Перейти к содержанию
Форум охотников России

Топоры.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наверно вначале надо определится , какой топор нужен, для каких видов "работы" - использования.

• Ответов 211
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• totma

29

• Vladimir G

25

• Лисовин

23

• Николай Ш

11

Топ авторов темы

Опубликовано

Инструмент для выживания в лесу, и небольшой, и удобный, и тяжелый, и легкий, и дрова поколоть, и шалашик поставить, и тушу разделать... вообщем этакий универсальный инструмент пусть одним качествам отвечает чуть больше другим чуть меньше... был такой у меня да вот этой зимой без него остался....

Опубликовано

Собственно в одном из предыдущих постов я выложил фото топорика который меня устраивает по всем параметрам . Хорошо точится , не перекален , вес ?- не взвешивал ))), топорище в руке сидит как влитое , что рубить или подтесать в равных условиях удобен , рука не устает.

• Экспертная группа
Опубликовано

Может такой подойдет

http://shop.f12.ru/catalog/dir_2/136/cat_1...2014/26816.html

Опубликовано

totma, На фотке вроде не плохой топорик, но понять то или нет можно лишь взяв в руки и попробовав.

AnatolichY, Может и подойдет но топорище больно вычурное мне кажется выточки под пальцы будут только мешать, надо смотреть и держать в руках, так трудно сказать, эту вещь надо покупать в живую...

• Экспертная группа
Опубликовано

Согласен, как правило изготовители не могут удовлетворить все наши желания, покупая какие-то вещи мы потом сами подгоняем их под себя

Опубликовано

Шоб сразу в руку легло, так с покупным не бывает. Эт ток ежли сам все изготавливаешь то по ходу дела правишь и подгоняешь. Ведь топор в основном нужен в большей степени для рубки , а не для тесания , поэнтому топорище не должно быть коротковатым хоть короткое и удобнее в переноске. По крайней мере длинна должна быть не менее как от кончиков пальцев до ложбинки на сгибе локтя ))) (когды меряете пальцы в кулак не сжимайте , а то не хорошо подумают). Ну а угол по между лезвием и кончиком топорища примерно таков- поставте лезвие на доску , топорище концом при этом не должно касатси доски , примерно на толщину положенной ладони под конец топорища .( мона с запасом +1, +2 см). Деревяху лучше делать из мелкослойной березы , она крепше.

P.S/ Все выше написанное лишь мое собственное мнение и опыт изготовления под свои руки и нужды. ( Я ешо до опушки не дошел , знать в лесу не бывал по профилю :angry2: )

• Экспертная группа
Опубликовано
Шоб сразу в руку легло, так с покупным не бывает. Эт ток ежли сам все изготавливаешь то по ходу дела правишь и подгоняешь. Ведь топор в основном нужен в большей степени для рубки , а не для тесания , поэнтому топорище не должно быть коротковатым хоть короткое и удобнее в переноске. По крайней мере длинна должна быть не менее как от кончиков пальцев до ложбинки на сгибе локтя ))) (когды меряете пальцы в кулак не сжимайте , а то не хорошо подумают). Ну а угол по между лезвием и кончиком топорища примерно таков- поставте лезвие на доску , топорище концом при этом не должно касатси доски , примерно на толщину положенной ладони под конец топорища .( мона с запасом +1, +2 см). Деревяху лучше делать из мелкослойной березы , она крепше.

P.S/ Все выше написанное лишь мое собственное мнение и опыт изготовления под свои руки и нужды. ( Я ешо до опушки не дошел , знать в лесу не бывал по профилю :angry2: )

На название "по профилю" не обращай никакого внимания,это просто количество оставленных тобой сообщений обозначает.

А по тем дельным советам и высказываниям, что ты оставляешь в темах видно что не новичёк. По топорищу, как его изготовить самостоятельно, я подумал, что ты плотник.

• Экспертная группа
Опубликовано
. Деревяху лучше делать из мелкослойной березы , она крепше.

Я както к клену привычней. Из него делаю деревяхи на инструмент.

теперича попробую из березы, раз лучше.

Опубликовано
По топорищу, как его изготовить самостоятельно, я подумал, что ты плотник.

Не, я не плотник - я типа сторож. Просто родился и вырос в "деревне" , сызмальства приучен и стругать и тесать и рубить и тд и тп ...

• Экспертная группа
Опубликовано

У меня есть в пользовании такой вот тапор - железяка из времён советских, а вот топорище мне товарищь сделал - пользуюсь много лет (14-15 лет). Жалоб не имею. Можно тесать, можно рубить, можно и колоть....

10047150b15b.jpg

8fdf2917ea1a.jpg

612c02fd65d8.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

"Привыкли руки к топорам"-старая песня палачей. :drinks:

• Экспертная группа
Опубликовано
"Привыкли руки к топорам"-старая песня палачей. :drinks:

А вот и неправда ваша - это песня советских лесорубов! :lol:

• Местные егеря
Опубликовано (изменено)

Да Володь хороший топор у тебя , тоже ищу себе топор ,есть но большой и тяжёлый где-то 69 года пальчиком стукнишь долго звенит, нет таких сейчас не вы пускают ,одну сыромятину гонят , да импортные от-1200-6000штук , вчера зашёл в оби есть топоры по 400р наши но что-то не пондравились ,если лучше не найду куплю в оби ,самый топор в чехле и не больно тяжёлый самый раз.

Изменено пользователем surok332
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)
Да Володь хороший топор у тебя , тоже ищу себе топор ,есть но большой и тяжёлый где-то 69 года пальчиком стукнишь долго звенит, нет таких сейчас не вы пускают ,одну сыромятину гонят , да импортные от-1200-6000штук , вчера зашёл в оби есть топоры по 400р наши но что-то не пондравились ,если лучше не найду куплю в оби ,самый топор в чехле и не больно тяжёлый самый раз.

Надо по развалам на рынках строительных походить, там ещё есть мужички, торгующие старыми инструментами, в том числе и топорами советских времён. Я вот хочу приобрести косу. Она ранее назыывалась "литовка". Никак не встречу....

На Выхино есть рынок и там есть торговец (где автовокзал, типа), вот у него есть и топоры и напильники советские, ГОСТОВСКИЕ.... Но напильники не дешовые - 400 -600 рубликов за штуку порой, в зависимости от размера....

Изменено пользователем Vladimir G
  • Местные егеря
Опубликовано
Надо по развалам на рынках строительных походить, там ещё есть мужички, торгующие старыми инструментами, в том числе и топорами советских времён. Я вот хочу приобрести косу. Она ранее назыывалась "литовка". Никак не встречу....

На Выхино есть рынок и там есть торговец (где автовокзал, типа), вот у него есть и топоры и напильники советские, ГОСТОВСКИЕ.... Но напильники не дешовые - 400 -600 рубликов за штуку порой, в зависимости от размера....

Ладно Володь посмотрю тебе косу у матери где-то была старая ещё 70 года если не отдала , ходил я на выхино не видел хорошего топора ,были но не старого образца сыромятина ,вот старые совковые топоры хорошие, поищу ещё успею купить к охоте.

Опубликовано

Да уж дилемма не думал, что купить нормальный топор целая проблема, шут с ним с топорищем самому можно сделать, а вот сам топор.. ладно будем искать, к концу августа уже надо решать сию проблему угодья ждут!!

• Экспертная группа
Опубликовано
Ладно Володь посмотрю тебе косу у матери где-то была старая ещё 70 года если не отдала , ходил я на выхино не видел хорошего топора ,были но не старого образца сыромятина ,вот старые совковые топоры хорошие, поищу ещё успею купить к охоте.

Покажу где тот мужичок стоит. У него своё чёткое место. А по косе - не жалко если - глянь....

• Экспертная группа
Опубликовано
Да уж дилемма не думал, что купить нормальный топор целая проблема, шут с ним с топорищем самому можно сделать, а вот сам топор.. ладно будем искать, к концу августа уже надо решать сию проблему угодья ждут!!

Володя, у меня таже проблема. Не могу найти ничего приличного. Если тебе что нибудь стоящее попадется, возьми на мою долю, буду очень благодарен. :post-1787-1182943132:

• Экспертная группа
Опубликовано

Рубим…

В словаре слово "топор" определено как "деревообрабатывающий инструмент рубяще-колющего действия". Это действительно так, добавить нечего. Но все же топоры бывают разные, пусть и устроены одинаково – состоят из лезвия и рукоятки (топорища).

У плотницкого топора прямое остро заточенное лезвие, плоский обух (задник лезвия), небольшое топорище и сравнительно умеренный вес. Его назначение – строительные, плотничные и столярные работы.

Лесорубный топор похож на плотницкий, но лезвие его крупнее и массивнее, топорище гораздо длиннее, обух плоский и широкий, с внутренней стороны лезвия – упорный шип или накладка, позволяющие лезвию прочнее держаться на топорище. Предназначен для валки деревьев, обрубки толстых сучьев, колки тонких поленьев.

В последнее время в обиходе появились нестандартные топоры, напоминающие по виду большой и тяжелый латиноамериканский нож мачете. Это скорее игрушка для взрослых мужчин, чем инструмент. Но и он пригодится в хозяйстве – им одинаково удобно рубить мясо и обрубать сухие сучки с деревьев…

Топор на длинном или средней длины топорище, с очень массивным, но не заточенным лезвием, называется колун и предназначен только для колки дров – особенно толстых узловатых чурбаков.

Топор, лезвие которого насажено перпендикулярно топорищу, – это тесло. В наши дни топор такого типа – редкость. Хотя он очень удобен для некоторых видов плотничных работ. Например, плоские тесла хороши для стесывания бревен, полукруглые, близкие по форме к стамескам, – для протески пазов и выемок.

Топоры со слегка закругленным лезвием предназначены для разделки туш и рубки мяса. Как бы импозантно они ни выглядели, приобретать их для плотницких и столярных дел не стоит. Но если ваши домашние и друзья каждый день съедают по барашку в виде шашлыка, то без мясницкого топора не обойтись…

Как отличить настоящий хороший топор от кустарной поделки? Да очень просто. Уважающий себя производитель маркирует изделия собственным фирменным клеймом, выставленным у основания лезвия, и указывает марку стали, из которой они изготовлены. Режущая кромка хорошего топора – ровная, без зазубрин, сколов, заусенцев и скругленных краев.

am15_1_sm.jpg am15_2_sm.jpg am15_3_sm.jpg am15_4_sm.jpg

Опубликовано

У меня маленький совдеповский ручку сам сделал под руку. Потом не бревна им тесать в машине китайский валяется. Пару раз пригодился. Особого гемора не вижу. Вот лопата это да должна быть на все сто и топором и веслом ичем придется. :pooh_on_ball:

• Экспертная группа
Опубликовано
........... Вот лопата это да должна быть на все сто и топором и веслом ичем придется. :pooh_on_ball:

Очень верное замечание - без лопаты удачи не будет! Тоже ВСЕГДА в багажнике лопата штыковая полноразмерная лежит на полной ручке. Вот года полтора назад приобрёл вместо стальной титановую. её и вожу.

• Экспертная группа
Опубликовано
Очень верное замечание - без лопаты удачи не будет! Тоже ВСЕГДА в багажнике лопата штыковая полноразмерная лежит на полной ручке. Вот года полтора назад приобрёл вместо стальной титановую. её и вожу.

Титановая? Ею только много раз перекопаные грядки копать - тогда да лучше ее нет! А если весной осенюю пахоту - штык вывернется наизнанку - проверено! Может из нержавейки?

• Экспертная группа
Опубликовано
Титановая? Ею только много раз перекопаные грядки копать - тогда да лучше ее нет! А если весной осенюю пахоту - штык вывернется наизнанку - проверено! Может из нержавейки?

Не, точно титановая, лёгкая очень - ничего не весит!

Но реально я ей ничего окромя снега при застревании не копал и тем более плотный грунт тоже не пробовал..... :pooh_on_ball:

А что - дрянь. ломается?

Опубликовано

Эй тема про топоры. Лопата к слову. А то сейчас все про лопаты кинутся писать. (шутка) :pooh_on_ball:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...