Перейти к содержанию
Форум охотников России

ОХОТА НА ВАЛЬДШНЕПА

Радко

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Когда-то вельши очень хорошо работали. ( давно правда это было ). Сейчас многие утверждают , что тоже работают. Я иногда до восьми десятков работ норных в день вижу. Скажу честно нормальную работу вельша не посчасливилось увидеть ни разу , ни в лесу , ни на Ин , ни на состязаниях , ни в вольере .

Как можно так породу убить? одна из древнейших и лучших, лабродоров ради бабла заводчики на диван переселили а те продолжают работать, как же так с вельшем получилось?
  • Ответов 636
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ViZor

26

• kiryani41

23

• Oleg84

19

• Боб

18

• Экспертная группа
Опубликовано

Расскажите о вельшах пожалуйста, можно даже тему открыть. О породе на охоте уже давно не слышно, а собачка очень интересная

Так была такая тема в собачьих разделах. И наши форумчане там с рабочими собаками отмечались.

С вельшами знаком был плотно где-то с начала 90-х годов и тогда они шли как полноценная рабочая порода. Лет 5-6 назад на МООиРовской выставке, быстро отстрелявшись, пошел посмотреть ринги терьеров. Полюбовался на гладких фоксов (тогда еще Казимирский был жив). Вельшей не нашел. Поинтересовался в штабе выставки --а где вельши? Ответ был таков примерно -- приводите отсудим вместе с фоксами. На крупных РКФ выставках вельшей выставляют. Вот такая загогулина.

На фото кобель вельша, который по осени пропал на охоте. Долгие поиски собаки в лесном массиве и по окружающим деревням успеха не имели. Либо погиб, либо был украден, т.к пес к людям был покладистый и к машине приучен. Его отец и дед были превосходными рабочими собаками по норам и на поверхности.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня был на тяге, всего перевидел около 7 шт одного уже в темноте слышал. Один налетел, шел стороной среагировал на шапку и подвернул ко мне, а я пропуделял. Хоркают что то слабо.

• Экспертная группа
Опубликовано

Хоркают что то слабо.

Это они с дороги пока скромничают. Ничего разойдутся. Особенно в сырую теплую погоду.

• Экспертная группа
Опубликовано

Эх, ну сколько ждать то можно.

Еще неделю целую... И мало того что охота закрыта, так еще и снег кругом....

Опубликовано

Эх, ну сколько ждать то можно.

Еще неделю целую... И мало того что охота закрыта, так еще и снег кругом....

Так с твоей недавней красивой БАМАЖКОЙ сам смысл слововыражения ОХОТА ЗАКРЫТА до самого начала лета будет НЕ АКТУАЛЕН. :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Так с твоей недавней красивой БАМАЖКОЙ сам смысл слововыражения ОХОТА ЗАКРЫТА до самого начала лета будет НЕ АКТУАЛЕН. :D

Фули толку в бумажке, если снега кругом по бубенчики...

Ждем ждем ждем когда растает. Думаю до конца недели к открытию как раз будет то что надо погода.

(да и не для вальдшнепов и гусей та бумажка) :)

Опубликовано

вот мужики, при всем уважении... ну понимаю - классика охоты, ну собаки, ну тяга, ну процесс... Вот если бы в этом воробье было кил пять весу - тогда ДА. Смысл его бить???! и сколько надо хлопнуть сих воробьев, чтоб поесть одному нормальному здоровому мужику?

• Экспертная группа
Опубликовано

вот мужики, при всем уважении... ну понимаю - классика охоты, ну собаки, ну тяга, ну процесс... Вот если бы в этом воробье было кил пять весу - тогда ДА. Смысл его бить???! и сколько надо хлопнуть сих воробьев, чтоб поесть одному нормальному здоровому мужику?

Для размышления приведу стоимость дичи в охотном ряду г. Москвы в 1913 году, по старинному охотничьему журналу. Так вот стоимость одного вальдшнепа была равна стоимости трех глухарей. Видимо не все зависит от веса. В девятнадцатом веке благородные охотники уток не стреляли, а звание "утятник" было ругательным в среде охотников. В почете была так называемая "красная дичь": вальдшнеп, дупель, бекас, перепел, куропатки, далее шли тетерев, молодой глухарь из под легавых. Рябчика из под легавых не брали, поскольку он не держит стойки, но промысловым способом в зиму (холодильников то не было) добывали помногу, так как был большой спрос. У Тургенева описывается вальдшнепиная тяга, где на охотника налетело до пятнадцати птиц, в те времена дело обычное, даже если взять пять штук, то это будет замечательным и вкусным прибавлением к столу семьи из трех, четырех человек. Вальдшнеп весит до 400 грамм, выход мяса 200 грамм, вполне хорошая порция. В столовской котлете веса больше 100 грамм не бывает, да и мяса там как правило нет и ведь не жалуются.
Опубликовано

Вспомнился анекдот.

Встречаются два охотника и один другому говорит:

-- Вчера на тягу ходил, вальдшнепов пострелял... Жирные! За обедом съели.

А второй ему отвечает:

-- А я лосика два месяца назад завалил... Худющий! До сих пор никак не съедим.

Мне охота на тяге нравится. Мне ночью одному домой возвращаться не нравится. Вот если б с кем-нибудь, то совсем другое дело! :)

Опубликовано

А можно не хлопать и не есть, а просто сходить посмотреть, послушать как природа просыпается. Как рождается новая жизнь, как земля дышит.

• Старейшина форума
Опубликовано

Когда стою в вечернем лесу,в ожидании тяги,меня переполняет чувство радости,умиротворения.Любуюсь природой "пью"пьянящий воздух,наслаждаюсь прекрасными звуками,которые в этом году больше не повторятся.Наверное это ещё от натуры человека зависит.А охота на тяге интересна,спортивна.Птицу надо сначала услышать,увидеть,попасть,найти в темноте(ежели нет собаки)Ну ,а на счёт гастрономии,то как известо о вкусах не спорят"кому-то нравится арбузная корочка,а кому-то свинной хрящик".

• Экспертная группа
Опубликовано

Я в прошлом году на тяге двух вальдшнепов прозевал, т.к. фотографировал лучшего друга форума, любознательного ЕЖА. Он в мой рюкзачок, сброшенный на землю, залазил с проверкой.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Вот только что с тяги пришёл. Видел двух, слышал ещё одного. Ни стрельнул не разу! Прямо передо мной на лужу в тальнике сели три чирка-свистунка. Два кавалера уточку просто заманали: она уж и улетит - они за ней, потом прилетит и они с ней. А! Майские жуки сегодня первый раз вылетели. Постоял до темноты и домой пошёл. К реке стал подходить, шесть гусей молчком чуть на голову не сели. А я с шестёркой в двадцатке!!! Ну и какой смысл воздух сотрясать?! Прошёлся вдоль разлива и до лодки добрался в кромешной темноте. Только к лодке наклонился, а бобрище рядом как долбанёт по воде, у меня аж сердце ёкнуло! Только через реку переплыл, лодку вытащил, такой ветродуй поднялся. Вовремя переплыл, а то бы на волнах пришлось качаться и остервенело вёслами махать. Вот я и думаю: "А на фиг я на эту тягу в лес попёрся?! Посидел бы в поле на гусика. Поле под окном, а лес за рекой"

Опубликовано

Вот только что с тяги пришёл. Видел двух, слышал ещё одного. Ни стрельнул не разу! Прямо передо мной на лужу в тальнике сели три чирка-свистунка. Два кавалера уточку просто заманали: она уж и улетит - они за ней, потом прилетит и они с ней. А! Майские жуки сегодня первый раз вылетели. Постоял до темноты и домой пошёл. К реке стал подходить, шесть гусей молчком чуть на голову не сели. А я с шестёркой в двадцатке!!! Ну и какой смысл воздух сотрясать?! Прошёлся вдоль разлива и до лодки добрался в кромешной темноте. Только к лодке наклонился, а бобрище рядом как долбанёт по воде, у меня аж сердце ёкнуло! Только через реку переплыл, лодку вытащил, такой ветродуй поднялся. Вовремя переплыл, а то бы на волнах пришлось качаться и остервенело вёслами махать. Вот я и думаю: "А на фиг я на эту тягу в лес попёрся?! Посидел бы в поле на гусика. Поле под окном, а лес за рекой"

На фига на фига -охота брат охота

Сколько дичи видел за один вечер и куликов и черков и гусей и бобер досвидания сказал ну а добыть не получилось холодильник наверное и так не пустой следующий раз повезет

Опубликовано

На фига на фига -охота брат охота

Сколько дичи видел за один вечер и куликов и черков и гусей и бобер досвидания сказал ну а добыть не получилось холодильник наверное и так не пустой следующий раз повезет

Да добыть-то -- не проблема. :) Если честно сказать, мне просто лень было с удобной валежины вставать и метров 30 влево перейти. В болотниках так ноги сопрели, что я их скинул и сидел созерцал происходящее вокруг меня, надеясь, что какой-нибудь дурной вальдшнеп прямо на меня налетит. А дурных сегодня не было, все красавцы писаные. :D Гуся вот проворонил - жалко! А с другой стороны, пришёл бы домой, жене бы работу принёс. Пришлось бы ей не спать ложиться , а гусика щипать. :rolleyes:

Опубликовано

самое главное и сам доволен и жену пожелел значить вечер прошол незря

Опубликовано

красивый полет. прекрасно вечер постаять на тяге. послушать весенние звуки. попить березового сока но только птаху жалка очень маленькая собьеш и думаеш зачем жизнь загубил больше не стреляю их. посидеть на тяги послушать вечерний лес намного приятней чем сто грам мяса держать в руках мужики извините если не прав мое мнение

Опубликовано

красивый полет. прекрасно вечер постаять на тяге. послушать весенние звуки. попить березового сока но только птаху жалка очень маленькая собьеш и думаеш зачем жизнь загубил больше не стреляю их. посидеть на тяги послушать вечерний лес намного приятней чем сто грам мяса держать в руках мужики извините если не прав мое мнение

в какой то мере прав, но я не помню кто из классиков сказал : если есть способы показать удачность состоявшейся охоты,без стрельбы по зверю я никогда бы не не поднял ружье.

За дословность немогу поручится но суть такая.

Опубликовано

В этом году в Тульской с вальдшнепом слабовато.....За три вечерки один протянул в зоне выстрела,одного слышал.Не стрелял....Зато лес послушал,сочку березового попил!!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Попробовали поснимать на тяге, вот что получилось

Опубликовано

Попробовали поснимать на тяге, вот что получилось

С полем!

Ну а то что мазали -скажите кто не мазал,

Опубликовано

Классное видео!Раз по темноте лучше получается,попробуйте стрелять с закрытыми глазами,на слух.....)))))

• Экспертная группа
Опубликовано

Broyler, с полем!

По месту не пробовали встать?

• Настоящий охотник
Опубликовано

Сегодня была замечательная тяга. Восемь птиц за полчаса пролетело в пределах выстрела. Все с голосом. Не стрелял, потому что птица упала бы в густой подлесок. Решил, что буду бить только тех кто выйдет на поляну. Стрелял седьмого и восьмого. Взял обоих чисто, по одному выстрелу на птицу. Вроде пытался держать себя в руках и не волноваться. Но андреналин через край ))))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...