Перейти к содержанию
Форум охотников России

ОХОТА НА ВАЛЬДШНЕПА


Радко

Рекомендуемые сообщения

Среди лесной дичи вальдшнеп - единственная прилетная птица. В рядах добычи массового охотника он занимает довольно скромное место, не имея промыслового значения. Способы охоты на него носят преимущественно любительский характер.Но если вальдшнеп имеет незначительное промысловое значение, то среди охотников с легавой он считается весьма ценною и интересною добычею, к которой охотники относятся с особым вниманием. Широкая угловатая головка, большой черный глаз, умение, особенно осенью, выбрать подходящую его окраске обстановку, смирная лень, когда можно, и резвая прыть, когда нужно, сделали вальдшнепа в глазах наблюдателя очень интересной и оригинальной птицей. В вальдшнепе благодаря разнообразным позам на отдыхе сквозит тень и нежелание беспокоиться взлетом даже от опасности. Иногда же появляется большая подвижность и неожиданная резвость.

Несмотря на кажущуюся простоту, он обладает большой способностью ловко на лету выпутываться из сплетения ветвей и дыбом, опустив клюв по брюшку, круто согнув шею, винтом подниматься вокруг ствола дерева, минуя густые разветвления концов веток. Кроме того, эта коричнево-серая птица обладает хорошим умением выпорхнуть из-под ног, заслоняться прикрытием, часто избегая, благодаря этим приемам, гибельного выстрела. Видя даже сидящего или стоящего на вытянутых ногах вальдшнепа в 2-3 шагах от собаки, нельзя определить ни направления, ни характера полета. И это обстоятельство служит одной из причин, делающих стрельбу вальдшнепов трудною.

Только в случае обнаружения вальдшнепа в самой опушке можно с уверенностью ожидать, что вальдшнеп покажется на чисть. Но нельзя предугадать, как он использует это появление: с тем ли, чтобы, поднявшись повыше, опять скрыться в лесу, или для того, чтобы полететь вдоль опушки, не упустив случая завернуть за угол при малейшем повороте линии лесной заросли.

Большинство птиц на взлете равномерно распластывает оба крыла, вальдшнеп же, как представляется, по крайней мере, умеет в чаще, поджав одно крыло, сильнее и шире заработать другим, усиленно пользуясь своими хвостовыми перьями в качестве руля. Вальдшнеп кормится и оживляется с сумерек; глаз его приспособлен к темноте, хотя он, как и водоплавающая и болотная дичь, лучше видит днем, чем в очень темные ночи. Благодаря этому свойству сумеречное освещение и светлые ночи вызывают в нем оживление, затихающее лишь в темноте.

Несмотря на кажущуюся нежность, вальдшнеп на самом деле птица стойкая к морозам и к холодам. Он значительно легче, чем бекас, переносит заморозки и снег. Прилет вальдшнепа, конечно, зависит от хода весны. Срок его прилета гораздо легче и вернее можно определить не календарно, а временем, когда со стороны пригрева кое-где к рощам появятся проталины-нежины, несмотря на то, что в лесу еще сплошь лежит снег. Вальдшнеп, стало быть, прилетает рано, оставаясь некоторое время не замеченным охотниками, так как тяга еще не началась, а передвижения свои вальдшнеп делает большею частью в темноте.

Осенью вальдшнеп нередко задерживается на пролете, пока морозы не скуют землю, препятствуя добыванию пищи и под листвой, и в мягкой земле или грязи. Выпавший снег на талую землю не так подвигает отлет вальдшнепа, как морозы, особенно такие, которые держатся и днем. Конечно, большинство вальдшнепов не дожидается последних сроков. Осенний вальдшнеп на пролете в средней полосе РСФСР обыкновенно появляется к концу сентября, хотя и в более северных местностях при мало-мальски сносной погоде его можно встретить еще в 20-х числах октября.

Тяга. На тяге вальдшнепов, не требующей ни большой затраты сил, ни расходов, можно хорошо знакомиться с жизнью леса, с его обитателями в столь бурное время, как весна. Тяга имеет столько хороших описаний, что вдаваться в подробности красот этой охоты не следует.

Тяга вальдшнепов начинается вскоре после прилета. Коль весна задержалась и в природе еще мало оживления, тяга протекает по напольным местам, кустарникам, от рощи к роще. Если в лесу лежит почти сплошной снег, а ручеек уже торопливо бежит по лесной поляне, будет и тяга.

Не успевает зайти солнце, как с проталины из-под елочки поднимается вальдшнеп и тянет над лесом вдоль поля. Освещенный яркою зарею, он кажется крупною темно-гнедою, красною птицею, и лишь брюшко его светлеет кофейной рябью. Вальдшнеп обыкновенно начинает тянуть, когда в лесу уже станет сумеречно и цвета перьев его тогда не видно. В зависимости от погоды он летит быстрее и тише, ниже и выше. Тихая и теплая пасмурная погода обыкновенно умеряет быстроту и неровности полета вальдшнепа, напротив, холодная или ветреная погода влияет на ускорение и различные изгибы линии полета. Высота полета прежде всего зависит от высоты леса. С наступлением темноты вальдшнеп летит значительно ниже и тише.

Становиться на тягу в высокоствольном лесу, в надежде удачно пострелять, не следует. Лучшие места для тяги - довольно значительные площади смешанного леса, невысокого или, во всяком случае, с площадями более низких насаждений, над которыми вальдшнеп обыкновенно снижается; наличность полян с группами редкого кустарника или отдельными деревьями весьма желательна, если не сказать - необходима. Просеки и дороги очень помогали следить за перелетами вальдшнепа для ориентировки при выборе наилучшего места для стоянки.

Вальдшнеп любит облетать лес, следуя его очертаниям. Большинство чистых мест вальдшнеп избегает, держась тогда опушек. Он охотно, однако, пересекает поляны, пользуясь выступами в них леса, а еще лучше -узенькой грядой мелколесья, соединяющей противоположные опушки. Через небольшие поляны вальдшнеп, напротив, охотно пролетает, обследуя и открытые и низкие места в лесу, где блестит вода и имеются кочки. Когда в лесу течет ручей, поросший по берегам кустарником и невысоким лесом, нужно оглядеть места по его течению в надежде найти хорошую стоянку, сообразуясь с направлением лёта птицы и очертаниями леса.

Обследование вальдшнепом ручейков, полянок и вообще подходящих открытых мест посреди леса является вполне понятным, если не забывать причины вечерне-ночного облета его и того обстоятельства, что предметы на открытых местах легче примечаются им, чем находящиеся в гуще леса. Чтобы показать себя, самка вальдшнепа появляется или вспархивает у опушки или на полянке или же дает о себе знать голосом из леса. Выбор места на тяге по вышеописанным признакам не труден, но для того, чтобы сделать выбор, нужно хоть приблизительно знать очертание площади леса.

Возможно, что, несмотря на правильный выбор места, вальдшнепы будут тянуть на слишком дальнем выстреле; в таком случае исправить это приходится уже в следующий раз, поточнее определив место стоянки и приняв во внимание некоторое постоянство, с которым вальдшнепы придерживаются определенных путей. Тяга вальдшнепов идет приблизительно первые 40-60 минут после захода солнца дружно; затем она слабеет и с наступлением темноты прекращается, если не считать отдельных экземпляров, изредка дающих о себе знать своим характерным хорканьем и циканьем.

Утром, чуть начнет белеть зорька, вальдшнеп опять тянет, однако утренняя тяга короче, слабее и идет вразброд.Тяга продолжается с ранней весны приблизительно до июля, но с значительным понижением во второй половине периода. Охота с легавой. Этим наименованием объединяется способ охоты с собакою на вальдшнепа двух сезонов - летнего и осеннего. Летний сезон не дает, правда, специальной охоты на вальдшнепов; их стреляют попутно при охоте по лесной дичи вообще. Места, где выводятся вальдшнепы, или, вернее, места, которые они предпочитают для вывода, имеют некоторые характерные особенности, но они не обособлены и сливаются с тетеревиными.

Молодые вальдшнепы сначала весьма беспомощны; они довольно долго не летают, затем летают плохо, пока не окрепнут. Они далеко не столь пронырливые и быстрые птицы, как куриные, которые хорошо умеют укрываться и затаиваться в сплетениях трав и даже в валежнике. Молодым вальдшнепам нужна поэтому большая защита от хищных птиц и в то же время менее травянистый пол, чтобы не запутаться в траве и ветвях. В качестве этих защитных мест вальдшнепом для проживания с семейством избираются преимущественно высокие сухие площади среди леса, поросшие как крупными редкими, так и совсем мелкими елочками или сосняком, под которым птицы находятся как под зонтиком; здесь они имеют возможность свободно передвигаться между стволиками мелкого древесного насаждения, не запутываясь в отсутствующей в таком затененном месте траве.

Нередко такие места образуются на прежних порубках, с торчащими пнями, обросшими пучками о сочистой травы, где имеются уцелевшие молодые деревья, подножие которых сплошь усеяно хвойным низеньким подсадом. Описанные места часто бывают и боровые и примыкают к лесному болоту. Когда молодые вальдшнепы подрастут настолько, что могут самостоятельно кормиться и перелетать нужные расстояния, они перестают держаться выводком, проживая отдельно поблизости и придерживаясь уже более кормных, лиственных или смешанных влажных опушек, сухих пригорков лиственного мелколесья с подсадом ельника, можжевеловых кустов, а где есть ольха, держатся в ольховых зарослях. В таких местах нередко встречаются и тетеревиные выводки.

аким образом, специально вальдшнепиными летними местами могут быть названы только заросли хвойного молодняка, служащие приютом семье вальдшнепа преимущественно до открытия сезона охоты, а иногда и некоторое время после. Как видно, охоты с легавой специально по одним вальдшнепам летом вести не приходится.Охота с легавой по вальдшнепам вырисовывается своей своеобразной привлекательностью на осенних высыпках. В районах севернее средней полосы РСФСР больших высыпок не встречается и вследствие обширности однородных угодий, где размещается птица, и большего количества отлетающей, чем прилетающей птицы. Но все же в сезон пролета удается охотиться с легавой на одиночек из числа пролетных и нетронувшихся местовых.

Вальдшнеп делает короткие наброды около места своей сидки на дневке, меняя сидку. Эта повадка заставляет собаку, распознавая место, где птица только что находилась, от места, в котором она находится, делать часто стойку накоротке. Работа собаки по вальдшнепу не из легких: она требует и верного чутья, и хорошей выдержки, o- иначе будут встречаться пустые стойки и спаривание птицы. Вальдшнепы часто сидят под кустом или деревом на виду, и, близко подпуская при осторожном подходе собаку, они при дальнейшем продвижении или шумном подходе мигом взвиваются и исчезают за маквой дерева, как бы скатившись за нее.Разнообразная трудная стрельба заставляет ценить удачный выстрел. В чаще стрельба особенно трудна. Нелегка она и в более редком лесу, благодаря умению вальдшнепа заслоняться.

Для того чтобы вальдшнеп не скрылся в ветвистой макве над головой стрелка, самое лучшее - отходить от собаки в сторону, откуда удобнее проследить полет. Как уже было сказано, пролетный вальдшнеп появляется уже в конце сентября в средней полосе РСФСР. Осенняя охота на вальдшнепа с легавой - последняя охота сезона по смирной и довольно крупной птице. Это обстоятельство вместе с высокой оценкой охотником вальдшнепа создает особую прелесть охоты на него. Охота на воде и в капель, прочие охоты на вальдшнепа не являются ни настолько распространенными, ни настолько добычливыми и интересными, чтобы уделять каждому способу отдельное подробное описание. К числу способов охоты на вальдшнепов можно отнести охоту на воде, на осенней тяге и в капель.

Охота на воде основана на потребности не перелинявшего вальдшнепа купаться, а затем и покормиться кстати. Подходящими для купания местами являются, например, мелкие лужи, не поросшие травой как на лесных полянах, так и в полях и на пастбищах, или же отлогий илистый берег реки. На таких местах подкарауливают вальдшнепов на вечерней заре и бьют их сидячими. Охота на осенней тяге представляет собой подкарауливание вальдшнепов на вечерней заре при молчаливом пролете их из леса на кормежку на озимые поля, выгоны и лужи. Подметив путь пролета, охотник стреляет в полумраке быстро в низко летящую птицу. Существует способ охоты в капель. Некоторое значение этот способ может иметь в местности, где вальдшнепов много, а места, где они держатся, чрезвычайно трудны для стрельбы.

После ряда дождей и продолжающемся дожде вальдшнеп, обеспокоенный постоянным падением с веток капель, приближается к опушке, отделяется от леса на поляны и в поля около леса, в одиночные кусты, где его находят с собакой.

Н. ЗВОРЫКИН

Источник: www.gun.ru

Изменено пользователем Лисовин
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Ответов 636
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • ViZor

    26

  • kiryani41

    23

  • Oleg84

    19

  • Боб

    18

  • Экспертная группа

Еще несколько слов о вальдшнепиной тяге:

Тянет вальдшнеп до середины июля, но самая интенсивная, «валовая» тяга – в начале весны, когда тянут пролетные птицы. Молодые охотники, естественно, хотят знать, где вальдшнеп лучше летает, где и как стать на тяге, как влияет погода на охоту и как вести себя во время тяги.

Чтобы почувствовать всю прелесть этой охоты, обязательно нужно побывать на тяге во время массового пролета вальдшнепа, а это – всего лишь несколько дней. И большая удача попасть на охоту именно в это время. Зная, что места тяги из года в год постоянны, спешим мы вечером на одни и те же вырубки, просеки, поляны. Большое красное солнце опускается к горизонту и скоро спрячется за вершины ближайшего леса. Встречая погожую весеннюю зарю, в лужах начинают урчать первые лягушки. Солнце скрылось, наступили прозрачные сумерки – будь наготове, тяга начинается.

Любит долгоносик тянуть в невысоких смешанных сырых лесах, пересеченных оврагами, дорогами, просеками, где много полянок, вырубок и молодого подлеска. Не ищи его в сплошном высоком лесу. Он летит по окраинам открытых и полуоткрытых мест, над грядами кустарника и группами деревьев. Отсюда – соображай, где встать на тяге. Неплохо – на пересечении просек, лесных дорог, на сужающемся краю поляны или вырубки. Хорошо – под одиночными высокими деревьями: длинноклювая птица, как правило, спокойно и неторопливо проплывает над ними. Мелколесье, перемычкой соединяющее участки старого леса, – тоже хорошее место.

А теперь о погоде – ой, как влияет! Когда холодно и ветрено, вальдшнеп тянет хуже, летит выше и быстрей, да и тяга короче по времени. А в тихую и пасмурную погоду он летит медленнее, ровнее, спокойнее, ниже – то, что надо.

Если стало теплее после ненастья, стих ветерок к вечерке, кончился дождь за час-два до заката, то, все будет хорошо! А подул посильнее ветер, усилилась облачность, пошел дождь перед закатом – завязывай, охотник, не будет тяги, ружье на ремень и домой! Конечно, высота полета зависит от высоты леса, и надо помнить, что с наступлением темноты вальдшнеп летит ниже и медленнее.

Хочешь получить настоящее удовольствие – выходи на тягу заблаговременно, за час-полтора. Не спеша выбери удобное место, посиди на пеньке, послушай разноголосое пение пернатых (если поют мало и несмело – тяги может не быть). Полюбуйся, как фиолетово-синее небо над вырубкой дальше за лесом отсвечивает ярким золотым отливом, постепенно переходящим в кроваво-пунцовое зарево.

В пасмурные тихие вечера и при обилии птицы тяга может начаться минут на 15–20 раньше. Стой тихо, внимательно слушай и смотри. Услышав хорканье – замри и поднимай ружье в последний момент, чтобы не отпугнуть птицу движением. Если вальдшнеп тянет стороной – подбрось шапку, а завернет, принимая ее за взлетевшую самку, стреляй. Битую птицу и подранков добирай сразу – потом, в темноте, не найдешь. Оперение хорошо сливается с прелым листом и травой.

Ссылка на комментарий
  • 11 месяцев спустя...
  • Экспертная группа

Тяга Вальдшнепа

Спросите любого охотника о весенней охоте, и он вам скажет, что она немыслима без охоты на тяге. Она доступна и городскому, и деревенскому охотнику, и молодому, и пожилому. По количеству путёвок, выдаваемых на эту охоту, и посещаемости охотничьих угодий она опережает все другие весенние охоты в десятки раз. с одной стороны, эта охота простая(стой и жди, когда налетит),с другой-сложная,требующая известногоопыта(выбора подходящего места, погоды и искусства стрельбы в лёт).Об этом и хотелось бы рассказать.

Советы по выбору места для охоты на тяге:

-для вальдшнепов очень привлекательны зарастающие мелколесьем вырубки, внутри которых есть «пятна» полянок. На них и следует становиться.

-на больших открытых вырубках надо становиться к высоким одиночным деревьям, куртинам недорубов, над которыми очень любят летать вальдшнепы.

-хорошее место для тяги - на границе разновозрастных вырубок, например 15-летней и 5-летней. Вальдшнепы тянут по бордюру «жердянка» и «карандашника», «прутняка» и свежей вырубки.

-если вырубку окружают старый высокий лес и есть место, где он языком вдаётся на эту вырубку, надо вставать именно там. Отличным местом считаются цепи полян, переходящих одна в другую, надо стараться встать на их сужении.

-очень удобны для охоты на тяге перемычки мелколесья, как бы связывающие друг с другом массивы высокоствольного леса.

-опушки старого леса следует выбирать только в том случае, если они поросли мелколесьем и заканчиваются зарастающими вырубками.

-сырые болотистые поросшие ивняком полянки в лесу всегда сулят удачу.

-на просеках можно становится только в том случае, если окружающий лес не очень высок, при этом нужно стараться выбирать их пересечение с дорогами, полянами или другими просеками.

-охотясь в тайге, выбирайте место для тяги в пойме лесных речек.

-одиночная поляна в большом лесу не сулит удачи.

-на больших полянах и вырубках в первую волну тяги надо стоять ближе к высокому лесу, когда начнёт смеркаться, надо сместиться в центр, на более открытое место.

-если старый высоковольтный лес окаймлён болотистым мелколесьем, надо становиться в этом мелколесье, но ближе к границе с высоким лесом.

-там где очень сухо или наоборот весь лес залит полой водой, вальдшнепов мало.

Весенняя тяга вальдшнепов – это своеобразный брачный полёт птиц, которые в вечерних и предрассветных сумерках облетают лесные опушки, вырубки и поляны в поисках пары, неторопливо взмахивая крыльями и опустив длинный клюв, самец облетает участок леса, оглашая его то глуховатым хоркающим призывом, то резким звонким «циканьем». При появлении соперника завязывается азартная воздушная дуэль. нередко можно видеть до трёх соперников одновременно, которые с криком преследуют друг-друга. Но этот воздушный бой носит скорее символический характер и оканчивается без вреда для участников.

Во время тяги самки не издают хоркающих звуков, а только «цикают» и в паре они обычно летят впереди. Таких птиц охотник должен пропускать без выстрела, помня о необходимости сохранения маток.

Охота на тяге разрешается не более двух недель в сезон. Успех на ней определяют умение выбрать подходящее место, искусство стрельбы и главное, охотничья удача, так как интенсивность тяги сильно меняется не только по годам, но и по дням, в зависимости от характера пролёта птиц и погодных условий. Тянут не только местные, но и пролётные вальдшнепы, лишь временно осевшие на пути к родным местам.

Весенняя тяга вальдшнепов происходит вечером и утром. Вечером она начинается с заходом солнца и длится до темноты, после чего только отдельные лесные кулики продолжают свои облёты. Утренняя тяга начинается в темноте, длится недолго и кончается ещё до восхода солнца в предрассветном полумраке.

Немного истории

Охота на тяге появилась на Руси, очевидно, вместе с ружейной охотой с использованием легавых собак в начале 18 века. Но особенно популярно она стала с начала 19 века. Этому способствовал и прогресс в оружейной технике, когда на смену ударному кремневому замку пришло шомпольное ружьё с капсюлем.

В то время среди русских охотников особую популярность приобретала стрельба вальдшнепов на весенних высыпках из-под легавых собак. С.Т. Аксаков писал, что охоты на весенних высыпках бывают баснословно удачны. Эти «высыпки бывают иногда так многочисленны, что даже опытный и хладнокровный охотник смутиться и растеряется, а молодой, горячий просто с ума сойдёт, а если к этому присоединится собака, которая гоняется за птицей, то в несколько минут распугается и разлетится бог знает куда сотенная высыпка».

Отправляясь на такую охоту и задержавшись до вечера, охотник, зная о том, что вечером вальдшнепы начинали совершать свои брачные полёты над лесом, оставался постоять и на тяге. Впрочем, вскоре эта охота приобрела самостоятельный характер, и охотники отправлялись специально на тягу. Помещики, увлекаясь псовой охотой, не очень любили тешиться охотой с легавой. Но весной псовых охот уже не было. После долгой морозной многоснежной зимы русского человека неумолимо тянуло в пробуждающийся после зимнего сна лес. Ну, а если он был охотником, значит – на охоту.

Так появились истинно русские весенние охоты, в том числе и на тягу. Часто на эту охоту собиралась целая охотничья компания. Вот как описывал такую охоту Сергей Аксаков: «Если общество велико и вальдшнепов много, то выстрелы раздаются беспрестанно, как беглый ружейный огонь; иногда лесное эхо звучно повторяет их в тонком прохладном весеннем воздухе, раскатывая отголоски по лесным оврагам; с изумлением останавливается проезжий или прохожий, удивляясь такой частой и горячей стрельбе, похожей на перестрелку с неприятелем в передовой цепи. Ночная темнота прекращает стрельбу. Сходятся охотники; с напряженным вниманием устремляются глаза каждого на ягдташи своих товарищей, стараясь разглядеть в темноте: много ли добычи к других? Громко и весело рассказывает про свою удачу один, с досадою – про свои неудачи другой. Впрочем, эта охота ни когда не бывает очень добычлива относительно к числу охотников и нейдёт в сравнении со стрельбою на высыпках».

В начале 20 века правилами охоты уже запрещалась весенняя охота на вальдшнепа из-под легавых собак, но разрешалась охота на вечерней и утренней тяге. Даже в 70-е годы – годы запретов и строгих ограничений на весеннюю охоту – охотиться на тяге в течение 10 дней разрешали почти повсеместно. Во многих областях это был единственный вид весенний охоты, в то время как охота на селезня с подсадной, на глухаря и тетерева на токах была строго ограничена отдельными, так называемыми высокоорганизованными хозяйствами, к коим относились почти исключительно военно-охотничьи и государственные лесоохотничьи охотхозяйства. Типовые правила охоты в России, принятые в 1986 году, уже официально ежегодно разрешали весной не только 10-дневную охоту на вечерней тяге, но и использование на ней подружейных собак (легавых и спаниелей) для подбора подранков и сбитых вальдшнепов. Кстати, она самая дешевая из всех весенних охот. Но что бы грамотно охотиться на весеннего вальдшнепа, надо знать секреты этой охоты.

Где встать на тяге?

Успех охоты на тяге зависит не только от выбора конкретного места, где должен остановиться охотник, но и от характера самого лесного массива, где предстоит охота.

Лес должен быть «вальдшнепиным», то есть соответствовать условиям, благоприятным для размножения вальдшнепов. Характерные места обитания вальдшнепов – смешанный лес: березняки, ольшаники и осинники с примесью ели, дубовые и липовые рощи. Хороший подрост из рябины, крушины, черёмухи, бересклета, орешника (лещины) говорит о богатстве почвы и обилии земляных червей – основного корма вальдшнепа.

Вальдшнеп избегает сухих сосновых боров-беломошников, больших массивов сплошных темных ельников, обширных моховых верховых болот. Встречается он здесь в очень небольшом количестве. А вот на торфяных карьерах могут быть неплохие тяги. Весной во время массового пролёта вальдшнепы тянут почти везде, но в оптимальных для гнездования лесах – лучше.

При выборе леса нужно учитывать и дату охоты.

Если это открытие и довольно раннее настолько, что в лесу ещё полно снега, вальдшнепы как правило, избегают тянуть на своих обычных местах. Стоять на ранней тяге по коленов снегу на своих привычных местах (вырубках, дорогах, просеках, полянах) внутри большого леса бессмысленно. Кстати, в это время местных птиц ещё мало, а пролёт идёт, сообразуясь с наиболее кормными, освободившимися от снега местами. Идеальными угодьями для охоты на только что прилетевшего и пролётного вальдшнепа служат уремы (урема – пойменный невысокий лиственный лес вдоль реки), представляющие собой заросшие кустарниками, черёмухой, ивняком, березняком и ольшаником долины рек и небольших речек. Здесь вальдшнепы находят корм у уреза воды, у луж и заплесков, на протаявших полянках. Прошлой весной 2008 года мне удалось побывать в таких местах на хорошей тяге в начале апреля. Было полное впечатление, что это была и тяга, и самый настоящий пролёт. Вечером почти все вальдшнепы летели по уреме в одном северно-восточном направлении, ориентируясь на русло реки, с обеих сторон. Примечательно, что уже во второй половине апреля вальдшнепы здесь практически не тянули, и вся тяга переместилась в большой лес.

Другим хорошим местом для ранней тяги служат заброшенные,зарастающие молодым лесом поля.Оптимальный возраст такого молодняка- 5-17 лет.Как только деревья вырастут выше 15 метров,тяги здесь ослабевают и вальдшнепы начинают искать другие маршруты.Состав древесных пород также имеет большое значение.Если поле заросло только березняком,хорошей тяги не ждите.А вот кустарниковый подрост,наличие ивы,ольхи,осины,орешника сулит хорошую тягу.Объясняется это просто:богатая почва и слой прошлогодних листьев этих пород деревьев создают хорошую кормовую базу для вальдшнепа.Как правила,лесные кулики остаются здесь и на дневку.Нередко тяга здесь начинается с подъема самца вальдшнепа с земли прямо на глазах охотника непосредственно из этого же молодого леса.

Наконец,нередко вальдшнепы в это время тянут по окрайкам полей и лугов,граничащих с большим лесом,по лесным оврагам,склоны которых(юго-западной экспозиции)освободились от снега.

По мере снеготаяния тяга смещается в лес.Если почва на лесных полянах и просеках оттаивает на глубину до 3-5 см,значит вальдшнеп уже может здесь кормиться.А значит и охотнику можно становится на тяге в этих местах.

Место охоты должно располагаться на путях наибольшей вероятности лета вальдшнепа.

Очень важно правильно его выбрать с точки зрения осмотра и удобства стрельбы.Никогда нельзя становиться непосредственно под высокое разлапистое дерево,иначе трудно будет стрелять,а над головой и вообще невозможно.Лучше отойти на 10-15 метров от него и встать у невысокой елочки или небольшого деревца так,чтобы вальдшнепы,проходящие над этим деревом,были бы удобны для бокового выстрела.

Также не рекомендуется становиться под большим лесом-многих тянущих почти над головой вальдшнепов вы просто не заметите.Если над каким-то участком высокоствольного леса тянет большинство вальдшнепов,переходить туда не следует:если высота деревьев велика,выстрелы не могу быть удачными.В этом случае надо поискать участки мелколесья,где вальдшнепы снижаются.В любом случае надо помнить,что неподвижно стоящего охотника вальдшнеп видит плохо и налетает на верный выстрел.Поэтому не стоит прятаться от вальдшнепа,должен быть хороший обзор.Он должен заранее приготовиться к выстрелу,определить направление,по которому появится вальдшнеп,предварительно и услышав,и увидев его

КАКОЙ БУДЕТ ТЯГА?

Ещё по наблюдением Л.П.Сабанеева,разгар тяги совпадает с началом кваканья лягушек.Поясним.Речь идёт не о привычных нам озерных и прудовых лягушках,а об их лесных сородичах:травяных и остромордых.Они активизируются значительно раньше первых двух видов.При прогревании воды в лесных лужах у них наступает период размножения.Самцы этих земноводных начинают издавать брачные звуки.Травяные лягушки урчат,а голос остромордых напоминает короткие взлаивания собак.Если они заурчали,значит предстоит теплая ночь с положительной температурой,а значит и тяга будет хорошей.Обычно активное урчание лягушек в Подмосковье наблюдается 12-18 апреля,что совпадает с валовым пролетом вальдшнепа и активной тягой.

В местах,где лес заливается полой водой,при максимальном уровне воды тяги перемещаются в незатапливаемые участки леса.При спаде половодья тяги ухудшаются.В это время большинство самок садятся на гнезда,и самцы первое время находятся при них и не принимают участия в тяге.

Погода в период весенней охоты довольно значительно влияет на интенсивность тяги.Вот несколько советов охотнику

-послушайте долгосрочный прогноз погоды.Грядущее похолодание со снегом не сулит хорошей тяги.Однако иногда,если вальдшнеп уже прилетел,возможен «обратный пролет»,то есть откочевка части птиц к югу.Так что не всегда ухудшение погоды приводит к плохой тяге.

-если ветер с севера или востока,ждать хорошей тяги не приходится.Напротив,южный и западный ветры,особенно стихающие к вечерней заре,сулят хорошую тягу.Во многом это связано с пролетом.Вальдшнеп летит к нам в основном с юго-запада и следует на восток либо на северо-восток.Попутный ветер всегда способствует активизации пролета.

-дождь,прекратившийся незадолго до заката,обещает хорошую тягу.Особенно она хороша,когда прошелший дождь растапливает снег и в лесу стоит высокая влажность и туман от тающего снега.

-дружное снеготаяние с мелким моросящим дождем сулит очень хорошую тягу.

-если перед вечерней зарей надвигается надвигается облачность,усиливается ветер,то тяга будет испорчена.

-если певчие птицы(дрозды,зарянки) поют на закате мало и несмело-тяги может и не быть.

-ливень или гроза во время тяги её полностью останавливает.Однако после того как туча прошла,тяга может начаться даже в темноте.

-если ночью мороз,то утренняя тяга нередко бывает богаче вечерней.

-если перед тягой в воздухе появляются облачка комаров-толкунов,тяга будет хорошей.

-если охоту открыли поздно и уже распустились березы- не горюйте: когда березовый лист «в копейку»,тяги вновь будут хорошими.Это объясняется прилетом молодых прошлогодных вальдшнепов,появляющихся вслед за старыми.

-в последние дни сезона охота на тяге может быть лучше,чем открытие.

-если вальдшнепы летают парами и низко над землей,быстро садятся на землю,на следующий день тяги может не быть.Обычно через два-три вечера очень дружной тяги она временно ослабевает или даже может вовсе прекратиться.Это объясняется тем,что самки готовы начать утройство гнезда и насиживание,после чего многие самцы примерно на 5-7 дней прекращают тягу и остаются с ними.

-чем больше в лесу вальдшнепов,тем раньше начинается тяга.

-после первых дней открытия охоты чем больше в лесу охотников и вышу охотничий пресс,тем позднее начинается тяга.Возможно,это связано с тем,что молодые вальдшнепы начинают тянуть при более темном небе,а старые,для которых характерно раннее начало тяги,уже попали под выстрелы в первые дни охоты.

-в пасмурные и влажные вечера тяга начинается на 15-20 минут раньше,чем в ясную и сухую погоду.При сильном ветре и холоде начало тяги бывает на 15-20 минут позже.

В классическом случае вальдшнепы в течение вечера тянут тремя «волнами» .Сначала,на закате,иногда и по-светлому,пролетает «объездчик»,самый первый вальдшнеп.После этого через 3-4 минуты начинается дружная тяга по всему лесу.Эта первая «волна» довольно короткая,и в ясные вечера вальдшнепы могут лететь высоко и неудобно для выстрела.Иногда в это время все вальдшнепы могут лететь высоко и неудобно для выстрела.Иногда в это время все вальдшнепы идут краем большого леса,избегая полян и вырубок,где их поджидает охотник.Зная это,опытные охотники встают сначала именно у границ большого леса с мелколесьем и полянами , а после небольшого перерыва в тяге переходят на сами поляны,в мелколесья и ближе к центру вырубки.В паузе между волнами вальдшнепы отдыхают на земле и кормятся.Вторая волна-самая обильная и продолжительная.В это время вальдшнепы и летают над своими самыми излюбленными местами.Но вот начало темнеть,и лет вальдшнепов прекратился.Многие уходят к машинам,направляются к дому или охотничьей базе.По пути они нет-нет,да и услыгати тянущего вальдшнепа.Это означает,что началась третья волна,и они поторопились уйти с места.

Опотные вальдшнепятники рекомендуют в особо тихие влажные вечера не торопиться домой.Нужно развести костерок,вскипятить котелок с водой,заварить чай,бросив в него несколько веточек смородины с набухающими почками.Свет костра привлекает тянущих вальдшнепов.Поэтому на костёр в третью «волну» тяги они хорошо налетают.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Валовый пролет вальдшнепа и сроки охоты на тяге

20.jpg

Охотники с нетерпением ждут открытия сезона весенней охоты по перу.

Какой она будет, зависит от нескольких факторов: от успешности размножения птиц в предыдущее лето, от условий зимовки, от погодных условий весны, определяющих фенологические даты и темпы миграции птиц и, конечно же, от сроков, в которые разрешат охоту.

При определении оптимального периода проведения охоты следует принимать во внимание существующие на сегодняшний день региональные правила охоты, согласно которым общие сроки охоты в конкретных охотничьих хозяйствах не могут быть более 10 календарных дней. В то же время конкретный регион может быть разделен по срокам охоты на южные, северные и даже центральные районы, в каждой из такой группы районов открытие 10-дневной охоты приурочено к оптимальным весенним фенологическим датам. В большинстве регионов не проводят разделения сроков по видам пернатой дичи из-за невозможности полного контроля угодий и опасения, что охотники во все разрешенные дни будут охотиться на все весенние виды дичи.

По моему мнению, с биологической точки зрения в центральных регионах России охоту на вальдшнепа надо открывать в возможно более ранние сроки, ориентируясь на «пики» весеннего пролета, на гусей и селезней – на неделю позже, а на тетерева и глухаря – в заключительную фазу токования – в начале мая. На севере России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке сроки охоты могут иметь другую последовательность, с учетом иной численности ресурсов этих охотничьих птиц, сроков пролета и особенности национальных охотничьих традиций. Постараюсь обосновать свое мнение.

Все традиционные весенние объекты охоты по перу по скорости весенней миграции можно разделить на быстрых (вальдшнеп), средних (утки) и медленных (гуси) мигрантов. Речь, конечно, идет не о скорости полета птиц, а о быстроте достижения перелетными птицами мест своего гнездования. Глухари и тетерева – птицы оседлые, а потому для сохранения и неистощительного многолетнего использования местных популяций большое значение имеет период токовой активности, когда производится изъятие самцов в результате весенней охоты.

КОГДА ПРИЛЕТАЕТ ВАЛЬДШНЕП

Вальдшнеп – очень быстрый мигрант. Кольцеванием было доказано, что за сутки птица способна преодолеть до 400 км. Во время весеннего пролета вальдшнепы летят в темное время суток, с вечерних сумерек до рассвета. Большинство охотников жалуются: открыли охоту, а вальдшнеп уже проскочил, остался только местный. Но вот открывают охоту слишком рано, да тут еще и зима вернулась – опять не угадали: вальдшнеп еще не подошел. Существует мнение, что валового пролета нет вовсе, а все дело в погоде – в благоприятные теплые пасмурные дни просто происходит улучшение тяги и создается видимость «пролета». Многие охотники никогда не попадали на хорошие тяги.

Регулярное, ежедневное слежение за тягой, начиная с самой первой встречи вальдшнепа каждую весну, позволяют утверждать, что видимый весенний пролет есть практически каждый год. В одни годы он лучше выражен, в другие хуже. Многое зависит от погоды и от хода весны. Характерные приметы валового пролета вальдшнепа в условиях Подмосковья следующие.

Во-первых, вечером и утром большинство тянущих самцов придерживается северо-восточного и восточного направления, основная тяга идет в одну сторону. Это не исключает и наличия самцов, летящих в разных направлениях, но мигрантов, следующих по своему магистральному маршруту больше. Особенно много мигрантов идет уже по-темному, в «третью» вечернюю волну тяги. Следует также учесть, что многие самые первые появившиеся в вашей местности вальдшнепы – местные птицы, которые занимают токовые участки и патрулируют их.

Во-вторых, в период валового пролета голоса вальдшнепов можно слышать и ночью, но особенно хороша в это время утренняя тяга. Замечу, что утром тяга начинается в полной темноте (в Подмосковье в двадцатых числах апреля – около 4.15 – 4.30) и 70% всех птиц проходит вне видимости (слышишь только их голоса). Заканчивается тяга обычно в 5.20 – 5.30, то есть почти за час до восхода солнца.

В-третьих, утренняя тяга в период валового пролета почти в полной темноте проходит в нехарактерных для вальдшнепа местах – над полями, лугами, деревнями, причем даже там, где на сотни метров нет ни одного дерева. При этом очень часто птицы идут «игрунками» (по два-три вместе), довольно низко над землей и только цикают.

Валовый пролет длится не более 2–3 дней, после чего интенсивность тяги падает. Но есть еще одна особенность миграции вальдшнепа. Обычно пролет его идет разными возрастными группами. Эту закономерность подтвердил и анализ крыльев от вальдшнепов, присылаемых нам, в научную группу «Вальдшнеп» и редакцию «РОГ» охотниками. Первыми всегда прилетают старые птицы, возраст которых более 2 лет. Если охоту открывают рано – доля взрослых самцов в отстреле резко возрастает. Первые тяги, наблюдаемые у нас в Подмосковье – это как раз тяги в основном старых самцов. Взрослые самки тоже уже прилетели и тут же приступают к гнездованию. В середине апреля, в еще голом лесу, нередко мы уже находили насиживающих самок и полные кладки из 4 яиц.

Даты начала первой тяги на востоке Подмосковья определялись путем ежевечернего посещения леса и приводятся в таблице.

Вопреки распространенному мнению, что тяга начинается через 3–4 дня после появления первых вальдшнепов, мои наблюдения показали, что это скорее исключение из правила. И только если весна не торопится, и грядут холода, вальдшнеп может прилететь, но не тянуть. Подтверждением этому служит и известный факт наличия тяги уже в начале отлета птиц с зимовок и во время пролета.

Средняя многолетняя дата прилета вальдшнепов в Подмосковье – 8 апреля. Валовый пролет обычно начинается через 3–4 дня после прилета первых. В зависимости от погоды он может начаться сразу же в день первого появления лесных куликов (как, например, в 2001 году) или только через 2 недели (например, в 1984 и 1986 гг.). За все годы наблюдений пролет у нас не был заметно выражен лишь в 1983, 1992, 2000 и 2002 году. В последние 5 лет стали наблюдать интересную картину – в одних местах вальдшнепа много, а в других, даже многолетне проверенных, мало.

Нередко в апреле случаются возвраты холодов со снегом. В этом случае можно наблюдать «обратный пролет». Так, например, 26 апреля 1988 года при сильном ветре со снегом наблюдалась интенсивная тяга, причем почти все птицы летели на юго-запад. Относительно недавно, 21 апреля 2005 года, мокрый снег полностью покрыл землю. Но было тепло и влажно. И в этот вечер была фантастическая тяга! Возможно, в ней участвовали и пролетные гости.

Если весна не торопится, то к концу апреля, либо даже в начале мая можно наблюдать вторую волну пролета. Иногда это случается уже после того, как лес оделся нежной зеленью. Это означает, что появились молодые, прошлого года рождения, вальдшнепы. Они обычно прилетают позже старых и лишь в дружную весну все возрастные группы летят вместе.

КОГДА ЖЕ ОТКРЫВАТЬ ОХОТУ?

Были предложения о продлении общих сроков весенней охоты до 30 календарных дней с одновременным введением ограничения по дням охоты. Так, предлагали проводить охоту только по выходным дням в течение месяца – тогда уж, якобы, охотник точно не пропустит хорошей тяги, да и птицы 5 дней отдыхают от нашествия охотников. Как было показано мной выше, при таком регламенте охоты все равно пролет можно пропустить ввиду его скоротечности. В выходные многократно будет возрастать нагрузка на угодья. Но, главное, в конце сезона большинство птиц уже на гнездах, и как-бы аккуратно охотники не вели себя в угодьях, фактор беспокойства будет сказываться обязательно. График «охота по выходным» на руку только городским охотникам, да и то далеко не всем. Многие берут отпуск на всю весеннюю охоту и уезжают «в отъезжее поле». Что прикажете им делать в будни?

Общераспространено мнение о том, что охоту на тяге надо открывать попозже, чуть ли не в мае, когда самки сядут на гнезда и тяга активизируется. Тогда, якобы, без ущерба воспроизводству, можно стрелять самцов. Но это – чисто дилетантская точка зрения. Самцы в природе не менее необходимы, чем самки. У вальдшнепа период размножения растянут до середины июля, а потому летом дефицита самцов в популяции быть не должно. Как показали наши работы по осеннему кольцеванию, в отдельные годы молодые из поздних выводков составляют больше половины сеголеток.

Позднее открытие охоты на тяге можно рекомендовать только для тех регионов, где существуют большие запасы своего местного вальдшнепа. Например, в Вологодской, Архангельской областях и Карелии охоту открывают чаще всего в мае. Обычно весна приходит туда на 2–3 недели позже, чем в Подмосковье, но в некоторые годы разница не столь значительна. Открытие охоты в мае здесь себя полностью оправдывает. Что касается сроков открытия охоты на вальдшнепа в северных областях России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, то очевидно для регионов этих географических частей России выделять отдельно по срокам от других весенних охот нет смысла. Здесь вальдшнеп не пользуется такой популярностью среди охотников, а местами и полностью игнорируется. Даже Вологодская область, занявшая в прошлом году 2-е (после Московской) место по числу добытых на тяге вальдшнепов (13 300) в связи с огромными запасами здесь этой боровой дичи пока не требует корректировки по специальным срокам охоты на вальдшнепа. А вот в средней полосе России ситуация иная.

В Подмосковье и близлежащих областях, по моему мнению, надо ориентироваться на начало пролета. В последние годы местного вальдшнепа здесь стало мало. Это наглядно подтверждают данные Всероссийских учетов и анализов охотничьей добычи. Например, Московская область ежегодно занимает первое место по количеству добываемых за весну вальдшнепов (в прошлом 2006 году, кстати в Подмосковье было добыто 24 тыс. вальдшнепов, тогда как общая добыча по России, включая Дальний Восток, составила 114 тыс.). В то же время, по данным Всероссийского учета, Московская область устойчиво входит в группу областей с «плохой» тягой местных вальдшнепов. Такая же ситуация и в большинстве «южных» областей центральной зоны России (Тульской, Курской, Орловской, Липецкой, Белгородской и других). Вальдшнепа здесь гнездится мало, и хорошо поохотиться на него можно лишь короткое время весеннего пролета.

Как показало кольцевание, каждую весну после зимовки вальдшнепы стремятся вернуться на свою малую родину, а значит, массовый отстрел самцов на весенней охоте не должен наносить удар по местной популяции. Вот почему открытие охоты на тяге должно смещаться на более ранние сроки. Это позволит сберечь не только местного, но и захватить период массового пролета северного вальдшнепа. Тем более, что его ресурсы на европейском севере и на Урале значительны и практически не используются. Не беда, что охота может быть открыта слишком рано. «В апреле до обеда зима, а после обеда лето», – говорит народная пословица. Погода меняется очень быстро. Если первые три дня сезона охотники отстоят «на ноль», то в оставшиеся дни они наверняка смогут попасть на хорошую тягу. Если же в природе случится катаклизм и ударит долгий зазимок, период весенней охоты необходимо продлить, например на неделю. Пункт о продлении сроков охоты обязательно должен быть внесен в новые правила охоты. При определении же сроков открытия надо ориентироваться на средние многолетние даты начала тяги. Для Подмосковья это 8 апреля.

ПЕРВАЯ ТЯГА ВАЛЬДШНЕПОВ НА ВОСТОКЕ ПОДМОСКОВЬЯ

1984 8 апреля

1985 15 апреля

1986 10 апреля

1987 14 апреля

1988 -

1989 1 апреля

1990 2 апреля

1991 6 апреля

1992 6 апреля

1993 6 апреля

1994 12 апреля

1995 8 апреля

1996 13 апреля

1997 5 апреля

1998 17 апреля

1999 13 апреля

2000 7 апреля

2001 5 апреля

2002 9 апреля

2003 14 апреля

2004 26 марта

2005 10 апреля

2006 9 апреля

Сергей ФОКИН ВАЛЬДШНЕП-КЛУБ

<a href="http://www.mk.ru/blogs/idmk/2007/03/21/ROG/93766/">Валовый пролет вальдшнепа и сроки охоты на тяге</a>

Ссылка на комментарий

ЧЕХОВСКОЕ о\хз сегодня звонили . ПРОЛЕТ пошел . правдо немного . но вчера было замечено 2 в видемости .1 слышали. Завтра едим на вечерку . по приезду просвятим! С ОТКРЫТИЕМ . МУЖИКИ !!!!!!!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Да наверно всё-таки рано ,но завтра обещали к вечеру потепление , давай дерзай может какой протянет , с открытием !!!!

Ссылка на комментарий
Да наверно всё-таки рано ,но завтра обещали к вечеру потепление , давай дерзай может какой протянет , с открытием !!!!

Завтра едим .постараемся сфоткать .атам как получится!!! Удачи ВСЕМ !!!!

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа

Малоизвестные способы охоты на вальдшнепа

bekas11.jpg

О Вальдшнепе и охоте на него написано довольно много. Всегда был велик интерес охотников к этой красивой, загадочной птице. А для некоторых вальдшнеп является первой и лучшей охотничьей дичью.

В России широко распространены два способа охоты на вальдшнепа - стрельба на весенней тяге и охота с легавой на осенних высыпках. Однако, помимо них, существуют и другие, менее распространённые способы. Какие-то из них носят случайный характер, другие - не являются видами охоты собственно на вальдшнепа, а практикуются на охоте за другой дичью. Все эти способы представляют определённый интерес для охотника-вальдшнепятника и, я думаю, будут интересны нашим читателям.

Охота на воде

Со второй половины августа вальдшнепы на вечерней заре любят вылетать на воду для купания. Обычно для этого они выбирают лесные лужи, небольшие озёра, свободные от травы, отлогие илистые берега речек и отмели, на которые выгоняют на водопой рогатый скот. Места купания вальдшнепов не бывают глубокими.

Иногда вальдшнепы совмещают свои вылеты для купания с кормёжкой на грязи и в коровьем помёте. Лучше всего летят вальдшнепы «на воду» в тёплые, тихие и туманные вечера. Первые птицы прилетают к воде на зорьке, ещё засветло, а последние уже в полной темноте.

Эту охоту для себя я открыл случайно. Охотясь на небольшом лесном озере на чирков из засидки тёплым августовским вечером 1997 года, я терпеливо ожидал прилёта уток, не обращая внимания на полчища комаров, атаковавших меня. Каково же было моё изумление, когда вместо чирка, я увидел вальдшнепа, который довольно быстро и низко подлетел к водоёму и, войдя в воду, стал купаться! Через несколько минут подлетел ещё один. В течение получаса прилетело ещё пять куликов. Вдоволь насмотревшись на купающихся птиц, я всё же решил добыть трофеи. После первого выстрела один вальдшнеп остался лежать на воде, второй был взят вторым выстрелом на взлёте.

Так вместо уток я поохотился на другую, не менее ценную дичь. После этого случая я уже несколько раз целенаправленно ходил стрелять вальдшнепов таким способом, и почти всегда эти охоты были удачными.

Чтобы правильно и успешно охотиться этим способом на вальдшнепа, нужно соблюдать несколько простых правил. Приходить на место охоты нужно заранее, ещё засветло - для второй половины августа это время с 20 до 21 часа по московскому времени. Заспдку на берегу водоёма желательно обустраивать так. чтобы обеспечить наиболее широкий сектор обстрела и лучший обзор водной поверхности. Стрельба производится в сумерках, поэтому желательно садиться лицом к закату, так как в этом случае видимость и выцеливание намного лучше.

Не следует стрелять сразу же первых прилетевших вальдшнепов. Дело в том, что, опустившись на воду и начав купаться, вальдшнеп особыми, «уркающими» звуками созывает своих сородичей, и через некоторое время их собирается несколько штук.

Разглядеть вальдшнепа на воде нетрудно - этому в значительной степени помогают круги на воде, рябь и всплески, которыми сопровождается купание.

Охота на «на грязи».

Со второй половины лета молодняк и старые вальдшнепы начинают по вечерам совершать регулярные вылеты на разбитые колеи дорог, лужи и на открытые луговины, где часто пасётся рогатый скот.

В этих местах кулики разыскивают корм, погружая в грязь или коровий помёт свой длинный клюв. Обнаружить места кормёжки вальдшнепа нетрудно. Они оставляют на грязи характерные следы: белые пятна помёта, крестики следов и отверстия, проделанные клювом в грязи. Охотник на места кормёжки вальдшнепов должен придти до захода солнца и замаскироваться (например, в кустах).

Прилетающих вальдшнепов более спортивно стрелять влёт. Собирать птиц лучше по окончании охоты, не выходя из укрытия послее каждого удачного выстрела, чтобы не пугать других куликов. Однако, при этом надо стараться мно запоминать все места падения птиц.

Биологи, занимающиеся осенним кольцеванием вальдшнепов, именно в местах кормёжки производят отлов куликов с помощью мощной фары и большого сачка на длинной лёгкой ручке.

p4220032.jpg

Охота «в капель».

Если лето и осень дождливое, то до появления осенних высыпок на вальдшнепа можно поохотиться способом, называемым охотой в капель».

В сырую дождливую погоду вальдшнепов пугают падающие с листьев и веток капли воды, и они в эту пору перебираются из леса на относительно чистые луговины, в болотистые места и даже на озимые поля, расположенные вблизи леса.

В ненастную погоду вальдшнеп сидит очень крепко, вплотную подпуская и собаку, и охотника. Намокшая птица летит медленно. и стрельба ее в этом случае не составляет особого труда. Но для собаки работать в дождливую погоду значительно сложнее, так как птица практически не даёт набродов и причуять её трудно. Поэтому, охотясь «в капель», надо особенно тщательно обыскивать каждый кустик, каждое укрытие, чтобы не пропустить затаившейся птицы.

Именно при ходовой охоте под дождём я добыл своего первого вальдшнепа в сентябре 1984 года. Птица поднялась на краю сжатого овсяного поля и медленно полетела к зарослям, расположенным неподалёку. Естественно, я не рассчитывал встретить на поле вальдшнепа, и в первое мгновение растерялся, но быстро опомнился и выстрелом навскидку сбил кулика уже возле самых кустов.

Охота на осенней тяге.

Осенняя тяга вальдшнепов проводится со второй половины сентября, обычно в тех же местах, где и весенне-летняя тяга.

Начинается она также с заходом солнца и длится до темноты. Осенью тянут далеко не все кулики, которые тянули весной, поэтому осенняя тяга бывает значительно слабее по интенсивности, чем весенняя.

Полёт вальдшнепа во время осенней тяги быстрее, чем весной. А из звуков на тяге вальдшнеп издаст только «пиканье». Хотя некоторые натуралисты утверждают, что осенью они также и «хоркают», я, например, ни разу этого не слышал. Так же, как и во время весенней тяги, осенью наблюдаются бои самцов-«игрунков», когда вальдшнепы летают парами, реже тройками-четвёрками.

Ввиду всех этих особенностей, охота на осенней тяге намного сложнее, а стрельба труднее, чем на весенней тяге. Добыть на осенней тяге вальдшнепа - редкая охотничья удача.

Охота загоном.

Может практиковаться в тех местах, где бывает много пролётного вальдшнепа. (Для центральных областей России валовый пролёт вальдшнепа проходит с конца сентября по середину октября). Загоном обычно охотится группа охотников без легавой собаки.

Разделившись на загонщиков и стрелков и меняясь периодически «ролями», охотники «прочёсывают» типичные вальдшнепиные угодья во время осеннего пролёта - опушки лета, вырубки, поросшие густым кустарником, долины лесных ручьёв и речек, березняки.

Загонщики, выстроившись цепью на небольшом друг от друга расстоянии, идут зарослями, в которых держатся пролётные вальдшнепы, стараясь вспугнуть их и поднять на крыло. Поднятые вальдшнепы, летят от загонщиков и попадают под выстрелы стрелков, стоящих на стрелковых номерах. На этой охоте важно, чтобы загонщики, проходя чащей, умело выпугивали затаившихся птиц и не пропускали без внимания пригодные для укрытия птиц места.

Перечисленные выше способы охоты на вальдшнепов не очень известны среди российских охотников. Поэтому, если этой статьёй я смог пробудить у кого-то интерес к такой замечательной птице или помог добыть завидный трофей осеннего вальдшнепа, - это уж неплохо!

Изменено пользователем Улль
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ещё один малоизвестный способ охоты на вальдшнепа появился не так давно - охота с применением холодного клинкового оружия.

Ссылка на комментарий

Этой весной был на тяге и произошло совсем наоборот тому что писал Лисовин:

А теперь о погоде – ой, как влияет! Когда холодно и ветрено, вальдшнеп тянет хуже, летит выше и быстрей, да и тяга короче по времени. А в тихую и пасмурную погоду он летит медленнее, ровнее, спокойнее, ниже – то, что надо.

Если стало теплее после ненастья, стих ветерок к вечерке, кончился дождь за час-два до заката, то, все будет хорошо!

Первый вечер было холодно и ветренно, протянуло около двух десятков вальдшнепов. На следующий вечер потеплело и стих ветер, тяги не было вообще! Вот такая аномалия!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Да хоть бы раз эту ворону увидеть... Не везёт все никак(((((

Понастойчивей, да с уважением. Звони...

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Понастойчивей, да с уважением. Звони...

А чего звонить-то? Вальдшнепов вызовешь?))))))

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Stanislav, Приезжай к нам на следующий сезон. Если будет тяга как в этот год - и насмотришся и настреляешся вдоволь.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Stanislav, Приезжай к нам на следующий сезон. Если будет тяга как в этот год - и насмотришся и настреляешся вдоволь.

Спасибо! Если будет возможность - то обяательно приеду! А то уж я разочаровываться в этой охоте начинаю. Ни разу не видел его на вечерней тяге. Только по утру над головой один протянул. Но это не считается.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Спасибо! Если будет возможность - то обяательно приеду! А то уж я разочаровываться в этой охоте начинаю. Ни разу не видел его на вечерней тяге. Только по утру над головой один протянул. Но это не считается.

Разочаровываться ни в чем не надо - будут еще удачные охоты! 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа

Возраст вальдшнепа узнают, в первую очередь, по первостепенным маховым перьям. У молодых эти перья немного заострённые на конце, у старых кончик пера более прямоуголный, ровный. Поэтому и нижний обрез расправленного крыла старого вальдшнепа видится более ровным, не зубчатым.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Известно, какой качественный "камуфляж" у лесного кулика-чисто битого найти в сумерках не помогает и фонарик, без которого на эту охоту лучше не выходить. Если после выстрела упал подранок, есть смысл выждать немного: по трепыханью крыльев можно обнаружить его. Когда же сразу бросаешься искать, он может надолго затаиться без движения. С другой стороны, быстрота после падения вальдшнепа не помешает. И обязательно надо сразу же запоминать место падения и не отводить от него взгляд.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

При разделке тушки пол птицы, особенно весной, легко узнать. У самца в брюшной полости по обе стороны позвоночника находятся сильно увеличенные семенники, напоминающие крупную белую фасоль. В другое время они с рисовое зёрнышко. У взрослых птиц они-белого цвета, у молодых-красноватого.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Всем привет! Есть маленькая хитрость в охоте на вальдшнепа. Если вы видите что он пролетает в стороне, недосягаемо для выстрела, снимите шапку и бросьте в том направление где, его увидели. Он среагирует на брошенную шапку и подвернет к Вам (проверено).

P.S. Шапку лучше кидать на сухую землю, и только в том случае, если уверены что потом ее найдете. :25:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Многие охотники не раз изменяли в свою сторону направление полёта кулика, подкидывая шапку. Делать это можно, когда уже мало света, иначе птица обнаруживает подвох и не сворачивает к "взлетевшей самке". Бросают шапку не вертикально вверх, а под углом примерно в 45 градусов. Видно, вертикально взлетевшая "подруга" тоже настораживает самца.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Многие охотники не раз изменяли в свою сторону направление полёта кулика, подкидывая шапку. Делать это можно, когда уже мало света, иначе птица обнаруживает подвох и не сворачивает к "взлетевшей самке". Бросают шапку не вертикально вверх, а под углом примерно в 45 градусов. Видно, вертикально взлетевшая "подруга" тоже настораживает самца.

Главное - самому по шапке не стрельнуть :25:

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

А у нас (на Урале) начались вальдшнепиные высыпки. Для легашатников это настоящий праздник.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх