Ёся Опубликовано 24 мая, 2009 Опубликовано 24 мая, 2009 Без него ни обходиться ни одна охота рыбалка туризм.. Вот что накопал. Хочу услышать ваше мнение какой ТОПОР лучше всего использовать для охоты..
Лисовин Опубликовано 24 мая, 2009 Опубликовано 24 мая, 2009 Женя хорошая тема, актуальная, во всяком случае для меня сейчас. Этой зимой при разделке кабана сломал свой походный топор который верой и правдой служил с 1948 года. Вот теперь перед выбором, что сложно в наше тяжелой время все завалено Китаем сомнительного качества.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 24 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 24 мая, 2009 Смотря для какой охоты, если ходовая с длинными переходами-небольшой,чтобы в рюкзак помещался без проблем,лёгкий; загонная вдалеке от транспорта для разруба мяса- старый, совковых времён с хорошим железом.чтобы не крошился метал при рубке о кости и не тупился; для компании.что бы развести костёр,нарубить дров - современный тамогавк.
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 24 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 24 мая, 2009 У меня два разных топора-один легкий для рюкзака, второй в машине всегда лежит-"дровяной"-для рыбаки, выездов на зеленую. Оба старые, еще с давних времен найденные на чердаке в старых запасах. Точить нужно периодически и за топорищем следить что бы не рассохлось
Лисовин Опубликовано 24 мая, 2009 Опубликовано 24 мая, 2009 У меня был небольшой походный в чехле, цельно металлический, достаточно компактный удобный в переноске и все же тяжелый для выполнения задач в дали от цивилизации. К сожаления пока ничего подобного (по качеству изготовления) в продаже найти не могу.
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 24 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 24 мая, 2009 ...Хочу услышать ваше мнение какой ТОПОР лучше всего использовать для охоты.. На третьем скане на рис.3. (плотничные тесальные топоры), первый слева топор замечательной формы. Эту форму топора по достоинству оценил Пётр I, увидев такой топор у голландских корабельщиков. Пётр I привез такой топор в Россию и с тех пор некоторые кузнецы изготавливали такие. Думаю, что корабельщики уж знали толк в том, какие топоры удобны. Вот современный "потомок" тех топоров:
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 24 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 24 мая, 2009 Топоры Первые топоры, имеющие похожую на современную форму появились еще в мезолите (~6000 до н.э). До этого люди пользовались просто заточенными или не очень камнями без рукоятки. Первые кремневые топоры были изготовлены в виде тесла - это разновидность топора в которой лезвие повернуто перпендикулярно рукоятке и не топорище вставляется в отверстие лезвия, а каменное лезвие вставляется в отверстие выдолбленное в топорище. Топоры бывают - туристические (легкие и весьма компактные). Классический примером может послужить финский туристический топор Fiskars от одноимённой фирмы; - плотницкие топоры (для столярных, плотницких и резных работ по древесине); - топоры для рубки древесины (подходят также для колки дров); - топор колун с длинной мощной ручкой (для массивных бревен); - универсальные топоры (могут использоваться в качестве молотка, а часть моделей - и как гвоздодер). Кроме того, можно выделить типы топоров , характерные для тех или иных стран. Так, во Франции наиболее популярны инструменты с прямым по всей длине топорищем, на которое насаживается лезвие, отдаленно напоминающее колокол. У скандинавского топора рабочая часть ромбообразная, обычно с тремя ребрами жесткости. Американские валочные топоры , как правило, имеют длинную ручку (от 70 до 100 см) и лезвие в форме равнобокой трапеции. Для нас же наиболее привычны топоры немецкого типа с классическим широким лезвием, превосходно подходящие практически для любых садовых работ. Любой топор с деревянным топорищем имеет смысл брать только для постоянной работы с хранением в бочке с водой. Иначе рассохнется, какой бы кованый он ни был. В любом случае альтернативой может стать только хороший инструмент за хорошие деньги, надежный и удобный, главное только чтобы "жаба" не задушила. В настоящее время на рынке присутствует достаточно много производителей топоров. В продаже есть как традиционные топоры с деревянным топорищем и клином для крепежа топора к топорищу, так и новые варианты с ручкой изготовленной из прочного армированного стекловолокном полиамида и лезвием из кованой стали с тефлоновым антифрикционным покрытием. Так что какой топор выбрать каждый для себя решает сам исходя из собственного финансового - экономического положения и эстетических предпочтений, благо вариантов исполнения на нашем рынке в достатке. На прилавках сегодня вы можете увидеть топоры как стилизованные под старина, в конструкции которых не чего не изменилось со времён Римской империи, а так же новые технологичные образцы. В данном сегменте рынка свою продукцию представляют Российские производители "Griff", "Корунд", "КЭМ", а так же Американский "Brigadier", Голландский "KINZO", Шведский "Sandvik", Финский топор Fiskars и ряд других. Тем самым можно сделать вывод что выбор топоров на Российском рынке достаточно широкий, можно подобрать модель для различных целей на любой карман и вкус. Вот тут можно посмотреть на то. что продаётся в наших магазинах: http://glavremstroy.ru/eshop/instrument/les/topor/
totma Опубликовано 19 июня, 2009 Опубликовано 19 июня, 2009 фото убралСообщение #6 - Вот современный "потомок" тех топоров: А что сим топором делать ? Колбаску потесать али замершее масло ? (имхо)Топор должон быть функциональным , тоись рабочим. Типа вот этого :
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 19 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2009 А что сим топором делать ? Колбаску потесать али замершее масло ? (имхо)Топор должон быть функциональным , тоись рабочим. Типа вот этого : Дык у каждого свой топор привычней. Я вот обычным привык пользоваться , и колбаску им и сало и кости и дрова.
totma Опубликовано 19 июня, 2009 Опубликовано 19 июня, 2009 Дык у каждого свой топор привычней.Я вот обычным привык пользоваться , и колбаску им и сало и кости и дрова. Дык ты хлянь фото и на сувенирный топорик :-)) Что им мона делати , ток если еще теплое г.. рубить )))
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 19 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2009 Дык ты хлянь фото Видовал фото. Больше на сувенирный тянет,да и топорище коротковато. Но дык первый взгляд обманчив,его подержать,опробовать в деле,уж тогда и разговор вести. А так,каждому свое.
Лисовин Опубликовано 19 июня, 2009 Опубликовано 19 июня, 2009 Сама форма данного топора достаточно удобна, но как вы правильно заметили топорище для него должно быть другим!
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 19 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2009 но как вы правильно заметили топорище для него должно быть другим! Это не я заметил,это заметила жизнь.
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 19 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2009 Для колбаски можно нож иметь, хоть складной, и китайский подойдет. А вот у меня был топорик не плохой немецкий по-моему, там какое-то название было на ихнем языке, батя брал, где косточки порубить, где еще чего. Вот я его у него и приватизировал, но после одной из охот, вернее рубки мяса после охоты кто то его и у меня прихватезировал, отслужил он мне год, не разу не подвел, и топорище особенной формы. вешьч
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 19 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2009 но после одной из охот, вернее рубки мяса после охоты кто то его и у меня прихватезировал, отслужил он мне год, не разу не подвел, и топорище особенной формы. вешьч Я бы постарался найти Эту "КРЫСУ" и вернуть свое.
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 19 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2009 вот почему я не люблю больших компаний не знакомых и вообще левых на охоте
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 19 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2009 может как буду в ставрополье, поймаю и верну. только давно это было
Экспертная группа AnatolichY Опубликовано 20 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 20 июня, 2009 Правильный топор Каждый охотник, рыболов или турист не раз имел возможность «на собственной шкуре» убедиться в том, что без надёжного универсального топора в походе не обойтись. При необходимости хороший топор должен заменить десяток инструментов и даже послужить в качестве оружия. Так что на кусок железа с деревянной ручкой из ближайшего хозмага не всегда можно положиться. Топоры, выпущенные по советским ГОСТам, продаются повсеместно, например, «плотницкие» Правда, настоящий плотник на доводку такого изделия до нужной кондиции потратит больше времени и сил, чем производитель этой заготовки. А вот о том, чтобы предложить охотнику купить готовый универсальный топор долгое время вообще никто не задумывался. Нет ничего удивительного, что начало производству универсальных топоров было положено в городе Вача Нижегородской губернии — ведь этот край издревле славился ножевыми промыслами Поэтому люди, которые занимаются разработкой и производством топоров знают, что делают. В настоящее время в Ваче производят два топора серии «Таежные» — «Тигр» (масса 1,4 кг) и «Олень» (масса 0,8 кг). «Таежные» разработаны с учетом систематизированных рекомендаций охотников и экспертов, имеющих многолетний опыт практической эксплуатации топоров в различных условиях. Собственно топор изготавливается методом ковки из инструментальных сталей У7 и 60Г. После закалки и отпуска они приобретают твердость 50-53 единицы HRC. Продуманная комбинация марок сталей и применяемых технологий позволяет сделать топор прочным, износостойким, хорошо держащим заточку. Конструкция «Таежного» топора (см. схему 1) разработана таким образом, что расстояние между точками «А»-«В» и «Б»-«В» одинаковое. В этом случае линия, соединяющая точки «А» и «Б» превращается в дугу окружности, что обеспечивает правильный угол атаки, который, в свою очередь, позволяет добиться рационального приложения силы при рубке. Кстати, старые русские топоры, а также топоры лесорубов Карпат, Северной Америки, у которых верхняя кромка лезвия образует угол близкий к 90°, являют собой пример оптимальной формы топора. Посмотрите на схему 2, на которой приведены различные формы топоров (серый цвет соответствует форме «Таежного» топора) Части топоров, выделенные оранжевым и черным цветом резко снижают коэффициент полезного действия топора при рубке, так как в момент удара они стремятся разогнуть топорище, создавая в нем ненужные вибрации, и тем самым гасит силу удара. Практические испытания показывают, что при одинаковых усилиях «Таежный» топор, по сравнению с обычным, перерубает ствол березы в 2 раза быстрее. При разработке топоров были учтены элементарные законы механики, что свело к минимуму отдачу топорища в ладонь при ударе носком или пяткой лезвия топора. Ручная присадка топоров с использованием деревянных клиньев дает возможность точно распределить массу с точки зрения балансировки, обеспечивая правильный угол атаки и сводя к минимуму отдачу от удара. «Таежный» топор не случайно имеет выпуклую форму лезвия. Прямая кромка лезвия рассчитана только на плотницкие работы. При рубке такой топор, ударяя в дерево под прямым углом, одновременно касается его всей кромкой и имеет слабую проникающую способность. Каждая же точка выпуклой кромки входит в древесину под острым утлом, возникает режущий эффект, в результате чего проникающая способность такого лезвия резко возрастает. Форма заточки «Таежного» топора делается параболической, но не бритвенной или прямой Топор с такой заточкой не заклинивает в древесине, хорошо колет дрова, меньше тупится. При достаточной остроте такое лезвие вполне пригодно и для плотницких работ Топорище «Таежного» топора пропитывается растительными маслами, поэтому оно сохраняет свою форму и размеры в любых климатических условиях даже при резких изменениях температуры и влажности. Кроме того, рукоятка специальной формы, изготовленная из древесины твердых лиственных пород, хорошо поглощает удары. Топорище оканчивается фиксирующим руку утолщением в форме «грибка». Такое топорище незаменимо в холод и дождь, когда на руках перчатки или рукавицы. «Грибок» позволяет расслаблять руку во время рубки. Силу и точность при «расслабленной» работе с топором не сравнить с ударами топора, который приходится крепко держать в руках. «Таежные» топоры выпускаются в различных исполнениях, в том числе хромированные и украшенные. Топоры могут комплектоваться удобным чехлом и бруском для правки лезвия. Для правки топора в специальный кармашек чехла укладывается брусок. Он незаменим в походных условиях - много сил и времени сбережет топор, если его лезвие всегда остро заточено. На сегодняшний день «Таежные» являются, пожалуй, единственными универсальными топорами отечественного производства, которые доступны большинству охотников и рыболовов по цене. К тому же приобрести их можно во многих оружейных, рыболовных и туристических магазинов в различных регионах России. Вся инфа с инета
totma Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 Форма топора ОК . Насчет там железа\мелеза не знаю, а вот топорище полное гг . Руки бы пообтесать тому кто такие топорища делает Чутка не забыв , заточка тож не форева . В лесу дрова не колют! , а рубят (перерубают)!!! - прочувствуйте разницу , если не прочувствовали , то таскайте с собой колун
Экспертная группа AnatolichY Опубликовано 20 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 20 июня, 2009 Форма топора ОК . Насчет там железа\мелеза не знаю, а вот топорище полное гг . Руки бы пообтесать тому кто такие топорища делает Чутка не забыв , заточка тож не форева . В лесу дрова не колют! , а рубят (перерубают)!!! - прочувствуйте разницу , если не прочувствовали , то таскайте с собой колун Переделка Вачинского Оленя. Коментарий по переделке нашёл в инете и копирую без изменений С неделю назад копался в закромах на даче. И извлёк на свет божий вачинского Оленя. Типа такого: Куплен он был ещё на первом Клинке. Топорик простенький, безо всяких там полировок и гравировок. Подкупил он меня тогда странной формой "а ля старина". И тонким "тесальным" клинком. Думал удобно будет им работать. Ан не так вышло. Купил я его тогда, а через пол-года отложил - работать им было совершенно непривычно. Даже трудно. Как и почему - вдаваться в подробности не стал. Просто отложил до лучших времён. Другие топоры были. А теория меня тогда не волновала. С тех пор много воды утекло. И теории начитался, и аналогичных топоров приобрёл. Только более удобных. Про Оленя и забыл совсем. А тут нашёл и подумал: все топороры с аналогичным клинком, что у меня есть - скорее для колки или рубки деревьев. А вот тесальных - нет. Дай-ка я попробую переделать топорище - может чего получится. Прочитал ещё раз ссылки Богдана Попова на работы В.А. Желиговского: http://kuznya.kiev.ua/doc/rusaxe.htm , ну и решил проанализировать эргономику. Получилось, что линия удара, при имеющемся топорище, почти совпадает с верхней гранью топора! При рубке и тёске, прямо-таки напрашивается "дорастить" клинок топора кусочком сверху, как на топорах традиционной формы. И это при том, что большая часть РК топора не работает. Хм, неправильно. По схеме Желиговского прикинул, куда надо сместить центр удара, расположенный на рукояти. Вышло, что рукоять должна стать практически прямой! Вот это номер! Значит к топорам такого типа нужны именно прямые рукояти? Решил проверить. Купил в субботу готовое топорище стандартного типа, прикинув расположение волокон. Обтесал его до достижения "прямолинейности". Ну и насадил на получившееся новое топорище старого Оленя. Обстругал до получения подходящего диаметра (Блин на какие лапищи рассчитывают фабричные топориша?), выровнял рашпилем, отциклевал стеклом, слегка ошкурил. Получилось неплохо. Пошёл пробовать... И обалдел!!! Топор как подменили! Тесать стало - одно удовольствие! Совершенно иные ощущения! Просто суперуправляемость клинком! Тогда решил попробовать и в рубке. За десяток ударов завалил берёзу сантиметров 15 в диаметре. Испытал шок!!! Ветви обрубил просто на одном дыхании. Топор стал как продолжение руки! Никакой тенденции к выскальзыванию из руки, хотя топорише прямое. Никакого неудобства. Современные топоры превосходит в разы! Вот те и архаичная конструкция... На радостях решил покрасить топорище пинотексом, а торцы краской, чтобы не сосали влагу. Краски не случилось, потому красил кузбасслаком. Вот только сохнет он плохо, а потому нормально
totma Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 Во и я о том же . Хорошее топорище с нормальным хватом удовольствие при работе , а не мучение
Ёся Опубликовано 20 июня, 2009 Автор Опубликовано 20 июня, 2009 Где найти хороший топор или заказать??????
Лисовин Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 Ёся, и у меня та же дилемма, после того как после выхода из строя своего помощника, без топора остался.
Экспертная группа AnatolichY Опубликовано 20 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 20 июня, 2009 Где найти хороший топор или заказать?????? Посмотри здесь http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=l...2%F1%E5&p=2 http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5318-type.html
Лисовин Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 Посмотри здесьhttp://www.knife.ru/index.php?1=1&do=l...2%F1%E5&p=2 http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5318-type.html Ничего подходящего для рабочего походного топорика к сожалению там нет. Обидно...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти