Перейти к содержанию
Форум охотников России

Случайности или закономерности?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Случайности или закономерности?

Сложная штука жизнь. Не на пустом месте возникла пословица: «Жизнь прожить — не поле перейти!» и чем дальше живешь, тем больше в этом убеждаешься. О простых тяготах житейских речь здесь не пойдет. Много в жизни необъяснимого и загадочного, не подпадающего под обычные законы логики и материи. Друзья мои, не отводите свой взор от этой статьи и не спешите перевернуть страницу — в скучные для многих дебри философии я вас не увлеку. Моей темой будет повествование о необъяснимых и поучительных явлениях, участниками или свидетелями каковых многим из нас пришлось стать во время охоты. За 35 лет охоты таких случаев накопилось немало. Речь пойдет о Великих Христианских праздниках, об охоте в эти дни, а выводы я предоставлю сделать вам.

Не охотьтесь на Благовещение!

Так уж выпало на нашу долю, что самая любимая для многих весенняя охота, как правило, выпадает на дни Великого поста. Отношение к этому у всех разное, и извечное «Быть или не быть?» каждый решает по своему усмотрению. Хоть и гуляет по свету пословица: «Если нельзя, но очень хочется — то можно», да не тут-то было! А был праздник Благовещение Пресвятой Богородицы и заканчивал я восьмой класс. В тот год снег к этому времени уже с полей сошел полностью. Утром, после завтрака, дед и отец вышли в сад посмотреть, в каком состоянии находится изгородь и какой ей потребуется ремонт после зимы. Я отправился вместе с ними. Погода была сказочная! Ласковые солнечные лучи радовали душу! Тишину безветренного утра нарушали только трели скворцов и жаворонков! И вдруг к этим звонким и задорным трелям добавились низкие, но такие долгожданные для любого охотника звуки «тега, тега, тега!». К этому времени я уже был серьезно увлечен охотой и, что самое главное, доступ к отцовскому ружью имел свободный. Долгожданный миг настал, начался лет гусей! Бесформенная стайка гусей, десятка на два, прошла низко, прямо над домом, и потянула к полю с зеленями, которое было недалеко от дома. Отлетев метров 600 — 700 от дома, гуси, сделав пару кругов над полем, по спирали по одному приземлились. Место их приземления, в плане охоты с подхода, как мне тогда неопытному казалось, было очень удачным. К этому времени, имея небольшой стаж охоты, топографию ближайших угодий я знал досконально. Многообещающим в плане удачи было то, что гуси сели на поле вблизи весьма глубокой старой осушительной канавы. Канава начиналась далеко от того места, где сели гуси и это вселяло надежду на успех. Времени терять я не стал. Взяв ружье и несколько патронов, я решил отправиться к заветной цели. Увидев меня, идущего из дому с ружьем, дед мне вслед крикнул: «Куда тебя понесла нелегкая? Знаешь ведь, что сегодня Благовещение! На этот праздник "птица гнезда не вьет, девка косы не плетет", а ты стрелять собрался. Не ходи никуда, не гневи Бога и не бей зря ноги!» Дед мой, Давыд Никифорович, родился в 1892 году, еще при царе-батюшке, и был человек мудрый, без вредных привычек и глубоко верующий. Строго соблюдал он все посты и на все большие церковные праздники неизменно ездил в Смоленск в Успенский собор, часто оставаясь на всенощные службы. Не помню сейчас, что я ему ответил, но от задуманного не отступил.

Тихо пробираясь по дну канавы, я подкрался к пасущейся стае гусей. По краю этой канавы местами росли небольшие лозовые кустики вперемешку с бурьяном. Под прикрытием такого кустика я осторожно поднялся наверх. Гуси мирно щипали давшие первые всходы зеленя. До ближайшего из них было не более 25 метров. О лучшей дистанции для выстрела нельзя было и мечтать. Осторожно, чтобы не задеть лозу или бурьян и не подшуметь гусей, просовываю ствол своей одностволки ИЖ-ЗК, медленно взвожу курок, целюсь, жму на спуск — осечка. Снова взвожу курок — снова осечка. Осторожно переламываю ружье, меняю патрон, и опять осечка. С третьим патроном было то же самое, что и с предыдущими двумя. Голова пошла кругом! Гуси меж тем продолжали кормиться, не обращая никакого внимания на мою возню с ружьем! Сценарий развивался, как в знаменитой басне Крылова «Лиса и виноград»: «видит око, да зуб неймет». Посмотрел на вынутый из ствола патрон — капсюль не пробит. Поняв, что ситуация тупиковая, я встал на ноги и только тогда гуси обнаружили мое присутствие. Высказав мне что-то на своем языке, поднялись и улетели. Беглый осмотр ружья показал, что в ружье, непонятно по какой причине, обломился кончик бойка. С того самого момента и по сей день мне никогда больше не удавалось так близко подойти к стае гусей. Выходит, прав был мой дед! Мало того, пока по заказу отца изготовили новый боек, прошла целая неделя. Неделя массового лета гуся! Какой же долгой она была — почти как вечность!

Утиная история

Время шло. Мне исполнилось 18 лет, и я уже охотился на вполне законных основаниях. Оставалось совсем немного времени до призыва в ряды Вооруженных сил. В то, не столь уж далекое время, не принято было, как сейчас говорят, «косить» от армии. Более того, не пойти в армию считалось позором для молодого человека. «Он дурак, его даже в армию не взяли!» — говорили о том, кто по какой-то причине получал «белый» билет. И такого клейма не желал себе никто! С отслужившим армию старики уже за руку здоровались, это считалось большим уважением!

Оставшиеся до армии дни я проводил в основном занимаясь охотой. Летне-осенний сезон охоты по перу уже был открыт. Уток в тот год, впрочем, как и всегда, было очень много! На один день, оторвавшись от полевых работ, ко мне в гости приехал двоюродный брат Александр, тоже заядлый охотник. От предложения пойти на вечернюю зорьку я, было, отказался, ведь день был 28 августа, большой праздник — Успение Пресвятой Богородицы. Брат стал настаивать на охоте, мотивируя тем, что работы непочатый край, и когда выпадет следующий выходной одному Богу известно. Дабы не обижать брата мне пришлось принять его предложение. Дед еще с ночи уехал в Смоленск в Успенский собор на богослужение, и останавливать нас было некому. Взяв ружья и патронташи, мы ближе к вечеру отправились на мое старое место охоты. Между двух торфяных болот расстояние было небольшое, и утки очень часто перелетали на небольшой высоте с одного на другое. Солнце еще не ушло за горизонт, а утки уже начали летать, и лет их был какой-то необычный. Большинство из них не просто летели, а резвились в воздухе, выписывая замысловатые фигуры. Нам казалось, что таким способом они разминают, или развивают свои молодые крылья. Но это было только начальной стадией удивительных событий в этот вечер. Быстро расстреляв по 24 патрона, мы, весьма не плохие стрелки, не только не сбили ни одной утки, но даже не сделали ни одного подранка! У нас обоих создалось впечатление, что мы стреляли холостыми патронами. Но и это были только цветочки! То, что случилось дальше, не дает мне покоя до сих пор. Оставшись без патронов, мы оба вышли на дорогу. Утки продолжали летать, резвясь в прежней манере. Мы с братом успели сделать всего несколько шагов в сторону дома, как прямо перед нами две кряквы столкнулись между собой. Все происшедшее мы оба четко видели. От их удара друг о друга раздался сильный хлопок, и утки камнем упали на землю. Одна из них упала прямо на колею полевой дороги перед нами, не далее 10 метров, другая — по соседству с ней в траву. Мы с братом побежали к утке. Она сидела, как парализованная, и не думая никуда убегать. Я схватил эту крякву, и мы оба тут же приступили к поиску второй. Оба четко видели место ее падения, еще колыхались высокие былинки травы, задетые ей при падении, но как ни старались мы искать, как ни разгребали траву и не протаптывали ее ногами, утку найти не смогли. Ошарашенные, мы вернулись домой, не находя происшедшему объяснения.

Не нужно мне советовать обратиться к психиатру! Ничего я здесь не выдумал, и даже не преувеличил — как все случилось, так я и описал! Вечерним поездом дед Давыд уже приехал из Смоленска и поджидал нас дома. Спокойно выслушав наш рассказ о происшедшем, он без особых раздумий строго произнес: «Немощен человек, как с ружьем, так и без ружья и Пресвятая Богородица вам это ясно дала понять и сама дала вам то, что посчитала нужным!» Этой, дарованной свыше кряквой, он и разговелся вместе с нами после Успенского поста.

Пасхальная тяга

Вот уже почти тридцать лет, как я — городской житель. За этот срок полностью слился я с суетной жизнью Москвы и даже полюбил этот город. И тем не менее родную деревню, родные Смоленские просторы, кои не одну сотню раз истоптал я вдоль и поперек, при первой возможности стараюсь навестить. Самая любимая мною из всех охот, весенняя, всегда либо начинается, либо заканчивается у меня в родном краю! Это я взял за принцип и от него не отступаю. Поохотиться, попить березового сока, если удастся, то набрать и отведать истинного деликатеса весеннего леса — сморчков и строчков. И так, с Божьей помощью, каждый год! Так же было и лет 15 назад. Собирался ехать со своим московским другом Михаилом на весеннюю охоту — пришлось поехать одному. Михаил из-за рабочих проблем приехал ко мне значительно позже. Весенняя охота — 10 дней на все про все, и только. Декада эта уже подходила к концу, и так случилось, что приехал он как раз в самый большой и значимый из всех праздников — Светлое Христово Воскресение! Аккурат в саму Пасху! В то же время со мной был и охотился мой двоюродный брат Александр, о котором я писал выше. Проехав 500 верст, перекусив и немного отдохнув с дороги, он ближе к вечеру стал нас с братом чуть ли не силой тащить на вальдшнепиную зорьку, желая как можно скорее отвести душу. Ни статус данного дня, ни погода, к вечеру как нарочно испортившаяся (шел мелкий дождь со снегом), никаким образом не могли его остановить. Любому из охотников известно это чувство, и мы с братом, хоть и нехотя, но все же пошли ему навстречу. Судя по погоде, никакой тяги не должно было быть вообще! Но догмы и приметы срабатывают не всегда. Из-за низких туч солнца не было видно, но время сумерек еще не настало и по всему мы пришли на место рановато. Но, несмотря на время и непогоду, тяга началась, да такая, что с нею сравнятся не многие в моей памяти.

Лет начался рано и резко. Вальдшнеп, в буквальном смысле слова, висел в воздухе. Я ружья на эту охоту не брал, помня о Пасхе. Не прошло и 20 минут, как у брата закончились патроны, а у Михаила остались 2 последних. В этот момент на него с разных сторон стали заходить сразу 3 вальдшнепа. С криком: «какого бить?» и закрутившись на месте, как волчок, он выпустил в никуда последние, имевшиеся при себе патроны. После чего с укоризной посмотрел на меня и с присущим ему темпераментом выпалил: «А вот если бы ты взял ружье, то мы бы сейчас их тут гору наложили!» Но я нисколько не пожалел, что не взял ружье. Повеселился, глядя на все происходящее, и того хватило. Как вы уже поняли, Успенский сценарий из детства повторился почти один в один. Вот только вальдшнепа на посошок, как тогда крякву, нам никто не пожаловал. Сколько же можно нас, недостойных, чудесами баловать?

Выводы, как я уже обещал в самом начале этого повествования, вы сделаете сами! Я же в Светлые праздники ружье в руки не беру (весной это Благовещение и Пасха). Говорят, «Умного всего один раз учат!» — хотелось бы верить, что это про всех нас.

В. Калакутский

"Российская Охотничья газета № 15 - 2009 г."

• Экспертная группа
Опубликовано

Никогда не верил в подобное. Ровно до тех пор, пока на пасху у меня упавший "камнем" гусь не взлетел и не утянул на моих глазах за несколько километров, насколько я мог видеть. Правда тяга вечером была хорошая, а раненые гуси у меня и без всяких праздников улетали) )))

• Местные егеря
Опубликовано

В страсную неделю, всегда настреляешь селезней или гусиков на пасху , на прздники не когда не охотился дед запрещал, и досих пор не стреляю .

• Экспертная группа
Опубликовано

Даже в голову никогда не приходило о каких либо праздниках и днях охоты в них...... :post-1787-1182943085:

• Экспертная группа
Опубликовано

GAN, не хочу обидеть Ваши религиозные чувства, но мне кажется, что это совпадения... только представьте сколько религиозных праздников! возможно каждый нелепый случай списать на пасху, день рождения пророка Мухаммада или какой-нибудь другой праздник

• Экспертная группа
Опубликовано

Здесь наверное есть "разумное зерно" какое то. Помню раньше скота не резали на новолуние, качество мяса хуже. Сам не пробовал,но думаю что это не придурь, ведь люди веками традиции этой придерживаются

Опубликовано
GAN, не хочу обидеть Ваши религиозные чувства, ...

А Вы их и не обижаете.

Раздел, в котором размещен пост - "Охота и искусство"

Автор рассказа - В. Калакутский

• Экспертная группа
Опубликовано

А я думаю, что все зависит от человека и от того во что он верит, если он верит что на Пасху стрелять нельзя и все равно идет на охоту, то конечно же ничего не добудет, мысли же материальны, товарищи.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
А я думаю, что все зависит от человека и от того во что он верит, если он верит что на Пасху стрелять нельзя и все равно идет на охоту, то конечно же ничего не добудет, мысли же материальны, товарищи.
Опубликовано

Полностью поддерживаю автора статьи, спор исключен,убеждался и убеждаюсь в сказанном,а в остальном как говорится подведем итоги когда придет срок.

• Экспертная группа
Опубликовано

А я к сожалению не верю, ни в приметы, ни в традиции, сам их никогда не соблюдаю. К тому же еще некрещенный, в детстве не покрестили, а крестится сейчас, без веры, считаю неправильным. Причем отношусь к верующим людям с глубоким уважением. А про рассказанные истории, не могу сказать определенно, было это вмешательство свыше или простое стечение обстоятельств, но все таки склоняюсь ко второму варианту.

• Экспертная группа
Опубликовано
GAN, не хочу обидеть Ваши религиозные чувства, но мне кажется, что это совпадения... только представьте сколько религиозных праздников! возможно каждый нелепый случай списать на пасху, день рождения пророка Мухаммада или какой-нибудь другой праздник

Для меня подобное проверено практикой, рассказал об этом в теме: один на один с природой. А про множество праздников? Вера то у каждого одна. А нет веры - нет запретов, обижаться не на что. 

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано
Для меня подобное проверено практикой, рассказал об этом в теме: один на один с природой. А про множество праздников? Вера то у каждого одна. А нет веры - нет запретов, обижаться не на что.

Тут каждый свободен в выборе том, верить или нет, и применять или нет это в жизни. в нашем случае на охоте. Лично я охотился и в пасху и в рождество, ничего сверхестественного не видел. главное на охоте как и в жизни надо оставаться всегда людьми.

• 2 года спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

и не церковь и не кабак ничего не свято нет ребята все не так все не так ребята

на авторство естественно не претендую но думаю так-же

Опубликовано

па пасху всегда насколько я помню,и дед и прадед и отец и я -все люди крещеные и верующие,стреляли в черта,т.е просто выстрел вверх,в никуда.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...