Перейти к содержанию
Форум охотников России

Отдача.


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Взяться за эту статью меня подтолкнули "кочующие" с давнего времени от издания к изданию устоявшиеся стереотипные высказывания многих авторов вроде: "применение нового пороха позволяет снизить дульное давление и уменьшить отдачу на 10-15%", "благодаря наличию газоотводного механизма отдача снижена на 20-25%" и тому подобное. Увы, эти цифры имеют мало общего с реальностью и часто похожи на рекламу мухи, выдаваемой за "большой африканский мух". При этом для измерения величины отдачи используется размерность энергии (Дж, кгс.м), что далеко не всегда корректно отражает реальную, ощущаемую нами отдачу.

Физика из школьного курса

Для некоторого упрощения наших рассуждений и физической модели процесса будем считать, что оружие в момент выстрела не прижато (прижато очень слабо) к плечу и мы только поддерживаем его руками на весу. На самом деле мы мало погрешим против истины: даже если оружие прижато к плечу очень плотно, это слабо сказывается на восприятии отдачи и, главное, никак не отражается на сравнительных результатах, которые нас интересуют при стрельбе из различного оружия различными боеприпасами.

"Сила действия равна и противоположна по направлению силе противодействия" - хорошо знакомый многим третий закон Ньютона. Пусть есть неподвижное ружье с патронами. Если дробь (пуля), а также пыжи и прокладки общей массой гпд^ покинули ствол ружья со скоростью Удр, затем ствол "покинули" пороховые газы массой фпор с0 средней скоростью истечения v^op, то ружье (с оставшейся гильзой и патронами) массой Мру^ с неподвижным стволом (одностволка, двустволка, газоотводная самозарядка и большинство других типов оружия) приобретет в противоположном направлении скорость Vpy^, которая легко определяется из формулы.

0502-004.jpg

Так как до выстрела оружие было неподвижно и общий импульс (произведение массы тела (или газа) на его скорость) был равен нулю, то после выстрела импульс ружья должен уравнять импульс дроби, пыжей и пороховых газов, чтобы сумма была по-прежнему равна нулю. Причем нам не надо разбираться, каким образом происходили внутренние процессы при выстреле и знать их параметры (давление газов, величину силы трения, длину и диаметр ствола). Есть масса дроби, пыжей, пороховых газов (пороха) и их скорость - тогда произведение массы ружья на его скорость определяется однозначно. Больше пороха и дроби - однозначно больше и импульс ружья. При равной длине стволов, одинаковой сверловке и одинаковых боеприпасах более легкое ружье получит большую скорость, но импульс ружья (произведение массы ружья на его скорость) останется примерно одинаковым для ружей различной массы.

Если быть совсем точным, то очень небольшие различия все же есть. У более легкого ружья начальная скорость дроби (и импульс) будет чуть-чуть меньше, так как чуть большая часть энергии пороха израсходуется на сообщение чуть большей кинетической энергии этому ружью. У газоотводки часть энергии, хоть и очень маленькую, отберет работа механизма перезаряжания. Но все эти различия очень невелики и лежат в пределах 1-1,5%.

После вылета дроби (пули) и истечения пороховых газов мы "останавливаем" ружье своим плечом, прикладывая к нему какую-то силу, эту же силу ощущает и наше плечо (силу отдачи). Произведение средней силы отдачи на время, в течение которого она воздействует, уже называют импульсом силы отдачи, который в нашем случае должен погасить импульс (скорость) ружья до нуля. То есть импульс силы отдачи равен импульсу ружья. Соответственно увеличение массы пороха и (или) дроби в патроне приводит к увеличению импульса и скорости ружья и, значит, ощущаемой нами отдачи.

Поскольку сила отдачи не является постоянной величиной на всем промежутке времени, можно разбить время взаимодействия на много малых отрезков At и перемножить на среднюю силу, действующую в каждом из них, а потом сложить результаты и получить импульс силы. Этот процесс называется интегрированием, и если нарисовать график силы отдачи во времени, то площадь под графиком как раз будет равна импульсу силы отдачи (рис.1). А соответствующая формула запишется в следующем виде:

0502-006.jpg

В процессе восприятия отдачи можно условно выделить два этапа. На первом, основном, этапе воздействия (примерно до точки 1 на графике) происходит "удар" ружья в плечо и гашение большей части импульса и скорости ружья. Сила отдачи при этом достигает максимума. За этот период плечо вместе с верхней частью туловищаприобретает некоторую скорость и продолжает двигаться с ружьем назад. Далее, на втором этапе мы "тормозим" плечо с ружьем уже за счет эластичности и определенного напряжения мышц корпуса. Второй этап обычно продолжительнее первого по времени (тем более, если вы относительно легкой комплекции и используете достаточно мощные патроны), и ощущаемая сила отдачи будет очень невелика, так как основная часть импульса ружья уже была погашена. При стрельбе из нарезного оружия и гладкостволок малых калибров с небольшим импульсом отдачи второй этап может быть более коротким и практически незаметным.

Один и тот же импульс силы отдачи можно получить за меньший промежуток времени основного воздействия (график 1 на рис. 2), имея большее максимальное (и среднее) значение силы отдачи, или за большее время (график 2) при меньшей максимальной силе отдачи. Очевидно, что во втором случае ощущаемая нами отдача будет меньше.

Таким образом, объективно отдачу в целом (как мы ее понимаем в "бытовом" смысле) характеризует суммарный импульс силы отдачи (площадь под графиком) и, главное, максимальная величина самой силы отдачи. И эти понятия надо четко разделять.

Выводы, рекомендации по реальной стрельбе

При одном типе оружия и одинаковых боеприпасах более легкое ружье получит большую скорость, то есть оно "резче" ударит в плечо, воздействуя на него более короткое основное время. Следовательно и максимальная сила отдачи будет выше, что и подтверждается практикой. Если отдача переносится с трудом, то выход - или более тяжелое ружье, или более "легкие" патроны, или самозарядка с длинным ходом ствола(подробнее о длинном ходе ствола ниже).

Более легкое ружье, имея большую скорость, будет обладать и большей кинетической энергией (при одинаковом значении импульса с более тяжелым ружьем, имеющим меньшую скорость), так как энергия пропорциональна скорости в квадрате. То есть значение энергии ружья после выстрела (произведение массы на скорость в квадрате и деленное пополам) может являться определенным критерием силы отдачи, но только при одинаковых типе и конструктивном исполнении ружей.

Например, стоит поставить на ружье резиновый затыльник (тем более мягкий), который несколько увеличит длину хода амортизации ружья при встрече с плечом и "растянет" время воздействия на первом этапе, и сила отдачи уменьшится. Тот же эффект обеспечит, например, и толстая телогрейка со множеством свитеров.

Отдачи

Рекомендация плотно прижимать ружье имеет тот смысл, что заметное воздействие оружия на плечо начинается несколько раньше, еще до вылета снаряда из ствола, несколько увеличивается время основного воздействия и снижается сила отдачи. Но тут нужно не перестараться, излишне напрягая мышцы торса. Чем закрепощенное будет туловище, тем труднее плечу начать "следовать" за прикладом назад, увеличивая ход и "растягивая" время воздействия, и уж никак не следует прислоняться плечом к какому-либо упору (дереву и т.п.) - отбитое плечо вам наверняка будет обеспечено. Поэтому при стрельбе лежа, когда корпус значительно закрепощен, вы быстрее отобьете себе плечо, и пристрелку гладкоствольного оружия лучше производить из положения сидя за столом с опорой под цевье. Также человек большего веса объективно, при прочих равных условиях, будет испытывать большую максимальную силу отдачи. Тяжелое плечо и корпус труднее "отбрасывать" назад, и общее время воздействия будет заметно меньше, хотя сама отдача переноситься субъективно может и легче.

Некоторое значение имеет и форма ложи (а также разве-совка, положение центра тяжести) оружия. Например, когда приклад является продолжением линии ствола (компоновка "булпап" и похожие), отдача будет восприниматься чуть сильнее.

Как мы видим, сила отдачи, то, как она реально изменяется во времени и воздействует на нас, является не только объективной характеристикой оружия и патронов, но и существенно зависит от комплекции, индивидуальной манеры стрельбы (прикладки оружия, изготовки и позиции) и даже от того, какая на нас одежда.

Влияние на отдачу системы ружья

Влияние системы (типа) ружья на отдачу может быть весьма заметным, а в некоторых случаях, у самозарядок с длинным ходом (откатом) ствола, просто радикальным.

Сначала рассмотрим процесс отдачи у самозарядного ружья с неподвижным стволом и газоотводным механизмом. Вначале все происходит, как у обычных "несамо-зарядок": снаряд с основной частью пороховых газов покидает ствол, ружье (вместе с неподвижным или уже движущимся относительно него затвором) приобретает определенный импульс и скорость и начинает воздействовать на плечо.

Примерно в это же время под действием остаточного давления газов в газоотводной камере происходит расцепление затвора со стволом (ружьем) (этот процесс может происходить и с некоторым запаздыванием, после вылета снаряда (пули) из ствола и падения в нем давления, чтобы обеспечить нормальную экстракцию гильзы). И затвор уже движется назад отдельно и несколько быстрее, экстрагируя гильзу. Таким образом, в основное время воздействия ружья на плечо на первом этапе и гашения его импульса затвор может (со своей массой и импульсом) участвовать лишь частично, значительно "растягивая" время погашения своего импульса за счет длинного хода-экстрагирования.

Учитывая, что масса затвора с тягами составляет примерно 300-350 г, около 10% от массы ружья, соответственно на несколько меньшую (6-8%), но заметную, величину может снизиться и максимальная сила отдачи, но никак не на 20-25%.

Многие склонны приписывать умень-шение отдачи у самозарядных "газоотводок" отводу части пороховых газов, что является неверным. Конечно, импульс отведенных пороховых газов частично "вычитается" из общего импульса и силы отдачи, но этот эффект очень мал, никак не больше 0,5-1%. Во-первых, как вы увидите ниже, полный вклад пороховых газов в импульс гладкоствольного ружья и соответственно силу отдачи составляет максимум 10-15%. Во-вторых, отводится около 5-7% газов (7% от 15% составляет уже 1% от общего числа). А этот 1% газов, хотя и вычитается из импульса ружья вначале, но они в основном "срабатываются и переходят" в импульс затвора и добавляются позже. И только часть их "теряется" в газосбросных отверстиях газовой камеры и "не участвует" в отдаче.

Особо следует остановиться на самозарядках с длинным ходом ствола (МЦ-21-12, Browning A-5 и т.п.). Нетрудно догадаться, учитывая вышеизложенное, что длинный откат ствола значительно (в разы) увеличивает время воздействия на первом, основном, этапе и примерно во столько же раз снижает максимальную силу отдачи. Можно здесь привести для аналогии и артиллерийские орудия (пушки, гаубицы), где без системы отката ствола опоры просто "вырывало" бы из земли.

0502-008.jpg

Проведем упрощенный расчет. Если у ружья с неподвижным стволом длина хода амортизации на первом этапе составляет (с учетом упругости резинового затыльника ружья, мышц плеча и начала движения плеча назад) около 1,5-2,5 см, то у самозарядки с откатом ствола - 8-9 см (ход ствола) плюс те же 1-2 см. Разница в длине хода амортизации будет отличаться в 4-6 раз. Так как масса ствола у самозарядки составляет примерно половину массы всего ружья, то ствол будет отброшен назад после выстрела примерно с вдвое большей скоростью, чем ружье с неподвижным стволом. Соответственно разница в ходе амортизации в 4-6 раз за счет большей в 2 раза скорости ствола выльется в увеличение времени воздействия уже в 2-3 раза, примерно во столько же раз уменьшится и максимальная сила отдачи.

На рис. 3 представлен примерный график силы отдачи у самозарядки с длинным ходом ствола. На первом, основном, этапе "отброшенный" ствол воздействует на ружье (и плечо) через усилие возвратной пружины плюс сила трения тормоза о трубку магазина вплоть до прихода в крайнее заднее положение (примерно, до точки максимальной силы отдачи). Фактически на этом этапе гасится почти весь импульс ствола (ружья), так как плечо, в отличие от выстрела из ружей с неподвижным стволом, значительно меньше отбрасывает назад за счет в несколько раз меньшей силы отдачи. Рис.3

На втором этапе плечо отчасти воспринимает усилие возвратной пружины ствола минус сила трения тормоза (поэтому получается ступенька), которая досылает ствол обратно вперед. Так как суммарное усилие меньше и ствол досылается вперед с к^еньщ^й средней окорости отдачи здесь очень невелика, то практически мы воспринимаем это не как отдачу, а скорее как давление на плечо. Обратите внимание на выстрел из артиллерийского орудия - очень быстрый откат ствола назад и гораздо более медленный накат вперед.

Третий этап, где график уходит вниз под ось, означает "силу отдачи в обратном направлении" (во время удара ствола о буфер при доходе вперед). Мы воспринимаем это уже не плечом, а руками как относительно небольшой (мы можем на него даже не обратить внимание) толчок вперед, при этом также отчасти гасится "подброс" ствола вверх. Четвертым этапом (на графике не показано) следует добавить, аналогично второму и третьему (но в несколько раз меньшую по величине), отдачу от затвора, который досылает следующий патрон в патронник, но это уже малозначительный этап.

Хотя, казалось бы, общее время отдачи для самозарядки с длинным ходом ствола в несколько раз больше, мы этого даже особо не заметим, так как это время относительно невелико. Более того, такая самозарядка позволяет легче контролировать ружье при выстреле, фактически сразу после прекращения действия отдачи, и значительно быстрее произвести повторное прицеливание (ее значительно меньше отбрасывает назад и вверх). А при стрельбе из ружей с неподвижным стволом мы вынуждены после гашения отдачи больше отвлекаться на возвращение "ушедших под небеса" стволов в плоскость прицеливания.

Конечно, при стрельбе из д^уст^олки, когда всего два и второго прицельного выстрела, поэтому такой нюанс мы скорее не заметим. Но при стрельбе из самозарядки, например по налетевшей стае гусей, когда стрельба часто ведется "три-пятипле-том", преимущество системы с длинным хода ствола в быстром повторном прицеливании весьма ощутимо.

Порох и дульные компенсаторы, их влияние на отдачу

Оценим приблизительно вклад пороховых газов в общий импульс отдачи, например, ружья 12 калибра. При массе пороха (вылетающих пороховых газов) "Сокол" или "Сунар" в 1,7-2,2 г масса дробового снаряда с пыжами и прокладками составляет в среднем 35-39 г. Скорость дроби при вылете из дула составляет около 370-400 м/с, а средняя скорость истечения пороховых газов (вначале она максимальна, а потом сразу падает по мере падения давления) в первом приближении составит 700-800 м/с.

Если обратиться к формуле в начале статьи и перемножить массы дробового снаряда и пороха на их скорости, то увидим, что импульс пороховых газов и их вклад в отдачу примерно в 7-10 раз меньше импульса дроби, то есть составляют не более 10-15% в импульсе отдачи. Примерно такое же соотношение будет и для "гладкоствольных" пуль и для гладкостволок других калибров. Поэтому, даже если поставить "идеальный" дульный компенсатор, рассеивающий все пороховые газы вбок и "исключающий" их участие в отдаче, сама отдача снизится максимум на 10-15%, что реально достигается только отчасти. И Дй^ш ::;:й|И1^1^^

0502-010.jpg

У нарезного оружия (особенно для патронов magnum), где отношение массы пороха к массе пули может составлять 1/2-1/3,установка дульного тормоза снижает импульс отдачи на величину до 20-25%, несмотря на большие начальные скорости пули.

Если мы используем более современные пороха, например "Сунар" вместо "Сокола", которые обеспечивают одинаковые начальные скорости при меньших навесках (1,7 г "Сунара" вместо 2,1 г "Сокола", что примерно на 20% меньше), то пропорционально (на 20% от 10-15%), то есть в целом на 2-3% снизится и отдача. Едва ли мы сможем объективно уловить это небольшое уменьшение. И главный эффект от более современных порохов будет заключаться в снижении их воздействия за счет меньшей массы и зачастую меньшего дульного давления на дробовой сноп и создания предпосылок для увеличения кучности и равномерности дробовой осыпи.

Короткий ствол -грохочет сильнее, бьет мягче

Прочно укоренившееся мнение, что чем короче ствол, тем больше отдача, является ошибочным. Обычно приводятся следующие аргументы: при более коротких стволах возрастает дульное давление и увеличивается максимальная и средняя скорость истечения пороховых газов (что абсолютно верно) и поэтому отдача возрастает. А это уже неверно, так как почему-то забывается, что одновременно снижается и скорость дробового снаряда (пули). Хотя снижение скорости дроби (ее импульса и следовательно вклада в отдачу) относительно невелико, но так же невелико и повышение скорости истекающих газов с ростом дульного давления. Разобраться в том, какой эффект (снижение скорости дробового снаряда или повышение скорости пороховых газов) перевешивает во влиянии на отдачу - не очень сложно.

Вначале мы говорили о том, что определить импульс ружья (и отдачи) можно, зная скорости дробового снаряда и среднюю скорость истечения пороховых газов, не вдаваясь во внутреннюю баллистику и ее тонкости. Но тот же импульс ружья и отдачи можно определить, зная график равнодействующей всех сил, действующих на ружье (график величины этой силы от времени). Посчитав площадь под графиком (импульс этой силы), мы получим импульс, который получило ружье.

На ружье действует основная сила (действие равно противодействию), которая действует и на дробовой снаряд и на сами истекающие пороховые газы (сила давления пороховых газов в казенной части, умноженная на площадь сечения ствола). Из этой силы вычитается сила трения дроби и пороховых газов о канал ствола. Ясно, что равнодействующая сила (при прочих равных условиях) будет пропорциональна давлению в казенной части, и, зная график давления от времени (и площадь под ним) в более коротком и длинном стволе, можно сказать, как изменятся импульс и отдача.

Всем хорошо знаком график давления пороховых газов в зависимости от точки нахождения дробового снаряда по длине ствола (график 1 на рис. 4). График величины давления от времени (2) будет иметь похожий вид, но только как бы "смазанный" вправо, что связано с тем, что дробь, разгоняясь в стволе, проходит последующие участки за меньшие промежутки времени. После вылета дроби (перелом вниз на графике) давление относительно резко падает до нуля, так как "выталкивать" только пороховые газы значительно легче. Рис.4.

Понятно, что в стволах, различающихся только длиной и при одинаковых патронах, график давления (и скорости дроби) вначале будет абсолютно идентичен (ведь не может же дробь и пороховые газы заранее "знать" -долго ли им еще лететь по стволу или нет). Но при более коротком стволе дробь (пуля), естественно, покинет ствол раньше по времени, и давление начнет резко падать до нуля раньше (пунктирный отрезок 3 на графике 2). Соответственно и меньше будет площадь под графиком, что определяет импульс отдачи. Этот эффект очень незначителен даже при переходе от ствола длиной 75 см к 50 см - единицы процентов, так как вклад давления на конечном участке ствола в суммарный импульс очень мал, само давление мало, и время действия мало (разогнавшаяся дробь(пуля) пролетает его очень быстро).

Отчего же так сильно убеждение в повышение отдачи при коротких стволах. Дело в психологии - значительно больший "грохот" истекающих пороховых газов заставляет нас рефлекторно думать, что и отдача соответственно возросла. Наверно именно поэтому также приписывается заметное снижение отдачи более современным порохам с пониженным дульным давлением и несколько отличным звуком выстрела.

0502-012.jpg

Эпилог

Надеюсь, что "отдача" теперь перестала быть "загадочной незнакомкой", хотя нам суждено воспринимать ее не только через сухие понятия "импульса" и "энергии", массы и типа оружия, но и особенности индивидуальной манеры стрельбы, а также струнками нашей души, невольно вслушиваясь в раскатистые аккорды выстрела.

А.ВОЛОДАРЕНКО

Изменено пользователем Улль
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Улль, ну ты брат, дал-л-л-л-л. Я думал у меня мозг закипит. Ну нельзя же так жестоко с людьми в возрасте.

Я так глубоко вроде никогда не задумывался. Знал только то что у легкого и более тяжелого ружжа отдача будет разной при одном и том же заряде. Во всяком случае респект и уважуха за инфу.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Улль, ну ты брат, дал-л-л-л-л. Я думал у меня мозг закипит. Ну нельзя же так жестоко с людьми в возрасте.

Я так глубоко вроде никогда не задумывался. Знал только то что у легкого и более тяжелого ружжа отдача будет разной при одном и том же заряде. Во всяком случае респект и уважуха за инфу.

Да не за что, главное что помогло просветиться. ;)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Тут мне попалась ещё одна статья про отдачу,

в принципе она почти копирует предыдушюю.

Но что то есть и новое почитайте может быть найдете что-то полезное.

Копирую с инета без поправок

 

Отдача - физика и физиология.

Зачастую можно встретить утверждения о том, что "применение нового пороха позволяет снизить дульное давление и уменьшить отдачу на 15-20%" или "благодаря наличию газоотводного механизма отдача снижена на 20-25%". Но эти расчеты не совсем соответствуют действительности. Дело в том, что под понятием "отдача" мы подразумеваем как явление, вызванное вылетом снаряда из канала ствола и работой механизма перезарядки, так и физиологическое, субъективное восприятие отдачи организмом стрелка.

Начнем с физики выстрела. "Сила действия равна и противоположна по направлению силе противодействия" - хорошо знакомый многим третий закон Ньютона. Или по-другому - закон сохранения импульса. Возьмем неподвижное ружье с патронами. Если дробь (пуля), а также пыжи и прокладки вместе с ней, общей массой mд,п покинули ствол ружья со скоростью Vдр, затем ствол покинули пороховые газы массой mпор со средней скоростью Vпор, то ружье (с оставшейся гильзой и патронами) массой Мруж с неподвижным стволом (одностволка, двустволка, газоотводка и другие) приобретет в противоположном направлении скорость Vруж, которая легко определяется из формулы.

Vруж = Мруж.(Vруж(mд,п.(Vдр(mпор(Vпор)

Так как ружье и боеприпас до выстрела были неподвижны и общий импульс (произведение массы тела (газа) на его скорость) был равен нулю, то после выстрела импульс ружья должен уравнять импульс дроби, пыжей и пороховых газов, чтобы сумма была по-прежнему равна нулю. Причем, нам не надо разбираться, каким образом происходили внутренние баллистические процессы при выстреле и знать их параметры (давление газов, величина силы трения снаряда в стволе, длина и диаметр ствола). Есть на выходе масса дроби, пыжей, пороховых газов (пороха) и их скорость - произведение массы ружья на его скорость определяется однозначно. При прочих равных условиях (калибр, длина ствола) и одинаковых боеприпасах, более легкое ружье получит большую скорость и наоборот, а импульс (произведение массы на скорость ружья) останется с большой точностью примерно одинаковым у ружей с разной массой.

Но импульс имеет некоторую длительность, и если бы оружие было неподвижно закреплено в бесконечно жесткой опоре, то никакой разницы бы не было. А мы-то стреляем с рук! В этом случае восприятие отдачи стрелком делится на три фазы. На первой - ружье сжимает слои одежды на плече стрелка, резиновый амортизатор затыльника (если он есть) и мягкие ткани плеча. На второй - ружье начинает воздействовать на плечо (корпус) стрелка, отклоняя его назад за счет изгиба туловища, а при очень сильной отдаче (например, винтовки калибра 12,7мм) и за счет перемещения стрелка в пространстве. На третьей фазе стрелок непроизвольно усилием мышц посылает ружье вперед, восстанавливая изготовку.

Надо заметить, что вылет снаряда (дроби или пули) происходит во время первой фазы отдачи.

Теперь разберем, как это все воздействует на стрелка. Очевидно, что удар воспринимается болезненнее толчка, поэтому, чем меньше скорость ружья в момент соприкосновения с плечом, тем меньше ощущаемая отдача. Что и подтверждает давнюю истину, что приклад надо плотно прижимать к плечу, чтобы ружье не успело набрать большую скорость. Рассмотрим еще один важный фактор - систему ружья. Влияние системы (типа) ружья на отдачу может быть весьма заметным, а в некоторых случаях, у самозарядок с длинным ходом (откатом) ствола, просто радикальным. Все вышеописанные рассуждения относились к переломкам или оружию с болтовым (продольноскользящим) затвором (МЦ20-20).

Для газоотводного или снабженного дульным тормозом-компенсатором оружия импульс отдачи будет несколько ниже, но насколько ниже?

Выстрел происходит как у обычных "несамозарядок": снаряд с основной частью пороховых газов покидает ствол, ружье (вместе с неподвижным относительно него затвором) приобретает определенный импульс и скорость и начинает воздействовать на плечо. Примерно в это же время под действием давления газов в газоотводной камере происходит расцепление затвора со стволом (этот процесс происходит с некоторым запаздыванием, после вылета снаряда из ствола и падения в нем давления, чтобы обеспечить нормальную экстракцию гильзы), и затвор движется назад отдельно и несколько быстрее, экстрагируя гильзу. Таким образом, в основное время воздействия ружья на плечо на первом этапе и гашения его импульса затвор (со своей массой и импульсом) участвует лишь частично, значительно растягивая время погашения своего импульса за счет длинного хода экстрагирования и перебрасывая его на вторую фазу. Учитывая, что масса затвора с тягами составляет примерно 300-350 г - около 10% от массы ружья - соответственно, на несколько меньшую (6-8%), но заметную величину снизится и максимальная сила отдачи, но уж никак не на 20-25%.

Дульный тормоз и система газоотвода отводят газы из ствола в сторону, и это должно снижать отдачу. Попробуем подсчитать, насколько. Для примера - заряд дроби в 12 калибре весит 33 грамма, а заряд пороха 2,0 грамма, если считать, что скорость пороховых газов у дульного среза равна или чуть больше скорости дроби, то вклад газов в отдачу - не больше 10 процентов. Если у нас идеальный дульный тормоз, который направит все газы назад и в стороны, то отдача уменьшится на 10 процентов, но дульный тормоз не может быть идеальным - он должен иметь отверстие для пролета снаряда, да и его размеры и вес ограничены некоторыми разумными пределами. Система газоотвода ружья использует 10-15 процентов пороховых газов, и ее вклад в уменьшение отдачи -1,5 процента - вряд ли можно почувствовать плечом.

Теперь разберем самую удачную систему перезарядки охотничьих ружей - длинный ход ствола, предложенный Дж. М. Браунингом в начале века, в ружье Браунинг Авто-5 (наша пародия называется МЦ21-12), которое выпускается и в настоящее время.

При выстреле начинается откат ствола и сцепленного с ним затвора, причем ход отката составляет почти десять сантиметров, а масса ствола и затвора равна половине массы ружья. Откат происходит не свободно, а с торможением ствола трением специальной муфты о трубку магазина и сжатием возвратной пружины. При этом вылет снаряда дроби из ствола происходит во время отката ствола назад. В результате действие первой фазы отдачи - амортизации, увеличивается в разы, Сравните 1,5-2 см одежды и толщины затыльника - и 10 см плюс те же 1,5-2 см одежды. Во столько же раз уменьшается и максимальная сила отдачи за счет растягивания импульса. Затем происходит расцепление затвора со стволом и ствол начинает движение вперед, экстрагируя гильзу. Затем затвор досылает новый патрон из магазина. Воздействие наката ствола вперед воспринимается как мягкий толчок, неотделимый от явления отдачи из-за быстротечности процессов.

Есть еще одно отличие - длинный ход ствола приводит к перераспределению векторов сил, и ствол ружья меньше поднимается вверх, чем двустволка равного веса и баланса, уменьшая время восстановления изготовки и позволяя быстрее произвести второй выстрел.

Рекомендации по выбору ружья, его комплектации и стрельбе.

Более легкое ружье в большем калибре имеет более неприятную отдачу, если оно не имеет длинного хода ствола. Установка резинового затыльника на приклад оправдана, поскольку снижает ощущаемую отдачу и делает условия производства выстрела более однообразными, что необходимо для повышения меткости.

Ружье надо плотно прижимать к плечу, физический смысл этого в том, что при этом ружье получает меньшую скорость и несколько увеличивается время основного воздействия и снижается сила отдачи. Но тут нужно не перестараться, излишне напрягая мышцы торса. Чем закрепощеннее будет туловище, тем труднее плечу начать следовать за прикладом назад, увеличивая ход и растягивая время воздействия. Никогда не следует прислоняться плечом к какому-либо упору (дереву и т.п.) - отбитое или сломанное плечо вам наверняка будет обеспечено. Поэтому, при стрельбе лежа, когда корпус не имеет возможности двигаться назад, вы быстрее отобьете себе плечо. Пристрелку гладкоствольного оружия лучше производить из положения сидя за столом с опорой под цевье. Также человек большего веса (120 кг по сравнению с 70 кг - весьма большая разница) объективно, при прочих равных условиях, будет испытывать большую максимальную силу отдачи (тяжелое плечо и корпус труднее отбрасывать назад и общее время воздействия будет значительно меньше), хотя переносить ее субъективно может и легче.

Тут я считаю возможным привести пример из практики автора. Поздней осенью мне позвонила знакомая девушка, недавно вышедшая замуж за человека намного ее старше и достаточно солидной комплекции, и сказала, что упросила мужа ехать в новогодний отпуск не на какие-нибудь Канары, а в Африку. Ее проблема состояла в том, что она не имела никакого понятия о стрельбе и охоте, в Африке в частности. Мы поехали на стрельбище, где за полдня она выпустила, наверное, пару сотен пуль, обнаружив недюжинный талант к стрельбе, причем, я все время говорил ей, что приклад надо крепко прижимать к плечу. Для убеждения в этом дал ей пострелять из ИЖ-60 - отечественной пневматики, очень требовательной к правильности прикладки. Всю дорогу я заставлял ее зубрить наизусть, какими патронами какую дичь надо стрелять, использовав в качестве учебника справочник по боеприпасам и книгу Джона Хантера "Охотник".

Через месяц месяц она с упоением рассказала о том, как проходила охота. По путевке они могли отстрелять двух газелей Томсона, а эта скотина весит около 150 кг. Девушка попросила винтовку калибра .357 H&H "магнум", поскольку этот калибр положит газель на месте даже при попадании не по месту, а при случайной встрече с буйволом и поломке машины даст шанс отбиться и от него. Супруг, весьма крупный мужик, был уязвлен и попросил винтовку "вдвое сильнее, чем у жены". Тут Ирина решила пошутить и сказала гиду: "пусть берет, он умеет". В результате муж получил двуствольный штуцер калибра .505 Гиббс, достаточный для слона и явно избыточный для газели. Выехали на охоту, через несколько часов отыскали стадо, супруг вскинул ружье, раздался выстрел и жуткий крик. Оказалось, что он не приложил приклад к плечу и отдача сверхмощного патрона сломала ключицу. Тут сложились все неблагоприятные факторы: большой вес стрелка, мощный патрон, не прижатый к плечу приклад. Остальные две недели путешествия супруг лежал в гипсе в местной больнице, а Ирина успешно подстрелила свою газель и в остальные дни ездила на экскурсии, а вечером - по дискотекам.

Как мы видим, сила отдачи, ее изменения во времени и воздействие на нас является не только объективной характеристикой оружия и патронов, но и существенно зависит от нашей комплекции, индивидуальной манеры стрельбы (прикладки оружия, изготовки и позиции) и даже от толщины одежды.

Источник: vsebinokli

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Через месяц месяц она с упоением рассказала о том, как проходила охота. По путевке они могли отстрелять двух газелей Томсона, а эта скотина весит около 150 кг. Девушка попросила винтовку калибра .357 H&H "магнум", поскольку этот калибр положит газель на месте даже при попадании не по месту, а при случайной встрече с буйволом и поломке машины даст шанс отбиться и от него. Супруг, весьма крупный мужик, был уязвлен и попросил винтовку "вдвое сильнее, чем у жены". Тут Ирина решила пошутить и сказала гиду: "пусть берет, он умеет". В результате муж получил двуствольный штуцер калибра .505 Гиббс, достаточный для слона и явно избыточный для газели. Выехали на охоту, через несколько часов отыскали стадо, супруг вскинул ружье, раздался выстрел и жуткий крик. Оказалось, что он не приложил приклад к плечу и отдача сверхмощного патрона сломала ключицу. Тут сложились все неблагоприятные факторы: большой вес стрелка, мощный патрон, не прижатый к плечу приклад. Остальные две недели путешествия супруг лежал в гипсе в местной больнице, а Ирина успешно подстрелила свою газель и в остальные дни ездила на экскурсии, а вечером - по дискотекам.

Я для себя из этой статьи подчерпнул другую мысль -проблема неравного брака.. И на плевать ей на травмированного , любимого музчину. Мужики, будьте бдительны !!!!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Через месяц месяц она с упоением рассказала о том, как проходила охота. По путевке они могли отстрелять двух газелей Томсона, а эта скотина весит около 150 кг. Девушка попросила винтовку калибра .357 H&H "магнум", поскольку этот калибр положит газель на месте даже при попадании не по месту, а при случайной встрече с буйволом и поломке машины даст шанс отбиться и от него. Супруг, весьма крупный мужик, был уязвлен и попросил винтовку "вдвое сильнее, чем у жены". Тут Ирина решила пошутить и сказала гиду: "пусть берет, он умеет". В результате муж получил двуствольный штуцер калибра .505 Гиббс, достаточный для слона и явно избыточный для газели. Выехали на охоту, через несколько часов отыскали стадо, супруг вскинул ружье, раздался выстрел и жуткий крик. Оказалось, что он не приложил приклад к плечу и отдача сверхмощного патрона сломала ключицу. Тут сложились все неблагоприятные факторы: большой вес стрелка, мощный патрон, не прижатый к плечу приклад. Остальные две недели путешествия супруг лежал в гипсе в местной больнице, а Ирина успешно подстрелила свою газель и в остальные дни ездила на экскурсии, а вечером - по дискотекам.

Я для себя из этой статьи подчерпнул другую мысль -проблема неравного брака.. И на плевать ей на травмированного , любимого музчину. Мужики, будьте бдительны !!!!

Мораль сей басни такова, она ж не "девочка" была

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Через месяц месяц она с упоением рассказала о том, как проходила охота. По путевке они могли отстрелять двух газелей Томсона, а эта скотина весит около 150 кг. Девушка попросила винтовку калибра .357 H&H "магнум", поскольку этот калибр положит газель на месте даже при попадании не по месту, а при случайной встрече с буйволом и поломке машины даст шанс отбиться и от него. Супруг, весьма крупный мужик, был уязвлен и попросил винтовку "вдвое сильнее, чем у жены". Тут Ирина решила пошутить и сказала гиду: "пусть берет, он умеет". В результате муж получил двуствольный штуцер калибра .505 Гиббс, достаточный для слона и явно избыточный для газели. Выехали на охоту, через несколько часов отыскали стадо, супруг вскинул ружье, раздался выстрел и жуткий крик. Оказалось, что он не приложил приклад к плечу и отдача сверхмощного патрона сломала ключицу. Тут сложились все неблагоприятные факторы: большой вес стрелка, мощный патрон, не прижатый к плечу приклад. Остальные две недели путешествия супруг лежал в гипсе в местной больнице, а Ирина успешно подстрелила свою газель и в остальные дни ездила на экскурсии, а вечером - по дискотекам.

Я для себя из этой статьи подчерпнул другую мысль -проблема неравного брака.. И на плевать ей на травмированного , любимого музчину. Мужики, будьте бдительны !!!!

Нормально дядька отличился, но сплоховал, надо было 700Nitro Express брать всего 17,78мм пуля массой 64,8г. энергия до 11279Дж. :D

Изменено пользователем Алексей 44
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Да че там, сразу ЗСУ 23х4 Шилку , и племя зулусов с туарегами в загон :D

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Да че там, сразу ЗСУ 23х4 Шилку , и племя зулусов с туарегами в загон :D

Э, нет, все что больше 20мм - это артилерия! не спортивно получится, а вот 700NE - в самый раз по косулям! :P

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Э, нет, все что больше 20мм - это артилерия! не спортивно получится, а вот 700NE - в самый раз по косулям! :D

Дружище, зато отдачи никакой, травм нету, и пристарелый молодожен отрывается на дискотеке и пустые, зулуские сакли после загона с экскурсоводом осматривает. Красота..

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Нормально дядька отличился, но сплоховал, надо было 700Nitro Express брать всего 17,78мм пуля массой 64,8г. энергия до 11279Дж. :D

Леха, это же больше чем ПТР (14,5ММ). Как же из него шмалять то ? Ужос :P

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

выстрел из 700ne опрокидывает бегущего слона, даже при попадании не по месту. Интересно, что есть факты, когда из такого штуцера стреляла девушка весом в 60кг и сочла отдачу приемлимой. Еще о 700м-цена одного патрона =50$ а на стоимость самого штуцера такого калибра можно купить 10 классных карабинов калибром поменьше, запас патронов к ним на всю жизнь и в придачу пару джипов.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
выстрел из 700ne опрокидывает бегущего слона, даже при попадании не по месту. Интересно, что есть факты, когда из такого штуцера стреляла девушка весом в 60кг и сочла отдачу приемлимой. Еще о 700м-цена одного патрона =50$ а на стоимость самого штуцера такого калибра можно купить 10 классных карабинов калибром поменьше, запас патронов к ним на всю жизнь и в придачу пару джипов.

Леха, просто супер!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

 Патроны с ослабленной отдачей

В последнее время в области производства патронов для охотничьего оружия четко прослеживается тенденция, направленная на увеличение мощности патрона. В продаже появились патроны «магнум» и «супермагнум». Даже геометрическое уменьшение габаритов боеприпасов сопровождается появлением нового класса боеприпасов «короткий магнум» (Short Magnum) и «суперкороткий магнум» (Super Short Magnum). Однако увеличение мощности патрона имеет и отрицательную сторону, что выражается в усилении отдачи. Мощность боеприпаса и сила отдачи неразрывно связаны между собой. И до сих пор разорвать эту связь было невозможно.

Специалисты компании «Ремингтон» сумели уменьшить силу отдачи при стрельбе патронами крупных калибров.

Компания «Ремингтон» начала производство линейки патронов для нарезного оружия с уменьшенной отдачей. (Эти патроны называются Managed Recoil ammo, что может быть переведено так, как озаглавлена данная статья. В то же время не исключается и вариант перевода словосочетания как «патроны с управляемой отдачей». Уж больно любят американцы слово «менеджмент», да и у нас доморощенных менеджеров развелось без числа, правда, от них ни отдачи, ни пользы, поэтому я и предпочел вариант перевода «патроны с ослабленной отдачей». – А.У.) В настоящее время уже появились в продаже патроны следующих калибров .270 Win., .30-06 и 7 mm Rem. Mag. Отдача при выстреле этими патронами значительно меньше той, что испытывает стрелок, стреляя стандартными патронами этих калибров. Сразу возникает вопрос, за счет чего специалисты компании «Ремингтон» смогли добиться ослабления силы отдачи?

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ОТДАЧА

В момент выстрела, после того как давление пороховых газов достигнет определенной величины, называемой давлением форсирования, начинается перемещение снаряда. В результате возрастающего давления газов снаряд перемещается по каналу ствола с непрерывно возрастающей скоростью. Следует помнить, что расширяющиеся пороховые газы давят во все стороны с равной силой. И если давление газов на снаряд заставляет его двигаться по каналу ствола, а давление газов на стенки гильзы исключает прорыв пороховых газов в сторону затвора, то давление газов на дно гильзы вызывает движение оружия назад. Иными словами, в полном соответствии с третьим законом классической механики Ньютона, гласящим «действию всегда соответствует равное и противоположно направленное противодействие», энергия отдачи должна равняться энергии, сообщенной снаряду.

Итак, если применить третий закон классической механики Ньютона к интересующему нас вопросу, а именно: ослаблению отдачи, то мы придем к выводу, что есть несколько путей для достижения поставленной перед нами цели. Первый вариант заключается в уменьшении массы снаряда. Не нужно быть Ньютоном, чтобы на собственном плече или скуле ощутить, что при стрельбе из гладкоствольного ружья 12-го калибра патронами с дробовым снарядом весом 36 г отдача сильнее, чем при стрельбе точно такими патронами, но весом дробового снаряда 28 г.

Суть второго варианта заключается в уменьшении силы, приводящей в движение дробовой снаряд. Правда, реализация второго варианта неизбежно влечет за собой соответствующее снижение скорости полета снаряда к цели.

Вот тут-то специалисты компании «Ремингтон», подобно Архимеду, воскликнули: «Эврика!» Они решили объединить оба варианта в единое целое. Уменьшение силы отдачи было достигнуто за счет снижения скорости и применения облегченных пуль. Так, вес облегченных пуль легче веса стандартных пуль на 40–70 гран (2,6–4,5 г).

Предчувствую, что охотники со стажем скажут: «Тоже мне открытие! Еще деды и отцы уменьшали пороховой заряд и дробовой снаряд, чтобы уменьшить отдачу. Почему ты считаешь, что «Ремингтон» заслуживает дифирамбы в свой адрес?»

Попробую доказать, что компания «Ремингтон» пошла на определенный, но оправданный риск и действительно совершила прорыв в области разработки патронов для нарезного оружия. (Напомню, что самостоятельное снаряжение патронов для нарезного оружия в России пока не разрешено, поэтому сравнение с самостоятельным снаряжением патронов для гладкоствольного оружия не до конца справедливо.)

СЕКРЕТ ФИРМЫ

Как-то раз в редакцию пришел охотник и показал экспансивную пулю известного производителя, которую он, по его словам, извлек из задней ноги при разделке добытого им лося. Пуля пробила кожу и вошла в тело лося всего на несколько сантиметров. Было совершенно очевидно, что пуля попала в лося на излете, но ее энергия еще была достаточно высока, чтобы ранить животное, и одновременно недостаточно высока, чтобы проявилось экспансивное действие пули.

Но нашего гостя было невозможно переубедить: он настаивал, что известная оружейная фирма специально выпускает некачественную продукцию и поставляет ее исключительно в Россию. Он отказывался признать, что выстрел был сделан на большом расстоянии (возможно, свыше 300–400 метров), и требовал от нас сообщить всем российским охотникам, что такая-то компания выпускает некачественные пули. Именно такой поворот событий мог ожидать компанию «Ремингтон», если бы разработанные ею патроны с ослабленной отдачей оказались неэффективными.

Производители патронов для нарезного оружия стремятся к максимальному уменьшению поперечника рассеивания и сохранению экспансивного действия пули в максимально широком диапазоне скоростей полета пули. Невозможно заранее предугадать, на какой дистанции стрельбы и на какой скорости произойдет столкновение пули с целью. Именно поэтому создатели патронов стараются максимально расширить диапазон скоростей полета, в пределах которого пуля сохраняет экспансивное действие.

Когда скорость полета пули падает ниже определенного значения, экспансивное действие пули становится неустойчивым, а в некоторых случаях, как в случае с обнаружением пули в туше лося, экспансивное действие не проявляется вообще.

Возьмем для примера, чтобы перейти от абстрактных рассуждений к конкретным цифрам, стандартный патрон компании «Ремингтон» калибра 7 мм Rem. Mag., снаряженный экспансивной пулей весом 140 гран. Экспансивное действие этих пуль в наибольшей степени проявляется на дистанциях от 75 до 200 метров при скорости полета пули 810-840 м/сек. (См. фото 1.) При стрельбе патронами этого калибра с ослабленной отдачей на дистанции 75–200 метров скорость полета пули будет на 120 м/сек медленнее. Иными слова, пуля, рассчитанная на обеспечение максимума экспансивного действия на скорости 810 м/сек, столкнувшись с целью на скорости 690 м/сек, может вообще не деформироваться.

Поэтому специалисты компании занялись разработкой принципиально новой конструкции пули «коре-локт» (с надрезами оболочки лепестковой формы в головной части). Перед ними стояла задача создать такую пулю, которая бы в максимальной степени проявляла экспансивное действие на меньших скоростях полета. И им это в полной мере удалось. При выстреле по оленю (охота на оленя – любимейший и самый доступный вид охоты в США и Канаде) на дистанции до 200 метров поражающее действие «старой» и «новой» пуль будет одинаковым. При стрельбе на большие дистанции предпочтительнее пользоваться классическими, проверенными временем патронами.

Естественно, возникает вопрос, есть ли разница в траекториях полета пуль и точек встречи. (Напомню, что точкой встречи называется точка пересечения траектории с поверхностью цели.) Хорошо известно, что высокоскоростные патроны обеспечивают максимальную настильность траектории, поэтому патроны таких калибров, как .270 и 7 мм Rem. Mag., пользуются большой популярностью у охотников. Траектория полета пуль патронов с ослабленной отдачей характеризуется большей кривизной, так как меньшая скорость полета не может обеспечить такую же настильность траектории, как при стрельбе классическими патронами тех же калибров. Но насколько велика эта разница? Анализ с использованием компьютерной программы показал, что если оружие пристреляно «старыми» и «новыми» патронами на дистанцию 100 метров, то на дистанции до 200 метров для целей охоты разницей можно пренебречь. Но это не значит, что пристрелку оружия и совершенствование навыков стрельбы можно проводить патронами с ослабленной отдачей, а на охоту ехать с полнозарядными патронами.

СМЕЩЕНИЕ ТОЧКИ ВСТРЕЧИ

Порой кажется, что у оружия есть свое собственное представление о том, куда должна лететь пуля. Отклонение ствола во время вылета пули, крутящий момент, индивидуальные особенности прицеливания стрелка – все эти факторы влияют на смещение точки встречи, порой на весьма значительную величину. Это утверждение тем более справедливо, когда мы меняем патрон, имеющий иные баллистические характеристики (отличный вес пули или иная скорость полета пули). Смещение может происходить как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Так, при стрельбе стандартными патронами калибра .30-06 точка встречи была на 2,5 см выше, чем при стрельбе патронами этого же калибра с ослабленной отдачей. Так что, если вы пристреливали свое оружие одним патроном, а планируете охотиться с другим, то не поленитесь лишний раз проверить, как соотносятся между собой точки попадания при стрельбе разными патронами. (См. фото 2.) Не полагайтесь на то, что эта величина не столь значительна.

Компания «Ремингтон» предложила охотникам новые патроны, применение которых на охоте позволит повысить комфортность стрельбы. Будет ли новинка пользоваться спросом? Сказать трудно. Давайте подождем полгода-год. Если и иные крупные производители патронов выйдут на рынок с аналогичным предложением, тогда можно сказать, что новинка оказалась востребованной. А российским охотникам только и останется что ждать, когда отечественные производители соблаговолят таки начать производство патронов с ослабленной отдачей.

Статья уже была подготовлена к печати, когда в редакцию пришла информация о том, что «Федерал картридж компани» объявила о начале производства патронов с ослабленной отдачей калибров .308 Win. и .30-06 под маркой «Power Shok» («Пауэр шок»). Начальная скорость полета пули у патронов обоих калибров 600 м/сек, вес пули 170 гран. Новая конструкция обеспечивает экспансивное действие пули при меньших скоростях. Официальные представители «Федерал картридж компани» заявили, что при стрельбе по оленю пуля сохраняет поражающую способность на дистанции до 200 метров.

"Российская охотничья газета" · 25.05.2001

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

А вы знаете, что отдача у огнестрельного оружия и у пневматического совершенно разная. Думаю, что не за горами тот день, когда у нас в стране разрешат охотничьи пневматические винтовки, поэтому думаю стоит об этом упомянуть хотя бы в двух словах так сказать в краце: у огнестрельного оружия отдача начинается назад потом оружие возвращается в исходное положение, а у пневматического сначала вперед и тоже возврат в исходное положение. На самом деле все гораздо сложнее, но общее понятие именно такое.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх