Перейти к содержанию
Форум охотников России

Топоры.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что то топоры дома подзакончились. Навел ревизию B) Проточил пересадил..

f9029b32840f.jpg

Вы их что, наждаком точите?
  • Ответов 211
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• totma

29

• Vladimir G

25

• Лисовин

23

• Николай Ш

11

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Нашел инструкцию к своим топорам фискарс.Точить предлагают напильником (?), напильником с алмазным напылением, точильными камнями и специальной точилкой. Угол заточки предлагают сохранить в 30 градусов.

Апну старый вопрос по фискарику. У них есть специальная двухсторонняя точилка фирменная. С одной стороны для топора точилка, с другой- для ножа. Правится такой точилкой топор за пару мгновений. Топор- бомба, все-таки.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Разочаровался в в финских топорах Fiskars можно сказать при первом же использовании превратился в пилу..... и это если учесть, то что рубили не суровые дрова, а всего лишь толстые сучки. Даже китайские дешевые топоры себе такого не позволяют, не говоря уж про наши кованные - лучше которых ещё не встречал!

Вот это безобразие....

5e44e0a2dbb2.jpg

• Редакционная группа
Опубликовано

Разочаровался в в финских топорах Fiskars можно сказать при первом же использовании превратился в пилу..... и это если учесть, то что рубили не суровые дрова, а всего лишь толстые сучки. Даже китайские дешевые топоры себе такого не позволяют, не говоря уж про наши кованные - лучше которых ещё не встречал!

Вот это безобразие....

5e44e0a2dbb2.jpg

Рецензию нада писать. У меня когда на мотоблоке "накрылась" шестерня в редукторе, отправил в Калифорнию на фирму "любезное послание" с мнением об их продукции. Прислали редуктор в сборе.
  • Редакционная группа
Опубликовано

А вот приобретенный тремя годами назад у одного цыгана колун, достоин внимания.

4103676d6597.jpg

Сделан он из железнодорожного рельса и сделан очень добротно, :D

Вы рельс железнодорожный видели,....или это так Вам сказали?
  • Экспертная группа
Опубликовано

Вы их что, наждаком точите?

Основная проточка наждаком. Доводка бруском.. Простым или алмазным.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Что то топоры дома подзакончились. Навел ревизию B) Проточил пересадил..

f9029b32840f.jpg

Классические топоры и топорища. Что либо добавить и усовершенствовать уже не получиться. Главное чтоб лезвие держало.

• Экспертная группа
Опубликовано

Классические топоры и топорища. Что либо добавить и усовершенствовать уже не получиться. Главное чтоб лезвие держало.

По этому критерию и отбираются :buba: Топорища кстати обленился нормальные делать... Покупными обхожусь. А топорище под разную работу разные делают...
Опубликовано

Основная проточка наждаком. Доводка бруском.. Простым или алмазным.

Наждаком точил только с водой: проводка лезвия по камню и в воду, по камню и в воду ............

Старики за наждак ругали нещадно, лезвие "садится" махом.

• Экспертная группа
Опубликовано

Наждаком точил только с водой: проводка лезвия по камню и в воду, по камню и в воду ............

Старики за наждак ругали нещадно, лезвие "садится" махом.

наждак надо малооборотистый. ну или мозгов чуть :57: можно и болгаркой все как надо сделать..те кому точил обычно снова обращались))
  • Экспертная группа
Опубликовано

В свое время раз и навсегда решил проблему с заточкой ножей и топоров. Подобрал подходящий редуктор и шкивы, сделал электронаждак. Оборотов около 80. Камень точильный природный, мелкозернистый с брусяной горы берега Печоры.

1892374250c4.jpg

Под камнем ванна для воды.

..

Опубликовано

Тут намедни, занялся топорами. Благо,что по весне привез из тайги пару березовых чурок и расколол на плахи.

Ввиду отсутствия у нас в поселке столярных цехов( все позакрывали и упразднили),по неволе, вспомнил таежные навыки и тюкал топорища от начала и до конца топором.

Насадил колун, топор(хозяйственный) и полазив по сараям нашел свой старый таежный топор. Бедный поржавел основательно.

Так- как давно он мне был не нужен, то показался куцым и каким -то сатиричным куском металла... А сколько я им построил зимовий, а сколько при его помощи добыл соболей? Уже и не припомню. От интенсивного употребления - сточен на нет...

Подумал и сделал и для "старичка" топорище, насадил... Пусть будет, а может пригодится?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

у меня самодельный топор, тоньше заводского и шире, на обухе небольшой боек. точу болгаркой.

Опубликовано

Попробую "прикрепить" фото ( скорость маловата)...

Самый верхний и есть " старичок",-беда и выручка в моих таежных похождениях:

Опубликовано

post-17526-0-69328000-1352109057_thumb.jpg

Опубликовано

от че и есть классика! (тока не понятно, колун как в топоры там затесался? :)

Опубликовано

от че и есть классика! (тока не понятно, колун как в топоры там затесался? :)

--- Да вот делал топорища на ВСЕ... попался и колун.

Верхний, охотничий, обрезан "под колун"- удобно колоть дрова, валить деревья и плотничать...- большая проникающая способность, в сравнении с обычным-классическим.

Кстати, на ВДНХ встречался с мастером из Карелии(или Архангельска), кузнецом. Продавал топоры собственного производства (ковки), насаженные..., так я просто ВЛЮБИЛСЯ в них. Долго разговаривали. Была бы возможность провести к себе , На ДВ, взял бы. А так повздыхал, посожалел... Так вот у него большинство изготовлены по тому-же принципу.

Опубликовано

--- Да вот делал топорища на ВСЕ... попался и колун.

Верхний, охотничий, обрезан "под колун"- удобно колоть дрова, валить деревья и плотничать...- большая проникающая способность, в сравнении с обычным-классическим.

Кстати, на ВДНХ встречался с мастером из Карелии(или Архангельска), кузнецом. Продавал топоры собственного производства (ковки), насаженные..., так я просто ВЛЮБИЛСЯ в них. Долго разговаривали. Была бы возможность провести к себе , На ДВ, взял бы. А так повздыхал, посожалел... Так вот у него большинство изготовлены по тому-же принципу.

Сам я работаю слесарем, но есть у меня хороший друг -кузнец. Должен сказать - кузнец он от Бога. Живем мы не так уж и далеко друг от друга... могу посодействовать - Ваш эскиз и размеры и будет топор... или колун... ну по желанию, конечно. Материал - клапан, правда ржавеющий. но при должном уходе - это не проблема. (все клапана, что не ржавеют - на ножи уходят, нержавеющий топор - золотым будет, если посчитать сколько из аналогичного куска металла ножей можно состряпать). Если интересно - велкам в личку.

• 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Живя в лесном краю и будучи с детства быть охотником ,топоров в хозяйстве очень много и на все случаи жизни.Топоры у нас везде. В лодке, в машине, в избушках, в засидках. Они везде, чтоб меньше надо было бы их таскать с собой. Без топора в лес у нас не ходят, даже на один день. Конечно, на ходовой охоте используют не самые большие топоры.

Вот небольшое количество топоров, которые под рукой.

Худший из них с права. Чепуха полная. Лезвие не держит, топорище короткое, не замахнутся. Если сломается, заново топорище приладить не удастся. Слишком тонкое отверстие в топоре под топорище. Я его в бардачке машины вожу. На всякий случай.

Остальные топоры не плохие, на разные цели и разные работы.

a8cbae2100f3.jpg

Топорища к топорам делаю сразу много и на долгие годы. Делаю из березы, для разных топоров, разной длины и толщины. На все случаи жизни. Подбираю хорошую, плотную и желательно крученую березу, и топором делаю заготовки. И лежат они в таком виде годы. А когда надо , довожу до ума и насаживаю на соответствующий топор.

7e35fe55c7d6.jpg

Есть в арсенале и спец топоры.

К примеру эти.

baf9648a76ac.jpg

Они же, только с верху. У этих топоров топорище кривое. На левую или правую руку. Этими топорами обтесываем стены, или делаем другие труднодоступные работы.

Такими топорами делаем лодки - долбенки. Но там , правда, еще загибаем край лезвия мм на 5 с обоих сторон под 90 гр.

f904e786797d.jpg

А вот классические промысловые топоры. Всегда в правой руке. На переднем плане топорище окрашено в красный цвет. Это единственный цвет, который различим зимой в снегу и его не потерять.

da38ae53b801.jpg

..

Опубликовано

Улан , спасибо за топорный "экскурс".

За фото... Но чой-то не пойму , как это :" промысловые топоры.Всегда в правой руке"?Зачем???

По идее, на охоте, руки должны быть свободными... что бы воспользоватся оружием, отогнуть ветку, ухватиться ( при необходимости) за ствол дерева и т.д. Или я что-то не верное говорю?.

Кстати на нижнем фото, у всех за спинами рюкзаки...Преимущество поняжки,что топор лежит в ней, до нужного момента.

• Экспертная группа
Опубликовано

Но чой-то не пойму , как это :" промысловые топоры.Всегда в правой руке"?Зачем???

По идее, на охоте, руки должны быть свободными... что бы воспользоватся оружием, отогнуть ветку, ухватиться ( при необходимости) за ствол дерева и т.д. Или я что-то не верное говорю?.

Все верно. На охоте руки свободны, а топор в рюкзаке или в специальных лямках за спиной. Я и отметил, что это на промысле. Там 95% работа топором, с утра до вечера машешь им. На фото хотел показать. какой топор используем. Он не не очень большой, но и не маленький. И топорище достаточно длинное, чтоб был больший размах.

• 3 месяца спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

С позволения и я внесу малую толику в "топорную" тему.По привычке ,внимательно перелопатил всю тему.

Сколько людей столько и мнений!

Топор,нож,спички и нормальная одёжка это непременное условие для относительно комфортного нахождения в отрыве от цивилизованных,обжитых мест.Я в своё время побродил и по тайге и по лесотундре. Не на два-три дня а случалось и поболее месяца. Если не считать ружья и головы самого охотника ,то топор это тоже "кормилец"!Таёжный люд всегда ценил хорошие топоры и ножи. Только как то не очень заморачивались как мы "фирмОй" ,изгибом и отделкой топорища!Впрочем в те времена и выбора то особого не было.

Сломалось в тайге топорище. При помощи ножа выстругал и насадил "времянку" а потом уж при помощи "времянки" и нормальное топорище из сушины выстрогать можно.

Сейчас же у нас в стране "рынок"! На любой вкус и любой толщины кошелёк!

Как в миниатюре у А.Райкина! " Белий верх-чёрний низь? Ест? Ест! А черьний верьхь-белий низь, ест? Ест!!" Вот тут то и собака "порылась! )))

Спрос и полупрозрачность наших границ-гуляй,не хочу ! На любой вкус.От Китайского низкосортного ширпотреба до "штучного эксклюзива"!

И так практически во всём. От булавки до авто!

Производители играют даже в этом на наших амбициях. К примеру о топорах с полимерными или супернавороченными ,чем то залитыми топорищами. А кто нибудь из Вас уважаемые форумчане задумывался насколько эти "красавцы" ремонтабельны в полевых условиях?Сломалось пластиковое топорище или (бывает и такое) сгорело или сплавилось в костре?Когда твой выезд км. за 50-100 от дома и на пару дней а на просеке стоит и бъёт копытом верный железный конь,то это беда-не беда! А когда действительно далеко? Тут уж не до изысков и я думаю никто не будет в такой ситуации измерять до сантиметра длину и изгиб топорища.Топор прежде всего должен "фунциклировать"!))

Поэтому чем проще-тем лучше! Конечно это просто "трагедь",когда вдруг на второй или на третьей туше "мамонта" топорик слегка затупился и появилась зазубринка! До родной "пещеры" ещё надобно добраться и чтобы лютые "саблезубые" не загрызли! Они то ведь уже знают что топорик притупился! Ай! Ай! Ай! Шучу! ))

• Экспертная группа
Опубликовано

Теперь реальная "байка". В 1989 году учащиеся моей группы дежурили по училищу. Бригада мальцов убирала территорию вокруг училища. Они халатно отнеслись к "шанцевому" инструменту а я к сожалению это не проконтролировал. Наезд на меня зам директора по АХЧ за утрату "ценнейшего" инвентаря.

На родительском собрании поднял этот вопрос. Спёрли колуны,скребки и лопаты. Родители этот вопрос решили. Лопаты и скребки были закуплены. Толстая арматура для колунов имелась. А с топорами для них получилась весёлая история. Родительский комитет решил их не покупать а поскрести по сусекам. И понесли мне топоры! Совершенно новые,со сломанным топорищем,новые без топорища.старые ржавые зазубренные. Один паренёк жил в Домодедово. У него была супер боевая бабуленция. Так вот она мне с ним передала сдесяток старых,ржавых.и обгорелых топоров. Андрей сказал что со старого пожарища(запасливая бабка)! ))))

Благополучно трассчитавшись с завхозом я стал счастливым обладателем полутора десятков самых разнообразнейших топоров.

Кроме других нагрузок я вёл в училище и турсекцию. ПТУшники народ мастеровой и многое из снаряжения делали для себя сами. Благо богатейший станочный парк под рукой .Металла в то время(даже цветного)хватало,да и шефы ЗВИ был не из "бедных родственников)! Как то так получалось что лагерное оборудование по мальчишеской беспечности частенько приходилось обновлять. Вот я и занялся"заготовкой" впрок топоров для походов.

Каждое утро с базового предприятия приезжал "шарошник" и заправлял все заточные станки в учебных састерских. В то время у меня на каждую группу был реальный производственный план. Как сейчас помню. "Волга-ГАЗ-24"- 9800руб. на группу в месяц! ))) Группы в мастерских работали в две смены. Во вторую, как то так сложилось работали самые лучшие и ответственные ребята. Начальство обычно уже к 17 часам сваливало,так что можно было слегка расслабиться и заняться личными делами(в рабочее время) не опасаясь за ТБ! )) Вот я и начал изголяться с топорами. Камни на станках "халява" время рабочее! Твори! Вот я и "натворил" различных топориков. Самой разнообразнейшей формы и размеров. В заводской столярке мне мужики по блату наделали самых разнообразнейших топорищ. Самое интересное что эти мои красивые и довольно (как это не странно)функциональные "поделки" мальчишки перестали забывать на местах днёвок. Чудеса! Действительно,"Красота спасает мир!" )))

Переделал я с десяток топоров. Поизвращался с ними. Решил из оставшегося ржавого ,горелого "говнеца" и для дома и семьи что нибудь смастрячить.

Не поверите! На первой же "погорелке" я ухрямкался вдрызг и весьма прилично сработал пару камней. Так что на следующий день шарошник матерился вовсю! Топотики то с пожарища оказались на славу! Да ещё и старые,кованные. Один из них быд здоровенный "мясницкий". Я из него забабахал что то вроде боевого топора викингов. Из маленького сварганил для дома что то типа гуцульской валашики,только с коротким топорищем(к сожалению остался у второй жены)! ))) А ещё один, средний сделал под себя для походов и охот.А ещё пару приувольнении забрал с собой.

Так вот с ним и ещё одним ,старым,чисто металлическим,туристическим,найденным в песке у реки я с тех пор и езжу на охоты и рыбалки.И лосиков и кабасиков и дровишки им приходывал. Тьфу! Тьфу! Ни разу ещё меня не подводили.

Клеймо на одном,какая то артельи год 27 й! Другой кажется и вовсе дореволюционный. Два неиспользуемых отвёз на дачу. Тоже годов 50-60 х. Пользую в хвост и гриву!

Я по натуре "хомяк" -люблю что бы было! Тут меня на форуме "зацепили" по поводу латунек 1945-1953 годов. Я специально на пострелушки привёз несколько пачек. Алексею "морзе" показал. Так вот когда рылся в своих "закромах" наткнулся ещё на отцовские топоры!

Он у меня был знатнейшим и искуснейшим кузнецом! Топоры не его работы а производства 1-ГПЗ ! Он их как я понял просто доработал. То ли слегка металл отпустил,то ли подкалил,заточку подправил и слегка форму. Топорища родные. Класс! Раньше в Москве во всех хозмагах такие продавались. Они и раньше ценились,несмотря что "ширпотреб" Совковый! У меня и в машине такой "живёт" постоянно.

Так что не стоит кидать свои взоры на "заграницу"! У нас тоже можно найти очень простой,надёжный ,качественный ,очень удобный и достаточно универсальный топорик! А всё остальное ,мне кажется просто наши амбиции и как сейчас выражаются "пустые понты"! Не обижайтесь уважаемые! Просто высказал,чуть эмоционально и слегка длинновато своё субъективное мнение по данному вопросу! Как то так! )))

• 2 года спустя...
Опубликовано

А у меня вообще топоры- хобби, особенно редкие и старые. Охотничий вот такой: Златоуст а2 1951 года с 2 небольшими выборками.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...