Перейти к содержанию
Форум охотников России

Один на один с природой

Доктор Гаспар

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Ю.Урал, начало мая, открытие. Все как обычно, как из года в год, собираюсь сплавляться на резинке по небольшой речке Ай. Цель - хариус, вальдшнеп, отсутствие людей. Впервые взял с собой напарника - парня 16 лет, шурина. Предварительно, естественно, ездил на реку, смотрел уровень воды, ледоход, спад и т.д., подготовился.

Все, брат забросил нас на 30 км выше, собрались, отчалили, пошли. Погода - прелесть, 20-23 днем, ночью - 0- +3, ни облачка, уровень воды - 1,5-2 м, слабый ветерок, рябчик заливается, впереди три дня, КРАСОТА!

И, началось. По приезду на первую стоянку сюрприз - в курье лед 1м, ходить можно. Холодом веет, как из могилы. Понятно: затяжная весна, но предчувствий никаких. Обустроились, поставили сетку 10 м по кромке льда (какой тут спининг), чай, природа, скоро тяга, КРАСОТА.

Через час пошел треск, еле успели снять сетку (пара щук, хариусов). И ПОШЕЛ ЛЕД, вторй раз за весну. Сначала по реке из верховий, к вечеру и наша курья тронулась.

Вернувшись с тяги, обнаружилили нодью затопленной, воды по щиколотку, от реки гул, как на аэродроме. В темноте перебрались выше в гору метров на 20. Думали все, достаточно. Ах нет. Вода все пребывала.

Итог. За ночь меняли стоянку несколько раз. Утро встретили по колено в воде. Решили сплавляться, все упаковали как могли, привязали к лодке. И, понеслись... Долетели 20 км (это если по прямой...) за 2 часа, без опыта экстремального сплава, на старой, маленькой резинке, перепрыгнули два водопада, наскакивали на камни, кругом деревья, льдины, мокрые, холодные...

Одно хорошо - сотовый ловил в тех местах... Костер, сушка, молодого,как подкосило - в сон...Через 3 часа приехал брат... То, что он увидел (если с его слов) - это отдельная смешная история. Взяв слово с шурина о "тишине" (а это была его первая охота, ночевка в дали, сплав) добрались до дома.

Я , ВПЕРВЫЕ, спал 30 часов кряду...

P.S. Позже выяснилось, вдобавок, что плотину оказывается спускали...

КРАСОТА!

Опубликовано

Расскажу и я свою не героическую историю, может кого убережет от подобных действий. возможно не ко времени, но...

Экстрима, экстрима, а сложно ли найти умеючи-то? ету самую экстриму

И скажем прямо, было это не так давно, мне 24 как понимаете в «самом соку».

20 – тые числа апреля, пошел на уток. Снег, лед стоит, но я настырный на большую реку, там лужи и забереги, да и пойма большая все равно что-нибудь будет. Постоял на поле первый вечер, фигово, пролетело несколько крякв и все в не выстрела. Ну а на той стороне как водиться кряк стоитььь… аж зло берет. Ну думаю с утра на ту сторону сбегаю, до обеда пока не жарко, для большей уверенности на лыжах. Сказано сделано, встал с рассветом, поискал на крыше избы лыжи, нашел две пары, широкие и узкие, но по одной лямке порвано у каждой пары. Да думаю какая разница, взял разные лыжи. Утром хорошо морозец, настик хрустит, перебежал реку по прямой, и в пойму. Но много уток было не надо, надо было разных на шкурки, а рано еще одна кряква, еле сыскал еще гогля, да припозднился. Иду обратно, а солнце печет, снял рубаху, завязал на поясе и в одной футболке да по верх разгрузка, щеголяю, дошел до реки лыжи обул и вперед ни ухом ни рылом. А река-то вся в пятнах черных, прошел метров 50 полынья, тоже метров 50, «хреново»- думаю – «утром еще не было». В право и влево в 200-тах метрах накатанные рыбаками дороги, выделяются белыми полосами, но это же 200 метров!!! Кто пойдет в такую даль обходить, обрулил полынью и вперед.Как говорит Деритек –«киборги не голодают», добавлю и не тонут. Хлюпаю по щиколотку в каше из размякшей наледи и воды, жара! И на середине Х…..рясь, валится нога с узкой лыжей, только успел разглядеть с лева светлый пяточек, уходит нога и с широкой лыжей, но успел завалиться на бок. Повис по пояс, под ногами мало того что бездна, так еще и течение бешенное, а на ногах лыжи! Понесло под лед, крепления хорошо были под валенки сделаны, с сапогами болтались, одна лыжа отскочила почти сразу, но вот вторая… лихорадочно болтаю ногой, цепляюсь как могу, а за что? За лед сильно не ухватишся, одно что ружье нес в руке и при падении не выронил, и вцепился мертвой хваткой, и там в каше оно находило за что цепляться и хорошо тормозило. Но наконец и вторая лыжа, отлетела и застучала удаляющимся деревянным стуком подо льдом. Стало легче, но я уже по плечи, свободной левой рукой пытаюсь зацепится за лед, но рука уходит под воду, льда нет!, второй раз чуть дальше, опять льда нет. Ну думаю – «Все», страшно аж жуть, жить – то охота. Понимаю, что сейчас ружье провалиться сквозь кашу… но в третьей попытке зацепляю пальцами твердую опору. И тут откуда силы взялись не знаю, в одно движение выкидываю себя по пояс на то светлое пятно слева, повезло выдержало. Выбрался, распластался как морская звезда, на спину перевернулся лежу, дыхание восстанавливаю, а небо голубое, голубое и солнышко светит…. Красота. Делать нечего надо дальше ползти, река не много не мало там пол километра шириной, стало быть 250-300 метров до берега. Поднял ружье (тоз-87) выковырял патроны из ствола и из обоймы, потыкал вокруг стволом, а льда нет…, полежал немного делать нечего надо ползти. Выбрал где чуть сопротивление ствол встречает при протыкании каши, и туда пополз ну в общем куда надо. Ползу и удивляюсь как до середины дошел льда нет, местами еще поворачивать назад приходилось и искать новые пути как в лабиринте, таких петель там накрутил… ползу, точнее полу плыву по каше в футболке, в разгрузке 40 патронов (на кой ляд?), два селезня, нож, бинокль, мелочь какая-то в общем все для удобства, хорошо фотик в избе оставил. Налетает пара крякв близко, медленно так медленно и внимательно смотрят, надо же думаю - «из-за пары селезней…», но злости не было, помахал им рукой, удачи типа. И вскорости попадается трещина, лед с краев подняло, и он там твердый остался, трещина уходит к дороге с права, вот так я и выбрался. На берег вышел, бегом в избу обсушился до вечера, пошел на другую речку маленькую, маленькую там заночевал под сосной, с утра на ток сходил, петуха добыл, по речке немного прошел трех селезней кряковых взял и домой. Токма потом патроны жалко стало все таки 40 штук, смотрел, смотрел вроде сухой порох (гильзы прозрачный были, самокрут), стрельнул по дереву - зашибись (для Трампа ; прошу не смеяться, 100-дольной мишени не было) и все патроны расстрелял потом нареканий на было. Проплавал по подсчетам около 30 минут, воспаление еще думал подхвачу, а не чихнул даже. Тогда резко потеплело + 20 градусов стояло, вот такая история.

через неделю набрел на свадьбу медведей, но эта тоже другая история, да и упоминал уже где-то.

• Экспертная группа
Опубликовано

тундра, В рубашке родился и ....не раз. Не надо судьбу так испытывать. Берегите себя.

• Экспертная группа
Опубликовано

тундра,Поучительно, даже очень!

• Экспертная группа
Опубликовано

тундра, Все хорошо, что хорошо заканчивается.

Ждем историю про медвежью свадьбу!

• Экспертная группа
Опубликовано

Да! про свадьбу очень хочется тоже почитать!

Опубликовано
Ждем историю про медвежью свадьбу!
Да! про свадьбу очень хочется тоже почитать!

дак расказывал уже

да и там ничего такого,

"вот пуля полетела и ага..."

к слову добавил, бывает как попрет...

• Экспертная группа
Опубликовано
 Проплавал по подсчетам около 30 минут, воспаление еще думал подхвачу, а не чихнул даже. Тогда резко потеплело + 20 градусов стояло, вот такая история.

Лет через 5-10 узнаешь почему не чихнул...

Ни одно такое купание для мужского организма даром не проходит.

P.S. Уж лучше сразу "чихнуть" и в баню...

• Экспертная группа
Опубликовано
тундра, В рубашке родился и ....не раз. Не надо судьбу так испытывать. Берегите себя.

Мда-а-а-а-а-а, Коля я тебя поддерживаю. Читал и ужас холодил все мои члены. Все думал - неужели утонет, а вдруг под лед затащит, а вдруг рука сорвется или ружье проломит лед. И темная быстрина мне представилась ну прям так явственно.

Какой же я все-таки впечатлительный.

• Экспертная группа
Опубликовано

sting69, та же фигня! тундра, нагнал жути.В маечке посередь широченной реки с ледяной няшей.Когда это было-это второй день рождения можно отмечать.

Опубликовано

Сам вздрагиваю когда вспоминаю

особенно как лыжа стучит подольдом, а ведь мог и я

все правда, честное слово (других аргументов у меня нет), даже то что патроны потом стреляли.

но верить, неверить, дело Ваше, мне в общем пофиг, не обижусь :o

• Экспертная группа
Опубликовано

тундра, та верим мы тут все.Охотники вообще самый чесный народ.Просто среди маглов повелось иное думать -прямо противоположное ,так как иногда правда нелепей вымысла.А врунов быстро вычисляют.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Последнее время беру с собой кусок целофоновой пленки размером 2*2м отличное средство вместо палатки- мин. вес и мин. места

• Экспертная группа
Опубликовано
Последнее время беру с собой кусок целофоновой пленки размером 2*2м отличное средство вместо палатки- мин. вес и мин. места

А у меня всегда в рюкзаке такая имеется

мало ли что. там бинт, вата, обезбаливающее, стрептоцит вроде есть в пакетиках, игла, нить. Боевой граненный друг, ложка, вилка ну и фляжка со спиртным (водкаили коньяк) по желанию :lol:

Опубликовано

Здесь уже говорилось что не стоит на святые праздники на охоту переть.Как то раз в уральских горах я нашел старую брошенную избу.Осмотрев изнутри я понял что хозяин в ней был мужик рачительный.Все мелочи и детали избы говорили о том что человека тут не было лет 10-15 как минимум это по газетам журналам и самое главное дневник который вел хозяин этой избы.Прочитав его я понял когда и в каком месте этих угодий можно поохотиться не впустую.Прошло 3 года.У меня появилось достаточно времени и на крещение мы с напарником поехали в эту избу.По пути на обоих буранах пропал свет стало шибко морозно бураны не амортизировали были точно колоды деревянные любую кочку или пенек принимали всем весом появились опасения как бы лодки на буранах пополам бы не поломались.Потом стемнело так что не видно было толком ничего подождали пока луна взошла и дальше.Короче мы заблудились и по моей вине напарник то не знал про избу ничегошеньки.Не знаю каким образом ума хватило ночью в горной тайге найти какуюто древнюю односкатную избушенку.Но мы были рады и ей как 5ти звездочному отелю.Переночевали.Утром решил вокруг все разведать.Мороз такойже ну да ладно.Вобщем нашел я эту избу, оказывается зря я понадеялся на себя когда запоминал ориентиры в первый раз.В темноте все искажается и мы по визиркам не доехали до нее буквально с 1км а может и меньше и начали искать думая что проскочили ее.В общем мороз тогда был -42-48 гр видили с пяток лосей в разных местах не взяли ни одного сами получили легкие обморожения в добавок ко всему я в темноте возвращаясь в избу увидел лося который шел по прямой на меня зная что частенько людям мерещится желаемое за действительное я начал присматриваться и действительно здоровенные бока высокие белесые ноги расстояние было метров 25 думаю пусть бочину покажет с тигра я его не упущу.А он не поворачивается в добавок стоит уфкает принюхивается я карабин в его сторону тоже не направляю.И сделав пару шагов в мою сторону рявкнул "это ты что ли там сидиш".Ну думаю нормально, чуть напарника на прицел не поднял.Так что прописные истины и святые праздники забывать не надо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...