totma Опубликовано 29 июля, 2009 Опубликовано 29 июля, 2009 В простых магазинах хозяйственных топоров уйма наших, а не китая . Мона взять самый простой с "прямым" лезвием за 150 р и самому доработать .
Экспертная группа Гармашев Опубликовано 29 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 июля, 2009 Вот тут я не сторонник упрощенчества.С моей точки зрения надо брать сразу вачинские топоры с "боевыми" жалами уже веками оптимизированными под охоту и лесовничество и на этом и успокаиваться!
totma Опубликовано 29 июля, 2009 Опубликовано 29 июля, 2009 Вот тут я не сторонник упрощенчества.С моей точки зрения надо брать сразу вачинские топоры с "боевыми" жалами уже веками оптимизированными под охоту и лесовничество и на этом и успокаиваться!Гармашев ты наверно из леса не выходишь, каждый день мясо рубишь, дрова для костра и тд и тп .. Мне лично нахрен не нужны "супер" топоры по дорогим ценам . Я топором за 150 р управлюсь лучше чем любым "супер" топором , будь он хоть из булата или дамаска )) А то блин развелося "рембов" топор для мяса, топор для дров , топор для теплого говна (такая же херня и с ножами , носят с собой по пяти ножей) - если руки из жопы растут ,то ни чего не поможет
Экспертная группа Гармашев Опубликовано 29 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 июля, 2009 Я когда уезжаю в лес то там не водку кушаю , а работаю.И в таком случае я не желаю рисковать - иметь топор который может вывернуть из руки или который может соскользнуть в ногу! Вачинские "Олень" и "Тигр" как раз и созданы многовековым опытом как топоры универсальные.К тому же они и сделаны не ногами (и жало кованное и рукоять не прямая как спичка) и стоят они не заоблачно (как всякме "фрискасы") - от 300 до 500 рублей. Ежели кому от избы до леса пройти - 200 метров и он туда на день три раза ходит - это одно , а мне от Питера минимум на 200 км уезжать и по этому я предпочитаю режим "сафари" с пребыванием от трёх дней до недели в лесу "в походе".Тут требования совсем другого качества. К тому же меня обучили так что я и аптечку с собой имею только что не для операции хирургической в полевых условиях и много чего ещё предусматриваю.Терпеть не могу рукотвоного экстрима от лени и шапкозакидательства. Послесловие : и ножей надо иметь несколько.Для хлеба , дичи ремонта и бытови - это всё разные ножи и они все должны быть с собой.Может Вам и приятно после гнили кишечника разделанного гуся или зайца хлеб на привале резать , но меня такое не прельщает.Или Вы умеете как СУПЕРспециалист тонким рубным жалом мездрить по первости шкуру , но я приучен рыбу одним ножиком , а мездрение другим выполнять.
totma Опубликовано 29 июля, 2009 Опубликовано 29 июля, 2009 Я когда уезжаю в лес то там не водку кушаю , а работаю.И в таком случае я не желаю рисковать - иметь топор который может вывернуть из руки или который может соскользнуть в ногу!Вачинские "Олень" и "Тигр" как раз и созданы многовековым опытом как топоры универсальные.К тому же они и сделаны не ногами (и жало кованное и рукоять не прямая как спичка) и стоят они не заоблачно (как всякме "фрискасы") - от 300 до 500 рублей. Ежели кому от избы до леса пройти - 200 метров и он туда на день три раза ходит - это одно , а мне от Питера минимум на 200 км уезжать и по этому я предпочитаю режим "сафари" с пребыванием от трёх дней до недели в лесу "в походе".Тут требования совсем другого качества. К тому же меня обучили так что я и аптечку с собой имею только что не для операции хирургической в полевых условиях и много чего ещё предусматриваю.Терпеть не могу рукотвоного экстрима от лени и шапкозакидательства. Послесловие : и ножей надо иметь несколько.Для хлеба , дичи ремонта и бытови - это всё разные ножи и они все должны быть с собой.Может Вам и приятно после гнили кишечника разделанного гуся или зайца хлеб на привале резать , но меня такое не прельщает.Или Вы умеете как СУПЕРспециалист тонким рубным жалом мездрить по первости шкуру , но я приучен рыбу одним ножиком , а мездрение другим выполнять. Гармашев флаг тебе в руки , вози с собой хоть целый арсенал и набор посуды с вилками для мяса, рыбы, овощей , макарон и прочего . Ты на охоте встал лагерем , палаточку раскинул и дале одного-пары км от палатки не хаживал . А побродил бы по тайге наматывая за день не один десяток км , и не один день а каждый день в течении пары недель или месяца , то я уверен что твой багаж и арсенал уменьшился бы в разы Насчет многовекового опыта эт ты дилетантам вешай лапшу на уши , если нет собственного опыта то ты хоть усрись что с супер топором , что с обычным если руки крюки - как говорит народная пословица "Мухи в руках еб...тся" , из таких рук все вывернется что бы не взял. По ножам , ежли ты не умеешь обиходить один нож, то засрешь и десять ножей взятых с собой .Гармашев мне вот интересно что ты там в лесу работаешь \нарабатываешь и неужто каждый свой выезд разделываешь животину и мездришь шкуру . А может по падали работаешь , так как упомянул о гнили кишечника разделанного гуся . Я что то в свеже добытом мною на охоте гусе не находил гнили кишечника , все свежак было . И к твоему сведению я ни дома ни на охоте ни на рыбалке не выпиваю , так как вообще не потребляю спиртного .
Михалыч007 Опубликовано 29 июля, 2009 Опубликовано 29 июля, 2009 Месяца 2 назад, купил в "Ашан" себе топор в машину, очень аккуратный, стоит недорого, только производства Китай, о чем сумел прочитать только по приезду домой. Очень похож на тот топор, что Андрей-Sting приобрел. Месяц назад поехал на рыбалку, рыбатчить нужно было с лодки, поэтому пошел колья себе нарубить, чтоб к ним лодку привязать. После четвертого удара у меня стало 2 топора . Больше на эту туфту тратиться нет желания. Может конечно в Китае другие деревья растут, или рубят их по другому , но нам они не подходят! Случайно не такой а то я тоже вчера купил себе китайский в ашане за 186 руб ?
Экспертная группа Гармашев Опубликовано 29 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 июля, 2009 Да уж! Наши деревенские ребята просто не могут себе представить переход походный на неделю и больше или выход на 600 км на байдарках или вывоз парочки богатеев за деньги в дикие места типа под Медвежегорск. Я палатку вообще с собой не таскаю зачастую.Однако вот инструментарий ношу как "за речкой" третий боекомплект.И помахали бы топором для прокормления десятка человек в походе - сразу бы зауважали именно качество своего инструмента. В общем вывод простой : "коли экземпляр привык пользовать во дворе выгребную яму - ему что такое биде вообще не понять" и это касается всего снаряжения.Я сам люблю минимализм , но не касающийся качества! В общем все могут выбирать между палёной китайской или дорогущей шведской продукцией или профессиональной вачинской или гумозным топориком советской выделки - выбор дело каждого индивидуально.
totma Опубликовано 29 июля, 2009 Опубликовано 29 июля, 2009 Да уж!Наши деревенские ребята просто не могут себе представить переход походный на неделю и больше или выход на 600 км на байдарках или вывоз парочки богатеев за деньги в дикие места типа под Медвежегорск. Я палатку вообще с собой не таскаю зачастую.Однако вот инструментарий ношу как "за речкой" третий боекомплект.И помахали бы топором для прокормления десятка человек в походе - сразу бы зауважали именно качество своего инструмента. В общем вывод простой : "коли экземпляр привык пользовать во дворе выгребную яму - ему что такое биде вообще не понять" и это касается всего снаряжения.Я сам люблю минимализм , но не касающийся качества! В общем все могут выбирать между палёной китайской или дорогущей шведской продукцией или профессиональной вачинской или гумозным топориком советской выделки - выбор дело каждого индивидуально. Гармашев еперный театр , для сведения насчет махания топором - окромя того что я рос в деревне , моя первая профессия ОБРУБЩИК СУЧЬЕВ работал в бригаде на валке и раскряжевке леса , что такое топор и владение топором знаю не понаслышке . Ты говоришь "гумозным топориком советской выделки" , дык ведь человек работает инструментом , а не наоборот.
totma Опубликовано 29 июля, 2009 Опубликовано 29 июля, 2009 Блин забыл добавить ответ на твое : Да уж! Наши деревенские ребята просто не могут себе представить переход походный на неделю и больше или выход на 600 км на байдарках или вывоз парочки богатеев за деньги в дикие места типа под Медвежегорск. Наши деревенские увсю жизню повседневно в таком походе и им вышеподчеркнутое конешно не представить )))
Экспертная группа Агарыч Опубликовано 29 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 июля, 2009 Случайно не такой а то я тоже вчера купил себе китайский в ашане за 186 руб ? Грустно признаться, но это он. Сломался после 4 удара древко переломилось на стыке с топорищем. Теперь валяется в багажнике, буду новое древко подбирать. Может тебе конечно повезет, но особо на него не рассчитывай.
totma Опубликовано 29 июля, 2009 Опубликовано 29 июля, 2009 Грустно признаться, но это он. Сломался после 4 удара древко переломилось на стыке с топорищем. Теперь валяется в багажнике, буду новое древко подбирать. Может тебе конечно повезет, но особо на него не рассчитывай. Ни чего страшного , насадишь новое топорище под руку ( топорищи короткое не ставь, рубить неудобно и плохо), заточишь под углом 35 градусов лезвие. Ведь тебе не пазы вырубать , а всего навсего дровишек нарубить для костерка .
Лисовин Опубликовано 29 июля, 2009 Опубликовано 29 июля, 2009 Да забыл отчитаться про топорик купленный мной взамен утраченного (описанный и показанный в сообщении 71), работает, рубит, заколачивает и т.д. использовал, и на Волге пока лагерем стояли, и в Костромской у Алексея 44, кстати ребята из присутствующих им тоже пользовались. Что могу сказать - не сломался, не затупился свое предназначение оправдывает полностью, короче резюме: доволен! Дальнейшее испытание в Ногинске на открытии, а потом в Тверской на открытии!
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 29 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 июля, 2009 Да забыл отчитаться про топорик купленный мной взамен утраченного (описанный и показанный в сообщении 71), работает, рубит, заколачивает и т.д. использовал, и на Волге пока лагерем стояли, и в Костромской у Алексея 44, кстати ребята из присутствующих им тоже пользовались. Что могу сказать - не сломался, не затупился свое предназначение оправдывает полностью, короче резюме: доволен! Дальнейшее испытание в Ногинске на открытии, а потом в Тверской на открытии! Подтверждаю,нормальный рабочий топорик.Конечно не пазы выбирать в срубе(как любит Тотьма говорить),но для нашего дела:дровишек на костерок,косточку перерубить,колышек забить нормалёк.
Экспертная группа Гармашев Опубликовано 29 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 июля, 2009 Вот малый вачинский топор , большой доставать с антресолей не стану. Повторяю - этому уже 15 лет и он постоянно в эксплуатации.
Михалыч007 Опубликовано 30 июля, 2009 Опубликовано 30 июля, 2009 Грустно признаться, но это он. Сломался после 4 удара древко переломилось на стыке с топорищем. Теперь валяется в багажнике, буду новое древко подбирать. Может тебе конечно повезет, но особо на него не рассчитывай. Да я понял ну может и повезёт хотя верится с трудом партия одна и таже значит качество одинаковое .
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 2 августа, 2009 Редакционная группа Опубликовано 2 августа, 2009 Я вот таким пользуюсь, самодельным. Качество правда не очень (фото), телефонм снимал.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 2 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 2 августа, 2009 Я вот таким пользуюсь, самодельным. Качество правда не очень (фото), телефонм снимал. Меч - кладенец. Владелец-Илья Муромец.(Это я насчёт дубов)
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 6 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 6 августа, 2009 Лень читать всю тему,может кто и писал уже. Так на всякий случай,кто будет покупать новый топорик и надо грубо определить качество стали, щёлкните по острию топора пальцем.Если звук звонкий-качество стали нормальное,глухой звук-барахло.
Экспертная группа СВОЯК Опубликовано 10 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 10 августа, 2009 Очень хороши финские топоры - "Fiskars", проверено в Карелии. Особенно ловко в лесу справляться с плотницким. Универсальные тоже неплохи, но у них рукоять длинновата. Цена вопроса полторы тысячи рублей.
Экспертная группа Ильяс Опубликовано 11 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 августа, 2009 Очень хороши финские топоры - "Fiskars", проверено в Карелии. Особенно ловко в лесу справляться с плотницким. Универсальные тоже неплохи, но у них рукоять длинновата. Цена вопроса полторы тысячи рублей. vladimir g (спасибо большое) давал в своем посте ссылку толковую про топоры где-то выше, там как раз про фискарс есть. я тоже было присмотрелся, ладный на вид. у нас в уфе в м-не башкирия есть. цена вопроса среднего туристического где то 1800. но видать брать не буду, поищу "вача".
Лисовин Опубликовано 17 сентября, 2009 Опубликовано 17 сентября, 2009 Сегодня впервые поправил свой топор купленный этим летом (информация об нем выше), выездов он пережил уже вполне достаточно, но после Клина пришлось чуть поправить. Короче доволен покупкой!
Лисовин Опубликовано 14 января, 2011 Опубликовано 14 января, 2011 Сегодня по случаю перепали мне два топорика один Уральский из стали 60Г кованный, именно такой формы, как я давно хотел, с деревянным топорищем и брезентовым чехлом. Другой Volkshammer рукоятка сделана из стеклопластика, снаружи покрыта пластиком, обрезинена в зоне захвата. Старый мой топорик о котором писалось выше теперь навсегда пропишется дома для хозяйственный нужд.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 14 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 14 января, 2011 Всё таки новоделы уступают совковым топорам.Вспомните топор Шихова в прошлом году. Как и сколько без заточки и проблем он рубит - СКАЗКА, новым "и не снилось".
Лисовин Опубликовано 14 января, 2011 Опубликовано 14 января, 2011 Николай Ш, Коля посмотрим когда проверим в действии, мой старый (ты его видел на форумном сборе в Костроме) качеством стали меня вполне устраивал, но я все же искал кованный и такой необычной формы. Он конечно же будет основной, большой для других бивуачных целей.
Экспертная группа wyat-80 Опубликовано 14 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 14 января, 2011 Сегодня по случаю перепали мне два топорика один Уральский из стали 60Г кованный, именно такой формы, как я давно хотел, с деревянным топорищем и брезентовым чехлом. Другой Volkshammer рукоятка сделана из стеклопластика, снаружи покрыта пластиком, обрезинена в зоне захвата. Старый мой топорик о котором писалось выше теперь навсегда пропишется дома для хозяйственный нужд. Топор хороший найти-большая удача! Обычно поиск на развале у дедов... Тоже вариант так себе...Из новодела попался топор "Тайга-2" с коим сейчас и работаю.Топор супер.лезвие и держится и правится норм,топорище береза нормальная(не УЁ импортное ломкое). Fiskars-Колуны-качественные и дорогие,предназначенные КОЛОТЬ а не рубить. Топор выбирают по звуку,и затем еще нужно его правильно выточить...Кости тяпать топором тоже не стоит,Потом жало выводить не один час придется.Для этой цели как раз "Вачи" и "фискарсы" пригодятся. С крайней охоты походу в Обнинск уехал неплохой топорик(правда топорище не супер) ,шалашек на утку немало припасено было..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти