Перейти к содержанию
Форум охотников России

ОХОТА НА ВАЛЬДШНЕПА

Радко

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А я как-то слышал пики-пики и потом цви-цвик?!

Это самка, самец типа хоркает а по мне так хрюкает
  • Ответов 636
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ViZor

26

• kiryani41

23

• Oleg84

19

• Боб

18

• Экспертная группа
Опубликовано

а шпили-вили никто не слышал?! :D :D :D

Опубликовано

а шпили-вили никто не слышал?! :D :D :D

Видел тоси-боси:)
Опубликовано

.здоров всем. Какими потронами стреляете вальдшнепа?

Опубликовано

А я как-то слышал пики-пики и потом цви-цвик?!

Так цвикает и пикает не только самка,но и самец.Я раньше лет 8 назад тоже думал,что самцы ХОРКАЮТ,а САМКИ цвикают.

Ну и когда реально посчастливилось попасть не на местного весеннего вальша,а именно на перелётного(пролётного),где за только вечернюю тягу на головой пролетают и одиночки и пары и тройки общим количеством порядка более 40шт за вечер и только за одну тягу выбивалось до полутора десятков птиц,то там мало кто хоркал,а больше вальши цвикалии при разделке оказывалось,что и самки и самцы попадались.Отсюда и вывод,что только ХОРКАНЬЕ не всегда отличительная черта этой вкусной птички.

И это.Кто хоть раз попадал не на вечернюю,а на ИМЕННО УТРЕННЮЮ очень скоротечную тягу,то тоже подтвердит,что весь ВАЛЬШ утром абсолютно не хоркает,а именно ЦВИКАЕТ.

Кстати народ.А ПОЧЕМУ НИКТО ПРО УТРЕННЮЮ ТЯГУ НЕ РАССКАЗЫВАЕТ.Неужели никто не пробовал вальша бить по утрянке?

Опубликовано

Утром за гусем, вечером за валькой, как то так получается. Весенняя короткая и гуся упустить не хочется, там где вечером гусь летит на вальдшнепа не пойду, наверно просто на хорошую тягу не попадал

Опубликовано

Так цвикает и пикает не только самка,но и самец.Я раньше лет 8 назад тоже думал,что самцы ХОРКАЮТ,а САМКИ цвикают.

Ну и когда реально посчастливилось попасть не на местного весеннего вальша,а именно на перелётного(пролётного),где за только вечернюю тягу на головой пролетают и одиночки и пары и тройки общим количеством порядка более 40шт за вечер и только за одну тягу выбивалось до полутора десятков птиц,то там мало кто хоркал,а больше вальши цвикалии при разделке оказывалось,что и самки и самцы попадались.Отсюда и вывод,что только ХОРКАНЬЕ не всегда отличительная черта этой вкусной птички.

И это.Кто хоть раз попадал не на вечернюю,а на ИМЕННО УТРЕННЮЮ очень скоротечную тягу,то тоже подтвердит,что весь ВАЛЬШ утром абсолютно не хоркает,а именно ЦВИКАЕТ.

Кстати народ.А ПОЧЕМУ НИКТО ПРО УТРЕННЮЮ ТЯГУ НЕ РАССКАЗЫВАЕТ.Неужели никто не пробовал вальша бить по утрянке?

на утренюю не хожу так как она скоротечна и на утренней зоре предпочитаю посидеть с подсадной на селезня
Опубликовано

Аналогично,по утряне с подсадной.....

.здоров всем. Какими потронами стреляете вальдшнепа?

Семерка и выше,но девятка сейчас в продаже редко попадается.

• Экспертная группа
Опубликовано

Утреннюю частенько заставал по пути с глухариного тока. Правда действительно скоротечно проходит - буквально 15 минут и все.

И хоркает утром тоже и цвикает.

Опубликовано

А в каком лесу можно искать вальдшнепа?

• Экспертная группа
Опубликовано

А в каком лесу можно искать вальдшнепа?

В дремучем хвойном - летом, а весной тянет в подлеске невысоком лиственном, на просеках и полянках лесных, у ручьев и рек.

• Экспертная группа
Опубликовано

Постоянно слышу вальдшнепа на утренней тяге, когда охочусь на глухаря. Хоркают и цвикают. По моим наблюдениям ранней весной (в первую неделю охоты) все самцы и хоркают и цвикают, чередуя эти звуки. У некоторых цвиканье пореже, у других почаще. А к концу охоты, ближе к маю, самцы в основном хоркают, цвиканье очень редко слышно. У самцов этот звук очень громкий и "густой", похож на свист. А у самок очень высокий тоном. Это конечно очень субъективно. Возможно звук воспринимается по разному из-за того, что самцы его в полёте издают, а самок слышно с земли.

Опубликовано

В прошлом году на тяге слышал и хорканье,причем очень громкое, от этого звука, причем неожиданного, душу все прям таки продирает,-завораживает... А когда уже снялся и пошел к машине,метрах в 5 от меня взлетела самочка с характерным цвиканьем.

Опубликовано

Кто-нибудь стрелял вальдшнепа на утренней тяге? Кто-то говорит,что вечером тяга лучше,кто-то-наоборот. Хочу в этом вот году с утра съездить посмотреть.

Опубликовано

Кто-нибудь стрелял вальдшнепа на утренней тяге? Кто-то говорит,что вечером тяга лучше,кто-то-наоборот. Хочу в этом вот году с утра съездить посмотреть.

Я не знаю как у вас , в Московской обл. разрешена охота на вальшнепа ТОЛЬКО на вечерней тяге

Вот приказ от прошлого года :

"Об организации весенней охоты в охотничьих хозяйствах МСОО «МООиР» в 2011 году"

В соответствие с Постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18"О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" (с изменениями от 25 февраля 2009 г.) и Распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 24 марта 2011 года № 21:

1. Организовать любительскую и спортивную весеннюю охоту в угодьях охотничье-рыболовных хозяйств МСОО «МООиР», расположенных в Московской области, в установленные указанным выше Постановлением сроки:

- с утренней зари 9 апреля по вечернюю зарю 24 апреля 2011 года в охотничьих хозяйствах южных районов Московской области, а именно: Белоомутском, Воскресенском, Домодедовском, Егорьевском, Зарайском, Каширском, Луховицком, Наро-Фоминском, Ногинском, Озерском, Павлово-Посадском, Раменском, Серебряно-Прудском, Серпуховском, Ступинском, Чеховском;

- с утренней зари 16 апреля по вечернюю зарю 1 мая 2011 года в таковых северных районов Московской области, а именно: Волоколамском, Дмитровском, Истринском, Клинском, Лотошинском, Можайском, Москворецком, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Пушкинском, Рузском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Талдомском, Уваровском, Шатурском, Шаховском, Щелковском.

Охоту проводить разрешенными способами.

2. Путевки (договоры) оформлять по Прейскуранту на услуги, утвержденному Правлением МСОО «МООиР» 31 марта 2011 г., протокол № 54-3.

3. Регулировать нагрузку на охотничьи угодья в соответствии с Нормами пропускной способности (Приложение 1) и Нормами допустимой добычи на одного охотника в период весенней охоты на территории Московской области, установленными для охотничьих хозяйств МСОО «МООиР», которые составляют:

гуси – 2особи, селезни уток – 3особи селезней кряквы и 3 особи селезней уток других видов, вальдшнепы – 5особей за одну вечернюю тягу.

4. В соответствие с Распоряжением Минэкологии Московской области от 22.05.2002г. № 4—РМ не разрешается производить охоту на виды, занесенные в Красную книгу России и Красную книгу Московской области, в том числе на серого гуся (Anser anser L.), пискульку (Anser erythropus L.), которые встречаются в области на пролете, а так же на гнездящуюся часть популяции серой утки (Anas strepera L.) и шилохвости (Anas acuta L.).

5. Руководителям структурных подразделений МСОО «МООиР»:

а) обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности на охотничьих базах; инструктировать охотников по соблюдению правил противопожарной безопасности при нахождении на базах и в угольях, техники безопасности в обращении с охотничьим оружием и соблюдения охотничьего законодательства;

б) произвести своевременную подготовку охотничьих баз, остановочных пунктов и необходимых временных охотничьих сооружений и инвентаря (шалаши, скрадки, профили и т.д.) к приему охотников. Произвести полную уборку территории охотбаз.

в) контроль по соблюдению охотничьего законодательства осуществить во взаимодействии со специалистами ГУ Мособлохотуправления и экологической милицией.

6. В период проведения охоты егерскому составу осуществлять работу без выходных дней с последующим предоставлением отгулов.

7. Обществам охотников и рыболовов г.г. Москва, Люберцы, Жуковский и Балашиха разрешается оформление путевок в охотничье-рыболовные хозяйства МООиР на вальдшнепа, при наличии бланков путёвок в обходы, согласованные с руководителями хозяйств.

8. Охота в Воскресенском ОРХ в обходе №8 регламентируется отдельным распоряжением.

9. Отчет установленной формы о проведении настоящей охоты предоставить до 13 мая с.г., в отдел охоты МСОО «МООиР».

10. Вместе с путевкой на охоту на вальдшнепа на тяге, на селезней и на гусей выдавать охотникам Индивидуальные карточки отстрела в весеннем сезоне 2011 г.

11. При выдаче путевок на охоту инструктировать охотников о необходимости своевременно сообщать работникам охотничьих хозяйств обо всех случаях обнаружения в угодьях погибших диких животных, или проявления животными симптомов бешенства диких псовых – лисицы, енотовидной собаки.

12. Контроль исполнения настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правления МСОО «МООиР» Засолкина А.А.

Председатель Правления

МСОО «МООиР» В.М. Кирьякулов

Опубликовано

HUNTER69.Слово в правилах ЗАПРЕЩЕНА,это не значит,что такой охоты НЕТ.Она есть,не очень результативна и скоротечна,поэтому не понимаю,почему её вообще запрещать.ЗАААЧЕМ???

Но уж коли закон есть,то это дело лично каждого соблюдать его или нет,но если с теплым вальшем охотника по утряне задержат,то ВЗДРЮЧАТ нормально.И это тоже надо ЗНАТЬ.

Опубликовано

Дима, у нас тоже охота на утренней тяге запрещена.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Я не знаю как у вас , в Московской обл. разрешена охота на вальшнепа ТОЛЬКО на вечерней тяге

Вот приказ от прошлого года :

"Об организации весенней охоты в охотничьих хозяйствах МСОО «МООиР» в 2011 году"

Этот Приказ имеет отношение исключительно к охотхозяйствам МООиР, а это не вся Московская область! В соответствии с Перечнем способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению (утв. постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18) охота на вальдшнепа в весенний период разрешена на утренней и вечерней тяге.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Привет всем форумчанам, примите в стаю? Могу поделиться собственным опытом по вале в Истринском районе Подмосковья. Вечером всё стандартно, летит в зависимости от погоды, когда открытие было в прошлом году (весна 2011), снега было по самые ети - летал вообще молча, правда довольно хорошо. В остально время с хорконьем и как бы чуть притормаживая при этом=). Но однажды дома я не усидел и пошёл утром. Очень интересное и незабываемое впечатление осталось. Вальдшнеп летал быстро, все шли с голосом, с хорконьем, цвирканьем и какими то ещё непередоваемыми звуками, длилось это всё минут 10-15 почти в полной ещё темноте. Лёт был просто безумный один за другим, взял одного, не стал больше стрелять, смутило то, что он по размеру был намного меньше вечерних трофеев, и думается мне, что утром летают и самки в том числе, её я по всей видимости и взял. Больше утром не ходил, жалко самок. В литературе посмотрел, кто что пишет, вобщем смятение и сумбур. Всем удачной охоты вот коротенький прошлогодний отчёт.

post-16350-0-03468300-1332246131_thumb.jpg

post-16350-0-21669000-1332246139_thumb.jpg

post-16350-0-24990400-1332246297_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Привет всем форумчанам, примите в стаю? Могу поделиться собственным опытом по вале в Истринском районе Подмосковья. Вечером всё стандартно, летит в зависимости от погоды, когда открытие было в прошлом году (весна 2011), снега было по самые ети - летал вообще молча, правда довольно хорошо. В остально время с хорконьем и как бы чуть притормаживая при этом=). Но однажды дома я не усидел и пошёл утром. Очень интересное и незабываемое впечатление осталось. Вальдшнеп летал быстро, все шли с голосом, с хорконьем, цвирканьем и какими то ещё непередоваемыми звуками, длилось это всё минут 10-15 почти в полной ещё темноте. Лёт был просто безумный один за другим, взял одного, не стал больше стрелять, смутило то, что он по размеру был намного меньше вечерних трофеев, и думается мне, что утром летают и самки в том числе, её я по всей видимости и взял. Больше утром не ходил, жалко самок. В литературе посмотрел, кто что пишет, вобщем смятение и сумбур. Всем удачной охоты вот коротенький прошлогодний отчёт.

Принимаем -ты в стае :)

Опубликовано
:drinks: СПАСИБО!
Опубликовано

Наверное впервые не соглашусь с Виктором. Хоркает вальдшнеп утром , еще как хоркает. Особенно отчетливо почему-то это слышно когда к глухарю под песню подходишь. Со всех сторон хорканье раздается , толи слух обостряется в такие моменты , толи просто так попадал. Пойдете глухарика послушать ( я их на току больше не добываю ) , наслушаетесь на одной ноге в луже стоя , как валюши хоркают.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот раскопал в своем архиве.

Вальдшнеп наследил на кормежке вдоль кромки воды лесного ручья.

899ae662ac55.jpg

Правила охоты конечно оспаривать не надо, но у нас работают по поиску и подаче птицы и таксы и терьеры охотничьи (уэльские к примеру--на фото совсем слева :) ).

a9c7695f006f.jpg

270419dd1ad9.jpg

Опубликовано

Правила охоты конечно оспаривать не надо, но у нас работают по поиску и подаче птицы и таксы и терьеры охотничьи (уэльские к примеру--на фото совсем слева :) ).

Расскажите о вельшах пожалуйста, можно даже тему открыть. О породе на охоте уже давно не слышно, а собачка очень интересная

Опубликовано

Расскажите о вельшах пожалуйста, можно даже тему открыть. О породе на охоте уже давно не слышно, а собачка очень интересная

Когда-то вельши очень хорошо работали. ( давно правда это было ). Сейчас многие утверждают , что тоже работают. Я иногда до восьми десятков работ норных в день вижу. Скажу честно нормальную работу вельша не посчасливилось увидеть ни разу , ни в лесу , ни на Ин , ни на состязаниях , ни в вольере .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...