Перейти к содержанию
Форум охотников России

Уточницы. Утиные (гусиные) ружья.


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Тема навеяна отчетами и фотографией форумчан об экскурсии в музей.

Охота на водоплавающую дичь — самая распространенная и доступная для большинства охотников. Сейчас у нас на уток и гусей охотятся со стандартным оружием, не зная, что когда-то для такой охоты делались специальные ружья. На Западе же утиные (гусиные) ружья до сих пор популярны.

Известно, что до появления огнестрельного оружия охота на уток проводилась исключительно для пропитания, причем крупномасштабно. Дичи было много, и задача ставилась — заполучить как можно больше птицы (уток и гусей) с меньшими усилиями. Водоплавающих птиц, как правило, загоняли в огромные сетевые ловушки в период линьки, когда они почти полностью теряли способность к полету.

Даже с появлением огнестрельного оружия в охоте поначалу ничего не изменилось, так как оно было дорого и неудобно. Но все резко перевернулось с изобретением дроби. Вот что по этому поводу писал известнейший наш историк и оружиевед В. Маркевич в своей уникальной книге «Ручное огнестрельное оружие», увидевшей свет в 1937 г.: «Уже с первой половины XVI столетия итальянские литейщики заметили свойство расплавленных металлов вообще, а свинца в особенности, при падении с высоты принимать форму шариков. Этим и воспользовались для выделки дроби. Из Италии это открытие попало в Германию, затем во Францию. Многие охотники стали пользоваться дробью для стрельбы из ружей вместо пули, потому что дробь как бы исправляет несовершенство охотника в стрельбе пулей, значительно облегчая попадание при стрельбе по подвижной цели».

Именно появление дроби дало толчок развитию спортивной охотничьей стрельбы по птице влет. При обилии птицы и стрельбе из крупнокалиберного ружья можно было одним выстрелом дробью добыть примерно то же количество дичи, что и ловушкой, но с меньшими усилиями. Это было очень заманчиво. Чем больше был калибр ружья, тем больший дробовой заряд оно вмещало, тем большее количество уток можно было взять зараз. Тот же Маркевич пишет, что в XVIII столетии уже произошло деление на основные типы дробовых ружей, в том числе упоминаются «крупнокалиберные дробовики уточницы и гусятницы; калибры от 19 до 26 мм, вес 4—6,5 кг и больше».

Американский знаток оружия Гарри Уэльш в статье «Запрещенные уточницы» (журнал «Жизнь за порогом», январь, 1980) отмечает, что удачливый охотник одним выстрелом убивал до 100 уток, а норма в 30 шт. была обыденной. Естественно, что стреляли только по сидящим стаям уток и гусей, причем больше одного выстрела произвести не удавалось. Чаще всего с такими ружьями охотились на больших реках, в морских заливах, практиковалась также стрельба в сумерки и ночью при освещении керосиновой лампой. После каждого выстрела ружье тщательно чистили, а процесс заряжания превращался в ритуал. Такие ружья хранились поколениями, передавались по наследству и размеров порой достигали чудовищных. Стрелять из них могли только с лодки — отдача была очень сильной, и чтобы ее уменьшить, шли на всякие ухищрения: ружья неподвижно закрепляли на бортах лодок, уменьшали их калибр, но одновременно устанавливали целую батарею с одним спуском, даже придумывали примитивную систему отката ствола. Все-таки ружья были более чем несовершенны. Случалось, что разрывало ствол, рвались казенники — опрокидывало лодки, страдали охотники, но пока дичи было много, промышленников это не останавливало.

Революцию в оружейном деле произвело появление охотничьих переламывающихся казнозарядных ружей, тем не менее старинные «уточницы» (капсюльные, заряжаемые с дула) продолжали существовать вплоть до конца XIX в. Подкупала эффективность их выстрела по стае.

Оружейники, изготовляя новый тип ружей, конечно же, учитывали и потребности любителей водяной охоты. Так, многие известные английские производители оружия, такие, как Ланкастер, Пёрде, Скотт, Вестли Ричарде и другие, с середины XIX в. делали двустволки (и одностволки) большого калибра специально для охоты на уток и гусей. Выпускали «уточницы» также во Франции («Лепаж», «Роже и сын»), Бельгии («Франкотт») и в России (Тульский оружейный завод, фабрики А. Евдокимова и И. Петрова в Ижевске).

В то время «уточница» представляла собой одноствольное или двуствольное курковое ружье большого калибра (10-го, 8-го, 4-го и даже 2-го) с усиленной колодкой и патронниками. Все его узлы делались из расчета прочности ружья крупного калибра. Поэтому масса «уточницы» порой доходила до 8—10 кг. Запирание стволов было различным, однако чаще всего использовали рычаг Ланкастера, считавшийся очень надежным.

Постепенно производители оружия стали отказываться от 8-го, 4-го и 2-го калибров, отдавая предпочтение в «уточницах» 10-му калибру. Это объяснялось очень большой массой этих ружей, что затрудняло их транспортировку и ограничивало стрельбу влет, а также дороговизной боеприпасов. Но главной причиной было повсеместное сокращение водоплавающей дичи. К тому же законодательство многих стран запрещало использование не только уничтожительных для дичи способов охоты (стрельба по стаям в сумерках, использование на такой охоте искусственного света и пр.), но и чересчур крупных калибров для дробового оружия. В 1918 г. в США был принят закон (так называемый «Акт о перелетных птицах»), который запрещал уничтожительную промышленную охоту на водоплавающую птицу и использование чудовищных «гусятниц».

Таким образом, к первой четверти XIX в. из утиных калибров прошлых лет дожил лишь 10-й. Это оружие было достаточно мощным для стрельбы дробью и картечью на гусиных и утиных перелетах на предельных дистанциях. Аналогичные ружья делали и у нас в 1950-х гг. Серийного производства не было, но ЦКИБ СОО в Туле изготовляли отдельные экземпляры 10-го калибра: модели МЦ9, МЦ6 и МЦ10.

За рубежом ружья 10-го калибра производят и сейчас: в США («Ремингтон», «Итака», «Моссберг», «Винчестер» и другие), в Бельгии («Браунинг»). Но это уже не двустволки, а чаще всего полуавтоматы и помповые ружья под патрон типа «Магнум», которые применяют для стрельбы далее 70—80 м.

Для особенно дальней стрельбы предназначены «уточницы» гигантского калибра с необычно длинными стволами:

Одноствольное курковое ружье Дж. Ригби большого калибра — «уточница»:

Для стрельбы по стаям водоплавающих птиц крупнокалиберные «уточницы» собирали в батарею:

Уточницы.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

На первой фотографии дядька наверное со вторым калибром стоит прямо пушки, а не ружья...

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Сила! Охотничи-зенитного вооружения.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Да хороши берданки ,наверно на охоту в двоём ходили таскали такую штуковину , да долбонуть и стакой разок где искать будут и уток и гусей и охотника..

Ссылка на комментарий

ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ

УТОЧНИЦА ЧЕТВЕРТОГО КАЛИБРА

Купил я себе одноствольное ружье мастера И. Ф. Петрова 4 калибра. Выпущено оно в 1910 г., номер ружья 163. Вес одностволки — 11,5 кг, длина ствола — 900 мм. Толщина ствола в казенной части 7 мм. Ствол цилиндрической сверловки; с казенной части на расстоянии 260 мм он восьмигранный. Рычаг запирания находится снизу; курок — с правой стороны. Длина патронника 108 мм, диаметр канала ствола 25 мм.

Какие заряды надо применять в таком ружье?

Р. КАРАСЕВ, охотник

г. Омск

На вопрос читателя отвечает инженер

Н. Терехов

Ружье, владельцем которого вы являетесь, представляет интерес как образец охотничьего оружия редкого калибра. Это так называемая уточница — ружье, которое использовалось для стрельбы по стаям уток или гусей из-за укрытия.

Однако мало найдется охотников, желающих стрелять из такого оружия. Даже по приближенным расчетам, энергия отдачи при стрельбе из этого ружья превышает 10 кгс-м, в то время как для нормального человека энергия отдачи уже в 5 кгс-м считается очень сильной. Энергия отдачи при стрельбе из ружей 12 калибра находится в пределах от 2 до 3,6 кгс-м.

Теоретически ружья 4 калибра должны иметь диаметр канала ствола 27,4 мм; на практике в России изготовлялись ружья с диаметром канала ствола 25— 26 мм. За рубежом диаметр канала ствола 4 калибра колеблется в пределах 23,35—23,8 мм (подробнее см, «Охота и охотничье хозяйство», 1980, № 3). Отсюда и масса дробового снаряда (или пули) колеблется в пределах от 95 до 122,4 г При диаметре канала ствола в 25 мм снаряд дроби не должен превышать 100 г. Что же касается рекомендаций по соотношению навесок дроби и пороха, то такими данными мы не располагаем.

Кроме того, следует помнить, что любые рекомендации по снаряжению патронов даются, исходя из гарантийной прочности стволов. Для ружей, возраст которых превышает 30—35 лет, пользоваться указанными рекомендациями следует с большой осторожностью из-за естественного старения материала ствола. Поэтому, прежде чем производить какие-либо опыты по снаряжению патронов, следует обратиться к оружейному мастеру, который, оценив техническое состояние ружья, испытает его на прочность и только тогда сможет дать точный ответ на ваш вопрос о навесках пороха и дроби.

ж. Охота

 

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Я бы не рискнул стрелять из этой уточницы 4 калибра, стограммовым зарядом дроби..... ужас!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

В продолжении темы про ружья утятницы нашел статью часть которой выставляю на ваше обозрение:

...............................................В последние годы ТОЗ был преобразован в современное предприятие, построенное на принципе гибких технологий с максимальным использованием станков с ЧПУ и другого автоматического оборудования..................... Для армейских подразделений налажен выпуск бесшумных и подводных автоматов и пистолетов, двуствольных ружей с вертикальным расположением стволов, одноствольных полуавтоматических и помповых ружей с комплектом дульных насадок, создано новое поколение охотничьих карабинов калибров 5,6 и 7,62 мм, возобновлен выпуск охотничьего гладкоствольного ружья 4-го калибра – знаменитого дробомета-утятницы, освоенного еще Тульским Императорским оружейным заводом. Изделия нашего предприятия удостоены множества наград и дипломов престижных международных выставок и ярмарок..............

"Красная Звезда"

21.10.2000

Интересно, никогда не видел и не слышал что бы они были в продаже!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Лучше бы нормальные ружья научились делать, чем всякой хе...ёй всякой заниматься...Идиотизм!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Еще одно упоминание о отечественных ружьях большого калибра наших современников....

В классе отечественных "помповых" ружей оригинальный образец разработали конструкторы Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (г. Климовск Московской области). Ружье "Селезень-4" имеет необычно крупный 4-й калибр (26 мм!) под специальные патроны с длиной гильзы 81 мм. Такое ружье имеет сильную отдачу и относится к классу, называемому в обиходе "уточницами". Оно пригодно лишь для промыслового отстрела уток и гусей на пролете их стаями. Длина ствола ружья достигает 750 мм, масса дробового заряда составляет 98 грамм. Масса ружья около 4,5 кг. Кучность стрельбы дробью на дистанции 35 метров не хуже 60%.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Еще одно упоминание о отечественных ружьях большого калибра наших современников....

В классе отечественных "помповых" ружей оригинальный образец разработали конструкторы Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (г. Климовск Московской области). Ружье "Селезень-4" имеет необычно крупный 4-й калибр (26 мм!) под специальные патроны с длиной гильзы 81 мм. Такое ружье имеет сильную отдачу и относится к классу, называемому в обиходе "уточницами". Оно пригодно лишь для промыслового отстрела уток и гусей на пролете их стаями. Длина ствола ружья достигает 750 мм, масса дробового заряда составляет 98 грамм. Масса ружья около 4,5 кг. Кучность стрельбы дробью на дистанции 35 метров не хуже 60%.

Энтому ружью второй ствол,прям установка залпового огня получится. :)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Энтому ружью второй ствол,прям установка залпового огня получится. :)

В общето это помпа и так получится.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Энтакими экземплярами можно вражескую авиацию сбивать!Бедные утки,половина из них не от дроби падала ,а от грохота.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Я как то в инете видел видео как из такой "пушки" по тарелкам установленным на стенд стреляют :D несли как раз для выстрела ее вдвоем :) серьезные аппараты однако

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Тема навеяна отчетами и фотографией форумчан об экскурсии в музей.

Охота на водоплавающую дичь — самая распространенная и доступная для большинства охотников. Сейчас у нас на уток и гусей охотятся со стандартным оружием, не зная, что когда-то для такой охоты делались специальные ружья. На Западе же утиные (гусиные) ружья до сих пор популярны.

Известно, что до появления огнестрельного оружия охота на уток проводилась исключительно для пропитания, причем крупномасштабно. Дичи было много, и задача ставилась — заполучить как можно больше птицы (уток и гусей) с меньшими усилиями. Водоплавающих птиц, как правило, загоняли в огромные сетевые ловушки в период линьки, когда они почти полностью теряли способность к полету.

Даже с появлением огнестрельного оружия в охоте поначалу ничего не изменилось, так как оно было дорого и неудобно. Но все резко перевернулось с изобретением дроби. Вот что по этому поводу писал известнейший наш историк и оружиевед В. Маркевич в своей уникальной книге «Ручное огнестрельное оружие», увидевшей свет в 1937 г.: «Уже с первой половины XVI столетия итальянские литейщики заметили свойство расплавленных металлов вообще, а свинца в особенности, при падении с высоты принимать форму шариков. Этим и воспользовались для выделки дроби. Из Италии это открытие попало в Германию, затем во Францию. Многие охотники стали пользоваться дробью для стрельбы из ружей вместо пули, потому что дробь как бы исправляет несовершенство охотника в стрельбе пулей, значительно облегчая попадание при стрельбе по подвижной цели».

Именно появление дроби дало толчок развитию спортивной охотничьей стрельбы по птице влет. При обилии птицы и стрельбе из крупнокалиберного ружья можно было одним выстрелом дробью добыть примерно то же количество дичи, что и ловушкой, но с меньшими усилиями. Это было очень заманчиво. Чем больше был калибр ружья, тем больший дробовой заряд оно вмещало, тем большее количество уток можно было взять зараз. Тот же Маркевич пишет, что в XVIII столетии уже произошло деление на основные типы дробовых ружей, в том числе упоминаются «крупнокалиберные дробовики уточницы и гусятницы; калибры от 19 до 26 мм, вес 4—6,5 кг и больше».

Американский знаток оружия Гарри Уэльш в статье «Запрещенные уточницы» (журнал «Жизнь за порогом», январь, 1980) отмечает, что удачливый охотник одним выстрелом убивал до 100 уток, а норма в 30 шт. была обыденной. Естественно, что стреляли только по сидящим стаям уток и гусей, причем больше одного выстрела произвести не удавалось. Чаще всего с такими ружьями охотились на больших реках, в морских заливах, практиковалась также стрельба в сумерки и ночью при освещении керосиновой лампой. После каждого выстрела ружье тщательно чистили, а процесс заряжания превращался в ритуал. Такие ружья хранились поколениями, передавались по наследству и размеров порой достигали чудовищных. Стрелять из них могли только с лодки — отдача была очень сильной, и чтобы ее уменьшить, шли на всякие ухищрения: ружья неподвижно закрепляли на бортах лодок, уменьшали их калибр, но одновременно устанавливали целую батарею с одним спуском, даже придумывали примитивную систему отката ствола. Все-таки ружья были более чем несовершенны. Случалось, что разрывало ствол, рвались казенники — опрокидывало лодки, страдали охотники, но пока дичи было много, промышленников это не останавливало.

Революцию в оружейном деле произвело появление охотничьих переламывающихся казнозарядных ружей, тем не менее старинные «уточницы» (капсюльные, заряжаемые с дула) продолжали существовать вплоть до конца XIX в. Подкупала эффективность их выстрела по стае.

Оружейники, изготовляя новый тип ружей, конечно же, учитывали и потребности любителей водяной охоты. Так, многие известные английские производители оружия, такие, как Ланкастер, Пёрде, Скотт, Вестли Ричарде и другие, с середины XIX в. делали двустволки (и одностволки) большого калибра специально для охоты на уток и гусей. Выпускали «уточницы» также во Франции («Лепаж», «Роже и сын»), Бельгии («Франкотт») и в России (Тульский оружейный завод, фабрики А. Евдокимова и И. Петрова в Ижевске).

В то время «уточница» представляла собой одноствольное или двуствольное курковое ружье большого калибра (10-го, 8-го, 4-го и даже 2-го) с усиленной колодкой и патронниками. Все его узлы делались из расчета прочности ружья крупного калибра. Поэтому масса «уточницы» порой доходила до 8—10 кг. Запирание стволов было различным, однако чаще всего использовали рычаг Ланкастера, считавшийся очень надежным.

Постепенно производители оружия стали отказываться от 8-го, 4-го и 2-го калибров, отдавая предпочтение в «уточницах» 10-му калибру. Это объяснялось очень большой массой этих ружей, что затрудняло их транспортировку и ограничивало стрельбу влет, а также дороговизной боеприпасов. Но главной причиной было повсеместное сокращение водоплавающей дичи. К тому же законодательство многих стран запрещало использование не только уничтожительных для дичи способов охоты (стрельба по стаям в сумерках, использование на такой охоте искусственного света и пр.), но и чересчур крупных калибров для дробового оружия. В 1918 г. в США был принят закон (так называемый «Акт о перелетных птицах»), который запрещал уничтожительную промышленную охоту на водоплавающую птицу и использование чудовищных «гусятниц».

Таким образом, к первой четверти XIX в. из утиных калибров прошлых лет дожил лишь 10-й. Это оружие было достаточно мощным для стрельбы дробью и картечью на гусиных и утиных перелетах на предельных дистанциях. Аналогичные ружья делали и у нас в 1950-х гг. Серийного производства не было, но ЦКИБ СОО в Туле изготовляли отдельные экземпляры 10-го калибра: модели МЦ9, МЦ6 и МЦ10.

За рубежом ружья 10-го калибра производят и сейчас: в США («Ремингтон», «Итака», «Моссберг», «Винчестер» и другие), в Бельгии («Браунинг»). Но это уже не двустволки, а чаще всего полуавтоматы и помповые ружья под патрон типа «Магнум», которые применяют для стрельбы далее 70—80 м.

Для особенно дальней стрельбы предназначены «уточницы» гигантского калибра с необычно длинными стволами:

Одноствольное курковое ружье Дж. Ригби большого калибра — «уточница»:

Для стрельбы по стаям водоплавающих птиц крупнокалиберные «уточницы» собирали в батарею:

Уточницы.

Блин... Не уж то и впрям из этого шмаляли ? :D

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Блин... Не уж то и впрям из этого шмаляли ? :)

Как видно из отчета товарища Гарри Уэльша "шмаляли" и вполне "успешно"... :D

...Американский знаток оружия Гарри Уэльш в статье «Запрещенные уточницы» (журнал «Жизнь за порогом», январь, 1980) отмечает, что удачливый охотник одним выстрелом убивал до 100 уток, а норма в 30 шт. была обыденной...
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх