Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 15 января, 2011 Экспертная группа Опубликовано 15 января, 2011 Кроме обычных топоров с деревянными ручками давно использую небольшой "Fiskars". Всем хорош, удобен в полевой работе, переносится на поясе. Но у фискарсов с их пластиковой ручкой есть одна очень неприятная особенность -- из мокрой руки, или при мокрой рукояти топор может неожиданно вылететь из руки со всеми вытекающими. Мне повезло, у меня улетел в кусты. Слышал о случаях, когда не повезло и топор улетел по ноге.
Андрей75 Опубликовано 19 января, 2011 Опубликовано 19 января, 2011 В лес хожу вот с чем,минус один забить ничё незя.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 1 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2011 Мои топоры. На первом фото Фискарсы.Нижний -- маленький, ношу в чехле на поясе. Удобен для путешествий и полевой жизни. Ручку (гладкий пластик) регулярно подматываю черной изолентой. Т.к. имеет склонность "к полету" если снег, или вода. Верхний -- топор -колун. Использую на даче и только для колки дров. Колет очень легко и с характерным сухим щелчком. Молодцы финны, продумали параболическую геометрию щёчек топора. На втором фото лесные топоры с деревянной ручкой. Верхний отечественный (выбирал по долгому звенящему звуку при щелчке по лезвию). Работяга. Родное топорище убил. Для нового топорища заготовил ствол черемухи и высушил его. Друзья-охотники с западной Украины изготовили топорище по своим "чертежам" и насадили топор без клина прогнав его снизу, чтобы гарантированно топор не слетел. Немного разболтался со временем. Придется клин сажать. Руку не сушит. Нижний -- новоприобретенный. Хусгварна, лесной. Кованый. Удобное длинное топорище из какого-то ореха.... Опробовал. Понравился. Руку не сушит. Ухватистый.
Лисовин Опубликовано 1 февраля, 2011 Опубликовано 1 февраля, 2011 В эти выходные испытал свой новый кованный топор в действии, рубил не жалел, заточку держит я доволен! Большой пока не довелось попробовать.
Экспертная группа wyat-80 Опубликовано 1 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2011 И мне сегодня насчет топора повезло.На стройке у заказчика обнаружился добрый кованый топор.Лезвие отковано тоненько,звенит хорошо...Я не Я буду,если не выпрошу.Все одно он там в плачевном виде находится,хрень всякую тяпают,да ворота у гаража приподнимают ,чтобы закрылись
Экспертная группа wyat-80 Опубликовано 1 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2011 В эти выходные испытал свой новый кованный топор в действии, рубил не жалел, заточку держит я доволен! Большой пока не довелось попробовать.Володь! Как нибудь при встрече покажу КОВАНЫЙ топор.Правда у меня сейчас пока одно Г. осталось.То что на фото с деревянной ручкой-обыкновенная отливка.Заточена под колун 35-45 гр.Хороший топор точится тоньше.причем с разной стороны лезвия делается разный угол относительно центральной оси топора.И под каждую руку с обеих сторон разный...Перечислять долго...Кратко суть в том,что если рубиши справа-налево,то топор "вязнет",а если слева направо то "скалывает"(отскакивает).Опять разница,правша=левша и кому как удобнее.
Экспертная группа Алек Опубликовано 2 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 2 февраля, 2011 Топоров в хозяйстве несколько, но каких-то особо примечательных среди них нет, поэтому выставлять их на всеобщее обозрение нет смысла…А вот приобретенный тремя годами назад у одного цыгана колун, достоин внимания. С его помощью я с легкостью разделываюсь с толстыми досками, столбами. Если раньше заготовка дров для бани занимала много времени, то сейчас намного меньше. Правда, натощак этот чудо-колун не поднимешь (7 кг), но КПД колуна вне всяких похвал. Сделан он из железнодорожного рельса и сделан очень добротно, т.ч. цыгане могут не только коней красть …
panaev Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 тоже прикупил фискарс полуколун....но пока еще не пользовал в деле...че та я мужики не понял его точить после покупки надо или нет? продавец сказал, что забей...он типа и так будет рубить...но чета меня терзают смутные сомнения...
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 26 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 февраля, 2011 тоже прикупил фискарс полуколун....но пока еще не пользовал в деле...че та я мужики не понял его точить после покупки надо или нет? продавец сказал, что забей...он типа и так будет рубить...но чета меня терзают смутные сомнения... Думаю, точить его попервой не надо!
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 26 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 февраля, 2011 У топора-колуна заводская заточка. Заточку держат очень хорошо. Удачный сплав. Подтачиваю топоры фискарсы специальной их же точилкой. Советую подмотать топорище (я это сделал черной тряпичной изолентой). Пластик гладкий и у меня вылетал из руки.
madcat Опубликовано 27 февраля, 2011 Опубликовано 27 февраля, 2011 А вот эти как? http://www.trud.nnov.ru/catalogue/kov-tools/axes-hunt-man/
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 28 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 28 февраля, 2011 Нашел инструкцию к своим топорам фискарс.Точить предлагают напильником (?), напильником с алмазным напылением, точильными камнями и специальной точилкой. Угол заточки предлагают сохранить в 30 градусов.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 13 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 13 марта, 2011 На последней выставке в ВДНХ приобрёл вот такой топор - мастер из Карелии:
Экспертная группа дед 2 Опубликовано 13 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 13 марта, 2011 На последней выставке в ВДНХ приобрёл вот такой топор - мастер из Карелии: А почему не американский -наше же плохое
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 14 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 14 марта, 2011 Классный лесной топор. Так и просится в руки. Поздравляю. Удачная покупка.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 14 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 14 марта, 2011 А почему не американский -наше же плохое Я же на российской выставке был, вот российский и купил - был бы на американской - купил бы американский... Паш, а что же ты себе Бенельку прикупил, она же НЕ РОССИЙСКАЯ! Купил бы МР-153 - потдержал бы российского производителя! (судя по твоей логике - она много качественнее Бенельки)
Экспертная группа Алек Опубликовано 14 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 14 марта, 2011 Vladimir G, Поздравляю с покупкой! Судя по фотографии - отличный топор! Правильно заметил Олег: "Так и просится в руки"... с ним хоть в лес, хоть на дорогу.. . После использования в деле обязательно поделитесь впечатлениями.
АлеханКа Опубликовано 31 марта, 2011 Опубликовано 31 марта, 2011 Друг привез мне подарок из Болгарии: Что интересно, топор не расклинивается. Топорище вставляется сверху вниз.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 31 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2011 Друг привез мне подарок из Болгарии: Что интересно, топор не расклинивается. Топорище вставляется сверху вниз. Мои друзья из западной Украины (Ивано-Франковская обл) лесовики также насаживали топор без клина. Прогоняли через ручку снизу вверх чтобы не соскочило при размахе.
Экспертная группа wyat-80 Опубликовано 4 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 4 ноября, 2011 Что то топоры дома подзакончились. Навел ревизию Проточил пересадил..
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 2 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 2 июня, 2012 Vladimir G, Поздравляю с покупкой! Судя по фотографии - отличный топор! Правильно заметил Олег: "Так и просится в руки"... с ним хоть в лес, хоть на дорогу.. . После использования в деле обязательно поделитесь впечатлениями. Вот в поездке за гусём в Архангельской область на Сев.Двину мы использовали этот топор при постройке лагеря и при подготовке дров. Колоть пеньки им не пробовали - не его назначение. А вот перерубить что если надо - так просто и быстро. Очень ловко сучки от бревна срубать - на один взмах, причём силы много прилагать не надо. Врезается в дерево, к примеру при перерубании дрына очень сильно - удар, два - уже перерубил. И при этом всём очень ухватисто в руках сидит, хорошо сбалансирован при взмахах и махах, в руки не отдаёт. Но вот тесать им плохо. Лезвие полукруглое, норовит в сторону соскочить. Но для этого лучше использовать топор с формой лезвия как на топорах, что на фото по полу рассыпал Слава в предыдущем посту. И такой топор у нас тоже был!
anatolu4 Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 Приобрел себе топор таежный "Тигр" производства завода "Труд". Кованный ручной сборки. По опыту эксплуатации могу сказать что вещь хорошая, 4 клина до сих пор не выпали после 3х кормушек и 5 вышек, единственное что немного поправить пришлось жало на нем когда купил. а так очень доволен агрегатом. дерево (вяз) диаметром примерно 10см. с 4-5 ударов падает. тыльная сторона прямая, так что гвозди колотить очень удобно и легко. Пробовал дрова в походных условиях колоть - пеньки сухой березы рубит только хорош, дубок немного посложнее. Вот собственно что могу сказать про свой топор. Ссылку повторять не буду madcat ее уже вверху опубликовал.
камчадал Опубликовано 31 июля, 2012 Опубликовано 31 июля, 2012 Мастера из Карелии на ВДНХ - знаю. Познакомился с ним в позапрошлом году. Долго лазил по выставочным павильонам, нигде долго не задерживался. А вот у него встал как"лист перед травой", разговорились. Я вертел в руках его топоры долго и сетовал,что не могу взять с собой. Так как лететь нужно на двух самолетах. А топоры - просто великолепны! В начале 80х в одном из журналов "охота и охотничье хоз-во" натолкнулся на статью одного охотника по поводу топоров. Я сделал на пробу один. Спустя несколько лет у всех наших охотников - профессионалов были топоры такого типа. Но я делал топор по быстрому, так сказать, подручными средствами : бензорез, и наждак. Бензорезом отрезал носовую часть топора под прямым углом к плоскости "жала". Затем на наждаке концы плоскости (носок и пяту) обтачивал полуовально, но не более 45град. А затем уже проводил заточку. Топорище делал любой длины. Но считаю что чем длиньше, тем лучше. Проникающая способность такого торора на порядок выше, чем обыкновенного(стандартного). Дерево завалить- элементарно. Дров наколоть- никиких проблем. Зимовье построить- как будто для этого и предназначен. Соболя достать в дупле, валежине, в кочкарниках или камнях - только им. Нарубить мясо, развалить тушу на части -годен(хотя можно обойтись и ножом).Заточить карандаш и то можно. Вмятины, сколы и тд. убирал при помощи напильника. Всегда носил с собой топор. Топор,нож, спички всегда должны быть с собой, без них - ни куда. Можно забыть подсумок с патронами, или мешочек с мелкашечными пулями, если знаешь, что на следующем зимовье они есть, то не возвращаешся обратно, а без них - попорачиваешь назад.
камчадал Опубликовано 31 июля, 2012 Опубликовано 31 июля, 2012 Да ,хотелось бы добавить... Странно читать, что "топор немецкий", "Петр 1 привез топор из Голландии", теперь вот удивляемся :"ох ты, канадский топор,... амерский". Русь топором строилась, возрождалась и расширялась! Быстро мы свое забываем...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти