Перейти к содержанию
Форум охотников России

Делимся хорошим и плохим

Николай Ш

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот такой документ прочитал

РОСГВАРДИЯ СЧИТАЕТ ПРИСТРЕЛКУ ТРЕНИРОВКОЙ 
и не отличает их от проверки боя. Охотники под угрозой 

Пользователь Фейсбука @Алексей Гнедовский разместил в своём аккаунте светокопию письма Управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) от 14.11.2018 № 3/180000094299, подписанного заместителем начальника Управления А.З.Дышековым. 
Управление, полагая, что пристрелка не включена в законодательное определение понятия “охота”, считает, что она является одним из видов тренировочных занятий и мoжет осуществляться только на стрелковых объектах. 
А.Гнедовский так откомментировал это письмо: 
-------— 
“Вот такой документ появился на свет. Росгвардия поясняет, что любая стрельба кроме как по зверю (птице) в угодьях запрещена. То есть приехать на место и проверить прицел парой выстрелов по бумаге - теперь вне закона, только на специально оборудованном стрельбище. Особенно актуально для горных охотников на высоте где-нибудь за 3000 м. Добрался, отдышался и пошел искать стрельбище. Да и не только для них: где-нибудь на Чукотке после вертолетной заброски – самое то. 
Кстати, а насколько мы обеспечены сертифицироваными стрельбищами? сколько их к примеру на той же Чукотке или в Тверской области?” 
------— 

Мне кажется ошибочным само основание. В Законе об охоте охота определена как деятельность, СВЯЗАННАЯ С поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их ДОБЫЧЕЙ, отловом или отстрелом (п. 4 и 5 ст. 1). Пристрелка прямо связана с отстрелом, у этих слов даже корень один. 
Кроме того, законодательство знает не только пристрелку, но и проверку боя оружия (например, п. 83.9 оружейного адмрегламента МВД РФ, приказ от 29.06.2012 № 646). 
Более того, оно различает: 
- учебные (тренировочные) стрельбы; 
- пристрелку оружия; 
- проверку боя оружия (пп. “е” п. 130 и др. оружейной Инструкции МВД РФ, приказ от 12.04.1999 № 288). 
То есть, даже пристрелка не является тренировочной стрельбой, она направлена на проверку функциональности, взаимодействия частей оружия. 
По моему охотоведческому представлению, сформировавшемуся обучением и практикой, именно проверка боя ружья необходима непосредственно перед использованием оружия на охоте, при переходе на другие боеприпасы, после падения, загрязнения оружия и в других нередких при охоте ситуациях. Это направлено как на обеспечение безопасности оружия для людей, так и на предупреждение ненадёжного поражения дичи, оставления подранков. Посмотрел паспорта некоторых моделей охотничьего оружия; внекоторых есть подобные положения. 
Посмотрел в интернете билеты по охотминимуму нескольких охотничьих организаций; к сожалению, они нередко описывают пристрелку и проверку боя (иногда и тренировку) вместе, как якобы требующие специально отведённых мест. Источники для таких умозаключений не обнаружил. Если кому-нибудь известны юридические, технические, иные профессиональные основания для такого объединения, сообщите в комментариях, пожалуйста. 
Считаю, нужно оспаривать точку зрения, высказанную в письме Росгвардии (и убрать самообвиняющие положения из внутренних документов охотничьих организаций). 

С.П.Матвейчук 

XEQ6oyr6vYw.jpg

• Нравится 4
  • Ответов 69,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ViZor

2036

• ВованДомодед2

1828

• yury

1767

• Hanter 137

1639

Опубликовано
12 минут назад, li11 сказал:

вот это номер (((

пы.сы.  

- что Вы тут делаете?

- охочусь. вот путевка.

- а мишени кто развесил?

- не знаю. но, как раз на средней сидел бобр. по нему я и стрелял.

Я тоже такой диалог заведу. Только я глухаря представлю, интереснее)))

• Нравится 1
Опубликовано

Часто ль Вы "мушкетеров кардинала" в угодьях видали? Я - ни разу. Посему,  собака лает - ветер носит, а караван идет, знай себе. :)

Опубликовано

документик надо в тему "закон и порядок" 

МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ!!! Каждый промах считать пристрелкой (охотничий ресурс не добыт), за пристрелку в неположенном месте забрать оружие и на всякий случай запретить размножаться.

У меня товарищ помешан на фотографировании пейзажей, зверюшек, цветочков и букашек. Он как бы тоже тоже занимается " поиском-выслеживанием", а иногда и "преследованием" зверей ,а некоторые из них охотничьи. Злостный браконьер однако, ведь ни разу лицензий не брал, а часто делает своё чёрное дело вне сроков охоты. Эх сдать бы гвардионцам, пусть фотоаппарат заберут, но ведь друг, вот совесть и мучает.:(

• Нравится 2
  • Экспертная группа
Опубликовано
В 20.11.2018 в 10:05, li11 сказал:

вот по этому демо-ролику ориентировался. в принципе всё понятно. и размеры и последовательность работ...

А адреса ссылки на ролик нет.

Опубликовано
2 часа назад, SHunter сказал:

Часто ль Вы "мушкетеров кардинала" в угодьях видали? Я - ни разу. Посему,  собака лает - ветер носит, а караван идет, знай себе. :)

Я встретил один раз. Двоих. Представились, предъявили документы.

Проверили всё досконально - путёвку, разрешение, документы на оружие.

Потом постояли - покурили вместе, пожелали друг другу удачи и разошлись.

Не хотелось бы бегать от них.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Дмитрий Сталь сказал:

Я встретил один раз. Двоих.

Дмитрий, да это ж событие!!! Я бы отметил! :D Даже не представляю себе, что должно было случиться, чтобы эти парни пошли "в поля".

Да и бегать от них не придется, потому что они за Вами вряд ли побегут за стрельбу в угодьях по мишЕнькам.  

Мои знакомые охотящиеся полицмейстеры (из следственно-оперативного состава) крутят у виска после этого чтива.

Изменено пользователем SHunter
  • Нравится 2
  • Экспертная группа
Опубликовано
2 часа назад, Дмитрий Сталь сказал:

Я встретил один раз. Двоих. Представились, предъявили документы.

Проверили всё досконально - путёвку, разрешение, документы на оружие.

А кто они такие? Встретить можно кого угодно.

Опубликовано
4 часа назад, ЛИС сказал:

А адреса ссылки на ролик нет.

слетела почему то ссылка на ютуб.

повторю.

но, если опять не будет видно, на всякий случай, выслал в личку.

Опубликовано

Всё это житейские мелочи, как пристреливали в оврагах и карьерах, так и будем ...

А вот гончак у меня сегодня пропал - это реальная беда ... До сих пор нет, каждые полчаса ко двору выхожу... Печаль ...

Грёбаные козы :diablo:

• Нравится 4
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)
28 минут назад, GrAV сказал:

Всё это житейские мелочи, как пристреливали в оврагах и карьерах, так и будем ...

А вот гончак у меня сегодня пропал - это реальная беда ... До сих пор нет, каждые полчаса ко двору выхожу... Печаль ...

Грёбаные козы :diablo:

Бог даст - к ночи придёт. У меня старый тож ушел ,весь район объездил уже думал все кирдык , но нашел кобла хоть и не много  драного  ,но живого.

Изменено пользователем Боб
  • Нравится 4
Опубликовано

А у нас волки рядышком бродят. Опасно пёсу брать стало. Снимают на ура с гона...

• Нравится 4
Опубликовано
11 часов назад, Александрыч сказал:

Я тоже такой диалог заведу. Только я глухаря представлю, интереснее)))

Тут лучше подойдёт диалог из "ДМБ"

- Ты суслика (зайца, кабана, рябчика, в зависимости от наличия путёвки) видишь?

- Нет.

- Вот и я не вижу, а он есть!

• Нравится 3
Опубликовано
В 21.11.2018 в 19:24, Боб сказал:

Бог даст - к ночи придёт. У меня старый тож ушел ,весь район объездил уже думал все кирдык , но нашел кобла хоть и не много  драного  ,но живого.

Сергей,в жисть не поверю чтоб старый ушёл.У мене Жулик иногда смоется(когда с течными суками гуляют),но больше 2,5 часов не лазил по району,всегда приходит,правда иногда драный.

• Нравится 2
  • Экспертная группа
Опубликовано
1 час назад, ВованДомодед2 сказал:

Сергей,в жисть не поверю чтоб старый ушёл.У мене Жулик иногда смоется(когда с течными суками гуляют),но больше 2,5 часов не лазил по району,всегда приходит,правда иногда драный.

Он почти слепой и глухой - за кошкой ушел ,темно уже было...............

• Нравится 3
Опубликовано

Коллеги, вроде обсуждали наши чинуши вопрос о приобретении нарезного после 3 лет владения гладким. Было такое? Не могу найти в нете что то конкретное 

Опубликовано
6 часов назад, Александрыч сказал:

Коллеги, вроде обсуждали наши чинуши вопрос о приобретении нарезного после 3 лет владения гладким. Было такое? Не могу найти в нете что то конкретное 

Ещё обсуждают. Поищите что-то типа "...инициатива концерна "калашников" об увеличении количества единиц оружия...", вроде там было и про снижение стажа.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, yury сказал:

Трошки задержали)))))

Ну зайцы, держитесь.

Счастливого пути. И ни пуха!

• Нравится 1
  • Экспертная группа
Опубликовано
2 часа назад, GrAV сказал:

И что вы думаете ...

Погода то радует, накануне навалило снега, а ночью не было и луна светила ... Я маялся до 10-ти утра, не выдержал, решил со спаниелькой русачков по тропить ...

Только вышел во двор, выжлец как увидел ружьё, начал скакать по вольере как тигр в клетке, будто и не устал ... Пришлось взять.

Охота опять не удалась ... Зверь пошёл какой то не правильный ...

В овраге гончак сразу поднял лису и пошёл в лес ... Всегда рыжая кружила по краю, как правило, а тут пошла на прямую и со слуха ... Ждал полтора часа ... Пришёл , и то ладно .

Пошли проверить беляка ... Нашли, Заливай расковырял и поднял, заяц меня не видел ... Но эта косая сволочь тоже ломанулась по прямой и гон сошёл со слуха ...

Три часа костёр, чай, сигареты ... И свистел, и дудел, и воткал ... Повалил снег и началась метель ... Пришёл ... На поводок и домой ...

Погодка шибко завертела, сегодня всю ночь мело и до сих пор ... Сделаю перерыв денька на три ...

Доброго дня.

Все понимаю,цены дикие, ЗП маленькие,не у всех достаток  вдоме есть.но может вам стоит все таки купить Астру 320 ?

Отличная вещь и с удлиненной антенной.у меня приятель уже лет пять использует,всегда знаешь где собака...и так далее.вообщем без нее как без рук.

Удачи.с уважением.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...