Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 22 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2009 Чудо из леса Лес – такое привычное и неизвестное понятие. Лес бывает густой, дремучий, таинственный, сказочный, а еще еловый, сосновый, лиственный. Но самое главное, лес – щедрый. Мы можем этого не знать, но в лесу произрастает масса растений, которые могут пригодиться человеку, и пользу от которых он получает, порой сам того не зная. Гуляя по городу мы оглядываемся на полыхающие огнем кисти рябины, к летнему сезону закупаем и варим варенья или замораживаем ягоды смородины и малины, а в свободное время непрочь полакомиться свежей земляникой или крыжовником. Свойства лесных ягод давно известны в фармакологии и медицине. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодых, предотвращают процесс старения организма. Именно из-за этого фрукты и ягоды стали особенно популярны в наше время. Интересно, что именно у лесных ягод уровень антиоксидантов близок к максимально возможному, как, например, у аронии фиолетовой. У лесных ягод ценятся не только плоды. Все части растения: кора, корневища, цветки и листья – все нашло применение в человеческом хозяйстве. Кстати, кроме человека этими растениями постоянно пользуются лесные звери и птицы, возможно, именно за ними наши предки подсмотрели, что можно делать с тем или иным деревом, кустарником или травой. Многие изначально лесные растения успешно культивируются сегодня в садовом хозяйстве, а иногда и в промышленных целях. И все же, и садоводы, и гурманы настаивают, что именно лесные плоды намного более сочные и ароматные, нежели садовые, хотя проигрывают в размерах и сладости. По-хорошему, мы довольно мало знаем о лесных ягодах, да и назвать можем сходу далеко не все. Однако такие растения лесов и болот, как костяника, брусника, куманика, арония постоянно встречаются в составе настоек, которые улучшают зрение, аппетит, пищеварение и поднимают сердечный тонус. Многие из лесных ягод относятся к семейству Розоцветные, известному своей плодовитостью и пользой для человека. В саду розоцветные представляют абрикос, вишня, яблоня, персик, а в лесу – малина, земляника, шиповник, боярышник и другие. Двое последних известны также своей декоративной функцией: из-за красивых цветов их уже несколько веков выращивают в качестве живой изгороди. Для тех, кто воодушевится информацией о щедрых дарах лесах, хотим напомнить, что сбор и заготовка лекарственного сырья, пусть даже и из знакомых источников, дело серьезное. Всегда нужно обращать внимание, нет ли поблизости шоссе, так как листья растений, в особенности лесных, очень чувствительны к тяжелым веществам, оседающим от проезжающих мимо машин. Кроме того, некоторые растения требуют особых условий сушки, к которым нельзя подходить спустя рукава. Например, замечательный лечебный чай из листьев малины может превратиться в яд, если плохо просушить листья. Соблюдая предостережения и внимательно относясь к окружающей природе, можно получить в руки огромный по своей ценности клад – подарки, которые дает нам природа, и которые, как ни бьются над этим ученые, вооруженные современными генетическими инструментами, пока не удалось создать искусственным путем. О пользе ягод Лесные ягоды не накапливают тяжелые металлы и радионуклидов вещества (задерживается в корнях, ветвях, листьях, и не достигает самих ягод). Ягоды нужно обязательно вымыть перед употреблением в пищу. Ягода из леса - наилучший источник витаминчиков, и чем больше ягод вы съедите летом, тем больший запас витаминов сохранится в организме до зимы. Лесные ягоды очень полезны и богаты различными биологически веществами, оказывающими лечебное воздействие. Полезней всех из ягод среди ягод – это черника. Особенно она необходима тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями. Малина (Rubus ideaeus) это представитель семейства Розовых (Rosaceae). Кустарник вырастает до 2 метров в высоту, имеет прямые колючие побеги, тонкий ствол и многолетнее корневище. Этот кустарник хорошо известен из-за своих плодов, красных сферических ягод, которые на протяжении долгого времени произрастают на ветвях. Растет малина в умеренном климате, по большей части, в лесистой местности. Согласно ботаническим характеристикам плод малины вообще не является ягодой. Это фрукт, представляющий собой множество мелких костянок вокруг центральной сердцевины. Малина и другие представители подвида Idaeobatus, во время сбора, остаются без сердцевины, таким образом, то, что мы едим это пустой фрукт, в отличие от той же черники. Произрастает малина на опушках леса или в полях, в местах, где из-за пожара или вырубки леса образовалась пустошь, которую может заполнить это растение. Для пчел цветки малины становятся чуть ли не основным источником нектара. При выращивании малины в домашних условиях стоит помнить, что она любит хорошо увлажненную почву, а в условиях сухости кустарник начинает вырождаться. Не вся малина плодоносит на первый год. Летние плоды появляются только ко второму году жизни. В малине содержатся значительные количества акнтиоксидантов-полифенолов, химических веществ, которые способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Ксилитол, алкогольный сахар, который может использоваться как альтернативный подсластитель, также извлекается из малины. Листья малиновых побегов могут использоваться в свежем или сушеном виде для медицинских целей. Листья имеют укрепляющее свойства, а в гомеопатии используются для урегулирования менструальных циклов. Листья малины произрастают в группе по три или пять штук, с нижней стороны имеют серебристо-белую окраску. У ежевики листья похожи по форме, однако, с нижней стороны они зеленые. Листья малины могут использоваться также и как стимулирующее средство. Высокая концентрация танина отвечает за укрепляющий эффект растения. Оно также является источником флавоноидов, пектина, лимонной и яблочной кислот, криталлизирующегося фруктового сахара и воды. В малине содержится большое количество минералов, в особенности железа, магния и кальция. Кроме того, малину считают женским растением. Листья, заваренные в виде чая, принимаются во время беременности, чтобы предупредить недостаток грудного молока, устранить утренние недомогания, укрепить мочевой пузырь и матку. Они также используются при разладах пищеварительного тракта, заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, а также язвенных воспалений ротовой полости. Известно также действие плодов малины как антиканцерогенов. Завявшие листья малины могут производить мягкий яд, который вызывает недомогания у людей. Поэтому во время сбора листьев у растения, необходимо убедиться, что все они находятся в тонусе (оптимально, если растение в этот момент цветет). Листья, используемые для заваривания чая, должны быть полностью высушены. Ежевика (Rubus sect. Eubatus) объединяет под собой группу растений, близких к чернике. Они представляют собой небольшие кустарники, плодоносящие ягодами наподобие малины, только черного или темно-синего цвета. В целом кустарники могут вырастать до трех метров высоту. Ежевика широко распространена во всем северном полушарии на хорошо увлаженных почвах по берегам рек и озер. Ее культивируют в садовых условиях, хотя она обычно произрастает в лесу, из-за потребности в листьях, завариваемых в виде чая и сладких питательных ягодах. Плоды ежевики могут употребляться в сыром виде или как составляющая варенья или морса. Нередко ежевика становится компонентом сырков, творогов и йогурта из-за своего специфического кисло-сладкого вкуса. К маю-июню растения начинают выпускать белые цветки, которые со временем преобразуются в маленькие зеленые плоды к июлю. Небольшие зеленые ягоды растут и становятся сначала красными, а на конечном этапе – темно-синими. Когда ягоды окончательно вызревают, они становятся мягкими, поэтому их тяжело собрать, чтобы случайно не раздавить. В отличие от других видов ежевика не имеет боковых побегов, зато у нее наличествует расширенная корневая система. Ветви покрыты колючками. Время сбора урожая ежевики – с начала июля по середину сентября. К концу сентября ягоды мельчают и теряют свой сладкий вкус, становясь терпкими. Однако стоит помнить, что после сбора ежевики руки приобретут темно-красный цвет. Зимой листья чаще всего остаются на ветвях, но приобретают коричневый или бурый оттенок. Иногда листья ежевики выступают как основной вид пищи для личинок бабочек. Ежевика европейская (Rubus caesius) растет на песчаной почве, образуя целые заросли. Плоды покрыты сизоватым слоем воском, именно поэтому их латинское название переводится как голубые (caesius). Как и малина, ежевика является основным лесным источником нектара для пчел. В домашних заготовках высоко ценятся не только ягоды, но также листья, из которых делают чай, обладающий противовоспалительным действием. В сочетании с молодыми побегами их используют как профилактическое и лекарственное средство при простудах. В листьях кустарника наличествует большое количество флавоноидов, витаминов, минералов и других полезных веществ, позволяющих поддерживать тонус организма. Ежевика обладает укрепляющим действием. Ягоды можно употреблять в больших количествах, в том числе и тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта. Внешнее применение ежевики включает компрессы и припарки из листьев, которые помогают при кожных проблемах. Листья содержат некоторое количество полезных для человека кислот, а также дубильные вещества. Из-за своего укрепляющего действия отвары и настойки листьев ежевики применяются для ослабления диареи и других разладов желудочно-кишечного тракта. Настойку корня в красном вине рекомендуют в народной медицине для усиления пищеварения и повышения аппетита, а также как профилактику малокровия. В медицине используются также молодые части веток и недавно появившиеся побеги. Клюква Клюква это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюква известна человечеству еще с Железного века. Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения, которое пользовалось большим успехом у древних бриттов. Ботаник Генри Лит описал врачебные качества клюквы еще в 1578 году. С тех пор клюква используется как популярное народное средство от многочисленных заболевания, включая ревматизм, диарею, несварение, лихорадки, кожные инфекции, экзему и другое. Клюква также хорошо известна как средство от женских заболеваний, таких как циститы и проблемы мочеполового тракта. На сегодня насчитывается около ста пятидесяти видов клюквы. Самая известная из них – клюква болотная (Vaccinium macrocarpon), плоды которой отличаются своими размерами и насыщенностью соком. Она является представителем семейства Вересковые (Ericaceae). Vaccinium macrocarpon это низкорослое (до 15 сантиметров) ягодное растение, которое произрастает как в диком виде, так и культивируется в комилимметроверческих целях. В июле кустарник расцветает красивыми розовыми цветками, которые со временем преобразуются в темно-красные ягоды. Клюква любит мшистые леса, хорошо увлажненную почву, из-за этого ее часто можно встретить возле болот и торфяников. Ученые обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи. Органические кислоты клюквы включают в себя хинную, яблочную и лимонную. Хинная кислота считается самой важной из них. Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Эти витамины и оксиданты защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день. Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца. Клюква является народным средством против диареи. Сторонники этой практики говорят, что проантоцианиды ягод, кроме своего антибактериального действия также служат как укрепляющее. В результате взаимодействия этих веществ в организме, количество белка, которое могло бы послужить пищей для бактерий, снижается. Клюква в различном виде может использоваться также для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны. Интересно, что кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий 1. В одной ягоде клюквы содержится до 90% воды. 2. Спелая клюква должна немного отскакивать от твердой поверхности при падении на нее. 3. Самый первый литр клюквенного сока был приготовлен американцами в 1683 году. 4. На Земле существуют кусты клюквы, возраст которых достигает ста лет. 5. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки, выводя их через мочевой пузырь, помогая организму тем самым справиться с инфекцией моче-половых систем. 6. На западе клюкву называют «журавлиной ягодой». В России же в прежние времена ее нарекали веснянкой или журавихой. 7. Еще совсем недавно индейцы использовали растертую с сушеным мясом клюкву для продления срока его хранения. 8. Впервые в мире, в 1912 году была выпущена банка законсервированного клюквенного соуса. 9. В 1994 году клюква стала национальным символом штата Массачусетс. 10. Название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится, как «кислый шарик». Черника (Vaccinium myrtillus) это европейский ягодный кустарник. Выглядит он как небольшое дикое, многолетнее растение. Культивируют его повсеместно в Европе и на востоке США. Кустарник хорошо плодоносит маленькими темно-синими ягодами-костянками. Кроме своего обширного медицинского использования, они употребляются в сыром виде и входят в состав варений и других домашних заготовок. Используются в медицине также и листья растения, однако их значение несколько меньше, чем у ягод. Качественные характеристики травянистой части растения: горькая, охлаждающая, осушающая, вяжущая. Чернику можно обнаружить произрастающей на влажных, кислых почвах в регионах умеренного и субарктического климата по всему миру. В отличие от других растений того же семейства, черника производит одну или несколько ягод на стебле, в отличие от гроздьев. Кроме того, черника оставляет темно-красные следы на руках и языке, именно поэтому ее так и назвали. Черника использовалась европейскими ботаниками на протяжении столетий. В елизаветинские времена плоды черники сантиметровешивали с медом и делали из них сироп, который прописывали при диарее и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Известно также положительное влияние ягод черники на устранение инфекций и облегчение проблем, связанных с мочекаменной болезнью. Листья черники используются как народное средство при диабете. И все же самое известное лекарственное использование черники это профилактика проблем зрения и заболеваний глаза. Существуют даже рассказы о том, что во время Второй мировой войны летчики специально питались черникой, чтобы улучшить свое зрения в ночное время. Так исследования, проведенные европейскими учеными, показали, что специфические вещества, содержащиеся в чернике, способствуют благоденствию циркуляторной системы и глаз. Во Франции чернику прописывали, начиная с 1945 года, при диабетической ретинопатии – основной причине потери зрения у больных диабетом. В плодах черники содержится много флавоноидов, которые встречаются и в других фруктах, ягодах, овощах, злаках – но самое большое содержание этих веществ в цитрусовых и лесных ягодах. Флавоноиды имеют антиоксидантное действие и помогают организму справится с инфекциями. Именно флавоноиды черники ответственны за темно-синюю окраску ягоды. Вещества, содержащиеся в чернике, могут увеличить производство некоторых энзимов, которые имеют критическое значение для хорошего зрения. Кроме того, антоцианозиды улучшают кровообращение в сосудах глаза, способствуют их восстановлению и препятствуют перфорации. Исследования показали, что антоцианозиды помогают стабилизировать содержание такого белка, как коллаген, который защищает ткани сосудов. В результате многочисленных исследований была задокументирована полезность черники, как медицинского растения. Один из экспериментов показал, что экстракт черники в сочетании с витамином Е предупреждает прогрессию катаракты у сорока восьми пациентов из пятидесяти. Итальянские ученые заключили, что сок черники улучшает циркуляцию крови и способствует работе пищеварительного тракта. Черника может использоваться в профилактических и других целях без ограничений по количеству. Ягоды могут служить как в свежем, так и в сушеном виде. Голубика Название голубика относится к цветущим растениям рода Брусничные (Vaccinium), sect. Cyanococcus. Виды, относящиеся к другим секциям этого же рода, можно встретить по всему земному шару. Родина этих видов – восточная Азия и Северная Америка. Растения представляют собой кусты от 10 сантиметров. до 4 м в высоту, более мелкие виды называются малорослой голубикой, более обширные – высокорослой. Листья могут опадать с переменой сезона или оставаться вечнозелеными; имеют овальную или продолговатую ланцетовидную форму: 1-8 сантиметров в длину и 0.5-3.5 – в ширину. Цветки имеют форму колокольчика, могут быть белого, бледно-розового или красного цвета, или, в некоторых случаях, иметь зеленоватый оттенок. Плод голубики – ягода, костянка, 5-16 милимметров в диаметре, с расширяющейся коронкой. В самом начале плод светло-зеленого цвета, затем, по мере вызревания, он приобретает красновато-лиловую окраску, а в зрелом виде имеет темно-лиловый цвет. Зрелые плоды имеют сладкий вкус с разной степенью кислинки. Сезон сбора урожая голубики обычно продолжается с мая по октябрь, достигая своего пика в июле. Несмотря на схожесть с черникой, голубика имеет ряд внешних различий. Однако подобие растений на первый взгляд нашло отражение в народном названии голубики – черника болотная. Голубика используется в приготовлении желе, варений, пирогов, а также нередко является компонентов десертов и закусок в тех регионах, где она произрастает. В хлебобулочных изделиях также можно встретить искусственную голубику. Джем из голубики делается очень просто: для этого нужны, собственно, ягоды, сахар, вода и фруктовый пектин. Варенья, которые производятся для комилимметроверческой продажи, также содержат лимонную кислоту. Доказано, что лучшие варенья и другие заготовки получаются из дикой голубики, произрастающей в лесах, чем из той, которая культивируется в промышленных целях. Голубика, особенно лесная, содержит антиоксиданты, которые, как утверждают ученые, уменьшают риск заболевания некоторыми видами рака. Исследователи на острове Принца Эдварда доказали, что танины голубики уменьшают объемы белка, который уходит на борьбу организма с раковыми клетками. Международная конференция по вопросам долгожительства, прошедшая в 2004 году, предоставила доклад о том, что потребление голубики (а также других ягод, таких как, например, клюква) может уменьшать негативные последствия болезни Альцгеймера и других процессов, связанных со старением. Если подкармливать голубикой животных, то вероятность падежа существенно уменьшаются. Кроме того, исследования также показали, что включение голубики в рацион способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Вещества, обнаруженные в соке голубики, способны понижать уровень холестерина в крови. У плодов этого растения большое содержание магния и витамина К. И все же, невзирая на всю пользу голубики, стоит обратить внимание на то, что злоупотреблять ягодами, особенно, произрастающими в лесу – нельзя. Дело в том, что в отличие от садовой культуры, которая только недавно начала повсеместно культивироваться, отследить процесс опыления диких лесных растений для обычного человека невозможно. Именно поэтому большое количество ягод голубики (которые возможно подверглись опылению с ядовитыми растениями лесов и болот) может вызвать у человека симптомы легкого отравления: слабость, головокружение, тошноту. Боярышник Боярышник это густой, колючий кустарник. Побеги вырастают до 1.5 – 4 метров в высоту. Стебли и ветви покрыты мясистыми колючками, имеют коричневато-зеленую окраску. Растение цветет белыми или розовыми цветками, которые внешне очень напоминают розы. Расцветающие в начале лета цветки к началу осени дают вызревшие плоды в виде красноватой ( у некоторых видов окраска плода может быть оранжевой, белой, розовой и даже черной) ягоды 8-10 миллиметров в диаметре. Боярышник произрастает на окраинах леса, полянках, берегах рек и водоемов, в оврагах. Цветки боярышника богаты эфирным маслом, флавоновые гликозиды, холин, ацетилхолин, триметиламин, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, плоды — флавоноиды, тритерпеновые сапонины, жирное масло, дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, органические кислоты. Являясь представителем семейства Розовых, боярышник высаживался в виде живой изгороди, чтобы защитить участок от любопытных глаз еще со времен Средневековья. Вообще, боярышник растет повсеместно, главным условием для его существования является достаточный уровень влаги в почве. Боярышник это общее название для растений Crataegus oxyacantha или других видов Crataegus. Всего в мире существует около трехсот видов боярышника. Цветки, листья и ягоды растения используются в медицине. Плодоносить начинает не раньше десятого года жизни. Плод имеет вяжущий вкус. Боярышник это одно из древнейших медицинских растений, известных в Европе, где оно издавна используется против сердечных заболеваний. Древние греки и американские индейцы также признавали укрепляющие для сердечной системы свойства шиповника. Сегодня специалисты считают боярышник лучшим тонизирующим для сердца. Он увеличивает приток крови к сердцу, понижает кровяное давление и облегчает работу сердца, расширяя сосуды. В Европе научные исследования показали, что листья боярышника обогащают кровь кислородом, усиливают сердцебиение, а также помогают сердцу трудиться в условиях стресса. Листья боярышника применяются при заболеваниях ангиной. Исследования европейских специалистов в 2001 году показали, что пациенты, принимавшие экстракт шиповника избавились от одышки, а также отметили, что стали более выносливыми во время исполнения физических упражнений. Кроме того, боярышник это довольно мощный антиоксидант. Существует множество примеров того, что антиоксиданты уменьшают риск сердечных приступов, а также летального исхода от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Считается, что антиоксиданты расширяют коронарные артерии и увеличивают приток крови к сердцу. После ангиопластики они предупреждают образование тромбов. В сочетании со стандартными медицинскими препаратами боярышник используется для предотвращения ангины, а также как средство адаптировать организм после сердечного приступа. Многие пациенты, у которых обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, не имею запретов на выполнения физических упражнений, однако в процессе занятия ими, жалуются на одышку, ускоренное сердцебиение и колющую боль в грудной клетке. Таким людям рекомендуют шиповник, как средство, укрепляющее сердце. Боярышник также принимают в качестве настойки при бессоннице и нервных расстройствах. Это растение также используется для устранения симптомов воспаленного горла. В народной медицине боярышник используются, как сердечное тонизирующее, для регулировки кровяного давления, а также как седатик – но это его свойство еще не было подтверждено научными исследованиями. Собранные еще в бутонах цветки высушивают. Из хорошо просушенного при высоких температурах сырья изготавливают настойку, снижающую кровяное давление, а также помогающую при бессоннице и нервных расстройствах. Из цветов также извлекают сок (во время цветения), который принимают перед едой, как стимулятор пищеварения. Шиповник (Rosa canina) это вьющийся вид розы, родом из Европы. Произрастает он также на северо-западе Африки и в западных регионах Азии. Этот многолетний кустарник обычно достигает высоты 1-5 метров, хотя иногда он может тянуться и намного выше крон высоких деревьев. Его ветки покрыты маленькими, острыми шипами, которые помогают растению забираться даже на отвесную плоскость. Листья – перистые, с 5-7 листоножками. Цветки обычно бледно-розового цвета, хотя в некоторых случаях могут варьироваться от темно-розового до белого. Диаметр цветка 4-6 сантиметров., состоит он из пяти лепестков и сердцевины, вызревает в овальный 1.5-2 сантиметров. красновато-оранжевый плод. Шиповник богат на некоторые виды антиоксидантов. В плодах содержится огромное количество витамина С. Из них обычно делают сиропы, чаи и мармелад. Дикие растения очень ценятся за высокое содержание витамина С в плодах, которые служили пищевым и питательным ресурсом во времена голода и военных действий. После Второй мировой войны шиповник начали высаживать в садах, где он прижился в условиях влажной и песчаной почвы. Во время войны во Вьетнаме листья шиповника высушивались и добавлялись к табаку для курения. В итоге эта курительная сантиметровесь вызывала легкие галлюциногенные видения и способствовала нестандартным снам. Плоды шиповника долгое время использовались в медицине и фармакологии как охлаждающее и укрепляющее, но теперь их больше ценят за приятный вкус и изобилие питательных веществ. Кроме витамина С здесь также содержаться витамины В, Е и К, никотинамид, органические кислоты (яблочная и лимонная), сахар, танины, пектины, воск, каротин и множество молей. Плоды шиповника выступают в качестве питательных, тонизирующих средств со средними лактационными, диуретическими и укрепляющими свойствами. Они используются при общей слабости и истощении, гастрите, диарее, обезвоживании, а также являются прекрасным тонизирующим средством. Кроме пользы при диарее и дизентерии, а также других недомоганиях, связанных с желудочно-кишечным трактом, плоды шиповника ценятся как средство против кашля и для увеличения кровотока. Неоценима польза плодов шиповника при всех видов инфекций дыхательных путей и отхаркивании мокроты, а также при лечении ревматизма. Листья могут не только использоваться в качестве укрепляющей настойки, но также наносятся на поверхность кожи для уменьшения воспаления ран. Плоды шиповника используются во Франции и Восточной Европы для варений, которые являются народным средством для лечения глистов. Принимают его на пустой желудок, так как действие этого средства более механическое, чем химическое. Прием необходимо повторять в виде курса, убедившись, что очищение произошло полностью. Лепестки шиповника служат сырьем для розовой воды, которая обладает тонизирующим свойством для кожи. Кроме того, лепестки шиповника, замоченные в меду, являются превосходным средством против язвочек в ротовой полости и высыпания на коже Костяника (Rubus saxatilis L.) представляет собой травянистое растение семейства Розоцветных. Распространено в зоне умеренного климата Северного полушария. В плане условий неприхотливо, произрастает в лесах, реже – в лесостепи. Размножается вегетативно. Максимальной высоты костяника достигает до полуметра, хотя обычно растение не превышает 20 сантиметров. Стебли прямые, покрыты жесткими волосинками. Листья объединяют по три доли, каждая из которых имеет овальную форму и зазубренные края. В начале лета костяника начинает цвести. На один стебель приходится одно соцветие, состоящее из нескольких белых небольших цветков. После некоторого времени цветки преобразуются в красноватые плоды, собранные в многокостянку, которые окончательно вызревают к середине августа. Ягоды костяники имеют кисловатый вкус. Их используют в вареньях, морсах и других домашних заготовках. В кулинарии иногда используется сироп из ягод костяники. Богаты на природные кислоты, но в народной медицине практически не используются, за исключением противолихорадочного средства. Заготавливают ягоды в конце августа. Обычно их собирают и замачивают на настойку, но в некоторых случаях также сушат в печи, в отличие от зеленой части, которую высушивают на солнце. Морошка (Rubus spectabilis) это многолетний корневищный кустарник из семейства Розоцветных (Rosaceae), обычно достигающий 1-4 метров высоту, с прямыми или извилистыми побегами. Ближайшими родственниками морошки в лесу являются голубика и малина. Листья зимой приобретают желтовато-коричневый или бурый оттенок. Цветки крупные, одиночные. Морошка расцветает ранней весной, цветки по внешнему виду напоминают розу. Листья расположены попарно. Плод округлый напоминает малину, может быть желтого, оранжевого или темно-красного цвета. Морошку с легкостью выращивают в садовых условиях из свежесрезанных побегов, корневищ и других частей. Маленькие боковые побеги, растущие около материнского растения, очень легко отделяются, равно как и ветки. После высаживания на некоторое время в горшок, они готовы к пересадке в открытую почву. Плоды морошки зреют с июня по август, и высоко ценятся в качестве пищевого ресурсами представителями дикой природы. Цветет морошка рано, с марта по июнь. В это время она является важным медоносом, а также источником нектара не только для пчел, но и для бабочек, и других насекомых. Ягоды являются продуктом потребления певчих птиц, медведей и маленьких млекопитающих, не говоря уже о людях. Листья, ветки и побеги выступают в качестве пищи для грызунов, а также оленей и лосей. Плотные заросли морошки выступают в качестве укрытия для маленьких жителей лес, а также прочной основой для птичьих гнезд. Плоды морошки съедобные, но, благодаря особенной структуре, их тяжело сушить. Кроме жителей умеренной и субарктической климатической полосы России, морошка издавна собиралась американскими индейцами, и до сих пор является одной из главных съедобных ягод. Ягоды морошки созревают в лесу одними из первых. Благодаря яркой окраске плодов, их можно различить даже в дождливое весеннее утро. Большие количества ягод собираются обычно перед праздниками, на которых подаются во избежание несварения и последствий переедания. Сегодня морошку можно найти в продаже в замороженном, пакетированном виде, а также в качестве желе и варений. Молодые отростки морошки собираются с апреля по начало июня. Они обрываются при помощи пальцев до того момента, как они начнут деревенеть, с целью употребления в пищу. Обычно побеги тушат или варят и реже употребляют в сыром виде. Нередко побеги морошки представляют собой своеобразный салат в дополнение к мясным или рыбным блюдам. Некоторые рецепты подразумевают проваривание рыбы вместе с листьями морошки, для придания ей особого аромата. Листья морошки могут также служить «крышками» для жаркого с той же целью. Некоторые народности используют ветви морошки, очищенные от коры, высушенные и обработанные в качестве черенка для курительных трубок. Из полого ствола для морошки делаются манки для тюленей. Кора и листья морошки обладают укрепляющим действием. В народной медицине измельченные путем пережевывания листья применяются как компресс от ожогов, зимой, когда листья непригодны для этих целей, используется коры. Кора также прикладывается к зубам и инфекциям ротовой полости, чтобы уменьшить боль и отечность. Проваренная в морской воде кора, издавна использовалась для очищения ран, а также в качестве компресса при повреждениях кожного покрова. Земляника лесная (Fragaria vesca) повсеместно встречается в северном полушарии. Народные названия растения – земляника дикая, земляника альпийская, земляника европейская. Произрастает это растение на открытых местностях в лесу: опушках, окраинах. Требует хорошей освещенности, увлаженной почвы. Встречается также в лугах и лесостепи. Земляника лесная представляет собой низкорастущее однолетнее растение с чешуйчатыми корневищами и длинными тонкими усами. Черенки листьев и цветов имеют зеленоватую окраску, хотя могут присутствовать и красноватые; волоски на поверхности растения могут быть редкими, а могут – и очень плотными. Листья – базальные, состоят из трех листков. Листки имеют овальную форму с прямыми прожилками. Единого листового черенка не существуют. Боковые части листа крупно зазубренные, причем конечные зубцы возвышаются над латеральными. Цветки образуют соцветия, от 3 до 15 в каждом. Цветки обычно длиннее листьев (5-25 сантиметров в длину), белого цвета, с пятью лепестками. Плод представляет собой маленькую, сладкую, ароматную ягоду ( с биологической точки зрения такое определение неверно) красного цвета с семенами, расположенными на поверхности. Вызревают плоды земляники уже в июне. Лесная земляника широко культивировалась в Европе до того, как ее повсеместно не заменила земляника садовая (Fragaria x ananassa и другие гибриды), которая ценится за более крупные ягоды. Земляника лесная отличается более сильным ароматом и до сих пор выращивается в комилимметроверческих целях для гурманов. В отличие от большинства комилимметроверчески и садовых видов, земляника лесная редко пускает усы, и обычно размножается посредством семян или деления растений. Интересно, что плоды некоторых видов лесной земляники могут иметь зеленую, белую или желтую, а не только красную окраску после полного созревания. В лекарственных целях могут применяться листья, цветки, корневища и плоды земляники. Последние богаты на разнообразные витамины и питательные вещества, такие как эфирные масла, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, железо, медь, хром, марганец, алюминий. Употребляются плоды в сыром виде и служат в качестве мочегонного средства, а также профилактики и лечения мочекаменной болезни. Сладкие ароматные ягоды полезны не только с точки зрения своих гастрономических свойств – лакомясь земляникой, вы также уменьшаете риск воспалений в ротовой полости и принимаете натуральный антисептик. Чай из земляники очищает кожу от юношеских угрей, а также других высыпаний. Рябина Под словом «рябина» под разумеваются растения семейства Розоцветных (Rosaceae), рода Sorbus, вида Sorbus. Они растут повсеместно в прохладном умеренном климате северного полушария, отличаясь огромным многообразием видов от горных растений на западе Китая и Гималайский гор до множества микроскопических подвидов. Обычно рябина представляет собой небольшое дерево 10-20 метров высоту, немногие виды представляют собой кустарники. Листья чередующиеся, перистые, с 8 (может быть также 11 или 35) листками. Цветки образуют плотные корзинки, имеют кремовую белую окраску, пять лепестков. Каждый цветок – 5-10 миллиметров в диаметре. Плод представляет собой маленькое яблоко, 4-8 миллиметров в диаметре, ярко-оранжевого или красного цвета, хотя у некоторых азиатских видов встречаются розовые, желтые или белые ягоды. Плоды мягкие и сочные, что делает рябину хорошей добычей для птиц, которые, в свою очередь, разносят семена. Листья рябины выступают в роли корма для личинок бабочек. Одним из самых известных видов является рябина обыкноыенная, дерево 4-12 метров высотой, произрастающее в северной Европе, горах южной Европы и юго-западной Азии. Его ягоды – любимая пища птиц и традиционный предмет собирательства в Британии и Скандинавии. Это одно из самых морозостойких европейских растений, так как встречается в арктической зоне Норвегии. Огромное разнообразие форм, равно как и большое количество видов рябина в Азии удивляет. Здесь встречается Sorbus sargentiana с листьями 2035 сантиметров в длину и 15-20 в ширину. Его огромные корзинки вмещают около 200-500 цветков. Карликовая рябина вырастает всего до 50 сантиметров в высоту. В Азии рябина является, пожалуй, одним из самых любимых декоративных растений. Вообще, как декоративные растения, рябины подходят для парков, садов и даже городской черты. Некоторые китайские виды, такие как рябина белоплодная (S. За огромные кисти плодов. Свежий рябиновый сок используются как лактационное средство, противовоспалительное при больном горле, вирусных тонзиллитах, простуде. Ягоды рябины являются источником витаминов А и С. Варенья из рябины служит для облегчения диареи, а отвар ягод поможет при геморрое и стангурии. Кора также может использоваться как укрепляющее, а также как заживляющее при вагинальных раздражениях. Рябину также применяют при раздражениях глаза, спазматических болях мочевого пузыря, проблемах с сердцем, невралгии, и других расстройствах здоровья. Ягоды рябины являются сырьем для превосходного, слегка горьковатого варенья, которое в Великобритании обычно едят во время игры. Кроме рябины в состав джема могут входить и другие компоненты. Кроме того, ягоды рябины отлично заменяют кофейные зерна, а также используются для алкогольных напитков: домашнего вина, ароматного эля и промышленной ароматизации ликеро-водочной продукции. И все же как источник съедобных ягод рябину практически не выращивают. Ее можно свободно встретить в лесу или в качестве декоративного дерева в городе. Ягоды рябины содержат сорбитовую кислоту, которая получила свое имя от латинского названия этого рода Sorbus. Сырые ягоды также содержат парасорбитовую кислоту, которая вызывает несварение и даже может нанести вред почкам, но, после тепловой обработки (варения, горячей сушки) или замораживания, она нейтрализуется, превращаясь в сорбитовую кислоту. Кстати, если собирать рябину после заморозков, то ее горький вкус станет намного мягче. Бузина Бузина это род растений, состоящий из 30 видов кустарников и небольших деревьев, которые ранее относились к семейству жимолости (Caprifoliaceae), но сегодня генетические опыты стали причиной переименования их в семейство Adoxaceae. Род бузинные происходит из зон умеренного и субтропического климата как Северного, так и Южного полушария. Наиболее распространена бузина в Северном полушарии, в Южном она встречается только в Австралии и Южной Америке. Листья расположены противоположно, на ветке обычно 5-9 листьев (реже 3 или 11). Длина каждого листа 5-30 сантиметров., края – с зазубренной лентой по бокам. Во время цветения, поздней весной, выбрасывают крупные соцветия белых или кремовых цветков, которые потом преобразуются в гроздья маленьких красных, синеватых или черных (реже – желтых или белых) ягод. Продолжительность жизни вида бузины составляет 80-100 лет. Ягоды ценятся птицами, как пищевой ресурс. Кроме того, бузина используется как пищевое растение некоторыми видами бабочек, среди которых медведица быстрая, павлиний глаз, глазчатка императорская, ночная бабочка и другие. Молотые листья и незрелые плоды обладают сильным сероводородным запахом. Мертвое дерево бузины является оптимальным местом жительства для гриба Auricularia auricula-judae, известного также как иудино ухо. И цветки и ягоды могут использоваться для производства вина из бузины, а в Венгрии производят бузиновое бренди (выход продукта: около литра напитка из 50 кг. сырых плодов). Такой алкогольный напиток, как самбука делается путем перегонки бузины и аниса. Ягоды бузины лучше не употреблять в пищу в сыром виде, так как они содержат средний уровень яда, что может вызвать тошноту (особенно, если ягоды не дозрели). Мягкая токсичность цианидов разрушается во время тепловой обработки. Из ягод бузины делают варенья, соусы, используют в пирогах и других десертах. Все зеленые части растения ядовиты для человека, так как содержат цианистые гликозиды. Цветки бузины могут использоваться в составе травяного чая, который считается лекарственным средством при простуде и гриппе. В Европе из цветков делают сироп или настойку, которую необходимо развести с водой, прежде чем употреблять. На пользу популярности этого средства сыграли некоторые комилимметроверческие производители, которые запустили линию напитков, ароматизированных бузиной. Некоторые клинические исследования продемонстрировали эффективность препарата Sambucol, основой состава которого является бузина, для лечения и взрослых, и детей от гриппа типа А и В. Препарат устранял степень и продолжительность симптомов болезни, но его все же, не считают адекватным заменителем вакцинации. В народной медицине консервированной бузине приписывают мочегонное, потогонное действие, ее используют при лечении бронхита, невралгии, простудных заболеваний. Сырые ягоды бузины вызывают желудочные и кишечные заболевания. Недозрелая, красная бузина содержит вещества, вызывающие сильный понос и колики, в свежем и консервированном виде. Бузина пользуется всеобщей любовью из-за особенного запаха. Хорошо вызревшую бузину используют для приготовления компота, джема, мармелада, сусла, сиропа и вина. Бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Из-за красивой окраски применяют как добавку при консервировании фруктового сусла, сока, вина и мало окрашенных фруктовых консервов. Бузину собирают целыми кистями и осторожно переносят. Чтобы она не заплесневела, ее сразу же развешивают кистями на жердь или на натянутую проволоку. Черная смородина (Ribes nigrum) это вид смородины, относящейся к роду Магнолиевых, произрастающий в северной Европе и северной Азии. Растение представляет собой небольшой кустарник 1-2 метра в высоту. Листья чередующиеся, простые, 4-9 сантиметров в длину, состоять из пяти долей с зазубренными краями. Цветки 4-6 миллиметров в диаметре, с пятью красновато-зелеными или коричневыми лепестками, преобразуются в гроздья ягод 5-10 сантиметров в длину. Плод представляет собой съедобную ягоду, 1 сантиметр в диаметре, темно-фиолетового, практически черного цвета, с блестящей кожицей и коронкой на вершине. Внутри плода содержится несколько семян. Кроме использования в качестве составляющей соков, желе, сиропов и ликеров, черная смородина широко применяется в кулинарии благодаря своему вяжущему вкусу, который делает более ароматными и насыщенными в плане вкуса некоторые соусы и мясные блюда. Когда-то считалось, что перед приготовлением плоды необходимо было очистить от верхушек и хвостиков вручную. Теперь все это делается намного проще – чтобы легко избавиться от ненужных частей, необходимо просто заморозить ягоды, а потом сильно их потрясти, тогда интересующие нас компоненты отпадут сами собой. Плоды черной смородины богаты на витамин С. Как и в других настоящих смородинах, относящихся к роду Ribes, они представляют собой целый склад полезных веществ. Кроме высокого уровня содержания витамина С, исследования установили, что черная смородина является источником моноамина оксидазы. Всего пятьдесят грамм концентрата черной смородины содержит 92% этого энзима. Семена черной смородины представляют собой богатый ресурс гамма-линолиновой кислоты – жирной кислоты, которая очень редко встречается в природе. По своему внешнему виду черная смородина очень напоминает красную, но отличить два кустарника можно по сильному запаху листьев и стеблей первой. Поэтому листья являются сырьем для натуральных чаев, обладая высоким уровнем антиоксидантов и предупреждая простудные заболевания и воспалительные процессы. В промышленности листья черной смородины используются как ароматизатор для алкогольных напитков, в частности, водки, что придает ей желтовато-зеленый оттенок и вяжущий вкус. В Великобритании черносмородиновый сок обычно смешивается с сидром – так получается черный сидр. А иногда, по желанию, ягодный сок можно добавить и в пиво. Кроме того, черная смородина используется для приготовления вин, настоек и ликеров. Из зеленых частей используются листья, ветки и почки черной смородины. Из них заваривают чай, который обладает профилактическим действием. Кроме того, это хорошее средство от головной боли, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Наружно в виде компрессов отвар почек, веток и листьев применяется при заболваниях кожных покровов: дерматитах, экземах, высыпаниях. Чай из листьев черной смородины невероятно вкусен и ароматен. Его можно пить регулярно вместо или вместе с традиционными чаями. Особенно хорош он в летнее время так как прекрасно утоляет жажду. Говоря о пользе этого чая, в первую очередь стоит выделить его противоревматическое свойство. Уменьшение ревматических болей происходит благодаря потогонному и мочегонному свойству листьев черной смородины. Таким образом этот чай служит как лечебным так и профилактическим средством. В народе так же хорошо известно что чай из листьев черной смородины помогает при простуде. Действительно содержание витамина С невероятно велико в этом чае. 100 грамм смородины содержит около 170 миллиграммов этого витамина. Кроме противоревматического, укрепляющего иммунитет и улучшающего обмен веществ действия, чай из листьев черной смородины благотворно действует на стенки сосудов, оберегая их от утраты эластичности, предотвращая их ломкость. Ну, а напоследок приведем рекомендации по завариванию этого чая для достижения максимальных вкусовых и целебных качеств. На объем кипятка пол литра достаточно взять 3 столовые лодки измельченных листьев или побегов. Заваривать можно так же и свежие листья. Хорошо, если у вас есть и прутья черной смородины. Тогда можно воду кипятить вместе с ними, разломав их на кусочки достаточные для полного погружения. Красная смородина (Ribes rubrum) - представитель рода Ribes семейства Крыжовниковых (Grossulariaceae). Произрастает в западной (Франция, Бельгия, Германия, Нидерланды, северная Италия) и восточной Европе. Это многолетний кустарник, обычно 1-1.5 метра в высоту (иногда до двух метров) с пятьюдольными листками, расположенными на ветвях по спирали. Цветки без запаха, имею зеленовато-желтую окраску. Между собой цветки образуют кисти по 4-8 сантиметров, преобразуясь в ярко-красные прозрачные съедобные ягоды, 8-12 миллиметров в диаметре, от 3 до 10 ягод в кисти. Существует несколько подобных видов растений, родиной которых является Европа, Азия и Северная Америка, которые также производят съедобные плоды, но обычно имеют специфический запах. К ним относятся Ribes spicatum (в северной Европе и северной Азии), R. schlechtendalii (northeast Europe), R. multiflorum (юго-западная Европа), R. petraeum (юго-западная Европа) and R. triste (Северная Америка, от Ньюфаундленда до Аляски и южная часть гор). Плоды красной смородины несколько более кислые, чем у родственной ей черной смородины, поэтому в садовом хозяйстве ее культивируют для варений, а также как составляющую других блюд, хотя употребляют ее и в сыром виде. В странах Скандинавии красную смородину постоянно используют во фруктовых супах и пудингах, в Германии ее добавляют к йогурту, чтобы получить начинку для тортов. Невзирая на то, что черная смородина более ассоциируется с медицинским использованием, некоторые источники утверждают, что красная смородина обладает жаропонижающими, а также уменьшающими уровень сахаров и приток крови во время менструации, мягким лактационными, укрепляющими, повышающими аппетит, очищающими кровь, диуретическими и способствующими пищеварению качествами. Некоторые из этих свойств не проверены путем клинических экспериментов, однако подтверждены годами практики народной медицины. Ягоды красной смородины содержат большое количество витаминов С, фруктовых кислот и волокон. Чай из сушеных листьев растения облегчает симптомы ревматизма, очень полезен в качестве компрессов для плохо заживающих ран, а также играет роль антисептика для воспалительных процессов в ротовой полости. Считается, что черную и красную смородину начали выращивать в садах западной Европы еще в семнадцатом веке, но в связи с некоторыми событиями, сады были заброшены и растения начали распространяться в дикой среде. Скорее всего это только мнение, однако красная и черная смородина, наряду с малиной, все же являются самыми культивируемыми видами лесных ягодных кустарников в садовом хозяйстве. Кроме красной и черной существует еще смородина с белыми ягодами, однако в лесу ее практически не встречается. Смородина также представляет интерес по части создания новых видов растений, которые получаются при опылении. Так, например, появился гибрид смородины и крыжовника, который сейчас можно встретить повсеместно в лесах зоны умеренного климата, где не бывает сильных заморозков. Плод растения перенял не только целебные качества, но и внешний вид: ягода имеет яйцевидную продолговатую форму, окраска может быть темно-красной или темно-фиолетовой, почти черной. Черемуха (Prunus padus; syn. Cerasus padus (L., Prunus racemosa Lam.) представляет собой вид вишни, семейство Розоцветные, произрастает в северной Европе и северной Азии. Это довольно высокий кустарник, который достигает до 16 метров в высоту. Обычно высота черемухи составляет около 9 метров. Характеризуется она своим душистым ароматом цветов. Растет не менее чем 800 метров над уровнем моря. Предпочитает кислые почвы дубовых или березовых лесов. Листья светло-зеленого цвета, чередующиеся, 5-10 сантиметров в длину, кожистые, с маленькими острыми зубцами по краям. Обычно не имеют волосков за исключением пучка волос в пазухе листа. Черенки в длину достигают 10-20 миллиметров, с желобками по каждой стороне кончика листа. Цветки пяти лепестковые, причем лепестки расположены неправильно. Между собой цветки образуют кисти, каждое дерево выбрасывает от десяти до сорока кистей. Расцветает черемуха в мае. Запах кистей черемухи привлекает многочисленных насекомых, в том числе и пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом. Цветки преобразуются в маленькие черные ягоды, 6-8 миллиметров в диаметре, каждая с большой овальной косточкой. Вызревают плоды летом, с июня по конец августа. Плоды черемухи богаты танинами, натуральными кислотами (аскорбиновая, лимонная, яблочная), сахарами и дубильными веществами. Невзирая на горький вкус ягод, их с удовольствием едят лесные птицы. Кора черемухи используется человеком еще со средних веков. Ее высокое содержание дубильных веществ успокаивало желудочные боли, а также являлось тонизирующим средством. В народной медицине отвар из коры черемухи рекомендовали пациентам, страдающим ревматизмом, а также во время лихорадок, как способ облегчить симптомы и пропотеть. Интересно, что когда-то прибитая к двери кора черемухи должны была отгонять от дома чуму. Но, невзирая на свои целебные качества, официально кора, листья и другие части черемухи, кроме плодов, считаются ядовитыми из-за большого содержания алкалоидов. Черемуха в сочетании с другими лесными ягодами нередко используется в компотах. Их кисловато-горький вкус компенсируется огромное полезностью при диабетах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее. Плоды черемухи имеют свойство кровоостанавливающего средства. Они хорошо сочетаются с разнообразными травами и плодами, произрастающими на просторах родины, и в составе лечебных сборов укрепляют иммунитет, служат как антибактериальное средство. Брусника (Vaccinium vitis-idaea L. (Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avror.) – низкорослый кустарник умеренной полосы северного полушария. Многолетнее растение. В высоту достигает до полуметра. Стебли прямые, система ветвей – широкая разветвленная. В качестве условий для роста предпочитает хорошо освещенные, закрытые от ветра места, в хвойных лесах, более низкорослые виды – болотистые регионы, насыщенные торфяниками. Листья – небольшие, овальные, мясистые, расположены друг напротив друга. Растения отлично зимуют под снегом, не теряя темно-зеленой окраски листьев. Цветки – маленькие пятилепестковые, имеют бледно-розовую окраску и слабый аромат. Является лесным медоносом. Со временем, отцветая в конце весны - начале лета, цветки преобразуются в красные плотные ягоды, которые созревают к концу лета. Ягоды отлично переживают заморозки, зимуя вместе с растением, и в холода представляют собой пищевой запас для медведей, лосей, зайцев и других жителей леса. В отличие от других представителей семейства Брусничных, брусника начинает плодоносить только по прошествии десяти лет с момента посадки куста. Средняя продолжительность жизни куста – около ста лет. Размножается брусника как вегетативно, так и при помощи семян. Ягоды брусники представляют собой неисчерпаемый ресурс разнообразных витаминов и полезных веществ. Среди натуральных кислот в них содержится аскорбиновая, лимонная, щавелевая и яблочная. Ягоды используются как профилактическое средство против простуд, укрепляют иммунитет. Из-за специфики сока брусники, ягоды хорошо утоляют жажду, снимая лихорадочный жар и предотвращая цингу. Кроме того, ягоды известны в народной медицине как средство от туберкулеза и пониженной кислотности. Сок брусники обладает антисептическими свойствами и способствует предотвращению заболеваний ротовой полости. Из брусники готовят разнообразные варенья и джемы. Интересно, что брусничные ягоды кроме превосходных вкусовых качеств, легко увеличивают количество красных кровяных телец, улучшают качество зрения и способствуют облегчению депрессий и невротических синдромов. В качестве профилактики их рекомендуют беременным женщинам. Входят в состав морсов и узваров, кулинарных блюд, могут употребляться в сыром виде. Собранные осенью ягоды замачивают, хотя, при необходимости, их можно еще собирать до начала серьезных заморозков. Не уступают по степени концентрации полезных веществ и листья брусники. В них содержаться танины, хинная и винная кислота. Применяются отвары брусничных листьях при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах пищеварительного тракта, диабете и ревматических болях в суставах. Следует внимательно выбирать места для сбора брусничных листьев, так как они склонны накапливать металлы, в том числе и тяжелые. После сбора листья высушивают, затем, по необходимости, формируют брикеты. Свежее сырье для отваров всегда можно найти и под слоем снега, так как брусника – вечнозеленое растение. Осторожно, яд! Или как распознавать ядовитые ягоды Белладонна. Фиолетовый цветок. Ягоды размером с вишню, но вместо одного зернышка внутри ягоды их много. Некоторые животные, такие, например, как кролики и дрозды могут употреблять белладонну в пищу, в то время как у человека они вызывают отравление. Дафне или волчье лыко. С этим ядовитым растением можно повстречаться в лиственных и хвойных лесах, вблизи болот, ламбушек и лесных речек на свежих и влажных супесчаных и суглинистых почвах. Оно выглядит как слабоветвистый кустарник высотой до полутора метров с желто-серой корой. Розовые, сидячие на стебле цветки скучены вокруг побега. Они появляются в апреле-мае до распускания крупных кожистых листьев, похожих на ланцеты. Плоды созревают в июле-августе, и тогда волчье лыко словно заманивает неискушенного человека отведать ярко-красных ягод. Но Боже тебя упаси, читатель, в лесном походе полакомиться ягодами этого коварного растения: смерть наступит от одной горсти. Вороний глаз Одно из народных его названий — крест трава. В наших лесах довольно часто встречается это невысокое растение с четырьмя широкими листьями, расположенными крест накрест, а в центре, где они сходятся — однаединственная лилово сизая ягода, чернеющая к поздней осени. Очень ядовитая ягода, как и все растение вместе с длинным и ползучим корневищем. Существует золотое правило: чтобы защититься от отравления лучше не есть незнакомых ягод.
Экспертная группа Гармашев Опубликовано 22 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2009 К ядовитым ягодам я бы добавил яркие и крупные семена ландышника.Они очень привлекательны для детей , но абсолютно ядовиты!
Экспертная группа AnatolichY Опубликовано 22 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2009 Да ягоды в лесу пошли, каждое утро еду на работу и то тут то там сидит народ и продает землянику и маленькие лисички.Земляничка 200 р. за литр. а лисички 100р за литр. Вот такая нынче цена на дары леса
drogbank Опубликовано 19 октября, 2010 Опубликовано 19 октября, 2010 Могу предложить Вашему вниманию - земляника лесная варенье Варенье из земляники — рецепт, для которого используются ягоды, собранные непосредственно в день приготовления. Ягоды перебирают, моют, очищают от плодоножек и чашелистиков. Кладут землянику в таз, пересыпая послойно сахаром, и ставят в прохладное место на 6-8 часов. Затем варят до готовности. Во время варки чередуют нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15-20 минут, затем снова доводят до кипения, кипятят несколько минут и охлаждают 15 минут. Эту процедуру повторяют несколько раз. Варенье из лесной земляники легко засахаривается. Чтобы избежать этого, незадолго до конца варки добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг очищенных ягод). Варенье из земляники лесной хранят в темном месте. Ингредиенты: земляника 1 кг сахар 1.2-1.3 кг лимонная кислота 1-2 г
Экспертная группа plase Опубликовано 19 октября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 19 октября, 2010 1 кг. клюквы, 50 гр. меда, 1250 спирта. Все это в трехлитровую баночку, до верха хорошей водички. Закатать и на 3 месяца в темное и теплое место! Сказка! Клюкву не давить!
Экспертная группа wyat-80 Опубликовано 19 октября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 19 октября, 2010 1 кг. клюквы, 50 гр. меда, 1250 спирта. Все это в трехлитровую баночку, до верха хорошей водички. Закатать и на 3 месяца в темное и теплое место! Сказка! Клюкву не давить!Все то-же самое ,но водичку исключить.. Получается замечательное красное вино, ПОГОДИ Я ДОГОНЮ по терминологии наших Вологодских друзей по весенней охоте
Старейшина форума Scout72 Опубликовано 19 октября, 2010 Старейшина форума Опубликовано 19 октября, 2010 Все то-же самое ,но водичку исключить.. Получается замечательное красное вино, ПОГОДИ Я ДОГОНЮ по терминологии наших Вологодских друзей по весенней охоте Не крут-ли градус для вина?!
Экспертная группа plase Опубликовано 19 октября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 19 октября, 2010 Все то-же самое ,но водичку исключить.. Получается замечательное красное вино, ПОГОДИ Я ДОГОНЮ по терминологии наших Вологодских друзей по весенней охоте Слав, правда, крутовато тогда получится. За праздничным Новогодним столом дамы пить откажутся, а это не есть хорошо!
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 20 октября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 20 октября, 2010 Клюквы нынче у нас нет. Выходил на болото в сентябре - ноль. Ездил в Архангельскую,через Коми на трассе продают за 350 руб......за литр, АХРЕНЕТЬ. Я в прошлом ведро 10л у нас за 250 брал.
Экспертная группа plase Опубликовано 20 октября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 20 октября, 2010 Клюквы нынче у нас нет. Выходил на болото в сентябре - ноль. Ездил в Архангельскую,через Коми на трассе продают за 350 руб......за литр, АХРЕНЕТЬ. Я в прошлом ведро 10л у нас за 250 брал. В Москве 220-250 за кг.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 20 октября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 20 октября, 2010 В Москве 220-250 за кг. В магазах тоже по 250р,наверное прошлогодние или.....Китайские
Экспертная группа plase Опубликовано 20 октября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 20 октября, 2010 В магазах тоже по 250р,наверное прошлогодние или.....Китайские Спрашивал, говорят, Вологодская. Врут, наверное.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 20 октября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 20 октября, 2010 Спрашивал, говорят, Вологодская. Врут, наверное. Надо у нашего Вологодского поинтересоваться.
aholz Опубликовано 20 октября, 2010 Опубликовано 20 октября, 2010 Все то-же самое ,но водичку исключить.. Получается замечательное красное вино, ПОГОДИ Я ДОГОНЮ по терминологии наших Вологодских друзей по весенней охоте Спирт должен быть разбавлен до 70% иначе ферменты из ягод будут коагулироваться, да и витамины скокошаться. Я этот рецепт пользовал в экспедициях, только пропорции были иные: 10 литров спирта (70% получается около 13ти) и пять кг клюквы. Мед - по вкусу. Перед употреблением разбавляется крутым кипятком до 40* . Для дам-с можно и послабже - 30* Назывался этот благородный напиток "Несмеяновкой" - в честь академика Несмиянова - бывшего Президента Академии Наук СССР. Слава Советской Науке! Вот так выглядит одна из плантаций клюквы в США
Экспертная группа wyat-80 Опубликовано 20 октября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 20 октября, 2010 Клюквы нынче у нас нет. Выходил на болото в сентябре - ноль. Ездил в Архангельскую,через Коми на трассе продают за 350 руб......за литр, АХРЕНЕТЬ. Я в прошлом ведро 10л у нас за 250 брал. Клюква у нас обычно есть каждый год. Закупка нынче 60-70 р. Только говорят ФОНИТ клюковка со святого болота.
Экспертная группа wyat-80 Опубликовано 20 октября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 20 октября, 2010 Слав, правда, крутовато тогда получится. За праздничным Новогодним столом дамы пить откажутся, а это не есть хорошо! Весной когда еще снежок местами,на речном бережку у костерка и без дам-ХОРОШО ИДЕТ!
Лисовин Опубликовано 20 октября, 2010 Опубликовано 20 октября, 2010 Так как в этом году очень много красной рябины, то можно и её использовать в качестве "вкусного" спиртного. Я лично очень люблю рябиновые настойки чуть с горчинкой и ярко выраженным рябиновым ароматом. Вариантов много я предложу несколько. 1. На водке или разбавленном до 70% спирте (по крепче будет) - рябина - водка (или 70% спирт) Берут ягоды рябины, собранных осенью после первых заморозков. Ссыпают их в большую емкость так, чтобы заполнить ее на 2/3 объема, и всю емкость заливают водкой или спиртом. Затем ставят в темное теплое место на 3 недели, после чего водка приобретет темно-коричневый цвет и запах лесной рябины. После этого настойку процеживают и разливают в бутылки. На оставшиеся в емкости ягоды можно налить еще такое же количество водки, настаивать 3 недели, а затем процедить и разлить по бутылкам. Второй настой имеет даже более выраженный букет рябины. 2. На коньяке - 300-400 грамм рябины - 500 мл коньяку самого простенького можно - чайную ложку сахара - на кончике ножа ванилина Рябину потолките ступкой, чтобы она дала сок, поместите в посуду, в которой будете готовить настойку. Сахар нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, перемешайте с рябиной. Залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ванилин. Еще очень хорошо идет настоечка, правда не совсем из ягод, но из даров природы всем рекомендую: "Настойка белая московская" для её приготовления берем: - имбиря - 50г - корня калгана - 50г - травы шалфея - 50г - мяты перечной - 50г - семян аниса - 50г - водка - 2.5 л Ингредиенты заливают водкой и настаивают 3 недели. Затем процеживают и разливают по бутылкам. Вкус кажу я вам бесподобный, особенно по морозцу да после охоты на кровях!
Экспертная группа uhbyz Опубликовано 20 октября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 20 октября, 2010 А мне брусника и морошка больше всего нравятся. 1/2 Офф Народ, а кто знает где спирту надыбать питьевого чистого, для приготовления напитков ингредиентами которых и служат всеми нами любимые лесные ягоды. С уважением.
Fedulof Опубликовано 20 октября, 2010 Опубликовано 20 октября, 2010 Еще очень хорошо идет настоечка, правда не совсем из ягод, но из даров природы всем рекомендую:"Настойка белая московская" для её приготовления берем: - имбиря - 50г - корня калгана - 50г - травы шалфея - 50г - мяты перечной - 50г - семян аниса - 50г - водка - 2.5 л Ингредиенты заливают водкой и настаивают 3 недели. Затем процеживают и разливают по бутылкам. Вкус кажу я вам бесподобный, особенно по морозцу да после охоты на кровях! Спасибо за рецепт.Обязательно попробую
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 20 октября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 20 октября, 2010 А мне брусника и морошка больше всего нравятся.1/2 Офф Народ, а кто знает где спирту надыбать питьевого чистого, для приготовления напитков ингредиентами которых и служат всеми нами любимые лесные ягоды. С уважением. Замени водярой,будет гут.
Экспертная группа uhbyz Опубликовано 20 октября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 20 октября, 2010 Замени водярой,будет гут. Легких путей не выбираем, нужен ОН! С уважением.
Популярный пост veps Опубликовано 16 сентября, 2017 Популярный пост Опубликовано 16 сентября, 2017 Мясо хорошо,но без ягод тоже не гут, вот насобирал немного. 6
Экспертная группа Гармашев Опубликовано 18 сентября, 2017 Экспертная группа Опубликовано 18 сентября, 2017 Пока я бегал за грибами и отслеживал дичину ... жена набрала три килограмма брусники с толикой черники и наварила малость варенья. В нынешнем году очень много рябины , а на моём участке плодоносят два куста рябины черноплодной , но ещё не вызрели. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти