Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ситуация на речной границе с Китаем


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Размен островов раздора

За 40 с лишним лет пограничных переговоров Россия выменяла у Китая 88 квадратных километров Хабаровского края на 26 квадратных километров Забайкальского края

Реки Аргунь и Амур на всем своем протяжении в зимний отрезок времени ледостава представляют нетрудно преодолимую преграду

Наличие на границе несогласованных участков долговременно оставалось чирьем на одном интересном месте у российско-китайского стратегического взаимодействия в XXI веке. 22 июля 2008 года в Пекине глава МИД РФ Сергей Лавров и его китайский коллега Ян Цзечи подписали протокол по демаркации границы между Россией и КНР по рекам Аргунь и Амур.

Пресса навалом писала, что Китай в конце концов получил остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский на слиянии Амура и Уссури. Правда, только вскользь упоминалось и о том, что остров Большой (он же Абагайтуй, он же 280) на реке Аргунь в Забайкальском крае ещё был поделен пополам. Хотя задача пограничного размежевания на этом участке не менее драматична, нежели азартный многолетний дележ островов под Хабаровском, на теме которого только ленивый и не оттоптался.

"Намерены употребить этим, чтобы оттягать у нас доля территории..."

Впервые о намерении китайцев пересмотреть рубеж по Аргуни сообщил в МИД русский посланник в Пекине И. Я. Коростовец в депеше от 7 февраля 1909 года: "Вай-ву-бу обратилось ко мне с нотой, в коей сообщает о необходимости пересмотреть нашу границу в местности между горой Тарбаганьдаху... и рекой Аргунью. ...В указанных местах рубежная линия обозначена в трактатах чрезвычайно неопределенно, и китайцы, по-видимому , намерены воспользоваться этим, чтобы оттягать у нас количество территории, издавна признаваемой нами своею".

Об острове Абагайтуй на Аргуни российский дипломат писал: "Долина названной реки представляет песчаную низменность, ежегодно затопляемую разливами, исподволь подмывающими берега. При этом значительно большему разрушению подвергается больше пологий российский берег". Далее он пишет: "Согласно Нерчинскому договору граница должна топать по фарватеру реки, имевшемуся в миг заключения договора".

27 января 1910 года И. Я. Коростовец телеграфировал в МИД о согласии китайского правительства составить смешанную комиссию "для рассмотрения государственной границы от Тарбаганьдаху до слияния Аргуни с Шилкой". Председателем русской разграничительной комиссии был назначен атаман 3−го отдела Забайкальского казачьего войска генерал-майор Евфимий Семенович Путилов. 7 декабря 1911 года затем двухлетних споров Путилов и глава администрации области Хэйлунцзянской глубинке Чжоу Шумо в китайском городе Цицикаре подписали "Договорный акт по восстановлению государственной границы между Российской и Китайской империями от пограничной точки 63 Абагайту и дальше по реке Аргуни до слияния ея с рекой Амуром (Хэйлунцзян)" или, как его принято называть, Цицикарский протокол.

В нем впервой была "дружелюбно распределена" принадлежность островов по Аргуни. Из 280 островов к России отошло 160, в том числе и остров 280 или Большой (Абагайтуй).

"Чужой земли мы не хотим ни пяди..."

Проблемы островов Тарабаров и Большой Уссурийский на реке Амур в то миг нетрудно не существовало. По Пекинскому договору 1860 года Россия получила левобережье Амура площадью рядом 600 тыс. кв. км, государственная принадлежность островов на Амуре юридически не устанавливалась, при всем при том по умолчанию граница проходила по фарватеру. К договору прилагалась карта масштабом в одном сантиметре 10,5 км по-нынешнему (или 25 верст в одном дюйме по старым меркам). Красная граница границы на ней была нанесена неряшливо.

Неслучайно вслед за тем подписания Пекинского договора в "Положении" Комитета министров России от 13 октября 1867 года говорилось: "Надел землею Амурской конной бригады и Амурского пешего батальона... утвердить с тем: а) чтобы при отводе казакам на островах р. Амура покосных мест принималась граничною линией средина главного фарватера, а при смежном казаков с китайцами пользовании землею и водами наблюдалась крайняя осторожность".

В 1929 году части Особой Дальневосточной армии, отбросив осторожность, оккупировали Тарабаров и Большой Уссурийский в ходе военной операции по восстановлению прав СССР на КВЖД. При этом маршал Василий Блюхер игнорировал Пекинский трактат без затей потому, что артиллерия того периода могла обстреливать Хабаровск с Большого Уссурийского.

После вывода частей Красной Армии из Китая советские военные, тем не менее, остались на островах, а осенью 1931 года сопредельная с российским Забайкальем и Дальним Востоком китайская Маньчжурия была оккупирована Японией. Цинично воспользовавшись этим обстоятельством, тогдашнее руководство СССР под предлогом укрепления дальневосточных рубежей в одностороннем порядке взяло под наш надзор на практике все острова на реках Амур и Уссури, в том числе и находящиеся у китайского берега.

Проблема островов Тарабаров и Большой Уссурийский досталась, таким образом, нынешнему руководству нашей страны вкупе с другими бедами, порожденными сталинщиной. До 22 июля 2008 года - к чему лукавить? - мы жили внутри сталинской ошибки, опасной галлюцинации больного старика.

Остров Абагайтуй на пограничной реке Аргунь. Слева - Россия, с правой стороны - Китай. Хорошо видно, что центровой водоток Аргуни - в китайском русле, что делало китайские претензии на остров безосновательными. Снимок сделан с борта самолета, выполняющего рейс Чита-Хайлар

После ухода Сталина нашлись продолжатели и подражатели, причем всю дорогу неудачные. В 1964 году на пограничных переговорах в Пекине советская край сама предложила провести границу на судоходных реках по середине главного фарватера, а на несудоходных - по середине реки или ее главного рукава. (Эти правовые нормы являются общепринятыми в мире и закреплены в настоящий момент Законом РФ "О государственной границе Российской Федерации"). А тогда на переговорах между СССР и КНР по согласованию прохождения линии границы стороны не смогли достигнуть соглашения о принадлежности единственного участка: тех самых островов Тарабаров и Большой Уссурийский.

Не имея возможности обосновать свои права на амурские острова в рамках международных норм, СССР стал транслировать бодрый наив, что из-за близости к Хабаровску эти острова стратегические. Что, открыто говоря, довод достаточно хилый: вся Амурская железная путь была построена в 1915 году в непосредственной близости от протяженного пограничного Амура, тот, что в зимнее пора ледостава представляет собой довольно без труда преодолимую преграду.

По сути, Хрущев в 1964 году легко переложил на плечи Путина вывод по островам Тарабаров и Большой Уссурийский, хотя перекладывать ответственность на потомков малодушно, да и недальновидно.

"Но и своей вершка не отдадим..."

По всему восточному участку нашей границы с Китаем за исключением Тарабарова и Большого Уссурийского совместной рабочей группой в 1964 году были подготовлены проекты соглашений. По этим документам остров Большой на реке Аргунь напротив поселка Абагайтуй Забайкальского района Читинской области (ныне - Забайкальский край) отходил Советскому Союзу. Таким образом, в 1964 году на всем протяжении читинского участка российско-китайской границы сторонам, уже во второй раз потом Цицикарского акта 1911 года, удалось прийти к единому пониманию того, что остров Абагайтуй - российский остров, полностью и на сто процентов "нашенский".

В октябре 1964 года, однако, несвоевременно наступила кульминация показа кузькиной матери нашему нынешнему партнеру по стратегическому взаимодействию в XXI веке: Пленум ЦК КПСС снял Хрущева со всех постов. Новое руководство во главе с Леонидом Брежневым решило объять необъятное и в качестве меры давления на строптивых китайцев не дало согласия на подписание достигнутых при Хрущеве договоренностей.

В итоге на всем протяжении речной границы ее секьюрити продолжала осуществляться не по середине фарватера или по середине реки, а по старой, односторонне принятой линии. Что привело к напрасному кровопролитию в марте 1969 года у острова Даманский, находящегося по китайскую сторону главного фарватера реки Уссури. А в советской мифологии Мао Цзэдун стал исполнять функции князя тьмы.

Создание предмета для торга и последующего размена

Спустя ещё 23 года позже начала пограничных переговоров, после этого кровавой драмы на Даманском и первой неудачи пограничных консультаций, в ноябре 1987 года при повторном обмене топографическими картами китайская сторона отнесла к своей территории остров Большой (Абагайтуй) на реке Аргунь, который на ее же картах 1964 года был показан как советский.

С задержкой на 27 лет соглашение о прохождении линии границы на восточном участке в горбачевском мае 1991 года все-таки было подписано - вы не поверите! - в том же самом виде, как договорились еще в 1964−м (Даманский, как и тогда, отошел Китаю). Только несогласованных участков оказалось уже два - к островам напротив Хабаровска добавился, как вы догадались, остров напротив Абагайтуя.

Цицикарский протокол 1911 года, таким образом, определял прохождение линии государственной границы на Аргуньском участке вплоть до 1991 года, когда между РФ и КНР было подписано вышеуказанное соглашение. Стараниями Евфимия Семеновича Путилова сотоварищи принадлежность острова 80 лет была российской, а затем деяниями не к ночи будут упомянуты, стала несогласованной. Такая история.

Возникновение данной проблемы оказалось ценой, которую платит Россия за высокомерный уход представителей СССР с пограничных консультаций в 1964 году. Тем не менее в первый раз в 300−летней истории русско-китайских отношений Москве и Пекину в 1991 году в целом удалось приступить практическое урегулирование застарелой и взрывоопасной проблемы границ. Наши общие рубежи за небольшим исключением были внятно определены по обоюдному согласию.

Но ликовать было рано.

На сцену выходят губернаторы

На пограничных проблемах стали греть руки многоразовые губернаторы. В условиях угасания хозяйственной жизни на подведомственных территориях и растущей бедности населения они не без успеха стали направлять недовольство обитателей в антикитайское и антимосковское русло. В сентябре 1993 года хабаровский губернатор Виктор Ишаев первым выразил недовольство.

Не побрезговав прозой, в эпистоле премьеру Черномырдину Ишаев призвал воспретить МИДу обсуждать какие-либо территориальные вопросы, связанные с Хабаровским краем, без согласия и одобрения краевых властей. К концу 1990−х годов объектом приложения губернаторских усилий стали как раз несогласованные участки. В декабре 1999 года мэрия Хабаровска посредством 300 лет следом появления русских на Амуре рассмотрела перспективы хозяйственного освоения островов Большой Уссурийский и Тарабаров.

Но у глав администраций областей резво сказка сказывается (другая народная мудрость гласит, что "безответственно калякать - не мешки ворочать"). Темпы развития фермерских хозяйств и казачьих поселений на островах оказались уж очень медленными. Хотя на Большом Уссурийском по соседству с построенным в 1970−х годах укрепленным районом - хабаровский вариант Брестской крепости - появилось примерно 15 тыс. садово-огородных участков хабаровчан. В том числе и дачи хабаровских начальников.

Наконец, в дела мирские стали путать и Самого: на Большом Уссурийском была построена часовня мученика-воина Виктора (самый для Хабаровского края подходящий мученик). Высотой в 30 м, чтобы ее золотые кресты были недурственно видны с китайского берега как символ добрососедства и христианского смирения. Но протока Казакевичева, отделяющая амурские острова от китайского берега, сколь ее ни углубляли местные власти, тем не менее, все мелела и мелела, не оставляя федеральному правительству никаких шансов мало-мальски обосновать права на Тарабаров и Большой Уссурийский.

И в Забайкалье по мере сил старались не отрываться от дальневосточных передовиков пограничного соревнования. Стали незамедлительно укреплять дамбу трубопровода на водозаборе примерно селения Молоканка напротив острова Абагайтуй, а кроме того создавать мостовой переход сквозь протоку Прорва, отделяющую остров Большой от российского берега, чтобы Аргунь по законам гидродинамики текла в "правильном" направлении. Хотя тут натура была очевидно на нашей стороне: Аргунь и без посторонней помощи возвращалась в старое южное русло.

Тем не менее на эти цели в Прорву отпускались средства нищего областного бюджета - 6 млн рублей в 2002−м и 7 млн в 2003 году. И это в то время, когда в пограничном поселке Забайкальск - главном сухопутном порту России на восточных рубежах - не было более того приличной средней школы.

В качестве ответной меры китайцы, милейшие люди, топили в протоке Казакевичева на Амуре баржи с песком, чтобы совместить берег китайский с вожделенными амурскими островами. В общем, было не скучно.

Китайская стратагема "Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао"

Китайцы в то же момент делали серьезные намеки, что в случае Абагайтуя на Аргуни готовы "уступить" и уже в третий раз "на бис" признать его российским. Но взамен за эту "уступку" они хотели бы обрести амурские острова. Это, собственно, и было сердцевиной принятой ими в 1987 году стратегии на пограничных переговорах. Россия, со своей стороны, намеков не замечала и, как сообщал интернет-портал СТРАНА.RU для региональных любителей прудить пограничные речки, также была готова уступить остров Большой на Аргуни, если китайцы снимут претензии на Тарабаров и Большой Уссурийский.

Принципиальное заключение о судьбе этих территорий Москва приняла только в 2004 году. В тот самый момент отношения России и Запада начали в очередной раз быстро портиться, а в качестве противовеса этому власти начали предсказуемо активизировать связи с Пекином. К этому времени естественные русловые процессы в протоке Казакевичева в Приамурье и в протоке Прорва в Забайкалье, несмотря на губернаторские усилия, очевидно, сложили ситуацию на местности в пользу, соответственно, России на Аргуни и Китая на Амуре. Однако существенной проблемой стали те самые 15 тыс. огородов на Большом Уссурийском, занимающие возле половины площади амурских островов, которые должны были по всему уйти китайцам.

Справедливо компенсировать хабаровчанам унавоженные сотки - никаких денег не хватит. А принудить 15 тыс. семей несложно покинуть с любимых грядок, широким жестом розданных на территории, государственная принадлежность которой не была определена... Тут занятие пахнет русским бунтом. Поэтому на последнем этапе подготовки окончательных договоренностей главная интрига, видимо, заключалась в том, чтобы аргументировать китайцам надобность покинуть на Большом Уссурийском грядки с кустиками и не разжигать полымя гражданской войны на Дальнем Востоке.

Так, по иронии русской истории вернуть Даманский, политый кровью русских солдатиков, оказалось немало легче, нежели отдать Большой Уссурийский, политый позже хабаровских огородников.

Неслучайно пограничные договоренности, достигнутые в октябре 2004 года в ходе визита российского президента Владимира Путина в Китай, предусматривали деление островов Большой Уссурийский и Тарабаров на реке Амур вблизи Хабаровска и острова Большой на реке Аргунь, на который у китайцев ни при каких обстоятельствах не было и не могло быть никаких прав, приблизительно пополам.

Виталий Воробьев, посол по особым поручениям, через посредство ИТАР-ТАСС разъяснил, что подписанные в ходе визита Путина в 2004 году Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее восточной части и другие документы по границе "носят прорывной характер, оттого что они закрыли все существовавшие пограничные вопросы между двумя странами". "Уникальность этого дополнительного соглашения в том, что границы на реках впервые в истории отношений с Китаем пересекают территории островов, в этом содержится компромиссность документа", - подчеркнул тогда Воробьев.

В общем, за пядь Большого Уссурийского пришлось возвращать вершок Абагайтуя, для порядка придавая этой компромиссности "прорывной характер". Глава комитета Госдумы по международным делам Косачев при этом без обиняков заявил, что "все документы, которые были подписаны в Китае, завизированы всеми главами субъектов РФ - подчеркиваю, не просто согласованы". То есть местное начальство, лишенное, наконец, многоразовости, дружно завизировало трактат.

За Россией, понятно, остались наиболее освоенные части острова Большой Уссурийский - те, где и находятся дачи хабаровчан. На российской стороне осталась и часовня воина мученика Виктора - китайцы в реакция на христианское смирение проявили конфуцианскую добродетель "жэнь" - "человеколюбие". И позволили России "сохранить лицо", а главе администрации области Ишаеву посещать часовню воина-мученика Виктора. А для читинцев самое обидное, что за хабаровские грядки пришлось возвратить ломоть родного Забайкальского края. Пусть и неосвоенный, все одинаково потому как жалко, и перед Евфимием Путиловым стыдно.

Но таковы, видно, особенности исторического процесса в России.

Вынужденный, но нужный шаг

Что касается Владимира Путина, то у него, вероятно, была альтернатива: совсем разрешить вопросительный мотив о границе или трусливо отсрочить проблему на будущее, как делали его предшественники в расчете, что само рассосется. Путин сделал мужественный отбор и, не будем мелочиться, вошел в историю русско-китайских отношений как государственный деятель, сделавший сравнительно спокойной общую границу на всем 4300−километровом протяжении. И не потому, что больше было нечем заняться, но от многого знания и многия печали.

В 2008 году, работы по демаркации на местности в этой части границы, начатые в 2005 году, завершились. По словам Лаврова, июльское подписание заключительного протокола по демаркации границы между Россией и КНР создает "все условия, чтобы российско-китайская граница неизменно была рубежом стабильности, открытости и дружбы".

И с этим не разрешено не согласиться: как бы то ни было, но отсутствие договорно оформленного государственного размежевания раньше времени или поздненько приводит к возникновению погранично-территориальных разногласий и конфликтов между сопредельными странами. Уж кто-кто , а мы разногласий и в особенности конфликтов, совсем не хотим. Но половину острова Абагайтуй все равно жалко.

Моя редакция текста от http://www.expert.ru/printissues/siberia/2...nye_peregovory/

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
  • Экспертная группа

Берегоукрепительные работы китайской стороны на реке Аргунь

Это не тупое отвоевывание метр за мертом нашей территории, как судят многие обыватели, ведь нет смысла затрачивать колоссальные людские и технические ресурсы ради нескольких метров речного берега, непригодного ни к чему.

А есть ни что иное, как долгосрочная политика по ненасильственному завоеванию Российской земли путем (как склоняются гидрологи) изменения основных русел рек, огибающих острова. В таком случае (не вдаюсь в подробности) острова по переходят к китайской стороне. Таким макаром Россия уже передала практически все острова на реках Амур и Аргунь, включая Даманский, за который гибли пограничники...

post-5217-1249027381_thumb.jpg

post-5217-1249027479_thumb.jpg

post-5217-1249027842_thumb.jpg

post-5217-1249027949_thumb.jpg

post-5217-1249028109_thumb.jpg

post-5217-1249028334_thumb.jpg

post-5217-1249028502_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Сброс технической жидкости (воды, использованной на производстве) в реку Аргунь.

Сбросы производятся регулярно и зимой и летом.

И куда спрашивается делась вся рыба?

А самое печальное, что все это документируется, и уходит вникуда...

post-5217-1249029001_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Вот так узкоглазые ловят все живое (местные называют конструкцию - Мордой) Лягушки, рыба всех размеров - не важно, важно то, что ими опутано все в притоках аргуни с китайской стороны...

post-5217-1249176041_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Хорощо еще за курилы оборону держат. А эти наглые рисовые китиайские фейсы, конечно надо только otstrelivat, для начала очередь предупредительных в воздух, не поняли по ним. почему конечно руководство на местах по этому поводу все допускает тоже вопрос, может чьи то интересы. У себя все рубы выловили теперь к нам. В москве они уже тоже как у себя дома.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Курилы - не много другая тема, там цена вопроса на несколько миллиардов амириканских рублей в год, только из за того, что отдав острова мы автоматически отдаем часть моря, тем самым лишая себя и выходов в него, и морских биоресурсов.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа

Так вот, мораль сей басни (темы) такова - чтобы хоть как-то повлиять на китайскую сторону правительство Забайкальского края планирует оставшуюся часть острова Большой (№ 280) обратить в заповедник, дабы искать защиты уже в международном законодательстве. И все это под протесты местного населения...

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
Так вот, мораль сей басни (темы) такова - чтобы хоть как-то повлиять на китайскую сторону правительство Забайкальского края планирует оставшуюся часть острова Большой (№ 280) обратить в заповедник, дабы искать защиты уже в международном законодательстве. И все это под протесты местного населения...

Почему правительство Забайкальского края не видят ничего? Китаезы оборзели давно…

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх