Перейти к содержанию
Форум охотников России

Рекорды в мире животных


Алексей 44

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Про птиц

Самая маленькая птица Самая маленькая птица - колибри-пчелка. Самцы колибри-пчелки, обитающей на Кубе и на о.Пинос, весят 1,6 г, а их длина равна 5,7 см. Половину длины составляют хвост и клюв. Самки несколько крупнее.

Самая мелкая среди хищных птиц - черноногий сокол-крошка из Юго-Восточной Азии и белогрудый сорокопут из северо-западной части о.Борнео. Средняя длина тела у обоих видов составляет 14-15 см, включая хвост длиной 5 см, а вес около 35 г.

Самая летающая птица

Черный стриж может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает, вероятно, 500000 км прежде, чем впервые приземлиться.

Самый долгий перелет

Обыкновенная крачка покинула свое гнездо на берегу озера в Финляндии около 15 августа 1996 г. и была поймана 24 января 1997 г. вблизи озер в Гипсленде, шт. Виктория, Австралия. Она пролетела 25750 км.

Самая тяжелая из летающих птиц Самыми тяжелыми летающими птицами являются африканская большая дрофа, обитающая в Северо-Восточной и Южной Африке, и дудак, обитающий в Европе и Азии. Имеются достоверные данные о дудаках весом 18 кг, хотя есть и неподтвержденные сведения о самце дудака весом 21 кг, подстреленном в Маньчжурии, который был слишком тяжел, чтобы летать.Самая тяжелая хищная птица - это андский кондор. Самцы в среднем весят 9-12 кг при размахе крыльев 3 м и более. Самец калифорнийского кондора, чучело которого хранится в Калифорнийской академии наук в Лос-Анджелесе, США, как утверждают, весил при жизни 14,1 кг.

Самый большой размах крыльев

Самый большой размах крыльев отмечен у странствующего альбатроса. 18 сентября 1965 г. командой антарктического исследовательского судна Элтанин, принадлежавшего военно-морскому флоту США, в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.

Птица - самый быстрый бегун

Самой быстрой нелетающей птицей признан африканский страус, который, несмотря на большую массу, может в случае необходимости развивать скорость до 72 км/ч.

Птица – самый быстрый летун

Наблюдения, похоже, подтверждают, что сапсан способен развивать максимальную скорость до 200 км/ч, когда он камнем бросается вниз с большой высоты, защищая свою территорию или охотясь на птиц в воздухе.

Птица – самый быстрый пловец

Папуанский пингвин может плыть со скоростью до 27 км/ч.

Самое глубокое погружение

Наибольшая глубина погружения среди птиц была зафиксирована в 1990 г. в море Росса, у берегов Антарктиды. Один из императорских пингвинов нырнул тогда на глубину 483 м.

Птица с большими лапками

В Китае мужчина обнаружил, что у одной из его птиц неестественно большие лапки.

Некий Сун из провинции Джилин говорит, что необычное животное ему подарил неизвестный, который остановился в его ремонтной мастерской, чтобы устранить неполадки в своем автомобиле. У птицы вполне обычные красный клюв, черная спинка и белый живот. Незаурядны ее лапки – неестественно большие, зеленого окраса.

post-7080-1244803371_thumb.jpg

Самая старая птица

Максимальный возраст для птиц, живущих на воле, равен 45 годам. В 1951 г. на о.Айнхоллоу, Оркнейские о-ва, Великобритания, был окольцован глупыш, которого с тех пор видели там ежегодно.

Сибирский белый журавль по кличке Вулф, содержавшийся в Международном фонде охраны журавлей, расположенном в Барабу, шт. Висконсин, США, дожил, как сообщают, до 82 лет. Птица погибла в конце 1988 г. после того, как, отгоняя посетителя, сломала клюв.Свыше 80 лет прожил самец большого желтохохлого какаду по кличке Коки, умерший в Лондонском зоопарке в 1982 г. Это максимальный возраст среди птиц, установленный с абсолютной достоверностью. Кроме страусов, которые иногда доживают до 68 лет, долгожителем среди домашних птиц является гусь, доживающий обычно до 25 лет. В 1976 г. умер гусак по кличке Джордж, доживший до 49 лет и 8 мес.

Самые дорогие попугаи

Малый гиацинтовый ара практически бесценен, так же как и голубой ара, хотя пара размножающихся гиацинтовых ара может стоить примерно 35000 ф. ст.

Про собак...

Самая большая собака

Эксперты из книги рекордов Гиннеса зарегистрировали самого высокого пса в мире. Он живет в Калифорнии, и ему около трех с половиной лет.

Датский дог по кличке Гибсон из американского Сакраменто, когда стоит на задних лапах, достигает в высоту 213 сантиметров. Если на лапы животного надеть обувь, ему подойдет 40 или даже 41 размер.

post-7080-1244803578_thumb.jpg

Самая маленькая собака

На востоке Словакии в городке Ревуча живет самая маленькая в мире собака, длинношерстная чихуахуа Данка. Длина ее тела - меньше 18 сантиметров, а весит она всего 765 граммов. Данка живет в доме собаковода Игоря Кветко вместе еще с 10 собаками, сообщает Ananova.

На момент регистрации рекордсменки в Книге рекордов Гиннесса Данке был один год, в то же время нормальный вес чихуахуа для этого возраста - более 2 килограммов.

post-7080-1244803600_thumb.jpg

Собака с самыми длинными ушами

Бассетхаунд, проживающий в немецком городе Фульда, попал в Книгу рекордов Гиннесса за свои самые длинные в мире уши, длина которых достигает 33,2 сантиметра.

Уши годовалого пса по кличке Джэк настолько длинные, что порой наступает на них. Ему приходится все время прилагать усилия, чтобы они не волочились по земле.

post-7080-1244803670_thumb.jpg

Самая старая собака

По достоверным данным, самой старой собаке 29 лет 5 месяцев. Это австралийская пастушья собака по кличке Блу, принадлежащая Лесу Холлу из Рочестера, шт. Виктория, Австралия.

Самая знаменитая собака - спасатель

Сенбернар Барри - знаменитый спасатель во все времена. За свою 12-летнюю карьеру в швейцарских Альпах Барри спас более 40 человек. Среди спасенных им людей был полузамерзший мальчик, лежавший под снежной лавиной рядом с погибшей матерью. Барри распластался на теле мальчика, чтобы согреть его, и лизал ему лицо до тех пор, пока ребенок не пришел в себя. Затем он привел его к ближайшему жилью.

Первая собака с собственным банковским счетом

Уильям Хозяин овчарки по кличке Уильям открыл на ее имя счет в банке. В дальнейшем, играя на фондовой бирже, он сколотил для нее состояние более чем в 100000 ф. ст.

Самая богатая собака

Гюнтер Немецкая овчарка Гюнтер получила по завещанию своей хозяйки, немецкой графини Карлотты Либенштейн, 65 млн. долл. и стала, вероятно, самой богатой в мире собакой 90-х годов. Гюнтер живет в Тоскане, Италия, и наслаждается загородными прогулками по сельской местности Тосканы с собственным шофером в своем автомобиле БМВ с откидным верхом; правда, однажды полиция оштрафовала его, когда он расположился на переднем сиденье во время съемок документального фильма для немецкого телевидения. К числу его хобби относится купание в Ливорно.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Самые крупные

Киты относятся к семейству китообразных, отряду водных млекопитающих. Они являются самыми крупными из всех живущих на Земле животных. Давайте представим, что кит встал на хвост. Его голова будет на уровне десятого этажа многоэтажного дома. Длина синего, или голубого, кита составляет 33 м, вес – 150 т. Чтобы уравновесить такого исполина, на другую чашу весов нужно было бы поставить 2 тыс. человек или 40 автобусов.

Вес 150 т является мировым рекордом для китов, обычно синие киты весят меньше. Немного скромнее и их размеры. Из-за интенсивного промысла киты не успевают вырасти, поэтому их размеры уменьшаются порой до 24 м. Например, финвалы достигают 25 или 27 м, но так же, как и у синего кита, почти бесконтрольная добыча заметно повлияла на их рост и вес.

Африканский слон относится к отряду хоботных млекопитающих.Африканский слон признан самым крупным наземным млекопитающим. Самцы весят в среднем 4 – 7 т. А высота африканских слонов в холке нередко достигает 3 – 4 м. В ноябре 1974 года охотниками был убит самый крупный представитель вида. Это был самец, масса тела которого превышала 12 т.

Носорог Белый носорог – второй по величине (после слона) сухопутный зверь: его рост – 1,8 м, вес – 3 т и больше, у него даже рог длиной с небольшого человека! Но это очень редкий зверь. На Земле имеется 5 видов носорогов: два африканских – белый и черный, три азиатских – индийский, яванский и суматранский, или двурогий азиатский.Яванский носорог считается самым редким на планете видом млекопитающих. Сейчас немногочисленные животные – представители вида – обитают в Юго-Восточной Африке (остров Ява, Вьетнам). В настоящее время насчитывается не более 70 особей.

Бегемот  Для примера приведем некоторые цифры: высота бегемота в холке – до 1,5 м, длина – до 4,5 м, вес взрослого самца – до 4 т, самки – до 3 т.До недавнего времени бегемоты считались самыми спокойными и медлительными среди животных, живущих на Земле. Как известно, рацион этих гигантов представлен только растительной пищей. Однако осенью 2002 года в Эфиопии был зафиксирован случай, когда бегемоты напали на стадо коров. Это случилось на берегу реки, неподалеку от деревни Гинбо Вореда. Тогда бегемоты выбрались на сушу, напали на мирно пасшихся рядом коров и затем стали быстро поедать их. Современные ученые до сих пор не способны объяснить причины столь загадочного явления.

Белый медведь  Вряд ли на земле найдется хотя бы один человек, которому неизвестны были бы самые крупные в мире наземные млекопитающие – белые медведи. Длина животных (самцов) нередко достигает 3 м, а масса тела – 800—950 кг.

Это поистине уникальные животные, сумевшие приспособиться к суровому климату Арктики. Белых медведей можно по праву назвать рекордсменами обоняния. Ученые утверждают, будто эти животные способны почуять приближение добычи, находящейся в 15 – 20 км от него. А найти пищу, спрятанные под снегом и льдом корешки или веточки немногочисленных северных растений им и вовсе не составляет труда.

Помимо хорошего обоняния, полярные медведи обладают не менее превосходным зрением. Говорят, они могут увидеть тюленя, лежащего на снегу на расстоянии 2 – 3 км. При этом ослепительное сверкание снега и льда не представляет серьезного препятствия для животного. Его глаза надежно защищены от ярких лучей специальной полупрозрачной мигательной перепонкой.

Уссурийские бурые медведи считаются самыми крупными представителями отряда хищников. Длина тела отдельных особей нередко достигает 2,5 м, а масса составляет 700 кг. До наиболее крупных размеров вырастают звери, живущие на полуострове Камчатка и на Дальнем Востоке. Часто бурые медведи производят впечатление неуклюжих и медлительных зверей. Но нередко, главным образом во время охоты, они проявляют невероятную ловкость и подвижность.

Самая большая кошка

Тигр – это самый крупный вид семейства кошачьих. Кроме этого, он один из наиболее крупных наземных хищников вообще, уступающий размерами только бурому и белому медведям. Длина его тела колеблется от 1,5 до 3 м у разных подвидов, а вес – от 120 кг у мелких островных форм до 300 кг и более у амурского тигра. По длине тела и весу тигр превосходит льва. Амурский тигр признан самым сильным животным среди обитателей Дальнего Востока. Местом его распространения являются кедровые и широколиственные леса. Охотники не раз рассказывали о том, что становились очевидцами того, как тигр перетаскивал задушенную им лошадь на расстояние 500 м и более. О силе и мощи этого зверя говорит также тот факт, что в его рацион входят такие большие по своим размерам животные, как кабаны и изюбры.

Лев относится к семейству кошачьих. Длина тела отдельных особей достигает 2,4 м, хвоста – 1,1 м, вес – до 280 кг. Львы считаются самыми прожорливыми среди представителей семейства кошачьих. Изголодавшийся лев способен съесть любое животное, к своему несчастью встретившее на пути грозного хищника. При этом не брезгуют цари зверей и падалью. Кроме того, нередки случаи нападения взрослых самцов на маленьких львят, оставленных матерью без присмотра.

Снежные барсы (ирбисы) являются самыми высокогорными представителями семейства кошачьих. Они обитают в горах Центральной Азии, а встретить их можно на Памире, Тянь-Шане, Алтае, а также на территории индийских штатов Кашмир и Сикким и в юго-восточных районах Тибета. Обычно ирбисы устраивают свои жилища на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря. А в теплое время года они забираются еще выше – на высоту до 6000 м. Для устройства домика ирбисы, как правило, выбирают площадки, заросшие рододендронами, или горные расщелины, лишенные растительности. Снежные барсы признаны самыми ловкими хищниками среди представителей семейства кошачьих. При нападении на отару они стараются схватить не одно животное, а несколько. Чабаны часто рассказывают о том, как ирбисы, нападая на отару, утаскивают по семь-восемь овец. Снежные барсы считаются самыми доверчивыми среди кошачьих. Они совсем не боятся человека. Это их качество чуть было не стало причиной полного исчезновения вида. Действительно, ирбисы представляют собой завидный трофей для охотника: пушистый пепельно-серый с черными точками мех издавна является сырьем для изготовления шуб и шапок

Самые мелкие

Миниатюрный землекоп

Землеройки образуют семейство насекомоядных млекопитающих, к которому некоторые зоологи ошибочно причисляют и выхухолей. шь для Сибири и европейской части России.

В Закавказье, южных областях Европы, Северной Африке и ряде азиатских стран встречается карликовая белозубка. Вес взрослых особей этого животного варьируется от 1,2 до 1,7 г. Видимо, карликовая белозубка и является самым маленьким млекопитающим на Земле. Землероек по праву считают самыми мелкими грызунами, живущими на Земле. Действительно, масса взрослых особей редко превышает 1,2 – 1,7 г. Однако это не единственный их рекорд. Землеройки еще и самые прожорливые среди грызунов. За сутки они способны съесть объем корма, в 2 – 4 раза превышающий вес их собственного тела. Причем едят маленькие обжоры как днем, так и ночью. Представители некоторых видов землероек и вовсе не могут оставаться долгое время без еды. Так, например, бурозубки погибают уже через 1,5 – 2 часа, если за это время им не посчастливилось поймать добычу – червя или лягушку.

Тушканчик В природе встречаются как крупные, так и мелкие экземпляры. Длина их тел зависит от принадлежности к тому или иному виду и составляет 4 – 25 см.

Отличительной особенностью всех представителей данного семейства является наличие длинного тонкого хвоста, украшенного на конце пушистой кисточкой.

Самые… примитивные сумчатые Американские опоссумы – наиболее примитивные представители млекопитающих отряда сумчатых. Известно около 80 видов этих животных, объединенных в 11 родов.

Ареал обитания опоссумов простирается от южных районов Канады до центральных областей Аргентины. Это типичное для обоих Американских континентов животное.

Большая часть опоссумов является всеядной, однако пристрастия в пище зависят от принадлежности к тому или иному виду. Длина тела этих животных составляет 8 – 50 см, а длина хвоста – 4 – 55 см, окраска может быть самой различной – от темно-коричневой до черной.

Мини-обезьянки  Игрунковые обезьяны, пожалуй, самые маленькие представительницы группы широконосых обезьян. Они объединены в самостоятельное семейство, в котором насчитывается 35 видов, обитающих преимущественно в тропических лесах Центральной и северных районах Южной Америки.Длина тела обезьянок-малышек варьируется от 13 до 37 см, а длина хвоста, покрытого темной со светлыми поперечными полосами шерстью, составляет 15 – 42 см. Игрунковые обезьянки считаются самыми общительными среди представителей класса приматов. Свои эмоции они выражают с помощью мимики, двигая губами, веками, ушами и даже пучками волос, растущих на голове. Однако главным средством общения для игрунок остаются обонятельные сигналы. В качестве таких меток используются слюна, моча, выделения кожных желез. А наносят их обезьянки не только на понравившиеся им предметы, но и на своих сородичей и на себя. Примечательно, что игрунковые способны адаптироваться к очень низким температурам. Очевидцы рассказывали об ожившей обезьянке, принесенной в мастерскую чучельника Рейхенбаха. Замерзшее животное, отогревшись в тепле, проявило завидную активность, и мастеру пришлось приложить массу усилий, чтобы поймать маленькую «игрунью».

Источник /fictionbook.ru/

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Самые крупные

Самая большая кошка

Тигр – это самый крупный вид семейства кошачьих. Кроме этого, он один из наиболее крупных наземных хищников вообще, уступающий размерами только бурому и белому медведям. Длина его тела колеблется от 1,5 до 3 м у разных подвидов, а вес – от 120 кг у мелких островных форм до 300 кг и более у амурского тигра. По длине тела и весу тигр превосходит льва. Амурский тигр признан самым сильным животным среди обитателей Дальнего Востока. Местом его распространения являются кедровые и широколиственные леса. Охотники не раз рассказывали о том, что становились очевидцами того, как тигр перетаскивал задушенную им лошадь на расстояние 500 м и более. О силе и мощи этого зверя говорит также тот факт, что в его рацион входят такие большие по своим размерам животные, как кабаны и изюбры.

Лев относится к семейству кошачьих. Длина тела отдельных особей достигает 2,4 м, хвоста – 1,1 м, вес – до 280 кг. Львы считаются самыми прожорливыми среди представителей семейства кошачьих. Изголодавшийся лев способен съесть любое животное, к своему несчастью встретившее на пути грозного хищника. При этом не брезгуют цари зверей и падалью. Кроме того, нередки случаи нападения взрослых самцов на маленьких львят, оставленных матерью без присмотра.

Сейчас выведена новая породы крупной кошки ЛИГР-смесь львицы и тигра

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Грызун с копытцами  Лемминги – это небольшие грызуны, очень похожие на мышей-полевок. В среднем длина их тел составляет 15 см, а длина хвоста – 2 см За пеструю окраску шерсти – желтовато-бурую с темными и светлыми пятнами – леммингов частенько называют северными пеструшками.  У этих грызунов существует собственный режим питания: на протяжении 1 ч они поглощают пищу, после чего 2 ч спят, затем снова 1 ч кормятся и 2 ч спят. Таким образом, на питание у леммингов отводится 16 ч в сутки, а на сон – всего лишь 8/ Лемминги известны своими дальними миграциями, во время которых обычно погибает огромное количество этих животных Долгое время ученые не могли объяснить причину подобного массового самоубийства Многие натуралисты утверждают, будто дальние переходы и гибель леммингов вызваны тем, что грызуны, собравшись в стаю, устремляются на поиски пищи.

Самый колючий  Еж Особи, относящиеся к подсемейству настоящих ежей (существуют еще и гимнуры, или крысиные ежи), ведут ночной образ жизни Днем эти небольшие животные (длина тела составляет в среднем 20 – 25 см, длина хвоста – 2 – 3,5 см) прячутся в укромных уголках, а ночью выходят на охоту В ходе наблюдений было установлено, что представители данного подсемейства способны преодолеть за темное время суток около 3 км.

Ежи – ночные хищники. Тонкое обоняние, отличный слух и зрение помогают им отыскивать еду даже в полной темноте.

Самый лучший скалолаз

Даманы, или жиряки, – один из отряд класса млекопитающих В семействе даманов насчитывается три рода и около 11 видов, обитающих главным образом на Африканском континенте и в Юго-Западной Азии

Своим внешним видом эти животные напоминают обыкновенных кроликов, правда, без ушей Их густая пушистая шерстка окрашена в коричневато-серый цвет, причем оттенки могут быть самыми различными Длина тела даманов составляет в среднем 30 – 60 см, а хвост так мал (всего 1 – 3 см), что некоторые исследователи осмеливаются утверждать, что его и вовсе нет. Вес представителей данного семейства колеблется от 1,5 до 4,5 кг и зависит от принадлежности к тому или иному виду, а также от окружающих условий.

 Короткие, но довольно сильные конечности приспособлены для передвижения по горизонтальным и вертикальным поверхностям Передние лапы у даманов четырехпалые, а задние – трехпалые На подошвах открываются проходы желез, выделяющих особый секрет, благодаря которому обеспечивается хорошая сцепляемость лапок животного с поверхностью. Такая особенность строения позволяет даманам без страха перемещаться по вертикальным склонам скал и стволам деревьев вверх и вниз головой Поражает проворство, с которым зверьки проделывают все это.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Сейчас выведена новая породы крупной кошки ЛИГР-смесь львицы и тигра

Лигр — гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой, выглядящий как гигантский лев с размытыми полосами. Лигры вообще склонны к гигантизму. Это самые большие кошки в мире на сегодняшний день. Самцы-лигры имеют короткую гриву, но в отличие от львов, могут и любят плавать. Также, самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для гибридов. Внешним видом и размером схож с вымершим в плейстоцене пещерным львом. Необыкновенный гигантизм лигра объясняется тем, что в ДНК льва и тигрицы имеется ген, отвечающий за рост. В России лигрица содержится в Новосибирском зоопарке

post-7080-1244808544_thumb.jpg

Лигр-самец (справа) и лигр-самка (слева)

А есть еще Тигроле́в (также тиго́н или тайгон, англ. tigon: от англ. tiger — „тигр" и lion — „лев") — гибрид тигра-самца и львицы-самки. В настоящее время тигоны не так привычны, как его «визави» лигры, хотя в конце XIX — начале XX века была противоположная ситуация. Тигоны никогда не встречаются в природе, так как у тигров и львов разные привычки, манеры и места распространения.

Тигоны совмещают признаки обоих родителей: они могут иметь пятна от матери (гены львов отвечают за пятна — детёныши львов рождаются пятнистыми) и полосы от отца. Грива тигонов, если она появится, всегда будет короче гривы льва. Обычно тигоны меньше львов и тигров и весят около 150 кг (350 фунтов). Самцы тигонов всегда стерильны, в то время как самки нет.

post-7080-1244808701_thumb.jpg

Главное что бы таких животных на волю не выпускали, а то на охоту ходить придется со штуцерами крупнокалиберными :pooh_on_ball:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Сейчас выведена новая породы крупной кошки ЛИГР-смесь львицы и тигра

Живет такое чудо в Новосибирском зоопарке, в июле буду там в отпуске, обязательно привезу на ваш суд фотки этого зверя!b818d538ba863422320f178c3beb5f5e.gif

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Живет такое чудо в Новосибирском зоопарке, в июле буду там в отпуске, обязательно привезу на ваш суд фотки этого зверя!b818d538ba863422320f178c3beb5f5e.gif

Давай-давай вези, а ещё лучше на его фоне сфоткайся.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Продолжаем

 Самые быстрые

  К группе самых быстрых млекопитающих можно отнести многих представителей семейства кошачьих, а также копытных. Поскольку одни представители данной группы (охотники) ловят добычу, а другие (жертвы) спасаются бегством, высокая скорость для них является естественной жизненной необходимостью.

 Гепард – это хищное млекопитающее семейства кошачьих, представляющее собой стройное, грациозное животное с длинными ногами.

 Длина его тела в среднем составляет 1,5 м, хвоста – 75 см. На небольшой круглой голове зверя расположены черные ушки полукруглой формы; радужная оболочка глаз окрашена в желтый цвет. От внутренних уголков глаз вдоль носа к углам рта тянутся две ярко-черные полосы, призванные, вероятно, частично маскировать глаза.  Весьма любопытно ведет себя этот хищник на охоте. Подкравшись к добыче на расстояние около 200 м, он на несколько мгновений замирает, после чего начинает стремительный гон. Во время преследования гепард может развивать скорость свыше 100 км/ч. Дело в том, что тело животного идеально приспособлено для рассекания воздуха, а хвост становится продолжением линии позвоночника.

Однако к длительному преследованию жертвы гепарды не способны, для них легче снова начать охоту, чем продолжать погоню. Таким образом, животное, не пойманное гепардом в первые минуты, считается спасенным. 

Дзеренов по праву считают самыми быстрыми и неутомимыми бегунами среди парнокопытных. Так, например, по ровной местности они способны преодолевать расстояние в 15 км со скоростью 60 – 65 км/ч. Но вот по рыхлому грунту и пескам дзерены передвигаются значительно медленнее. А на скользкой ледяной корке эти животные и вовсе становятся беспомощными. Именно в морозные дни дзерены часто становятся легкой добычей хищников – волков. Ученые свидетельствуют, что эти животные способны развивать скорость до 70 – 75 км/ч.

 Быстрый и ловкий

 Леопард – довольно крупное млекопитающее, длина его тела составляет в среднем 120—170 см, хвоста – 75 – 102 см, при этом вес взрослых особей достигает 32 – 60 кг, а самцы намного крупнее самок. Самыми большими считаются африканские разновидности, вес которых колеблется от 50 до 82 кг. Леопарды отличаются недюжинной силой. Так, крупная особь способна долгое время нести животное весом 45 кг и поднять его высоко на дерево даже в том случае, если на стволе нет веток. О силе леопарда говорит такой случай. Однажды крупный самец-людоед убил взрослого мужчину и унес его на расстояние 3,2 км вверх по крутому склону горы, заросшей лесом. Затем он пронес труп еще 3 км, спустившись с ним с гор через густые джунгли. Леопарды считаются самыми ловкими и изощренными охотниками среди представителей семейства кошачьих. Ловить добычу они могут, применяя различные способы. Так, например, одни из них способны подкарауливать жертву, лежа в течение нескольких часов на земле или, напротив, забравшись высоко на дерево. Другие же, наоборот, подобно гепарду, стремительно набрасываются на добычу, едва завидев ее.

 Джейраны относятся к группе животных-эндемиков. Они не способны жить ни в каких других природных условиях, кроме районов с пустынным климатом, предпочтение отдается пустыням с твердыми почвами, иногда животные забираются в высокогорные районы. Особенно губительны для джейранов области, где в зимние месяцы наблюдаются обильные снегопады. Эти довольно тяжеловесные тонконогие животные не способны перемещаться по снежным сугробам и находить под ними корм. Джейраны являются самыми выносливыми среди парнокопытных, обитающих в пустынных и полупустынных районах. Они населяют полукустарниковые и солянковые пустыни и злаково-солянковые полупустыни, найти воду на территории которых джейранам удается крайне редко. Чтобы утолить жажду, они могут пройти расстояние в несколько десятков километров, и при этом пить не только пресную, но и солоноватую воду.

 Самое носатое копытное - сайгак Среди своих копытных сородичей сайгак выделяется большим горбатым носом, который заканчивается двумя круглыми ноздрями, разделенными тонкой перегородкой. Это животное по праву можно назвать самым носатым парнокопытным.

Обладатель самых красивых рогов - Вилороги, или вилорогие антилопы, – единственные представители одноименного семейства жвачных млекопитающих отряда парнокопытных, обитающие на большей части Северо-Американского континента.главным украшением вилорогов являются вильчато-разветвленные рога, располагающиеся на очень тонком не-разветвленном костном основании. Характерной особенностью представителей данного семейства является ежегодная смена рогов, причем спадает только роговой чехол, а костное основание сохраняется.

 Источник: Светлана Хворостухина "Рекорды в мире животных" 

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Продолжаем

Самые быстрые

К группе самых быстрых млекопитающих можно отнести многих представителей семейства кошачьих, а также копытных. Поскольку одни представители данной группы (охотники) ловят добычу, а другие (жертвы) спасаются бегством, высокая скорость для них является естественной жизненной необходимостью.

Гепард – это хищное млекопитающее семейства кошачьих, представляющее собой стройное, грациозное животное с длинными ногами.

Длина его тела в среднем составляет 1,5 м, хвоста – 75 см. На небольшой круглой голове зверя расположены черные ушки полукруглой формы; радужная оболочка глаз окрашена в желтый цвет. От внутренних уголков глаз вдоль носа к углам рта тянутся две ярко-черные полосы, призванные, вероятно, частично маскировать глаза. Весьма любопытно ведет себя этот хищник на охоте. Подкравшись к добыче на расстояние около 200 м, он на несколько мгновений замирает, после чего начинает стремительный гон. Во время преследования гепард может развивать скорость свыше 100 км/ч. Дело в том, что тело животного идеально приспособлено для рассекания воздуха, а хвост становится продолжением линии позвоночника.

Однако к длительному преследованию жертвы гепарды не способны, для них легче снова начать охоту, чем продолжать погоню. Таким образом, животное, не пойманное гепардом в первые минуты, считается спасенным.

post-6590-1244873342_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

post-6590-1244874794_thumb.jpgЛОСЬ (Alces alces) самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу до 580—600 кг. По общему облику лось хорошо отличается от других оленей. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост — «серьга», достигающая 25—40 см. Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От лопаты вперед, наружу и назад отходят отростки, более или менее равномерно обрамляющие лопату (на роге может быть до 18 отростков). Однако рога лося очень изменчивы по строению, и обычно плоская часть лопаты бывает невелика, а отростки длинные. Иногда вперед от лопаты отходит мощный отросток, раздвоенный на конце. Бывают рога оленьего типа, т. е. без лопаты, короткий ствол дает отростки в горизонтальной плоскости, направленные вперед, в стороны и назади слегка загнутые кверху. Окраска лося буровато-черная. Ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые. Зеркала нет. Лось распространен очень широко, населяя пояса северных лесов Евразии и Северной Америки. В середине прошлого столетия и, повторно, в начале нашего столетия происходило резкое сокращение ареала лося в Европе. В результате охраны лося, омоложения лесов и сокращения числа волков начиная с 20-х годов и особенно быстро в конце 40-х началось восстановление ареала лося и быстрое расселение его к югу и юго-западу. В результате лось расселился в России, Польше, Венгрии и Чехии, Норвегии, Швеции и Финляндии. В Азии водится в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае. В Северной Америке лось населяет леса Канады, где живет около 500 тысяч лосей. Ареал в США сильно сократился, и численность лося здесь сейчас ничтожна. Лось образует 6 — 7 подвидов. Самые крупные лоси с наиболее мощными рогами лопатой относятся к американскому подвиду A. a. gigas и восточно-сибирскому A. a. pfizenmayeri; самый мелкий лось с оленеобразными рогами относится к уссурийскому подвиду А. а. cameloides. Лоси населяют самые различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер, а в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. Как в степи, так и в тундре встречаются летом и вдали от леса, иногда на сотни километров. В горных лесах придерживаются широких долин, пологих склонов и плато, избегая резко пересеченного рельефа. Летом лоси предпочитают гари и лесосеки, где богатая поросль лиственных деревьев, буйно разрастается высокотравье, в том числе любимый корм лося — кипрей (иван-чай). Большое значение для лося имеют леса с болотами, тихими реками, ручьями и озерами, где они кормятся водной растительностью. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском или хорошим подростом молодняка, особенно сосны, осины или березы, рябины и др. Избегают лоси однообразных высокоствольных массивов леса. На значительной части ареала, где высота снежного покрова не более 30— 50 см, лоси живут оседло, совершая лишь небольшие переходы из одних угодий в другие. Однако там, где высота снежного покрова 70 см и более, лоси совершают кочевки, выходя в менее снежные районы. Так, с западных склонов Северного Урала лоси переходят в Печоро-Илычский заповедник и далее на юго-запад, проделывая путь в несколько сотен километров. Подобные кочевки бывают в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах. Переход лосей к местам зимовок обычно происходит постепенно и продолжается с октября по декабрь или январь, т. е. в течение двух и более месяцев. Чаще первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. Обратные, весенние перекочевки происходят быстрее, обычно во время таяния снегов, и животные идут в обратном порядке: первыми — взрослые самцы, последними — самки с лосятами. Зима — трудный период в жизни лося. Высокие снега затрудняют движение этого огромного оленя. Лось стремится ходить по пробитым тропам, кормится около проторенных им дорог, чтобы при опасности, выскочив на тропу, спастись от волков. Чем больше снега, тем меньше ходит лось, и в марте, когда высота снега бывает наибольшей, лось за сутки проходит всего 700—900 м стадо лосей нередко несколько дней остается на участке всего лишь в несколько гектаров. В благоприятных местах, где много корма, собирается очень много лосей. Такой участок русские охотники образно называют «стойбищем» лосей, а канадские трапперы — «двором» лосей. Например, в при-кских сосновых борах в 50-х годах зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га, а в Печоро-Илычском заповеднике концентрация лосей достигала невероятной величины: до 1000 животных на 1000 га. Летом лоси бродят много шире, и их суточные переходы составляют 5—6 км, а иногда и много больше. Лоси в течение суток не имеют определенных периодов кормежки и отдыха; это очень типичные полифазные животные. Летом 5—6 периодов кормежки чередуются с периодами покоя. Однако днем, в жару, они чаще отдыхают, при этом любят заходить в прохладные места, где меньше гнуса, в чащу хвойного молодняка, густые кустарники, в болота, на берега рек и озер. Они любят лежать на отмелях или в воде на мелководье, иногда заходят в воду по шею. Напротив, ночью они большую часть времени кормятся. Зимой у лосей 8—10 периодов кормежки сменяются периодами покоя, при этом они в равной мере деятельны как днем, так и ночью. В большие морозы животные любят ложиться в рыхлый снег так, что над его поверхностью торчат только холка и голова, что сокращает теплоотдачу. В бураны и сильные ветры отлеживаются в чаще хвойного подроста. Перед тем как лечь, лоси поворачиваются под ветер, обычно делая полукруг, и ложатся в сторону следа. Огромные уши у лежащего животного время от времени поворачиваются, как эхолокаторы. На слух лось больше всего и полагается. Хорошо развито у него и обоняние, но зрение развито слабо; например, неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров. Держатся лоси поодиночке или небольшими группами. Летом взрослые самки ходят с лосятами, иногда к ним присоединяются прошлогодки. Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Зимой к самкам с молодыми могут присоединяться самцы, полуторагодовики, холостые самки и образовываться стада до 8—10 голов. Весной эти стада распадаются. Лоси кормятся самыми различными травянистыми, древесно-кустарниковыми растениями, мхами, лишайниками и грибами. Наиболее разнообразны корма лося летом; самый бедный набор кормов зимой. Листья деревьев и кустарников — основной корм лосей в летнее время. Захватив ветку губами, лось обрывает с нее все листья. Лучше всего лоси поедают листья осин, рябин, ив, берез, крушины, черемухи, кленов, ясеня. Животные охотно кормятся осенью даже опавшими листьями. Любят лоси кормиться водными и околсводными травянистыми растениями, такими, как вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи, а также высокими травами на гарях и лесосеках — зонтичными, кипреем, щавелем и т. д. В конце лета лоси отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. Осенью, обычно в сентябре, лоси начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти целиком переходят на питание веточным кормом. К числу основных зимних кормов относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, береза, малина, крушина. При этом лоси в одинаковой степени поедают побеги как лиственных пород, так и сосны: последние не представляют собой вынужденный корм лося. У деревьев и кустарников лоси скусывают побеги толщиной обычно до 10 мм. Кору, главным образом, молодняка осины и сосны, гложут в течение всей зимы, но только в оттепели. Лось очень пластичен в питании и в различных частях своего ареала использует крайне разнообразный набор кормов. Нередко одни корма, охотно поедаемые лосем, например сосна в европейской части ареала, почти совсем не используются лосем в Восточной Сибири. Неравномерная поедаемость одних и тех же растений может зависеть как от их химизма, количества содержания питательных веществ, например углеводов, так и от степени доступности и обилия других кормов. За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг. Всего за год съедают около 7 т, из которых около 4 т составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 т — листья деревьев и кустарников, около 700 кг — кора, столько же травянистые растения и кустарнички. Поскольку лоси много потребляют древесно-кустарниковых кормов, они при большой своей численности портят много подроста и повреждают лесные питомники. В разных типах леса в зависимости от состава древесных пород, их возраста и густоты, ущерб, наносимый лосями, будет различен. Однако вред, причиняемый лосями лесному хозяйству, обычно бывает преувеличен. Как показали специальные исследования последних лет, повреждения, наносимые лосями, не сказываются заметным образом при окончательном формировании леса, конечно если плотности популяции лося не чрезмерно высоки. При больших концентрациях лосей единственная рациональная мера защиты ценных насаждений — регулировать поголовье животных. Почти повсюду лоси посещают солонцы, где пьют солоноватую воду и грызут богатую солью почву или лижут камни. В период гона около самца очень редко бывает более одной самки; самец лося не собирает гаремы, как большинство других оленей. Правда, известны случаи, когда самцы лося ходили с 2—3 самками, ревниво охраняя их от других самцов, находящихся поблизости. На лосефермах и в охотничьих хозяйствах, где резко преобладают самки, также отмечены случаи, когда один самец оплодотворяет до 7 самок, но все эти случаи нельзя считать нормальными. В августе или сентябре, обычно на рассвете и вечером, самцы начинают стонать, как называют охотники рев лосей. Негромкий голос лося напоминает глухое мычание. В это время самцы возбуждены, ломают рогами ветви и верхушки небольших деревьев, выбивают копытами ямы, отыскивают самок, ходят за ними, отгоняя молодых лосей. За одной самкой ходят часто два и больше самцов, между самцами иногда возникают драки. В период гона самки и особенно самцы утрачивают обычную осторожность, бродят по дорогам, не боятся людей, так что осенью всегда создается впечатление, что лосей в лесу стало больше, чем летом. Весь период гона, от начала стона до последних случаев спаривания, длится до двух месяцев и заканчивается в октябре, иногда в ноябре. Самки принимают участие в размножении на вторую или третью осень. Самцы — на год позднее. Беременность у лосих продолжается 225—240 дней. Отел происходит в апреле — мае, иногда, в северных районах, в начале июня. Лосиха приносит одного или двух лосят, в зависимости от места и условий года. Второй лосенок в парных пометах часто погибает. Лосята родятся светло-рыжими, однотонными, без пятен. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. С недельного возраста ходят за матерью. С этого времени лосята уже объедают листья с березок и осинок, однако сгибать и заламывать молодые деревца научаются только к осени. Траву достать из-за своей длинноногости они в первое время не могут. Только в месячном возрасте или позднее лосята приобретают навык во время кормежки ползать на «коленях». Молочное кормление обычно продолжается 3,5— 4 месяца, но самки, которые не принимают участия в гоне, кормят до ноября — декабря. Молоко лося в мае — июне имеет жирность 8—13%, т. е. оно в 3—4 раза жирнее коровьего и в 5 раз больше содержит белков (12—16%). За сутки лосенок выпивает до 1—2 л молока. На лосеферме Печоро-Илычского заповедника лосихи давали за весь период лактации от 150 до 430 л молока. Новорожденные лосята имеют массу от 6 до 16 кг, быстро растут и к осени достигают 120—130 кг, иногда 200 кг. Первые рога вырастают у самцов через год — в апреле — мае; в конце июля — августе они отвердевают. Эти рога обычно не имеют еще отростков. Рога с хорошо выраженной лопатой появляются только на пятом году жизни. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре — декабре, редко позже. Новые рога начинают расти в апреле — мае. Пока рога мягкие, они чувствительны к ударам и укусам насекомых. Твердеют они в июле, а в августе—сентябре самцы очищают их от кожи. Лоси живут до 20—25 лет, но большинство животных в природе погибает значительно раньше. Так, на севере, в многоснежных районах, ранней весной, когда медведи выходят из берлог, они часто нападают на лосей. Стельных лосих они преследуют иногда многие километры. Еще чаще добычей медведя становятся новорожденные лосята; правда, лосиха защищает свое потомство, и не всегда безуспешно. Известны случаи, когда лоси убивали или тяжело ранили ударом передних копыт нападающих на них медведей. Поэтому медведи стремятся подкараулить или загнать лося в густые заросли, где лось не может свободно отбиваться передними ногами. Очень опасны для лосей могут быть волки. Но на взрослых лосей волки нападают только стаей, да и то избегают бросаться спереди. Но молодых и подростков погибает от волков очень много. В отличие от медведя, волки нападают на лосей в малоснежный период, поскольку по рыхлому и высокому снегу волкам трудно угнаться не только за взрослым лосем, но и подростком. Много маленьких лосят погибает в затяжные весны с возвратом холодов и снега. Немало их ломает свои хрупкие ножки о бурелом в тайге или тонет при переправах через реки во время ледохода. Лось — важнейшее охотничье-промысловое животное как в России, так и в Швеции, Финляндии, Канаде. От него получают хорошее мясо и ценную кожу. Опыты одомашнивания лосей проводились давно в Якутии, Прибайкалье, Скандинавии и Прибалтике. Для решения во проса о методах одомашнивания лосей в 1949 г. в Печоро-Илычском заповеднике была создана опытная лосеферма, которой долгие годы руководил энтузиаст лосеводства Е. П. Кнорре. Многолетний опыт лосефермы показал, что процесс приручения любого дикого новорожденного лосенка чрезвычайно прост. Он начинается и заканчивается первой же кормежкой молоком из бутылки с соской. Лосенок привязывается к кормящему его человеку на всю жизнь. Был случай, когда на вольном выпасе в тайге пропала годовалая лосиха. Спустя два года она встретилась в тайге со своим «кормильцем» и, услышав его голос, сразу же подбежала к нему, стала обнюхивать лицо, руки и тыкать мордой в карман, из которого когда-то доставала лакомства. Лосиха прошла за человеком около 10 км до лосефермы и осталась там жить. За два года жизни в тайге с дикими лосями она нисколько не одичала. Бывали случаи, что лоси, ушедшие с лосефермы, сами возвращались обратно. На лосеферме лосихи живут по 15 лет и более, дают потомство на протяжении 8—10 лет подряд. На лосеферме родилось около 100 лосят и есть лоси уже четвертого-пятого поколения. Лоси быстро привыкают к дойке, при этом они переносят свой материнский инстинкт на доярок, к которым необычайно привязаны. В седле лось может нести 80—120 кг, а запряженный в сани — до 400 кг. Правда, летом лоси могут использоваться только в ночное время, ибо очень страдают и даже погибают днем во время работы от перегрева. Зимой лосей можно использовать на работе и днем. Они действительно незаменимы при таежном бездорожье, в заболоченных, захламленных лесах, а также в весеннюю распутицу. Таким образом, лосеферма показала полную возможность приручения и воспитания этого животного. Однако разведение лосей в широких масштабах встречает затруднения, так как на малых площадях невозможно прокормить большое количество животных, требующих очень много древесно-кустарниковых кормов. Не менее важные успехи лосефермы состоят в том, что на лосях, содержащихся на ферме при вольном выпасе, удалось подробно изучить многие вопросы биологии, физиологии и болезней животных, чего нельзя было сделать на диких лосях в природе.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Зубры – крупнейшие представители отряда парнокопытных млекопитающих семейства полорогих. Высота в холке взрослых самцов достигает 195 см при длине тела 375 см, средний вес – 500—800 кг, встречаются также более крупные особи массой до 1200 кг. Самки отличаются меньшими размерами: при длине тела 240—290 см высота в холке равняется 160 см, а масса тела – 400—500 кг.  Характерной особенностью строения тела зубров является непропорциональное развитие передней и задней частей. Передняя часть туловища намного крупнее и выше задней за счет несколько удлиненных остистых отростков грудных и шейных отделов позвоночника и довольно сильно развитой мускулатуры плечевого пояса. Высокая холка делает передний отдел туловища еще более внушительным.

  Задняя часть, по сравнению с передней, выглядит неразвитой, дело в том, что у зубров очень узкие, низко посаженные тазовые кости, заканчивающиеся длинным (до 50 – 60 см) хвостом, украшенным на конце пушистой волосяной кисточкой.

  На короткой, необычайно толстой, покрытой густой шерстью шее животного покоится крупная голова с широкой выпуклой лобной костью, на которой располагаются широко расставленные, слегка изогнутые рога. Примечательно, что черные с коричневым оттенком роговые образования характерны как для самцов, так и для самок, однако их длина зависит от принадлежности к тому или иному полу. У самцов рога обычно вырастают до 50 см в длину, а у самок лишь до 20 – 25. На передней части морды животного имеется зеркальце, обрамляющее большие ноздри. Зубр меланхолично взирает своими маленькими темными глазками на окружающий мир.

  Ноги у этих животных относительно тонкие, причем передние кажутся особенно короткими, неширокие копыта имеют полукруглую форму.

  Все тело зубров покрыто густой длинной шерстью, окрашенной в темно-коричневый цвет. Вдоль всей спины, начиная от шеи, тянется узкая черная полоска. Подшерсток короче основного волоса и имеет желтовато-коричневую окраску. Лоб украшен длинной красивой челкой, а растущие на подбородке волосы образуют кокетливую бородку. Длина волосяного покрова на нижней стороне шеи и на груди достигает 25 см. Задняя часть тела животного покрыта более короткими волосами, которые осенью заменяются новыми, более длинными. Во время линьки меняется и цвет шерсти: она становится более темной.

  Исследователь Карцов в своей книге «Беловежская Пуща» так описывал внешний вид зубров: «Челка сверху, а борода и нижняя шейная грива, составляющая продолжение, снизу настолько округляют общий вид головы и профиль, что выдающейся от черепа морды совершенно не видно и даже на близком расстоянии не сразу можно определить, где находится рот зверя».

  Зубры являются единственными представителями дикого вида крупных быков, сохранившихся в Европе до наших дней. В течение нескольких десятков веков человек уничтожал этих могучих животных. Сейчас их можно увидеть только в заповеднике. Однако для большинства людей зубры были и являются не только объектом охоты. Издавна образ этого гиганта олицетворял собой, как ни странно это звучит, родной край, а также необычайную силу и мощь. Действительно, зубры считаются самыми крупными парнокопытными в Европе: в среднем масса этих животных равна 850 кг, однако вес наиболее крупных особей нередко достигает 1200 кг.

Самый редкий вид

Горал – сравнительно небольшое парнокопытное, облаченное летом в серо-черную шубу, что делает его очень похожим на самого обычного, разводимого во многих домашних хозяйствах козла. Однако есть у этих животных ряд отличий. У горалов шея мощная и толстая, но короткая; голова относительно небольшая; уши узкие и длинные и к тому же чрезвычайно подвижные; на морде выделяются большие темно-карие и удивительно умные глаза. Копыта горалов устроены таким образом, что позволяют животным легко преодолевать самые трудные участки, находящиеся в скалистых горах. С нижней стороны копыта снабжены довольно упругими и плотными роговыми подушками, именно они и служат защитой от различных повреждений во время прыжков.  Горалы считаются самыми искусными скалолазами среди парнокопытных. Большую часть времени они проводят на сопках, а в долину спускаются только для того, чтобы утолить жажду или пожевать сочную травку. По последним данным, общая численность горалов, обитающих в Приморском и Хабаровском крае, составляет около 500 особей. Однако ученые предполагают, что, возможно, в южных областях Приморского края живут еще не учтенные группы этих парнокопытных. Горалы признаны самыми свободолюбивыми представителями отряда парнокопытных. Сегодня численность популяции этих травоядных невелика. Человек, пытаясь исправить ситуацию, попытался приручить горалов и разводить их в неволе. Однако подобные попытки не были увенчаны успехом. Почти все животные, перевезенные в Московский зоопарк, погибали спустя несколько дней. В настоящее время горалов можно встретить в основном в заповедниках, наиболее известными из которых являются Лазовский и Сихотэ-Алиньский.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Самые ядовитые

Среди ядовитых рептилий имеются змеи, жабы, ящерицы и пр. Чемпионами по ядовитости считаются тропические виды жаб и змей. О последних у людей сложилось мнение, что все они опасны. Кроме страха, змея внушает еще и какую-то особую антипатию. Назвать врожденным это чувство, пожалуй, нельзя. Человеческие и звериные детеныши в малолетстве змей не боятся и даже играют с ними.

С возрастом многие звери ведут себя иначе. Одни, встретив змею, быстро отскакивают и, наблюдая за ней издали, тревожными криками оповещают своих сородичей.

Другие, например дикие быки, слоны, антилопы, норовят затоптать. Свиньи, ежи и мангусты стараются съесть ползающую рептилию, а обезьяны просто панически боятся змей. Даже крошечная фигурка человека со змеей в руках, показываемая приматам, вызывает у них прямо-таки священный ужас.

У многих народов змея – это воплощение зла и лжи. Но в то же время имеются храмы Змей в Дагомее и священные кобры в Бирме и Индии. Индейцы преклоняются перед гремучими змеями и не имеют права их убивать: это для них табу. Дело в том, что мышцы и жир ядовитых змей с давних времен находили применение в медицине, однако врачей в неменьшей степени интересовала и возможность использования яда.

В результате многочисленных исследований было установлено, что змеиный яд обладает хорошо выраженным болеутоляющим действием, оказывает благотворное воздействие на нервную систему (обладает успокаивающим эффектом); яды большинства представителей семейства гадюковых используются для остановки кровотечений, а также находят применение при лечении гемофилии – стойкого несвертывания крови.

Мелкочешуйчатая парадемансия признана самой ядовитой змеей, обитающей на суше. Местами ее распространения являются бассейны рек Дайа-мантина и Куперс-Крик в Австралии. Яд змеи настолько силен, что способен убить 250 000 мышей. Но сведений о том, что парадемансия нападала на людей, не имеется.

Самой ядовитой морской змеей признан ластохвост, обитающий у северо-западного побережья Австралии, а также у рифа Ашмо, что в Тиморском море.

Аспидовые

Тайпан представляет собой очень крупную, 3 – 4 м длиной, бурую или черную змею, которая встречается на северо-востоке Австралии, в Новой Гвинее и на островах Торресова пролива. Ядовитые зубы у представителей данного вида достигают 1 см в длину, причем яда в расположенных в зубах железах очень много. Исследователям удалось получить от одного тайпана пол чайной ложки яда, и это всего лишь через 4 дня после того, как змея опустошила свои запасы, погубив смертельным укусом работника одной из лабораторий Мельбурна. Яд тайпана смешанного типа воздействия: нейротоксический и гемолитический. Например, крупную лошадь он убивает за 5 мин. Кусает эта агрессивная змея несколько раз подряд.

 Еще одной ядовитой представительницей семейства аспидовых является так называемая смертельная змея, вырастающая до 80 см в длину. Она немного похожа на гадюку, имеет серо-бурую окраску с темными поперечными полосами. Это самая обычная ядовитая змея Австралии, обитающая в центральных и западных областях. Кроме того, она встречается на территории Новой Гвинеи, на Молуккских и соседних с ними островах. Смертельная змея очень ядовита (смертность до 50%, т. е. в несколько раз выше, чем от укусов кобры).

Тигровая змея, достигающая в длину 2 м, также относится к данному семейству. Окраска ее внешних покровов чаще всего бывает двухцветной: по черному фону довольно нечетко прорисованы желтые поперечные полосы. Живет эта змея в Тасмании. Вот что писал о ней наш знаменитый ученый-биолог Н. Н. Дроздов: «Считается, что у тигровой змеи наиболее сильный яд среди наземных змей… Яда, содержащегося в железах крупной тигровой змеи, достаточно, чтобы убить 400 человек»

Египетская кобра – одна из разновидностей рода очень ядовитых змей, обитающая на территории Северо-Восточной Африки. Взрослые змеи обычно окрашены в один цвет – от светло-желтого до темно-коричневого, причем брюшко имеет более светлую окраску. На нижней стороне шеи расположено несколько широких темных полос. Иногда встречаются особи, у которых все туловище покрыто широкими темно-бурыми и светло-желтыми поперечными полосами.

Индийская кобра, достигающая 2 м в длину, имеет желтовато-серую или темно-коричневую окраску тела. Порой встречаются и красноглазые альбиносы. Обитают представители данного вида на юге Средней Азии, в Афганистане, Индии (до Шри-Ланки), юге Китая, Индокитае, Индонезии, Филиппинах.

В угрожающей позе индийская кобра может поднимать верхнюю часть тела на 1/3 его длины.

Среднеазиатская кобра встречается в южных районах Туркмении (до побережья Каспийского моря) и в Узбекистане. Чешуя у этой змеи серая, однотонная. Длина тела составляет 1,5 м. Кобра отличается от индийской отсутствием на капюшоне очкового рисунка. Порой эту змею можно встретить недалеко от человеческого жилья: на развалинах древних сооружений, кладбищах, вдоль арыков и пр. Она ведет дневной образ жизни, охотясь на лягушек, ящериц, змей, птиц, грызунов, однако в сильную жару змея предпочитает прятаться в густых кустарниковых зарослях. Укус среднеазиатской кобры очень опасен для человека: яд, воздействующий на нервную систему, вызывает паралич дыхательного центра, что приводит к удушью, и пострадавший умирает от нехватки кислорода. Прежде чем атаковать, кобра принимает угрожающую позу, расширяя шейные ребра и издавая громкое шипение. Сначала она пытается отпугнуть врага, делая предупредительный бросок в его сторону, и только в крайнем случае кусает.

 Королевская кобра (гамадриада, или ханнах) считается самой крупной из ядовитых змей. Она распространена в Юго-Восточной Азии, длина тела этой рептилии составляет 3 – 4 м, отдельные особи вырастают до 5,5 м. Обитают королевские кобры на холмах, в горных лесах, густых сырых джунглях, а также на полях около деревень.  Кусая, королевская кобра впрыскивает в рану вчетверо больше яда, чем обычная кобра. Человек может умереть буквально через считанные минуты после укуса. Были зафиксированы случаи, когда все известные способы (инъекции марганцовки, надрез раны, введение сыворотки и переливание крови) оказывались безрезультатными: несколько часов мучений – и смерть от удушья. Стоит отметить, что от укуса королевской кобры погибает даже слон, однако змея должна ввести яд в кончик его хобота или в пальцы (единственные уязвимые места слонов).

Черношейные, или плюющие, кобры живут в африканских саваннах. Встретить их можно на значительной территории от Мавритании до Судана и от Сомали до Южно-Африканской Республики. Тело этих рептилий окрашено в светло-коричневые или темно-бурые тона, иногда со слабо прорисованными поперечными полосами. Изредка на темном фоне нижней части шеи кобры имеется светлая полоса.

Плюющие кобры, вырастающие до 2 м в длину, ведут преимущественно ночной образ жизни. День они проводят в густых зарослях кустарников, расщелинах скал или пустых термитниках, а с наступлением темноты покидают убежища и отправляются на охоту. Если в домах имеется много грызунов, змеи могут проникнуть и туда.

Большая часть нападений черно-шейных кобр на людей происходит в ночное время. Однако кусают эти рептилии гораздо реже, чем их родственницы. Будучи потревоженными, плюющие кобры приподнимают туловище и выпрыскивают через ядопроводящие зубы две тоненькие струйки яда, причем метятся в глаза жертвы. Точность попадания с расстоянии 2 м просто изумительная.

Самая ядовитая из ядовитых

Бунгары – это близкий к кобрам род змей, обитающий на громадной территории от Юго-Восточного Ирана до Малайского архипелага.

Зоологи выделяют 12 видов бунгаров. Их характерным признаком является тупо закругленная голова, не имеющая резкого шейного перехвата и сразу переходящая в туловище, а также короткий, расширенный на конце хвост. Вдоль хребта проходит киль, образованный шестиугольными щитками. Бунгары имеют бурую, черную с поперечными, обычно желтыми или белыми полосами окраску. Очень редко встречаются красноголовые бунгары, тело которых окрашено в оливково-черный цвет, а голова и хвост – в красный. Взрослые змеи достигают 1,5 м в длину.

Ядовитые зубы короткие, яд очень токсичен для человека и оказывает ярко выраженное нейротропное действие. От укуса бунгара человек может умереть за 30 мин.

Черная мамба является самым крупным представителем африканских аспидов и может достигать в длину 4 м и более. Спина у мамбы темно-коричневая или черная, а брюшко – светло-коричневое или грязно-белое. Увидеть ее можно на значительной территории, простирающейся от Сенегала до Сомали и от Эфиопии до Анголы.

Местные жители называют мамбу самой ужасной змеей Африки. Ни кобр, ни гадюк не боятся здесь так, как этих тонкотелых древесных змей. Известны случаи, когда люди, укушенные мамбой, умирали через 20 – 30 мин.

Эти змеи считаются самыми быстрыми в мире: при необходимости они могут передвигаться по земле со скоростью 11,3 км/ч. В древесных ветвях рептилии данного вида перемещаются еще более стремительно.

Мамба относится к пресмыкающимся, ведущим ночной образ жизни. Если ее потревожить, она приподнимает верхнюю часть тела и широко открывает пасть, слизистая оболочка которой окрашена в черный цвет. В этот момент нужно стоять совершенно неподвижно, потому что при малейшем движении последует укус. Если змея во время атаки находится на дереве, укус придется в верхнюю часть тела. Это, как правило, приводит к гибели жертвы.

Ямкоголовые змеи

Кайсака, или лабария, – одна из представительниц этого семейства пресмыкающихся. Жители Южной Америки называют ее «барба амарилья», что в переводе означает «горчичная борода». Такое название змея получила из-за ярко-желтой окраски подбородка. Именно кайсаку, весьма ядовитую и внушительных размеров змею (длиной до 2,5 м), в конце XVII века плантаторы завезли на Мартинику и другие Малые Антильские острова (на Больших Антильских ямкоголовых змей нет). Это было сделано для того, чтобы пугать чернокожих рабов, которые частенько убегали с плантаций в джунгли.

О ядовитости кайсаки рассказал в своих дневниковых записях натуралист-путешественник Ганс-Гюнтер Петцольд: «Один рабочий плантации, укушенный в ногу, был доставлен домой. Его жена промыла кровоточащую рану водой. Мужчина, которому была оказана помощь только местным врачевателем, умер через два часа, его жена – на следующее утро с типичными симптомами отравления ядом копьеголовых змей. Как могло это случиться? Концы пальцев женщины были в мелких ссадинах от кожуры кокосовых орехов, и яд, когда она промывала рану, попал в них».

Жарарака – самая смертоносная и знаменитая змея Южной Америки. В свое время местные жители сложили много легенд о злобе и мстительности этих змей. Они считали, что рептилии имеют дурной характер и всегда стараются преднамеренно укусить человека.  В прежние времена только в одной Бразилии, где жарарак было много, каждый год от их укусов умирало примерно 3 тыс. человек.

Самый ядовитый житель Америки Бушмейстер, или сурукуку, – один из представителей рода лахезис – является самой крупной ядовитой змеей Экваториальной Америки. Среди ядовитых рептилий это вторая по величине змея после королевской кобры. Обычно длина взрослых особей варьируется от 2 до 3 м, реже встречаются экземпляры длиной 3,5 и даже 4 м. ушмейстеры отличаются от своих сородичей бурой с темными ромбами окраской и довольно длинными ядоносными зубами, достигающими 3,5 см в длину. Во время нападения змея глубоко вонзает их в тело жертвы и впрыскивает в рану 400 мг яда гемолитического действия (по некоторым данным, иногда и до 1 г).

 Ядовитые погремушки  Под названием «гремучие змеи» или «гремучники» объединено 2 рода змей семейства ямкоголовых. Укусы всех гремучих змей представляют серьезную угрозу здоровью и жизни людей, тем не менее некоторые из этих рептилий занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Натуралисты и биологи называют США и Мексику царством гремучих змей. На территории первого из этих государств встречается 15 видов рода кроталюс, а зеленый гремучник проникает даже в юго-западные районы Канады. В Мексике можно увидеть представителей 24 видов гремучих змей (23 вида кроталюсов и 1 систрурус), в Южной Америке живет только каскавелла.

Как однажды заметил зоолог Гюнтер Петерс: «Концентрация 25 видов одного рода на территории величиной со Среднюю Европу – чрезвычайно замечательный зоогеографический феномен». Гремучая змея признана самым громким пресмыкающимся на Земле.

В каменистых пустынях, перелесках и степях, простирающихся от Мексики до Северной Аргентины, нередко можно повстречать каскавеллу. Это единственная гремучая змея с таким обширным ареалом обитания, все прочие представители данного вида живут лишь в Мексике и США, кроме еще одного вида – одноцветного гремучника, найденного на острове Аруба, у берегов Венесуэлы.

Ганс-Гюнтер Петцольд писал, что «укус каскавеллы действует так же, как укус шумящей гадюки и кобры одновременно! Поэтому потребовалось приготовление особой сыворотки против яда этого вида, и благодаря ей удалось значительно снизить необычно большое число смертных случаев от укусов каскавеллы в Бразилии. Прежде смертность взрослых достигала 75%, а маленьких детей – почти 100%, теперь при вовремя примененной сыворотке – менее 10%».

Причина столь высокой смертности в том, что яд этой змеи оказывает не только гемолитическое, но и паралитическое действие. Каскавелла чаще всего бывает флегматичной, как и многие ее сородичи, но иногда она неожиданно кидается на всех, кто к ней приближается. Змея взвивается на хвосте примерно на 1 м от земли и молниеносными выпадами наносит укусы, попадающие точно в цель.

Служители террариумов знают, что с каскавеллой следует обращаться особенно осторожно. Вольности, которые можно себе позволить с королевской коброй и даже с габонской гадюкой, с ней невозможны. 

Источник: Светлана Хворостухина. "екорды в мире животных"

 

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Живет такое чудо в Новосибирском зоопарке, в июле буду там в отпуске, обязательно привезу на ваш суд фотки этого зверя!b818d538ba863422320f178c3beb5f5e.gif

извини, опередил :drinks: часто бываю в Новосибирском зоопарке

post-6044-1244980131_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...
Вверх