значит. Ветер, ВЕСНА!!! и т.д. Я вот лично учу молодых собак, пока не прилетела птица. Они не отвлекаются и челночек можно поставить хоть по правилам ФЦИ. Но мешают мыши. Что касается тяги. Стоит пару раз взять курца на тягу и шлепнуть валюшу, он уже понимает, что нужно сидеть тихо, на расстоянии от хозяина 5-10м и с запокидывать уши. Это у всех так. Не стоит этому удивлятся. А если выстрел с добычей не свезала, то она просто не видела всего процесса. Но в поиск по команде собака всеравно должна пойти.
wudjavr Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 У курца никогда не будет такого челнока как у сетера или поинтера. Курц работает не только верхом, но и низом. Вот поэтому со стороны и кажется, что у них "корявый" челнок. На самом деле курц редко пропускает птицу. То что Ваш курц пропустил бекассов,это еще ничего не значит. Ветер, ВЕСНА!!! и т.д. Я вот лично учу молодых собак, пока не прилетела птица. Они не отвлекаются и челночек можно поставить хоть по правилам ФЦИ. Но мешают мыши. Что касается тяги. Стоит пару раз взять курца на тягу и шлепнуть валюшу, он уже понимает, что нужно сидеть тихо, на расстоянии от хозяина 5-10м и с запокидывать уши. Это у всех так. Не стоит этому удивлятся. А если выстрел с добычей не свезала, то она просто не видела всего процесса. Но в поиск по команде собака всеравно должна пойти. Вологодский спасибо за поддержку, только у меня не курц, а драт... впрочем работают они одинаково хорошо
madcat Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Вот и хорошо. Вам советую на форуме найти тему "Выставки и выводки охотничьих собак" там опубликован план состязаний легавых собак на 2011г. Выбрав что поближе можете приехать и посмотреть работу легавых. Там познакомитесь с опытными охотниками. Зададите вопросы и т.д. 14-15 мая в Каданке пройдут состязания дратхааров. Там я собираюсь выставить свою собаку и собаку своего друга, обязательно будим участниками Рязанских состязаний. Желаю вам успехов. я тоже собираюсь приехать посмотреть...самим ещё рано 6 месяцев только учимся
madcat Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Вы уж простите меня за всякие "глупые" вопросы..., но хочется не просто следовать советам, но еще и понять что и почему, тогда проще будет...Кстати, кто нибудь будет на испытаниях в Нижегородской обл. в мае 26 числа в г. Бор? (madcat собирался я знаю) я наверное буду 14 - 15 в каданке...бор под вопросом
madcat Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Спасибо, что ответили.., я на все состязания естественно не поеду, в Бор если ни чего экстраординарного не произойдет, то приеду... не далеко это от меня порядка 100 км.только с тяги приехал, собаку брал... все в норме - одного взял чисто, видел куда упал. После этого Зарку отправил на подачу, отходить далеко не захотела... со мной пошла. я ее против ветра вывел, не совсем на место, но она причуяла и принесла... подачу я оценил бы на троечку - в руки не подала, поиск - херово не уходит..., думаю, что это пока - у нас с ней в охотничей практике это вторая тяга... Будем учиться. красавица
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 26 апреля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 апреля, 2011 Вологодский спасибо за поддержку, только у меня не курц, а драт... впрочем работают они одинаково хорошо И ещё как хорошо!!!!. Будете с собакой правильно охотиться ее охотничий азарт и опыт будут прибывать по нарастающей.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 26 апреля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 апреля, 2011 Ну в принципе драт и курц стоят почти на одной ступени, но...... По моему мнению драт более, Как бы правильно выразится, более резкий что ли. С ним можно "говорить" более жеще. Ну это если вникать совсем глубоко
wudjavr Опубликовано 22 мая, 2011 Опубликовано 22 мая, 2011 Вот с поля только пришел... Перепела прилетели! Ура! будем теперь с ними работать...! Хотел спросить бывалых: а перепел слабее пахнет или примерно так же? А то, что то собакен на коростеля по-азартней работает... И еще сработала двух перепелов чисто (не наводил, сама нашла, был на седьмом небе), а после я практически носом тыкал в перепела (буквально в 10 метрах), заводил и против ветра, а не сработала!? потом отработала четко по коростелю, а после другого не нашла хотя он сто пудов был, потом другого, а за тем снова отработала... Что происходит не пойму кто может объяснит? Может я в чем то не прав?
Сергей И Опубликовано 23 мая, 2011 Опубликовано 23 мая, 2011 Вот с поля только пришел... Перепела прилетели! Ура! будем теперь с ними работать...!Хотел спросить бывалых: а перепел слабее пахнет или примерно так же? А то, что то собакен на коростеля по-азартней работает... И еще сработала двух перепелов чисто (не наводил, сама нашла, был на седьмом небе), а после я практически носом тыкал в перепела (буквально в 10 метрах), заводил и против ветра, а не сработала!? потом отработала четко по коростелю, а после другого не нашла хотя он сто пудов был, потом другого, а за тем снова отработала... Что происходит не пойму кто может объяснит? Может я в чем то не прав? По перепелу собака работает короче. Перепела разные бывают ... те, что собака не нашла или понорились или убежали, так что не расстраивайтесь. То что коростеля не нашла, так он 100% убежал, не увлекайтесь коростелями, они много бегают, набродов много, собака горячится, а это для молодой собаки плохо, стойку сорвать можно.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 23 мая, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 мая, 2011 а после я практически носом тыкал в перепела (буквально в 10 метрах), заводил и против ветра, а не сработала!? . Вы точно знали, что в этом месте сидит перепел? Как?
wudjavr Опубликовано 24 мая, 2011 Опубликовано 24 мая, 2011 Вы точно знали, что в этом месте сидит перепел? Как? Сто процентов, он в это время бил... все с натаской прекращаю на 21 день - потекла собачка...
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 24 мая, 2011 Экспертная группа Опубликовано 24 мая, 2011 Сто процентов, он в это время бил...все с натаской прекращаю на 21 день - потекла собачка... Может поэтому собака чутья и не проявила (перепела в траве и в нормальном состоянии берут накоротке), что течка. Первые 5-7 дней можно и работать, а дальше уже стрёмно. Собака войдет в охоту и сама может свинтить в поисках жениха.
wudjavr Опубликовано 24 мая, 2011 Опубликовано 24 мая, 2011 Свинтить то может, у них в этот период вообще крышу сносит
atmis Опубликовано 24 мая, 2011 Опубликовано 24 мая, 2011 у них в этот период вообще крышу сносит Наверное действительно сносит.Несколько раз одну девку приводили к моему кобельку на вязку и так ничего не получилось. Хозяин говорит,что у неё с детства имеется платоническая любовь к соседскому кобелю(дворняжке).Ну что ж,как говорится "сердцу не прикажешь",подождём прочих достойных(рабочих) немок. А если по теме,то думаю что молодую собаку лучше всё-таки по перепелу натаскивать(в идеале по дупелю) чем по коростелю. По коростелю она больше нижним чутьём будет работать,что не очень желательно.
madcat Опубликовано 25 мая, 2011 Опубликовано 25 мая, 2011 Свинтить то может, у них в этот период вообще крышу сносит у нас ещё небыло ни разу...7 месяцев
wudjavr Опубликовано 25 мая, 2011 Опубликовано 25 мая, 2011 у нас ещё небыло ни разу...7 месяцев жди думаю не за горами..., у меня потекла в 7 мес.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти