Перейти к содержанию
Форум охотников России

Как уйти от лишения прав, да и вообще как меньше платить ГИБДД

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано
Ну если не нарушаешь, зачем платить? :D А если нарушаешь, смысл обсуждения и при чем тут пенсионеры? B) Просто вконце концов останешься без прав, что вполне законно и я с этим не спорю.

Если же реально в регионе где ты живешь гаеры в нахалку бабки отжать пытаются, есть такая штука, называется видеорегистратор, китайские КАЧЕСТВЕННЫЕ стоят плюс-минус 1500руб, установи и вперед, не только будешь иметь аргумент, но и получишь сладкое наслаждение мести, когда наглого гаера вышвырнут по статье, ну или выкупит у тя право лично стереть свое попадалово B)

По поводу последнего, чуть со смеху не умер, когда на моих глазах гаер пнул паренька на скутере, тот уехал обещав вернуться, возвращаюсь, застаю возвращение скутериста, пацан сразу с места в карьер 15штук и заключение о снятых побоях твое или иду в прокуратуру, как ты думаешь, гаер как миленький раскошелился - он был не прав и его наказали, круговорот справедливости :rolleyes:

Если я   нарушаю (кстати это редкость) я не кормлю гайцов, вот о чем я хотел сказать, без прав да пожалуста моя вина я и отвечаю... все просто  :)  а про видео регистратор спасибо, буду иметь ввиду... ;)

• Ответов 119
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• КАЮР

20

• mih64

6

• Vladimir G

6

• Алексей 44

6

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Сегодня утром по радио ("Бизнес FM") передали, что наши любимые избранники сейчас рассматривают закон о запрете курения в машине. Обещают принять за весну. Как говорится, NO COMMENT!

Опубликовано
Сегодня утром по радио ("Бизнес FM") передали, что наши любимые избранники сейчас рассматривают закон о запрете курения в машине. Обещают принять за весну. Как говорится, NO COMMENT!

как же хорошо что я бросил  :) а то 18 лет курил накурился уже

Опубликовано

Привет Всем !!! Вот интересный адресок на интересный сайт :http://antidps.ru/video/page/2/

Опубликовано

А ЭТО ИМ!!!

• 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Теперь получается, чтобы уйти от лишения прав надо просто, купить алктотестер, как все просто  ;)

Алкотестер для любителя кефира

Комитет по безопасности Госдумы в четверг, 6 мая рекомендовал принять в первом чтении законопроект Дмитрия Медведева, который запрещает автомобилистам садиться за руль при наличии в крови даже минимального количества алкоголя. Правда, единодушно одобрив президентскую инициативу, депутаты вспомнили, что их любимый кефир, который содержит небольшое количество алкоголя, может обернуться проблемами с ГИБДД, и посоветовали запастись всем алкотестерами.

Депутаты Госдумы намерены до конца мая принять в первом чтении предложенные президентом поправки в статью 19 закона «О безопасности дорожного движения», которые предполагают поолный запрет на управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и любого другого токсического опьянения.

Законопроект, который Медведев внес в Госдуму в конце марта, предусматривает также изменение в Кодекс РФ об административных правонарушениях: из него будет изъято добавленное в июле 2008 года примечание, которое позволяет управлять автомобилем при наличии в организме водителя 3 промилле (или 0,15 миллиграмма и более на 1 литр выдыхаемого воздуха).

Кто пьет кефир

«Я считаю, что документ крайне важный. Он оздоровит ситуацию на дорогах. Давайте даже без обсуждения проголосуем единогласно»,— представил депутатам документ зампред комитета по безопасности Владимир Колесников. Депутаты одобрительно закивали.

Правда, после одобрения у депутатов возникли сомнения относительно того, а не повлечет ли это серьезных изменений в рацион питания и схему лечения.

«Я конечно поддерживаю инициативу президента, но нужно тогда ГИБДД вместе с Минздравсоцразвития разработать какую-то методику, позволяющую определить от чего зависел уровень алкоголя в крови водителя. Может это просто влияние каких-то лекарств. Ведь есть такие лекарства на спирту»,.— несмело обратился к коллегам член комитета Геннадий Гудков.

Однако Любовь Слиска нашла этот аргумент недостойным того, чтобы подвергать критике инициативу главы государства. «На всех лекарствах написано, рекомендуется ли вести автомобиль после употребления тех или иных препаратов или нет. Нужно просто инструкцию к таблеткам читать»,— отмела проблему вице-спикер.

Тут слово взял член комитета, депутат от КПРФ Александр Куликов: «Но ведь еще знаменитый хирург Федор Углов писал, что кефир тоже содержит промилле, и про квас тоже самое». Такая постановка вопроса возмутила Слиску, которая воскликнула: «Я вас, умоляю, да кто вообще пьет кефир. Ну вот кто из нас когда пил кефир?».

К удивлению вице-спикера, оказалось, что половина присутствующих регулярно и с удовольствием потребляет кисломолочную продукцию. А пара депутатов негромко признались, что буквально утром выпили по стаканчику кефира. Чтобы успокоить разволновавшихся депутатов, председатель комитета Владимир Васильев предложил все-таки закон поддержать, а потом, когда тот вступит в силу, посмотреть, как он на практике будет реализовываться.

Немного статистики

Согласно статистике ГИБДД МВД, за период с января по ноябрь 2009 года в России произошло 11 475 аварий (-9,9%) по вине нетрезвых водителей, в которых погибли 2059 человек (-8,7%) и получили ранения 16 939 человек (-8,8%).

По данным ГИБДД МВД, в прошлом году по вине пьяных водителей в ДТП погибли более 2 тыс. и пострадали более 18 тыс. россиян. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона пьяных водителей.

Алкотестер – лучший подарок

Однако сразу же после обсуждения, в беседе с корреспондентом GZT.RU, Васильев признал, что после принятия законопроекта, количество алкотестеров у сотрудников ГИБДД не увеличится (сейчас алкотестерами обеспечен только каждый третий постовой). И есть риск, что откроются возможности для большего произвола со стороны сотрудников ГИБДД, поскольку теперь даже самое минимальное показание алкотестера сможет стать основанием для серьезных неприятностей.

«В этой ситуации автомобилистам можно лишь посоветовать воздержаться от употребления газировки, кваса и даже кефира перед тем как сесть за руль. А еще лучше купить алкотестер самостоятельно. Я знаю, что в последнее время такой датчик уже является лучшим подаркам на день рождение— сам недавно другу дарил»,— признался депутат.

По мнению вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, ничего криминального в том, что будет введен «сухой» закон для автолюбителей, нет. «Жили раньше без этих трех промиллей и не тужили. Единственное, что действительно нужно учесть, когда вас останавливает инспектор ГИБДД, так это то, что ему в трубочку дышать не надо. Отказывайтесь, требуйте проведения медицинского освидетельствования»,— посоветовал читателям GZT.RU Ольшанский.

По словам эксперта, милиционеры и правда могут использовать новый закон для злоупотреблений. «Надо сначала спросить, почему вас становили. Если скажут, что заподозрили в опьянении и просят дунуть в трубочку— откажитесь. Алкотестеры нормальные есть далеко не у всех в ГИБДД, остальное могли купить и на китайском рынке, и дело техники и химии сделать так, чтобы в руках инспектора тестер показал наличие алкоголя в дыхании. Потом уже и взятку требовать можно»,— сказал Ольшанский. По его словам, на каждый «штатный» алкотестер должен быть обязательный сертификат. «Проще сказать сразу, что вы готовы проверять свою трезвость только в больнице. И если претензии были надуманными, инспектор, скорее всего вас отпустит, чтобы не терять время»,— отметил Ольшанский.

Автор: Лилия Бирюкова

• Старейшина форума
Опубликовано

все делается для народа! только не так чтоб ему было по легче существовать, а чтоб последние деньги вырвать!

• Старейшина форума
Опубликовано
все делается для народа! только не так чтоб ему было по легче существовать, а чтоб последние деньги вырвать!

первая обезьяна,взявшая в руки палку,тут-же тормознула другую обезьяну за превышение скорости!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

От лишения прав за пьянку спасет медсправка

Практически нет сомнений, что предложенная президентом отмена допустимой нормы алкоголя в крови водителя вскоре будет утверждена Думой и вступит в силу. Самым спорным моментом этого решения считается то, оно автоматически ставит «вне закона» тех, чей организм вырабатывает незначительное количество спирта естественным образом. Однако, как сообщил сегодня «Коммерсантъ», депутаты планируют внести в законопроект дополнительные уточнения, касающиеся подобных случаев. Граждане, в крови которых постоянно содержится так называемый эндогенный алкоголь, смогут подтвердить это медсправкой. Правда, полностью избежать неприятностей они все равно не смогут. Для сотрудника ГИБДД такая справка не будет служить оправданием: он все равно отправит водителя на медицинское освидетельствование. Врачи также не посмотрят на справку: если в крови обнаружен алкоголь, права будут изъяты. Впоследствии автомобилиста ждет суд, и вот на этом этапе справка может помочь вернуть права.

Это, конечно, открывает лазейку для тех, кто действительно пьет за рулем, а в случае изъятия прав, купит липовую медсправку. Впрочем, лазейка небольшая. Если в ходе медицинского освидетельствования врач установил факт сильного опьянения, едва ли это можно будет выдать за «естественный фон». По всей видимости, депутатам придется закрепить в законе некие конкретные допустимые нормы концентрации эндогенного алкоголя и… все останется по-старому. С той лишь разницей, что сотни или тысячи невиновных автомобилистов будут мотаться по судам и поликлиникам.

• Экспертная группа
Опубликовано
От лишения прав за пьянку спасет медсправка

Практически нет сомнений, что предложенная президентом отмена допустимой нормы алкоголя в крови водителя вскоре будет утверждена Думой и вступит в силу. Самым спорным моментом этого решения считается то, оно автоматически ставит «вне закона» тех, чей организм вырабатывает незначительное количество спирта естественным образом. Однако, как сообщил сегодня «Коммерсантъ», депутаты планируют внести в законопроект дополнительные уточнения, касающиеся подобных случаев. Граждане, в крови которых постоянно содержится так называемый эндогенный алкоголь, смогут подтвердить это медсправкой. Правда, полностью избежать неприятностей они все равно не смогут. Для сотрудника ГИБДД такая справка не будет служить оправданием: он все равно отправит водителя на медицинское освидетельствование. Врачи также не посмотрят на справку: если в крови обнаружен алкоголь, права будут изъяты. Впоследствии автомобилиста ждет суд, и вот на этом этапе справка может помочь вернуть права.

Это, конечно, открывает лазейку для тех, кто действительно пьет за рулем, а в случае изъятия прав, купит липовую медсправку. Впрочем, лазейка небольшая. Если в ходе медицинского освидетельствования врач установил факт сильного опьянения, едва ли это можно будет выдать за «естественный фон». По всей видимости, депутатам придется закрепить в законе некие конкретные допустимые нормы концентрации эндогенного алкоголя и… все останется по-старому. С той лишь разницей, что сотни или тысячи невиновных автомобилистов будут мотаться по судам и поликлиникам.

В судебно-медицинских экспертизах такую дозу алкоголя в крови называют "не оказывающей влияние на организм человека". Любое отклонение от нее и есть подтверждение фактического употребления алкоголя.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Всем кому интересно расскажу такую познавательную историю которая приключилась со мной. Однажды ехал я на своем авто, ехал заехал в магазин купил пивища, приехал домой, поставил машину в ограду, достал из машины пивище и ну его хлебать хожу вокруг машины что то делаю, вдруг в мою ограду заходят господа милиционеры и вежливо так ненавязчиво предлагают мне проехать в больничку для прохождения медицинского осидетельствования, и так как я живу в сельской местности и каждая собака здесь знает друг друга( ктото вложил что я брал пиво в магазине и поехал на машиние, это мои предположения), я так же вежливо попросил товарищей удалиться т.к. посчитал их требование не впролне законным, на что они ответили нет раз вы отказываетесь мы составим протокол, о том что вы с запахом алкоголя и отказываетесь проехать с нами в больницу, пригласили двух понятых и т.д. Через неделю меня приглашают в суд и лишают прав на 1.5. года, ЗА ЧТО, за то что не поехал на освидетельствование, а почему я должен ехать я находился дома и не управлял, но вы управляли до этого, да но я в тот момент ничего не употреблял, употребил когда приехал домой, и все короче меня никто не слушал. Лишили, я составил жалобу на постановление, прошел суд, и мои права были восстановлены, т.к. решение было вынесено по какимто абсурдным основаниям, что я якобы управлял в нетрезвом состоянии, потом приехал домой и дома меня попросили съездить на освидетельствование. Короче вот такие случаи тоже бывают я на собственном опыте убедился что значит "галочная система в МВД, и суде", просто надо было отметку и решили найти лоха но не получилось. Получается все у кого есть права и имеют машину, даже находясь дома на теплом диване по требованию сотрудников которые являются к вам домой и говорят вам проехать на освидетельствование, должны ехать а если нет то лишение. Просто ужас, такой некомпетентности я вообще еще нигде не встречал, и что говрить раз милиция пишет такие протокола а суд лишает. 

• Экспертная группа
Опубликовано

Раньше практиковал выпивание банки пива после того как ставил автомобиль на платной стоянке либо во дворе дома, при этом естественно оставаясь за рулем. Сейчас стал после парковки пересаживаться на переднее пассажирское место и ключ из замка вынимаю от греха подальше. Если что - я пассажир а автомобиль оформлен на жену.

• Экспертная группа
Опубликовано
Всем кому интересно расскажу такую познавательную историю которая приключилась со мной. Однажды ехал я на своем авто, ехал заехал в магазин купил пивища, приехал домой, поставил машину в ограду, достал из машины пивище и ну его хлебать хожу вокруг машины что то делаю, вдруг в мою ограду заходят господа милиционеры и вежливо так ненавязчиво предлагают мне проехать в больничку для прохождения медицинского осидетельствования, и так как я живу в сельской местности и каждая собака здесь знает друг друга( ктото вложил что я брал пиво в магазине и поехал на машиние, это мои предположения), я так же вежливо попросил товарищей удалиться т.к. посчитал их требование не впролне законным, на что они ответили нет раз вы отказываетесь мы составим протокол, о том что вы с запахом алкоголя и отказываетесь проехать с нами в больницу, пригласили двух понятых и т.д. Через неделю меня приглашают в суд и лишают прав на 1.5. года, ЗА ЧТО, за то что не поехал на освидетельствование, а почему я должен ехать я находился дома и не управлял, но вы управляли до этого, да но я в тот момент ничего не употреблял, употребил когда приехал домой, и все короче меня никто не слушал. Лишили, я составил жалобу на постановление, прошел суд, и мои права были восстановлены, т.к. решение было вынесено по какимто абсурдным основаниям, что я якобы управлял в нетрезвом состоянии, потом приехал домой и дома меня попросили съездить на освидетельствование. Короче вот такие случаи тоже бывают я на собственном опыте убедился что значит "галочная система в МВД, и суде", просто надо было отметку и решили найти лоха но не получилось. Получается все у кого есть права и имеют машину, даже находясь дома на теплом диване по требованию сотрудников которые являются к вам домой и говорят вам проехать на освидетельствование, должны ехать а если нет то лишение. Просто ужас, такой некомпетентности я вообще еще нигде не встречал, и что говрить раз милиция пишет такие протокола а суд лишает.

Надо было идти дальше и написать на этих сотрудников жалобу на понижение в звании во все инстанции -долго но действенно и наказать в большенстве случаев получается . А вот сейчас наш мудрейший призек продвигает закон о содержание в крови алкоголя -это п...ц после лекарств и вообще у человека всегда в крови есть содержание спирта в сотых долях будет сплошной шантаж и вымогательство

• Экспертная группа
Опубликовано
Надо было идти дальше и написать на этих сотрудников жалобу на понижение в звании во все инстанции -долго но действенно и наказать в большенстве случаев получается . А вот сейчас наш мудрейший призек продвигает закон о содержание в крови алкоголя -это п...ц после лекарств и вообще у человека всегда в крови есть содержание спирта в сотых долях будет сплошной шантаж и вымогательство

На ментов можно не обижаться, они ж как дети малые... А вот судью, за такой произвол, надо увольнять.Такое дело для судьи, как тест на профпригодность. Вернее, как психологический тест, на направление в дурдом. Не могли бы менты беспредельничать, если бы судьи боялись потерять работу.

Опубликовано
Раньше практиковал выпивание банки пива после того как ставил автомобиль на платной стоянке либо во дворе дома, при этом естественно оставаясь за рулем. Сейчас стал после парковки пересаживаться на переднее пассажирское место и ключ из замка вынимаю от греха подальше. Если что - я пассажир а автомобиль оформлен на жену.

Вообще то,если я не ошибаюсь, по закону основанием для лишения водительского удостоверения является ВОЖДЕНИЕ в состояние алкогольного или наркотического опьянения.Неужели в той ситуации которую вы привели,при появлении сотрудников ДПС вы им отдадите свои права!?

Опубликовано

Наше государство ратифицировало Международную конвенцию о безопасности дорожного движения от 1968г. По ней ОБЯЗАТЕЛЬНО УСТАНАВЛИВАЮТСЯ НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ. Теперь опять идет откат назад.Хотя по Конституции установлено Главенство Международных Законов над национальными. И ещё хочу дать всем полезный совет. Если вас остановили гаеры кроме как на стационарном посту ГАИ, не поленитесь и спросите у них наличие КАРТЫ ПАТРУЛИРОВАНИЯ. ОНА ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ У ДЕЖУРНОГО ЭКИПАЖА. ЭТО СВОЕГО РОДА МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ВОДИЛЫ. В НЕЙ РАСПИСАНО ВСЕ ВРЕМЯ ДЕЖУРСТВА, МАРШРУТ ПАТРУЛИРОВАНИЯ, МЕСТА ДЛЯ ПРОВЕРОК И ПРОЧЕЕ.КАК ПРАВИЛО ЕСЛИ ГАЕРЫ КОСЯТ БАБКИ, А НЕ НЕСУТ СЛУЖБУ, И ВЫ НИЧЕГО НЕ НАРУШИЛИ, ТАКОЙ ВОПРОС АВТОМАТОМ ОТБИВАЕТ У НИХ ЖЕЛАНИЕ ДАЛЬШЕ ПООБЩАТЬСЯ С ВАМИ. И ЕЩЕ. ЗАПИШИТЕ НА СОТИК НОМЕР СОБСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ВАШЕГО РЕГИОНА. И ЕСЛИ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ЭТО ПРОСТО НАЕЗД СМЕЛО ЗВОНИТЕ И ГРОМКО ТАК НАЧИНАЙТЕ РАССКАЗ О НАЕЗДЕ. ОТСТАЮТ МАХОМ. УДАЧИ ВСЕМ НА ДОРОГАХ!

Опубликовано
На ментов можно не обижаться, они ж как дети малые... А вот судью, за такой произвол, надо увольнять.Такое дело для судьи, как тест на профпригодность. Вернее, как психологический тест, на направление в дурдом. Не могли бы менты беспредельничать, если бы судьи боялись потерять работу.
Вообще то,если я не ошибаюсь, по закону основанием для лишения водительского удостоверения является ВОЖДЕНИЕ в состояние алкогольного или наркотического опьянения.Неужели в той ситуации которую вы привели,при появлении сотрудников ДПС вы им отдадите свои права!?

Судью уволили уже но не из-за меня, видимо нарвалась на когото более принципиального чем я. 

А основанием для лишения является вождение в нетрезвом сотоянии, и нахождение в нетрезвом сотоянии и отказ от медицинского освидетельствования. Мне потом сотрудники сами сказали, что им так проще лишать прав (план у них на месяц по несколько пьяных) не надо возить в больницу и прочее, сразу составили отказ от мед осв., а по санкции статьи там только лишение, и все. Мне просто вменили ту статью которую я не нарушал. Они имели право лишить меня в том случае если бы я ехал за рулем меня остановили сотрудники, и увидели признаки алк. опьянения, предложили проехать в больницу а я отказался, тут идет лишение автоматически. А я то дома был меня они даже не видели.

• Экспертная группа
Опубликовано
Наше государство ратифицировало Международную конвенцию о безопасности дорожного движения от 1968г. По ней ОБЯЗАТЕЛЬНО УСТАНАВЛИВАЮТСЯ НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ. Теперь опять идет откат назад.Хотя по Конституции установлено Главенство Международных Законов над национальными. И ещё хочу дать всем полезный совет. Если вас остановили гаеры кроме как на стационарном посту ГАИ, не поленитесь и спросите у них наличие КАРТЫ ПАТРУЛИРОВАНИЯ. ОНА ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ У ДЕЖУРНОГО ЭКИПАЖА. ЭТО СВОЕГО РОДА МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ВОДИЛЫ. В НЕЙ РАСПИСАНО ВСЕ ВРЕМЯ ДЕЖУРСТВА, МАРШРУТ ПАТРУЛИРОВАНИЯ, МЕСТА ДЛЯ ПРОВЕРОК И ПРОЧЕЕ.КАК ПРАВИЛО ЕСЛИ ГАЕРЫ КОСЯТ БАБКИ, А НЕ НЕСУТ СЛУЖБУ, И ВЫ НИЧЕГО НЕ НАРУШИЛИ, ТАКОЙ ВОПРОС АВТОМАТОМ ОТБИВАЕТ У НИХ ЖЕЛАНИЕ ДАЛЬШЕ ПООБЩАТЬСЯ С ВАМИ. И ЕЩЕ. ЗАПИШИТЕ НА СОТИК НОМЕР СОБСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ВАШЕГО РЕГИОНА. И ЕСЛИ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ЭТО ПРОСТО НАЕЗД СМЕЛО ЗВОНИТЕ И ГРОМКО ТАК НАЧИНАЙТЕ РАССКАЗ О НАЕЗДЕ. ОТСТАЮТ МАХОМ. УДАЧИ ВСЕМ НА ДОРОГАХ!

Правильно все -- еще можно спросить а почему вы меня остановили --как известно для проверки документов только стационарные посты обычно они начинают нести чушь и сразу отдают доки назад -если есть время можно вообще не давать права -но это если делать не чего и так по глумиться B)

• Экспертная группа
Опубликовано

Месяца три назад пришла домой квитанция с фоткой моего авто на штраф. Удивился цивилизации,но штраф заплатил сразу. Пока ездил на юга,приходили судебные приставы домой, "просили" 100руб за это же нарушение. Дома была тёща - послала их подальше. Похвалил.

• Экспертная группа
Опубликовано

Штрафы лучше платить вовремя

Чтобы не стать жертвой милицейского беспредела, надо не только сохранять квитанции об уплате штрафов, но и постоянно возить их с собой.

Год назад на железнодорожном переезде в Свердловской области был остановлен гражданин Л. После непродолжительных препирательств сотрудники милиции пробили его по базе на предмет наличия неоплаченных штрафов. У гражданина Л. была обнаружена задолженность размером 100 руб., хотя на самом деле он давно уплатил все, что требовалось. После этого гражданин был доставлен в районное управление внутренних дел, где провел ночь в камере в компании других задержанных. Лишь утром, спустя 16 часов, проведенных в полном неведении, он неожиданно получил назад личные вещи и был выпущен на свободу. Оказалось, что к тому времени его друзья успели привезти и представить милиции необходимую квитанцию.

После освобождения гражданин подал в суд на правоохранительные органы, обвиняя инспекторов ДПС, которые непосредственно доставили его в РУВД для «ночевки», и дежурного, который запер его в камере, в противозаконных действиях. С государства Л. требует 50 тыс. руб. за ночь, проведенную в милиции.

Только сейчас суд приступил к исследованию этого инцидента, спровоцированного сотрудниками ДПС, которым не хватило времени на составление обычного протокола об административном правонарушении на месте остановки транспортного средства, а понадобилось везти гражданина за 40 км, где еще 3 часа милиция усердно составляла нужную бумагу. Со слов представителей МВД, затем возникло другое законное препятствие к освобождению водителя из-под стражи. Дело в том, что согласно некоему ведомственному наставлению № 174 под грифом «ДСП» дежурный РУВД не вправе просто отпустить уже доставленного в участок гражданина.

Когда квитанцию об уплате штрафа в РУВД доставили, милиционеры закрыли дело. В противном случае, по их словам, они были бы обязаны довести его до суда.

Теперь Л. выступает уже в качестве истца. Он не может понять, почему его, вполне законопослушного гражданина, нужно было везти в РУВД и держать там всю ночь. Даже если бы у него действительно не был уплачен штраф, нужно было лишь возбудить исполнительное производство. Но милиция, похоже, решила перестраховаться.

Теперь предположим, что кто-то действительно не расплатился за незначительное административное правонарушение. Сколько россиян, задолжавших государству 100 руб., можно выявить в данный момент и не следует ли их тут же закрыть в камере для профилактики?

Сейчас ответственность за такое правонарушение ограничена годичным сроком давности. Однако в Госдуму уже поступило предложение об отмене этого срока, что, возможно, сделает граждан более дисциплинированными. Но у этой медали есть и другая сторона, ведь в таком случае за неуплаченный штраф нарушителя могут привлечь хоть через 10, хоть через 20 лет. А всем известно, что любые компьютерные базы могут дать сбой, в них могут попасть вирусы, уничтожающие или корректирующие информацию. Возможно, следует законодательно прописать запрет на любые задержания лиц, подозреваемых в неуплате штрафов, пока их вина не будет установлена судом.

Один из важных вопросов, поднятых в ходе судебных заседаний, касается достоверности данных, содержащихся в базе ГИБДД, называемой «Спрут». Виноват ли простой гражданин, если туда своевременно не вносится вся необходимая информация?

Оказывается, ни одним документом не предусмотрена обязанность ГИБДД вносить в свою базу отметку об уплате штрафов автолюбителем. Там содержатся только сведения о количестве его нарушений ПДД. Получается, нет ничего удивительного в том, что у ГИБДД не оказалось отметки об уплаченном вами штрафе. Но при этом ГАИ всегда счиатет информацию в базе данных достоверной. Поэтому каждый автолюбитель, хоть он уже не первый год освобожден от обязанности уведомлять об уплаченном штрафе, рискует оказаться в такой же ситуации, как и наш герой.

Трудно рассчитывать на то, что районный или даже областной суд разберется, кто же виновен в неэффективном использовании средств налогоплательщиков при создании и эксплуатации дорогостоящей информационной системы. А что если гаишники специально не разглядели проставленную отметку об уплате штрафа? Получается, ссылаясь на сбои в работе электронной базы данных, человек в погонах может упрятать за решетку любого неугодного ему гражданина.

В нашем случае отвечать за действия гаишников будет недавно назначенный ответчик — представитель Министерства финансов РФ. Но представитель потерпевшего в суде намерен установить также степень вины сотрудников милиции, принимавших решение о доставлении и задержании истца. Предстоит также выяснить, как соотносится факт лишения свободы гражданина за сторублевый долг с международным правом.

текст: Константин Катанян/Infox.ru

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...