Перейти к содержанию
Форум охотников России

Топоры.

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Кроме обычных топоров с деревянными ручками давно использую небольшой "Fiskars". Всем хорош, удобен в полевой работе, переносится на поясе. Но у фискарсов с их пластиковой ручкой есть одна очень неприятная особенность -- из мокрой руки, или при мокрой рукояти топор может неожиданно вылететь из руки со всеми вытекающими. Мне повезло, у меня улетел в кусты. Слышал о случаях, когда не повезло и топор улетел по ноге.

• Ответов 211
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• totma

29

• Vladimir G

25

• Лисовин

23

• Николай Ш

11

Топ авторов темы

Опубликовано

В лес хожу вот с чем,минус один забить ничё незя. :drinks:

post-8767-1295444148_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Мои топоры.

На первом фото Фискарсы.Нижний -- маленький, ношу в чехле на поясе. Удобен для путешествий и полевой жизни. Ручку (гладкий пластик) регулярно подматываю черной изолентой. Т.к. имеет склонность "к полету" если снег, или вода. Верхний -- топор -колун. Использую на даче и только для колки дров. Колет очень легко и с характерным сухим щелчком. Молодцы финны, продумали параболическую геометрию щёчек топора.

4205b8dc926f.jpg

На втором фото лесные топоры с деревянной ручкой. Верхний отечественный (выбирал по долгому звенящему звуку при щелчке по лезвию). Работяга. Родное топорище убил. Для нового топорища заготовил ствол черемухи и высушил его. Друзья-охотники с западной Украины изготовили топорище по своим "чертежам" и насадили топор без клина прогнав его снизу, чтобы гарантированно топор не слетел. Немного разболтался со временем. Придется клин сажать. Руку не сушит.

Нижний -- новоприобретенный. Хусгварна, лесной. Кованый. Удобное длинное топорище из какого-то ореха.... Опробовал. Понравился. Руку не сушит. Ухватистый.

fa9dd0055805.jpg

Опубликовано

В эти выходные испытал свой новый кованный топор в действии, рубил не жалел, заточку держит я доволен! Большой пока не довелось попробовать.

• Экспертная группа
Опубликовано

И мне сегодня насчет топора повезло.На стройке у заказчика обнаружился добрый кованый топор.Лезвие отковано тоненько,звенит хорошо...Я не Я буду,если не выпрошу.Все одно он там в плачевном виде находится,хрень всякую тяпают,да ворота у гаража приподнимают ,чтобы закрылись ;):(:(:(

• Экспертная группа
Опубликовано
В эти выходные испытал свой новый кованный топор в действии, рубил не жалел, заточку держит я доволен! Большой пока не довелось попробовать.
Володь! Как нибудь при встрече покажу КОВАНЫЙ топор.Правда у меня сейчас пока одно Г. осталось.То что на фото с деревянной ручкой-обыкновенная отливка.Заточена под колун 35-45 гр.Хороший топор точится тоньше.причем с разной стороны лезвия делается разный угол относительно центральной оси топора.И под каждую руку с обеих сторон разный...Перечислять долго...Кратко суть в том,что если рубиши справа-налево,то топор "вязнет",а если слева направо то "скалывает"(отскакивает).Опять разница,правша=левша и кому как удобнее.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Топоров в хозяйстве несколько, но каких-то особо примечательных среди них нет, поэтому выставлять их на всеобщее обозрение нет смысла…А вот приобретенный тремя годами назад у одного цыгана колун, достоин внимания.

4103676d6597.jpg

С его помощью я с легкостью разделываюсь с толстыми досками, столбами. Если раньше заготовка дров для бани занимала много времени, то сейчас намного меньше. Правда, натощак этот чудо-колун не поднимешь (7 кг), но КПД колуна вне всяких похвал. Сделан он из железнодорожного рельса и сделан очень добротно, т.ч. цыгане могут не только коней красть :post-1787-1182943132:

• 4 недели спустя...
Опубликовано

тоже прикупил фискарс полуколун....но пока еще не пользовал в деле...че та я мужики не понял его точить после покупки надо или нет? продавец сказал, что забей...он типа и так будет рубить...но чета меня терзают смутные сомнения...

post-8273-1298658631_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
тоже прикупил фискарс полуколун....но пока еще не пользовал в деле...че та я мужики не понял его точить после покупки надо или нет? продавец сказал, что забей...он типа и так будет рубить...но чета меня терзают смутные сомнения...

post-8273-1298658631_thumb.jpg

Думаю, точить его попервой не надо!

• Экспертная группа
Опубликовано

У топора-колуна заводская заточка. Заточку держат очень хорошо. Удачный сплав. Подтачиваю топоры фискарсы специальной их же точилкой. Советую подмотать топорище (я это сделал черной тряпичной изолентой). Пластик гладкий и у меня вылетал из руки.

• Экспертная группа
Опубликовано

Нашел инструкцию к своим топорам фискарс.Точить предлагают напильником (?), напильником с алмазным напылением, точильными камнями и специальной точилкой. Угол заточки предлагают сохранить в 30 градусов.

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

На последней выставке в ВДНХ приобрёл вот такой топор - мастер из Карелии:

be08a915a876.jpg

f83429dd6063.jpg

46fb7b98a2d4.jpg

239af44f9bd4.jpg

a22ba4395661.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
На последней выставке в ВДНХ приобрёл вот такой топор - мастер из Карелии:

be08a915a876.jpg

f83429dd6063.jpg

46fb7b98a2d4.jpg

239af44f9bd4.jpg

a22ba4395661.jpg

А почему не американский -наше же плохое :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Классный лесной топор. Так и просится в руки. Поздравляю. Удачная покупка.

• Экспертная группа
Опубликовано
А почему не американский -наше же плохое :D

Я же на российской выставке был, вот российский и купил - был бы на американской - купил бы американский...

Паш, а что же ты себе Бенельку прикупил, она же НЕ РОССИЙСКАЯ! Купил бы МР-153 - потдержал бы российского производителя! (судя по твоей логике - она много качественнее Бенельки):diablo:

• Экспертная группа
Опубликовано

Vladimir G,

Поздравляю с покупкой! :post-1787-1182930855:

Судя по фотографии - отличный топор! Правильно заметил Олег: "Так и просится в руки"... с ним хоть в лес, хоть на дорогу.. :D .

После использования в деле обязательно поделитесь впечатлениями.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Друг привез мне подарок из Болгарии:

post-9917-1301552091_thumb.jpg

Что интересно, топор не расклинивается. Топорище вставляется сверху вниз.

• Экспертная группа
Опубликовано
Друг привез мне подарок из Болгарии:

post-9917-1301552091_thumb.jpg

Что интересно, топор не расклинивается. Топорище вставляется сверху вниз.

Мои друзья из западной Украины (Ивано-Франковская обл) лесовики также насаживали топор без клина. Прогоняли через ручку снизу вверх чтобы не соскочило при размахе.

• 7 месяцев спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Что то топоры дома подзакончились. Навел ревизию B) Проточил пересадил..

f9029b32840f.jpg

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

А что о таком наборе скажите? Стоящий?

Gator-Combo-Axe22-49470-at1_lo_enl.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Vladimir G,

Поздравляю с покупкой! :post-1787-1182930855:

Судя по фотографии - отличный топор! Правильно заметил Олег: "Так и просится в руки"... с ним хоть в лес, хоть на дорогу.. :D .

После использования в деле обязательно поделитесь впечатлениями.

Вот в поездке за гусём в Архангельской область на Сев.Двину мы использовали этот топор при постройке лагеря и при подготовке дров. Колоть пеньки им не пробовали - не его назначение. А вот перерубить что если надо - так просто и быстро. Очень ловко сучки от бревна срубать - на один взмах, причём силы много прилагать не надо. Врезается в дерево, к примеру при перерубании дрына очень сильно - удар, два - уже перерубил. И при этом всём очень ухватисто в руках сидит, хорошо сбалансирован при взмахах и махах, в руки не отдаёт. Но вот тесать им плохо. Лезвие полукруглое, норовит в сторону соскочить. Но для этого лучше использовать топор с формой лезвия как на топорах, что на фото по полу рассыпал Слава в предыдущем посту. И такой топор у нас тоже был!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Приобрел себе топор таежный "Тигр" производства завода "Труд". Кованный ручной сборки. По опыту эксплуатации могу сказать что вещь хорошая, 4 клина до сих пор не выпали после 3х кормушек и 5 вышек, единственное что немного поправить пришлось жало на нем когда купил. а так очень доволен агрегатом. дерево (вяз) диаметром примерно 10см. с 4-5 ударов падает. тыльная сторона прямая, так что гвозди колотить очень удобно и легко. Пробовал дрова в походных условиях колоть - пеньки сухой березы рубит только хорош, дубок немного посложнее. Вот собственно что могу сказать про свой топор. :) Ссылку повторять не буду madcat ее уже вверху опубликовал.

Опубликовано

Мастера из Карелии на ВДНХ - знаю. Познакомился с ним в позапрошлом году. Долго лазил по выставочным павильонам, нигде долго не задерживался. А вот у него встал как"лист перед травой", разговорились. Я вертел в руках его топоры долго и сетовал,что не могу взять с собой. Так как лететь нужно на двух самолетах. А топоры - просто великолепны!

В начале 80х в одном из журналов "охота и охотничье хоз-во" натолкнулся на статью одного охотника по поводу топоров. Я сделал на пробу один. Спустя несколько лет у всех наших охотников - профессионалов были топоры такого типа.

Но я делал топор по быстрому, так сказать, подручными средствами : бензорез, и наждак. Бензорезом отрезал носовую часть топора под прямым углом к плоскости "жала". Затем на наждаке концы плоскости (носок и пяту) обтачивал полуовально, но не более 45град. А затем уже проводил заточку. Топорище делал любой длины. Но считаю что чем длиньше, тем лучше.

Проникающая способность такого торора на порядок выше, чем обыкновенного(стандартного). Дерево завалить- элементарно.

Дров наколоть- никиких проблем. Зимовье построить- как будто для этого и предназначен. Соболя достать в дупле, валежине, в кочкарниках или камнях - только им. Нарубить мясо, развалить тушу на части -годен(хотя можно обойтись и ножом).Заточить карандаш и то можно.

Вмятины, сколы и тд. убирал при помощи напильника.

Всегда носил с собой топор. Топор,нож, спички всегда должны быть с собой, без них - ни куда. Можно забыть подсумок с патронами, или мешочек с мелкашечными пулями, если знаешь, что на следующем зимовье они есть, то не возвращаешся обратно, а без них - попорачиваешь назад.

Опубликовано

Да ,хотелось бы добавить... Странно читать, что "топор немецкий", "Петр 1 привез топор из Голландии", теперь вот удивляемся :"ох ты, канадский топор,... амерский". Русь топором строилась, возрождалась и расширялась! Быстро мы свое забываем...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...