Перейти к содержанию
Форум охотников России

Как лучше носить ружье на охоте.


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

Кто и как носит оружие на охоте? Конечно носить ружье нужно так, что бы это было максимально безопасно и для вас и для напарников, а так же стремиться к невозможности попадания грязи/снега и т.п в стволы. Я предпочитаю всегда носить ружье в руках, нередко даже антабку снимаю. Но мое оружие это позволяет делать без существенной усталости :25: Ношу обычно в левой руке, выстрел получается сделать очень быстро. Иногда ношу на правом плече "рэйнджерский" способ, но так рука быстро затекает. Английская оружейная школа, например вовсе игнорирует антабки как таковые. Но вот несколько способов удобной переноски оружия, может кому то пригодится:

С течением времени появляются новые системы. Одной из конструкций, заметно изменяющих сам принцип ношения оружия, является т.н. "быстрый ремень", который, кажется, даже способен изменить представление о допустимой массе ружья для ходовой охоты, отодвинув ее на границу 4,0 кг в полностью снаряженном виде.

Сразу оговорюсь, что считаю систему носки "быстрый ремень" наилучшей и удивляюсь, как такое простое и эффективное устройство не завоевало широкого распространения. 

Лично я стал сторонником такого ремня и способа ношения оружия и уже никогда не вернусь к прежнему. Его пригодность и эффективность подтверждена годичным опытом охоты, при этом такая система зарекомендовала себя наилучшим образом. 

Конечно, было разработано много способов ношения ружья для обеспечения быстрого вскидывания его из походного положения. 

Конструкция ремня, предложенная Сергеем Колмаковым (аналогичная конструкция уже давненько была предложена Штейнгольдом) (журнал Магнум 4-2000), названная им "универсальный ремень", плоха и несколько сложна в изготовлении. Суть ее в том, что используются два ремня: 

- один из сыромятной кожи, крепится между антабками практически внатяг (в нижнюю не продевается, а через прорезь застегивается на нее, как на пуговицу), 

- второй обычный ружейный, один конец крепится к нижней антабке, а второй к кольцу, которое скользит по первому ремню, 

- к первому ремню у верхней антабки дополнительно закреплен карабин, к которому можно пристегивать скользящее кольцо. 

Материал первого ремня (сыромятная кожа) выбран не случайно, а для получения необходимого трения (чтобы ружье не падало само собой). Еще одна конструкция описана в охотничьей литературе и названа "универсальным погоном".

Суть ее в том, что на стволы ружья около переднего конца цевья одевается кожаная муфта на кнопках (или иной быстрорасстегивающейся застежке), под которой продевается веревка (служащая в качестве удлинителя обычного ремня или собственно сам удлиненный ремень, который попросту представляет собой длинную петлю, присоединенную к задней антабке. Ружье носится в нормальном по вертикали положении (тут это проще, чем у предыдущей конструкции), стволы смотрят вверх-влево. Муфту все же лучше соединить с ремнем (в оригинале она без соединения), тогда не будет возможности потерять ее. Недостатки на поверхности - нужно делать отдельное движение для расстегивания муфты, что заметно замедляет процесс вскидывания, плюс муфта стирает за короткий срок покрытие со стволов. Я сам такую вещь в свое время изготовил и несколько раз с ней на охоту сходил, но из-за вышеупомянутых недостатков откзался.

Также были конструкции с поясной "кобурой" (например, конструкция Э. Геращенко), в которую ставился приклад ружья при переноске, а цевье или стволы при этом могла охватывать отдельная застежка, которая могла крепиться к лямкам рюкзака. Недостатки - те же, что и у предыдущей модели. Данная конструкция больше подходит для ношения вместе с рюкзаком за плечами, поскольку нет частей ремня, перемещающихся сзади.

Упрошенный вариант вышеупомянутой подвески - поясной крюк. Но такой способ удобен только при облаве, где не требуется ходить, поскольку хождение по лесу с горизонтально лежащим на крюке ружьем малоудобно.

Для ношения с рюкзаком разработан и вариант быстрого ремня, при котором кольцо, по которому скользит ремень, располагается не на ремне, а на левой лямке рюкзака вверху, а сам ремень либо просто свободно продевается через обе антабки, образуя замкнутую петлю (вариант 1), либо представляет собой обычный узкий ремень несколько увеличенной длины, стандартно закрепленный на обеих антабках (вариант 2).

Напротив, конструкция "быстрого ремня" с единым узким нейлоновым ремнем, продернутым через обе антабки, полностью свободна от всех вышеуказанных недостатков. Да, ношение тяжелого ружья на узком ремне может быть некомфортным, но, во-первых, быстрый ремень допускает установку на левом плече (на которое приходится нагрузка) расширителя ремня (скользящего или неподвижного), что вообще сразу отметает все претензии на этот счет, а во-вторых, подплечики из пенополиуретана полностью устраняют этот недостаток. Можно сделать и то и другое (как я) - и никаких проблем.

Как я и предполагал, на базе конструкции быстрого ремня оказалось вполне возможно разработать систему носки оружия с пистолетной рукояткой и прикладом стволом вниз-влево.

Для начала несколько общих замечаний.

1. Ношение любого ружья удобнее всего производить, особенно когда речь идет о целенаправленном, а не ситуативном ношении, будучи одетым в одежду с застегивающимися погончиками, которые фиксируют ремень от сползания. Также крайне рекомендуются мягкие подплечики из пенополиуретана или аналога, поскольку для удобства длительной носки тонких ремней (а это все конструкции быстрого ремня и многие аналоги) они совершенно необходимы.

2. Традиционный ремень совершенно непригоден для быстрого вскидывания ружья. И больше мешает, чем помогает, соблазняя повесить ружье на плечо, конечно, кроме случаев выноса мяса из леса! Время приведения ружья из походного положения в боевое превышает при нем все мыслимые пределы. Особенно его недостатки можно прочувствовать, походя по лесу целый день, держа ружье постоянно в руках, и, когда на обратном пути, подходя к своему охотничьему домику, уже очень сильно устав и повесив ружье на плечо, видите внезапно взлетающего из-под ног глухаря: А%)%))- ну, -00))), дык елы-палы!!!:8)))

3. Носка на петле под правой рукой удобна только для самых маленьких ружей с 215-350 мм стволом (Franchi PA3/215, специальные модели Итаки, Ремингтона и Моссберга типа Witness Protection и т.п.) или небольших пистолетов-пулеметов/автоматов, причем без приклада/при сложенном прикладе. Ввиду отсутствия легальности такого оружия (минимальная длина ружья по нашему закону 800 мм) на такой носке останавливаться не будем. Хотя, конечно, так можно носить ТОЗ-106 в небоеготовом положении (со сложенным прикладом). Ну а толку от такой носки? Ружье длиной 800 мм с разложенным/постоянным прикладом так носить теоретически можно, но очень неудобно. Практически это будет означать ношение ружья в правой руке, поскольку если его отпустить, то ходить будет практически невозможно.

4. При носке ружья на ремне на груди спереди есть всего лишь 2 стабильных положений оружия - стволом вверх-влево и стволом вниз-влево (имеются ввиду варианты для правши). Левше, кстати, носить самозарядки для правшей будет неудобно в любом положении - рукоятка затвора будет прижиматься соответственно к груди или животу, и способна за день набить изрядную мозоль/синяк. У некоторых ружей (из отечественных - МР-153) рукоятки затвора выполнены быстросъемными, что хоть и не совсем удобно, но принципиально способно улучшить ситуацию, если нет специальных вариантов ружья для левшей.

5. Горизонтально ружье на груди на ремне при любом типе подвески носить неудобно и положение это не стабильно. Но в принципе такое положение допускается при быстром ремне. Ствол при такой носке будет задевать за все. Горизонтально носится только ружье на сгибе левой руки без использования ремня, где есть возможность его быстрого поворота для прохода в узких местах (а это сплошь и рядом в лесу!). Способ к тому же небезопасный - стволы постоянно направляются вдоль корпуса.

6. Ружье, оснащенное пистолетной рукояткой и прикладом, носить стволом вверх-влево удобно, но при этом пистолетная рукоятка по отношению к правой руке занимает положение, исключающее быстрый хват за нее без предварительного поворота оружия, что несколько замедляет общее время вскидывания.

7. Ружье, оснащенное ружейной ложей очень удобно носить на подвеске "быстрый ремень" при положении ствола вверх-влево, при этом руки могут как придерживать ружье, так и полностью быть свободными от всего, и ружье при этом сохраняет стабильное положение. Так можно легко носить ружье часами по лесу. Ствол при таком положении ни за что не задевает и его положение легко контролируется. Дополнительно такой способ носки обеспечивает неплохую безопасность - ствол направлен влево-вверх и при ходьбе не направляется куда попало, как это часто имеет место при ношении в руках (то ружье оказывается на сгибе левой руки, то на плече и стволы могут при этом периодически быть направлены в сторону других людей), а тут ствол направлен вверх и вред при случайном выстреле минимален. Когда необходимо, ружье мгновенно и легко берется в руки, может носится как бы без использования ремня - на сгибе левой или правой руки, на правом плече - т.е. практически произвольно. А мгновение - и оно снова виуит на ремне. Путем продевания небольшого ремешка или веревочки, либо наличия карабинчика на полукольце, такой ремень при необходимости может превратиться в обычный. При этом он будет допускать "рюкзачную носку" ружья за плечами, что может быть удобным при выносе большого количества мяса и переноски грузов. Михаил HORNET

hunter.ru

 
  • Ответов 310
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • хрю - хрю

    80

  • Hunter21

    34

  • ЛИС

    16

  • Tanya Tx

    11

  • Экспертная группа
Опубликовано

Ношу за спиной...это когда надо долго куда-то чапать...

Когда надо с подхода стрелять - в левой руке...или если позволяет растительность, ствол опущен - приклад в плече.

На правом плече - мне неудобно.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Сам ношу ружье на правом плече ,реже просто в руке

В инете нашел инфу о переноске Сайги на ходовой охоте

может обладателям сего девайса будет полезна эта информация

После многочасовых ходовых охот с классическими ружьями память чётко зафиксировала оттянутые руки и ноющую спину, причём небольшая разница в весе горизонталок почти не заметна. Казалось бы, Сайга с её весом, заряженная шестью патронами, представляет совершенно неподъёмный агрегат, но это не так. Всё зависит от способа переноски ружья. Если носить ружьё в руках (совершенно без разницы Сайга это или горизонталка), то прощай руки и спина к концу охоты. Носить ружьё только на погонном ремне, даже меняя плечо, тоже не выход. Сайга в этом плане более универсальна, она предоставляет замечательную возможность переноски ружья на груди. При этом способе переноски руки охотника свободны, а готовность к выстрелу очень высока. Поначалу я даже удивлялся, что после изнурительных переходов в поисках зайцев, спина не ноет и руки не оттянуты, ведь моложе и сильнее я не становлюсь, оказывается, дело только в способе переноски оружия.

Хочу представить свои варианты переноски Сайги именно со складным прикладом. Нужно сказать, что я внимательно изучал темы про <быстрые ремни> и <тактические трёхточки>, некоторые даже пытался носить, однако, их сравнительно сложная система не вдохновила на дальнейшее использование. Пришёл к выводу, что обычный ружейный погон вполне достаточен для любой охоты, и <мудрить> в этом направлении - лишнее.

Переднюю антабку на Сайге разработали крайне неудачно, непонятно какие цели при этом преследовали и почему не оставили антабку АК - ответы на эти вопросы совершенно не очевидны и выше моего понимания. В результате переноска Сайги на груди с использованием родной антабки неудобна, так как ремень уходит под цевьё, пытаясь развернуть ружьё, благо этому успешно противостоит магазин, упираясь в живот охотника. Задняя антабка на складной Сайге вполне устраивает только при транспортировке со сложенным прикладом, при ношении ружья на груди стесняет охотника, а при переноске в положении <на ремень> просто неудобна. Походивши долгое время со штатными антабками, решил, что пора браться за их модернизацию, при этом не хотелось вносить необратимые изменения в конструкции цевья и приклада. После ряда менее удачных вариантов остановился на, по-моему, простом, дешёвом и, несмотря на кажущуюся хлипкость, достаточно прочном. Новые антабки сделал из резиновых ремней лыжных креплений и шпеньков от комплекта химзащиты. Способ изготовления прост: в нужном куске резины остро заточенной трубочкой высекалось отверстие 5,5 мм, и в него вставлялся шпенёк. Остальное видно на фотографиях (я не профи, так что как смог). Началось с того, что осознал необязательность защелки приклада и его фиксации в сложенном положении на охотничьем ружье. Осознание пришло не сразу, а вместе с оторванными пуговицами и разодранным маскхалатом. Победила мысль, что без приклада я не стреляю, а в чехле приклад и так зафиксирован. Толкатель защёлки был также изъят из приклада, а вместо него установлена резиновая антабка.

post-7017-1243423358_thumb.jpg

post-7017-1243423366_thumb.jpg

post-7017-1243423375_thumb.jpg

post-7017-1243423381_thumb.jpg

Передняя антабка сделана ещё проще

post-7017-1243423484_thumb.jpg

post-7017-1243423493_thumb.jpg

post-7017-1243423509_thumb.jpg

post-7017-1243423528_thumb.jpg

post-7017-1243423540_thumb.jpg

На эти антабки крепится ремень от АК, с которого удалены карабин, пряжка и добавлено второе полукольцо. Длину ремня подрезал под себя. Надо отметить, что способ крепления ремня резинками более бесшумен по сравнению со штатным, где карабин ремня скрежетал по антабке.

Таким образом, на охоте хожу с Сайгой то на груди, то на ремне, периодически меняя положение, в руки ружьё беру только в случае необходимости, а так руки свободны и зря не нагружены. Время вскидки в миллисекундах не засекал, но делаю это достаточно быстро. С положения <на ремень> реально выхватить Сайгу с той же скоростью, что и обычную двустволку, а из положения <на грудь> Сайгу можно вскинуть не хуже, чем ружьё, удерживаемое в руках.

post-7017-1243423666_thumb.jpg

post-7017-1243423673_thumb.jpg

post-7017-1243423680_thumb.jpg

post-7017-1243423752_thumb.jpg

post-7017-1243423763_thumb.jpg

post-7017-1243423775_thumb.jpg

Для информации тем, кто сочтёт резиновые антабки слишком слабыми и несерьёзными:

post-7017-1243424107_thumb.jpg

Это модернизированное мной же лыжное крепление. Благодаря нехитрой доработке, ремни перестали самопроизвольно расстёгиваться. Возможно будет интересно узнать, что эти ремни ещё 80-х годов выпуска, и хоть ношу с собой запасную резинку, за три года она мне не понадобилась.

post-7017-1243423738_thumb.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

Я всегда таскаю на сгибе локтя левой руки - так уж приучился с детства, т.к. там где начинал охотиться - в Саратовской области - охота - ходовая на русака и большая часть выстрелов делается "с подъема". То же самое касается утки самотопом. Сейчас у меня спаниелька, с ней - так же сильно не зазеваешься, ружье приходится держать наготове. А если предстоит переход там, где дичи не ожидается или нужно лезть через буреломы-овраги-речки- вешаю ружье поперек спины, чтобы освободить руки и "с передком" )))

  • Экспертная группа
Опубликовано
Я всегда таскаю на сгибе локтя левой руки - так уж приучился с детства, т.к. там где начинал охотиться - в Саратовской области - охота - ходовая на русака и большая часть выстрелов делается "с подъема". То же самое касается утки самотопом. Сейчас у меня спаниелька, с ней - так же сильно не зазеваешься, ружье приходится держать наготове. А если предстоит переход там, где дичи не ожидается или нужно лезть через буреломы-овраги-речки- вешаю ружье поперек спины, чтобы освободить руки и "с передком" )))

Аналогично, слово в слово. :vinsent:

  • Экспертная группа
Опубликовано

Если подразумевается необходимость быстрого выстрела, то ношу ружье положив на сгиб левой руки, правда при долгой ходьбе рука устает и по заросшему лесу ходить так не особо удобно. Если просто на дальнем переходе, то но правом плече, но стволами вниз. Что бы исключить попадание посторонних предметов в стволы (ветки, снег, листва и т.п.). Только не все ружья так носить удобно….при моем росте (180см) если несешь на плече полуавтомат стволом вниз, велика вероятность при пересечении оврагов и ям, утыкания ствола в землю. Что правда сразу чувствуется по «быстрой смене веса» ружья.

  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

При чувстве настороженности - в руках, правая рука на шейке приклада, палец под спусковой скобой. Леая - за цевьё, ружьё, стволы напрвлены вверх-влево-вперёд (как при изготовке стрельбы по тарелочкам)

Чуть настороженность отпускает - правая рука также, а само ружьё ложиться на согнутую левую руку и стволы "смотрят" вверх влево.

Когда иду и есть возможность необходимости выстрела ("холодная" настороженность) просто держу поперёк в какой то руке (без разнице какой) иногда меняю руки - стволы направлены вперёд. Можно быстро вскинуть и выстрелить.

Просто иду или переход какой - то на правом плече классически на ремне стволы только вверх. Вниз стволы НИКОГДА не направляю. (боязнь ткнуть бесконтрольно по случайности в снег или грязь).

При всех ситуациях НИКОГДА не направляю в сторону человека! Это незыблемый закон!

Изменено пользователем Vladimir G
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ружье всегда на плече, но не перекидываю через голову, для этого купил короткий ремень. Ружье плотно "сидит" на плече. К тому же на ремне четыре резиновые полоски (на фото видно) , которые препятствуют соскальзыванию ружья с любой одежды. Мне очень удобно.

  • Экспертная группа
Опубликовано

<H1 class=title>Ружейный ремень</H1>

Обычный ружейный ремень (погон) весьма несовершенен. Не охоте пользоваться им можно только в то время, когда возможность встречи с дичью исключена. Поэтому многие охотники давно уже стремились создать ремень, более удобный как для ношения ружья, так и для быстрого выстрела по неожиданно появившейся цели,

Удачную конструкцию такого погона создал в свое время польский охотник Сулиговский. Его ремень был описан в «Охотничьей газете» за 1928 г., но пока среди наших охотников распространения не получил.

1.gif2.gif3.jpg4.jpgРемень (рис. 1) проходит по груди, левому плечу и спине, концы его соединены на правом бедре застежкой (1). Впереди ее на ремень надета четырехугольная пряжка (2), от которой отбросили «пальчик». Эта пряжка должна свободно ходить по ремню. К пряжке прикреплен ременный хлястик (3) с запонкой, чтобы его можно было пристегнуть к антабке ружья под прикладом. Против левого плеча на ремне укреплен сыромятный хлястик (4) с запонкой, имеющей шарообразную головку; этот ремешок продевают через антабку под стволами и застегивают на запонку. Заряженное ружье находится на груди охотника стволами вверх в совершенно безопасном положении, при этом обе руки свободны. Чтобы выстрелить, охотнику достаточно дернуть за конец ремешка (4) вверх: ружье освобождается от ремня, теперь его удобно приложить к плечу. Нижний ремешок (3) отстегивать не нужно, так как он вместе с пряжкой скользит по ремню-портупее. Приведенного описания и рисунка ремня вполне достаточно, чтобы каждый охотник мог его собственноручно изготовить.

Я несколько модернизировал ремень Сулиговского. «Мой» ремень (рис. 2) состоит из двух частей: та его часть, которая лежит на спине, изготовлена из широкого тесмяного погонного ремня, но несколько укороченного (1), а другая (2) — из узкого поясного кожаного ремня. Конструкция ремня и взаимодействие его частей понятны из рис. 2, 3 и 4.

Испытав свой новый ремень на ходовой и лодочной охоте, я убедился в его преимуществе по сравнению с погонным ремнем обычного типа.


Вахмистров А.

  • Экспертная группа
Опубликовано
<H1 class=title>Ружейный ремень</H1>

Обычный ружейный ремень (погон) весьма несовершенен. Не охоте пользоваться им можно только в то время, когда возможность встречи с дичью исключена. Поэтому многие охотники давно уже стремились создать ремень, более удобный как для ношения ружья, так и для быстрого выстрела по неожиданно появившейся цели,

Удачную конструкцию такого погона создал в свое время польский охотник Сулиговский. Его ремень был описан в «Охотничьей газете» за 1928 г., но пока среди наших охотников распространения не получил.

1.gif2.gif3.jpg4.jpgРемень (рис. 1) проходит по груди, левому плечу и спине, концы его соединены на правом бедре застежкой (1). Впереди ее на ремень надета четырехугольная пряжка (2), от которой отбросили «пальчик». Эта пряжка должна свободно ходить по ремню. К пряжке прикреплен ременный хлястик (3) с запонкой, чтобы его можно было пристегнуть к антабке ружья под прикладом. Против левого плеча на ремне укреплен сыромятный хлястик (4) с запонкой, имеющей шарообразную головку; этот ремешок продевают через антабку под стволами и застегивают на запонку. Заряженное ружье находится на груди охотника стволами вверх в совершенно безопасном положении, при этом обе руки свободны. Чтобы выстрелить, охотнику достаточно дернуть за конец ремешка (4) вверх: ружье освобождается от ремня, теперь его удобно приложить к плечу. Нижний ремешок (3) отстегивать не нужно, так как он вместе с пряжкой скользит по ремню-портупее. Приведенного описания и рисунка ремня вполне достаточно, чтобы каждый охотник мог его собственноручно изготовить.

Я несколько модернизировал ремень Сулиговского. «Мой» ремень (рис. 2) состоит из двух частей: та его часть, которая лежит на спине, изготовлена из широкого тесмяного погонного ремня, но несколько укороченного (1), а другая (2) — из узкого поясного кожаного ремня. Конструкция ремня и взаимодействие его частей понятны из рис. 2, 3 и 4.

Испытав свой новый ремень на ходовой и лодочной охоте, я убедился в его преимуществе по сравнению с погонным ремнем обычного типа.


Вахмистров А.

Видел такую систему у напарника на охоте .Очень удобно ,

Но ни разу не видел ни в одном магазине .

Если не подразумевается быстрая ходьба , то ношу так :

Всегда одеваю кожаный офицерский ремень, Справа ,под руку,надеваю на него подсумок на 8 патронов .

Кладу на него ружьё, как раз на центре тяжести за скобой спускового крючка .

Удобно нести , удобно вскидываться .

Правая рука не устаёт, т.к. просто придерживает ружьё , а не несёт его .

  • Экспертная группа
Опубликовано

Алексей 44, дружеще, я не понял как делается этот "быстрый ремень" B) можешь пояснить?

  • Экспертная группа
Опубликовано

takh, скорей всего не смогу объяснить сам никогда не использовал - ношу в руках ружье.

  • Экспертная группа
Опубликовано
<H1 class=title>Ружейный ремень</H1>

Обычный ружейный ремень (погон) весьма несовершенен. Не охоте пользоваться им можно только в то время, когда возможность встречи с дичью исключена. Поэтому многие охотники давно уже стремились создать ремень, более удобный как для ношения ружья, так и для быстрого выстрела по неожиданно появившейся цели,

Удачную конструкцию такого погона создал в свое время польский охотник Сулиговский. Его ремень был описан в «Охотничьей газете» за 1928 г., но пока среди наших охотников распространения не получил.

1.gif2.gif3.jpg4.jpgРемень (рис. 1) проходит по груди, левому плечу и спине, концы его соединены на правом бедре застежкой (1). Впереди ее на ремень надета четырехугольная пряжка (2), от которой отбросили «пальчик». Эта пряжка должна свободно ходить по ремню. К пряжке прикреплен ременный хлястик (3) с запонкой, чтобы его можно было пристегнуть к антабке ружья под прикладом. Против левого плеча на ремне укреплен сыромятный хлястик (4) с запонкой, имеющей шарообразную головку; этот ремешок продевают через антабку под стволами и застегивают на запонку. Заряженное ружье находится на груди охотника стволами вверх в совершенно безопасном положении, при этом обе руки свободны. Чтобы выстрелить, охотнику достаточно дернуть за конец ремешка (4) вверх: ружье освобождается от ремня, теперь его удобно приложить к плечу. Нижний ремешок (3) отстегивать не нужно, так как он вместе с пряжкой скользит по ремню-портупее. Приведенного описания и рисунка ремня вполне достаточно, чтобы каждый охотник мог его собственноручно изготовить.

Я несколько модернизировал ремень Сулиговского. «Мой» ремень (рис. 2) состоит из двух частей: та его часть, которая лежит на спине, изготовлена из широкого тесмяного погонного ремня, но несколько укороченного (1), а другая (2) — из узкого поясного кожаного ремня. Конструкция ремня и взаимодействие его частей понятны из рис. 2, 3 и 4.

Испытав свой новый ремень на ходовой и лодочной охоте, я убедился в его преимуществе по сравнению с погонным ремнем обычного типа.


Вахмистров А.

Да вроде всё понятно нарисовано . B)
  • Экспертная группа
Опубликовано
Да вроде всё понятно нарисовано . :D

:huh: аааа, эт он и есть...?

Опубликовано

При передвижении непосредственно на самой охоте ношу заряженное ружье только в руках (правая рука держит ружье за шейку приклада, левая держит ружье за цевье или ружье стволами лежит на сгибе левой руки), во первых этой дает возможность контролировать (хотя и относительно) попадание в ствол посторонних предметов, во вторых дает возможность сделать быстрый выстрел. При длительном передвижнии по лесу - за спиной, но стволами вверх, меньше возможности зачерпнуть грязь или снег. При подходе к месту, где возможно нахождение зверя или птицы обязательная проверка стволов на наличие посторониих предметов и далее передвижение так, как описано выше.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Оружие ношу в руках и со снятым погоном.Если требуется длительный переход то на груди на разгрузочном жилете имею жесткие крепления в которые и кладу оружие освобождая тем самым руки.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Точно так же как два предыдущих "писателя", но только двудулку. Нарезняк по "автоматски", т.е. на погон накинут на шею, правая на ложе, левая на цевье, стволом вниз, соответственно если с подхода.

Опубликовано

Нашел в интернете немецкий способ ношения:на левом плече стволами вперед кверху спусковой скобой,рука на цевье.Хороший способ,когда нужно долго носить оружие готовым к выстрелу,вскидываеться быстро и естесственно.Единственно ремень удобнее подлиньше иметь.

Опубликовано

Ружье горизонтально висит.Попробуйте,я был приятно удивлен простотой и удобством данного способа.

  • 1 год спустя...
Опубликовано

я так и не понял есть ли отличие быстрого ремня от трёхточечного

Опубликовано

Я так понимаю этих ремней несколько видов и вариантов исполнения, но суть одна и та же.

Неделю назад у товарища видел на охоте, понравилось

Покопался в инете нашел вот такой "Ружейный ремень М3520 трехточечный" съездил в магазин, дали попробовать на муляже, удобно, купил.

Сегодня попытался прикрепить к ружью и не получилось, инструкций в комплекте не было.

Послезавтра поеду на охоту заеду попрошу что бы показали.

Опубликовано

Я купил ремень, называется скользящая петля. Ружье весит на груди, руки свободны. Стволы ружья направлены вверх. При надобности ружье моментальна вскидывается. Удобна и просто.

2c3880bcacdc.jpg

c7a7bb6e6a24.jpg

Сын чуть мелковат поэтому ружьишко весит свободно. Мне оно прилегает плотно.

0cd3106b4dc0.jpg

2585110fa105t.jpg

Опубликовано
Я всегда таскаю на сгибе локтя левой руки - так уж приучился с детства, т.к. там где начинал охотиться - в Саратовской области - охота - ходовая на русака и большая часть выстрелов делается "с подъема". То же самое касается утки самотопом. Сейчас у меня спаниелька, с ней - так же сильно не зазеваешься, ружье приходится держать наготове. А если предстоит переход там, где дичи не ожидается или нужно лезть через буреломы-овраги-речки- вешаю ружье поперек спины, чтобы освободить руки и "с передком" )))

Всё слово в слово кроме Саратовской области. -_-

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Я в основном в руке ношу

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...