izi Опубликовано 4 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2016 Немного своего опыта. Охотил вяхиря уже 3 сезона, ибо было у нас его много. Активная охота идет с открытия (с середины августа) до начала сентября, то есть буквально 2 недели. Потом лет сокращается и его становится меньше. Это мое наблюдение. Лет идет как правило по определенным маршрутам, которые я определяю/освежаю в памяти за пару недель до начала охоты. В наших краях это перелет с овсов/ячменя в лес и обратно, но бывают исключения- вдоль перелесков и между полями. На маршрутах оборудуется засидка. Активный лет начинается с рассветом до 8-9 утра. Потом жарко, и видимо он уходит в лес. По пути к засидке можно поднять коростелей. Ставлю 5 чучал и ворону. Но в этом году думаю взять больше чучал. Подлетают хорошо, даже видно как меняют направление полета увидев чучела. Вечерний лет на мой взгляд не такой эффективный, заметил что летает больше одиночных и в разных направлениях. Но и вечером охота бывает успешной. Ставлю чучела клином, носом к ветру на расстоянии 2-3 метров друг от друга и на выстреле от засидки. Ворона ставится прямо над засидкой. За 2-3 часа утром бывает до пяти налетов, но это зависит от того, какой год. Вяхири очень осторожны и видят хорошо, и бывало меня замечали на подлете и поворачивали в сторону. Сидеть надо очень тихо и должна быть хорошая маскировка- вплоть до лица. Я использую маску из мелкой сетки зеленого цвета. Собаку в засидку лучше не брать, но это зависит от дисциплины собаки. Хотя работы для собаки на такой охоте нет, разве что поднимать коростелей по дороге к засидке. Добытые вяхири складываются в клин чучал для увеличения стайки. С подхода вяхирей не брал ни разу, очень пугливы. От машины взлетают метров за 100. Разве что можно горлицу взять если на проводах сидит, но это скорее исключение. Охота интересна и продуктивна. Вяхирь осенью бывает жирный, размером с цыпленка. Мясо очень вкусно. Ссылка на комментарий
li11 Опубликовано 5 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2016 Охота интересна и продуктивна. Вяхирь осенью бывает жирный, размером с цыпленка. Мясо очень вкусно. поделитесь рецептом, пожалуйста. вымачиваете ли мясо перед готовкой? пы.сы. я сразу скажу, что повар из меня никакой. но, все что добываю готовлю и ем. однако, грамотно приготовить вяхиря не получается. мясо отдаёт печенью. в общем, ищу правильную технология приготовления вяхиря. хочется вкусно есть, а не просто есть Ссылка на комментарий
Юрисконсульт melura Опубликовано 5 июля, 2016 Юрисконсульт Поделиться Опубликовано 5 июля, 2016 поделитесь рецептом, пожалуйста. вымачиваете ли мясо перед готовкой? пы.сы. я сразу скажу, что повар из меня никакой. но, все что добываю готовлю и ем. однако, грамотно приготовить вяхиря не получается. мясо отдаёт печенью. в общем, ищу правильную технология приготовления вяхиря. хочется вкусно есть, а не просто есть я тоже когда приготовила вяхиря, мясо отдавало печенью, вымачивала с лимонами, толку никакого, видимо, есть другой способ, надо, кстати, попробовать в молоке вымачивать, молоко отбывает запах печени ЗЫ: Володя, надеюсь на твое приглашение на вяхиря Ссылка на комментарий
li11 Опубликовано 5 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2016 я тоже когда приготовила вяхиря, мясо отдавало печенью, вымачивала с лимонами, толку никакого, видимо, есть другой способ, надо, кстати, попробовать в молоке вымачивать, молоко отбывает запах печени ЗЫ: Володя, надеюсь на твое приглашение на вяхиря Оль, приезжай. всегда рад. и вообще, что это за придворные протоколы какое приглашение??? поднимаешь трубку и говоришь, что приедешь... и всё. пы.сы. всё готово. поля разведаны. голубь ЕСТЬ. Ссылка на комментарий
Юрисконсульт melura Опубликовано 5 июля, 2016 Юрисконсульт Поделиться Опубликовано 5 июля, 2016 Оль, приезжай. всегда рад. и вообще, что это за придворные протоколы какое приглашение??? поднимаешь трубку и говоришь, что приедешь... и всё. пы.сы. всё готово. поля разведаны. голубь ЕСТЬ. спасибо, друг! Ссылка на комментарий
Экспертная группа ViZor Опубликовано 5 июля, 2016 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 5 июля, 2016 (изменено) я тоже когда приготовила вяхиря, мясо отдавало печенью, вымачивала с лимонами, толку никакого, видимо, есть другой способ, надо, кстати, попробовать в молоке вымачивать, молоко отбывает запах печени ЗЫ: Володя, надеюсь на твое приглашение на вяхиря Вымачивали в белом вине. Можно вот так http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=49553 или так http://www.yaplakal.com/forum30/topic1345730.html Можно просто обжарить, добавить лук с морковкой (немного обжарить), добавить томаты или перец болгарский с чесночком. Короче вариантов много. Осталось только голубя добыть. Изменено 5 июля, 2016 пользователем ViZor Ссылка на комментарий
Экспертная группа ViZor Опубликовано 5 июля, 2016 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 5 июля, 2016 Ещё один рецептик с просторов Инета http://cookorama.net/ru/blog/myasnye-vtorye-blyuda/vyahir-tushenyj-v-tazhine-s-kartofelnym-pyure-i-slivochnym-sousom-s-karri.html Ссылка на комментарий
izi Опубликовано 5 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2016 Классические французские рецепты в основном сводятся к тушению, если используется целая тушка, или к обжарке на быстром огне с добавлением сливочного масла если используются грудки. Французская кухня изобилует рецептами из голубей. Их завозят даже из Англии, где они есть в неограниченных количествах. Вообще считается, что для приготовления в целом виде использовать нужно голубей возрастом до года. Старше года следует использовать только на фарш как компонент других блюд из дичи. Так же можно использовать бульон из голубя для приготовления соусов для дичи в сочетании с овощами и т.п. вот один из рецептов. Примечателен методом получения филе и приготовлением. Ссылка на комментарий
Экспертная группа Боб Опубликовано 5 июля, 2016 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 5 июля, 2016 (изменено) . в общем, ищу правильную технология приготовления вяхиря. хочется вкусно есть, а не просто есть Разделяешь тушку на две половины по хребту солить перчить - по вкусу ......на сковородку подсолн.масло разогреваешь и добавляешь на сковородку три - четыре мелко покрошенные дольки чеснока,чуть обжариваешь и кладешь птицу - обжаривать до золотистой корочки с двух сторон,помидоры режешь мелко сразу солишь - из расчета три больших помидора на два вяхиря, высыпаешь их на сковордку накрываешь крышкой тушишь на слабом огне, временами переворачивая половинки птицы ,до почти полного выпаривания сока помидоров. Изменено 5 июля, 2016 пользователем Боб Ссылка на комментарий
Юрисконсульт melura Опубликовано 5 июля, 2016 Юрисконсульт Поделиться Опубликовано 5 июля, 2016 в общем и целом идея понятна: побольше чеснока и приправ, чтобы отбить запах Ссылка на комментарий
тучка Опубликовано 4 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2016 Куплю спортпластовские скарлупки дикого голубя. Может у кого лежат за безнадобностью . Ссылка на комментарий
li11 Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 сегодня спалил двадцатку бензина. голубь зарылся на дно морское. зашифровался. ушел на дальний кардон... нет его нигде. где ж он жрёт то сейчас, гад Ссылка на комментарий
vikmar56 Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 24 минуты назад, li11 сказал: сегодня спалил двадцатку бензина. голубь зарылся на дно морское. зашифровался. ушел на дальний кардон... нет его нигде. где ж он жрёт то сейчас, гад Поля то в округе скошены или нет? Galen 1 Ссылка на комментарий
li11 Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 В 23.08.2017 в 21:56, li11 сказал: сегодня спалил двадцатку бензина. голубь зарылся на дно морское. зашифровался. ушел на дальний кардон... нет его нигде. где ж он жрёт то сейчас, гад что ж, у меня облом с голубем в этом году. печалька Ссылка на комментарий
vikmar56 Опубликовано 7 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 В 06.09.2017 в 17:32, li11 сказал: что ж, у меня облом с голубем в этом году. печалька Так и не ответил, поля с зерновыми скосили в округе или нет. Они у Galenа в прошлом году вокруг не скошенных полей до конца сентября держались. В этом году все позднее, вон в калужской обл. в прошлое воскресенье попытался колосок размять, а он еще не зрелый, не сыпется, начнут убирать-слетятся пожрать.Здесь еще голубь. Ссылка на комментарий
li11 Опубликовано 8 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 есть кошенные, есть не кошенные. всякие. и голубь есть. по два, по три, по пять и одна стая штук тридцать. НО на разных полях. интереса охотить их нет. и вообще, раньше он кормился в одном месте и из двухсот-трехсот штук на чучела налетало приличное количество. было интересно. пы.сы. ему уже пора сваливать. холодно и сыро. сейчас собьется в одну большую стаю, потусуется немного. но, охотничьего интереса эта одна стая уже не представляет: один налет, залп и всё - можно сворачиваться и идти домой. ViZor и vikmar56 2 Ссылка на комментарий
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 сентября, 2017 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 Это точно! Лучше когда по немногу, но с постоянным налетом. Такое наблюдал только в Крыму и Костромской области. Ссылка на комментарий
Galen Опубликовано 8 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 13 часов назад, vikmar56 сказал: Так и не ответил, поля с зерновыми скосили в округе или нет. Они у Galenа в прошлом году вокруг не скошенных полей до конца сентября держались. В этом году все позднее, вон в калужской обл. в прошлое воскресенье попытался колосок размять, а он еще не зрелый, не сыпется, начнут убирать-слетятся пожрать.Здесь еще голубь. В прошлом году поля были скошены, но не перепаханы, вот он и держался. Зерна дофига на полях валялось. И было это где-то 6-16 сентября. А вот как сейчас, не знаю. Не был пока там. Согласен с тем, что голубь ещё здесь. Ссылка на комментарий
Кулинарный эксперт Макс2013 Опубликовано 8 сентября, 2017 Кулинарный эксперт Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 Я ни разу не пробовал дикого голубя-как он на вкус?Понятно,что вкусный,но ближе к какой дичи? Ссылка на комментарий
vikmar56 Опубликовано 8 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 К дикому голубю Ссылка на комментарий
vikmar56 Опубликовано 8 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 1 час назад, Galen сказал: В прошлом году поля были скошены, но не перепаханы, вот он и держался. Зерна дофига на полях валялось. И было это где-то 6-16 сентября. А вот как сейчас, не знаю. Не был пока там. Согласен с тем, что голубь ещё здесь. Так у тебя там еще и горючего не было у селян, зерно сыпалось, а не убирали. Вяхирю раздолье было. Galen 1 Ссылка на комментарий
Galen Опубликовано 8 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 21 минуту назад, vikmar56 сказал: Так у тебя там еще и горючего не было у селян, зерно сыпалось, а не убирали. Вяхирю раздолье было. Не знаю, что они там не убирали, не спец, но колосья из земли не торчали, поле было гладкое, по нему там-сям лежали валки. Ссылка на комментарий
Galen Опубликовано 8 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 1 час назад, Макс2013 сказал: Я ни разу не пробовал дикого голубя-как он на вкус?Понятно,что вкусный,но ближе к какой дичи? По мне как вальдшнеп, только не такой сухой. Макс2013 1 Ссылка на комментарий
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 сентября, 2017 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 С голубя лапша домашняя супер вкусная получается. Мясо темное, а бульончик прозрачный. Макс2013 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти