Перейти к содержанию
Форум охотников России

Прикладистость,баланс и посадистость ружья.


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

Кроме знаний устройства основных частей дробового ружья, необходимо иметь представление и о других качествах ружья, о его прикла-дистости, балансе и посадистости.

53.gif54.gif55.gifРис. 49. Пробная (примерочная) ложа:

а - ружье с разборной ложей для определения ее размеров, наиболее подходящих телосложению стрелка; бив - установка различных размеров примерочной ложи

Прикладистость ружья. Под при-кладистостью ружья принято считать его удобство для производства в короткий срок меткого выстрела по быстродвижущейся цели.

У прикладистого ружья средняя точка центров осыпей дробового снаряда серии выстрелов, произведенных быстрыми, прицельными вскидками, должна проходить через точку прицеливания (центр цели).

Прикладистость ружья зависит от соответствия размеров ложи телосложению стрелка. Ружье, прикладистое одному стрелку, может быть вовсе неприкладистым другому. Таким образом, Прикладистость есть индивидуальное качество, т. е. пригодность данного ружья данному стрелку.

Практически прикладистым следует называть такое ружье, из которого охотник легко попадает в быстродвижущуюся цель, вскидывая ружье к плечу и не поправляя его, чтобы совместить прицельную линию с линией прицеливания.Прикладистость проверяется быстрыми прицельными вскидками ружья по какой-либо ми-шеньке. Если отклонения от точки прицеливания более или менее одинаковы и направлены в одну сторону, то вероятнее всего, что ошибка зависит не от стрелка, а от ружья. Прикидки по точке прицеливания (мишеньке) для проверки прикладистости следует производить не менее 50 раз.

После предварительной проверки прикладистости вскидками по мишеньке производится окончательная проверка прикладистости данного ружья данному стрелку - стрельбой по специальным мишеням.

Точно определить соответствие размеров ложи телосложению стрелка помогает пробная ложа (рис. 49). С помощью шарниров у нее можно изменить не только погибы вверх, вниз и в стороны, но и длину и высоту гребня.

Стрелку при проверке прикладистости ружья вскидками или выстрелами следует пользоваться способом стрельбы с видимой планкой (целиться под яблоко).

Определение прикладистости ружья стрельбой производится таким образом:

1) в 10 м от дульного среза ружья, примерно на уровне головы стрелка, вешают лист бумаги размером 1 х 1 м, чтобы центр листа приходился на уровне глаз стрелка, с начерченными на нем Мишеньками, размеры которых указаны на рис. 50;

2) стрелок становится так, чтобы ему было удобно стрелять в направлении мишени, заря жает ружье одним патроном в правый ствол и берет его к а изготовку;

3) его товарищ или инструктор называет номер мишеньки: "первая" или "третья" и т. д.;

4) стрелок как можно быстрее вскидывает ружье и стреляет в темный четырехугольник, расположенный ниже центра мишеньки;

5) затем он снова заряжает ружье и стреляет по другой мишеньке, номер которой ему назовут.

При этом стрелок руководствуется следующими правилами.

а) производит выстрел после команды как можно быстрее;

6) не делает поправок даже в том случае, когда центр осыпи предыдущего выстрела от клонился от центра мишеньки;

в) долго не прицеливается, а стреляет способом на вскидку;

г) отнимает левую руку от стволов ружья по сле каждого выстрела и снова берется за стволы или конец цевья в одном и том же месте;

д) номера мишенек называются стрелку не по порядку, а в любой последовательности. Например, 2, 3, 4, 1 или 5, 1, 3, 2 и т. п.;

е) по последней мишеньке стрельбу не производят, так как стрелок может выцеливать ее.

Таким образом, производят стрельбу по пяти листам или по 20 мишенькам. Очень важно, чтобы отстрел производился в один и тот же день, без длительного перерыва между выстрелами. После отстрела мишеньки обрабатывают:

1) находят центр осыпи, измеряют отклонение центра осыпи от центра мишеньки и наносят точку попадания на такую же чистую мишеньку, способом координат;

2) определяют среднюю точку попадания всех 20 выстрелов;

3) определяют положение средней точки по паданий по отношению к центру мишеньки и по величине расхождения их судят о прикладистости ружья.

Если средняя точка попаданий лежит вправе от центра мишеньки, это означает, что велик боковой отвод; а если во время стрельбы было замечено сваливание ружья вправо, то, кроме того, велик и отвод в пятке приклада.

Если средняя точка попаданий расположена влево от центра мишеньки, - мал боковой отвод; а при сваливании ружья во время стрельбы влево - мал и отвод в носке приклада.

Расположение средней точки попадания ниже центра мишеньки означает, что велик вертикальный погиб ложи. Исправление этого дефекта частично достигается путем изменения формы затыльника ложи (увеличением его в носке).

Короткая ложа дает расположение средней точки попадания вправо от центра мишеньки. Во время вскидок также наблюдаются случаи сваливания ружья вправо, т. е. почти та же картина, что и при большом отводе ложи в сторону.

Если средняя точка попаданий лежит выше центра мишеньки, - ложа пряма и мал вертикальный погиб. В этом случае, при незначительном отклонении, бывает достаточно устранить дефект, нарастив ложу в пятке приклада.

После проверки степени прикладистости ружья данному стрелку необходимо сделать все исправления ложи, а не приучать себя стрелять из неприкладистого ружья.

Числовые величины образцов лож в мм (по Дейнерту) приведены в табл. 7а. Там же указаны характеристика и назначение каждого типичного образца.

Баланс. Под понятием "баланс ружья" подразумевается положение его центра тяжести.

Ружье со значительным перевесом на стволы при вскидке ложится ниже намеченной точки прицеливания. А ружье с утяжеленным прикладом, наоборот, высит. У правильно изготовленного ружья для траншейного или круглого стенда, а также у охотничьих ружей высокого разбора центр тяжести находится в 42-50 мм (В некоторых руководствах рекомендуется при определении центра тяжести ружья вкладывать в патронники патроны. Как показал опыт работы испытательной станции охотничьего оружия и боеприпасов охотничьего стенда ВЦСПС, в ружье нормального веса это перемещает положение центра тяжести всего лишь на 1-1, 5 мм и никакого практического значения не имеет. Измерение же положения центра тяжести ружья без патронов значительно безопаснее.)от казенного среза стволов (около шарнирного болта).

В охотничьих дробовых ружьях валового выпуска центр тяжести находится в 55-65 мм от казенного среза стволов.

Ружье, правильное положение центра тяжести которого достигается путем заделки в затыльник приклада свинца или наваркой металла на конец ствола, будет построено неправильно. Оно не будет посадистым.

Утяжеленные концы такого ружья будут обладать большой инертностью, особенно при стрельбе по фронтально движущимся целям.

Успешная стрельба по таким целям из этого ружья всегда будет затруднена. Баланс в ружье должен достигаться правильным соотношением веса его частей, а не простым добавлением бесполезного груза.Положение центра тяжести ружья определяется при помощи ребра ладони, линейки или карандаша (рис. 51).

О балансе ружья судят и по показателю баланса, который определяют

58.gifРис. 51. Определение центра тяжести ружья: 1 - ружье; 2 - призматическая подставка; 3 - стол; Р - расстояние центра тяжести до казенного среза стволов в ммпо формуле:

Б=Вр\Вс,

где Б - показатель баланса (подсчитывается с точностью до третьего десятичного знака);

Вр - вес ружья в кг; Вс - вес стволов (без цевья) в кг. Этот показатель баланса, по данным профессора С. А. Бутурлина, лежит в пределах: для двуствольных охотничьих ружей 2, 00-2, 20; для трехствольных-1, 80-1, 96; для штуцеров - 1, 75-1, 80, Испытательной станцией охотничьего оружия и боеприпасов стенда ВЦСПС в 1947 г. установлен показатель баланса для садочных и охотничьих двуствольных ружей высокого разбора в пределах 2, 260-2, 295.

Посадистость ружья. Под посадистостью ружья надо понимать правильное распределение веса основных узлов ружья (колодки с ложей стволов и цевья). Посадистость ружья -это его удобоуправляемость

Дробовые ружья, предназначенные для производства успешного выстрела в короткий срок (0, 8-1, 0 сек. ) в различных направлениях, должны быть удобны для быстрого и легкого поворота стрелка с ружьем.

Для этого большая часть их веса должна быть сосредоточена около середины, а концы ружья, наоборот, должны быть по возможности облегчены, конечно, не в ущерб прочности.

В данном случае ружье можно сравнить с лодкой или кораблем, у которых нос и корма облегчены, а основной груз сосредоточен в середине судна.

Среди охотников существует также и второе понятие посадистости ружья: легкость и удобство управления им при выстреле по быстро-движущимся целям.

Это в значительной степени зависит не только от правильного весового соотношения узлов ружья, но также и от формы и размеров его спусковых крючков, спусковой скобы, размеров шейки ложи и т. п.

Если взять правильно изготовленное ружье и начать производить из него быстрые вскидки по точкам прицеливания, расположенным в различных направлениях, то посадистое ружье не дает ощущения веса. Стрелок как бы сливается с ружьем, представляет одно целое с ним. В этом случае основной вес ружья и его центр тяжести будут сосредоточены посередине, между левой и правой руками стрелка (точнее, в колодке ружья). Только из такого ружья и возможна успешная стрельба по быстродвижущейся цели.

Таблица 7

Конструкционно-эксплуатационные характеристики современных охотничьих ружий отечественного производства

Исследованием большого количества садочных и охотничьих ружей высокого разбора удалось вывести формулу посадистости дробового ружья. Сущность ее такова: вес колодки с ложей, деленный на вес стволов с цевьем, должен давать отношение, равное единице с тремя десятичными знаками:

Пр = Вкл: (Ве + Вц) или

Пр = Вкл /Вс +Вц

где Пр -показатель посадистости ружья (подсчитывается с точностью до третьего десятичного знака);

Вкл -вес колодки с ложей в кг;

Вс- вес стволов в кг;

Вц - вес цевья в кг.

Разумеется, эта закономерность справедлива лишь в том случае, если центр тяжести ружья находится в пределах, указанных выше, а его детали построены без добавления излишнего груза в дерево ложи (затыльник приклада и т. п. ) (В ружьях с вертикально спаренными стволами (модель МЦ-6) в казенной части ствольных муфт имеются специальные гнезда, в которые для улучшения посадистости можно добавлять свинец.).

Показатель посадистости лучших садочных и охотничьих ружей высокого разбора должен быть в пределах от 1, 005 до 0, 995.

Положение центра тяжести по отношению к казенному срезу стволов, а также показатели баланса и посадистости современных моделей охотничьих ружей отечественного производства приведены в табл. 7.

</FONT></FONT>

  • Экспертная группа
Опубликовано

Подгонка ружья по физическим данным стрелка

Твое ружье

Прежде всего необходимо определить размеры ложи по конституции стрелка. Для этого существуют несколько способов. Наиболее простой и надежный — использование примерочной ложи. Такие ложи должны быть в каждой оружейной мастерской, на оружейных предприятиях, занимающихся изготовлением ружей по индивидуальным заказам, в магазинах. Однако пока их очень мало. Второй способ (см. рис.) состоит в замере длины предплечья от изгиба в локтевом суставе до середины первой фаланги (ногтевого сустава) указательного пальца, когда предплечье с плечом образуют прямой угол, а палец, ладонь и предплечье окажутся на одной прямой линии. Это измерение определит длину ложи от переднего спускового крючка до середины затылка приклада. Одежду нужно предусмотреть и зимнюю, и летне-осеннюю, так как разница в размерах достигает 2 см. Считается, что для охоты лучше иметь ложу более короткую, чем длинную, так как при стрельбе навскидку такая ложа меньше задевает за одежду и приклад правильнее ложится в плечо стрелка. Расстояние от переднего спускового крючка до пятки берут на 5—15 мм длиннее, чем до середины приклада, а у носка — от 0 до +15 мм, в зависимости от полноты грудной мышцы и от назначения ружья, т. е. для стрельбы по высоко летящим целям или движущимся по земле. В первом случае длину ложи до носка приклада берут большей, а во втором — меньшей.

Затем измеряют высоту зрачка над ключицей для определения вертикального отгиба приклада и, наконец, ширину груди между подмышечными впадинами. Этот размер необходим для определения бокового отвода приклада в сторону того плеча, от которого ведется стрельба. Необходимые размеры ложи определяют по таблице.

Определив размеры ложи по таблице, нужно их сличить с теми, что фактически есть у вашего ружья, и внести необходимые исправления (как и что следует делать — сказано ниже). Подгонку ложи необходимо начинать с приведения в соответствие длины ложи с руками стрелка, а потом уже исправлять вертикальный отгиб и боковой отвод. Начинать нужно с длины ложи, потому что с ее удлинением боковой отвод возрастает, увеличивается отгиб ложи книзу, так как с удлинением ложи прикладка головы к ложе получается дальше к затылку приклада, где размеры уже будут другие. Наоборот, при уменьшении длины приклада вертикальный отгиб и боковой отвод ложи уменьшаются, так как щека стрелка прикладывается ближе к ствольной коробке, где размеры отгиба и отвода ложи оказываются меньшими. Основные причины отклонения точек попадания от точки прицеливания, зависящие от размеров ложи.

Находящиеся в продаже ружья в пределах допусков имеют размеры массы в расчете на так называемого среднего по конституции стрелка и потому после покупки требуют относительно небольшой индивидуальной подгонки, если стрелок имеет нормальное телосложение. Перечисленные в таблице причины отклонения точки попадания от точки прицеливания могут для данного стрелка в конкретном ружье выступать в различных сочетаниях и по нескольку сразу. При выборе в магазине следует остановиться на экземпляре, требующем наименьшего исправления ложи по конституции стрелка.

Для определения пригодности ложи по телосложению стрелка можно рекомендовать следующий простой практический способ. Проверив предварительно соответствие длины ложи длине своей руки (см. рис.); стрелок принимает нормальную стойку, как при стрельбе на траншейной площадке в упражнении с места, т. е. делает разворот ног вправо (при стрельбе от правого плеча) на 15— 20° и расставляет ноги на ширине плеч, равномерно распределяя тяжесть тела на обе ноги. Правой рукой он охватывает шейку ложи, прикладывая указательный палец к переднему спусковому крючку, а левой берет ружье снизу, впереди спусковой скобы так, чтобы центр его тяжести приходился посередине ладони. Закрыв глаза, стрелок отклоняет голову влево и прикладывает ружье к плечу, следя за тем, чтобы середина приклада совместилась с образовавшейся плечевой возможностью ближе к основанию шеи и чтобы весь затылок приклада уперся в плечо. Прижимая щеку к прикладу, он поправляет приклад в плече до максимально удобного положения и перемещает левую руку несколько вперед до удобного положения. Открыв правый глаз, стрелок смотрит без какой-либо дальнейшей поправки, где окажется мушка, вправо или влево от середины прицельной планки (или щитка ствольной коробки), видна ли она вообще, а если видна, то насколько (вся ли мушка или только ее вершина, а может быть, видна еще и прицельная планка). Такую проверку следует делать в той же одежде, в которой будете охотиться в большинстве случаев. Положение мушки запоминаете и изготовку повторяете несколько раз. Все это делаете обязательно с закрытыми глазами — в этом заключается смысл данного способа. Когда человек видит неправильное положение ружья, он инстинктивно стремится его поправить в ущерб правильности положения затылка приклада в плече, т, е. стрелок невольно приспосабливается к ружью. Указанный способ исключает это.

Теперь разберемся в различных положениях мушки относительно середины прицельной планки и верхнего контура щитка ствольной коробки (табл.) Перед тем, как окончательно решать вопрос о том или другом исправлении ружейной ложи, необходимо сделать нужную временную накладку на исправляемое место ложи, закрепить ее изоляционной лентой (она хорошо держит накладки) и проверить сделанное исправление стрельбой по неподвижной мишени малыми зарядами пороха и дроби (пороха — 1 г, дроби № 7—10 г) на дистанции 10—15 м от щита, где будет закреплена мишень (стрельбу следует вести навскидку), и только после этого окончательно решать вопрос о величине и необходимости такого исправления. Может быть, предварительное исправление недостаточно или больше, чем нужно, тогда следует немного прибавить или убавить накладку и повторить проверочную стрельбу.

Не жалейте затрачиваемого на это времени, так как делаете это на многие годы успешной стрельбы на охоте или спортивном стрельбище.

Нельзя обойти еще один вопрос — о наиболее рациональной ложе по ее форме.

Оружейное производство в большинстве случаев выпускает серийное ружье, с так называемой обычной, или классической, ложей. Малосерийные, штучные ружья делаются с ложей типа «Монте-Карло» двух вариантов: спортивные и изготовляемые по индивидуальному заказу — с ложей типа «Монте-Карло» во втором варианте и рационального типа в двух вариантах.

Примечание. Перед проверкой прикладистости ружья необходимо установить, что по длине ложи ружье подходит стрелку, так как без этого условия нельзя вообще заниматься проверкой пригодности ложи, ибо при короткой или длинной ложе прикладка сильно нарушается и ведет к грубым ошибкам. Подгонку ложи всегда начинают с регулировки ее длины и только после этого в ложу вносят другие исправления. Ружье, имеющее два и более из перечисленных в таблице дефектов, покупать не следует, так как оно потребует большой переделки и скорее всего — замены ложи.

Ложа обыкновенная или классическая, — это худший вариант формы ложи, но почему он так живуч и широко распространен в оружейном производстве? Дело в том, что из ружья, имеющего такую ложу, каждый более или менее успешно может стрелять без предварительной пригонки ложи по всей конституции; к такому ружью приспосабливаются в практической стрельбе. С учетом выявленного несоответствия ружья своей конституции стрелок, прикладывая его к плечу, вынужден принимать порой самые невероятные положения головы, рук и даже корпуса. Кроме того, часто бывает, что ружье сильно бьет стрелка при отдаче по скуле или щеке. Удовольствия от такой стрельбы мало, да и результат ниже возможностей стрелка. И все же такими ружьями упорно продолжают стрелять, не переделывая ложу. Стрелок приспосабливается к неприкладистому ружью — это становится его привычкой, элементом подготовки к выстрелу. Появляется чувство неуверенности — правильно ли он приложил ружье к плечу? Если исправить ложу, придется долго переучиваться — от 6 до 12 месяцев, на что у спортсмена нет времени, потому что к спортивному сезону он не войдет в нужную спортивную форму и может быть исключен из состава команды своего ДСО. И охотник идет на лишения, оставаясь с неприкладистым ружьем.

Во всем этом есть большая вина тренера или инструктора, начавшего подготовку стрелка еще в период его становления и не принявшего своевременно меры к подгонке ложи по конституции стрелка. Это грубая, непростительная методическая ошибка тренера.

Стрелок обязан знать, чем неудобна обыкновенная, или классическая ложа. Как известно, гребень приклада этой ложи идет от какой-то величины (у начала гребня) у шейки приклада к его пятке относительно к продолжению прицельной линии с понижением на 20—35 мм и более. Внешне выглядит привычно и красиво, дает возможность приспособиться к стрельбе и из одного и того же ружья стрелять нескольким стрелкам. Но в этом-то как раз кроется основной недостаток ложи. Избегая попадающихся в поле зрения препятствий (травы, кустарника и т. д), охотник часто высматривает дичь с высоко поднятой головой. Увлеченный целью, он забывает опустить голову и подать ее вперед, что необходимо при стрельбе с классической ложей. Приклад при вставлении ружья в плечо поднимается выше, чем это нужно, а стволы оказываются ниже — получается промах.

Ложа типа «Монте-Карло» может быть двух вариантов. У первого варианта гребень приклада делают параллельным продолжению прицельной линии, а у второго — с довольно крутым подъемом (15—20 мм и более в сторону пятки приклада, считая от линии, проведенной от передней части гребня параллельно продолжению прицельной линии). Получается, что приклад к пятке уширяется. У этих лож, чтобы не пришлось сильно удлинять затылок приклада, в определенном месте делают срез гребня в виде уступа, что внешне характерно для ложи этого наименования. При первом варианте такой гребень допускает небольшие неточности в прикладке ружья, но все же требует опускания головы к гребню приклада при изготовке к стрельбе. Это несколько исправляет недостатки обыкновенной ложи, но полностью их не устраняет.

У ложи второго варианта неточность в прикладке меньше, но полностью не ликвидирована. Получается это потому, что точка приложения (передняя) щеки к прикладу при подъеме головы вверх перемещается не по наклонной линии, а по некоторой кривой, характерной только для данного стрелка.

Готовая ложа типа «Монте-Карло» годится не всякому стрелку, особенно во втором варианте, и к ней труднее приспосабливаться другим стрелкам. Это и является ее недостатком, но зато такую ложу легче пригнать по стрелку, сняв лишнюю древесину.

Ложа рационального типа может быть двух вариантов: с уступом в верхней части гребня в сторону пятки приклада, как у ложи типа «Монте-Карло», и с перегибом некоторой кривой в сторону пятки приклада. Практически это значения не имеет и больше относится к внешнему виду ложи.

Чтобы получить необходимые точки для построения гребня приклада, идущего по выпуклой кривой линии, нужно подбородок прижать к груди и взять размер от глаза до ключицы в этом положении, затем, подняв несколько голову, произвести такое же измерение. Поднять голову еще выше и повторить то же самое и, наконец, в строго вертикальном положении головы сделать последнее измерение. Это будет наивысшей точкой гребня приклада. Так получают точки кривой линии, соответствующие возможным прикладываниям щеки к гребню ружья данного стрелка, строят плавную кривую и по ней обтесывают гребень приклада. Такой формы ложа дает самый широкий допуск в неточности прикладки щеки к гребню приклада без какого-либо влияния на точность наведения стволов в цель по высоте.

К недостаткам этой ложи относятся необходимость ее предварительной пригонки по конституции того стрелка, который намеревается стрелять из данного ружья, так как приспособиться к ложе почти невозможно, если по конституции стрелки не будут иметь близкие характеристики; некрасивый внешний вид; кропотливость в измерениях и ее изготовлении; невозможность серийного производства с окончательной отделкой. Зато из такого хорошо подогнанного ружья стрельба очень удобна и эффективна. Подщечный выступ у ложи нужен для того, чтобы добиться максимального эффекта стрельбы по подвижным целям и полностью исключить возможность удара гребнем в щеку. Выступ под щеку нужен для постоянства прикладки ружья при вскидке, так как стрелок привыкает к определенному ощущению от соприкосновения приклада со щекой. Когда выступ правильно и хорошо пригнан по овалу лица, прилегание щеки происходит по большей площади. Этот выступ предупреждает сваливание стволов вправо и влево, потому что полное прилегание щеки к выступу приклада определяет правильное положение стволов в относительно вертикальной плоскости стрельбы, а это очень важно для точного попадания в цель при любом расположении стволов. Выступ должен быть сделан правильно по длине, высоте и особенно ширине в строгом соответствии с физическими данными стрелка.

  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ружейная ложа – практические советы

Первые неудачи на охоте заставляют владельцев вновь приобретенных ружей пытаться, расстреливая сотни патронов на стенде, заложить будущие успехи в стрельбе по дичи. С упорством обрабатываются пристрелочные мишени, считаются пробоины, ведутся математические вычисления, пробуются новые патроны и способы снаряжения, но результат обычно в лучшем случае одна-две дополнительно разбитые мишени. Высказываются фантастические предположения о "живящих" ружьях и прочие охотничьи сказки, но в девяти случаях из десяти это незнание основ правильной стрельбы.

Если же ранее охотник стрелял достаточно удачно, то в 50% промахов виновата неподходящая ложа. Когда размеры приклада не соответствуют физическим данным стрелка, то последнему приходится подлаживаться к имеющейся ложе, меняя привычную вкладку и вскидку, что влечет за собой изменения поводки, восприятия цели и другие негативные последствия.

Безусловно, если ружье пристреляно по стодольной мишени, а после выстрела по сидячей дичи, соответствующей дробью на 30-35 метров птица улетает как ни в чем не бывало, понятно, проблема с резкостью боя и со стволами не порядок, но такое в современном, даже дешевом, оружии полностью исключается.

Покупая старое ружье, обратитесь за помощью к знающему специалисту и не забудьте проверить качество и параметры стволов (сверловку, калибр, шустовку, пайку). Что предлагают охотникам ружейные заводы, и в первую очередь отечественные, в отношении деревянных частей ружья? Как говорится, ружье стреляет, а ложа попадает. Достаточно ли внимания уделяется этому важнейшему компоненту ружья? В целом качество врезки, насечки, само дерево оставляют желать лучшего, но за ту цену, что стоят наши ружья массовой выделки, вряд ли следует рассчитывать на лучшее. Но сейчас рассматривается не работа ложевщиков, а размеры приклада. Приведу параметры ложи большинства моделей российских ружей:

- длина ложи L - 350 +/- 10 мм

- высота гребня "a" - 35-40 мм

- высота гребня "b" - 60-65 мм

- боковой отвод (пятка) - 4 +/- 1 мм

- боковой отвод (носок) - 6 +/- 1 мм

В целом эти размеры позволяют относительно успешно стрелять на охоте среднестатистическому охотнику, но очень хороших результатов как по дичи, так и по тарелочкам добиться вряд ли удастся. Такую форму и размеры ложи условно можно назвать стандартными. Есть много способов подстроиться под существующие размеры, и опытному стрелку это обычно удается, но, как правило, с несколькими "гарантированными" промахами ("РОГ" № 46, от 12.11.03 г.). Однако лучше не приспосабливаться к ружью, а ложу подогнать под себя. Часто встречающиеся явления, когда стрельба из ружья со стандартной ложей на редкость удачная в августе, неожиданно "расклеивается" в октябре или, наоборот, досадные промахи летом сменяются точными попаданиями осенью. Это отнюдь не связано напрямую со временем года. Такое явление происходит при невольном изменении длины ложи из-за толщины одежды и последующем изменении положения головы на гребне приклада, имеющего наклон. Так происходит обычно с ружьем, имеющим ложу со значительным вертикальным погибом, когда разность высоты гребня у шейки и пятки более 30 мм. Большой вертикальный погиб способствует увеличению вертикальной отдачи, что заметнее у горизонталок и при стрельбе из верхнего ствола бокфлинтов, но если ложа сработана правильно, соблюдено верное направление волокон дерева, верно выбрана толщина шейки, то отдача равномерно передается на затыльник и стволы после выстрела не уходят вверх. Если есть средства, то желательно изготовить индивидуальную ложу, а при стесненных обстоятельствах переделать гребень стандартной ложи.

Боковой отвод существенного влияния на удобство вскидки ружья не имеет, 4-5 мм смещения затыльника в плече вряд ли будут заметны стрелку, а величина отвода в месте, где щека лежит на гребне, практически равна нулю. Значительный отвод бывает нужен охотникам, закрепившим в себе ненужную привычку располагать ружье в плече под углом 60 градусов и более (между линией плеч и осью стволов), но это уже скорее ортопедическая ложа. Так что, если вкладка ружья традиционно-правильная, порядка 45 градусов, то боковой отвод может оставаться в общепринятых величинах. Длина ложи зависит от длины рук и шеи, от ширины плеч. Если щека лежит на гребне приклада в 30-50 мм от его начала, при этом пальцы правой ладони на шейке ложи не мешают положению головы (не касаются губ или подбородка), то таким размером можно ограничиться. При длинных руках, длинной или короткой шее, нужно найти разумный компромисс между положением щеки на гребне и положением рук на ложе (цевье), руководствуясь тем, что левая рука на цевье должна быть согнута под углом 100-110 градусов (минимум 90, максимум 120).

Питч, угол среза затыльника, измеряемый в сантиметрах, отклонения концов стволов от вертикали, когда ружье стоит на затыльнике, обычно для охоты это 10-15, а иногда и 20 см вниз. Такая величина способствует при вкладке ружья более прямой постановке головы и лучшему видению и восприятию цели, а при сильно удлиненной шее эти питч и погиб обычно достигают максимальной величины. Полный гребень предпочтительней узкого, но с эстетической стороны, а для охотничьего ружья правильное соотношение пропорций вещь не последняя.

Во всем придерживайтесь меры, резонно, что для охотника с худощавым лицом слегка полноватый гребень будет удобнее, а запас дерева на прикладе дает возможность индивидуально подогнать ложу. Очень же узкий (острый) гребень зачастую "дерется". Как показывает опыт, одна из наиболее удачных форм ложи для охоты, обеспечивающая однообразие вкладки независимо от толщины одежды, достаточно прямой взгляд на цель и не нарушающая пропорций ружья, подходящая охотникам с различной комплекцией, это ложа с гребнем, параллельным прицельной планке, затыльник стандартной величины (120-140 мм) опущен от гребня на 30-40 мм и пятка плавно сопрягается с гребнем через 50-60 мм. На такой ложе голова стрелка находится всегда в нужном положении, независимо от удаленности от начала гребня. Хотелось бы, чтобы наши оружейные заводы освоили наряду со сменными дульными насадками и выпуск ружей со сменными гребнями и затыльниками, что в заводских условиях наладить несложно и значительного удорожания ружей не повлечет, а удобства для охотников эти давно известные "новшества" принесут неоспоримые.

В заключение - форма ложи безусловно дело вкуса, но все же придерживайтесь рекомендаций, отработанных многими поколениями охотников. При двух спусках и в первую очередь у ружей с горизонтально расположенными стволами, английская (прямая) ложа удобнее и смотрится на редкость элегантно. Щечку, если и делать, то только на пистолетной ложе, которая удобнее и для ружей с одним спусковым крючком, наиболее приемлемой для охотников с короткими пальцами, для чего и пистолет шейки нужен покруче. Итак ложа правильно подогнана и осталось только точными выстрелами добыть не один завидный трофей.

Ю. Константинов мастер спорта, тренер

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...