Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ловим карпа


sergeyv

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Из газеты "Охотник и рыболов Сибири"

Первое, с чего нужно начать,- это изучить водоём, на котором нам предстоит ловить. Перед тем, как определиться с местом ловли, ,лучше обойти по возможности водоём или самые перспективные места ловли и понаблюдать за поверхностью воды - нередки всплески рыбы и появление пузырьков. С изменением ветра мелкая рябь покажет направление русла или перепад глубины. Теперь с помощью маркерной оснастки начинаем изучать тип и рельеф дна, а так же проводим промер глубин. После изучения составляем карту дна и на основании её выбираем перспективные точки для стартового закорма; отмечаем их с помощью маркерного поплавка, начинаем кормить. Желательно, чтобы подача прикормки осуществлялась максимально

приближенно к маркеру.

Типы оснасток.

Теперь в зависимости от условий ловли выбираем оснастку, которую будем использовать. Рассмотрим основные типы оснасток: In Line, Side rig, Helicopter rig. Оснастку In Line (рис. 1) чаще используют при ловле на больших глубинах и на травянистом дне, за счёт того, что противозакручиватель или ледкор проходят через центр грузила, и центр тяжести расположен близко к месту крепления поводка, увеличивается засекаемость рыбы, и при забросе редко происходит перехлёст. Минус данной оснастки - далеко не забросишь, рабочая дистанция - до 100 метров. Теперь разберём самую распространённую оснастку - Side rig (рис. 2), в которой используется боковое грузило, крепящееся за безопасную клипсу. При забросе грузило летит впереди, за ним- поводок, не влияя на стабильность полёта. По сравнению с In Line. Side rig выигрывает по дальности полёта. Ещё одним плюсом данной оснастки является возможность использования её на заиленном дне: так как грузило находится сбоку, то поводок не будет сильно заглубляться в ил. Так же используют оснастку и на закоряженных, каменистых участках дна и крутых бровках. Используется при любых глубинах. Минусы - проигрывает по засекаемости In Line, возможны перехлёсты, но всё можно исправить, используя жесткие поводковые материалы. Рабочая дистанция - более 100 метров. И, наконец, оснастка Helicopter rig (рис. 3). В этой оснастке грузило крепится к концу ледкора. Оснастка считается самой дальнобойной, при одинаковом весе грузил первые две проигрывают по дальности полёта. Можно использовать при ловле на заиленном дне. единственный минус данной оснастки - перехлёст поводка, если глубина превышает более трёх метров. Желательно использовать короткие поводки 10 - 15 см и ловить на глубине 2,5 - 3 метра. Рабочая дистанция - более 150 метров.

Изготовление "стика"

Выбрав оснастку, начинаем готовить "стик". Что за странное, неизвестное название, спросите вы? Все мы сталкивались со способом ловли на фидер, где в монтаже используется кормушка, которая набивается всякими вкусностями. Так вот, принцип тот же, только вместо кормушки используется современный материал ПВА - сетка. Её основной особенностью является то, что после попадания сетки в воду материал через несколько секунд начинает растворяться. Единственное, что необходимо учесть при изготовлении "стика"- содержимое его не должно быть влажным во избежание предварительного растворения. Смешивание ингредиентов лучше производить с помощью масел и специальных концентратов баз спиртовой и водной основы.

Насадки

Теперь мы подошли к самому главному - насадке. Поговорим о современных насадках. Многие рыболовы скажут: "Зачем нам это, мы привыкли ловить на кукурузу, пареную пшеницу, жмых и т.д. Эффект же есть, зачем изобретать велосипед?". Возможно и так, но всё же есть аргументы: как показывает практика, при большом прессинге рыба становится очень осторожной, по этому удача на стороне тех рыболовов, которые используют современные насадки - бойлы. В Европе рыболовы ловят на эти насадки уже несколько десятилетий и остаются довольными. Рассмотрим бойл как высоко эффективную и сбалансированную насадку, в составе которой присутствует большой список полезных веществ (аминокислоты, протеины, бетаины, жиры и т.д.). Ещё один положительный момент - с помощью бойла, точнее его диаметра, можно "отсечь" мелочь, которая будет мешать подойти карпу к насадке. Теперь определимся с вкусовыми качествами бойлов. Какой вкус будем использовать? В нашем сибирском регионе предпочтение отдаётся рыбным, мясным и остропряным вкусам, их в основном используют в холодной воде (весной, когда ещё до конца не прогрета, и осенью). В жаркое время сезона и в прогретой воде предпочтение следует отдавать фруктовым вкусам. Лидером считается "тутти-фрутти" Если сравнить с западными или южными регионами, то фруктовые вкусы работают лучше. Итак, место выбрано, точки ловли закормлены, оснастки, монтажи готовы, "стики" надеты, насадка выбрана, забрасываем... Если всё сделано правильно, то результат долго ждать не придётся, и вы поймаете своего трофейного карпа.

Успехов!

Александр Шитов, председатель"Сибирского карпового клуба", г. Омск

post-5682-1246363112_thumb.jpg

post-5682-1246364385_thumb.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

С бойлами очень спорное высказывание. Что бы на них успешно ловить - нужно постоянно бойлами и прикармливать. А это довольно дорогое удовольствие. А если карп бойл видит первый раз в жизни - он его ни за что не возьмет-проверено - ибо приезжают периодически к нам "профи" карпятники и целыми днями купают эти бойлы глядя как остальной местный народ таскает карпов на кашу и жмых. Бойлы для платных прудов где каждый второй карп знает что если клюнул на бойл - сфотографируют и отпустят.

  • Экспертная группа
Опубликовано

За карпом со льда

post-7017-1246469634_thumb.jpg

Уже третий год в марте на подмосковных и московских водоемах случаются поимки карпов на зимние снасти. Так, в позапрошлом году случались поклевки крупных карпов на гребном канале в Крылатском. Поклевки наблюдались в теплую, "плюсовую" погоду ближе к вечеру (приблизительно в шестнадцать часов) на лунках, из которых ловили плотву. Эти лунки местные рыболовы исправно прикармливают или панировочными сухарями, которые готовят из черного хлеба, или сухими прикормочными смесями, состоящими из сухарей, жмыхов и молотой кукурузы. Практически все поклевки наблюдались в то время, когда основная масса рыболовов покидала водоем. На льду становилось относительно тихо.

Карпы клевали исключительно на "чертика", привязанного к леске 0,1-0,12 мм. Более грубую снасть рыба игнорировала. Неудивительно, что большинство поклевок заканчивалось обрывом снасти. И лишь некоторым рыболовам удавалось вывести рыб весом до трех килограмм.

Ранняя "весна" настоящего зимнего сезона разбудила не только язей на Оке, но и карпов в "культурных" хозяйствах Подмосковья. Хотя с тех пор, как я впервые услышал о ловле карася со льда, я засомневался в том, что карп зимой спит и не двигается. Такое, наверное, происходит лишь в тех водоемах, вода в которых обеднена кислородом. И нет никакой разницы, лето на дворе или зима - если кислорода не хватает, то и рыба становится неактивной. Напротив, в реках с хорошим кислородным режимом тот же карп и сазан могут вести достаточно активных образ жизни.

Подтверждением такого умозаключения может служить ситуация на Волге, например, в районе г. Юрьевца. В феврале и в декабре прошлого года я неоднократно наблюдал, как промышляли рыбаки во время промышленного отлова рыбы сетями. В каждую сеть наряду с традиционными судаками и лещами, попадается достаточно много и карпов весом 3-4 кг. Причем попадаются карпы десятками на глубине от четырех до двенадцати метров. Но всем известно, что если рыба идет в сети, значит она передвигается, то есть ведет активный образ жизни. Потепление воздуха, таяние снега на льду и попадание свежей талой воды под лед, очевидно, стимулирует и аппетит у рыбы. Только этим можно объяснить ставшие уже закономерными случаи ловли карпов на любительские снасти зимой. Хотелось бы особо подчеркнуть, что карпы при этом попадаются на крючок, который они берут в рот. Это не багрение, а честная ловля на приманку.

Поскольку случаев ловли карпов любительскими снастями в этом году становится все больше, можно предположить, что в конце марта на некоторых водоемах ловля карпа на мормышку может стать массовой. В связи с этим мне бы и хотелось сказать несколько слов о такой ловле.

Выбор водоема и места ловли

Если вы собрались испытать свое счастье в ловле карпа, то выбор должен однозначно пасть на водоем, в котором рыбы заведомо много. Лучшими водоемами, на мой взгляд, являются или карповые, культурные хозяйства, или реки с очень слабым течением. Предпочтение можно отдать такому водоему, в котором летом или осенью появилось, по тем или иным причинам, много двух-трехлетнего карпа весом от полкило и до двух килограмм. Такой карп, попав в новое место жительство, еще не успевает акклиматизироваться и привыкнуть к определенным местам стоянок и кормежек. Он достаточно активен и неосторожен при выборе корма.

На реках хороши места, заваленные бревнами, между которыми и происходит ловля. Если вы выбрали в качестве водоема для ловли - карповый, обязательно проточный пруд, то нужно внимательно отнестись к выбору места на нем. На таких прудах периодически проводят сброс лишней воды. Сброс воды также проводят, когда нужно "промыть" пруд с целью насыщения воды кислородом. Во время сброса воды рыба поднимается к верховьям пруда и может активно клевать. Если вода по тем или иным причинам начинает, наоборот, прибывать, то клев обычно прекращается.

Последнее, известно не всем рыболовам, но об этом хорошо знают владельцы рыбных хозяйств. Они часто пользуются этим. Так, например, на регулируемых платных водоемах в воскресные летние дни владельцы водоемов начинают утром незаметно поднимать уровень воды, и рыба перестает клевать. Рыболовы, заплатив деньги за ловлю, терпеливо высиживают до обеда, сетуют на погоду и отсутствие клева, собирают снасти и едут домой или на другой водоем. Когда основная масса рыболовов покидает водоем, владельцы пруда сбрасывают воду. Оставшиеся рыболовы ловят рыбу и рассказывают о том, что клев к вечеру начался. Уехавшим раньше остается лишь корить себя за нетерпение, а владельцам водоема подсчитывать прибыль.

Но вернемся к выбору места. Карповые пруды обычно достаточно мелкие, глубина в них редко превышает четыре-пять метров, поэтому рыба ведет себя здесь настороженно. Многие рыболовы в поисках карпа идут по следующему пути. Приезжает бригада из четырех-шести рыболовов с двумя мешками "уникорма" и пятью килограммами кормового мотыля. Сверлят 40-50 лунок, все их прикармливают с помощью громадных кормушек и затем начинают, как на соревнованиях, бегать от лунки к лунке. Такая тактика не только не дает ожидаемого эффекта, но и портит ловлю всем окружающим. Постараюсь объяснить, почему. Вспомните, что на всех соревнованиях по подледной ловле случаи поимки крупной рыбы очень редки. Зону ловли, в которой лунки насверлены буквально через каждые пять метров, в каждую лунку отправлена кормушка с прикормкой, где происходит постоянная беготня и топанье по льду, крупная рыба или покидает, если глубина небольшая, или затаивается, если ей некуда бежать. То же самое происходит и здесь. Если правильно выбрать место для ловли и прикормить его, то нужно ждать пока рыба успокоится.

Нельзя "засвечивать" место ловли. На мой взгляд, лучше всего, ориентируясь на знание водоема, выбрать три-четыре места в разных концах водоема и прикормить по одной лунке.

Кормить лучше без кормушки, для этого прикормка замешивается также, как и летом, тем более, что температура воздуха плюсовая. Шары прикормки опускаются в лунку, а лунку засыпают снегом. Кормушкой кормить можно, но только опускать ее следует не на дно, а ниже кромки льда.

Несколько слов о прикормке. Конечно, можно использовать как летние, так и зимние прикормки для ловли плотвы, леща или карпа. Но нужно помнить, что рыба очень неактивная и передозировка как самой прикормки, так и пахучих добавок в ней могут легко привести к тому, что карп не будет ловиться не только в лунке с прикормкой, но и в радиусе десятка метров. Самой надежной прикормкой следует признать мотыля. Если вы случайно обнаружили место, в которое карп периодически подходит и клюет, то лучшей прикормкой будет крупный мотыль. Достаточно опустить на дно с помощью очень небольшой кормушки крупного мотыля в количестве одной спичечной коробки, чтобы надеяться, через час-два увидеть поклевку карпа.

Снасть

Из снастей, я думаю, лучше применять поплавочную или кивковую удочку и "чертика".

Поплавочная удочка по своей конструкции мало чем отличается от снасти для ловли леща или плотвы. Недостаток снасти состоит в том, что во время ловли на неглубоких местах лунка должна быть свободной от снега и льда, а это приводит к тому, что она "засвечена". Поэтому, чтобы не настораживать рыбу, поплавок лучше заменить сторожком. На конце лески 0,1-0,12 мм привязан крючок № 18-20. Выше крючка на расстоянии не менее 50 см крепится подпасок, а еще в метре выше - основное грузило. Смущаться того, что крючок может оказаться мал, не стоит. Следует помнить, что размер крючка подбирается не под размер рыбы, а под размер приманки. Основной приманкой является, конечно, крупный мотыль и опарыш, поэтому и крючок соответственно небольшой. Спуск регулируется таким образом, чтобы крючок с приманкой лежал на дне. Леска должна иметь очень небольшой провис, чтобы приманка не двигалась во время порывов ветра, которые колеблют сторожок. Несмотря на то, что карп ловится зимой редко, поклевки его уверенные. Однако он далеко не всегда обращает внимание на приманку, лежащую на дне. Вообще, роль донной пищи для рыб зимой не имеет такого большого значения, как летом. Практически все виды рыб зимой большей частью питаются ракообразными, обитающими в толще воды. Именно поэтому зимой рыба может ловиться и в нескольких метрах выше дна. Карп, подобно плотве, даже более вероятно может схватить приманку в толще воды. Поэтому, может быть, более эффективно использовать вместо донной снасти снасть с приманкой, имитирующей рачка, то есть безмотыльную мормышку. Предпочтение нужно отдать "нимфе" и "чертику". Я предпочитаю в таких случаях "чертика". Причина в том, что карп пробует искусственную приманку очень осторожно, а при таком клеве "чертик" существенно более зацепистый, чем "нимфа" или "уралка". Не будет лишним периодически пробовать во время ловли подсаживать на крючок "чертика" крупного мотыля. Поскольку глубина ловли редко превышает четыре метра, а леска достаточно тонкая, то я бы посоветовал применять самых мелких и легких "чертей" с небольшими бисеринками на крючках белого и желтого цвета. Цвет самого тела "четрика" черный или темно-фиолетовый.

Вываживание попавшегося на крючок карпа ничем не отличается от вываживания крупного окуня. Если рыба попалась достаточно крупная, то лучше стравить сразу несколько метров лески, потом постараться остановить рыбу, развернуть ее и уже затем как можно быстрее постараться подвести к лунке. Без удочки с хорошим плавным тормозом тут не обойтись.

В заключение, хотелось бы заметить, что говорить о целенаправленной ловле карпа со льда все-таки не приходится. Клев этой рыбы сейчас зависит от стольких факторов, что учесть их и предугадать, когда карп будет кормиться: нереально. Спасает рыбалку то, что в карповниках, кроме самого карпа и карася, как правило, много не только окуня, но и плотвы, и щуки. И в случае бесклевья карпа можно спокойно искать плотву, тем более, что снасть для ее ловли практически такая же.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 08 - 2002 г."

Опубликовано

это ж какой бур нужен что трофейный экземпляр на лед вытащить

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...