Перейти к содержанию
Форум охотников России

Патрон 22 РРС


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

<H1 align=center>История создания патрона. 22РРС</H1>

MBO.gif Патрон

5,6х39МБО

2,8 грамма

1200 м/сек

Как известно, патрон 5,6x39 был сконструирован М.Н. Блюмом в 1955 г на базе гильзы патрона 7,62x39. На западе его называют .220 Russian.

А в 1974 году Dr. Louis Palmisano (сердечно-сосудистый хирург, который увлекался внутренней баллистикой) и Ferris Pindell (стрелок benchrest и оружейник) сконструировали на базе той же гильзы патрон для стрельбы в дисциплине benchrest. По сути, они переделали патрон Блюма под пулю диаметром .224 дюйма.

Коренных отличия два:

- пуля применена "сверхзвуковой" формы. В этом нет ничего удивительного, удивительно другое - почему в патроне 5,6х39, сверхзвуковом патроне, была применена пуля "дозвуковой" формы (!). Был еще патрон 5,6х39МБО с более подходящей пулей, но он предназначался для спортивной винтовки МБО-1.

- шаг нарезов был примен 300 мм, в то время как в карабине "Барс" - 420 мм (!), более подходящий для мелкокалиберной винтовки. Пуля явно не стабилизируется в таких нарезах. Сделано, наверное, для того чтобы можно было, используя вкладыш, стрелять мелкокалиберным патроном. Спорное потребительское свойство карабина, полученное такой ценой.

Palmisano впервые доказал существование такого явления, как "врожденная" кучность патрона (inherent accuracy).

Конструируя патрон, Palmisano полагал, что в короткой гильзе короткий столбик пороха сгорает более однородно и порождает меньше турбулентных потоков в стволе, что должно улучшить кучность.

PPC_kit.gif Так и получилось - патрон показал себя очень кучным (до 1/8 MOA) и способным давать большую начальную скорость при меньшем количестве пороха по сравнению с другими боеприпасами. Его назвали по именам создателей - .22 PPC (Pindell-Palmisano Cartridge)

В 1975 они создают еще один патрон на этой гильзе, но с пулей диаметром 0,243 дюйма - 6 mm PPC. Несмотря на меньшую гильзу, этот патрон получился всего чуть-чуть слабее популярного патрона .243 Winchester. При одинаковом весе пуль 6 mm PPC дает начальную скорость на 50 м/сек меньше, чем .243 Winchester.

В 1987 году Sako начала делать винтовки и патроны этих калибров. Затем Norma в 1993 также начала производство боеприпасов этих калибров, а Ruger - производство винтовок.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
<H1 align=center>История создания патрона. 22РРС</H1>

В 1987 году Sako начала делать винтовки и патроны этих калибров. Затем Norma в 1993 также начала производство боеприпасов этих калибров, а Ruger - производство винтовок.

Поиск рулит https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=3050&st=0 сообщение №9 :lol: и№10

Изменено пользователем Алексей 44
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Поиск рулит https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=3050&st=0 сообщение №9 :lol:

Пропустил,незаметил. Модераторы удалят если посчитают нужным

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

<H3 align=center>ОБ ОРУЖИИ И ПАТРОНАХ КАЛИБРА 7,62 ММ</H3><H4 align=center>М. БЛЮМ, «Охота и Охотничье Хозяйство» №12, 1990г.</H4>1.gifВ настоящее время в стране в обращении у охотников находятся четыре вида патронов калибра 7,62 мм. Калибр – как известно – это расстояние между полями (выступами) в нарезном канале ствола, а не между нарезами (углублениями), что для ясности понимания этого вопроса поясняется рисунком, на котором изображено поперечное сечение канала ствола.

Так вот что интересно! Несмотря на то что используемые охотниками патроны: 7,62x39 с оболочечной пулей и охотничьей экспансивной; 7,62x51 с экспансивной охотничьей пулей; 7,62x53 с боевой оболочечной и охотничьей экспансивной пулями и спортивный патрон 7,62x53 «Экстра» (он еще может иметь модификации под названием 7,62 мм целевой винтовочной патрон или патрон «Тайфун»; все эти патроны отличаются друг от друга величиной поперечника рассеивания пуль при стрельбе на 300 м, который находится пределах от 60 до 125 мм) – имеют одинаковый калибр, но диаметры пуль этих патронов различны, т.к. различны диаметры каналов стволов по нарезам у боевого и спортивного оружия, а также у охотничьего оружия, предназначенного для стрельбы патронами 7,62x51.

Теперь давайте разберемся по каждому патрону отдельно, с разъяснением: какой патрон и в каком оружии следует применять и почему некоторые патроны нельзя применять в оружии, которое на первый взгляд предназначено для стрельбы именно этими патронами.

Самая большая путаница относится к патронам 7,62x53, которые в последнее время стали обозначаться 7,62x54, что связано с принятым их обозначением за рубежом. Например, шведская фирма «Норма» давно изготавливает охотничий вариант патрона с экспансивной полуоболоченой пулей для винтовки Мосина, обозначив его 7,62x54 R (буква R означает, что гильза патрона имеет выступающую за корпус гильзы закраину), а так как оружие под патрон 7,62x53 стало продаваться за рубеж, то патрон стали обозначать 7,62x54, как это принять в европейских странах.

Итак, в распоряжении отечественных охотников имеются три типа патронов 7,62x54. Самый распространенный патрон – это боевой, с полностью оболочечной пулей, который применяется для стрельбы из оружия с диаметром канала ствола по нарезам, равным 7,925 +0,076 мм. Для этого же оружия предназначен охотничий патрон 7,62x54 с экспансивной пулей.

В каких же конкретно образцах охотничьего оружия можно использовать эти патроны? Прежде всего в охотничьих карабинах «Тигр» и КО-44, а также в СВТ-40 (самозарядная винтовка Токарева). В комбинированном охотничьем оружии индексами МЦ и ИЖ можно использовать эти патроны только в том случае, если диаметр канала ствола по нарезам, как упоминалось ранее, равен 7,925 мм.

Почему я заострил на этом внимание? Были случаи, когда на комбинированное оружие (конкретно мне приходилось сталкиваться с моделью МЦ-5) ставился нарезной ствол с диаметром канала по нарезам, равным 7,87 мм, - с таким каналом выпускались стволы для спортивного оружия, - что при использовании охотничьего и боевого патронов 7,62x 54 приводило к увеличению давления пороховых газов на 1000 кгс/см2. Это недопустимо, так как оружие рассчитывается на давление порядка 3000 кгс/см2, а не на 4000 кгс/см2.

Так что при покупке на это следует обращать самое пристальное внимание. В оружии с зауженным каналом ствола можно применять только спортивные целевые патроны 7,62x54 или подобные им, с диаметром ведущей части пули 7,85–7,87 мм. Применяя же эти патроны в оружии с диаметром канала ствола по нарезам 7,925 мм, можно получить несколько худшую кучность, но необязательно, так как спортивные целевые патроны делаются более тщательно. Это скорее будет зависеть от степени изношенности канала ствола вашего оружия. Зато эти патроны не дадут увеличения давления при выстреле. 2_s.gifИногда охотники задают вопросы о возможности замены пуль и использовании других марок порохов при снаряжении или переснаряжении патронов 7,62x54. Если у вас имеются полуоболочечные экспансивные пули с диаметром ведущей части пули 7,92 или 7,83 мм (от патрона 7,62x51), то их можно смело использовать в гильзах патрона 7,62x54 для стрельбы из оружия с диаметром по нарезам 7,925 мм. Только пули диаметром 7,83 мм будут давать худшую кучность. Чтобы этого не происходило, их можно несколько раздать до диаметра 7,92 мм, но для этого необходимо изготовить с большой точностью технологический стальной инструмент, состоящий из матрицы и пуансона

(см. рисунок >>).

Внутренняя цилиндрическая часть матрицы должна иметь диаметр 8,02 мм, а нижняя часть, где будет располагаться головка пули, должна иметь форму оживальной части носика пули патрона 7,62x51. Нижняя часть этого цилиндра срезается так, чтобы вставленная в него пуля диаметром 7,83 мм выступала острым концом примерно на 3 – 4 мм. В этом положении пуля является прочно фиксированной и занимает в цилиндрической части матрицы центральное положение. Затем вставляется пуансон, строго соответствующий каналу матрицы, т.е. имеющий диаметр чуть меньше 8,02 мм, с острием на конце, которым должен вонзиться сзади в пулю и раздать ее до 8,02 мм. Это острие длиной 8,5 мм, а диаметром 3 мм в поперечнике основания. В 6 мм от основания диаметр острия 2,5 мм, а острая вершина пуансона имеет высоту 2,5 мм.

Три удара молотка (первый – легкий, фиксирующий; второй – тяжелый, раздающий пулю; третий – более легкий, контрольный) – и пуля раздана до 8,02 мм. Размер внутреннего канала матрицы взят умышленно 8.02 мм, а не 7,96 мм, чтобы при случайно слабых ударах пуля все же раздавалась больше, чем нужно. Удалив пуансон, в образовавшееся сзади отверстие пули (при необходимости увеличения ее веса) кладут в нужном количестве дробинки и отверстие заштамповывают в этой же матрице, но с другим пуансоном, имеющим конец нужной, конически-закругленной формы, необходимой для образования лунки в заднем срезе пули.

После этого пуля выбивается из матрицы легким, аккуратным ударом по вершинке пули, торчащей из матрицы. Затем эти пули прогоняются через калибровочное кольцо, где доводятся до размера 7,92 мм.

Здесь же следует рассказать о том, как нужно аккуратно вынуть пулю из готового патрона для переснарядки. Конечно, есть специальные инерционные молотки для извлечения пуль из патронов к нарезному оружию, но они пока недоступны нашему охотнику, так как для продажи их делают только за рубежом. Достать же из готового фабричного патрона пулю, не помяв ее, можно следующим образом. Берут какой-нибудь очень легкий молоточек или даже стальной нож и его обушком осторожно поколачивают по дульцу гильзы, поворачивая патрон во все стороны. Удары должны быть очень легкими. Довольно быстро дульце гильзы настолько расширяется, что пулю свободно вынимают пальцами даже из сильно обжатых патронов.

Что касается пороха, то нельзя использовать его из патронов 7,62x39 и 7,62x51 для снаряжения патронов 7,62x54 с пулей весом 13г. Этот порох более быстрогорящий, чем порох ВТ, применяемый в патронах 7,62x54, и подъем давления при выстреле неизбежен до опасных пределов. Патрон 7.62x51 можно использовать только в том оружии, которое изготовлено под этот патрон, а вставлять в гильзу этого патрона пули от патронов 7,62x39 и 7,62x54 нельзя, так как диаметр канала ствола по нарезам у оружия под патрон 7,62x51 равен 7,83 мм. Таким образом, если пулю от патрона 7,62x39 и весом 9,7 или 8 г прогнать через калибровочное кольцо до размера 7,82 мм, то ее можно будет использовать для переснаряжения патрона 7,62x51. Пулю же весом 13 г от патрона 7.62x54, даже прокалиброванную до диаметра 7,82 мм, в гильзе патрона 7,62x51 применять нельзя из-за того, что заряд применяемого там сферического пороха настолько повысит давление с увеличенным на 3,3 г весом пули, что можно разрушить карабин. Применять какие-либо другие пороха в патроне 7,62x51 нельзя, т.к. порох ВТ из патрона 7,62x54 значительно снизит начальную скорость пули, а порох ВУФЛ из патрона 7,62x39 пприведет к недопустимому увеличению давления пороховых газов.

В оружии под патрон 7,62x39 диаметр канала ствола по нарезам равен 7,925 мм, т.е. такой же, как и у оружия под патрон 7,62x54, поэтому диаметры ведущей части пуль этих патронов одинаковы, а значит, для снижения убойного действия пуль патрона 7.62x 54 можно использовать более легкие оболочечные неэкспансивные пули боевого патрона 7,62x39. Вес пороха ВУФЛ патрона 7,62x39 можно, не увеличивая навески, использовать в патроне 7,62x54, конечно, только с пулей от патрона 7,62x39.

Ссылка на комментарий
  • Старейшина форума
.........Что касается пороха, то нельзя использовать его из патронов 7,62x39 и 7,62x51 для снаряжения патронов 7,62x54 с пулей весом 13г. Этот порох более быстрогорящий, чем порох ВТ, применяемый в патронах 7,62x54, и подъем давления при выстреле неизбежен до опасных пределов. Патрон 7.62x51 можно использовать только в том оружии, которое изготовлено под этот патрон, а вставлять в гильзу этого патрона пули от патронов 7,62x39 и 7,62x54 нельзя, так как диаметр канала ствола по нарезам у оружия под патрон 7,62x51 равен 7,83 мм. Таким образом, если пулю от патрона 7,62x39 и весом 9,7 или 8 г прогнать через калибровочное кольцо до размера 7,82 мм, то ее можно будет использовать для переснаряжения патрона 7,62x51. Пулю же весом 13 г от патрона 7.62x54, даже прокалиброванную до диаметра 7,82 мм, в гильзе патрона 7,62x51 применять нельзя из-за того, что заряд применяемого там сферического пороха настолько повысит давление с увеличенным на 3,3 г весом пули, что можно разрушить карабин. Применять какие-либо другие пороха в патроне 7,62x51 нельзя, т.к. порох ВТ из патрона 7,62x54 значительно снизит начальную скорость пули, а порох ВУФЛ из патрона 7,62x39 пприведет к недопустимому увеличению давления пороховых газов.

В оружии под патрон 7,62x39 диаметр канала ствола по нарезам равен 7,925 мм, т.е. такой же, как и у оружия под патрон 7,62x54, поэтому диаметры ведущей части пуль этих патронов одинаковы, а значит, для снижения убойного действия пуль патрона 7.62x 54 можно использовать более легкие оболочечные неэкспансивные пули боевого патрона 7,62x39. Вес пороха ВУФЛ патрона 7,62x39 можно, не увеличивая навески, использовать в патроне 7,62x54, конечно, только с пулей от патрона 7,62x39.

При всём моём уважении к Блюму, всё не совсем так, и на это есть обьективная причина: Система при СССР и теперь в России, и открытые возможности США. Великий опыт Америки в стрелковом оружии и очень так бледные потуги наших НИИ. К чему я всё это. Беседовал с человеком работающим на Казанском пороховом заводе, человек при "должности", прекрасно знает всё о порохах, и просто Хороший Человек. У них: допустм Финская Вихта, №110,120,130,133,135,140,150,160,165,170 и 500 серия №530....570, т.е. от .17Rem до .50BMG. Хорошая номенклатура , правда? И что отрадно, от партии к партии параметры каждого конкретного номера пороха остаются неизменно-эталонными. У нас: как такового понятия номера пороха нет. Допустим сделали трубчатый порох №1 соответствующим 150 Вихте, но следующая партия этого №1 будет соответствовать 140 или 160 Вихте, ии что чаще, занимать промежеточное положение между 140 и 150 Вихтой. Делают у нас так не потому что не умеют, тут как раз наоборот, парни работать при должном контакте умеют хорошо :D ,просто заказы идут от МО и сл-но патронных фабрик, и подгоняют заводчане порох под кокретную пулю или патрон. Происходит так потому что релоуд как бы под запретом и никто на заводе не станет делать партию в 100 кг конкретного номера, на экспорт продукцию не гонят, в свободную продажу не пускают. Делают они "коммерческие" партии "5.56" , "308" и "30-06" с соответствием эталонной Вихте плюс-минус полномера, но порох весьма приличный по качеству и цена адекватная.

Совет использовать порох от 7.62х39 в 7.62х54 кроме как самоубийственным не назову. Он сам-то пробывал таким патроном стрелять или как иногда бывало только теорезировал? Порох в Х39 ОЧЕНЬ быстрый и в купе с неполным заполнением гильзы детанация в патроне 7.62Х54 неприлично опасна :D , т.к. в гильзе Х54 по ряду причин используется более медленный порох. Зачем огород городить, если америкосы прошли этот путь уже десятилетия назад и написали неодну тысячу страниц мануэлов по порохам и навескам. В .308 нельзя использовать пулю в 200 гран из-за "возможного разрушения карабина"(?) и про пороха вообще отжёг по полной. Парни из Norma должны немедленно прочитать Блюма и прекратить делать патроны для .308 с пулями 200 гран, а то рванёт. И у меня 200 грановая летит из .308 чудесно, порох просто надо класть соответствующий и читать мануэлы по снаряжению внимательно.

Господи, ну почему у нас в стране всё через ЖОПУ, большую такую, чиновничью , делается. Ведь мы своими идеями весь мир кормим, чёж у себя-то так лепим.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
чёж у себя-то так лепим.

Привыкли ВСЕ через ж..у делать,а привычка вторая натура.

ЭХ.................................РОССИЯ.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх