Перейти к содержанию
Форум охотников России

Износ нарезного ствола


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

ЖИВУЧЕСТЬ НАРЕЗНЫХ СТВОЛОВ

Продолжительность срока, службы нарезного ствола зависит от многих причин: конструкции ствола, количества боеприпасов, сортов пороха и эксплуатационных условий. Предельное число выстрелов, которое можно сделать из конкретного ствола до такой степени его износа, при которой ствол бракуется, называется живучестью ствола. Ствол снайперского оружия считается негодным для дальнейшего применения, если он имеет такой износ канала с дульной и казенной частей, что при стрельбе из него рассеивание превышает допустимые пределы. 

Нарезные стволы бракуются в тех случаях, если они имеют трещины или раздутия. 

Износ и разрушения ствола зависят от большого числа факторов различной природы.  Для того чтобы сохранить ствол боеспособным как можно дольше, надо хорошо представлять себе те вредные для него процессы, которые происходят в канале ствола во время выстрела и после него. 

Основной причиной механического износа канала ствола является истирание его внутренних поверхностей в результате: 

давления между выступами оболочки пули и полями нарезов, возникающего вследствие вращательного движения пули; 

трения при движении пули; 

усилия, возникающего при врезании полей нарезов в оболочку пули; неправильной чистки канала ствола. Попадание в канал ствола песка, грязи, пыли и т. п. приводит к появлению на его стенках царапин и растиранию ствола по диаметру. Особенно это заметно при выходе из канала ствола, на расстоянии 4-5 см от дульного среза. Пыль, всегда имеющаяся в атмосфере, естественным образом попадает в ствол и осаждается на его внутренних стенках вблизи дульного среза. Пуля при выстреле "тянет" за собой эти частички пыли, которые действуют как наждак. Известно, что один грамм пыли выносит таким образом за собой один грамм металла. Со временем в конце канала ствола образуется раструб, очень часто настолько большого диаметра, что вставленный в ствол с дульной части боевой патрон иногда "проваливается" в канал ствола вместе с дульцем гильзы по самые скаты. Что интересно, конфигурация нарезов при этом сохраняется, но пуля начинает "гулять" по сторонам и о точности боя не может быть и речи. 

Растертость пульного входа и дульной части довольно часто получается вследствие неправильной чистки стальным шомполом. Ствол ни в коем случае нельзя чистить с дульной части. Стальной шомпол медленно, но верно стирает поля нарезов. Ствол  протирается удлиненным шомполом с пластмассовым покрытием и только со стороны казенной части. Протирки, на которые наматывается ветошь или костричная пакля, желательно иметь латунные - они практически не изнашивают внутренние стенки ствола. Если же приходится чистить ствол стальным штатным шомполом, то на него обязательно должна надеваться гильза с отверстием, просверленным в районе капсюльного гнезда. Такая гильза, поставленная в патронник, не позволит шомполу растирать нарезы в районе пульного входа. 

Ни в коем случае нельзя допускать ударов по стволу, вызывающих его погибы и вмятины. Ствол с вмятинами подлежит немедленной выбраковке. И не из-за ухудшения кучности боя, а по той причине, что такой ствол может элементарно разорвать вблизи вмятины со стороны патронника. Погиб ствола, даже самый незначительный, вызывает повышенный разброс.

Патрон и живучесть ствола В нарезном оружии каждый выстрел хоть и понемногу, но изнашивает нарезы. И после некоторого числа выстрелов (от нескольких сотен до нескольких тысяч) кучность боя теряется. Стрелять из такого оружия можно еще очень долго, но вот попасть туда, куда прицеливаешся не получится. 

Влияние калибра С увеличением калибра дульные скорости пуль постепенно снижаются. Следовательно, несколько уменьшается скорость прохождения пули по нарезам, нагрев ствола,  а значит и износ ствола. Исключение составляют патроны "магнум" и "ультра магнум" развивающие давление свыше 3600бар. Особенно это касается малых и средних калибров. "Мастер ружье" №65,2001г приводит следующие цыфры износа стволов "магнумовских" калибров: .300Win mag (давление 3900бар.) износ - менее 2000 выстрелов; .300Weatherby Magnum - менее 1200 выстрелов (давление 4315бар) 7ммRemington Magnum - около 2000; рекордно низкие показатели износа: .257Weatherby Magnum - ококло 400 выстрелов и.220Swift - уже после 250 выстрелов становилась заметна термическая эррозия стволов. Для сравнения - живучесть стволов обычных (не магнумовских) .223Remington - 4500выстрелов, 308Win и 30-06 - около 6000 выстрелов, 9,374R - около 8000выстрелов.  Однако давление пороховых газов не всегда дает прямую корреляцию с живучестью ствола. Немалое значение имеет тип и масса применяемой пули, длина ведущей части пули, но это скорей отражается на общем износе ствола. На интенсивность  термической эррозии (искривления) ствола большое влияние оказывает и тип применяемого пороха, а точнее скорость его горения.

Влияние пороха Все пороха для нарезного оружия подразделяются на быстро, средне и медленно горящие. Последние позволяют поддерживать высокое давление газов в течение всего пути пули по каналу ствола, и тем самым придавать пуле более высокую начальную скорость. Однако именно медленно горящие пороха вызывают ускоренную термическую эррозию и сильнее всего изнашивают ствол. К примеру: для достижения оптимального давления в 3600бар в патроне .308Win при пулемассой 9,7г потребуется 2,85г пороха IMR3031, имеющего среднюю скорость горения - дает скорость пули 840м/с, медленно гороящий порох RE-15 медленно горящий порох RE-15 позволит увеличить навеску до 3,17г, и увеличить скорость пули до890м/с, однако живучесть ствола с порохом IMR3031 будет примерно 5200выстрелов против 4000 с порохом RE-15. Для достижения максимального ресурса стволов среднего калибра следует обратить внимание на патроны, рабочее давление которых находится в пределах 3200-3600бар. 

Влияние материала, покрытия и конструкции пули. Менее всего изнашивают ствол свинцовые безоболочечные пули. Никие давления и использование свинцовых пуль в средних калибрах помогут достичь ресурса ствола в 50000выстрелов. Затем следуют пули имеющие оболочку из томпака (сплав меди и цинка) и свинцовый сердечник. При давлении 3200-3500бар живучесть стволов среднего калибра (.308Win) составляет 6000-7000 тыстрелов. Увеличение давления до 3600бар сокращает жизнь ствола до 4500 выстрелов. Еще сильнее изнашивают стволы пули с внутренней поперечной перегородкой (пули Fail Safe, Swift-A-Frame, и т.п.) Наибольший износ дают цельнометаллические пули из томпака (ABC. Barnes X-Bullet. Barnes Solid и т.д.) Ну и наконец самые губительные для ствола пули - со стальной или биметаллической оболочкой. Такие пули выпускают только две страны -Россия и Чехия... Тут уж выбор за потребителем - имея дорогой импортный карабин или штуцер, старайтесь не использовать стальные пули, если хотите продлить жизнь своего ружья. Ну а если охотитесь с недорогим отечественным нарезным оружием, покупать дорогие импортные патроны скорей всего имеет мало смысла.

Для уменьшения износа ствола крупные зарубежные производители боеприпасов стали покрывать оболочки пуль слоем дисульфида молибдена МоS2 такое покрытие уменьшает загрязнение ствола, снижает трение пули об стенки ствола, увеличивает скорость пули на 1-2%. Обозначаются такие пули "Moly" или "Mollycoated bullets". Так же рекомендуется для защиты ствола от износа обрабатывать ствол самостоятельно, для этого выпускаются составы на основе дисульфида молибдена в виде порошка, пасты или аэрозоля.

PS: ребята, есть в конкурсе на нашем форуме еще один большой плюс - за месяц участия я стал печатать быстрее нашей секретарши :25::D:DB)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Вот что нашел про живучесть и износ нарезных стволов

Разумеется, на кучность боя влияет состояние нарезов на всём протяжении ствола, хотя наиболее критическими являются два его участка - собственно дульный срез и несколько сантиметров у самого патронника. Повреждение дульного среза происходит в основном из-за небрежной эксплуатации и регулярной неправильной чистки (с дульной части). Участок ствола возле патронника испытывает воздействие наиболее высоких температур и давлений, и поэтому более всего подвержен термической эрозии. Американские исследователи провели любопытные эксперименты с целью выяснить зависимость живучести ствола от типа применяемого патрона, а также от типа пороха, используемого в патроне. За постоянную величину было принято эксплуатационное давление конкретного боеприпаса, и масса пороховой навески для каждого типа пороха подбиралась с условием не выйти за рамки, установленные SААМI (Small Аrms and Аmmunition Маnufactures Institutе).

Итак, обратимся к цифрам. Наиболее долгоживущими стволами оказались, как и следовало ожидать, стволы калибра .22 LR. Без ухудшения стрелковых характеристик из ствола калибра .22 LR можно произвести 60-70 тыс. выстрелов. Этому способствуют в немалой степени не только низкое давление выстрела (1 200 кг/см), но и безоболочечная свинцовая пуля, применяемая в патроне.

Впечатляющую живучесть продемонстрировали стволы калибров .45 Соlt и .44-40 (помимо знаменитых револьверов "Кольт" Реасеmaker образца 1873 г., этот патрон используется в карабинах системы "Генри"). Картина примерно та же - низкие (до 1 000 кг/см2) давления и преимущественно свинцовые пули обеспечивают живучесть порядка 50 000 выстрелов. Большей живучестью отличались стволы калибра .45-70 Government - более 40 000 (давление - 1900 кг/см2). Этот патрон состоял на вооружении армии США до его замены в 1892 году патроном .30-40 Кгаg.

Жизнь стволов под патроны эпохи бездымных порохов оказалась существенно короче. Так, для 9,Зх74К - порядка 8 000 (давление 2 900 кг/см2). Для .223 Rеm -4 500 (3 600 кг/см2). Для .308 Win (3 500 кг/см2) и .30-06 Sрr (3 400 кг/см2) около 6 000. Обращает на себя внимание тот факт, что давление выстрела не всегда даёт прямую корреляцию с живучестью ствола. Разумеется, немалое значение имеют и тип применяемой пули, её масса и, следовательно, длина ведущей части. Однако это скорее отражается на общем износе ствола. На интенсивность термической эрозии определяющее влияние оказывает тип применяемого пороха (а вернее, скорость его горения).

Тенденция, выявленная в ходе исследований, однозначно свидетельствовала - чем медленнее горит порох, тем короче жизнь ствола. На первый взгляд, это может показаться странным. Разумеется, если набить винтовочную гильзу острогорящим или охотничьим порохом (такие эксперименты, насколько мне известно, уже проводились российскими естествоиспытателями), то жизнь ствола, а может быть и стрелка, окажется короче всяких ожиданий.

Однако не следует забывать, что в данной серии экспериментов непременным условием был допустимый уровень давлений. Для достижения оптимального давления - 3 500 кг/см2 для .308 "винчестера" при пуле массой 9,7 г потребуется 2,85 г винтовочного пороха IМR 3031. А пистолетный Вluе Dоt даёт те же давления при навеске менее 1 г с вполне понятной потерей

мощности выстрела. Напротив, медленнее горящий RЕ-15 позволит увеличить пороховую навеску до 3,17 г, с соответствующим увеличением мощности. Скорость пули в случае с IMR 3031 составит около 840 м/с. С RЕ-15 - около 890, а с В1uе Dоt - около 450 м/с. Однако в случае с RE-5 живучесть ствола составит всего 4 000 против 5 200 в случае с 1МК 3031. Так что картина получается любопытная. Естественно, что для каждого калибра существует определённый диапазон порохов, применение которых оправданно с практической точки зрения. Теоретически жизнь ствола .308 УУт можно продлить до 60 000 и более выстрелов, но кому будут нужны такие выстрелы? Для продления жизни стволов существуют иные методы. О них мы поговорим позже. А сейчас вернёмся к цифрам. Наиболее огорчительными результаты проведённых исследований оказались для владельцев "магнумовских" стволов среднего и малого калибров. Так, живучесть стволов калибра .300 Win Маg (давление 3 600 кг/см2) составила менее 2 000 выстрелов.

.300 Wth Маg - менее 1 200 (давление 4 400 кг/см2)

.270 Win - около 2 000

.7 mm Rеm Маg - около 1 500 (3 600 кг/см2)

.22-250 Rеm - около 2 000 (3 400 кг/см2)

Рекордно низкую живучесть ствола продемонстрировали калибры .257 Wth Маg и .220 Swift. Для .257 Wth Маg она составила всего 400 выстрелов. Термическая эрозия стволов .220 Swift становилась заметной уже после 250 выстрелов! Для американского стрелка проблема может и невелика - сменила ствол и всех-то дел! Россиянину стоит подумать: 6 000 выстрелов из ствола .30-06 или 400 из ствола .257 Wth Mag Ещё раз хочу напомнить, что упомянутое количество выстрелов отражает тот порог, за которым начинается снижение точностных характеристик ствола. Многие россияне, приобретая комиссионное оружие, рискуют стать обладателями изделий, давно исчерпавших все мыслимые ресурсы эксплуатации.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Вот еще о повреждениях нарезного ствола при чистке:

  В большинстве случаев стволов с механическими проблемами виновником является не производитель ствола. Обычно это происходит из-за повреждений, произошедших со стволом после того, как он покинул ствольную мастерскую.

Вот несколько распространенных типов повреждений, сделанных в стволах, создающих проблемы с кучностью:

Плохая форма дульного среза (служит причиной плохой кучности, но не относится к проблеме загрязнения): Может быть обусловлена наличием заусенцев, оставшихся после изготовления дульного среза. Заусенец может получиться в результате удара о твердый объект, или от износа кромок, вызванного абразивным действием шомпола.

Неровности на полях непосредственно перед пульным входом: это обязательно будет создавать загрязнение ствола. Такое повреждение обычно возникает во время процесса изготовления патронника в стволе. Оно может быть вызвано слишком плотной пилотной втулкой развертки патронника или от стальных стружек, летящих вперед во время процесса развертывания патронника, калечащих поля нарезов.

Повреждение полей нарезов, обусловленное "измерением" ствола при определения размера нарезов: Необходим определенный навык и знания, чтобы измерить ствол калибром и не повредить его. Если поля повреждены, они могут вызвать повышенное загрязнение. Если изготовитель ствола не обеспечил вас данными о размере нарезов, а вам хочется узнать, каков он, и вы решились на измерение ствола калибром, будьте готовы к описанным проблемам.

Стрельба пулей через ствол, в котором находится инородное тело. В результате может получиться неровное пятно, которое будет загрязняться. Инородное тело может быть чем-угодно. Песчинка, волосок ершика для чистки, ниточка от патча, и т.д. Никогда во время стрельбы вашего первого пристрелочного выстрела не вспоминали, что забыли прочистить ствол патчем после чистки его щеткой? Если такое было, и вы не повредили свой ствол, то вы настоящий счастливчик.

Повреждение, нанесенное во время процесса чистки: Это, без сомнения, является наиболее часто обнаруживаемой проблемой. Некоторые повреждения могут привести к проблемам с загрязнением. Некоторые другие типы загрязнений могут приводить к тому, что ствол начинает стрелять хуже по причинам, не связанным с загрязнением. Я полагаю, что большинство стволов теряет свою пиковую кучность потому, что шомпол изнашивает их больше, чем разгар, обусловленный стрельбой. Пульный вход патронника и внутренняя кромка дульного среза - вот те зоны, которые подвергаются повреждениям от шомпола. Это проблема, не связанная с загрязнением. Совсем наоборот. Поверхности, изношенные шомполом, очень, очень гладкие и легко определяются при помощи бороскопа. Я никогда не видел случая, когда бы шомпол изнашивал пульный вход и дульный срез равномерно на все 360° по стволу. Это всегда расположено с одной стороны и занимает угол от 25° до 120°. Влияние такого кривобокого износа приводит к тому, что винтовка прекращает стрелять. Единственным методом минимизации такого типа повреждения является удержание шомпола прямолинейным и соосным со стволом во время чистки. Если вы не будете этого делать, даже лучшие устройства для сохранения канала ствола не смогут защитить ваш пульный вход от повреждения. Для минимизации повреждения дульного среза не проталкивайте шомпол дальше из ствола, чем на расстояние, необходимое для очистки щетки или патча.

Царапины и канавки в стволе, обусловленные шомполом: Самые безопасные в использовании шомпола - это покрытые пластиком от Паркер Хэйл или Dewey. Я еще не видел металлического шомпола, который бы я хотел использовать в моих стволах. Я не знаю ни одного металлического шомпола, свободного от "налипания" инородных частиц, которые могут быть абразивными для ствола и создавать царапины. Самая худшая ситуация бывает, когда металлические шомпола гнутся или изгибаются внутри ствола. содержите такие шомпола идеально ровными и прямыми.

  Другой причиной повреждения ствола при чистке является использование слишком плотных патчей. Я видел стрелков, пробивающих патчи через ствол ладонью руки. Это слишком туго. В такой ситуации достаточно попадания частицы инородного вещества в ствол, чтобы получились царапины или канавки. Автор: Эд Шилен (Ed Shilen) Из журнала "Precision Shooting" benchrest.ru

Ссылка на комментарий

Приветствую,братья-охотники!Вопрос к владеющим информацией, или кто-то уже интересовался.Ствол от какого производителя (при равных условиях эксплуатации) более долговечен, в калибре30-06?

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Чапигоу, по стандартам ствол должен выдерживать двойное максимальное давление. При том что масса ствола должна быть в разумных пределах - думается что все производители используют близкую по качествам сталь-физику еще никто не отменял. Думаю различия будут несущественны.

Ссылка на комментарий
Чапигоу, по стандартам ствол должен выдерживать двойное максимальное давление. При том что масса ствола должна быть в разумных пределах - думается что все производители используют близкую по качествам сталь-физику еще никто не отменял. Думаю различия будут несущественны.

Всё это понятно,но здесь играют роль такие факторы,как себестоимость производства ствола(отсюда ивыбор стали,и метод изготовления,и т.д.),имя фирмы и многое другое.Так что различия есть,уверен.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Всё это понятно,но здесь играют роль такие факторы,как себестоимость производства ствола(отсюда ивыбор стали,и метод изготовления,и т.д.),имя фирмы и многое другое.Так что различия есть,уверен.

Все таки думаю, разброс очень незначительный. Для 30-06 износ по каталогам многие производители дают в районе 6000 выстрелов, разброс у Blaser и Sauer например в 100выстрелов, при патронах с давлением до 3600бар. Вот от пуль многое зависит. И от ухода за стволом. 

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Чапигоу, Вот интересная статья про изготовление стволов.

Способы изготовления нарезных стволов (Перевод с английского Павла Рябова)

Понимающие охотники и искушенные стрелки-винтовочники знают, что качественный ствол - душа и сердце хорошей винтовки. Если деньги вложены в приобретение такого оружия, то можно быть уверенным: оно не подведет, когда выжидаешь цель, держа палец на спуске и рассчитывая на весь свой опыт и сноровку. Ведь так много при этом зависит от точного боя винтовки! Разумеется, хороших результатов можно достичь при надлежащей пригонке ложи к стволу и наличии качественных патронов.

Значение способа нарезки ствола и важность баллистического коэффициента (способность пули преодолевать сопротивление воздуха в полете) в обеспечении точного боя невозможно переоценить. Поэтому всем стрелкам полезно знать о некоторых особенностях изготовления нарезных стволов сегодня.

Многие думают, что нарезы в оружии были изобретены в XVIII веке, хотя в действительности они вошли в употребление еще в XV веке *. В период от преобладания фитильного оружия до введения казнозарядного и унитарных патронов к нему шло постоянное совершенствование конструкций пуль и нарезов. Как важные вехи этого процесса можно отметить граненую пулю Джозефа Витворта (Whitworth) к его же гексагональной нарезке, коническую пулю капитана Минье (Minie), имевшую прозвище, обыгрывающее имя ее создателя - "пуля-мама",** и четырехгранную пулю Джона Джейкобса (Jacobs).

Но по-наоиящсму преимущество нарезных стволов было признано лишь в XIX веке, когда английский стрелок Уильям Метфорд (Metford) разработал новый вид нарезки, обеспечивающий увеличение скорости вращения пули во время движения по стволу. Гироскопический эффект, возникающий при этом, был большим шагом по пути улучшения кучности и точности боя.

Примерно тогда же американские ствольщики стали рекламировать свои новые типы нарезки. Самой известной стала нарезка Гарри Поупа (Pope). Она имела мелкие нарезы, причем плоские поверхности полей нарезались с особой тщательностью. Стволы Поупа имели такую кучность и меткость, что стрелки массово бросились переделывать свое оружие под эту систему. Однако очень немногие из оружейников, буквально единицы, достигали того, чего так жаждали их заказчики. Секрет успеха заключался в том внимании, старательности и времени, которые уделялись каждому стволу. Именно это делало их особо точными. При таком подходе, обеспечивающем высочайшее качество обработки, сама по себе форма нарезов уже не играет особой роли.

В начале XX века США и Великобритания приняли энфильдскую нарезку (Enfield - по названию знаменитой королевской оружейной фабрики), в которой радиус нарезов равнялся половине калибра пули. Так как этот метод был наиболее прост для промышленного освоения, он постепенно стал преобладающим. Перед началом второй мировой войны гениальный Чарльз Ньютон (Newton) предложил параболический вид нарезки "храповик", при котором нарезался лишь один край каждого поля нареза. С подобным типом нарезки были знакомы ранее в Великобритании ***. Но Ньютон первым разработал и выполнил ее так, что она оказалась наиболее совершенной для своего времени.

Ствольная сталь и преимущества нарезов, изготовленных с помощью пуансона или ковкой на оправке, перед нарезами, изготовленными режущим инструментом, вызывают ожесточенные споры среди фанатов сверхточной стрельбы, на охоте или на стрельбище. Но не каждый, даже очень высококлассный стрелок сможет разъяснить, в чем же заключается превосходство одного ствола над другим, одной нарезки над другой. Из любой заготовки с хорошо снятыми внутренними напряжениями, изготовленной из качественной ствольной стали - нержавеющей или хромомолибденовой, (далее для краткости CrMo), - имеющей ровную поверхность, прошедшую хонингование, может выйти качественный ствол.

Большая часть спортсменов, составляющих братство метких стрелков, считает особо значимым выбор оружейника-ствольщика. Они стремятся выйти на известного в стрелковых кругах специалиста, приводящего стволы к нормальному бою. Это их стремление, однако, не подкреплено пониманием того, как изготавливается ствол. Также им, как правило, неведомо, какие характеристики ствола являются определяющими, то есть какой способ нарезки применяется и каков ход нарезов в стволе. С тех пор как угол и ход нарезов определяются самими оружейниками, любые дискуссии на эту тему непосвященных в такие тонкости стрелков ведут в тупик. Все они согласны лишь в том, что короткая пуля большого калибра в полете должна вращаться медленнее, чем длинная пуля малого калибра.

Изготовление качественного ствола

Качественный ствол начинает свой путь на сталелитейном заводе. Поскольку спрос на оружейную сталь ограничен, то металл такого класса производит небольшое число предприятий. Для крупных производителей огнестрельного оружия, которые в состоянии купить всю плавку - около 14 тонн металла - сталеплавильные заводы составят сталь по особому заказу гарантируя при этом качество конечного продукта. Чистая сталь в результате тепловой обработки приобретает особую прочность, что равно важно как для ее качественной механической обработки, так и для последующей доводки и полировки.

Мелкие же производители вынуждены покупать сталь на открытом рынке, надеясь, что она, может быть, подойдет для ствола. Забота о качестве настоятельно требует переоборудования производства и проведения исследовательских работ. А это удорожает производство и делает конкуренцию более трудной для мелких фирм. Учитывая это, многие стрелки сегодня связывают количество выпускаемых фирмой стволов с их качеством. Это не всегда верно: неважного качества стволы, изготовленные режущим инструментом, никак не лучше средних стволов, изготовленных с помощью пуансона. Также вы можете купить ствол с нарезами, изготовленными с помощью пуансона, который может иметь те же качества, что и хороший ствол с нарезами, изготовленными при помощи режущего инструмента. Следовательно, при выборе ствола нужно исходить не только и не столько из объемов производства предприятия. На качество изделия могут влиять различные факторы. Важно знать их и учитывать при приобретении оружия. Расскажем о некоторых из этих факторов и подробностях производства стволов.

В зависимости от калибра и давления, развиваемого в патроннике, производители останавливают свой выбор на одной из трех ствольных сталей. Для стволов под патроны кольцевого воспламенения калибра .22 и вообще низких давлении используется сталь марки 1137. Для патронов центрального боя калибров от .243 до .30-06, развивающих высокие давления, стандартной является CrMo сталь марки 4140. Целевые стволы сегодня принято изготавливать из патентованного сплава марки 416R. Многие современные охотничьи и спортивные винтовки имеют ствол и механизмы, изготовленные из нержавеющей стали. Это Ruger МК II ALL Weather, Remington Model 700 Synthetic, Browning Stainless Stalker.

Как только стальные заготовки поступают с прокатного стана, они подвергаются тепловой обработке - нормализации или отжигу. Процесс нормализации устраняет внутренние напряжения, которые могут привести к короблению и изгибу изделия во время производства.

Специализированные фирмы и компании, поставляющие стволы производителям оружия, такие как Wilson Arms, Shilen, Hart, сами проводят тепловую обработку заготовок, которая делает последующую обработку более качественной. Мелкие фирмы обычно покупают заготовки для стволов уже прокатанные, обрезанные, прошедшие тепловую обработку для снятия внутренних напряжений.

После того как заготовка отрезана по длине, обрабатываются торцы и размечается место для сверления патронника. Затем заготовка закрепляется в токарном станке так, чтобы избежать ее "биения". При скорости вращения от 1000 до 2000 об./мин невращающееся V-образное сверло с рабочей частью из карбида вольфрама продвигается внутрь заготовки примерно на 0,025 мм за один ее оборот. Во время сверления через канал внутри сверла поступает смазывающе-охлаждающая жидкость,. Она же выносит наружу стружку. Если сталь качественная и заготовка вращается равномерно, сверло идет строго по центру и канал выходит ровным и чистым.

Качество поверхности после сверления не позволяет изготовить сразу же нарезы. Требуется повысить точность и снизить шероховатость отверстия после сверления. Для этого используются специальные развертки, имеющие четыре режущих кромки. Они закреплены на штанге и имеют вращательное и поступательное движение внутри канала неподвижно закрепленного ствола.

Производители, изготавливающие стволы с помощью пуансона, как, например, Hart, Wilson, Douglas, Shilen и McGowen после сверления проводят операцию развертывания. Это позволяет повысить точность ствола в диаметре и облегчает подбор пуансона к каналу ствола.

Проведение развертки дает более чистую поверхность, но практически она проводится лишь на стволах для малых калибров. Чтобы обеспечить высокую точность ствола на всем его протяжении, требуется обеспечить постоянный диаметр и гладкую поверхность.

Некоторые особо качественные стволы, изготавливающиеся в США и Европе, перед нарезкой проходят хонингование и свинцевание. Стволы, изготовленные Steyr-Mannlicher, перед ковкой нарезов на оправке сначала хонингуются, затем проходят электрохимическую обработку, в ходе которой их внутренняя поверхность становится зеркальной.

Изготовление нарезов

Подготавливая стволы к нарезке, производители используют практически одинаковые методы. Однако дальнейшие операции и обработка значительно отличаются. Особенности тут находятся в зависимости от метода изготовления нарезов. Важно отметить, что качество механической обработки, совершенство оборудования и внимание к мелочам серьезно влияют на конечный результат.

Старейший и, возможно, наиболее широко распространенный метод так и называется - "нарезка". В этом случае нарезы изготавливаются при помощи специального инструмента, режущая кромка которого двигается по одному нарезу и проходит его за один оборот заготовки. Эта операция повторяется с каждым нарезом, пока они не приобретут необходимую глубину/ Во время нарезки инструмент протягивается от шпинделя токарного станка, двигаясь по стволу от патронника к переднему срезу/ Храповая передача сдвигает резец на нужный угол, и инструмент медленно тянется по стволу. За один проход нарезы углубляются на 5 микрон. Когда процесс завершен, резец отжимается, возвращается в патронник, и операция повторяется. Во время этого процесса ствол, зажатый в патрон, автоматически проворачивается на угол нарезов. Калибр заготовки определяет глубину и ход нарезов. Так как для достижения нужной глубины одного нареза требуется примерно 25-30 проходов, этот процесс продолжается довольно долго. Гарри Поуп и другие известные ствольные мастера в конце века тратили по нескольку дней на изготовление одного ствола, сегодня же на это уходит около одного часа.

Хотя изготовление нарезов резанием трудоемкий и, кроме того, дорогой метод, на его применение идут. Идут, чтобы сделать ствол, обеспечивающий точный выстрел!

Тому, кто хочет владеть именно нарезанным стволом, сегодня готовы предоставить свои услуги множество прекрасных ствольщиков. В конце концов, все зависит от умения и старательности мастера.

Изготовление нарезов с помощью пуансона

Во время второй мировой войны обстоятельства заставили арсеналы изыскать более простой, дешевый и, главное, скорый метод изготовления нарезов. То есть позволяющий давать больше стволов, чем методы нарезки. Разработчикам его пришлось напряженно потрудиться, проявить смекалку и упорство, чтобы справиться с этой задачей. И они решили ее более чем успешно: два широко применяемые ныне метода изготовления нарезов - протяжка пуансона и ковка на оправке - обязаны своим появлением диктату военного времени.

Вопрос об авторстве метода получения нарезов с помощью пуансона до сих пор остается открытым ****. В США этот процесс был разработан фирмой Remington Arms под руководством инженера-оружейника Майка Уокера (Walker). Он работал в Америке, и его права на это изобретение защищены патентом США. В конце войны некоторые трофейные образцы немецкого стрелкового оружия оказались изготовленными при помощи именно этого метода. Кто бы ни был первооткрывателем, этот метод совершил революцию в послевоенной оружейной промышленности, изменив традицию изготовления стрелкового оружия.

Теперь о самом процессе. После того как заготовка ствола просверлена, производится развертка, затем хонингование или полировка, делающие внутреннюю поверхность идеально ровной. Из карбида вольфрама изготовляется пуансон, на поверхность которого наносятся бороздки, соответствующие форме нарезов, затем он толкается или тянется по стволу при помощи гидравлического пресса. Используя качественную сталь, опытный мастер может изготовить за день сотни стволов с почти идентичным внутренним диаметром, причем точность боя могла бы поразить выдающихся оружейников прошлых лет. Но наиболее важным моментом является значительное снижение стоимости, что сделало качественные стволы доступными тысячам любителей по всему миру Метод, при котором пуансон толкается по стволу, используют в настоящее время G.R.Douglas, Hart, Pac-Nor и Wilson Arms. При этом пуансон движется по стволу ведя державку, за которой остаются нарезы. Schneider, McMillan, Shillen, McGowen Barrel Company, Savage Arms & Miroku Arms (Browning) используют метод, при котором пуансон тянется державкой по стволу, пуансон здесь припаивается серебряным припоем. В обоих случаях необходимо предварительно снять внутренние напряжения, для того чтобы канал ствола не имел "воронки", как называют расширение к дулу, которое может образоваться в результате обработки и удаления неровностей. Дчя этого производители подвергают тепловой обработке стволы и после нарезки, чтобы предотвратить образование окалины и добиться как можно более однообразного диаметра на протяжении всего канала ствола. Однако многие эксперты считают, что у особо точного ствола диаметр у патронника должен быть больше, чем у дула. При помощи современной измерительной техники, имеющей цену деления в 0,0001 дюйма, заготовку перед обработкой можно разметить должным образом. Некоторые производители целевых стволов проводят снятие внутренних напряжений после правки. Этим уменьшается тенденция к "прыганью" диаметра ствола в процессе выстрела. Тем не менее Douglas не выправляет стволы, так как считает, что пуля лучше пройдет по стволу с одним длинным изгибом, нежели с несколькими короткими.

Ротационная ковка на оправке (холодная ковка)

Последнее слово в технологии изготовления нарезов - метод ковки на оправке - был разработан в 1930-х в Германии. Позднее он был экспортирован на мировой рынок, когда австрийская фирма разработала оборудование для технологии ковки на оправке для оружейной промышленности. Как о том и говорит название этого метода, в процессе ротационной ковки молот обжимает ствол. По мере того как проковывается ствол, продвигается и поворачивается оправка. Весь процесс занимает 3 минуты, причем получившийся ствол требует минимум машинной обработки и доводки до нужных размеров. Сегодня в США метод ковки на оправке широко используется производителями. Его применяют такие фирмы как U.S.Repeating Arms, Remington, Sturm, Ruger & Co, Weatherby. В Европе его используют Steyer, Sako, Heckler & Koch. При ковке на оправке молекулярная структура уплотняется, в результате чего канал ствола имеет тенденцию к сужению у дула. Некоторые считают, что это сужение, своего рода "чок", уменьшает деформацию пули, дает более высокую начальную скорость и точность, но уменьшает срок жизни ствола. Преимущество, которое дают методы изготовления с помощью пуансона и холодной ротационной ковки на оправке, - это то, что канал ствола более ровный и гладкий, чем при собственно нарезании. Это также верно и для штучных стволов. Каналы целевых стволов, изготовленных Hart, McMillan, Douglas и Shilen, имеют такую же зеркальную поверхность, как и у стволов Sako, Steyer и Heckler & Koch.

Трудно поверить, но самые первые и самые настойчивые жалобы были на то, что стволы, изготовленные с помощью пуансона, слишком гладкие! Отсутствие явно выступающих нарезов и полей дало повод для всевозможных баек, будто неглубокие нарезы нс могут стабилизировать тяжелую пулю. То, что эти слухи ничем не подкреплены, показал опыт Национальной ассоциации стрелков-винтовочников (NBRA), где фактически все наилучшие результаты принадлежат стрелкам, имеющим винтовку со стволом, изготовленным указанным методом.

Жесткая конкуренция вывела на рынок винтовку, снабженную не только стволом, но и ствольной коробкой и затвором из нержавеющей стали. Тогда же возник вопрос, смогут ли такие винтовки как Remington 700 Synthetic, Browning Stainless Stalker, Ruger All Weather и т.п., сочетать в себе не только стойкость к коррозии, но и превосходную точность? Главное достоинство нержавеющих сталей типа 41бК - это то, что ствол, изготовленный из такого сплава, имеет чрезвычайно чистую и зеркальную гладкую поверхность канала ствола вне зависимости от метода получения нарезов.

Однако, если ствол чистить веществами на основе аммония или хлоратами, то они выходят из стали слишком долго, что может иметь нежелательные последствия. Многие винтовки из нержавеющей стали страдают более от небрежной чистки, чем от чего-либо другого.

Спорным также является вопрос о том, обеспечивает ли продолжительный точный бой модная нынче сталь марки 4140, которая ставится на стволы под калибры 7мм - 08, .308, .270. Тем не менее для патронов, развивающих высокие давления - .257 Weatherby, 7mm Remington Magnum и .338 Winchester - нержавеющая сталь, возможно, наиболее подходящая.

Если вы в недалеком будущем захотите приобрести винтовку, помните, что качество ствола определяют жесткие стандарты производителя и качество металла, а не вид нарезки. Если материалы и искусство мастера на одинаково высоком уровне, а сверловка идеально ровная и канал ствола имеет одинаковый диаметр от патронника до дула, то высокая точность боя обеспечена. Все остальное зависит от самого стрелка.

Примечания переводчика:

* Первоначально нарезы в стрелковом оружии были прямыми. Их изобретателем считается венский оружейник Гаспар Цольнер, который впервые применил их в 1498 году. В охотничьем оружии они продержались до 1880-x годов. Винтовые нарезы появились в начале XVI века в Германии, имя изобретателя пока неизвестно.

** Возникает игра слов: при произнесении вслух прозвище пули "minie ball" может также означать и "маленькое ядро" и просто "ядро Минье". Пуля Минье была основана на принципе расширения пороховыми газами при выстреле, благодаря чему дульнозарядное нарезное оружие можно было заряжать так же легко, как и гладкоствольное. Эта пуля широко использовалась англо-французскими войсками в крымской войне 1853-1856 гг.

*** Первым такую нарезку применил Минье к своей пуле.

**** Метод получения нарезов с помощью пуансона был изобретен в СССР в 1936 году. При этом готовый ствол получался за 1 минуту вместо 56 при других методах. Как вспоминал В.Н.Новиков, бывший заместитель наркома вооружений, этот метод разрабатывался на Ковровском заводе, но до конца он был доведен на Ижевском машиностроительном заводе. На этом заводе в разработке этого метода принимали участие В.Н.Новиков (руководитель лаборатории), А.Фишер, Г.Панков. При этом было стерто несколько тысяч пуансонов, в переплавку отправлено около 50 тысяч стволов. Такой способ доводки разработки под силу только заводу-гиганту, каким является Ижмаш.

Ссылка на комментарий
  • Старейшина форума

Все таки думаю, разброс очень незначительный. Для 30-06 износ по каталогам многие производители дают в районе 6000 выстрелов, разброс у Blaser и Sauer например в 100выстрелов, при патронах с давлением до 3600бар. Вот от пуль многое зависит. И от ухода за стволом.

из личного опыта знаю что оружие не столько "расстреливают" в ноль сколько убивают своей пламенной любовью. был хороший пример безумной чистки, залил мой знакомый в ремингтон Бутч и в силу некиих причин оставил до утра, как следсткие нарезов практически нет и далее перествол со всеми вытекающими тратами. О как бывает. бывают с точно наоборот :"а я ваще не чищю". Но это крайности.

Количество реально выстреленных патронов чаще всего расходится с рассказами стрелка. Записи кол-ва выстрелов многие видут? Большинство на память назовут "много" или 200-300 ,что в реалии ближе к 100 и менее :D ( своё количество выстрелов знаю с точность до патрона на каждый карабин за несколько лет, но и стреляю я не 100 и не 1000 в год а поболе). Ресурс ствола у бенчрестеров в классическом .308 около 3-5 тыс., это когда кучность ствола перестаёт удовлетворять стрелка: было допустим 0.1 МОА а стало 0.3 или появляются отрывы, или шаманство какое. далее этот ствол стреляет на тренировках или у охотника ещё как минимум столько же. Заявленный ресурс допустим 6 тыс. на 6001 не заканчивается и оружие не разваливается на части, т.е. это есть как бы гарантия производителя и её смело множим минимум на два. по моему глубокому убеждению обычному рядовому охотнику забить и забыть про ресурс, расстрелять ствол на охоте ему не светит полюбому.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

 Santa Fe, Спасибо! Вот совершенно верно! У отца Вепрь 308Win - за 4 года 37 выстрелов - 30 пристрелочных и 7 по зверям... говорю точную цифру, ибо патроны покупались вместе с карабином, нетрудно посчитать сколько осталось в пачках :D .. Так что еще и мне этот карабин не расстрелять и уж не знаю кому там дальше достанется (у меня только дочери) :D

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Интересно,а как же ствол пулемета,ведь он же свой ресурс,обычный для нарезняка,во время боя за несколько минут использует.

Для нарезной винтовки критично отклонение от точки прицеливания в несколько сантиметров. А для пулемета такие отклонения - пофиг - оружие для других целей, плюс минус десяток сантиметров не критично.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
 ...уж не знаю кому там дальше достанется (у меня только дочери) :D

Лёха, надо не останавливаться на достигнутом! У меня есть знакомый, у него рождались только дочери и рождал он их подрят числом до 11. Далее пошли 2 пацана и.... только тогда решили остановиться! :lol:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Лёха, надо не останавливаться на достигнутом! У меня есть знакомый, у него рождались только дочери и рождал он их подрят числом до 11. Далее пошли 2 пацана и.... только тогда решили остановиться! :lol:

:D  Володь, я бы еще попытался раз или два или даже три пацана добыть :D но надо ведь и прокормить и поднять! С парнями легче - знаешь поговорку - "парень говорит - у меня нечего одеть  когда у него нет ничего чистого, а девушки так говорят, когда у них нет ничего нового. :D  

Ссылка на комментарий
Интересно,а как же ствол пулемета,ведь он же свой ресурс,обычный для нарезняка,во время боя за несколько минут использует.

Ствол по настрелу меняется.

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...
  • Экспертная группа

.

Изменено пользователем тартарен
Ссылка на комментарий

И еще добавлю на ресурс влияет материал из которого делают ствол (черный метал или нержавейка) и главное меняется подход к оружию у росиянина наконец некоторые не заморачиваются об оружии на всю свою жизнь и могут позволить себе несколько .

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • 7 месяцев спустя...

Всех приветствую! Я вот тоже заморочился износом нарезного ствола, поскольку предполагается частая стрельба (не на охоте - в тире). В начале года взял М-15А4 на ORSIS....и любопытный момент....в инструкции на стр.8 под заголовком "ИЗНОС СТВОЛА" читаем : "стрельба быстрым темпом сильно изнашивает ствол ЗА НЕСКОЛЬКО СОТЕН ВЫСТРЕЛОВ. Стрельба с задержкой - 6000-10000 выстрелов.

...про патроны не слово....Карабин М-4 в боевом варианте бьет очередями....получается - стволу сразу каюк???

Как-то непонятно! Кто что думает?

На ORSIS пока не обращался, хочу тут посоветоваться. С уважением!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх