VestMary Опубликовано 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 Я не знаю, я стрелять никогда не боялась, наверное, это потому, что мой дед охотник и видя как он уверенно держит в руках оружие, я не боялась сама с ним справится. Страха не помню, мне было 14 лет, когда я впервые взяла в руки оружие... Дед решил приучить меня к своему делу, видно ему хотелось внука, а не внучку. В общем, в тот день он мне дал заряженное ружье и сказал выстрелить вон в того зайца, что сидел на опушке и как будто ждал. Я знала, что не попаду, редко у новичка выходит убить дичь, тем более в таком возрасте. Но страха как такового не было, я просто послушалась деда и выстрелила... Ну только потом поняла, что могла убить бедного зайца, жалко его стало. Так на долгие годы забыла про стрельбу, только дедушкины рассказы слушала про охоту, а сейчас вот решила вновь попробовать, очень уж хочется.
Экспертная группа pablo_1975 Опубликовано 22 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 22 июля, 2011 В нашем Жен.полку прибавление!Это радует.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 22 июля, 2011 Опубликовано 22 июля, 2011 Про свои ощущения, в первый раз выстрелил лет так в 7 из двух стволки, да упал я тогда от отдачи, было это в оренбургских степях дядька дал стрельнуть, но был просто мальчишеский мандраж от предвкушения. Сейчас все пофиг, корме тира, уши закладывает без беруш. Свою жену и сына научил стрелять четыре года назад на стрельбище, без проблем, ни кто глаза не закрывл и лупили из моего мц 21-12 на 50 метров по мишени (пулями феттер), и что самое интересное попадали и прилично, сыну было 12 лет на тот момент. Вот так.
АлеханКа Опубликовано 22 июля, 2011 Опубликовано 22 июля, 2011 Единственный неприятный момент с отдачей, у меня был связан со стрельбой в тире с упора. Я отстрелял достаточно много патронов, а одет был в легкую рубашку. Поскольку ружье держишь одной рукой, на плече набил салидный синяк. Когда на охоте или по тарелкам стреляешь толи из-за того что держишь ружье двумя руками, толи я жилет стал одевать... с такой проблемой больше не сталкивался.
gronikol Опубликовано 27 июля, 2011 Опубликовано 27 июля, 2011 раз 15 сиреляешь и всё, мозг привыкает ! Так что не бойтесь ! Сам когда-то прошёл через это )
Bender77 Опубликовано 15 сентября, 2011 Опубликовано 15 сентября, 2011 Привет всем!!! ИМХО: Что такое боязнь выстрела? Явление вполне нормальное, поскольку любой человек по природе своей, как любое живое существо с чувством самосохранения будет бояться выстрелов и прочего кстати резкого шума за своей спиной! Если речь идет об охотниках, то это нивкоем случае не существа с атрофированным чувством самосохранения, просто они готовы к выстрелу из своего ружья после нажатия курка своим же пальцем! Дело привычки! А вот пример. Когда нас на военной кафедре возили на стрельбище пошмалять из АК-47, инструктор по стрельбе объяснил интересную особенность: при стрельбе одиночными выстрелами необходимо плавно нажимать курок во избежании смешения ствола относительно точки прицеливания. Спросили как понять плавно или нет. Ответил: испугался выстрела-попал! если жмешь смело-промах! Так и было, но конечно нельзя не признать , что с опытом страх выстрела проходит, остаются навыки и опыт!
Руслан007 Опубликовано 20 декабря, 2011 Опубликовано 20 декабря, 2011 мне кажется если поставить резиновый затыльник амортизатор,пару раз долго и вдумчиво перебрать своё ружью,подержать каждую деталь в руках,побразгать WD-40 и протереть то всё пройдёт ..конечно звучит глупо но мне помогло ))
Леха 33 Опубликовано 20 декабря, 2011 Опубликовано 20 декабря, 2011 мне кажется если поставить резиновый затыльник амортизатор,пару раз долго и вдумчиво перебрать своё ружью,подержать каждую деталь в руках,побразгать WD-40 и протереть то всё пройдёт ..конечно звучит глупо но мне помогло )) И не расчехлять!
aholz Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Друзья, я внимательно прочитал эту тему и решил вставить свои 5 копеек. Для начала мы должны уяснить, что понятие «боязнь выстрела» включает в себя целый ряд различных реакций человека на выстрел. Их я хотел бы выделить. Это было со мной в начале охотничьей карьеры. Ступор. Боязнь промаха. Птица взлетает, а ружье не поднимается. Руки как свинцом налиты. Особенно, если птица неожидано из-под ног вылетает. Постепенно, с практикой это прошло, как только стрельба перешла на подсознательный уровень. Боязнь звука выстрела. Кто-то из ребят здесь делился с нами, что он пугается, когда кто-то стреляет неожиданно за спиной. Наверное это – нормально. Постепенно к выстрелам привыкаешь. Неконтролируемое сокращение мышц в момент выстрела. Это наиболее распространенное явление. Заболеть этим могут и опытные охотники и новички. В этом нет ничего зазорного, но бороться с этим необходимо, иначе добиться хорошего результата трудно. Я знаю стрелков, вполне прилично стреляющих из дробового и немогущих попасть из карабина в стену сидящего амбара. Я сам через это прошел после того, как выпустил 40 патронов за короткий промежуток времени из 30-06. Через пару часов после стрельбы у меня жестоко разболелась голова и следующий раз на стрельбище я не мог попасть в черный круг мишени на 100 метрах. В момент нажатия на курок как судорога пробегала по всему телу. Вообщем, я понял, что со мной что-то не то, тренировку прекратил после 3х выстрелов и начал лопатить литературу на интернете. Первое, что я уяснил – это то, что «флинч» испытывают 90% стрелков. Многие обучаются как с ним справляться, но в тяжелых случаях надо очень много работать над собой. В качестве иллюстрации я приведу видео нашего уважаемого участника – опытного охотника и хорошего стрелка: Вы наверное заметили, что, забыв снять с предохранителя (или взвести курок), после нажатия на заблокированый спуск, стрелок слегка дернулся вперед, . То есть организм «привычно отреагировал» на выстрел. Это и есть «флинч». Если заснять на видео любого из нас в такой же ситуации, то у подавляющего большинства реакция будет подобная в той или иной степени. При стрельбе «навкидку» с этим может и можно жить, а вот для стрельбы из нарезного это противопоказано. Как с этим бороться? Здесь уже прозвучал совет тренироваться в паре с товарищем и чтобы он чередовал холостые (стреляные) с боевыми патронами. Вы не должны знать, когда в стволе холостой, а когда боевой патрон. Выстрел должен быть для вас неожиданым. Хорошо все это снимать на видео, чтобы потом проанализировать свои движения. Лично для себя я выбрал другой путь. Когда я прикупил себе Ремингтон в убойном калибре (338 Рем.Ультра Магнум) , то сначала предпринял все возможные действия, чтобы отдачу снизить. Я укоротил приклад на 3.5 см, вмонтировал в него ртутный гаситель отдачи и поставил 2.5 см амортизатор. После этого я сказал сам себе: все, я эту кочергу больше не боюсь! И поехал первый раз на стэнд. Все прошло гладко и мне понравилось стрелять из этого безоткатного орудия. Сын мой из него стреляет с большой неохотой, а мой московский друг после трех выстрелов окрестил винтовку «Контузией» и больше в ее сторону не смотрел. К чему я это рассказал? По моему одна из составляющих флинча исходит из головы. Вы должны убедить себя, что от отдачи еще никто не померал и вы можете ее переносить также спокойно, как профи. (Легко сказать!) Такое отношение плюс многократные тренировки с холостыми помогут вам победить флинч. Удачи всем!
rak69 Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Андрей а как насчет моргания при выстреле? Для меня так если по цели я не моргаю а как по мишени то моргаю и я вот думаю с этим надо броться или это в норме? Мне кажется что в тире я раслаблен и стены вокруг а на охоте цель и адреналин перекрывает все это и если ещё стопка коньячку как у спортсменов то вобще незамечаешь.
aholz Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 А чего с этим бороться-то? Моргай себе на здоровье. Я об этом никогда не задумывался, наверное сам моргаю... У меня другая проблема: на ветру глаза слезятся. Вот это мешает сильно.
Экспертная группа Боб Опубликовано 21 декабря, 2011 Экспертная группа Опубликовано 21 декабря, 2011 А чего с этим бороться-то? Моргай себе на здоровье. Я об этом никогда не задумывался, наверное сам моргаю... У меня другая проблема: на ветру глаза слезятся. Вот это мешает сильно. Андрей !Ваша проблема решаема попробуйте охотиться в очках.
aholz Опубликовано 22 декабря, 2011 Опубликовано 22 декабря, 2011 Андрей !Ваша проблема решаема попробуйте охотиться в очках. Боб, к сожалению, этот сезон был первым, когда я стрелял в очках, но когда ветер боковой, то и они не помогают. Остается попробывать в лыжных консервах Тогда утки от смеха падать будут и попадать не надо!
Экспертная группа Tagir Опубликовано 25 декабря, 2011 Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2011 Андрей а как насчет моргания при выстреле? Для меня так если по цели я не моргаю а как по мишени то моргаю и я вот думаю с этим надо броться или это в норме? Мне кажется что в тире я раслаблен и стены вокруг а на охоте цель и адреналин перекрывает все это и если ещё стопка коньячку как у спортсменов то вобще незамечаешь. Я стреляю с обоими открытыми глазами, и из дробовика и из карабина с оптикой, и перед выстрелом как можно шире раскрываю их и напрягяю мышцы лица. Это помогает и глаза в момент выстрела не закрываются. Если стреляю с упора и карабин хорошо зафиксирован, то даже вижу в оптику куда попал. Попробуйте, может и вам поможет.
Экспертная группа Малыш Опубликовано 25 декабря, 2011 Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2011 Наверное в данной теме есть подмена понятий боязнь выстрела и ожидание выстрела. Первое бывает у новичков которые в силу каких то причин боятся оружия а также у опытных стрелков (особенно у стендовиков после того как они не удачно вложились и оружие оставило след на лице стрелка). Лечится это в первом случае постоянными тренировками, а во втором заменой ложи или оружия. Ожидание выстрела это психология (на уровни подсознания мозг чуть раньше посылает сигнал и вместо плавного спуска получаем рывок и в результате промах, это очень заметно на коротко стволах. Это как раз лечится учебными (пустыми) патронами, до появления мышечной и психологической памяти не ждать выстрела, для стреляющего момент удара курка по бойку т.е выстрел должен быть неожиданным.
Экспертная группа Малыш Опубликовано 25 декабря, 2011 Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2011 А чего с этим бороться-то? Моргай себе на здоровье. Я об этом никогда не задумывался, наверное сам моргаю... У меня другая проблема: на ветру глаза слезятся. Вот это мешает сильно. При ветре глаза слезятся у все и это действительно мешает стрельбе. Мне помогает интенсивное моргание, Но мне кажется что при сильном слезотечение надо обратиться к врачу возможно появления разных форм конъюнктивита. С уважением.
J.Dewey Опубликовано 3 января, 2012 Опубликовано 3 января, 2012 Человек устроен так, что откликается на громкие звуки как на знаки смертельной опасности, они вызывают в нас экстремальный стресс. Подкрепленное еще и изображением, такое воздействие превращается в натуральный яд для психики.
Роман Тур Опубликовано 18 января, 2012 Опубликовано 18 января, 2012 Я когда купил ружье,очень боялся тоже,у меня 5 зарядное фаусти вообщем перед выстрелом переживал в итоге стрельнул разом 5 подряд по бутылкам и все прошло,потом все пошло как будто и должно быть ))))
Экспертная группа Улан Опубликовано 19 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 19 января, 2012 Ожидание выстрела , для меня, хуже самого выстрела по мишени. По мишени, всегда жду выстрела. А т.к. по мишени почти всегда использую патрон с осечкой, или промокший, или старый, то при осечке или при пустом спуске с другого ствола , ружье кивает вниз. И что интересно, с ТОЗ-17 или с ТОЗ-78 никогда. Видимо это в подсознании, ждешь удара. А вот на реальной охоте никогда не обращаю на это внимания.
Экспертная группа Tagir Опубликовано 19 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 19 января, 2012 Человек устроен так, что откликается на громкие звуки как на знаки смертельной опасности, они вызывают в нас экстремальный стресс. Подкрепленное еще и изображением, такое воздействие превращается в натуральный яд для психики. Однако очень интересно действует этот яд на психику. Как я заметил охотники с годами становятся спокойнее и уравновешеннее.
aholz Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Однако очень интересно действует этот яд на психику. Как я заметил охотники с годами становятся спокойнее и уравновешеннее. Помните, Тагир, старую шутку про молодого бычка и старого опытного быка? Так и на охоте: пионерский костер в одном месте гаснет, что незамедлительно сказывается на результатах
Экспертная группа kev017 Опубликовано 19 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 19 января, 2012 У меня сын ,панически боится стрелять с ружья 12 калибра ,хотя с СКС стреляет не задумываясь ,сейчас ему 13 лет,может с годами пройдет,сам же ни чего подобного с детства не испытывал ,недавно решили меня местная шантропа напугать спичками хлопушками,кинули под ноги штук так пяток,ни один нерв на попе не дернулся ,разогнал всех к ебене фене.
Экспертная группа Tagir Опубликовано 20 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 20 января, 2012 Помните, Тагир, старую шутку про молодого бычка и старого опытного быка? Так и на охоте: пионерский костер в одном месте гаснет, что незамедлительно сказывается на результатах Приветствую, Андрей. Загляните в раздел "В Техас за поросятами".
Murat Опубликовано 22 января, 2012 Опубликовано 22 января, 2012 Помните, Тагир, старую шутку про молодого бычка и старого опытного быка? Так и на охоте: пионерский костер в одном месте гаснет, что незамедлительно сказывается на результатах Приветствую Вас, Андрей! Часто слежу за Вашими публикациями и внимательно прислушиваюсь к Вашим советам. Стараюсь это использовать на практике. О том, что у меня "флинч", я понял с самого начала. Как у бывшего профессионального спортсмена-борца, у меня при первых выстрелах реакция автоматически выражалась в противоходе, то есть, за доли мгновения до выстрела мозг, понимая, что действие ружья в виде отдачи направлено назад, давал моментально команду телу, которое было натренировано до автоматизма на подсознательном уровне, противопоставлять силу направлению. Закон физики, отработанный на борцовском ковре на рефлектороном уровне. И когда я забывал порой снять ружье с предохранителя, то замечал, что при нажатии на спусковой крючок тело чуть двигалось вперед. Честно говоря, избавиться от этой привычки не пытался, она мне не мешает в принципе. По поводу боязни выстрела скажу, что при своем выстреле в процессе охоты или выстреле товарища по охоте реакция была нулевая, а вот на стенде по мишени, особенно, если стреляет кто-то рядом и ты ждешь его выстрела, то до сих пор у меня реакция как на взрыв. То бишь на реальной охоте я не обращаю никакого внимания ни на свой ни на чужой выстрелы, свои же выстрелы я намного больше чувствую телом, чем слышу ушами. Должен признать, промахи у меня не так уж и редки, особенно по перу, но это я сваливаю на недостаток опыта, не всегда правильно выбранного упреждения и немного ухудшенного зрения. С гладкоствольного ружья стреляю пости всегда с открытыми обоими глазами. Может это и неправильно, но мне так легче, особенно при стрельбе с подхода и навскидку. Было бы интересно знать Ваше мнение, которое, как я сказал, лично для меня много значит. С уважением.
aholz Опубликовано 23 января, 2012 Опубликовано 23 января, 2012 ... По поводу боязни выстрела скажу, что при своем выстреле в процессе охоты или выстреле товарища по охоте реакция была нулевая, а вот на стенде по мишени, особенно, если стреляет кто-то рядом и ты ждешь его выстрела, то до сих пор у меня реакция как на взрыв. То бишь на реальной охоте я не обращаю никакого внимания ни на свой ни на чужой выстрелы, свои же выстрелы я намного больше чувствую телом, чем слышу ушами. Должен признать, промахи у меня не так уж и редки, особенно по перу, но это я сваливаю на недостаток опыта, не всегда правильно выбранного упреждения и немного ухудшенного зрения. С гладкоствольного ружья стреляю пости всегда с открытыми обоими глазами. Может это и неправильно, но мне так легче, особенно при стрельбе с подхода и навскидку. Было бы интересно знать Ваше мнение, которое, как я сказал, лично для меня много значит. С уважением. Murat, привет! Я далеко не специалист в этой области, но из своего опыта посоветую две банальные вещи: тренировка многократная - это первое и основное, а покой и увереность - это второе. Вам как спортсмену все это известно. Вы кажется все делаете правильно: стреляете с двумя открытыми глазами и чувствуете разницу в стрельбе на охоте и на стэнде. Одним открытым глазом практически невозможно правильно определить расстояние и взять верное упреждение. Во всяком случае, мне это не удается. Больше посещайте стэнд, когда сами не стреляете, смотрите как стреляют другие. Смотрите как они стоят, как прикладываются и т.д. Копировать не надо, а надо замечать детали. Все равно каждый стреляет немного по-своему.Я, например, на стэнде не могу стрелять из положения "ружье у плеча". Я вызываю тарелку держа ружье в положении "наготове" - приклад касается бедра, левая рука согнута, ствол вверх и в сторону. Вылетела тарелка, вскидка, выстрел. Это не правильно, но подругому у меня не получается. Зато, когда мы той же компанией охотим фозанов "вытоптом", мой выстрел всегда первый. Ребята говорят: мы еще не вскинулись, а фазан уже падает . На таких охотах я после нескольких взятых фазанов потом просто не стреляю или стреляю только тогда, когда все уже "пропуделяли" Вы должны убедить себя, что попадание - это закономерность и результат правильно выполненой работы, а промах - случайность, вызваная вашей ошибкой. Вообщем складно излагать можно до бесконечности, но тренировки это не заменит. Все вышесказаное не означает, что я никогда не мажу. Еще как мажу, но значительно реже, чем на заре моей практики. Тут на форуме есть опытные стендовики, может они подскажут что-то более вразумительное. Успехов Вам и уверенности в победе!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти