Экспертная группа Улль Опубликовано 28 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 Конечно, охотник запасается продуктами. Но если их нет, а кушать хочется, имейте в виду: 1. В лесу можно есть любых животных (кроме лис). Есть можно даже ежей. 2. Можно есть любую птицу (ворону надо больше времени варить). 3. Можно есть лягушек. Молодые лягушки вкуснее старых. Перед употреблением некоторое время их надо продержать в воде разделанными. (Змей лучше варить.) 4. Приправа из листьев одуванчика полезна и вкусна, как и крапива. 5. Грибы употреблять только съедобные. Можно попробовать на язык. Если горчит, гриб есть нельзя. Сыроежки можно есть сырыми, немного подсолив. Но самое благоразумное - есть те грибы, в которых уверен. Гриб бывает на вкус обманчив. 6. Уток легче ощипывать сухими. Другую птицу - обдать кипятком. 7. Салаты из молодых листьев подорожника, крапивы прекрасно дополняют любое блюдо. Листья одуванчика рекомендуется 30 мин подержать в соленой воде, крапиву - прокипятить в течение 5 мин, листья лопуха, подорожника опустить в кипяток на 1-2 мин. 8. Корни лопуха (молодого) промыть, высушить, прожарить до побурения, размолоть. Варить как кофе. 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Корни лопуха съедобны в вареном, жареном, печеном виде. Они вкуснее, если их перед поджаркой отварить в соленой воде. Повидло из лопуха. На один вес корней лопуха берут половину веса листьев щавеля. Мелко режут эту массу и варят до готовности (1-1,5 ч)в небольшом количестве воды. Повидло имеет оригинальный кисло-сладкий вкус. Корни лопуха можно варить в супе вместо картошки. Приправлять листочками и стеблями за 10-15 мин до конца варки. 9. Озерный камыш. Прикорневая часть стебля съедобна как в сыром виде, так и в супах. Луковицы всех видов лесных лилий съедобны. Высушенные и растолченные они могут заменить муку для приготовления хлеба. Водяные кувшинки (корни) употреблять только вареными. Предварительно измельчить и вымочить в течение 6 часов, меняя воду. Из ряски получаются прекрасные салаты. Только надо хорошо промыть. 10. Птицу можно приготовить быстро следующим образом: выпотрошить, посолить внутри, набить для вкуса листьями одуванчика и т. д. Обмазать перья глиной и положить под угли костра. Можно закопать в землю под костер. Когда костер прогорит - еда готова Глина отойдет вместе с перьями. Если птица ощипана (или это кусок мяса), можно завернуть в лопух, обмазать глиной и приготовить вышеуказанным способом. Так же можно приготовить и рыбу. 11. Если вы хотите сохранить птицу или рыбу надолго, роете в земле две ямы, соединяющиеся друг с другом. В одной разводите костер, в другой вешаете дичь. Получилась коптильня. Перед копчением утку и рыбу надо просолить. «Посудой» для соления может послужить открытый целлофановый пакет. Просушите: птицу -1 ч, рыбу -1 ч. Развесьте (или разложите) дичь, рыбу на том месте, откуда выходит дым, и разжигаете костер. Дрова не должны быть из березы и хвойных деревьев. Подойдет только ольха и ива (пни, стволы, ветки), для вкуса можно в костер подбросить свежее сено, ржаную солому. Я не думаю, что в лесу встретится яблоня или груша, но от этих деревьев вкус улучшается. Утка и рыба готова через 2 ч. При горячем копчении, когда дым близко от добычи, весь процесс занимает меньше времени. Берется ведро, на дно кладутся опилки из вышеперечисленных деревьев, ведро ставится на костер, развешивается дичь, ведро закрывается какой-нибудь крышкой. Можно отварить утку и развесить над костром, на дыму. Для вкуса - вполне приемлемо. На короткий срок (2-3 дня) рыбу можно сохранить свежей, если предварительно посыпать ее крупной солью, а затем завернуть в чистую тряпку, смоченную подслащенным уксусом (2 куска сахара на 0,5 л уксуса.) 12. Зеленые щи. Крапиву или щавель перебрать, хорошо промыть, положить в ведро, залить горячей водой, довести до кипения. Воду слить, зелень отжать и мелко нарезать. Лук нарезать дольками, поджарить. Добавить муку и жарить еще 1-2 мин. Полученную заправку положить в ведро, перемешать, развести горячим мясным бульоном, добавить лавровый лист, перец и варить 5-10 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить крапиву или листья щавеля, соль. На 1,5 кг мяса - 1 кг щавеля или крапивы, 5 луковиц, 5 столовых ложек муки и 6 ложек масла. 13. Охотничья похлебка. В кипящую воду (6-8 л) положить кружку крупы (любой), молодые листья одуванчика, верхние листья борщевика, щавель и варить на слабом огне. Когда крупа начнет развариваться, добавить картофель, лук, чеснок, бруснику, немного мясных консервов (лучше свиных), очищенную дичь (тетерев, глухарь, рябчик, куропатка), соль. Через 30-40 мин добавить лавровый лист, черный перец. 14. Уха в мешочке. Мелкую рыбу заворачивают в чистый лоскут марли. Завязывают, вешают над котелком так, чтобы мешочек оказался в кипятке. Когда рыба проварится, кладут новую рыбу. Получается неплохой отвар. В него кладут куски крупной рыбы, картошку, лук, соль. Рыба среднего размера: чистится, привязывается под жабры к палочке крепкими нитками и опускается в кипяток, как в мешочке. Когда рыба сварится, мякоть отпадет, а кости останутся висеть на ниточках. 15. Хлеб можно приготовить в походных условиях следующим образом. Одну-две ложки сухих дрожжей засыпают в четверть кружки теплой воды. Добавляют столовую ложку сахарного песка и ставят на 1-2 ч в теплое место у костра. Тесто замешивают на воде (1 часть воды на 4 части муки) и оставляют на несколько часов. Готовые лепешки (а они не должны быть толще 1-2 см) ненадолго кладут около костра, чтобы тесто поднялось. При отсутствии сковороды можно печь на камне. Муку могут заменить высушенные и измельченные корни иван-чая; камыш озерный (много есть такого хлеба не рекомендуется); луковицы лесных лилий (всех); пырей ползучий; вымоченные, высушенные и размолотые желуди дуба и т. д. Если хлеб зачерствел, заверните его во влажную тряпочку и разместите над горячими углями костра на 15-20 мин хлеб станет как свежий. 16. Напиток из крапивы. Молодые стебли крапивы растереть до появления густого зеленого сока, залить холодной кипяченой водой, хорошо перемешать, процедить и добавить сахар по вкусу. Растертые молодые стебли крапивы посолить, поперчить и употреблять как салат. 17. Мороженое из снега. Взять тонкозернистый или свежее выпавший снег, тщательно размешать и растереть со сгущенным молоком. Сахар, какао, фруктовый сок добавляют по вкусу. 18. Березовый сок может на какое-то время заменить воду. Если выпарить березовый сок, то получится (по составу и вкусу, конечно, не стопроцентно) сахар. Воду также можно собирать с дерева во время дождя, если ствол обмотать платком или правильно отделить кору. Целлофановый пакет, надетый на живую ветку и завязанный, через какое-то время наполнится влагой: при жаркой погоде, в конце светового дня. Можно пить мутную воду. Только надо знать, как ее очистить. Очищается так: 1. Положить кристаллик марганцовки до очень слабой розовой окраски воды, вода отстаивается около часа - потом воду можно пить. 2. 2-5 капель йода на один литр воды (5 %-ый раствор йода) очистят воду, и после того, как вода отстоится 20-30 мин, ее можно пить. 3. Очистить воду можно и следующим способом. Надо взять 100-200 г веток молодой пихты, ели, сосны на ведро воды. Кипятить 30-40 мин. Затем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы. Кипятить еще 10-15 мин. Дать остыть. Вынуть ветки и кору. Эту воду можно пить (кроме темного осадка на дне). Для таких же целей пригодна трава ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200-300 г на ведро воды. 4. Если вода стоячая и мутная, ее надо пропустить через фильтр, состоящий из (сверху вниз): слоя песка (10- 15 см), ткани, древесного угля (20-25 см), ткани, гравия. После очистки воду прокипятить в течение 10 мин. Дать воде отстояться 45 мин - и можно пить. Я старался рассказать о приготовлении пищи в условиях, приближенных к чрезвычайным. Если в вашем распоряжении кухня, продукты, вы сможете приготовить более вкусные блюда. Источник www.moshunter.ru
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 28 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 Вот тут, извините, немного поправлю - зверей можно есть всех, ктоме лис и волков!
Экспертная группа Улль Опубликовано 28 мая, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 Вот тут, извините, немного поправлю - зверей можно есть всех, ктоме лис и волков! НУ с одной стороны верно конечно, а с другой, можно посмотреть на корейцев, они же собак едят и ничего - живи здоровы и никто гарантии не дает что собаки эти бешенством не болели.
Экспертная группа cabeson Опубликовано 28 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 Вобще, если уж так случилось и вы остались один...и нет жратвы, то: 1. на одной воде (только надо обязательно кипятить и пить теплой) человек может пройти до 200 км. или продержаться на одном месте до 14 дней без нанесения здоровью существенного ущерба; 2. если добывать пищу очень сложно, например, нет ружья, ножа, удочки и т.п. (хотя я сомневаюсь, что кто-то из нас ходит в лес без ножа, спичек и еще какого нить барахла мелкого), то лучьше не пытаться периодически перекусывать чем-либо, т.к. чувство голода будет только усиливаться с каждым днем и, во-вторых, сложнее бороться психологически. В итоге, вы потратите больше времени и сил на добывание каждый пищи (или через день) и пройдете меньше расстояние (больше будете уставать, чаще отдыхать), которое может в итоге спасти. 3. надо обладать элементарными навыками ориентирования. Вобще по теории, 200 км. достаточно, чтобы выйти к жилищу\стоянке\зимовке и т.п., ну, если, конечно, вы не крайнем севере или за тысячу верст в тайге, разбились на самолете и т.п....
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 28 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 А также пригодны в пишу: дождевые черви,личинки жуков(майского,носорога,оленя) Эти "продукты питания" очень богаты белком и партеином. Это если совсем жрать нечего,а сильно хочется.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 28 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 НУ с одной стороны верно конечно, а с другой, можно посмотреть на корейцев, они же собак едят и ничего - живи здоровы и никто гарантии не дает что собаки эти бешенством не болели. Почему только Корейцы собак едят, у нас междугородники за милую душу потребляют.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 28 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 Почему только Корейцы собак едят Не чего в ЭТОМ стремного нет. Никто с уверенностью не может сказать,что не употреблял "собачку" в пищу,т.к. многие мы питаемся в кафешках на трассе и других своего рода общепитах. Возразите если не так.
Экспертная группа Улль Опубликовано 28 мая, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 Почему только Корейцы собак едят, у нас междугородники за милую душу потребляют. Вот сволочи , у меня у свояка такие вот междугородники кабеля лайки увели и сожрали, благо он в УВД местном работал, быстро нашли и все зубы повыбивали, больше собачатинкой питаться перестали.
Экспертная группа Улль Опубликовано 28 мая, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 Не чего в ЭТОМ стремного нет. Никто с уверенностью не может сказать,что не употреблял "собачку" в пищу,т.к. многие мы питаемся в кафешках на трассе и других своего рода общепитах.Возразите если не так. Да, да - все верно, это получается что-то типа того - "Купить десять беляшей и собери котенка"
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 28 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 "Купить десять беляшей и собери котенка" Ага,пазлы своего рода.
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 28 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 НУ с одной стороны верно конечно, а с другой, можно посмотреть на корейцев, они же собак едят и ничего - живи здоровы и никто гарантии не дает что собаки эти бешенством не болели. Две большие разницы - волк и собака! Собака бешенством может болеть и погибнуть от бешенства, а волк может не болеть годами и быть разносчиком заразы! По некоторым данным до 80% поголовья волков являются переносчиками бешенства! А так то есть можно все, но некоторые вещи - только один раз, причем последний
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 28 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 Вообще то собачатину ещё от туберкулёза принимали в пищу, но насчёт эффективности не знаю.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 28 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 Вообще то собачатину ещё от туберкулёза принимали в пищу, но насчёт эффективности не знаю. Немного поправлю: От туберкулеза принимают как лекарственное средство сабачий жир(сало).
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 28 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 В случае если заблудились и подчевать нечем и принято решение двигаться к людям натощак, то как бы прискорбно это ни звучало - но нужно сделать...клизму... это из теории. на практике не применял...
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 28 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 В случае если заблудились и подчевать нечем и принято решение двигаться к людям натощак, то как бы прискорбно это ни звучало - но нужно сделать...клизму...это из теории. на практике не применял... У меня два вопроса: во-первых зачем это надо? А во-вторых, может реально с собой в рюкзаке клизму таскать вместо сала с хлебом? )))
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 28 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 У меня два вопроса: во-первых зачем это надо?А во-вторых, может реально с собой в рюкзаке клизму таскать вместо сала с хлебом? ))) Молодец Димон! В точку! А то если нечего жрать то надо приготовить то то с добавлением дрожжей! Ну какой охотник тащит с собой в лес дрожжи? Может самогонку варить? Хлеб соль и сало вот что надо брать с собой всегда!!!!
Доктор Гаспар Опубликовано 28 мая, 2009 Опубликовано 28 мая, 2009 Почему только Корейцы собак едят, у нас междугородники за милую душу потребляют. 16лет отработал водителем междугородних рейсов ни разу не ел собаку,ни я не мои знакомые водилы.Зачем?На трассе кафе полно.Такие же люди только разъездная работа,тогда ещё собак ловят и едят:проводники,разведчики,моряки впортах...
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 29 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 мая, 2009 16лет отработал водителем междугородних рейсов ни разу не ел собаку,ни я не мои знакомые водилы.Зачем?На трассе кафе полно.Такие же люди только разъездная работа,тогда ещё собак ловят и едят:проводники,разведчики,моряки впортах... Извини, если обидел. Просто я неправильно выразил свою мысль. Я имел ввиду, что на трассе ,в придорожных кафе ,спокойно за баранину и свинину могут выдать "Шарика", особенно это было актуально в 90-е. Сам в Ростовскую обл. по работе с 94 по 97 г ездил и ,как мне кажется, не раз собачатинку ел. Когда есть хочется, вкус сначала на втором плане,а когда насытишься - уже поздно.После едешь и ощущаешь, что ,что то не то сьел, и первое что на ум идёт - это собака.
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 29 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 мая, 2009 (изменено) У меня два вопроса: во-первых зачем это надо?А во-вторых, может реально с собой в рюкзаке клизму таскать вместо сала с хлебом? ))) Отвечаю: Во-вторых, таскать клизму или не таскать - пусть каждый сам решает... А что касается "во-первых", то пусть лучше медики, которые на форуме присутствуют, объяснят. У них получится лучше. И главноен - грамотней и менее смешней)))... Хотя я могу, но своими словами: если вы долго голодаете, и запасы питательных и полезных веществ ваш организм исчерпал, то очень легко можно "отравиться" какашками, которые у вас так или иначе присутствуют в кишках. Изменено 29 мая, 2009 пользователем Stanislav
Экспертная группа Улль Опубликовано 29 мая, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 29 мая, 2009 Хотя я могу, но своими словами: если вы долго голодаете, и запасы питательных и полезных веществ ваш организм исчерпал, то очень легко можно "отравиться" какашками, которые у вас так или иначе присутствуют в кишках. Все правильно Стас, а клизма нужна чтобы шлаки как раз вышли и не отравляли организм, т.к. естественным путем они уже не выдут, т.к. сказывается голод и обезвоженность организма.
Местные егеря surok332 Опубликовано 29 мая, 2009 Местные егеря Опубликовано 29 мая, 2009 Влесу летом можно прокормится трава грибы ягоды, букашки гусиницы, вот зимой сложней ,ну конечно если есть ружьё и спички , тогда можно легко прокормится, если нет то тогда придётся как глухарь хвою есть сосновую.Пробал больно горьковата но полезная.
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 29 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 мая, 2009 Парни, вы жжете! Вот если хоть раз встречу в лесу охотника с клизмой... тогда поверю. Представляете, на стоянке разбираете рюкзак и оттуда при всем народе вываливается клизма
Экспертная группа Улль Опубликовано 29 мая, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 29 мая, 2009 Парни, вы жжете! Вот если хоть раз встречу в лесу охотника с клизмой... тогда поверю. Представляете, на стоянке разбираете рюкзак и оттуда при всем народе вываливается клизма НУ такого охотника только в тайге и встретишь, Алексей, в наших местах клизма ни к чему.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 29 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 мая, 2009 Не пора ли кофе попить бездельнички Николай Ш, surok332, Алексей 44, Aleksandr, Улль , а то заработались я смотрю, кнопицы на Ихантере нажимать
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 29 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 мая, 2009 НУ такого охотника только в тайге и встретишь, Алексей, в наших местах клизма ни к чему. В тайге не надо клизму, в тайге медведя встретил - и все само случилось, без клизмы
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти