totma Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 Наверно вначале надо определится , какой топор нужен, для каких видов "работы" - использования.
Лисовин Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 Инструмент для выживания в лесу, и небольшой, и удобный, и тяжелый, и легкий, и дрова поколоть, и шалашик поставить, и тушу разделать... вообщем этакий универсальный инструмент пусть одним качествам отвечает чуть больше другим чуть меньше... был такой у меня да вот этой зимой без него остался....
totma Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 Собственно в одном из предыдущих постов я выложил фото топорика который меня устраивает по всем параметрам . Хорошо точится , не перекален , вес ?- не взвешивал ))), топорище в руке сидит как влитое , что рубить или подтесать в равных условиях удобен , рука не устает.
Экспертная группа AnatolichY Опубликовано 20 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 20 июня, 2009 Может такой подойдет http://shop.f12.ru/catalog/dir_2/136/cat_1...2014/26816.html
Лисовин Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 totma, На фотке вроде не плохой топорик, но понять то или нет можно лишь взяв в руки и попробовав. AnatolichY, Может и подойдет но топорище больно вычурное мне кажется выточки под пальцы будут только мешать, надо смотреть и держать в руках, так трудно сказать, эту вещь надо покупать в живую...
Экспертная группа AnatolichY Опубликовано 20 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 20 июня, 2009 Согласен, как правило изготовители не могут удовлетворить все наши желания, покупая какие-то вещи мы потом сами подгоняем их под себя
totma Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 Шоб сразу в руку легло, так с покупным не бывает. Эт ток ежли сам все изготавливаешь то по ходу дела правишь и подгоняешь. Ведь топор в основном нужен в большей степени для рубки , а не для тесания , поэнтому топорище не должно быть коротковатым хоть короткое и удобнее в переноске. По крайней мере длинна должна быть не менее как от кончиков пальцев до ложбинки на сгибе локтя ))) (когды меряете пальцы в кулак не сжимайте , а то не хорошо подумают). Ну а угол по между лезвием и кончиком топорища примерно таков- поставте лезвие на доску , топорище концом при этом не должно касатси доски , примерно на толщину положенной ладони под конец топорища .( мона с запасом +1, +2 см). Деревяху лучше делать из мелкослойной березы , она крепше. P.S/ Все выше написанное лишь мое собственное мнение и опыт изготовления под свои руки и нужды. ( Я ешо до опушки не дошел , знать в лесу не бывал по профилю )
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 21 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 июня, 2009 Шоб сразу в руку легло, так с покупным не бывает. Эт ток ежли сам все изготавливаешь то по ходу дела правишь и подгоняешь. Ведь топор в основном нужен в большей степени для рубки , а не для тесания , поэнтому топорище не должно быть коротковатым хоть короткое и удобнее в переноске. По крайней мере длинна должна быть не менее как от кончиков пальцев до ложбинки на сгибе локтя ))) (когды меряете пальцы в кулак не сжимайте , а то не хорошо подумают). Ну а угол по между лезвием и кончиком топорища примерно таков- поставте лезвие на доску , топорище концом при этом не должно касатси доски , примерно на толщину положенной ладони под конец топорища .( мона с запасом +1, +2 см). Деревяху лучше делать из мелкослойной березы , она крепше. P.S/ Все выше написанное лишь мое собственное мнение и опыт изготовления под свои руки и нужды. ( Я ешо до опушки не дошел , знать в лесу не бывал по профилю ) На название "по профилю" не обращай никакого внимания,это просто количество оставленных тобой сообщений обозначает. А по тем дельным советам и высказываниям, что ты оставляешь в темах видно что не новичёк. По топорищу, как его изготовить самостоятельно, я подумал, что ты плотник.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 21 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 июня, 2009 . Деревяху лучше делать из мелкослойной березы , она крепше. Я както к клену привычней. Из него делаю деревяхи на инструмент. теперича попробую из березы, раз лучше.
totma Опубликовано 21 июня, 2009 Опубликовано 21 июня, 2009 По топорищу, как его изготовить самостоятельно, я подумал, что ты плотник. Не, я не плотник - я типа сторож. Просто родился и вырос в "деревне" , сызмальства приучен и стругать и тесать и рубить и тд и тп ...
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 21 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 июня, 2009 У меня есть в пользовании такой вот тапор - железяка из времён советских, а вот топорище мне товарищь сделал - пользуюсь много лет (14-15 лет). Жалоб не имею. Можно тесать, можно рубить, можно и колоть....
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 21 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 июня, 2009 "Привыкли руки к топорам"-старая песня палачей.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 21 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 июня, 2009 "Привыкли руки к топорам"-старая песня палачей. А вот и неправда ваша - это песня советских лесорубов!
Местные егеря surok332 Опубликовано 21 июня, 2009 Местные егеря Опубликовано 21 июня, 2009 (изменено) Да Володь хороший топор у тебя , тоже ищу себе топор ,есть но большой и тяжёлый где-то 69 года пальчиком стукнишь долго звенит, нет таких сейчас не вы пускают ,одну сыромятину гонят , да импортные от-1200-6000штук , вчера зашёл в оби есть топоры по 400р наши но что-то не пондравились ,если лучше не найду куплю в оби ,самый топор в чехле и не больно тяжёлый самый раз. Изменено 21 июня, 2009 пользователем surok332
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 21 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 июня, 2009 (изменено) Да Володь хороший топор у тебя , тоже ищу себе топор ,есть но большой и тяжёлый где-то 69 года пальчиком стукнишь долго звенит, нет таких сейчас не вы пускают ,одну сыромятину гонят , да импортные от-1200-6000штук , вчера зашёл в оби есть топоры по 400р наши но что-то не пондравились ,если лучше не найду куплю в оби ,самый топор в чехле и не больно тяжёлый самый раз. Надо по развалам на рынках строительных походить, там ещё есть мужички, торгующие старыми инструментами, в том числе и топорами советских времён. Я вот хочу приобрести косу. Она ранее назыывалась "литовка". Никак не встречу.... На Выхино есть рынок и там есть торговец (где автовокзал, типа), вот у него есть и топоры и напильники советские, ГОСТОВСКИЕ.... Но напильники не дешовые - 400 -600 рубликов за штуку порой, в зависимости от размера.... Изменено 21 июня, 2009 пользователем Vladimir G
Местные егеря surok332 Опубликовано 21 июня, 2009 Местные егеря Опубликовано 21 июня, 2009 Надо по развалам на рынках строительных походить, там ещё есть мужички, торгующие старыми инструментами, в том числе и топорами советских времён. Я вот хочу приобрести косу. Она ранее назыывалась "литовка". Никак не встречу....На Выхино есть рынок и там есть торговец (где автовокзал, типа), вот у него есть и топоры и напильники советские, ГОСТОВСКИЕ.... Но напильники не дешовые - 400 -600 рубликов за штуку порой, в зависимости от размера.... Ладно Володь посмотрю тебе косу у матери где-то была старая ещё 70 года если не отдала , ходил я на выхино не видел хорошего топора ,были но не старого образца сыромятина ,вот старые совковые топоры хорошие, поищу ещё успею купить к охоте.
Лисовин Опубликовано 21 июня, 2009 Опубликовано 21 июня, 2009 Да уж дилемма не думал, что купить нормальный топор целая проблема, шут с ним с топорищем самому можно сделать, а вот сам топор.. ладно будем искать, к концу августа уже надо решать сию проблему угодья ждут!!
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 21 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 июня, 2009 Ладно Володь посмотрю тебе косу у матери где-то была старая ещё 70 года если не отдала , ходил я на выхино не видел хорошего топора ,были но не старого образца сыромятина ,вот старые совковые топоры хорошие, поищу ещё успею купить к охоте. Покажу где тот мужичок стоит. У него своё чёткое место. А по косе - не жалко если - глянь....
Экспертная группа Алексеич Опубликовано 22 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2009 Да уж дилемма не думал, что купить нормальный топор целая проблема, шут с ним с топорищем самому можно сделать, а вот сам топор.. ладно будем искать, к концу августа уже надо решать сию проблему угодья ждут!! Володя, у меня таже проблема. Не могу найти ничего приличного. Если тебе что нибудь стоящее попадется, возьми на мою долю, буду очень благодарен.
Экспертная группа Улль Опубликовано 22 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2009 Рубим… В словаре слово "топор" определено как "деревообрабатывающий инструмент рубяще-колющего действия". Это действительно так, добавить нечего. Но все же топоры бывают разные, пусть и устроены одинаково – состоят из лезвия и рукоятки (топорища). У плотницкого топора прямое остро заточенное лезвие, плоский обух (задник лезвия), небольшое топорище и сравнительно умеренный вес. Его назначение – строительные, плотничные и столярные работы. Лесорубный топор похож на плотницкий, но лезвие его крупнее и массивнее, топорище гораздо длиннее, обух плоский и широкий, с внутренней стороны лезвия – упорный шип или накладка, позволяющие лезвию прочнее держаться на топорище. Предназначен для валки деревьев, обрубки толстых сучьев, колки тонких поленьев. В последнее время в обиходе появились нестандартные топоры, напоминающие по виду большой и тяжелый латиноамериканский нож мачете. Это скорее игрушка для взрослых мужчин, чем инструмент. Но и он пригодится в хозяйстве – им одинаково удобно рубить мясо и обрубать сухие сучки с деревьев… Топор на длинном или средней длины топорище, с очень массивным, но не заточенным лезвием, называется колун и предназначен только для колки дров – особенно толстых узловатых чурбаков. Топор, лезвие которого насажено перпендикулярно топорищу, – это тесло. В наши дни топор такого типа – редкость. Хотя он очень удобен для некоторых видов плотничных работ. Например, плоские тесла хороши для стесывания бревен, полукруглые, близкие по форме к стамескам, – для протески пазов и выемок. Топоры со слегка закругленным лезвием предназначены для разделки туш и рубки мяса. Как бы импозантно они ни выглядели, приобретать их для плотницких и столярных дел не стоит. Но если ваши домашние и друзья каждый день съедают по барашку в виде шашлыка, то без мясницкого топора не обойтись… Как отличить настоящий хороший топор от кустарной поделки? Да очень просто. Уважающий себя производитель маркирует изделия собственным фирменным клеймом, выставленным у основания лезвия, и указывает марку стали, из которой они изготовлены. Режущая кромка хорошего топора – ровная, без зазубрин, сколов, заусенцев и скругленных краев.
Slavau004rm@rambler.ru Опубликовано 22 июня, 2009 Опубликовано 22 июня, 2009 У меня маленький совдеповский ручку сам сделал под руку. Потом не бревна им тесать в машине китайский валяется. Пару раз пригодился. Особого гемора не вижу. Вот лопата это да должна быть на все сто и топором и веслом ичем придется.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 22 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2009 ........... Вот лопата это да должна быть на все сто и топором и веслом ичем придется. Очень верное замечание - без лопаты удачи не будет! Тоже ВСЕГДА в багажнике лопата штыковая полноразмерная лежит на полной ручке. Вот года полтора назад приобрёл вместо стальной титановую. её и вожу.
Экспертная группа plase Опубликовано 22 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2009 Очень верное замечание - без лопаты удачи не будет! Тоже ВСЕГДА в багажнике лопата штыковая полноразмерная лежит на полной ручке. Вот года полтора назад приобрёл вместо стальной титановую. её и вожу. Титановая? Ею только много раз перекопаные грядки копать - тогда да лучше ее нет! А если весной осенюю пахоту - штык вывернется наизнанку - проверено! Может из нержавейки?
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 22 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2009 Титановая? Ею только много раз перекопаные грядки копать - тогда да лучше ее нет! А если весной осенюю пахоту - штык вывернется наизнанку - проверено! Может из нержавейки? Не, точно титановая, лёгкая очень - ничего не весит! Но реально я ей ничего окромя снега при застревании не копал и тем более плотный грунт тоже не пробовал..... А что - дрянь. ломается?
Slavau004rm@rambler.ru Опубликовано 22 июня, 2009 Опубликовано 22 июня, 2009 Эй тема про топоры. Лопата к слову. А то сейчас все про лопаты кинутся писать. (шутка)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти