Поляк Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Не сети, наверно,виноваты а люди. Способов ловли рыбы превеликое множество и ловля сетями один из них. При кажущейся простоте сетевого лова, сетевиков больше не становятся. Не все там так просто, поставил и ловиться... Уход за снастями, умение правильно поставить, вязать и самому правильно ссадить сеть, надо уметь. И лодки соответствующие, и места установки сетей чистить от топляков и хлама. Найти ход рыбы! + - 3 метра, а рыба уже не заходит. И многое другое. У нас больше ловят рыбу поплавочники. Их на самом деле очень много. И ловят все, что подцепят. А чаще ловится всегда и везде одна мелочь. Сетевик же ставит сеть только на товарную рыбу. Сетью ловлю всегда, каждый день. Проверяю летом дважды в сутки. Утром 1.5часа и вечером. Осенью и весной раз в сутки. В идеале мне надо не много, но каждый день! Ну, осенью поздней можно побольше, на зиму. Несколько фото за последние дни. С сыном ходим. 5 лет ему, часто он сам снимает рыбу. А это не моя сеть. Хотел сюда поставить, но..уже занято. Хорошее место. Местный этикет предписывает близко к чужим сетям не подходить. Мы не подошли. Сын часто: "...дай я, дай я". Даю.. Пару раз уже ронял обратно в воду. Не ругал. Если не сейчас, то когда научится? ... Анатолий, а ты сети сам подсаживаешь? Вот эта, на фото, похоже подсажена на 2/3. У нас при такой посадке ничего не поймаешь, надо сажать на подбор на 2/4 (пополам). А вот ряжу, действительно садят на 2/3. А по поводу лова сетями, мол браконьеры и прочее, могу в очередной раз высказаться, что всё это от лукавого. Сетями всю рыбу не выловишь и ущерба большого не нанесёшь, если ловишь по правилам, сложившимся веками. Как в любом другом промысле, тут важно знать меру и задавить в себе хапугу. У Меня есть прудик 0,14 га я в него каждый год покупаю и запускаю 100-150 граммового карпа, а по осени мелкого карасика по чуть-чуть ( на вырост). Всё лето кормлю, а по осени начинаю отлавливать карпа. Водоём неспускной, поэтому отлов приходится вести сетями и я вижу как ведёт себя рыба, как трудно её отловить, как она ходит прямо возле сетей и в них не попадается. Лов рыбы сетью - это целая премудрость. Зато всегда находятся люди, которые тишком пробираются на мой прудик и удочками налавливают по ведру карпа и мелкого карасика. Разве ж это не подлое браконьерство?! Так что тут не от снастей, а от воспитания чеовека много зависит. Конечно, ни кто не спорит, что ловить икрянку по весне - это плохо. А какой вред от сетей, скажем, в августе-сентябре?! Брал я как-то интервью у главного инспектора рыбохраны области, так он главной причиной оскудения рыбных запасов в нашей области назвал зарегулированность крупных водотоков, на втором месте оказалась напродуманная мелиорация нарушившая естественные нерестилища, на третьем - деятельность промышленных предприятий, и только на четвёртом оказалось браконьерство. Причём, отметил он, под браконьерством следует понимать массовый вылов рыбы, подрывающий возможность естественного востановления биоресурса водоёма, а не пара-тройка кг рыбки себе на стол. Однако в оскудении рыбных запасов рек Волжского бассейна в массовом сознании людей виновны рыболовы, расставляющие сети. Это миф, придуманный властью, с целью ещё в одном месте общественных отношений расколоть общество. Принцип известен - разделяй и властвуй! а между тем, любой специалист вам скажет, что всему виной - плотины на Волге, нарушившие естественный образ жизни рыбы. Мы изменили среду обитания главного воспроизводственного объекта Центральной России, который нам никогда уже не удастся восстановить. Поэтому нам проще обвинить соседа, который поставил сеть в реку, врагом номер один, чем отказаться от использования эл. энергии и разрушить плотины ГЭС на Волге. Так есть и выход из этой ситуации? Как приумножить биоресурс рек Средней полосы России? Только государственной политикой, направленной на стимулирование искусственного разведения рыбы с последующим её выпуском в наши реки. Вот тогда и введение фишкарт будет оправдано, и взымание платы за рыбалку ни у кого не вызовет взрыва негодования. Хочешь ловить удочкой - плати рубль, а хочешь поставить сеть - плати десять! думаю, это было бы справедиво? Но это уже из области личных фантазий!
Поляк Опубликовано 4 июля, 2012 Опубликовано 4 июля, 2012 Да за электро удочки полностью с вами всеми согласен -- уроды те, кто на них ловит, даже не ловит , а черпает. Я в своей хизни уже одну лодку таких"рыбаков" заставил купаться. Просто подъехал попросить закурить, а них все прибамбасы. Ребята с Москвы были на Селигере. После предупреждения уезжать подобру поздорову -- никаких реакций. Просто они у меня ружье видели, поэтому особо не было конфликта -- а так кто знает. В общем после предупреждения послали на три буквы. Ну я молча ножом по борту из ПВХ и прошелся с 1 метр примерно. А на двух баллонах далеко не уедешь. Отчалил и тихонько наблюдал за всем. Много чего услышал , но зато пррикольное шоу увидел. После этого пока их не видел. Поживем -- посмотрим. А сеточку в 30 метров -- ясчитаю , что на Селигере -- это не зазорно. 100% никакого урона природе на таких просторах. Так что вот так. Мне по роду деятельности приходилось "брать" ребят с электросачками. Всё, как положено, протокол, изъятие, опись, подписи.... Вот мля буду, так никого и не наказали! Года три-четыре назад повадились три мужика на белой Тойоте к нам по ночам с сачком плавать. А у меня всё, как на ладони. Одну ночь плавают, другую, третью приехали! А меня подмывает, душа так и ноет. Как же, думаю, их отвадить?! Напрямую идти ругаться, так сожгут нахрен или просто отбуцают. Дождался я когда они подальше отплыли, подошёл к машине и хотел колёса спустить. А чем спустить-то? Ни ножа, ни шила. Поковырялся в карманах и, естественно, как это обычно бывает у охотников, надыбал пустую гильзу 12 калибра. Взял я эту гильзу и подсунул её под дворник на лобовом стекле и ушёл. Всё, больше не приезжали! А вот ещё случай. Я одно время очень увлёкся ловлей окуня на малька. Прямо заболел! Сижу как-то на лодке с удочкой и жду когда окунь возьмёт. Вижу на берег подъезжает серенький ИЖ-Комби. Два мужика накачали резинку, спустили её на воду и начали расставлять сети. Ну, ставят и ставят, там в районе этих островов все всегда ставят. Не обращаю внимания, ловлю окуней. А мужики одну сеть поставили, вторую поставили и ставят третью. И тянут её прямо ко мне, я аж удочку убрал, чтоб не упёрлись в неё. Ругаться я особо не люблю, стал мужикам на совесть давить. Пока с ними беседовал и убеждал их в неправоте, слышу справа вёсла по воде шлёпают. Глядь, а это ещё два мужика сеть тянут в мою сторону из-за ситарей (тростник). Ну, тут я закипать немного стал. Так, мол, растак! Что это вы делаете-то?! А им гляжу до лампочки. Ну ладно, думаю, сейчас по-другому разговаривать будем. Смотал я удочку и погрёб домой. Одел форму старую егерскую, сунул в карман старое просроченное удостоверение, прилепил на бедро кобуру с ракетницей, а на кочан натянул фуражку с кокардой. В общем, стал парень - глаз не оторвать! Плыву на лодке опять к островам. Сначала высаживаюсь к тем, которые вторыми ко мне сеть тянули. Оказались менты из райцентра. Сунул я им под нос удостоверение, представился и предложил самим снять сети в течение 5 минут, а если не успеют, то я их сам сниму, но уже с составлением протокола. С ментами работать всегда легко! Они в споры не лезут и предпочитают мирно ретироваться. Так и эти поступили. Даже не пришлось звонить начальнику районной милиции. Плыву ко вторым, которые на Иж-Комби приехали. Подхожу, а они уже кирнутые и им хорошо. Так, мол, и так, надо вам ребятки валить отсюда дабы не навлечь на себя гнев Закона и местного населения. И что бы вы думали? Начинают они на меня бурым рашпилем переть и уже готовы в драку пойти. Ладно, думаю, Законом вас не напугать, тогда будем решать проблему иначе! Уплыл я домой, оделся в фуфайку и шапчонку рваненькую, повесил на плечико ружьишко и пошёл на берег. А берег у нас там высокий: я на верху, а мужики-наглецы внизу. Сел я в бурьян и сверху за ними наблюдаю. Они посидел и как стало темнеть поплыли сети проверять. Я тем временем, спустился вниз и оглядел их стан. Так, вещички кое-какие лежат, машина отперта, костерок горит, а на поперечинке чайник висит и котелок. Отошёл я метров на 15, прицелился из 12 калибра и четырьмя нулями по котелку с чайником отдуплетился, превратив обе посудины в отличные дуршлаги. Пока чаёк из чайника вытекал на угли костра, я вернулся к деревне, сел на лодку и, переплыв на другой берег, подошёл как раз напротив стоянки мужиков. Тем временем, уже хорошо стемнело и мне было не видно, но хорошо слышно, как причитали и ругались мужики, вернувшись на свой разорённый стан. Послушал я как они упражняются в ругани и крикнул им: " Эй, уроды! Ещё раз приедете, мы вас в ваши же сети завернём и налимам на корм пустим!" А потом взял , для пущего страха, грохнул из ружья в воздух и ушёл. Нет, не приезжали больше! Правда, уехали не сразу, а только утром.
Экспертная группа Улан Опубликовано 4 июля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 4 июля, 2012 Анатолий, а ты сети сам подсаживаешь? Вот эта, на фото, похоже подсажена на 2/3. У нас при такой посадке ничего не поймаешь, надо сажать на подбор на 2/4 (пополам). А вот ряжу, действительно садят на 2/3. Сети всегда сажаю сам. Все они 1:2. Из покупных материалов только кукла. Последнее полотно вязал лет13 назад. Теперь покупные. Нить купить дороже, чем купить готовую куклу. Реж только на ботан вяжу. Раньше всю зиму вязал. Сяду возле телевизора и пошло..., часа 3-4. Каждый вечер. Делал в свое время сети клетки, их , вроде, в России называют рамповыми. Очень уловиста. Есть сети с финской насадкой (у нес так называют) .Высота искусственно сжата на 1:3 или более. Для каждой рыбы, для любого времени года своя сеть.
Экспертная группа Улан Опубликовано 4 июля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 4 июля, 2012 У нас такого не и быть не может. Прежде чем поставить какую либо самоловную снасть надо узнать, а не помешал ли ты кому, а не установил ли ты снасть уже в подготовленном месте, а возможно и на чужую снасть. Можно сказать, район у нас не густонаселен и приезжих не так много. Но я когда езжу (редко) в не свои места, я же подчиняюсь их правилам, и больше слушаю, чем говорю. Надо учитывать и местный менталитет. Ну и вести себя как гость.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти