Перейти к содержанию

Делимся хорошим и плохим

Николай Ш

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот такой документ прочитал

РОСГВАРДИЯ СЧИТАЕТ ПРИСТРЕЛКУ ТРЕНИРОВКОЙ 
и не отличает их от проверки боя. Охотники под угрозой 

Пользователь Фейсбука @Алексей Гнедовский разместил в своём аккаунте светокопию письма Управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) от 14.11.2018 № 3/180000094299, подписанного заместителем начальника Управления А.З.Дышековым. 
Управление, полагая, что пристрелка не включена в законодательное определение понятия “охота”, считает, что она является одним из видов тренировочных занятий и мoжет осуществляться только на стрелковых объектах. 
А.Гнедовский так откомментировал это письмо: 
-------— 
“Вот такой документ появился на свет. Росгвардия поясняет, что любая стрельба кроме как по зверю (птице) в угодьях запрещена. То есть приехать на место и проверить прицел парой выстрелов по бумаге - теперь вне закона, только на специально оборудованном стрельбище. Особенно актуально для горных охотников на высоте где-нибудь за 3000 м. Добрался, отдышался и пошел искать стрельбище. Да и не только для них: где-нибудь на Чукотке после вертолетной заброски – самое то. 
Кстати, а насколько мы обеспечены сертифицироваными стрельбищами? сколько их к примеру на той же Чукотке или в Тверской области?” 
------— 

Мне кажется ошибочным само основание. В Законе об охоте охота определена как деятельность, СВЯЗАННАЯ С поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их ДОБЫЧЕЙ, отловом или отстрелом (п. 4 и 5 ст. 1). Пристрелка прямо связана с отстрелом, у этих слов даже корень один. 
Кроме того, законодательство знает не только пристрелку, но и проверку боя оружия (например, п. 83.9 оружейного адмрегламента МВД РФ, приказ от 29.06.2012 № 646). 
Более того, оно различает: 
- учебные (тренировочные) стрельбы; 
- пристрелку оружия; 
- проверку боя оружия (пп. “е” п. 130 и др. оружейной Инструкции МВД РФ, приказ от 12.04.1999 № 288). 
То есть, даже пристрелка не является тренировочной стрельбой, она направлена на проверку функциональности, взаимодействия частей оружия. 
По моему охотоведческому представлению, сформировавшемуся обучением и практикой, именно проверка боя ружья необходима непосредственно перед использованием оружия на охоте, при переходе на другие боеприпасы, после падения, загрязнения оружия и в других нередких при охоте ситуациях. Это направлено как на обеспечение безопасности оружия для людей, так и на предупреждение ненадёжного поражения дичи, оставления подранков. Посмотрел паспорта некоторых моделей охотничьего оружия; внекоторых есть подобные положения. 
Посмотрел в интернете билеты по охотминимуму нескольких охотничьих организаций; к сожалению, они нередко описывают пристрелку и проверку боя (иногда и тренировку) вместе, как якобы требующие специально отведённых мест. Источники для таких умозаключений не обнаружил. Если кому-нибудь известны юридические, технические, иные профессиональные основания для такого объединения, сообщите в комментариях, пожалуйста. 
Считаю, нужно оспаривать точку зрения, высказанную в письме Росгвардии (и убрать самообвиняющие положения из внутренних документов охотничьих организаций). 

С.П.Матвейчук 

XEQ6oyr6vYw.jpg

• Нравится 4
  • Ответов 70,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ViZor

2036

• ВованДомодед2

1841

• yury

1796

• Hanter 137

1639

Опубликовано
12 минут назад, li11 сказал:

вот это номер (((

пы.сы.  

- что Вы тут делаете?

- охочусь. вот путевка.

- а мишени кто развесил?

- не знаю. но, как раз на средней сидел бобр. по нему я и стрелял.

Я тоже такой диалог заведу. Только я глухаря представлю, интереснее)))

• Нравится 1
Опубликовано

Часто ль Вы "мушкетеров кардинала" в угодьях видали? Я - ни разу. Посему,  собака лает - ветер носит, а караван идет, знай себе. :)

Опубликовано

документик надо в тему "закон и порядок" 

МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ!!! Каждый промах считать пристрелкой (охотничий ресурс не добыт), за пристрелку в неположенном месте забрать оружие и на всякий случай запретить размножаться.

У меня товарищ помешан на фотографировании пейзажей, зверюшек, цветочков и букашек. Он как бы тоже тоже занимается " поиском-выслеживанием", а иногда и "преследованием" зверей ,а некоторые из них охотничьи. Злостный браконьер однако, ведь ни разу лицензий не брал, а часто делает своё чёрное дело вне сроков охоты. Эх сдать бы гвардионцам, пусть фотоаппарат заберут, но ведь друг, вот совесть и мучает.:(

• Нравится 2
Опубликовано
В 20.11.2018 в 10:05, li11 сказал:

вот по этому демо-ролику ориентировался. в принципе всё понятно. и размеры и последовательность работ...

А адреса ссылки на ролик нет.

Опубликовано
2 часа назад, SHunter сказал:

Часто ль Вы "мушкетеров кардинала" в угодьях видали? Я - ни разу. Посему,  собака лает - ветер носит, а караван идет, знай себе. :)

Я встретил один раз. Двоих. Представились, предъявили документы.

Проверили всё досконально - путёвку, разрешение, документы на оружие.

Потом постояли - покурили вместе, пожелали друг другу удачи и разошлись.

Не хотелось бы бегать от них.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Дмитрий Сталь сказал:

Я встретил один раз. Двоих.

Дмитрий, да это ж событие!!! Я бы отметил! :D Даже не представляю себе, что должно было случиться, чтобы эти парни пошли "в поля".

Да и бегать от них не придется, потому что они за Вами вряд ли побегут за стрельбу в угодьях по мишЕнькам.  

Мои знакомые охотящиеся полицмейстеры (из следственно-оперативного состава) крутят у виска после этого чтива.

Изменено пользователем SHunter
  • Нравится 2
Опубликовано
2 часа назад, Дмитрий Сталь сказал:

Я встретил один раз. Двоих. Представились, предъявили документы.

Проверили всё досконально - путёвку, разрешение, документы на оружие.

А кто они такие? Встретить можно кого угодно.

Опубликовано
4 часа назад, ЛИС сказал:

А адреса ссылки на ролик нет.

слетела почему то ссылка на ютуб.

повторю.

но, если опять не будет видно, на всякий случай, выслал в личку.

Опубликовано

Всё это житейские мелочи, как пристреливали в оврагах и карьерах, так и будем ...

А вот гончак у меня сегодня пропал - это реальная беда ... До сих пор нет, каждые полчаса ко двору выхожу... Печаль ...

Грёбаные козы :diablo:

• Нравится 4
Опубликовано (изменено)
28 минут назад, GrAV сказал:

Всё это житейские мелочи, как пристреливали в оврагах и карьерах, так и будем ...

А вот гончак у меня сегодня пропал - это реальная беда ... До сих пор нет, каждые полчаса ко двору выхожу... Печаль ...

Грёбаные козы :diablo:

Бог даст - к ночи придёт. У меня старый тож ушел ,весь район объездил уже думал все кирдык , но нашел кобла хоть и не много  драного  ,но живого.

Изменено пользователем Боб
  • Нравится 4
Опубликовано

А у нас волки рядышком бродят. Опасно пёсу брать стало. Снимают на ура с гона...

• Нравится 4
Опубликовано
11 часов назад, Александрыч сказал:

Я тоже такой диалог заведу. Только я глухаря представлю, интереснее)))

Тут лучше подойдёт диалог из "ДМБ"

- Ты суслика (зайца, кабана, рябчика, в зависимости от наличия путёвки) видишь?

- Нет.

- Вот и я не вижу, а он есть!

• Нравится 3
Опубликовано
В 21.11.2018 в 19:24, Боб сказал:

Бог даст - к ночи придёт. У меня старый тож ушел ,весь район объездил уже думал все кирдык , но нашел кобла хоть и не много  драного  ,но живого.

Сергей,в жисть не поверю чтоб старый ушёл.У мене Жулик иногда смоется(когда с течными суками гуляют),но больше 2,5 часов не лазил по району,всегда приходит,правда иногда драный.

• Нравится 2
Опубликовано
1 час назад, ВованДомодед2 сказал:

Сергей,в жисть не поверю чтоб старый ушёл.У мене Жулик иногда смоется(когда с течными суками гуляют),но больше 2,5 часов не лазил по району,всегда приходит,правда иногда драный.

Он почти слепой и глухой - за кошкой ушел ,темно уже было...............

• Нравится 3
Опубликовано

Коллеги, вроде обсуждали наши чинуши вопрос о приобретении нарезного после 3 лет владения гладким. Было такое? Не могу найти в нете что то конкретное 

Опубликовано
6 часов назад, Александрыч сказал:

Коллеги, вроде обсуждали наши чинуши вопрос о приобретении нарезного после 3 лет владения гладким. Было такое? Не могу найти в нете что то конкретное 

Ещё обсуждают. Поищите что-то типа "...инициатива концерна "калашников" об увеличении количества единиц оружия...", вроде там было и про снижение стажа.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, yury сказал:

Трошки задержали)))))

Ну зайцы, держитесь.

Счастливого пути. И ни пуха!

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, GrAV сказал:

И что вы думаете ...

Погода то радует, накануне навалило снега, а ночью не было и луна светила ... Я маялся до 10-ти утра, не выдержал, решил со спаниелькой русачков по тропить ...

Только вышел во двор, выжлец как увидел ружьё, начал скакать по вольере как тигр в клетке, будто и не устал ... Пришлось взять.

Охота опять не удалась ... Зверь пошёл какой то не правильный ...

В овраге гончак сразу поднял лису и пошёл в лес ... Всегда рыжая кружила по краю, как правило, а тут пошла на прямую и со слуха ... Ждал полтора часа ... Пришёл , и то ладно .

Пошли проверить беляка ... Нашли, Заливай расковырял и поднял, заяц меня не видел ... Но эта косая сволочь тоже ломанулась по прямой и гон сошёл со слуха ...

Три часа костёр, чай, сигареты ... И свистел, и дудел, и воткал ... Повалил снег и началась метель ... Пришёл ... На поводок и домой ...

Погодка шибко завертела, сегодня всю ночь мело и до сих пор ... Сделаю перерыв денька на три ...

Доброго дня.

Все понимаю,цены дикие, ЗП маленькие,не у всех достаток  вдоме есть.но может вам стоит все таки купить Астру 320 ?

Отличная вещь и с удлиненной антенной.у меня приятель уже лет пять использует,всегда знаешь где собака...и так далее.вообщем без нее как без рук.

Удачи.с уважением.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...