Sedoi Опубликовано 9 апреля, 2009 Автор Опубликовано 9 апреля, 2009 А может помог. Попадется профессор, и ни как под него не подстроишся. А тут раз и вот он. Смеяться будите, но я третий год не могу одного беляка взять. Истинный профессор. Собаку (правда ей всего два года) как щенка обводит=))И каждый год я его провожаю взглядом. Теперь уже даже жалко как друг стал=))Хожу только один раз на него, по первому снегу. Дай бог ему здоровья=))
Sedoi Опубликовано 9 апреля, 2009 Автор Опубликовано 9 апреля, 2009 Не знаю у кого как, а к моему ружу калькулятор подходит, если я правильно разобрался в его цифрах Может нужно дать пояснения подробнее? Ну вроде как описание расширить.
Rоман Опубликовано 9 апреля, 2009 Опубликовано 9 апреля, 2009 Думаеца мне то что в соколе иногда пластинки ни так ложатся это никритично, плюс минус пол миллиграма особой рояли неиграет, вроде ни на километр стреляем , а калькулятор у Седова что надо все ясно и понятно, просто некоторые завидуют))) наверное)))
Sedoi Опубликовано 10 апреля, 2009 Автор Опубликовано 10 апреля, 2009 to Rоман Спасибо за оценку. Значит буду продолжать совершенствовать калькулятор. Мыслей много разных. Сейчас перелет отохотимся и летом можно будет занятся.У нас кстати в эти выходные открывается охота на перелет.
Sedoi Опубликовано 20 апреля, 2009 Автор Опубликовано 20 апреля, 2009 Добавил еще одну составляющую калькулятора. Упреждение при выстреле: http://zarad.ru/ypregdenie.html Думал вначале все объединять в один, но помоему так удобнее пользоваться, когда блоки будут отдельно. Для каждого вычисления свой блок.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 20 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 20 апреля, 2009 Добавил еще одну составляющую калькулятора. http://zarad.ru/ypregdenie.html Интересная тема.
Sedoi Опубликовано 20 апреля, 2009 Автор Опубликовано 20 апреля, 2009 Спасибо. Надо же облегчить жизнь охотникам. На эти все формулы как взглянешь,в дрож бросает=))А без них как стрелять? Стартовые же знания нужны.А потом уже можно и на практике отрабатывать.
СЕРЖ2 Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 Интересная тема. Тема интересная, но при выстреле по зверю всякий калькулятор забывается
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 21 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 апреля, 2009 Тема интересная, но при выстреле по зверю всякий калькулятор забывается Чтобы не забыть калькулятор,нужно хладнокровие при стрельбе по зверю,а не мандраж. Хлоднокровие к охотнику как и опыт стрельбы приходит с годами и многочисленными тренировками. Это своего рода как таблица умножения запомнил и на всю жизнь. Я так считаю.
СЕРЖ2 Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 Чтобы не забыть калькулятор,нужно хладнокровие при стрельбе по зверю,а не мандраж. Хлоднокровие к охотнику как и опыт стрельбы приходит с годами и многочисленными тренировками.Это своего рода как таблица умножения запомнил и на всю жизнь. Я так считаю. Все верно, после N тренеровок и лет работает свой "калькулятор"
Sedoi Опубликовано 21 апреля, 2009 Автор Опубликовано 21 апреля, 2009 Все так. Но вот допустим вы охотитесь на зайца, лису, лося и т.д А вам говорят, пойдем поохотимся на фазана (допустим на него ни когда не охотились и в глаза не видели) куда бить будете? Можно соориентироваться на месте, но это исходя из собственного опыта опять же. А если этого опыта нет? Вот тогда и нужен калькулятор. Понятно, что охотникам со стажем он и как говориться не упитался=))Но молодым же нужно помогать. Хотя лично я проанализировав (после составления и анализа калькулятора) свою стрельбу, понял, что например утку бью на грани фола. Нужно бы еще полкорпуса дать упреждение. Хотя и так попадаю=))
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 21 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 апреля, 2009 А если этого опыта нет? Вот тогда и нужен калькулятор. Понятно, что охотникам со стажем он и как говориться не упитался=))Но молодым же нужно помогать. Хотя лично я проанализировав (после составления и анализа калькулятора) свою стрельбу, понял, что например утку бью на грани фола. Нужно бы еще полкорпуса дать упреждение. Хотя и так попадаю=)) С Вами никто и не спорит. Калькулятор правильная и нужная вещь. Без обширной теории не может быть и малой практики. Даже у охотника с немалым стажем случаются промахи по месту,как говорится и на старуху бывает проруха.
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 21 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 апреля, 2009 Интересная штука - насчет упреждений. Но есть один момент: если это все обращено к новичкам и Вы утверждаете:" Если предупреждения нет и упреждение вычислилось, то смело берите этот номер, подранки исключены. " Так вот при стрельбе дробью 0000 по дупелю никаких нареканий насчет номера дроби не возникает, что, если рассуждать с точки зрения новичка, позволяет именно такой номер по этой дичи использовать. )))) Что, на мой взгляд, не совсем верно. Хотя, подранки, конечно, исключены
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 21 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 апреля, 2009 И еще: учить кого-либо стрелять когда "ружье при этом неподвижно" - это, извините, вредительство. Сами же в конце даете цитату Полякова, о том, что останавливать ружье в момент выстрела ни в коем случае нельзя... Для новичков любой выстрел это поводка, обгон цели стволами, нажатие на крючок, не останавливая ружья! А судя по Вашему калькулятору, выстрел по чирку с 30 метров должен производиться с упреждением почти 10 корпусов. Это не применимо на практике.
Sedoi Опубликовано 21 апреля, 2009 Автор Опубликовано 21 апреля, 2009 Уважаемый Дмитрий Ш. Давайте по порядку. 1. " Так вот при стрельбе дробью 0000 по дупелю никаких нареканий насчет номера дроби не возникает, что, если рассуждать с точки зрения новичка, позволяет именно такой номер по этой дичи использовать. )))) Ну господа, не надо же доводить до абсурда. Если в рецепте указано как готовить утку, мы же не предьявляем притензию почему не указано чем ее есть? Убойная сила позволяет охотиться и дупель будет убит. Это не вызывает сомнения? Ну а думать головой же всеравно надо=))) 2.И еще: учить кого-либо стрелять когда "ружье при этом неподвижно" - это, извините, вредительство. Наверное я не правильно выразился. Хотя. Идете вы по лесу и вылетает заяц. Вы как стреляете? На вскидку. Это я и имел ввиду под неподвижно. Я лично всегда бью навскидку. Приучился так. Пробовал в поводку,мажу. И мое лично глубокое убеждение, что эфективнее и добычливее бить именно на вскидку. Ну а то,что баллистические формулы расчитаны именно на вскидку, а не сопровождение, то уж не моя вина.
Sedoi Опубликовано 21 апреля, 2009 Автор Опубликовано 21 апреля, 2009 PS. А судя по Вашему калькулятору, выстрел по чирку с 30 метров должен производиться с упреждением почти 10 корпусов. Это не применимо на практике. Почему? Я лично всегда держу взглядом расстояние при подлете дичи. Вскидываю и бью в отмеченную взглядом точку.
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 21 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 апреля, 2009 PS. А судя по Вашему калькулятору, выстрел по чирку с 30 метров должен производиться с упреждением почти 10 корпусов. Это не применимо на практике.Почему? Я лично всегда держу взглядом расстояние при подлете дичи. Вскидываю и бью в отмеченную взглядом точку. Ну потому что так получается по калькулятору. Поставьте дробь 7, 30 м. И получится 10 корпусов. Да Вы извините, если чем обидел, я ссориться не хочу. Просто, мне кажется, что на практике туговато это все применяется. Удачи!
Sedoi Опубликовано 21 апреля, 2009 Автор Опубликовано 21 апреля, 2009 =))Да какие обиды. Наоборот. А что вызывает сомнение? Само значение? Так для этого есть формулы.Можно взять проверить. А на практике не преминимо. Так формулам не расскажешь что стрелять не удобно и что птицы иногда летают зигзагом. Для этого и нужна постоянная практика и навык. У меня лично формулы не вызывают сомнения. И я не настолько самоуверенный, что бы менять значения в общеизвестных формулах.
Sedoi Опубликовано 21 апреля, 2009 Автор Опубликовано 21 апреля, 2009 Да нет,все правильно. 1.Скорость Чирка-20 м/с 2.Дробь №7 пролетит 30 метров за 0.142 с По формуле Упр= 20*0.142 = 2,84 метра. Делим на длину корпуса чирка /0.30 (в метрах) получаем 9,466 в корпусах. Плюс поправочные коэфициенты на угол встречи с дробью и угол по отношению к стрелку. Просто нужно понимать, что с поводкой расстояние уменьшается в 2-3 раза. То бишь будет около 4 корпусов. Правильно.Нужно вставить еще значение с поводкой. Спасибо огромное за подсказку.
Sedoi Опубликовано 5 июня, 2009 Автор Опубликовано 5 июня, 2009 Тут прочитал как можно удобно определять правильно ли берешь упреждение. Смысл в следующем. Стреляем по утке, которая летит над водой, и по дроби,которая ложиться на воду,отчетливо видно на сколько погрешность.
Экспертная группа plase Опубликовано 6 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 6 июня, 2009 Тут прочитал как можно удобно определять правильно ли берешь упреждение. Смысл в следующем. Стреляем по утке, которая летит над водой, и по дроби,которая ложиться на воду,отчетливо видно на сколько погрешность. А еще и по крику другого охотника, который сидит в тросте напротив.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 11 июня, 2009 Редакционная группа Опубликовано 11 июня, 2009 Добавил еще одну составляющую калькулятора. Упреждение при выстреле: http://zarad.ru/ypregdenie.html Думал вначале все объединять в один, но помоему так удобнее пользоваться, когда блоки будут отдельно. Для каждого вычисления свой блок. Может добавить ещё составляющюю-массу стволов. Общая масса ружья влияет больше на отдачу (как мне кажется (уже перекрестился). А масса стволов (ствола) на баллистику.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти