Перейти к содержанию

ФЛЯГИ

Лисовин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Много о чем мы говорили на форуме. Но есть вещь без которой в лесу часто делать нечего это фляги, кто чем пользуется?

вот к примеру основная масса охотников и путешественников использует самый доступный вариант обычную нашу армейскую флягу...

Обычная армейская фляга

30aa1b1a5da7.jpg

Очень неплохо зарекомендовали себя фляжки бывшего ГДР

Фляга армейская ГДР

536982ff4243.jpg

Кому удается достать то используют более практичные немецкие фляги в войлочных чехлах, чехол в жару предохраняет воду от нагревания, а в холод от замерзания (хотя последнее время для наших фляг стали появляться в продаже меховые чехлы для тех же целей)

Фляга вермахта (один из вариантов с тонким эбонитовым стаканчиком, еще распространены варианты с такими, как выше на фляге ГДР)

59b636965515.jpg

Часто стали попадаться у охотников америкосовские армейские пластиковые фляжки (да и не только америкосовские и других стран НАТО и европы, в основном пластик)

Армейская фляга США

e8a97082c7b1.jpg

На мой взгляд очень удобна мягкая фляжка и тепло держит и места не занимает.

Фляга мягкая "Последняя капля" 1 л. Компактная и вместительная фляжка. Мягкая - можно сложить, без жидкости почти ничего не весит и не занимает места в рюкзаке. Внутренняя емкость изготовлена из термопластичного полиуретана - прочного и безопасного высокотехнологичного материала с антибактериальным покрытием.

9c8c7fe8191c.jpg

Полно в продаже и различных китайских произведений "искусства" с успехом пользуемые охотниками и путешественниками.

Я пробывал разные фляжки, наши солдатские, понравились немецкие, сейчас остановился на мягкой...

А вы? Кто с чем ходит в угодья? Делитесь недостатками и достоинствами ваших пузырьков с волшебной жидкостью.

Изменено пользователем Лисовин
  • Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Крут

7

• Vladimir G

7

• Алексей 44

7

• КАЮР

7

Топ авторов темы

Опубликовано

Я совсем флягой не пользуюсь. Ношу всегда термос - горячий чай лучше утоляет жажду даже в жаркую погоду. единственное неудобство - термос места занимает больше чем фляга.

Опубликовано

Вот что мне попалось про фляжки

Сам ипользую простую армейскую.

Фляжка-фильтр для воды, Nivrohealth (США)

post-7017-1245495901_thumb.jpg

Фляжка-фильтр для воды, полезный объем 0,6 литра. При фильтрации отделяется 99% потенциально вредных для человека примесей - как органического, так и неорганического происхождения. По желанию в воду можно добавлять лед.

post-7017-1245495906_thumb.jpg

Фляга походная "Expedition" с кружкой, 1л

post-7017-1245496229_thumb.jpg

Туристская фляга с завинчивающейся крышкой, изготовлена из анодированного алюминия, предназначена для воды и различных напитков. Крышка на металлической цепочке никогда не потеряется. Легкая, прочная, удобной формы, такая фляга идеально подходит для походов и путешествий. Фляга комплектуется алюминиевой кружкой с ручками, объемом 650 мл, которую можно использовать для первых и вторых блюд. Стильный чехол на меху придает изделию дополнительные теплоизоляционные свойства и позволяет повесить флягу на ремень или рюкзак.

Фляга "Expedition "Бурдюк", 1 л, Expedition

post-7017-1245496381_thumb.jpg

Люди издревле брали с собой напитки - вино, кумыс - в кожаных мешках из цельной шкуры животного, так называемых бурдюках, удобных при транспортировке. В них напитки долго оставались свежими. Бурдюками пользовались на Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири. Современная туристская фляга "Бурдюк", изготовленная из прочного пластика и обтянутая замшей, напоминает о древних традициях и располагает взять в дорогу любимый напиток. Стильную флягу на замшевой лямке удобно носить через плечо. Замшевый бурдюк приятно взять в руки и поделиться живительной влагой с другим усталым путником. Завинчивающаяся крышка оснащена вытягивающейся кнопкой "pull-push", позволяющей пить из фляги, не отвинчивая крышки.

Опубликовано

Интересно чем же это америкосы 99% примесей отфильтровали? Прямо чудо фляга получается - наливается вода обычная а выливается дистиллированная :post-1787-1182943085:

Опубликовано

А у меня простая фляжка металическая отделаная кожей и пластиком - карманная для коньячка. по-моему 0.3 или 0.4 а точно не скажу в падлу ее идти искать

Опубликовано
Интересно чем же это америкосы 99% примесей отфильтровали? Прямо чудо фляга получается - наливается вода обычная а выливается дистиллированная :lol:

Так на то они и америкосы,хотя мы тоже в самогонный аппарат заливаем брагу обычную а получаем самогон необыкновенный :post-1787-1182943085::):lol:

Опубликовано

Недавно ездил с товарищем в магазин "Спецназ" ( на территории "БМВ" на "Пражской") покупать кольца, и вот там увидел интересный девайс: заплечный мешок ( маленький рюкзачок, ну не совсем конечно, но все же небольшой, для самого необходимого) совмещенный с емкостью (флягой) от которой, через плечо перекидывается трубка или шланг с загубником. То есть, идешь по лесу( пустыне, степи, тундре и т.д.) захотел пить - пососал и дальше.Удобно наверное. Кстати , наверное такие я видел и у наших "буденовцев", правда несъинтуичил, что это.

Опубликовано

У меня корманная. Удобно и не выподает. :post-1787-1182943158:

Опубликовано

Раньше не задумывался , а сейчас считаю , что ФЛЯГА , пожалуй , стала неактуальна в 21 веке .

Для коньяка пользуюсь отдельной мет. фляжкой

А для н2о беру в магазине воду по вкусу .

Литр или два . :post-1787-1182943158:

Опубликовано
Так на то они и америкосы,хотя мы тоже в самогонный аппарат заливаем брагу обычную а получаем самогон необыкновенный :post-1787-1182943158::57::lol:

Молодец AnatolichY.Хороший ответ в сторону НАТО. :D

Опубликовано
Раньше не задумывался , а сейчас считаю , что ФЛЯГА , пожалуй , стала неактуальна в 21 веке .

Для коньяка пользуюсь отдельной мет. фляжкой

А для н2о беру в магазине воду по вкусу .

Литр или два . :post-1787-1182943158:

Мнение чисто типичного городского охотника, выезжающего на охоту с комфортом и не удаляющегося от основной базы более чем на сутки. А я говорю о тех охотниках кому нужна вода, о людях которые проводят в угодьях недели и машины со всем необходимым рядом нет, есть только девственная природа и груз за собственными плечами тогда ценен каждый грамм взятого с собой, и каждый сантиметр свободного места в рюкзаке. Вот здесь фляга становится актуальной.

Опубликовано
Мнение чисто типичного городского охотника, выезжающего на охоту с комфортом и не удаляющегося от основной базы более чем на сутки. А я говорю о тех охотниках кому нужна вода, о людях которые проводят в угодьях недели и машины со всем необходимым рядом нет, есть только девственная природа и груз за собственными плечами тогда ценен каждый грамм взятого с собой, и каждый сантиметр свободного места в рюкзаке. Вот здесь фляга становится актуальной.

Да , Я "городской " охотник , но

Сутки - довольно большой промежуток времени.

А если говорить о ГРАММАХ , то двухлитровая бут. н2о весит меньше , а вмещает больше чем стальная фляга .

На дворе 21 ВЕК . И забывать об этом не стоит .

+ к этому - В пластик. бутылке можно СКИПЯТИТЬ воду .

Ещё пласт. бутылка ХОРОШО горит .

И Т. Д.

:post-1787-1182943158:

Опубликовано

Сутки не срок, об удобстве снаряжения и лишних граммах начинаешь задумываться на третьи сутки пребывания в тайге, а фляга как уже говорилось может быть и не железной, аллюминевой, а той же пластиковой или же вообще мягкой, но более приспособленной и удобной чем пластиковая бутылка. Хотя каждому свое....

Опубликовано

Ребята-спор ни к чему. Да, в пластиковой бутылке можно вскипятить воду но это очень вредно-она для этого не преднозначена. А в тайге воды много-не надо ее туда носить. Достаточно обеззараживающих таблеток или на край пару крупинок марганцовки-и воду можно пить.

Опубликовано

Раньше я брал на охоту другие горелки. Пришёл к тому , что этим приспособлением удобней и быстрее скипятить воду для чая и т.д.

Работает эта "фляжка" на сухом спирте.

78347865ede8.jpg

34f7bd24550c.jpg

Опубликовано

Не всегда и в тайге можно найти воду пригодную для питья, например лагерь разбиваешь рядом с пригодной водой, а в дневные переходы, может и не попасться, а из болота даже обработанную воду пить как то не то. Вот поэтому и нужна фляга, что бы вы не говорили. Таблетками делаешь воду для дальнейшего употребления, но в лагере. В прошлом году у нас кончилась нормальная вода, надо было ехать за ней километров десять до деревни. В том месте где мы стояли лагерем было только торфяное болото и никакой другой воды. Ребята марганцовкой почистили воду вскипятили и пили, я не стал. Цвет и запах не внушали доверия. Результат по приезду в Москву не замедлил сказаться я не заболел, а трое других участников использовавших болотную воду попали в лечебные заведения нашей столицы. Мораль такова не все можно пить после обработки даже если очень хочется. Эту истину я усвоил еще в Афгане, не смотря на массу спец средств никогда не пил воду набранную в горах. Всегда экономил то, что взяли с собой во фляге. Результат не заболел ни желтухой ни брюшным тифом, в отличие от тех товарищей которые надеялись на чудо химической промышленности.

Опубликовано

Статья об очистке воды в походных условиях, это когда нет фляги с собой. Володя Лисовин правильно сказал - лучше и безопасней воду носить с собой!

Но если все таки воды с собой нет, а пить нужно:

Очистка воды в походных условиях

Наряду с маргонцовкой очень хорошо подходит для обработки воды в походных условиях йод (в виде его спиртовой настойки). Как метод иодирование воды - это метод дезинфекции, при котором применяются йодсодержащие соединения. Как бактерицидный агент, йод известен довольно давно и широко применяется в медицине.

Также йодированием часто дезинфицируют воду в плавательных бассейнах. Существуют ряд препаратов (йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды в походных условиях. По оценкам специалистов марганцовка и йод - это наиболее эффективные средства обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.

Целесообразно использовать для очистки воды в походе также листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя; именно тех лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых общепризнанны медициной. Чай из зверобоя в походных условиях – это не только полезный для здоровья, но вкусный напиток, приготовить которчый очень легко из жёлтых цветов или листьев. Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы из-за того, что это растение синтезирует йодсодержащие соединения. Именно поэтому его едкий сок – ярко жёлто-оранжевого цвета. На Руси этим растением даже сводили бородавки и новообразования.

Будучи в походе, можно ещё использовать бактерицидные свойства грибов, например, дождевик, белый гриб, чага и др. В этом плане дождевик – живой бактерицидный лейкопластырь. А настой чаги обладает стимулирующим, репаративным, бактерицидным, антиопухолевым действием.

Также в походных условиях можно использовать целебные свойства природного минерала кремния, разновидности кремнезёма. Этот красочный минерал различных цветов и оттенков распространён повсеместно. Но о целебных свойствах кремния стало известно совсем недавно: в конце 70-х годов XX века.

Адептом кремния является народный целитель А. Д. Малярчиков. Им было замечено, что на дне озера Светлое, расположенного в 150 км от Петербурга, в котором много кремния вода всегда чистая и просматривается на десятиметровую глубину. Рыба в нем не живет; не растут водоросли, нет других представителей биофлоры. Местные жители считали его мертвым и сторонились его. но купаясь и потребляя воду из него раны и ссадины быстро заживали, а волосы и ногти росли лучше. Кремниевая вода обладает антибиотическим, антисептическим, регенерационным действием, улучшает обмен веществ, функционирование почек, печени, помогает при желудочно-кишечных расстройствах, наличии воспалительных процессов. Она останавливает кровотечение, лечит ожоги, пролежни, помогает при отите, флегмонах, инфекционном гепатите, пародонтозе и т. д. Регулярное употребление такой воды уменьшает содержание сахара в крови у диабетиков". Согласно мнениям учёных кремний действительно мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется, очищается.

Кремниевая вода готовится очень просто в походных условиях. Нужно опустить кремний в стеклянную или эмалированную емкость с сырой или кипяченой водой И всё время хранить его там. Количество кремния должно быть из расчета 1-3 г на 1-5-литровую банку. Для защиты от пыли и естественного воздухообмена емкость нужно накрыть чистой марлевой салфеткой и поставить в помещение с комнатной температурой и дневным светом, защитив ее от попадания прямых солнечных лучей. Через сутки водой можно умываться, полоскать горло, смазывать раны.

Многое может рассказать биохимик о бактерицидных свойствах природных веществ. А если пофантазировать, то можно придумать десяток других способов очистки воды в походных условиях. Например, сделать элементарный фильтр адсорбционного действия из воронки, кусочка ваты или марли или имеющихся в продаже таблеток активированного угля (или берёзового угля). Можно использовать чистый промытый прокалённый песок из речки в качестве фильтра. Можно также совместить обработку воды марганцовкой и/или йодом с последующей фильтрацией через такой самодельный фильтр. Так что способов обработки воды в полевых условиях существует довольно много.

Но самое главное, что нужно знать путешественнику это то, что в горах на высоте 3000 метров температура кипения воды падает до 90°С и продолжает падать на 5°С при подъеме на каждые 1500 метров, поскольку температура кипения воды сильно зависит от давления. Из-за этого время приготовления пиши, а также расход топлива при варке в обычной посуде увеличивается.

к.х.н. О.В. Мосин

Опубликовано
 Хотя каждому свое....

Это точно. Я например пользуюсь обычной фляжкой-котелком (2 в 1) из алюминия, хотя и от пластика не отказываюсь.

Опубликовано

Уходя в Югорскую тайгу, я никогда, ни единого раза не брал с собой воду!!! Её там и так полно: реки и озера. Вода имеет красноватый цвет, видимо, из-за большого содержания железа, но на вкус очень даже ничего. И пил из речки или озера. Я не агитирую типа "вообще фляжка не нужна"! Я просто хочу сказать, что если уверен в качестве и наличии воды той местности, где собираешься прибывать - то не нужно нагружать себя лишним весом, ведь и правда через пару дней каждый грамм покажется килограммом! А если не уверен, то не жалей спину - подтверждение тому - история Лисовина и его товарищей!

Опубликовано
Уходя в Югорскую тайгу, я никогда, ни единого раза не брал с собой воду!!! Её там и так полно: реки и озера. Вода имеет красноватый цвет, видимо, из-за большого содержания железа, но на вкус очень даже ничего. И пил из речки или озера. Я не агитирую типа "вообще фляжка не нужна"! Я просто хочу сказать, что если уверен в качестве и наличии воды той местности, где собираешься прибывать - то не нужно нагружать себя лишним весом, ведь и правда через пару дней каждый грамм покажется килограммом! А если не уверен, то не жалей спину - подтверждение тому - история Лисовина и его товарищей!

Анологично, нужно просто иметь простую иеталлическую емкость ( накрайняк в ней вскипятить воду) а жажду и растениями можно утолить. С мох сфагнум, который есть везде обеззаразит любую лесную воду.

Опубликовано
Статья об очистке воды в походных условиях, это когда нет фляги с собой. Володя Лисовин правильно сказал - лучше и безопасней воду носить с собой!

Но если все таки воды с собой нет, а пить нужно:

Очистка воды в походных условиях

Наряду с маргонцовкой очень хорошо подходит для обработки воды в походных условиях йод (в виде его спиртовой настойки). Как метод иодирование воды - это метод дезинфекции, при котором применяются йодсодержащие соединения. Как бактерицидный агент, йод известен довольно давно и широко применяется в медицине.

Также йодированием часто дезинфицируют воду в плавательных бассейнах. Существуют ряд препаратов (йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды в походных условиях. По оценкам специалистов марганцовка и йод - это наиболее эффективные средства обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.

Целесообразно использовать для очистки воды в походе также листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя; именно тех лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых общепризнанны медициной. Чай из зверобоя в походных условиях – это не только полезный для здоровья, но вкусный напиток, приготовить которчый очень легко из жёлтых цветов или листьев. Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы из-за того, что это растение синтезирует йодсодержащие соединения. Именно поэтому его едкий сок – ярко жёлто-оранжевого цвета. На Руси этим растением даже сводили бородавки и новообразования.

Будучи в походе, можно ещё использовать бактерицидные свойства грибов, например, дождевик, белый гриб, чага и др. В этом плане дождевик – живой бактерицидный лейкопластырь. А настой чаги обладает стимулирующим, репаративным, бактерицидным, антиопухолевым действием.

Также в походных условиях можно использовать целебные свойства природного минерала кремния, разновидности кремнезёма. Этот красочный минерал различных цветов и оттенков распространён повсеместно. Но о целебных свойствах кремния стало известно совсем недавно: в конце 70-х годов XX века.

Адептом кремния является народный целитель А. Д. Малярчиков. Им было замечено, что на дне озера Светлое, расположенного в 150 км от Петербурга, в котором много кремния вода всегда чистая и просматривается на десятиметровую глубину. Рыба в нем не живет; не растут водоросли, нет других представителей биофлоры. Местные жители считали его мертвым и сторонились его. но купаясь и потребляя воду из него раны и ссадины быстро заживали, а волосы и ногти росли лучше. Кремниевая вода обладает антибиотическим, антисептическим, регенерационным действием, улучшает обмен веществ, функционирование почек, печени, помогает при желудочно-кишечных расстройствах, наличии воспалительных процессов. Она останавливает кровотечение, лечит ожоги, пролежни, помогает при отите, флегмонах, инфекционном гепатите, пародонтозе и т. д. Регулярное употребление такой воды уменьшает содержание сахара в крови у диабетиков". Согласно мнениям учёных кремний действительно мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется, очищается.

Кремниевая вода готовится очень просто в походных условиях. Нужно опустить кремний в стеклянную или эмалированную емкость с сырой или кипяченой водой И всё время хранить его там. Количество кремния должно быть из расчета 1-3 г на 1-5-литровую банку. Для защиты от пыли и естественного воздухообмена емкость нужно накрыть чистой марлевой салфеткой и поставить в помещение с комнатной температурой и дневным светом, защитив ее от попадания прямых солнечных лучей. Через сутки водой можно умываться, полоскать горло, смазывать раны.

Многое может рассказать биохимик о бактерицидных свойствах природных веществ. А если пофантазировать, то можно придумать десяток других способов очистки воды в походных условиях. Например, сделать элементарный фильтр адсорбционного действия из воронки, кусочка ваты или марли или имеющихся в продаже таблеток активированного угля (или берёзового угля). Можно использовать чистый промытый прокалённый песок из речки в качестве фильтра. Можно также совместить обработку воды марганцовкой и/или йодом с последующей фильтрацией через такой самодельный фильтр. Так что способов обработки воды в полевых условиях существует довольно много.

Но самое главное, что нужно знать путешественнику это то, что в горах на высоте 3000 метров температура кипения воды падает до 90°С и продолжает падать на 5°С при подъеме на каждые 1500 метров, поскольку температура кипения воды сильно зависит от давления. Из-за этого время приготовления пиши, а также расход топлива при варке в обычной посуде увеличивается.

к.х.н. О.В. Мосин

Узнал много интересного а еще поговаривают серебро очищает воду...

Опубликовано
Узнал много интересного а еще поговаривают серебро очищает воду...

И убивает вампиров . :lol:

Опубликовано
И убивает вампиров . :lol:

Я и сказал что узнал много интересного....

Опубликовано
Не всегда и в тайге можно найти воду пригодную для питья, например лагерь разбиваешь рядом с пригодной водой, а в дневные переходы, может и не попасться, а из болота даже обработанную воду пить как то не то. Вот поэтому и нужна фляга, что бы вы не говорили

+ 100%. Сам хожу с обычной армейской.

Опубликовано

Я пользую флягу от Экспедиции , нормальная вещь, где то рядом с армейской но еще плюсом и плошка есть, в которой если что и еду можно погреть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...