Перейти к содержанию
Форум охотников России

Кирзовые сапоги


Aleksandr

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

В «кирзачах» дошли до Берлина

tg7.ht4.gif

НАПАДЕНИЕ гитлеровских агрессоров на нашу страну в июне 1941 года, необходимость защиты Родины породили тысячи больших и малых проблем. Красная Армия и флот нуждались в оснащении боевой техникой, оружием, боеприпасами, снаряжением и продовольствием. В связи с этим работа промышленных и сельскохозяйственных предприятий срочно перестраивалась на военный лад. В то же время миллионы мужчин и женщин по мобилизации и добровольно, по зову сердца вступили в ряды защитников Отечества. Всех их нужно было вооружить, одеть и накормить. Но уже в первые дни войны стало ясно, что легкая промышленность не сможет в короткий срок выпустить такое большое количество обмундирования. Особенно остро стоял вопрос, как обуть бойцов. Армейские ботинки с обмотками, которыми в довоенное время снабжались сухопутные войска, не решали проблему.

Такая обувь была малопригодной для распутицы, многокилометровых пеших переходов по бездорожью. Она промокала, плохо сохраняла тепло в холодное время. Валенки, которыми снабжались некоторые воинские части, как-то удовлетворяли военнослужащих механизированных войск, но пехотинец в такой обуви становился малоподвижным, кроме того, требовались специальные места для ее просушки.

Помните, как в поэме А. Твардовского "Василий Теркин" старый солдат поучал молодого бойца:

Что ты валенки мне

хвалишь?

Разреши-ка доложить.

Хороши? А где сушить?

Не просушишь их

в землянке.

Нет, ты дай-ка мне сапог,

Да суконные портянки

Дай ты мне — тогда я бог!

Однако наладить выпуск миллионов пар сапог из натуральных кож было делом неосуществимым. Не хватало нужного сырья. Значительное количество крупного рогатого скота погибло или было захвачено врагом на оккупированных территориях. Известно, что в то время было подготовлено закрытое распоряжение правительства об организации производства лаптей для бойцов нашей армии.

Положение спас молодой ученый-химик, уроженец села Новикова Тамбовской области Иван Плотников. Еще во время советско-финской войны он разработал и опробовал в условиях болот, снегов и морозов кожзаменитель, названный кирзой. Это многослойная хлопчатобумажная ткань, пропитанная бензоводным раствором каучука. Затем она подвергалась обработке при высокой температуре до появления пленкообразующего слоя. Лицевую поверхность имитировали под свиную кожу. Однако первые образцы пошитой из нее обуви оказались неудовлетворительными. Кирза трескалась и ломалась.

В августе 1941 года вспомнили об исследованиях, проводимых инженером И. Плотниковым. Было принято решение срочно доработать и запустить в массовое производство его изобретение.

Ивана Васильевича назначили исполняющим обязанности директора и главным инженером завода "Кожимит". В его распоряжение поступили несколько научных работников и практиков кожевенного производства. Перед ними поставили задачу в самый сжатый срок усовершенствовать технологию производства обуви из кирзы. Это важное государственное дело курировал тогдашний заместитель председателя Совета Народных Комиссаров А. Косыгин.

Работа шла днем и ночью. Химики, инженеры-технологи сутками не покидали рабочие места, искали различные варианты. Сам Иван Васильевич фактически поселился в рабочем кабинете. А под Москвой в то время шли ожесточенные бои. Враг рвался к нашей столице. Однажды бомба, сброшенная немецким самолетом, попала в здание, где находился кабинет И. Плотникова. К счастью, он в это время ушел в одну из лабораторий. В другой раз в цехе воспламенилась емкость с горючим веществом, используемым при производстве кожзаменителя. Неминуемо должен был произойти взрыв. Но находившийся в цехе главный инженер И. Плотников мгновенно среагировал: вместе с мастером смены сумел закрыть герметическую крышку емкости и набросить на нее мокрый брезент. Огневая стихия утихомирилась. Однако тот случай стоил Ивану Васильевичу седых волос.

В установленный правительством срок выпуск кожзаменителя и пошив из него сапог были налажены. На интендантские склады пошли миллионы пар новой обуви. Фронтовики сразу же оценили достоинства обновки. Она не отличалась особым изяществом, но была легкой, а главное — надежной, не пропускала влагу, держала тепло и "дышала". Специалисты подсчитали, что за всю историю "кирзачей" их произведено 150 миллионов пар.

В 1942 году постановлением Совета Народных Комиссаров за огромный вклад в дело обороны страны группе выдающихся изобретателей и конструкторов была присуждена Сталинская премия. Вместе с прославленным изобретателем легендарной "Катюши" А. Костиковым, конструкторами непревзойденных самолетов С. Ильюшиным и А. Яковлевым премию получил родоначальник "кирзы" кандидат химических наук И. Плотников. Экономическая эффективность от внедрения в производство его изобретения составила 30 миллионов рублей в год. Многие солдаты минувшей войны могут похвалиться, что в "кирзачах" дошли до Берлина.

Да и в наше время кирзу выпускают по рецептам И. Плотникова.

Жаль, что на малой родине Ивана Васильевича редко кому известно о его выдающемся вкладе в победу.

Г. СЕЛЬЦЕР.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Очень интересно.

Впервые прочитал подобную информацию. Вот ведь как  - это если серьёзно, то такая вещь - как солдатское обмундирование это тоже стратегическое условие победы!

  • Экспертная группа
Опубликовано

"Многие солдаты минувшей войны могут похвалиться, что в "кирзачах" дошли до Берлина."

Много солдат и в наше время за 2 года по 2 пары истаптывали эту суперобувь.Юфть - только для офицеров и тех кто за границей служил. Особенно летом было "приятно", новые кирзачки утром оденешь - портянки к вечеру чёрные.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Юфть - только для офицеров и тех кто за границей служил.

Служил два слишнем года за границей(ЗГВ),носил все теже Легендарные кирзачи.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Служил два слишнем года за границей(ЗГВ),носил все теже Легендарные кирзачи.

Саша ты наверное путаешь кирзу с юфтевыми и яловыми. Я год в Союзе в кирзачах прослужил в 83-84г,когда начали готовить переброску части в ГДР(ГСВГ) выдали юфть-свиная кожа,но уже не кирза и кожаные ремни вместо "дубовых".

  • Экспертная группа
Опубликовано
Саша ты наверное путаешь кирзу с юфтевыми и яловыми. Я год в Союзе в кирзачах прослужил в 83-84г,когда начали готовить переброску части в ГДР(ГСВГ) выдали юфть-свиная кожа,но уже не кирза и кожаные ремни вместо "дубовых".

Совершенно ничего не путаю. Стопа юфть,голенище кирза.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Совершенно ничего не путаю. Стопа юфть,голенище кирза.

Вот это верно, а в Союзе была чистая кирза(кирза-кирза).

  • Экспертная группа
Опубликовано

ГСВГ 84-86г. Сапоги юфтевые целиком. Потому как на дембель гладили. :D

  • Экспертная группа
Опубликовано
ГСВГ 84-86г. Сапоги юфтевые целиком. Потому как на дембель гладили. :D

ЗГВ 90-92г.г. Сапоги "комби" юфть-кирза:гладили,голенище варили под гармонь.

Опубликовано

В погранвойсках положены юфтевые сапоги ,кожаные ремни,зеленые тельняшки.А реально была кирза,дубовые ремни,белые кальсоны.Даже камуфляжа на всех не хватало,в подменке ходили.Правда в смутные 90е это было,сейчас надеюсь по другому.

Опубликовано
Вот это верно, а в Союзе была чистая кирза(кирза-кирза).

все правильно "стопа" кожа а голенищя кирза и давали как помню одну пару на 8 месяцев,а за границей юфтевые 12 мес пара служил82-84 год

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...