Макагонов Опубликовано 31 июля, 2012 Опубликовано 31 июля, 2012 Что то топоры дома подзакончились. Навел ревизию Проточил пересадил.. Вы их что, наждаком точите?
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 31 июля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 31 июля, 2012 Нашел инструкцию к своим топорам фискарс.Точить предлагают напильником (?), напильником с алмазным напылением, точильными камнями и специальной точилкой. Угол заточки предлагают сохранить в 30 градусов. Апну старый вопрос по фискарику. У них есть специальная двухсторонняя точилка фирменная. С одной стороны для топора точилка, с другой- для ножа. Правится такой точилкой топор за пару мгновений. Топор- бомба, все-таки.
Лисовин Опубликовано 21 октября, 2012 Опубликовано 21 октября, 2012 Разочаровался в в финских топорах Fiskars можно сказать при первом же использовании превратился в пилу..... и это если учесть, то что рубили не суровые дрова, а всего лишь толстые сучки. Даже китайские дешевые топоры себе такого не позволяют, не говоря уж про наши кованные - лучше которых ещё не встречал! Вот это безобразие....
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 21 октября, 2012 Редакционная группа Опубликовано 21 октября, 2012 Разочаровался в в финских топорах Fiskars можно сказать при первом же использовании превратился в пилу..... и это если учесть, то что рубили не суровые дрова, а всего лишь толстые сучки. Даже китайские дешевые топоры себе такого не позволяют, не говоря уж про наши кованные - лучше которых ещё не встречал! Вот это безобразие.... Рецензию нада писать. У меня когда на мотоблоке "накрылась" шестерня в редукторе, отправил в Калифорнию на фирму "любезное послание" с мнением об их продукции. Прислали редуктор в сборе.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 21 октября, 2012 Редакционная группа Опубликовано 21 октября, 2012 А вот приобретенный тремя годами назад у одного цыгана колун, достоин внимания. Сделан он из железнодорожного рельса и сделан очень добротно, … Вы рельс железнодорожный видели,....или это так Вам сказали?
Экспертная группа wyat-80 Опубликовано 21 октября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 21 октября, 2012 Вы их что, наждаком точите? Основная проточка наждаком. Доводка бруском.. Простым или алмазным.
Экспертная группа Улан Опубликовано 21 октября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 21 октября, 2012 Что то топоры дома подзакончились. Навел ревизию Проточил пересадил.. Классические топоры и топорища. Что либо добавить и усовершенствовать уже не получиться. Главное чтоб лезвие держало.
Экспертная группа wyat-80 Опубликовано 21 октября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 21 октября, 2012 Классические топоры и топорища. Что либо добавить и усовершенствовать уже не получиться. Главное чтоб лезвие держало. По этому критерию и отбираются Топорища кстати обленился нормальные делать... Покупными обхожусь. А топорище под разную работу разные делают...
Макагонов Опубликовано 21 октября, 2012 Опубликовано 21 октября, 2012 Основная проточка наждаком. Доводка бруском.. Простым или алмазным. Наждаком точил только с водой: проводка лезвия по камню и в воду, по камню и в воду ............ Старики за наждак ругали нещадно, лезвие "садится" махом.
Экспертная группа wyat-80 Опубликовано 21 октября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 21 октября, 2012 Наждаком точил только с водой: проводка лезвия по камню и в воду, по камню и в воду ............ Старики за наждак ругали нещадно, лезвие "садится" махом. наждак надо малооборотистый. ну или мозгов чуть можно и болгаркой все как надо сделать..те кому точил обычно снова обращались))
Экспертная группа Улан Опубликовано 21 октября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 21 октября, 2012 В свое время раз и навсегда решил проблему с заточкой ножей и топоров. Подобрал подходящий редуктор и шкивы, сделал электронаждак. Оборотов около 80. Камень точильный природный, мелкозернистый с брусяной горы берега Печоры. Под камнем ванна для воды. ..
камчадал Опубликовано 21 октября, 2012 Опубликовано 21 октября, 2012 Тут намедни, занялся топорами. Благо,что по весне привез из тайги пару березовых чурок и расколол на плахи. Ввиду отсутствия у нас в поселке столярных цехов( все позакрывали и упразднили),по неволе, вспомнил таежные навыки и тюкал топорища от начала и до конца топором. Насадил колун, топор(хозяйственный) и полазив по сараям нашел свой старый таежный топор. Бедный поржавел основательно. Так- как давно он мне был не нужен, то показался куцым и каким -то сатиричным куском металла... А сколько я им построил зимовий, а сколько при его помощи добыл соболей? Уже и не припомню. От интенсивного употребления - сточен на нет... Подумал и сделал и для "старичка" топорище, насадил... Пусть будет, а может пригодится?
Yurka Опубликовано 4 ноября, 2012 Опубликовано 4 ноября, 2012 у меня самодельный топор, тоньше заводского и шире, на обухе небольшой боек. точу болгаркой.
камчадал Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Попробую "прикрепить" фото ( скорость маловата)... Самый верхний и есть " старичок",-беда и выручка в моих таежных похождениях:
камчадал Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Попробую "прикрепить" фото ( скорость маловата)... Самый верхний и есть " старичок",-беда и выручка в моих таежных похождениях:
Bobr Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Попробую "прикрепить" фото ( скорость маловата)... Самый верхний и есть " старичок",-беда и выручка в моих таежных похождениях: от че и есть классика! (тока не понятно, колун как в топоры там затесался?
камчадал Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 от че и есть классика! (тока не понятно, колун как в топоры там затесался? --- Да вот делал топорища на ВСЕ... попался и колун. Верхний, охотничий, обрезан "под колун"- удобно колоть дрова, валить деревья и плотничать...- большая проникающая способность, в сравнении с обычным-классическим. Кстати, на ВДНХ встречался с мастером из Карелии(или Архангельска), кузнецом. Продавал топоры собственного производства (ковки), насаженные..., так я просто ВЛЮБИЛСЯ в них. Долго разговаривали. Была бы возможность провести к себе , На ДВ, взял бы. А так повздыхал, посожалел... Так вот у него большинство изготовлены по тому-же принципу.
Bobr Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 --- Да вот делал топорища на ВСЕ... попался и колун. Верхний, охотничий, обрезан "под колун"- удобно колоть дрова, валить деревья и плотничать...- большая проникающая способность, в сравнении с обычным-классическим. Кстати, на ВДНХ встречался с мастером из Карелии(или Архангельска), кузнецом. Продавал топоры собственного производства (ковки), насаженные..., так я просто ВЛЮБИЛСЯ в них. Долго разговаривали. Была бы возможность провести к себе , На ДВ, взял бы. А так повздыхал, посожалел... Так вот у него большинство изготовлены по тому-же принципу. Сам я работаю слесарем, но есть у меня хороший друг -кузнец. Должен сказать - кузнец он от Бога. Живем мы не так уж и далеко друг от друга... могу посодействовать - Ваш эскиз и размеры и будет топор... или колун... ну по желанию, конечно. Материал - клапан, правда ржавеющий. но при должном уходе - это не проблема. (все клапана, что не ржавеют - на ножи уходят, нержавеющий топор - золотым будет, если посчитать сколько из аналогичного куска металла ножей можно состряпать). Если интересно - велкам в личку.
Экспертная группа Улан Опубликовано 15 декабря, 2012 Экспертная группа Опубликовано 15 декабря, 2012 Живя в лесном краю и будучи с детства быть охотником ,топоров в хозяйстве очень много и на все случаи жизни.Топоры у нас везде. В лодке, в машине, в избушках, в засидках. Они везде, чтоб меньше надо было бы их таскать с собой. Без топора в лес у нас не ходят, даже на один день. Конечно, на ходовой охоте используют не самые большие топоры. Вот небольшое количество топоров, которые под рукой. Худший из них с права. Чепуха полная. Лезвие не держит, топорище короткое, не замахнутся. Если сломается, заново топорище приладить не удастся. Слишком тонкое отверстие в топоре под топорище. Я его в бардачке машины вожу. На всякий случай. Остальные топоры не плохие, на разные цели и разные работы. Топорища к топорам делаю сразу много и на долгие годы. Делаю из березы, для разных топоров, разной длины и толщины. На все случаи жизни. Подбираю хорошую, плотную и желательно крученую березу, и топором делаю заготовки. И лежат они в таком виде годы. А когда надо , довожу до ума и насаживаю на соответствующий топор. Есть в арсенале и спец топоры. К примеру эти. Они же, только с верху. У этих топоров топорище кривое. На левую или правую руку. Этими топорами обтесываем стены, или делаем другие труднодоступные работы. Такими топорами делаем лодки - долбенки. Но там , правда, еще загибаем край лезвия мм на 5 с обоих сторон под 90 гр. А вот классические промысловые топоры. Всегда в правой руке. На переднем плане топорище окрашено в красный цвет. Это единственный цвет, который различим зимой в снегу и его не потерять. ..
камчадал Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 Улан , спасибо за топорный "экскурс". За фото... Но чой-то не пойму , как это :" промысловые топоры.Всегда в правой руке"?Зачем??? По идее, на охоте, руки должны быть свободными... что бы воспользоватся оружием, отогнуть ветку, ухватиться ( при необходимости) за ствол дерева и т.д. Или я что-то не верное говорю?. Кстати на нижнем фото, у всех за спинами рюкзаки...Преимущество поняжки,что топор лежит в ней, до нужного момента.
Экспертная группа Улан Опубликовано 17 декабря, 2012 Экспертная группа Опубликовано 17 декабря, 2012 Но чой-то не пойму , как это :" промысловые топоры.Всегда в правой руке"?Зачем??? По идее, на охоте, руки должны быть свободными... что бы воспользоватся оружием, отогнуть ветку, ухватиться ( при необходимости) за ствол дерева и т.д. Или я что-то не верное говорю?. Все верно. На охоте руки свободны, а топор в рюкзаке или в специальных лямках за спиной. Я и отметил, что это на промысле. Там 95% работа топором, с утра до вечера машешь им. На фото хотел показать. какой топор используем. Он не не очень большой, но и не маленький. И топорище достаточно длинное, чтоб был больший размах.
Экспертная группа тартарен Опубликовано 10 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 10 апреля, 2013 С позволения и я внесу малую толику в "топорную" тему.По привычке ,внимательно перелопатил всю тему. Сколько людей столько и мнений! Топор,нож,спички и нормальная одёжка это непременное условие для относительно комфортного нахождения в отрыве от цивилизованных,обжитых мест.Я в своё время побродил и по тайге и по лесотундре. Не на два-три дня а случалось и поболее месяца. Если не считать ружья и головы самого охотника ,то топор это тоже "кормилец"!Таёжный люд всегда ценил хорошие топоры и ножи. Только как то не очень заморачивались как мы "фирмОй" ,изгибом и отделкой топорища!Впрочем в те времена и выбора то особого не было. Сломалось в тайге топорище. При помощи ножа выстругал и насадил "времянку" а потом уж при помощи "времянки" и нормальное топорище из сушины выстрогать можно. Сейчас же у нас в стране "рынок"! На любой вкус и любой толщины кошелёк! Как в миниатюре у А.Райкина! " Белий верх-чёрний низь? Ест? Ест! А черьний верьхь-белий низь, ест? Ест!!" Вот тут то и собака "порылась! ))) Спрос и полупрозрачность наших границ-гуляй,не хочу ! На любой вкус.От Китайского низкосортного ширпотреба до "штучного эксклюзива"! И так практически во всём. От булавки до авто! Производители играют даже в этом на наших амбициях. К примеру о топорах с полимерными или супернавороченными ,чем то залитыми топорищами. А кто нибудь из Вас уважаемые форумчане задумывался насколько эти "красавцы" ремонтабельны в полевых условиях?Сломалось пластиковое топорище или (бывает и такое) сгорело или сплавилось в костре?Когда твой выезд км. за 50-100 от дома и на пару дней а на просеке стоит и бъёт копытом верный железный конь,то это беда-не беда! А когда действительно далеко? Тут уж не до изысков и я думаю никто не будет в такой ситуации измерять до сантиметра длину и изгиб топорища.Топор прежде всего должен "фунциклировать"!)) Поэтому чем проще-тем лучше! Конечно это просто "трагедь",когда вдруг на второй или на третьей туше "мамонта" топорик слегка затупился и появилась зазубринка! До родной "пещеры" ещё надобно добраться и чтобы лютые "саблезубые" не загрызли! Они то ведь уже знают что топорик притупился! Ай! Ай! Ай! Шучу! ))
Экспертная группа тартарен Опубликовано 10 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 10 апреля, 2013 Теперь реальная "байка". В 1989 году учащиеся моей группы дежурили по училищу. Бригада мальцов убирала территорию вокруг училища. Они халатно отнеслись к "шанцевому" инструменту а я к сожалению это не проконтролировал. Наезд на меня зам директора по АХЧ за утрату "ценнейшего" инвентаря. На родительском собрании поднял этот вопрос. Спёрли колуны,скребки и лопаты. Родители этот вопрос решили. Лопаты и скребки были закуплены. Толстая арматура для колунов имелась. А с топорами для них получилась весёлая история. Родительский комитет решил их не покупать а поскрести по сусекам. И понесли мне топоры! Совершенно новые,со сломанным топорищем,новые без топорища.старые ржавые зазубренные. Один паренёк жил в Домодедово. У него была супер боевая бабуленция. Так вот она мне с ним передала сдесяток старых,ржавых.и обгорелых топоров. Андрей сказал что со старого пожарища(запасливая бабка)! )))) Благополучно трассчитавшись с завхозом я стал счастливым обладателем полутора десятков самых разнообразнейших топоров. Кроме других нагрузок я вёл в училище и турсекцию. ПТУшники народ мастеровой и многое из снаряжения делали для себя сами. Благо богатейший станочный парк под рукой .Металла в то время(даже цветного)хватало,да и шефы ЗВИ был не из "бедных родственников)! Как то так получалось что лагерное оборудование по мальчишеской беспечности частенько приходилось обновлять. Вот я и занялся"заготовкой" впрок топоров для походов. Каждое утро с базового предприятия приезжал "шарошник" и заправлял все заточные станки в учебных састерских. В то время у меня на каждую группу был реальный производственный план. Как сейчас помню. "Волга-ГАЗ-24"- 9800руб. на группу в месяц! ))) Группы в мастерских работали в две смены. Во вторую, как то так сложилось работали самые лучшие и ответственные ребята. Начальство обычно уже к 17 часам сваливало,так что можно было слегка расслабиться и заняться личными делами(в рабочее время) не опасаясь за ТБ! )) Вот я и начал изголяться с топорами. Камни на станках "халява" время рабочее! Твори! Вот я и "натворил" различных топориков. Самой разнообразнейшей формы и размеров. В заводской столярке мне мужики по блату наделали самых разнообразнейших топорищ. Самое интересное что эти мои красивые и довольно (как это не странно)функциональные "поделки" мальчишки перестали забывать на местах днёвок. Чудеса! Действительно,"Красота спасает мир!" ))) Переделал я с десяток топоров. Поизвращался с ними. Решил из оставшегося ржавого ,горелого "говнеца" и для дома и семьи что нибудь смастрячить. Не поверите! На первой же "погорелке" я ухрямкался вдрызг и весьма прилично сработал пару камней. Так что на следующий день шарошник матерился вовсю! Топотики то с пожарища оказались на славу! Да ещё и старые,кованные. Один из них быд здоровенный "мясницкий". Я из него забабахал что то вроде боевого топора викингов. Из маленького сварганил для дома что то типа гуцульской валашики,только с коротким топорищем(к сожалению остался у второй жены)! ))) А ещё один, средний сделал под себя для походов и охот.А ещё пару приувольнении забрал с собой. Так вот с ним и ещё одним ,старым,чисто металлическим,туристическим,найденным в песке у реки я с тех пор и езжу на охоты и рыбалки.И лосиков и кабасиков и дровишки им приходывал. Тьфу! Тьфу! Ни разу ещё меня не подводили. Клеймо на одном,какая то артельи год 27 й! Другой кажется и вовсе дореволюционный. Два неиспользуемых отвёз на дачу. Тоже годов 50-60 х. Пользую в хвост и гриву! Я по натуре "хомяк" -люблю что бы было! Тут меня на форуме "зацепили" по поводу латунек 1945-1953 годов. Я специально на пострелушки привёз несколько пачек. Алексею "морзе" показал. Так вот когда рылся в своих "закромах" наткнулся ещё на отцовские топоры! Он у меня был знатнейшим и искуснейшим кузнецом! Топоры не его работы а производства 1-ГПЗ ! Он их как я понял просто доработал. То ли слегка металл отпустил,то ли подкалил,заточку подправил и слегка форму. Топорища родные. Класс! Раньше в Москве во всех хозмагах такие продавались. Они и раньше ценились,несмотря что "ширпотреб" Совковый! У меня и в машине такой "живёт" постоянно. Так что не стоит кидать свои взоры на "заграницу"! У нас тоже можно найти очень простой,надёжный ,качественный ,очень удобный и достаточно универсальный топорик! А всё остальное ,мне кажется просто наши амбиции и как сейчас выражаются "пустые понты"! Не обижайтесь уважаемые! Просто высказал,чуть эмоционально и слегка длинновато своё субъективное мнение по данному вопросу! Как то так! )))
Hermes Опубликовано 13 мая, 2015 Опубликовано 13 мая, 2015 А у меня вообще топоры- хобби, особенно редкие и старые. Охотничий вот такой: Златоуст а2 1951 года с 2 небольшими выборками.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти