Перейти к содержанию
Форум охотников России

Как лучше носить ружье на охоте.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 310
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• хрю - хрю

80

• Hunter21

34

• ЛИС

16

• Tanya Tx

11

• Экспертная группа
Опубликовано

На плече, на обычном погоне, правая рука на ремне на уровне чуть выше печени. Сдергивается и прикладывается практически мгновенно. Либо в правой руке, кисть на цевье. При перемещении "на изготовку" -- ружье в двух руках (я правша). Левая на цевье, кисть правой на шейке приклада, указательный палец вдоль спусковой скобы (строго снаружи- при необходимости выстрела палец сам автоматически находит нужный крючок). Приклад справа таза и верха бедра. Обрез стволов на уровне подбородка. При появлении цели я ее хорошо вижу и вскидка на автомате мгновенная. Главное, чтобы ружье было действительно прикладистое для охотника.

Опубликовано

Когда хожу один и за спиной нет людей, ношу ружье повесив на правое плечо за середину погонного ремня. Приклад вперед, ствол назад. При появлении дичи быстро поворачиваю ружье стволом вперед. Приклад сразу упирается в плечо. Но так можно носить только если трава невысокая.

• Экспертная группа
Опубликовано

Я ношу так:

6e552d6df316.jpg

Знаю, что не безопасно, но мне очень удобно. Плюс к тому же привычка от карабина на гладкий перешла - с магазином и крючком затвора на сторону, носить на спине не удобно, да и ремень у нарезного короток был. Мне нравится.

• Экспертная группа
Опубликовано
Я ношу так:

6e552d6df316.jpg

Знаю, что не безопасно, но мне очень удобно. Плюс к тому же привычка от карабина на гладкий перешла - с магазином и крючком затвора на сторону, носить на спине не удобно, да и ремень у нарезного короток был. Мне нравится.

Виталий, а чем небезопасно? Я, если один (в смысле никто сзади не топчется) всегда так ношу.

• Экспертная группа
Опубликовано

Не понимаю,как тут Вам удобно?Я наоборот,тоже не безопасно,если с кем то в паре -сзади идти,но ОЧЕНЬ удобно ружьё стволами вперёд.Ремень на левом плече.Левая рука всегда УЖЕ на цевье.При появлении дичи левая рука подаётся в перед,правая берет где надо ,выключается предохранитель пока приклад подносится к плечу.(Наверно так,точно никто не помнит как у каждого оказывается за сек перед глазом).

• Экспертная группа
Опубликовано

в левой руке. очень редко на плече. зато, в случае необходимости практически мгновенно "я готов"!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Трехточка, на мой взгляд, для полуавтоматчиков хороша. Вот буржуи предлагают.

Кто с английским не дружит тут перевод.

Для классики, думаю, не подойдет. Хотя бы по эстетическим соображениям. Слишком милитари-стиль получается. Сам ношу чаще просто на правом плече (походное состояние), или просто в руках (готовность выстрела). Иногда на левом плече, стволы вверх-вперед.

Опубликовано

При ходовой, ношу как полагается за спиной. только ремень на одном плече. не перекинут через всю спину. При изготовке на выстрел, держу как в армии акм держал. приклад уперт в правое плечо, ствол опущен к земле, указательный палец на предохранителе. (У меня Иж-18-ЕММ).

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано
Кто и как носит оружие на охоте? Конечно носить ружье нужно так, что бы это было максимально безопасно и для вас и для напарников, а так же стремиться к невозможности попадания грязи/снега и т.п в стволы. Я предпочитаю всегда носить ружье в руках, нередко даже антабку снимаю. Но мое оружие это позволяет делать без существенной усталости :D Ношу обычно в левой руке, выстрел получается сделать очень быстро. Иногда ношу на правом плече "рэйнджерский" способ, но так рука быстро затекает. Английская оружейная школа, например вовсе игнорирует антабки как таковые. Но вот несколько способов удобной переноски оружия, может кому то пригодится:

Хочу поделиться своим способом переноски оружия на ходовой охоте. Когда то, в старом охотнничьем журнале за 20-е годы ХХ века, я прочитал заметку о том, как один охотник для загонных охот применил приспособление, которое позволяло ему не держать оружие в руках, но в тоже время иметь способность быстро выстрелить. Был там приведен и рисунок. Много лет спустя я в разговоре с одним умельцем рассказал ему об этой статье и словесно обрисовал принцип. Через неделю он позвонил мне и попросил приехать. Я приехал и с удивлением осмотрел то, что он изготовил под впечатлением нашего с ним разговора. А принцип изделия в целом прост. Изготавливается конструкция с крюками снизу, сверху к ней крепится ремень, который одевается через плечо. На крюки кладется оружие, причем без погонного ремня, он только мешается. Руки свободны, оружие перед тобой и всегда готово к стрельбе. Если наклоняешься, то оно повисает отвесно и не выпадает. Единственно когда приходится придерживать оружие рукой, это: первое, когда двигаешься сквозь густые заросли; второе, когда спускаешься по крутому склону или поднимаешься по нему; третье когда ведешь собаку на поводке и она идет не ровно, а дергается то в одну сторону, то в другую; четвертое, при быстром беге; ну и пятое, берешь оружие в руки, когда перепрыгиваешь препятствие. Так, я обычно ношу оружие при охоте с гончими и при прочих ходовых охотах, что называется по "сухому". Ниже для наглядности привожу фото. 

При передвижении по болоту оружие держу в руках, либо через плечо в положении оружия "впереди - стволами вверх", как принято у немцев. При этом придерживаю оружие той рукой на которой стороне оно висит. Стволы должны быть на уровне взгляда, с тем чтобы их контролировать от попадания внутрь стволов посторонних предметов. Стволами же, при движении по камышу и тростнику, раздвигаешь растительность и заодно убираешь паутину, чтобы в глаза не лезла.

post-11216-1296336285_thumb.jpg

post-11216-1296336309_thumb.jpg

post-11216-1296336335_thumb.jpg

post-11216-1296336401_thumb.jpg

post-11216-1296336425_thumb.jpg

post-11216-1296336453_thumb.jpg

post-11216-1296336542_thumb.jpg

post-11216-1296336801_thumb.jpg

post-11216-1296336910_thumb.jpg

post-11216-1296336974_thumb.jpg

Опубликовано

в левой руке за цевье, ремень - один оборот вокруг левого локтя, так чтобы при вскидывании ствола жестко фиксировал и придерживал руку. Правая рука всегда свободна, чуть придерживаешь за шейку приклада, а в левой - можно на руку положить стволами влево-назад, можно положить ружье на патронташ и дать отдохнуть левой руке, правая - контролирует курки. Преимущества: всегда готов к выстрелу, правая рука свободна (ветку там убрать или чего), при вскидывании ружье получает дополнительную точку фиксации - легче целиться, даже если выпустить ружье из рук - оно окажется висящим на левой руке за ремень. Если стрелять не надо - просто на правом плече стволами вверх - вскинуться так легче, если уж придется.

з.ы. ремень через все туловище хорош, когда на тебе нет рюкзака, имхо.

• Экспертная группа
Опубликовано

Hunter21,

За свою охотничью жизнь перепробывал многие способы ношения ружья. Ваш вариант - достаточно интересное решение проблемы. Во истину "Все новое - хорошо забытое старое". На досуге как-нибудь попробую внедрить. Спасибо! :D

• Экспертная группа
Опубликовано
Hunter21,

За свою охотничью жизнь перепробывал многие способы ношения ружья. Ваш вариант - достаточно интересное решение проблемы. Во истину "Все новое - хорошо забытое старое". На досуге как-нибудь попробую внедрить. Спасибо! :lol:

Уважаемый Алек, если надумаете изготовить подобное приспособление, по дайте мне знать, разжую все по подробнее (чертежи, фото) с тем, чтобы не открывать велосипед по "новой". Я их уже несколько сделал, все друзья просят, в продаже нет, а сами сделать не могут, тут швейные навыки нужны.

Опубликовано

Давно знакомо устройство "я готов". Это пластина шириной в приклад. Изготавливается элементарно. Как буква S.Только согнутая под 90 градусов. Одним концом цепляешь за ремень, а на другую ставишь вертикально прикладом ружье.

и все...

• Экспертная группа
Опубликовано

Hunter21,

Уважаемый Андрей 71, получили ли Вы от меня сообщение с ответом на Ваш вопрос? Если - да, то дайте мне знать об этом, а то никак не могу удостоверится, что мое сообщение дошло до Вас.

• Старейшина форума
Опубликовано
Hunter21,

Уважаемый Андрей 71, получили ли Вы от меня сообщение с ответом на Ваш вопрос? Если - да, то дайте мне знать об этом, а то никак не могу удостоверится, что мое сообщение дошло до Вас.

Михаил, да, получил, спасибо Вам большое!

(Если Вы хотите сохранять отправляемые Вами сообщения из П.М. для возможности просмотра, пересылки и т.д., то перед отправкой сообщения необходимо поставить галочку на "Добавить копию этого сообщения в директорию «Отправленные»" над "Отправить" - по умолчанию она не включена.)

С уважением, Андрей.

Опубликовано

А чо, почты нет чтобы разговаривать тет-а-тет? Или нам всем необходимо следить за вашими разговорами?

Опубликовано

если в дождь или снег то стволами вниз на плече , а так стволы вверх.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

ОЧЕНЬ удобно ружьё стволами вперёд.Ремень на левом плече.Левая рука всегда УЖЕ на цевье.При появлении дичи левая рука подаётся в перед,правая берет где надо ,выключается предохранитель пока приклад подносится к плечу.(Наверно так,точно никто не помнит как у каждого оказывается за сек перед глазом).

Тоже использую этот способ ношения. Нужно добавить, что погон нужно распустить достаточно для удобства левой руки и свободы движения при вскидывании.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Может немного не в тему, но многие об этом упоминают.

При движению по лесу, болоту, высокой траве, глубокому снегу и т. д. надеваю на стволы (НЕ СМЕЙТЕСЬ) -презерватив.

В стволы ничего не попадает, и при неожиданном выстреле он просто улетает. Жена только один раз поинтересовалась, для чего я их беру на охоту.. :wacko::57::P .

Опубликовано

При движению по лесу, болоту, высокой траве, глубокому снегу и т. д. надеваю на стволы (НЕ СМЕЙТЕСЬ) -презерватив.

В стволы ничего не попадает, и при неожиданном выстреле он просто улетает. Жена только один раз поинтересовалась, для чего я их беру на охоту.. :wacko::57::P .

хороший совет! тоже буду так делать ))) заодно жену можно подразнить

:diablo:

• Экспертная группа
Опубликовано

хреновенько только что он получается перекрывает мушку и не очень целиться.. по птице понятно что можно и так лупить..

• Экспертная группа
Опубликовано

Если несешь ружье стволами вверх- как обычно .Какая должна быть трава , какой снег и какое болото ,чтобы что то попало в стволы.По моему эта тема из американских фильмов!.

Опубликовано
Если несешь ружье стволами вверх- как обычно .Какая должна быть трава , какой снег и какое болото ,чтобы что то попало в стволы.По моему эта тема из американских фильмов!.

ну мало ли - снежная шапка с елки упадет! у меня такое было однажды. полный ствол набился!

Опубликовано

В зимнее время года, да и вообще когда есть возможность попадания в стволы посторонних предметов я всегда надеваю на них "резиновое изделие №2" чем удобно стрелять можно не снимая. А так стволами однозначно вверх, при переходах и в руке на подходе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...