Перейти к содержанию
Форум охотников России

Добор подранка.


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

"Добор подранка"

Прежде чем начать преследование подранка, следует произвести оценку результата выстрела и определить место попадания пули, чтобы представить себе, насколько опасна рана, и исходя из этого наметить план дальнейших действий при преследовании зверя.

О результативности выстрела можно судить по поведению зверя. Если зверь падает и, вскочив, быстро уходит, это значит, что пуля только оглушила его, задев позвонок либо скользнув по лбу или нижней части рога. Если зверь делает большой скачок, то он ранен в легкие или печень. При этом он ускоряет бег, отделяется от стада (если животное относится к копытным), тычется в кусты и вскоре падает метрах в 100 или немного дальше.

При попадании пули в живот зверь сильно вздрагивает и быстро уходит, но вскоре замедляет бег и бежит сгорбившись. Раненный в переднюю ногу, сразу же падает, но тут же вскакивает и бежит на трех ногах весьма быстро. Если пуля попала в заднюю ногу, то зверь оседает назад, но сейчас же вскакивает и уходит, но не быстро. Труднее определить место попадания пули у волка и лисицы по сравнению с крупными, особенно копытными, животными. Если волк или лисица смертельно ранены, то они тычут носом в землю, а лисица держит хвост трубой. Если они получили ранение в живот или зад, то быстро оборачиваются и кусают раненное место. При перебитой кости ноги лисица сильно верещит. Если лисица не ранена, то после выстрела она может иногда перекувырнуться и несколько раз махнуть хвостом.

При ранении зайца в спину или в затылок он начинает кувыркаться, а при ранении в легкие высоко прыгает в сторону. Птица при ранении обычно вздрагивает и начинает неправильно взмахивать крыльями, отделяется от стаи и садится отдельно. Раненная в голову поднимается кверху; в заднюю часть спины или ноги — летит с опущенными ногами; если дробь нанесла легкое ранение крыла, то птица летит по наклонной линии с судорожными движениями крыльев. При серьезном ранении крыльев птица «камнем» падает вниз.

podranok2.jpg

Насколько серьезно ранено животное, можно определить по следующим признакам. Если вначале зверь оставил сильно кровавый след, который затем постепенно уменьшается, а потом и совсем пропадает, то это значит, что пуля попала в мягкие части зада, шеи или груди, то есть сделала легкую рану и зверь может, не останавливаясь, уйти очень далеко и быть потерянным для охотника. При попадании пули в ногу идет много красной крови по правую или левую сторону следа. Эта рана легкая. Разбрызганная по сторонам светлая кровь говорит о том, что зверь тяжело ранен, так как пуля попала в легкое и зверь ее отхаркивает. Если кровь заметна по обе стороны от следа, то это значит, что рана сквозная, и она менее тяжела, чем черная кровь с одной стороны от следа, так как это говорит о том, что рана не сквозная и пуля осталась внутри зверя, передав полностью свою энергию животному. Если на следу темная запекшаяся кровь в небольшом количестве, то это говорит о том, что пуля попала в грудь и задела внутренности. Темная, почти черная кровь на следу, смешанная с калом, образуется при попадании пули в кишки. Появление крови попеременно с правой и левой сторон говорит о том, что пуля попала в голову или в переднюю часть шеи. Если зверь очень тяжело ранен в главные внутренние органы и у него идет кровь горлом, то по всему следу видны куски крови почти черного цвета.

Следует знать, что расположение раны можно определить по высоте окровавленных веток на пути следования зверя. То же самое можно сделать по лежке раненного зверя, потому что кровь, вышедшая из раны, указывает место попадания пули. Неправильный след без крови может говорить о том, что зверь ранен. Поэтому по белой тропе (снежный покров) следует тщательно осматривать след, так как раненный высоко в лопатку зверь выбрасывает одну из передних ног, чертит ею по снегу, бежит неровно и сбивается с бега, расширяет копыта (если это копытный зверь). Зимою можно определить ранение зверя по расположению следов картечи или пули на снегу по отношению к оставленному зверем следу.

25144.jpg

Теперь следует остановиться на выслеживании раненного зверя, которое является большим искусством и может быть успешным благодаря собственному продолжительному опыту, приобрести который можно только развивая в себе наблюдательность и постоянно участвуя в охотах. При выслеживании во время преследования никогда не следует идти прямо по следу, а надо находиться от него в стороне, метрах в 10—15, чтобы не затоптать нигде след и быть в состоянии везде и всегда его проверить вновь, не возбуждая подозрительности зверя. При троплении следов необходимо их проследить настолько, чтобы, зная характер местности и привычки зверя, понять его общее направление. Дальше надо по возможности укорачивать свой путь, обходя гривами или дорогами болота и трущобные, крепкие места, окружая их до пересечения того же следа, пока не выйдешь на участок, в котором остался зверь. Это определяется полным обходом этого участка при отсутствии выходного следа.

Во время тропления надо быть предельно внимательным, чтобы не пропустить выходного следа. Одновременно следует внимательно наблюдать по сторонам, не лежит или не стоит ли зверь где-либо на виду. Вообще зверь очень внимательно слушает преследователя, идущего прямо по его следам, или наблюдает за ним. Это приводит к необходимости при выслеживании раненного крупного зверя быть предельно осторожным и внимательным, так как частенько крупные хищники или лоси-быки могут напасть на охотника. Для этого они делают большой круг, возвращаясь на свой след, и остаются подстерегать преследователя в удобном для нападения месте.

Когда зверь залег в густых зарослях, то оттуда его желательно выгнать с помощью собак. Если зверь появился в пределах видимости и возможности произвести прицельный выстрел, то следует немедленно этим воспользоваться.

Раны безусловно смертельные и кладущие зверя на месте — это раны в головной и спинной мозг. Но мозг очень невелик по сравнению с размерами головы. Кроме того, череп состоит из очень прочных костей и наростов, часто обращенных к охотнику покатыми поверхностями, к тому же на ходу зверь не держит голову неподвижно. В связи с этим бить в голову можно только на очень близком расстоянии, когда уверен в попадании и когда опасно было бы не положить на месте крупного зверя.

Для целящегося охотника темная фигура зверя, которую он видит, не является во всех местах убойной. Охотник должен представить себе настоящую, уязвимую тушу зверя, видеть его главные убойные места и намечать те линии, те направления, по которым пуля может проникнуть в жизненно важные органы. К тому же надо помнить, что зверь покрыт шерстью, шкурой, жиром, а значит площадь убойных мест значительно меньше видимого силуэта зверя.

Если охотник не уверен, что попадет в череп или по хребту, то надо стрелять в сердце. Рана в сердце, конечно, смертельна, но не всегда останавливает зверя, и он еще может успеть наделать немало бед. Если стрелять сбоку, то попасть в сердце можно прицеливаясь под лопатку, то есть по линии заднего обреза передней ноги, и не по середине туши, а несколько ниже. Если зверь полуугонный, то надо целиться немного дальше к заду, а если полувстречный, то брать надо впереди переднего края лопатки. При встречной стрельбе надо целиться немного правее средней линии груди и чуть ниже соединения шеи с грудью. Угонного зверя, находящегося на одном уровне с охотником или даже немного выше, следует выцеливать в зад. Мощный патрон с тяжелой неэкспансивной пулей может пробить вдоль все животное и достать до сердца. Прицеливаться в таком случае следует немного ниже промежности. Экспансивная пуля, добравшись до почек и кишок, может положить зверя, парализовав зад за счет повреждения задней части спинного хребта. Однако следует знать, что хотя рана в кишках и смертельна, но животное погибает много часов спустя или даже только на следующий день, из-за чего уходит очень далеко.

При попадании пули в грудную клетку и прохождении пули позади сердца обычно разрушается печень или легкое, а если пуля пошла несколько выше, то задевается только легкое. Если пуля прошла еще выше и, не попав в позвоночник, прошла несколько ниже или выше его, то это вообще легкое ранение. Бывает, что пуля при этом заденет один из отростков позвоночника, но не выбьет позвонка. Тогда зверь иногда падает, как подкошенный, но сейчас же вскакивает и уходит, быстро оправляясь от шокового удара.

Ранение легких далеко не всегда смертельно, и зверь уходит с такой раной очень далеко при попадании неэкспансивной пулей, которая производит в легком небольшие разрушения.

Ранение печени обычно бывает тяжелым и даже смертельным, причем при обширном разрушении печени смерть наступает быстро, а при малом ранении приходится добивать зверя и на другой и даже третий день.

Сильно раненного зверя не следует беспокоить погоней. Не замечая преследования, он довольно быстро ложится, иногда в нескольких сотнях шагов, и на лежке истекает кровью и теряет силы, оказываясь наутро мертвым. Если же зверь заслышит преследование, то поднимается и идет из последних сил, проходя многие километры, так что даже след на снегу может затеряться, особенно если в ночь пойдет снег, а по бесснежной тропе тем более.

При охотах зимой в России, когда довольно велик снежный покров, не рекомендуется стрелять по лежачему зверю, так как его убойная часть в значительной степени закрыта снегом. Большая часть его тела с жизненно важными органами находится ниже снежной кромки, и если целиться в предполагаемую закрытую снегом тушу животного, то можно попасть в какую-нибудь кочку или пень, а то и просто промазать. Кроме того, в лежачем положении шкура зверя с шерстью слегка поднимается и он кажется выше над снегом, чем в действительности. В связи с этим выстрел, произведенный прямо в зверя, очень часто состригает только шерсть или слегка ранит его. Исходя из этого понятно, что стоящий или встающий зверь открывает большую площадь для прицельного выстрела и поэтому он будет более результативным.

1185080959_1.jpgК лежачему зверю следует подходить весьма осмотрительно, с осторожностью и обязательно с заряженным ружьем. К лосю или оленю не подходить сзади или к ногам, а к кабану или медведю — спереди. Даже смертельно раненный лось перед смертью одним ударом копыта легко убивает человека, а кабан или медведь, сделав бросок, могут покалечить или даже прикончить охотника.

Если у лежащего зверя уши прижаты к голове, а шерсть на загривке стоит дыбом, то он жив и выжидает момента, чтобы наброситься на преследователя.

На пересеченной местности, когда крупный и опасный раненный зверь находится выше по крутому склону, добивать его не следует, так как он может скатиться к охотнику и покалечить его.

Конечно, преследование раненого зверя предполагает хорошее знание местности района охоты, наличие подробной крупномасштабной карты, компаса со знанием магнитного склонения для данной местности, а также хорошее знание повадок и мест обитания преследуемого животного.

М.БЛЮМ

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Улль, К лежачему зверю следует подходить весьма осмотрительно, с осторожностью и обязательно с заряженным ружьем. К лосю или оленю не подходить сзади или к ногам, а к кабану или медведю — спереди. Даже смертельно раненный лось перед смертью одним ударом копыта легко убивает человека, а кабан или медведь, сделав бросок, могут покалечить или даже прикончить охотника.

Если у лежащего зверя уши прижаты к голове, а шерсть на загривке стоит дыбом, то он жив и выжидает момента, чтобы наброситься на преследователя.

А проще, господа охотники, при подходе к зверю не пожалейте патрона, лучше контрольный выстрел, чем быстрый бег. Нетрудно на подходе с 5и -10и метров в голову вальнуть для контроля.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Были подранки и кабанов и лосей, после выстрелов если подранок сядешь чайку попёшь по куришь и минут через 40-50 пойдёшь обрежешь квартал, если конечно лес знаешь.Обычно если тяжело ранено животное далеко не уходит метров через 300ложится ,если за ним сразу не помчишся ,если легкие пробиты тоже видно что кругом брызги крови когда дышит , тоже начинает ложится то на один бок то на другой где ложится всё кровью пропитано.Идёшь в стороне следа и головой вертишь как локатор.Если легко ранен зверь мчится не один километр без передышки,тогда лучше с собаками добирать нужно, вообще собаками охотится интересно.Были случий когда я работал егерем одного охотника лось убил, тоже выстрелил лось упал он подбежал хотел перерезать горло кровь спустить , а на голову не обратил внимание что у лося уши стоят ,только нагнулся а лось в агонии передний ногой в грудь шарахнул не задачливого охотника , наповал грудную клетку сломал , вот беспечность приводит к смерти охотника,можно много привести случиев из охотничьий жизни, кабан одному тоже в пах ударил ели спасли, чуть кровь вся не вылилась через артерию, зверь он и есть зверь беспечность приводит к смерти ,всегда надо быть на чеку в лесу особо с подранками.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Были подранки и кабанов и лосей, после выстрелов если подранок сядешь чайку попёшь по куришь и минут через 40-50 пойдёшь обрежешь квартал, если конечно лес знаешь.Обычно если тяжело ранено животное далеко не уходит метров через 300ложится ,если за ним сразу не помчишся ,если легкие пробиты тоже видно что кругом брызги крови когда дышит , тоже начинает ложится то на один бок то на другой где ложится всё кровью пропитано.Идёшь в стороне следа и головой вертишь как локатор.Если легко ранен зверь мчится не один километр без передышки,тогда лучше с собаками добирать нужно, вообще собаками охотится интересно.Были случий когда я работал егерем одного охотника лось убил, тоже выстрелил лось упал он подбежал хотел перерезать горло кровь спустить , а на голову не обратил внимание что у лося уши стоят ,только нагнулся а лось в агонии передний ногой в грудь шарахнул не задачливого охотника , наповал грудную клетку сломал , вот беспечность приводит к смерти охотника,можно много привести случиев из охотничьий жизни, кабан одному тоже в пах ударил ели спасли, чуть кровь вся не вылилась через артерию, зверь он и есть зверь беспечность приводит к смерти ,всегда надо быть на чеку в лесу особо с подранками.

Все верно, если уверен что попал по месту, лучше подождать немного, зверь далеко не уйдет. А когда сразу после выстрела добираешь, он пытается спастись и можно долго проходить. А если не гнать его - отойдет и ляжет, сам дойдет за полчаса-час.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Кабан после выстрела

В большинстве наших охотничьих хозяйств кабан добывается в основном на коллективных загонных охотах. Поскольку методика таких охот уже обсуждалась нами ("Охота и охотничье хозяйство", № 1, 1983 г.), поговорим о правильном выцеливании, поведении кабана после выстрела и действиях охотников по добору подранка.

Если лось при загонной охоте старается скрыться от преследования редколесьем, а то и поляной, полем, дающими зверю хороший обзор, то кабан, напротив, стремится уйти наиболее загущенными участками, полагаясь не на зрение, а на чутье. Не перестаешь удивляться, как, будучи окруженным в куртине ельника, атакуемый собаками, кабан все же прекрасно ориентируется в ситуации и, используя ошибку охотников, кидается по единственному непростреливаемому коридору - взвизгнут, отскакивая в сторону, собаки, качнутся вершины елочек, останется густой запах кабана, а сам он уже вне опасности.

При загонных охотах стрелять приходится почти всегда навскидку, по показавшемуся на долю секунды среди зарослей зверю; результатом такого выстрела чаще всего является промах. Согласно анкетированию бригад охотников, на добычу одного зверя тратится около четырех выстрелов. Пожалуй, единственное, что облегчает выцеливание, это коротконогость зверя, из-за чего на бегу он меньше отклоняется от горизонтали, да и то это утверждение верно лишь по отношению к взрослым кабанам, схватить на мушку сеголетка намного труднее. При индивидуальных охотах - с подхода, скрадом или с засидки - эффективность выстрела бывает намного выше. Однако и здесь нелишне знать несколько правил, соблюдение которых уменьшит вероятность промаха или ранения зверя.

Наиболее частой ошибкой при выцеливании кабана является завышение. Стремясь поразить зверя на месте, начинающие охотники обычно целятся в центр корпуса кабана. Но следует знать, что грудная полость занимает лишь нижнюю половину видимой части силуэта. Верхнюю же половину составляют остистые отростки грудных позвонков, длина которых уже у самок-подсвинков (полуторалетних особей) достигает 11-12 см, затем идет 2-3-сантиметровый слой мышечной и жировой ткани, шкура и 16-сантиметровая щетина. У самцов холка еще более выражена. Само же сердце располагается в нижней трети грудной полости, а следовательно, в самом низу корпуса зверя.

Для хорошего выстрела зверь должен стоять боком к охотнику, в крайнем случае, под косым углом сзади. Наименее надежен выстрел по кабану, стоящему к охотнику передом, когда голова закрывает корпус. От такого выстрела еще в прошлом веке предостерегал Л. П. Сабанеев в своем "Охотничьем календаре"; невыдержанные или не уверенные в себе охотники часто дуплетят по идущему на штык зверю, а когда он отворачивает в сторону и подставляет бок - стрелять уже нечем.

После выстрела охотник должен обратиться в зрение и слух, не сходя с номера все внимание уделить поведению зверя, от которого зависят дальнейшие действия участников охоты. Иногда акустические особенности места охоты позволяют услышать удар пули по корпусу; в немецкой охотничьей литературе даже содержится описание звука удара: звонкий звук свидетельствует о попадании в ребра или лопатку, глухой - о попадании в брюшную полость, резкий звук - о ранении костей конечности или головы. Если зверь рухнул на месте и бьет ногами, значит, пуля попала в голову. Если зверь остался на месте, но пытается подняться на передние конечности, значит, поврежден позвоночник или же пуля попала в крестец. При этом сеголетки, а иногда и подсвинки визжат; для прекращения страданий зверя требуется скорейший последний выстрел. Если зверь в момент выстрела рухнул, несколько секунд бился на земле, а затем поднялся и бросился прочь, можно предположить касательное ранение черепа или же попадание по остистым отросткам, в результате чего животное находилось в кратковременном шоке из-за травмы спинного мозга при смещении позвонков. Добрать такого зверя бывает очень трудно, а при индивидуальной охоте и вовсе невозможно. Руководитель охоты должен принять решение о немедленной расстановке цепи охотников на наиболее вероятном направлении и организовать преследование. Если же зверь в момент выстрела как бы провалился, ударился о землю, пропахал борозду и скрылся, скорее всего, речь идет о ранении конечностей. Поскольку основная нагрузка у кабана приходится на передние конечности, зверю с перебитой задней ногой иногда удается выжить. При ранении в переднюю ногу, если есть мало-мальски работающие собаки, зверь не уходит дальше 200 м. Правда, известный исследователь кабана X. Майнхардт описывает случай, когда свинья, потеряв на седьмом году жизни переднюю конечность, дожила до преклонного возраста- 12 лет и даже являлась вожаком стада.

Очень много для уточнения характера ранения может дать тщательный осмотр места, на котором находился зверь в момент выстрела, в бесснежный период оно узнается по глубоким отпечаткам в почве копыт задних конечностей. Найдя это место, его следует основательно обследовать: собрать все волоски, кусочки тканей, отщепленные кости, по срезанным ветвям или по борозде на снегу, на почве попытаться проследить траекторию полета пули. Наличие мелких белесых волосков свидетельствует о попадании в переднюю часть головы; светлые волосы средней длины говорят о ранении в низ живота; чем больше длина срезанной шерсти, тем выше ранение. Если имеется много волос, вырванных с луковицами, значит, пуля прошла по касательной к туловищу. Свежевыбитые блестящие и эластичные волосы следует отличать от тусклых и ломких волос, выпавших при рывке зверя. Наличие светлой крови, разбавленной слюной, кусочков зубов говорит о ранении в челюсть; здесь также сразу по окончании загона следует организовать добор сохраняющего полную подвижность зверя, в случае потери следа кабан обречен на голодную смерть, наступающую спустя месяц-два после ранения. Таким образом, распространенные в охотничьей литературе рекомендации начинать добор подранка спустя около часа верны далеко не всегда. Но если поведение зверя после выстрела свидетельствует о попадании в область живота, на следах обнаружены кусочки внутреннего жира, а кровь загрязнена содержимым кишечника, то в этом случае при индивидуальной охоте действительно лучше некоторое время не беспокоить зверя; чувствуя преследование, он может уйти далеко.

Раненый кабан дает меньше крови в сравнении с другими копытными, что, скорее всего, объясняется затягиванием раны жировой тканью. Часто при ранении в брюшную полость крови вовсе нет либо она появляется в виде редких капель через 100-150 м.

Поэтому первейшей заповедью для руководителя охоты является обязанность пройти по следам стреляного зверя не менее 250 м, даже при заверении стрелка "я промазал" и отсутствии всяких признаков ранения. Охотники со стажем могут припомнить не один случай, когда такое тропление вознаграждалось обнаружением только что скончавшегося зверя. При нутровке его обычно оказывается, что ранение было высоким, кровь, скопившись в брюшной полости, препятствовала движению диафрагмы при вздохе и зверь умер от асфиксии (удушья).

Наличие множества мелких, распыленных капелек крови, бесспорно, свидетельствует о ранении в легкие, при этом зверь не уходит далее 250 м. Если кровь обильно выливается толчками - зверь лежит мертвым в 40-50 метрах с пробитым сердцем. Предпочтительнее, когда кровь появляется спустя несколько десятков метров, нежели сразу обильно, а затем все меньше и меньше - последнее обстоятельство говорит о ранении в мышцы. Немецкая охотничья литература подробно описывает диагностику характера ранения по цвету крови, например, кровь из грудной полости бывает светлой, при повреждении печени, селезенки, почек - темной. Однако у нас таких специалистов нет, кроме того, цвет крови меняют дождь, мокрый снег, солнечные лучи.

Труднее преследовать подранка, если он идет вместе со стадом, а крови дает немного. В этих случаях надо обращать особое внимание на особей с распущенными копытами либо отделяющихся от семейной группы; такое поведение обычно свидетельствует о тяжелом ранении.

Нельзя не сказать и еще об одной особенности кабана - его удивительной крепости на рану. В 1988 году в Россонском районе на Витебщине бригадой лесхоза (бригадир А. Н. Вериго) был добыт трехлетний нормально упитанный кабан, в легких которого был обнаружен уже заросший еловый сук длиной 24,3 см и толщиной 3,0 см. Еще более уникальный случай, очевидцем которого был автор статьи, произошел в 1984 году в Островенском лесничестве. Водителем Витебского лесхоза В. П. Пиллером одним выстрелом в голову из стада в несколько особей была добыта полуторалетняя самка кабана. При ее нутровке было обнаружено ранение, судя по степени заживления раны двухнедельной давности - пуля 12-го или 16-го калибра попала в основание шеи (что само по себе, казалось бы, должно повлечь гибель), проникла в грудную полость, пробила сердце и вышла между ребер с другой стороны. Вокруг отверстия в сердце диаметром 12 мм был заметен небольшой миллиметровый гноящийся поясок. Свинья осталась в живых благодаря тому, что камеры сердца (предсердия и желудочки) не были повреждены, пуля прошла через мышцы верхушки сердца - миокард.

В заключение еще раз подчеркнем, что вся работа по добору подранка должна проводиться лишь по окончании загона, организованно, с ведома руководителя охоты и в светлое время суток. По следу подранка не рекомендуется пускать сразу две собаки, в паре они теряют осторожность. Следует условиться, что на лай может подходить лишь один охотник, обычно владелец собаки.

Поведение кабана настолько своеобразно, ситуации на охоте настолько нестандартны, вплоть до неправдоподобия, что советы на все случаи дать невозможно. И все же надеемся, что высказанные обобщения могут быть полезны начинающим зверовым охотникам.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

ДОБОР ПОДРАНКА

В прошлые годы, когда единственным охотничьим изданием был журнал «Охота и охотничье хозяйство», в ряде его номеров постоянно поднимался вопрос о подранках.

Будь то утка, заяц, лиса…, лось или кабан, негоже было оставлять ненайденной птицу, недобранным зверя, после не совсем точного выстрела. Этому посвящались не только журнальные статьи, но и репортажи с конференций охотников, которые не обходили стороной известные ученые и популярные артисты…

К сожалению, любая охота редко обходится без подранков, что само по себе безусловно обидно, но еще противней, когда в последнее время стала, для многих стрелков, охота считаться успешной, не количеством добытой дичи в ягдташе охотника, а головами сбитых уток, тетеревов, бекасов, гусей…, порой не только ненайденных, а просто брошенных, ведь «охотиться» надо не ради куска мяса, нужен выстрел… и общение с «природой».

Редко сегодня встретишь охотника, готового, ломая подтаявший весенний лед, лезть по пояс в воде за сбитым гусем, до полуночи, с фонарем «топтать» кусты ради единственного вальдшнепа…, а уж за раненым кабаном или медведем, только егеря…, пусть лицензию закроют, добавят пятизначную цифру к счету за охотничью забаву…, только самое главное для многих сегодняшних «зверовых охотников» свершилось, кровь пустили, не промахнулись совсем, есть чем похвастаться, не заниматься же «хозяину» егерской работой.

Но вышеупомянутая «критика» к стоящему охотнику и настоящей охоте отношения не имеет. И даже не стоит ссылаться на охотничью этику, скорее всему здесь в основе «лежит» простая человеческая порядочность. Совсем незазорно признаться, что страшновато одному идти по следу раненого зверя, попросить помочь товарища, будет это куда честнее, чем бросить кровяной след и продолжать охоту в другом загоне.

Белый снег, выпавший после крещения, когда основные зверовые охоты закончились, осталась лишь берлога, охота далеко немассовая, да телефонный звонок с Вологды, что на добор подранков добавили один день, вместо прежних трех, воскресили в памяти охоты по копытным, в первую очередь, закончившиеся не совсем точным первым выстрелом.

Будь-то коллективные охоты, индивидуальные с вышки, на засидках, с подхода, с собаками…, всегда нужен точный выстрел. Но если не повезло, по поведению зверя после выстрела, следам крови, остаткам шерсти…, нужно постараться определить тяжесть ранения, чтобы правильно и рационально организовать добор подранка.

Верный признак попадания, кроме крови, стрижка – длинные волосы в верхнюю часть туши, короткие по ногам. Много алой крови ранение ног. Пуля попала в грудь, но не навылет – крови мало, она темного цвета. Ранение в кишечник, зверь горбится, кровь почти черная, часто с переработанной пищей, в малом количестве. Кровь по следу разбросана темными кусками, тяжелые внутренние повреждения – кровь пошла горлом. Чем тяжелее ранение, тем чаще зверь ложиться на снег, остужая рану, ход и постановка ног неровные, копыта разведены.

Но независимо от того, куда ранен зверь, горячиться не надо, следует выждать никак не меньше часа, прежде чем начать преследование. Исключение, это охота с собаками, которым «объяснить» замысел охотника вряд ли появится возможность, и если остановить подранка им не удалось, что при слабом ранении крупного зверя случается довольно часто, добор подранка не только осложняется, но и бывает перенесен на следующий день.

Обычно, если зверя по следу не тревожить, то обрезав пару кварталов удается обойти подранка, конечно, это относится в первую очередь к загонным охотам. Вопрос часто возникает куда и как гнать зверя, в хорошо знакомой местности обычно в сторону так называемых верных ходов, а на практике чаще по ходу лося или кабана, не обращая особого внимания на направление ветра, которое в лесу особенно большого влияния не оказывает.

Ставятся, как обычно, номера, опытный стрелок или «автор» подранка заходит с величайшими предосторожностями по кровяному следу (когда это крупный секач, то желательно с напарником), пытаясь подойти на выстрел. Если это не удалось, то подключаются загонщики, гоня подранка на стрелковую линию. Часто не «мудрствуя», сразу организуют загон, не тратя время на скрадывание подранка, ставя всех участников охоты в равное положение. Расстановка стрелков на номера, должна происходить в полнейшей тишине, раненый зверь не только настороже, но и может уже находиться недалеко от стрелковой линии.

При индивидуальной охоте, естественно не о каком загоне думать не приходиться. Редко бывают исключения, опять же связанные с верными лазами зверя, когда выставить на единственного стрелка, подранка под силу одному загонщику. Но, как и при облавной охоте, не следует спешить сразу тропить кровяной след. Лучше вначале обрезать несколько кварталов, точно определив в каком залег подранок, чтобы уже не самым длинным и запутанным путем, соблюдая все меры предосторожности только на заключительном его отрезке, подойти на верный выстрел.

Владимирская область, угодья недалеко от города Коврова. Команда собралась солидная. Местные охотники, нас пять человек приезжих, егеря, работники районного охотничьего общества, словом в стрелках и загонщиках нехватки не было. Загон получился немаленький. Как под выстрел попал крупный секач остается «загадкой», ведь в «кругу» были свиньи и сеголетки – первостепенная охотничья добыча, когда как взрослый кабан «гость» на стрелковой линии, если нередкий, то уж впереди прочего кабаньего поголовья вряд ли окажется. Пошел после выстрела вепрь с кровью, но шаг ровный, да и снег неглубокий помехой не был, не только зверю, но и охотникам. Отшагали прилично, прежде чем подранок залег. Время было уже далеко за полдень, потеплело, снег на ветках «потек», в лесу сделалась капель. Загон получился какой-то запутанный, линия стрелков, «закрутилась» по лесной тропинке, что требовало особого внимания от охотников. «Затесавшегося» в команду местного любителя легавых собак, отправившегося на свою первую зверовую охоту с ирландским сеттером, видимо жена отказалась за псом присматривать, поставили в самое безнадежное место, «прикрывать» фланг, проще говоря, чтобы не мешался. Кто бы мог подумать, что через полчаса, после единственного, а для него первого выстрела по кабану, он станет героем охоты. Видимо шум падающих капель, лишил возможности секача использовать свой острый слух, а ведь старый опытный зверь все-таки выбрал правильный ход, не пошел на «настоящих» стрелков, ушел стороной, попав на неправильный номер.

Снег на севере Московской области в тот год сильной усадки не давал, оттепели данный район, граничащий с Тверскими землями, обошли стороной, «легкие» сугробы были высоки, но лазить по ним без лыж было не очень сложно. Вышка в егерском обходе была обычно по вечерам занята столичными охотниками, мне лишь доставался номер на кабаньей тропе, да и то со вторым правом «подстраховочного» выстрела. Кабаны почему-то после стрельбы на подкормочной площадке, как правило, бежали куда угодно, но не в сторону моей засидки, подтверждая, что «закон подлости» никто не отменял. Так, что, померзнув под елкой несколько часов, чаще всего приходилось лишь помогать свежевать некрупных кабанчиков, добытых охотниками с вышки, реже добирать подранков. Но довольно часто «перепадали» лицензии, после стрелков, неудачно просидевших ночь на вышке, обещавших в следующие выходные вернуться «желательно за разделанным трофеем». Отказываться от интересной охоты, заслуженной печенки, головы и нескольких деликатесных кусков кабанятины, незаметно отсеченных опытной рукой «самодеятельного мясника», в голову обычно не приходило. Да и как приятно вечером, в натопленной избе, за жаркоем из кабаньей вырезки, печенки и отварным языком, пересказать товарищам по увлечению, перипетии прошедшей охоты.

Нелюбитель мерзнуть на вышке, чаще старался добыть кабана с подхода, скрадывая по следам. Когда удавалось застать зверей на лежке, обычно трофеями становился не один кабан, подойти к кормящемуся стаду было более сложной задачей, но бывали случаи, когда, чаще молодые кабанчики, «случайно» попадали под выстрел, подтверждая, что удача и везение на охоте дело не последнее.

Свежие следы на снежной целине не попадались, а в натоптанных траншеях – кабаньих тропах вокруг подкормочной площадки, разобрать где вчерашний след, а где сегодняшний было непросто. Вроде и много кабана в обходе, но как-то не складывалась пока охота, хотя возможно скорее всего не хватало усердия, чему способствовала бессонная ночь проведенная в морозном лесу, добавившая кроме усталости потерю, так необходимого в охотничьем деле, внимания.

Вот и прозевал, «сорвавшихся» из елок кабанов, ружье на плече, времени произвести точный выстрел не оказалось, картечь «в ту сторону», по мелькающим среди кустов и деревьев, «тонущих» в глубоком снегу подсвинкам. Обхожу место стрельбы стороной, выходные следы к обширному болоту, один слегка кровит. Кровь светлая, брызги по сторонам, похоже нога. Подранок «легкий», имеется шанс не добрать. Стадо перешло мелиоративный канал, но подранку крутой склон оказался не под силу, видимо все же задел прилично. Выжидать, когда зверь ляжет, настроения не было, да и видя, что кабанчик шел только шагом, посчитал что сумею его достать, благо в те времена на ноги не жаловался. Вот в тростнике замелькала кабанья шкура, выстрел, второй, кабан только хода прибавил. Ругаю себя не только за то, что поспешил, больше, что патронов прихватил мало, один всего остался. Еще несколько минут погони, тщательное прицеливание и хотя выстрел был не близким, но к счастью точным.

Конечно, было много случаев более удачных и интересных чем описанные, сами трофеи оказывались намного значительные, да и сама организация и исполнение добора подранков, проходила куда грамотнее, в общем все то, что давно наскучило читателю охотничьих рассказов.

В заключении, как это не прозвучит «жестоко», скажу: «Порой подранок позволяет продлить удовольствие от охоты, хотя надо всегда помнить, что небрежный выстрел, как и неуважительное отношение к дичи в любом случае не красит охотника, а недобранный подранок есть маленькое охотничье преступление».

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Добрать подранка

К сожалению, случаи, когда стреляный зверь уходит на глазах охотника

после, казалось бы, удачного выстрела, бывают чаще, чем хотелось

бы. Причин тут несколько: стрельба не по месту, стрельба на дистанцию,

превышающую возможности оружия, слабые или старые патроны, малый

калибр оружия и другие причины.

Хорошо,

если зверь после неудачного выстрела ушел недалеко, залег, и охотники

тут же его обнаружили и добрали. Но чаще всего бывает наоборот.

Охотники знают,

как крепок на рану кабан. Смертельно раненого кабана порой приходится

добирать после утомительного многокилометрового преследования. В

моей практике был случай, когда поиск и преследование тяжело раненого

кабана продолжался почти целый день. Мы с напарником прошли за ним

12 километров. Кабан все время запутывал следы: старался идти по

старым тропам, несколько раз переходил ручьи или шел по ручью с

выходом на берег в местах, где трудно обнаружить следы, резко менял

направления. Сначала преследование было уверенным, так как были

капельки крови, оставляемые зверем то на земле, то на ветвях кустарников.

Потом кровяных следов стало меньше, а после преодоления кабаном

ручьев они исчезли вовсе. Дальнейшее преследование могло продолжаться

только по следам, но несмотря на то, что и я, и мой напарник были

охотниками с большим стажем, следы мы в конце концов потеряли. Решили

преследовать по направлению и одновременно искать следы. Но не просто

по направлению, а с надеждой, что кабан направился к большим муравейникам.

Эти муравейники мы знали давно и осторожно направились к ним. Должен

же раненый зверь, в конце концов, залечь! И не ошиблись. Из муравейника

резко поднялся кабан, но мой напарник Гриша Дульнев тут же свалил

его одним выстрелом. Зверь подпустил нас на 20 метров. При осмотре

мы пришли к выводу, что кабану 4 года. Поняли мы и причину отсутствия

крови при движении зверя – оказалось, что первая пуля прошла навылет

чуть ниже позвоночника и кровь стекала в брюшную полость.

Итак, выбор направления

преследования зверя должен быть обоснованным. Например, при ранении

лося (по чернотропу) я всегда удивлялся тому обстоятельству, что

он стремится в воду. Даже был случай, когда довольно серьезно раненый

лось зашел в озеро и там, потеряв силы, утонул. С большим трудом

мы вытащили его на берег. Этот странный случай заставил меня полюбопытствовать

у одного охотоведа о причинах такого поведения раненого лося. Он

объяснил мне, что раненый лось стремится в воду из-за резкого повышения

температуры тела.

Я замечал, что раненая косуля, если на месте не упала от смертельной

раны, то всегда стремится уйти в самую непроходимую чащобу, густой

кустарник или хотя бы густую траву. Там и затаивается. Естественно,

там и ищи ее.

Раненая лиса стремится

к своей норе. Если охотник знает расположение норы, то должен проверить

следы в районе норы и определить по их свежести – занорилась лиса

или нет. Если лиса не занорилась, то ее надо искать в другом месте,

а именно – в самой гущине леса, что сделать без собаки очень трудно.

При подстреле мелких

животных, например зайца, все зависит от того, куда попала дробь.

При попадании в брюшную полость заяц сразу не залегает, а передернется,

затем быстро убегает до тех пор, пока не упадет. Если заяц задет

легко, то сразу же залегает, но быстро опомнившись, скрывается.

Подстреленная куропатка

отлетает на определенное расстояние, садится на землю и убегает

в густую траву или кустарник до 50 метров по направлению своего

полета, а потом резко меняет направление и убегает до тех пор, пока

не скроется в безопасном месте, где лежит притаившись.

Подраненный фазан

падает на землю и сразу устремляется в густые кусты. Без хорошей

собаки его не найти. Если он ранен в лапку, то стремится улететь

дальше в заросли, где и затаивается.

Раненая утка, упавшая

в воду, всегда стремится добраться до берега, густо заросшего травой,

и притаиться. Бывают случаи, когда утка ныряет, остается некоторое

время под водой и выныривает далеко в другом месте. Иногда, зацепившись

за водоросли, утка остается под водой, а наружу высовывает один

клюв.

Для успешного преследования

и добора подранка необходимо не только хорошо разбираться в следах,

но и строго соблюдать некоторые правила, начиная с момента выстрела

по зверю.

Охотник должен хорошо

запомнить место, где стоял (бежал) зверь в момент выстрела. Для

этого нужно обратить внимание на самый приметный объект в районе

пребывания зверя. Это может быть пень, корявое дерево, камень и

т.п. А если животное убежало, то необходимо обозначить место попадания

и направление, куда оно скрылось (например, место попадания – двумя

еловыми лапами крест накрест и лапой со сломанным концом – направление).

Зачем? Да затем, чтобы при потере следа все начать сначала и не

искать, где кто стоял и куда стрелял.

Если при преследовании

подранка вы потеряли след, то опять же не забудьте оставить указатель,

где это произошло (например, две сухие палки, положенные крест накрест,

и одна палка, показывающая направление вашего дальнейшего движения).

Обследовав место

подстрела, не торопитесь сразу же преследовать животное. Это нужно

для того, чтобы зверь успокоился, убедился, что его не преследуют,

и залег. Необходимо выждать 20–30 минут, а если обнаружены признаки

ранения в брюшную полость, то и больше.

Закончив работу

по обозначению места стрельбы и выждав определенное время, можно

начинать поиск. Особое внимание при этом необходимо обращать на

капли крови, клочки шерсти, сломанные ветки, помятую траву. Хорошо,

если по цвету крови охотник сумеет определить место ранения зверя.

Так, если охотник попал в брюшную полость, то зверь, как правило,

лягнет задними ногами и, сгорбившись, убежит. На месте попадания

можно обнаружить следы светло-красной, водянистой крови и зеленоватые

остатки содержимого кишечника.

При попадании в

ногу животное обычно залегает или припадает на раненую ногу, но

тут же вскакивает и убегает. Поторопитесь повторить выстрел, иначе

зверь уйдет далеко и на трех ногах. Так, в моей практике лось, раненный

в переднюю ногу, шел три километра и был добран дальним выстрелом

из карабина.

Если животное ранено

в мышцу (остается светло-красная кровь без пузырьков и пены), то

поиск этого животного очень сложен и при отсутствии хорошей собаки

почти безнадежен.

Для преследования

и поиска зверя назначаются самые лучшие следопыты и стрелки. Причем

двух охотников вполне достаточно. Остальные выдвигаются на направление

вероятного движения зверя и становятся на номера. Поиск проводится

терпеливо, системно и до победного конца. Опытный следопыт найдет

следы пребывания зверя там, где другой вообще ничего не заметит.

Я знал одного охотника, который всегда брал на охоту чистый белый

носовой платок и при потере кровяного следа этим платочком вытирал

траву, веточки кустов и, если здесь оставались мельчайшие частицы

крови, невидимые человеческим глазом, то на белом платочке они сразу

обнаруживались в виде пятен.

Если начало поиска

безрезультатно и след потерян, то нужно вернуться к исходному месту

и все повторить сначала. И теперь уже не обойтись без собаки.

Хороший охотник-следопыт,

применив все свои знания, всегда способен добрать подранка. При

этом надо помнить главное – добор подранка является моральным долгом

каждого охотника.

Российская охотничья газета

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
  • Экспертная группа

очень серьезная тема этот добор подранка. В позапрошлом году на собственном опыть испытал что это такое. Конечно всегда ругаешь стрелка который так не хорошо попадает, да и он сам в растроенных чувствах. У нас был случай с лосем. Стрелок бил с метров 40, бык был на среднем галопе, не знаю теперь уж точно как он попал, но по оставленном следам после ночной лежке, можно предположить, что он попал куда-то в область загривка или шеи, ну и в заднюю часть. крови было много, и вот после каждого перелеска мы все думали. что вот вот долгожданный трофей, но к сожалению его все не было и начинало уже смеркаться. местный егерь сказал, что нам лучше возвращаться и решили продолжить поиски на следующий день. Еще была огромная проблема это передвижение по лесу. был наст - на который наступая, он сразу ломался и в снег проваливался чуть ли не попояс. Вот мы еще тогда пожалели, что не взяли лыжи. На второй день снова вышли на след, прошли от того места где мы остановились день назад еще часов 5. Ноги ломило и они уже не разгибались, а крови становилось все меньше и меньше, потом нашли место где бык встретился еще с кем то, может с коровой потомучто потом пошел уже парный след. В итоге мы решили все это прекратить. не повезло в этот раз повезет в другой. Теперь конечно берем с собой на такие охоты более надежных стрелков.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
очень серьезная тема этот добор подранка. В позапрошлом году на собственном опыть испытал что это такое. Конечно всегда ругаешь стрелка который так не хорошо попадает, да и он сам в растроенных чувствах. У нас был случай с лосем. Стрелок бил с метров 40, бык был на среднем галопе, не знаю теперь уж точно как он попал, но по оставленном следам после ночной лежке, можно предположить, что он попал куда-то в область загривка или шеи, ну и в заднюю часть. крови было много, и вот после каждого перелеска мы все думали. что вот вот долгожданный трофей, но к сожалению его все не было и начинало уже смеркаться. местный егерь сказал, что нам лучше возвращаться и решили продолжить поиски на следующий день. Еще была огромная проблема это передвижение по лесу. был наст - на который наступая, он сразу ломался и в снег проваливался чуть ли не попояс. Вот мы еще тогда пожалели, что не взяли лыжи. На второй день снова вышли на след, прошли от того места где мы остановились день назад еще часов 5. Ноги ломило и они уже не разгибались, а крови становилось все меньше и меньше, потом нашли место где бык встретился еще с кем то, может с коровой потомучто потом пошел уже парный след. В итоге мы решили все это прекратить. не повезло в этот раз повезет в другой. Теперь конечно берем с собой на такие охоты более надежных стрелков.

Если крови много было - не нужно было сразу его гонять, надо сесть, подождать часик и потом идти добирать, скорей всего лось бы лег и истек кровью. А когда его преследуют - уходит очень далеко, плюс к этому - на ходу раны быстрее затягиваются, особенно если по мышцам попадание.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Если крови много было - не нужно было сразу его гонять, надо сесть, подождать часик и потом идти добирать, скорей всего лось бы лег и истек кровью. А когда его преследуют - уходит очень далеко, плюс к этому - на ходу раны быстрее затягиваются, особенно если по мышцам попадание.

Век живи, век учись, что тут еще сказать.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Мне часто приходилось добирать подранков у себя на Итурупе. Трудновато в темноте высматривать следы крови. В связи с чем вопрос в студию: хоть у нас тут и глухомань, но прослышал я про специальные фонарики, делающие резко видимыми в темноте следы крови подранка. Кто пользовался такими фонарями и какие из них лучше? Заранее всем спасибо.

Ссылка на комментарий
  • 6 лет спустя...

Кто пользовался такими фонарями и какие из них лучше? Заранее всем спасибо.

Я не охотник, но по просьбе товарища нашел ему нормальный фонарь ультрафиолетовый, этой осенью он его опробовал  - остался доволен.

Ссылка на комментарий

Мне часто приходилось добирать подранков у себя на Итурупе. Трудновато в темноте высматривать следы крови. В связи с чем вопрос в студию: хоть у нас тут и глухомань, но прослышал я про специальные фонарики, делающие резко видимыми в темноте следы крови подранка. Кто пользовался такими фонарями и какие из них лучше? Заранее всем спас

 

Светофильтры не помогают .Пробовал зелёный , красный , желтый , фиолетовый . УФ не пробовал .

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх