Перейти к содержанию
Форум охотников России

Сурки и тарбаганы


Aleksandr

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Сурки и тарбаганы. Среди грызунов, обитающих в нашей стране, сурки и тарбаганы занимают большое место.

Это крупные зверьки, толстые и неуклюжие, с короткими, но очень сильными ногами и с небольшой головой, заканчивающейся тупым рылом. Ценны они своим пушным мехом.

Охота на этих осторожных грызунов имеет и большой спортивный интерес.

Сурки и тарбаганы однотипны и ничем не отличаются друг от друга по образу жизни. Но собственно сурками именуют зверьков, которые обитают в равнинных степях, а тарбаганы — это сурки высокогорных лугов. У горных зверьков мех выше и пышнее.

В России обитают шесть видов сурков и тарбаганов, несколько отличающихся окраской меха и длиной хвоста. У пяти видов сурков и тарбаганов хвост короткий, он равен лишь одной четверти длины тела. У ферганского тарбагана он в два раза длиннее.

В степях северного Казахстана, в Зауралье и в некоторых южных районах европейской части России обитает песчано-желтый зверек с рыжим брюхом и буроватой шерстью по верху головы. Это сурок-байбак.

В степях южного Забайкалья живет пепельно-серый буроватый зверек с грязно-рыжим брюхом и с черным мехом на голове. Это забайкальский сурок.

В предгорьях Алтая, в восточной и центральной Киргизии распространен зверек с высоким желтовато-серым мехом, затемненным черной остью, и с грязно-рыжим брюхом. Это алтайский тарбаган.

В горах западного Забайкалья, в южной и восточной Якутии, на севере Дальнего Востока, включая и Камчатку, обитает зверек с пышным мехом пепельно-серого цвета, затемненным черной остью, с рыжим брюхом и черным мехом на голове. Это якутский тарбаган.

В горах западного Тянь-Шаня изредка встречается самый мелкий рыжеватый тарбаган с красивыми светлыми полулунными пятнами на правой и на левой сторонах шеи. Это таласский тарбаган.

В горах Средней Азии обитает красный, длиннохвостый зверек с высоким и пышным мехом яркожелтого цвета, затемненным черной остью, и с чернобурой головой. Это ферганский тарбаган.

Живут все сурки и тарбаганы колониями, в глубоких норах или в расщелинах среди нагромождения камней, если камни лежат не толстым слоем.

Каждая семья зверьков занимает отдельную нору, часто в ее распоряжении бывает и группа нор. Тогда одна из них является гнездовой, а другие кормовыми.

Обычно норы имеют несколько выходов, иногда и больше десяти. Перед каждым входом — холмик нарытой земли. По следам у входа нетрудно установить, живут ли сурки в норе или оставили ее.

Вылезают сурки и тарбаганы из норы чаще всего утром (часов в девять) и под вечер (часов в шесть).

Питаются сурки и тарбаганы растениями. Посевам они не вредят, так как обитают в таких местах, где злаки обычно не высеваются.

К осени зверьки сильно жиреют и всю зиму проводят в глубокой спячке; в зависимости от района обитания сурки и тарбаганы спят с сентября по май. Сурок-байбак выходит из норы в марте — апреле, а якутский тарбаган — в конце мая или в начале июня.

По выходе из нор самки приносят от трех до шести детенышей, которые первую зиму обязательно проводят в одной норе с родителями. На втором году они роют себе отдельное гнездо; становятся же взрослыми и приносят детенышей только на третьем году жизни.

Линька у сурков и тарбаганов бывает один раз в году, летом.

Охота на сурков и тарбагановhttp://' target="_blank">. Спортивная охота на сурков и тарбаганов интересна и по той обстановке, где она проводится, и по тем условиям, с которыми неизбежно приходится считаться охотнику.

В предгорьях, где обитают эти грызуны, охотник производит разведку. Самое важное для него — точно установить, в какие часы и даже •минуты и из какой норы вылезают зверьки.

Так как выходы сурков и тарбаганов утром и вечером бывают каждый день примерно в одно и то же время и почти в какой-то определенной последовательности, разведка охотника начинается с нанесения на условную карту всех мест расположения нор.

Из засидки, сооружаемой невдалеке от точки, где расположено большинство нор, охотник отмечает, какой зверек (и в какой час) обнаружил свое присутствие первым, какой вторым и т. д.

Зверек высовывает тупой нос, звонко свистит и сейчас же скрывается в норе. Через несколько минут появляется голова зверька с черными блестящими глазами, и снова по всей округе раздается свист. Сурок скрывается, проходит еще 5— 10 мин., и перед норой столбиком сидит неуклюжий, толстый зверек, осматриваясь и проводя лапами по усам.

После первого или второго свиста смельчака, только что вылезшего на солнце из норы, начинают свистеть и высовывать носы его соседи.

На близком расстоянии можно стрелять дробью № 00 и 0. Но предпочтительнее пользоваться нарезным оружием, особенно карабином.

Не следует торопиться и стрелять по зверьку, когда он сидит у самого края норы или обращен мордой ко входу в нору.

После выстрела нельзя себя обнаруживать, чтобы не распугать зверьков в соседних норках. Выстрела они боятся мало и вскоре обязательно засвистят и вылезут на поверхность земли.

Нарезное оружие хорошо не только тем, что кладет зверька на месте, но и дает возможность стрелять по удаленной цели.

Охотятся на сурков и тарбаганов только в ясные дни и лишь в тот период, когда они еще активно жируют. В ненастье зверьки не выходят из нор; перед тем как залечь на спячку, они выходят не каждый день...

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Я по телевизору смотрел охоту на сурков или типа на них.... Капиталисты стреляли с нарезных дальнобойных ружей с очень больших расстояний.

Но и у нас в России на югах тоже вовсю по ним охотят!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

В России охота на сурков практически везде запрещена и кроме Бурятии везде сурки в Красной книге.

ТАРБАГАН (МОНГОЛЬСКИЙ СУРОК)

post-7017-1244008787_thumb.jpg

Marmota sibirica ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA

Отряд: Грызуны - Rodentia

Семейство: Беличьи - Sciuridae

Род: Marmota

Автор: Radde, 1862

Категория: 1 - популяция Юго-Вост. Забайкалья находится под угрозой исчезновения, Тывы и Сев.-Вост. Забайкалья сокращается в численности. Статус и состояние популяций определяется двумя основными обстоятельствами - тем, что сурок является традиционным объектом промысловой охоты народов Монголии и Юж. Сибири, в связи с чем испытывает постоянный пресс охоты (браконьерства) по всему ареалу, и тем, что играет ведущую роль в природных очагах чумы, в связи с чем в ряде р-нов неоднократно подвергался истреблению.

Распространение: Основной ареал вида располагается на территории Монголии и Сев.-Вост. Китая. В пределы России заходит тремя не связанными между собой участками, приуроченными к горным и равнинным степям Тывы (к югу от Малого Енисея и собственно Енисея), Юго-Зап. Забайкалья (Бурятия) и Юго-Вост. Забайкалья (Читинская обл.) [1-3]. Выделяют два подвида [4,5]. Обыкновенный тарбаган M. s. sibirica населяет Вост. Монголию и Китай, в России - Забайкалье, описан из окрестностей оз. Торей-Нур, Вост. Забайкалье [6]. Хангайский тарбаган M. s. caliginosus обитает в Зап. и Центральной Монголии, в России - в Тыве [6]. Таксономический статус хангайского тарбагана проблематичен - по мнению ряда авторов он является промежуточной формой между M. sibirica и M. baibacina [5,6]. "Кружево" естественного ареала определяется распределением благоприятных местообитаний по территории: в горах это преимущественно поселения "очагового" и "ленточного" типов, более или менее разделенные природными преградами, в равнинных степях (Юго-Вост. Забайкалье) - "степного", располагавшиеся ранее непрерывно на обширных площадях [5]. Основными тенденциями изменения ареалов всех трех популяций тарбагана на территории России является их редукция и дробление [7-11]. Общая площадь ареала в России в течение ХХ в. (особенно в последние 40-50 лет) сократилась многократно - особенно в Юго-Вост. Забайкалье, где поселения сурка сохранились почти исключительно вдоль российско-монгольской границы.

Местообитания: Экология тарбагана изучена довольно обстоятельно [5]. Существенных различий в экологии подвидов нет, кроме обусловленных географическими особенностями местообитаний. Естественными биотопами являются различные варианты разнотравно-дерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых степей: для хангайского - практически исключительно горных, для обыкновенного - в большей степени равнинных. Но и на равнинах последний предпочитает участки с холмистым, сравнительно расчлененным рельефом, избегая плакоров. Сельскохозяйственное использование территории в последние десятилетия нередко ведет к его вытеснению в нетипичные биотопы - высокотравные, "полузакрытые" лесостепного типа [10] и другие, где условия не обеспечивают благополучия поселений. С 70-х гг. отмечаются факты обитания тарбагана на посевах сельскохозяйственных культур, хотя заметного вреда он не приносит. Тарбаган семейно-колониальный норный зимоспящий зеленоядный зверь. В природе живет до 8-9 лет, размножается с третьего (редко - второго) года. Соотношение полов в норме 1:1. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, состоит из размножающейся пары и потомства 2-3 последних лет. Спариваются в норе, до выхода на поверхность весной. Молодняк выходит из норы в июне. В помете в среднем 4-6 сурчат, из которых в первый год погибает примерно половина. Колония (поселение) представляет собой совокупность семей, со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями. Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию. Основа питания - молодые сочные части растений (трав), предпочтения определенных видов нет. Спячка (пребывание в зимней норе) около 6-7 месяцев, активность с марта-апреля по сентябрь. Естественные враги - хищные млекопитающие и птицы - влияют в основном на смертность молодняка. Возможность выживания определяется преимущественно прямым и косвенным воздействием человека.

Численность: Общие запасы тарбагана оцениваются примерно в 10 млн. особей [5]. В России, по данным Всероссийского учета сурков 1984 г., обитало около 38 тыс. тарбаганов, из них 25 тыс. в Бурятии, 11 тыс. в Тыве и около 2 тыс. в Юго-Вост. Забайкалье [12]. Однако эти цифры недостаточно достоверны, особенно по Тыве [12], где по другим данным [9] в конце 80-х гг. обитало более 50 тыс. тарбаганов, в 70-е гг. их численность оценивалась в 13-15 тыс. особей [1], что ближе к первой из вышеназванных цифр. В Бурятии в 70-е гг. численность оценивалась примерно в 20 тыс. особей, в т.ч. промысловые запасы составляли не более 4 тыс. [3]. В 1989 г. здесь учтено около 15 тыс. сурков [10] - явная тенденция сокращения численности. В течение ХХ в. численность тарбагана в Тыве и Бурятии сократилась в десятки раз. Оценочная численность тарбагана в Юго-Вост. Забайкалье в конце 80-х гг. лежала в диапазоне 1-2 тыс. особей [11]. За тот же период она сократилась, по-видимому, в сотни раз. Современная численность здесь, вероятно, в значительной степени поддерживается миграциями сурков из Монголии. Естественные колебания численности в серьезном диапазоне тарбагану не свойственны. Основные причины сокращения численности и ареала тарбагана - неумеренный промысел, браконьерство, сельскохозяйственное освоение местообитаний, в Юго-Вост. Забайкалье - истребительные мероприятия, проводившиеся в 40-50-х гг. в природном очаге чумы и обусловившие почти полную редукцию ареала [2,11,13]. Те же факторы (охота, браконьерство, трансформация местообитаний) препятствуют естественному восстановлению, хотя истребление сурков в очагах чумы с конца 50-х гг. не проводилось в связи с появлением новых эффективных методов профилактики.Охрана: Охраняется или охранялся в некоторых неспециализированных заказниках (Боргойском, Оротском) и заповедниках (Сохондинском, Даурском) в Бурятии и Читинской обл. [10,14]. Данных о попытках реинтродукции и разведения тарбагана в неволе до 1995 г. нет. В качестве первоочередных мер по охране и восстановлению популяций тарбагана в России необходимы организация сети специализированных заказников и реинтродукция с использованием наиболее благополучных поселений в качестве доноров. На территориях природных очагов чумы (Юго-Вост. Забайкалье, Тыва) охранные и восстановительные мероприятия должны проводиться по согласованию и в контакте с противочумными организациями

Источники: Летов, 1978; 2. Некипелов, 1978; 3. Швецов, 1978; 4. Громов и др., 1978; 5. Бибиков, 1989; 6. Банников, 1954; 7. Сунцов, 1981; 8. Сунцов, Сунцова, 1991; 9. Ткаченко, Шурыгин, 1991; 10. Бадмаев, Щепин, 1991; 11. Хамаганов, 1991; 12. Машкин, 1989; 13. Пешков, Пынько, 1977; 14. Дежкин, 1988.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Про охотят - не охотят - не знаю, не очень то и интересовался пока. Но вот с одного южного форума охотников есть аватарки ребят из Ростова на Дону с этими сусликами. Я на всякий случай лица людей замажу...

e2998ccfc3fe.jpg

5550e7b8b059.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
В России охота на сурков практически везде запрещена и кроме Бурятии везде сурки в Красной книге.

Отстрел сурков зависит от его размножения на территории полей колхозов. С подачи председателем колхоза заявления в охотнадзор,охотовед (района,области) принимает решение на коллективную охоту на сурка(его отстрел) на определенные участки(а не повсевместно).

Ссылка на комментарий
Отстрел сурков зависит от его размножения на территории полей колхозов. С подачи председателем колхоза заявления в охотнадзор,охотовед (района,области) принимает решение на коллективную охоту на сурка(его отстрел) на определенные участки(а не повсевместно).

Спасибо,конечно,за просвещение.А не подскажете ли,любезный, на полях какого колхоза это размножение происходит.Что за колхоз занимается таким "искусственным разведением сурка".И в каком таком районе-области охотовед принимает такие решения,а не правительство субъекта РФ.Ну очччень интересно. :):D:D:D

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Я тож не против загон на этих грызунов сделать. :D Даже бы загонщиком пошёл. :)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Спасибо,конечно,за просвещение.А не подскажете ли,любезный, на полях какого колхоза это размножение происходит.Что за колхоз занимается таким "искусственным разведением сурка".И в каком таком районе-области охотовед принимает такие решения,а не правительство субъекта РФ.Ну очччень интересно. :drinks::D:huh::huh:

Сурка на полях разводить не надо,сурок сам селиться на полях,да ни один ,а целыми семьями(калониями). Тем самым нанося калосальный вред сельхозугодьям(копание нор,пожирание сельхозкультур и т.д). На каждую семью сурка приходиться до 20-ти особей(нор на поле просто море). Отсюда вывод.

Охотовед принимает решение,через правление субъекта РФ.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Сурок — крупный грызун (до 11 кг веса) семейства беличьих. Родство с белкой ограничивается растительным меню и постоянной пропиской. Только если белка живет в гайне (чаще всего это дупло, застеленное мхом и пухом), то сурок — в норах, представляющих собой сложное инженерное сооружение. Причем каждая сурочья семья, состоящая из 12-15 особей, имеет по несколько "квартир". Главная из них — гнездовая нора, оборудованная сложной системой ходов, гнездовых камер, туалетов и отнорков (запасных выходов). Сеть подземных коммуникаций может достигать 200 м на глубине до 7 м. Гнездовые норы бывают разными. Одна — для зимней спячки, которая длится от трех месяцев в южных регионах до девяти в ареалах, захватывающих вечную мерзлоту Восточной Сибири. При этом зверек забивает все выходы глиняными пробками, что делает нору неуязвимой для мороза и лис. Другая — летняя, используемая на манер дачи. Третья — выводковая, где располагаются только самки с детенышами. Вокруг "дворянского гнезда" сурок обустраивает несколько примитивных защитных нор дабы укрыться в них в минуту опасности. Месторасположение семьи нетрудно определить по так называемым сурчинам — отвалам грунта, возвышающимся над чревом норы на высоту до 1 м.

Несмотря на крайнюю осторожность, сурок не в меру любопытен, чем с успехом пользуются охотники-промысловики. Они выряжаются в ужасающие наряды и выделывают немыслимые па, постепенно приближаясь к норе на расстояние выстрела. В Ростовской области, например, охотник натягивает на себя шкуру овцы, берет в руку кусок каната и кривляется перед стоящим "свечкой" зверьком, размахивая импровизированным "хвостом". Того это так интригует, что последней мыслью сурка перед выстрелом, скорее всего, бывает: "Черт с ним, с моим салом, но я должен узнать, что за придурок завелся в родовых угодьях". А сурочий жир чрезвычайно полезен как сильное общеукрепляющее средство и отличное лекарство при воспалении верхних дыхательных путей. Между прочим, год назад на основе сурочьего жира учеными РАМН был разработан принципиально новый препарат для лечения бронхолегочных заболеваний.

Ареал распространения сурка в России не ограничивается степными зонами европейской части. Так, помимо сурка-байбака, существует еще и черношапочный сурок, умудряющийся комфортно устраиваться в условиях вечной мерзлоты от якутской реки Лена до чукотского Анадыря. А в предгорьях Алтая обитает красношапочный сурок, которому повезло меньше, чем северным и южным собратьям: несмотря на довольно грубый мех, сегодня его численность под угрозой не по причине агротехнических мероприятий, а исключительно из-за биологически неоправданной ретивости охотников.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа

Промысел сурка — традиционное древнее занятие населения в местах обитания этого вида. Способы его добывания изменялись и совершенствовались. В результате длительного практического применения одни способы отвергались как неэффективные, другие использовались дольше, но затем отвергались уже по другим причинам (например, как «негуманные»); третьи развивались наряду с совершенствованием орудий добычи или в связи с необходимостью расселения этих животных. Из-за шкурки и жира сурка каких только приемов охоты не придумывал человек: танцы с венками из волос хвоста белой лошади и тряпья (охота на «махалку»), скрадывание с размалеванными щитами (охота со щитом), выгон из нор водой, выкуривание хлорпикрином, охота с норными собаками, установка возле нор капканов и петель, загон на заточенный штырь (охота на «пику» или на «иголку»), подкарауливание возле нор с заряженной дробью «шомполкой» или отстрел с подъезда на лошади (сейчас подъезжают на машине или мотоцикле и стреляют из гладкоствольного ружья, малокалиберной винтовки или карабина). К 70-м годам нашего столетия в состязании способов добывания сурков «победу одержал» капкан. Он стал единственным официально разрешенным способом промысла. По эффективности (минимуму затрат на добытого зверька) и количеству потерь (напрасно погубленных зверей) все остальные способы сравнивались с капканом и в зависимости от этого их официальное применение разрешалось или запрещалось. Считалось, что при капканном промысле нет непроизводительных потерь. Когда в середине 80-х годов встал вопрос об увеличении объемов добычи сурка, сразу же возникли сложности с увеличением производства капканов. Тогда же были предприняты попытки ввести в ранг официальных способов добычи отстрел из нарезного оружия (м/к винтовок, «Барсов» ит. п.). Отстрел был запрещен под предлогом «большого количества подранков» (непроизводительных потерь), и капкан остался единственным дозволенным орудием добычи.

К концу 80-х — началу 90-х годов производство пригодных для сурка капканов полностью прекратилось. Как альтернатива капканному отлову все большее распространение стал получать отстрел из нарезного оружия, в основном из малокалиберных винтовок под патрон кольцевого воспламенения (из-за дешевизны и доступности как самих винтовок, так и патронов к ним).

Следует иметь в виду, что идеальных способов добывания на сегодняшний день не разработано, поэтому при выборе средств надо учитывать не только их хозяйственную эффективность, но и щадящее воздействие на опромышляемую популяцию. К положительным свойствам капканного промысла можно отнести: высокую результативность, безопасность для людей, технологичность промысла, равномерное опромышление с минимальным нарушением структуры популяции при правильном соблюдении тактики и стратегии промысла.

Отрицательны: высокая трудоемкость (особенно в резко расчлененном рельефе), невозможность ведения добычи в период дождей и при раннем выпадении снега в горах, добыча невылинявших сурков и других животных, хищение капканов посторонними людьми, невозможность регулярной охраны территории, опасность перепромысла.

Может показаться заманчивой замена таких дорогостоящих орудий лова, как капкан на петли, но экспериментальная проверка показала, что даже при большом опыте лова петлями трудозатраты на поимку одного сурка в несколько раз выше, чем при капканном промысле. Обычно отлов петлями предусматривает установку петель практически на всех норах, даже редко посещаемых. При петельном отлове возникает необходимость более частых проверок установленных петель (иначе звери погибают в них). Кроме того, хищение петель бывает даже в больших размерах, чем хищение капканов.

Есть опыт использования петельного отлова сурков для переселения (Авдеев и др., 1996). Но при этом способе живоотлова трудозатраты очень высоки, срок отлова партии сурков растягивается на 1 —2 месяца, а комплектация семейных групп не обеспечивается. Значительно более выгодно выглядит живоотлов методом выливания водой сурков из кормовых нор. При этом способе есть возможность группировать сурков по семейным группам, отлов происходит в течение 2—3 дней. Размеры отхода зверей зависят в основном от соблюдения правил передержки и транспортирования.

Недопустимо использовать заливание нор с целью промысловой добычи сурков. Дело в том, что к тому времени, когда поспеет мех у наиболее упитанных половозрелых особей, эти звери «ходят в отлежки» (Машкин, 1996), а залитые водой в таком полуанабиозном, сонном состоянии они погибают, При этом погибших зверей нельзя обнаружить; только весной следующего года на бутанах тех нор можно наблюдать множество разлагающихся тушек сурков, вытащенных на поверхность сородичами во время весенних чисток нор.

Последнее время обрело силу движение за «гуманизацию способов добывания животных», которое объявило ногозахватывающие капканы (единственные используемые на промысле сурка) «негуманными» и подлежащими запрету. «Гуманных капканов» для промысла сурка не существовало и не существует до настоящего времени. А разработкой такового никто не занимается, да и вряд ли скоро его смогут создать в силу особенностей образа жизни и поведения зверя. Отлов петлями так же вряд ли можно назвать «гуманным» способом добычи. И если это движение наберет силу, то ориентироваться можно только на ружейный промысел.

Прежде чем приступить к отстрелу сурков, следует запомнить, что этот зверек очень «крепок на рану» и, даже смертельно раненный, успевает спрятаться в нору, достать из которой его очень сложно, а чаще и невозможно. Кроме того, немаловажно помнить, что собственный вес отдельных особей варьирует от 2,5 до 6—8 кг, а некоторые крупные взрослые звери достигают 9 и даже 10 кг.

Наши эксперименты с отстрелом сурков показали, что попадание практически в любую часть туловища не дает надежного поражения зверька, если не задет головной мозг или шейный отдел позвоночника. Или в результате попадания по туловищу тушка должна быть буквально разорвана на несколько частей. Такой эффект получается при попадании пули малого калибра с высокой начальной скоростью, например при стрельбе из карабина «Барс» оболочечными патронами 5,6x39 с начальной скоростью около 1200 м/с, или пуль, выпущенных из гладкоствольных ружей.

Поэтому при выборе оружия и боеприпасов для отстрела сурков следует учитывать как особенности зверя, так и цели, для которых производится добыча.

Обычно выстрел по сурку производится с жесткого упора из кабины стоящего автомобиля с выключенным двигателем (реже — мотоцикла), цевье лежит на краю стекла или специального упора. И то и другое чаще снабжают резиновой подкладкой. Спиной охотник плотно прижимается к спинке сиденья, локти опираются на руль, панель приборов, раму двери или стойку. Иными словами, тело охотника и оружие имеют достаточно твердую и надежную опору, почти как при стрельбе в тире из положения лежа. Поэтому мы считаем, что результаты пристрелки оружия в тире могут достаточно близко отражать условия стрельбы по сурку в процессе охоты. Результативность стрельбы на охоте заметно снижается при сильном ветре (качает машину) или неосторожных движениях пассажиров, если стрелок в машине не один.

В зависимости от цели добычи зверя (трофей или другая продукция) необходимо обстоятельно выбирать оружие и боеприпасы для отстрела. Если вы вооружились дробовиком и пулевыми патронами к нему, получить хорошую шкурку сурка, скорее всего, не удастся, а в случае небывалой удачи достанется лишь голова на медальон и разорванная тушка, где шкура, жир, мясо и содержимое кишечника перемешаны так, что их трудно разделить. При этом не забудьте учесть, сколько напрасных выстрелов придется сделать и отпустить подранков, пока в ваши руки попадет такой, с позволения сказать, трофей.

Все рассказы об отстреле сурков пулями из гладкоствольных ружей следует относить к категории случайности или заблуждению (по незнанию) либо к охотничьим байкам.

Однако высокая точность прицеливания нарезных стволов позволяет доставить всю энергию снаряда в круг радиусом 1 см от центра ушного отверстия, особенно с использованием оптических прицелов. Такое попадание обеспечивает надежное поражение сурка. Но если малокалиберная винтовка позволяет вести прицельную стрельбу до 100 м, то убойность пули для сурка резко падает за отметкой 60 м, а количество промахов и подранков возрастает. Это может быть объяснено рядом причин: потерей кинетической энергии пули, увеличением ошибки в определении дистанции выстрела и снижением точности прицеливания.

На дистанции 35—40 м, используя малокалиберную винтовку с оптическим прицелом, даже «средний охотник» может надежно и стабильно поражать сурков, но при одном условии — наличии времени для того, чтобы подъехать к каждому зверьку на эту дистанцию. Если количество сурков для отстрела невелико, а времени достаточно, то охотник может позволить себе стрелять сурков только на этой дистанции и ближе. Это проще осуществить в овражно-балочной системе юга России и Украины и гораздо сложнее на ровных открытых участках степи Центрального Казахстана. Большинство сурков не выдерживают маневров транспорта в непосредственной близости от себя, а потому уходят в норы на дистанциях 60—80 м и более.

По сравнению с выше рассмотренными способами отстрела сурков применение карабина «Барс» для этих целей оказалось наиболее результативным со всех точек зрения. Его полуоболочечная пуля весом 3,5 г имеет начальную скорость 925 м/с. На дистанциях 100 и 200 м ее кинетическая энергия соответственно более чем в 4 и 2 раза превышает таковую у дробового снаряда и в 7 и 4 раза — малокалиберной пули на дистанциях 35 —40 м. Высокая точность прицеливания в сочетании с такой энергией пули на этих дистанциях позволяет расширить площадь зоны надежного поражения цели по сравнению с малокалиберной винтовкой до размеров головной части сурка, т. е. более чем в 10 раз, а высокая настильность траектории пули позволяет практически с одинаковой вероятностью поражать данную площадь на дистанциях от 30 до 200 м, не меняя положения целика и точки прицеливания, если карабин был пристрелян на дистанциях 70—100 м. В результате такого попадания голову зверька просто отрывает по месту попадания, что обеспечивает надежность поражения, полностью сохраняет шкурку, мясо и жир, и не требуется дополнительного времени, чтобы подъехать к сурку на короткую дистанцию. Стрелять по корпусу этими патронами не рекомендуется: они сильно разрывают тушку и приводят в негодность и шкурку, и жир, и мясо. Тем более не стоит использовать оболочечный патрон (5,6x39) с начальной скоростью свыше 1000 м/с, так как при попадании в тело сурка его пули производят еще большие разрушения, а кроме того, ускоряется износ ствола.

www.OHOTEP.RU

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх