Перейти к содержанию
Форум охотников России

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Ориентирование с помощью компаса.

С наступлением сезона сбора ягод и грибов многие горожане отправляются в леса. Как сделать так, чтобы приятная прогулка не превратилась в опасное для здоровья и жизни приключение?

Прежде, чем войти в лес, подумайте, как Вы будете из него выбираться. Мы часто не представляем себе, насколько просто заблудится в незнакомом лесу. Знаете, как в сказке: «ягодка за ягодкой, грибок за грибком». На несколько минут отвлеклись, забылись, и вот уже вокруг Вас все незнакомое. Прошло совсем немного времени, и ситуация вышла из-под контроля, стала экстремальной.

Главное правило выхода из любой нештатной ситуации – не допускать критического развития событий, предвидеть.

Если у Вас с собой компас, Вы умеете им пользоваться, то заблудится практически невозможно. Но вот многие ли берут с собой этот простенький прибор, многие сумеют правильно им воспользоваться?

Еще в школе этому учат. Только помните ли Вы, чему учат в школе?

А, между тем, все просто.

Если Вы все-таки задумались о своей безопасности, то идем в магазин, торгующий товарами для спортсменов и туристов, и покупаем компас. Для наших целей подойдет любой, стрелка которого действительно показывает на север. Проверить намагниченность стрелки просто: поднесите к компасу железный предмет – стрелка должна отклониться в его сторону.

Замечу, что удобнее пользоваться жидкостным компасом, колбы у них заполнены специальной жидкостью, которая препятствует лишним колебаниям стрелки. Ими можно пользоваться прямо на ходу.

Особо «навороченные» приборы не берите. Все дополнительные «приблуды» будут только мешать.

Итак, стрелка компаса всегда располагается в направлении «север-юг». И тут важно разобраться, как обозначен конец стрелки, показывающий на север. На старых «школьных» компасах красный конец обращен к югу, синий – на север. А вот на всех более или менее «взрослых» приборах обычно выделена только «северная» часть стрелки. Причем по-разному: цветом, светящейся точкой, формой стрелки. И это правильно, потому что отсчет всегда ведется от направления на север. Поэтому, купив прибор, загляните в инструкцию и запомните.

Тут все несложно, но прежде, чем отправляться в лес, следует немного потренироваться. Хорошо, если рядом с Вами окажется опытный человек, тогда все будет проще. А пока читайте дальше, надеюсь, я понятно объясняю?

Если у Вас нет подробной карты местности, то ориентироваться только с помощью компаса можно весьма приблизительно, но и этого будет вполне достаточно, чтобы не заблудится.

Для начала надо «привязаться» к местности, т.е. выбрать объект (ориентир), к которому Вы будете возвращаться. Этот ориентир обязательно должен быть «линейным», т.е. достаточно протяженным: дорога, четкая просека, линия электропередач, речка и т.п. В этом случае Вы не «промахнетесь», возвращаясь назад.

От этого объекта Вы можете уходить в любую сторону примерно под прямым углом. Итак, допустим, Вы стоите у дороги и собираетесь углубиться в лес. Отходим немного от ориентира в нужную Вам сторону и поворачиваемся лицом к дороге. Таким образом, чтобы путь возвращения был примерно перпендикулярен направлению дороги. Держа перед собой компас, поворачиваем его до тех пор, пока стрелка не совпадет с линией север-юг. Держать компас надо так, чтобы стрелка могла вращаться свободно, не задевая за стекло или основание компаса, т.е. строго горизонтально. После этого мысленно проводим линию через центр компаса в направлении пути Вашего возвращения. Если поначалу Вам сложно представить себе такую линию, положите на компас линейку или любой предмет с ровным краем. Удобнее, если эта линейка будет прозрачной. Вместо линейки можно использовать прямую проволочку. На краю колбы прибора есть цифры. Эти цифры обозначают градусы, отсчитываемые от 0 (направление на север) по часовой стрелке. Запоминаем ту цифру, через которую прошла Ваша воображаемая линия возвращения. Это будет азимут обратного движения. Азимут – это угол между направлением на север и направлением на ориентир.

Теперь запоминаем цифру, расположенную, на другой стороне лимба. Это направление, которого Вы будете придерживаться, углубляясь в лес.

Многие компасы имеют специальную поворотную часть с метками, которую можно установить, зафиксировав эти два направления. Спортивные компасы имеют линейку, облегчающую процесс визирования (прицеливания в нужном направлении).

Все, можно идти собирать грибы, ягоды. Советую, время от времени поглядывать на компас, уточняя, не слишком ли Вы уклонились от первоначально выбранного направления движения.

Собрались назад. Берем опять в руки компас так, чтобы мысленная линия возвращения проходила через его центр и цифру на краю лимба, указывая вперед. Теперь медленно поворачиваемся вокруг своей оси (компас держим неподвижно) до тех пор, пока северный конец стрелки не совпадет с цифрой «0» (буквой «С» или «N» на лимбе). Совпала?, Значит, Вам возвращаться в ту сторону, куда обращен Ваш взгляд.

Типичные ошибки начинающего ориентировщика.

1. Не поворачиваться самому, а крутить компас в руках при определении направления обратного движения. Это допустимо, но неудобно. Вы не смотрите по направлению движения. Все равно придется повернуться и уточнить направление еще раз.

2. Пытаться "повернуть" стрелку, наклонив компас и заклинив ее (стрелку) между стеклом и основанием колбы. Заклинить Вам, скорее всего, удастся, но компас будет показывать Вам все что угодно, только не направление на север. Если Вы так пытаетесь сделать, то урок не усвоен, Вам придется все прочитать сначала. Помните, магнитная стрелка всегда располагается вдоль магнитных линий Земли, именно на этом принципе основана работа прибора.

Еще несколько важных замечаний для общего, так сказать, развития.

В школе нам прочно вбили в голову ряд «народных» примет, с помощью которых можно определить правильное направление. Всякие там муравейники, раскидистые кроны деревьев, мох на стволах и т.п. Можете про них помнить, но не пользуйтесь. Слишком много условий должно совпасть, чтобы по этим приметам можно было бы в реальных условиях определить направление.

Достаточно точно можно определить направление по солнцу. Но помните, ориентироваться на светило допустимо только в течение относительно короткого времени, т.к. Земля вертится, и вот уже положение Солнца на небе другое, ошибка в выборе направления может стать весьма значительной. А если еще и облачка набегут?

Тем не менее, есть способ точного определения направления по Солнцу с помощью наручных часов. Только для этого нужно иметь часы со стрелками и опять же погода должна быть ясной. Возможно, в будущем, я расскажу, как это делать.

Абсолютно правильно направление на север показывает только Полярная звезда. Дай бог, чтобы небо было ясным. Но не будете же Вы ночи ждать?

Компас показывает направление не на географический Северный полюс, а на магнитный, который расположен на одном из островов Канадского арктического архипелага. Таким образом, возникает некая погрешность, называемая «магнитным склонением». Ее можно не учитывать, т.к. в том же Подмосковье оно незначительно и имеет смысл только для тех, кто пытается точно «привязаться» к карте.

В местах большого скопления железных руд компас может нещадно «врать». Такое же возможно на болоте, где есть т.н. «болотные руды». Явление это крайне редкое, но знать про него надо. Если Вы заметили, что стрелка компаса все время показывает в разные стороны, то, возможно, что здесь именно такое место. Пройдите немного в сторону и несколько раз повторите ориентирование.

Есть просто анекдотичные случаи. Так, один мой знакомый собрался выкинуть компас, который, по его мнению, «испортился». Оказывается, он пытался ориентироваться, держа в той же руке, что и упомянутый прибор, ножик для срезки грибов.

post-5299-1248328555_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Что такое компас, как пользоваться компасом, ориетирование по компасу

Одним из величайших изобретений древних китайцев является ничто иное как компас. И если приборчик этот в обычной жизни используется крайне редко, то морякам, летчикам и путешественникам без него просто не обойтись. Что же такое компас и как правильно им пользоваться?

Компас - это устройство, облегчающее ориентирование на местности. Существуют три принципиально различных вида компаса: магнитный компас, гирокомпас и электронный компас.

Принцип действия магнитного компаса основан на взаимодействии магнитного поля постоянных магнитов компаса с горизонтальной составляющей магнитного поля Земли. Свободно вращающаяся магнитная стрелка поворачивается вокруг оси, располагаясь вдоль силовых линий магнитного поля. Таким образом, стрелка всегда указывает одним из концов в направлении линии магнитного поля, которая идет к Северному магнитному полюсу. Проще говоря, стрелка компаса одним концом указывает всегда на север, а другим, соответственно, на юг.

Обычный компас состоит из круглой латунной или пластмассовой коробки, в центре которой на острие стального шпиля свободно вращается стальная намагниченная стрелка, а в ее центр вставлен кусочек хорошо отшлифованного твердого камня - агата. Этот камень служит для уменьшения трения между острием шпиля и магнитной стрелкой.

Коробка компаса сверху закрыта стеклом. под стрелкой на шпиль надет небольшой рычажок - тормоз, которым стрелка может быть плотно прижата к стеклу.

С помощью компаса легко определить стороны горизонта. для этого отпустите тормоз. через несколько секунд стрелка перестанет колебаться и расположится так, что один ("северный") конец укажет направление на север, а противоположный ("южный") - на юг. северный конец магнитной стрелки часто делают темно-синим (вороненым) или придают ему форму наконечника стрелы. направления на запад и восток будут перпендикулярны стрелке и находятся соответственно слева и справа от нее.

На дне коробки компаса помещен лимб, разделенный двумя взаимно перпендикулярными диаметрами на четыре части. Концы диаметров подписаны буквами С, Ю, В, З, что соответствует названиям сторон горизонта - север, юг, восток и запад. На лимбе компаса по ходу часовой стрелки нанесены деления в 5-15°, от 0° до 360°.

При использовании магнитного компаса нужно учитывать, что вблизи линий электропередач и на полотне железной дороги его показания могут быть искажены.

Любой компас следует периодически проверять. проще всего положить его горизонтально, дать стрелке успокоиться и заметить деление, возле которого она остановилась. потом надо поднести к компасу металлический предмет, выводящий стрелку из равновесия, и быстро убрать его. если после колебаний стрелка остановится возле прежнего деления, значит, компас работает правильно, если нет - лучше заменить его другим.

В походе, чтобы избежать ошибок, когда заканчивают работать с компасом, то сначала ставят стрелку на тормоз, а потом убирают в карман. иначе компас быстро выходит из строя.

Гирокомпас устройство куда более сложное. Используется он почти повсеместно в системах навигации и управления крупных морских судов; в отличие от магнитного компаса его показания связаны с направлением на истинный географический (а не магнитный) Северный полюс. Обычно гирокомпас применяется как опорное навигационное устройство в судовых рулевых системах с ручным или автоматическим управлением.

Электронный компас, в свою очередь, построен на принципе определения координат через спутниковые системы навигации.

Научиться пользоваться компасом несложно. Но компас, как правило, наилучшим помощником в ориентировании становится вместе с картой. В спортивном ориентировании пользуются специальными жидкостными компасами. Они позволяют быстро и просто взять с карты нужное направление и двигаться по местности по выбранному азимуту. Жидкость в ампуле компаса обеспечивает требуемую устойчивость стрелки компаса даже при беге. Пластина компаса имеет лупу для чтения насыщенных участков карт и шкалы для угловых и линейных измерений на картах, а также счетчик с цифрами от 0 до 9. Узнав условные знаки, разобравшись в том, что такое спортивная карта, и имея компас, можно начинать осваивать технику ориентирования: выработать умение ориентировать карту, сличать ее с местностью и местность с картой.

Чтобы хорошо ориентироваться на незнакомой местности, знать, где находишься, уметь выбрать лучший путь и пройти к намеченной цели, нужно регулярно упражняться с картой и компасом, тренировать зрительную память и наблюдательность. компас является самым надежным и верным спутником туриста, если уметь с ним обращаться. для того, чтобы никогда не оказываться на месте человека, потерявшего ориентировку на местности, вам придется научиться, прежде всего, навыкам пользования компасом.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Взято с http://www.rufso.ru/

Автор: Елизаров В. П.

Елизаров В.Л., кандидат педагогических наук (журнал «АЗИМУТ» №2, 2008 год)

Компас – главный помощник ориентировщика

Елизаров В.Л., кандидат педагогических наук (журнал «АЗИМУТ» №2, 2008 год)

В спортивном ориентировании компас всегда используется для решения двух основных задач: для того чтобы сориентировать карту на север и для бега по азимуту.

В этой статье мы расскажем об истории компаса и его устройстве. Мы рассмотрим несколько конструкций современных спортивных компасов. Может быть, вы узнаете для себя что-нибудь новое, и это поможет выбрать ту модель спортивного компаса, которая подойдет именно вам.

Компас - ручной магнитный прибор для определения направления и ориентирования на местности. Компас существенно облегчает ориентирование на местности тем, что помогает сориентировать карту по местности и упрощает движение по азимуту, существенно повышая точность этого движения. Принцип действия компаса основан на взаимодействии магнитного поля постоянных магнитов компаса с горизонтальной составляющей магнитного поля Земли. Свободно вращающаяся магнитная стрелка поворачивается вокруг оси, располагаясь вдоль силовых линий магнитного поля. Таким образом, стрелка всегда указывает одним из концов в направлении линии магнитного поля, которая идет к Северному магнитному полюсу.

История компаса. Первые сведения о пользовании компасом относятся к 235 году нашей эры. Согласно этим сведениям компас изобрели китайцы. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу точной даты появления компаса, но то, что компас – это китайское изобретение является общепризнанным историческим фактом. Открытие магнитного притяжения руды так же принадлежит китайцам. Китайские прорицатели использовали железнорудные камни и минералы, выравнивающиеся в направлении север–юг. Так появились первые компасы. Первое упоминание об использовании компаса связано с «фэн-шуй», учением об организации пространства. Первое письменное упоминание о компасе встречается в работе одного китайского математика и датировано 1050 годом. Его звали Шен Куа и писал он об использовании некого инструмента для навигации с магнитной железной иглой. Умение ориентироваться жителям древнего Китая было необходимо для осуществления обширных торговых связей, которые они поддерживали с далекими странами по Великому шелковому пути, а также для передвижения по обширной Китайской империи. Незаменимым компас стал и для военных, причем он использовался исключительно высокопоставленными лицами во время военных походов.

Первые компасы были примитивны – кусочек рудной массы, прикрепленный к пробке, плавал в миске с водой. Рисунки усовершенствованных моделей с магнитом в форме рыбы или черепахи встречаются опять же в китайских книгах XI-XII веков. После возвращение великого ориентировщика Марко Поло из Китая в 1260х годах компасы появились и в Европе. До этого для навигации здесь ориентировались по солнцу и Северной Звезде. Появление компаса изменило мир. Арабы и викинги прибегали к помощи компаса во время своих плаваний вначале и середине 13 века. С помощью этого нового, поистине революционного, прибора моряки могли более точно ориентироваться, человек пересёк океаны и открыл новые земли. Даже имея под рукой все новейшие достижения науки и техники, путешественники всё равно обращаются к компасу, что бы тот указал им верный путь.

К 15 веку морские компасы получили в Европе широкое распространение, а усовершенствование их происходит, и по сей день. В начале XIV в. итальянец Ф. Джойя значительно усовершенствовал компас. Магнитную стрелку он надел на вертикальную шпильку, а к стрелке прикрепил лёгкий круг – катушку, разбитую по окружности на 16 румбов. В XVI в. ввели деление катушки на 32 румба и коробку со стрелкой стали помещать в карданном подвесе, чтобы устранить влияние качки корабля на компас. В XVII веке компас снабдили пеленгатором – вращающейся диаметральной линейкой с визирами на концах, укрепленной своим центром на крышке коробки над стрелкой, а иголку заменил параллелограмм. В 1745 году англичанин Гоуин Найт изобрёл компас со стальной иглой, доказав, что таким образом магнитное притяжение сохраняется дольше. Позже, для защиты иглы компас был помещен в медный корпус, внутри которого был воздух, чтобы игла могла свободно двигаться. Такие компаса существуют и по сей день и называются воздушными или стандартными. На данный момент такой вид компаса является самым распространенным. Несмотря на то, что современный компас гораздо более удобен в применении, чем кусочек руды, подвешенный на ремешок, принцип действия обоих устройств одинаков – магнитная стрелка, крепящаяся на пластину, всегда указывает на север.

Спортивный компас. Современный спортивный компас появился в двадцатом веке, когда придумали соединить транспортир с обычным компасом. Это сделали шведы Гунар Тилландер и братья Арвид, Алвар и Бьёрн Къелстрёмы. Объединив свои технические способности и опыт в ориентировании, они создали жидкостной компас, который отвечал всем необходимым требованиям. Корпус компаса теперь крепился к прозрачной пластине, которая служила одновременно и угломером, и показывала направление, что было очень удобно. Благодаря специальной жидкости в колбе компаса магнитная стрелка замирала в течение 4 секунд, тогда как в старом компасе на это уходило до 30 секунд. Спортивный компас и в других аспектах обыгрывает стандартный. С помощью современного спортивного компаса вы можете установить нужное направление с карты, даже не направляя карту на север и без использования специального транспортира. С помощью масштаба на пластиковом основании компаса легко вычисляются расстояния на карте, а стрелка, помещенная в специальную жидкость, указывает нужное направление за считанные секунды, при этом компас может функционировать даже при температуре -40°. Все устройство настолько просто, что быстро научиться пользоваться им может даже ребенок. А уже в середине декабря 1933 года в Швеции началось массовое производство и продажа спортивных компасов, что невероятно способствовало развитию спортивного ориентирования в мире. На сегодняшний день, самые современные спортивные компасы производятся в Швеции (SILVA), в Финляндии (SUUNTO) и в России (MOSCOMPASS).

Устройство спортивного компаса. Современный спортивный компас состоит из 3 основных частей (платформы (платы), вращающейся колбы и магнитной стрелки):

Магнитная стрелка. Указывает направление север–юг. Параллельные магнитной стрелке линии называются северо-южными. Стрелка компаса окрашена в два цвета. Красный цвет указывает на север, а белый (или черный) – на юг. При условии, что вы держите ваш компас вдали от металлических предметов, красный конец стрелки всегда указывает на магнитный север. Это проверенный факт. Стрелка крепится к колбе компаса.

Колба компаса. Поворачиваемый блок на плате компаса, в котором находится магнитная стрелка. Колбу делают прозрачной с тем, чтобы всегда было видно магнитную стрелку и важные детали карты. Для того чтобы замедлить или остановить колебание (демпфирование) стрелки компаса, колбу обычно наполняют специальной жидкостью. Это помогает быстрее успокоить стрелку от колебаний и уменьшает влияние внешних воздействий.

Платформа (плато) компаса. Платформа компаса сделана из прозрачного пластика, с линейкой для часто используемых масштабов карты. Вспомогательные направляющие линии и длинные края пластины служат указателями направления движения. На неё крепится колба компаса, таким образом, что бы её можно было легко вращать. В зависимости от модели на плате компаса могут также находиться: счетчик количества шагов, лупа (для увеличения изображения карты и чтения мелких деталей), обычная линейка, линейка для часто используемых масштабов карты, специальные направляющие – параллельные красные линии, используемые для движения по азимуту, отверстия –трафареты (для нанесения на карту знаков старта и контрольных пунктов).

Чтобы не потерять компас, к нему крепится шнурок, можно привязать компас к запястью. В современном ориентировании наиболее распространены два типа компасов – на платформе и "пальчиковый", который крепится на большом пальце руки.

Выбираем компас. Бывает, что с младых ногтей, с самых первых тренировок спортсмен бегает с какой-то одной моделью компаса, а другие варианты даже не рассматривает как возможные. Поэтому когда-нибудь обязательно стоит задать себе следующие вопросы: правильным ли компасом я пользуюсь? стоит ли мне последовать всеобщему примеру и выбрать компас, который крепится на большом пальце? может быть, какая-нибудь модель работает лучше моей нынешней? какой же компас лучше всего подойдет для меня? Возможно, и вы задавались какими-нибудь из этих вопросов. Если во время ориентирования вы выбираете не самый точный путь движения или тратите слишком много времени на определения направления по компасу, возможно, пора задуматься, правильно ли вы выбрали компас. Именно поэтому необходимо самому себе устроить тест и на практике для себя попытаться выяснить, чем отличаются стандартные спортивные компасы от компасов, который крепятся на большом пальце или на запястье, а также испытать на себе некоторые из наиболее распространенных моделей.

Разные применения. Все используют компас по-разному, поэтому важно знать, как именно вы ориентируетесь. Также важно помнить о том, что модель компаса влияет на то, как вы будете держать карту. Так что прежде чем выбирать какую-либо модель, будет нелишним проследить за своими действиями на дистанции и зафиксировать для себя следующие моменты:

- как часто вы пользуетесь компасом при определении направления;

- насколько у вас заняты руки во время бега;

- нужно ли вам постоянно держать карту перед глазами или вы во многом можете полагаться на память;

- насколько досконально вы использую карту при чтении во время бега;

- как часто вы используете бег по азимуту;

Необходимо проанализировать свои действия на дистанции и это непременно поможет Вам в выборе своего компаса.

Пробуйте новое. Попробуйте на тренировках новые для себя модели, отличные от вашего привычного компаса. Иногда привыкание к новой модели может растянуться на несколько тренировок. А может случиться и так, что вы сразу же увидите, что дела с новой моделью идут куда лучше.

Если вы хотите приобрести новый компас, важно сразу продумать, что вы тем самым выиграете. Может статься, что в лесу вы будете чувствовать себя увереннее, но в итоге вам придется компенсировать время, потерянное из-за не совсем точного выбора пути. Как бы то ни было, будет не лишним одолжить у знакомого компас и попробовать, как бегается с ним. Это никогда не повредит!

Стандартный компас с пластиной. Классический выбор, подходит для тех, кто тратит больше времени на чтение карты и определение направления по компасу. Такие компасы довольно большие и не слишком удобные, при неправильной технике чтения карты они могут стать дополнительной помехой. В использовании отличается от остальных моделей и, как уже было отмечено, определение направления по такому компасу занимает больше всего времени. Эту модель еще используют в основном взрослые спортсмены, однако изредка ее можно встретить и у более молодого поколения, в том числе среди юниоров.

Компас для запястья. Считается самым быстрым в использовании. Оптимально подходит для ориентирования в парках и на других коротких дистанциях. В остальном же многие считают его не слишком удобным, а из-за отсутствия пластины его показания могут быть не всегда точными. Однако при правильной технике и не слишком трепетном отношении к определению направления некоторыми спортсменами может использоваться ничуть не хуже компаса, крепящемся на большом пальце. Эта модель особенно хороша тем, что совершенно не мешает держать карту, а сам компас при этом все время находится перед глазами.

Компас, крепящийся на большом пальце. Водонепроницаемый компас, совмещающий в себе свойства компаса двух остальных видов. Девять из десяти юниоров в Скандинавии используют именно эту модель – и это объясняется тем, что он надежен, быстр и не мешает держать карту. Правда, некоторым все же неудобно держать карту с таким компасом. Есть модели со стационарной колбой («MOSCOMPASS», «SILVA») и вращающейся («MOSCOMPASS», «SUUNTO») колбой

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Действительно мало информации, о том как пользоваться компасом в этой статье подробнее описано, в том числе про азимут и стороны света. Для тех кто ориентированием увлекается обязательно прочитайте!

Ссылка на комментарий

Все же осилил прочитал почти все :D , инфа полезная для все, даже для посвященных. Я помню школьный курс природоведения и ОБЖ, ну еще в институте изучал землеустройство(очень занимательный предмет), так что мне проще.

Советую всем освежить память.

Автору спасибо за проделанный труд, уважаю :o

Ссылка на комментарий

По мне чем компас проще, тем лучше. Главное, чтобы зажим для стрелки был

Все же осилил прочитал почти все :D , инфа полезная для все, даже для посвященных. Я помню школьный курс природоведения и ОБЖ, ну еще в институте изучал землеустройство(очень занимательный предмет), так что мне проще.

Советую всем освежить память.

Автору спасибо за проделанный труд, уважаю ;)

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
По мне чем компас проще, тем лучше. Главное, чтобы зажим для стрелки был

Самый простой это жидкостной компас-- у него нет зажима для стрелки, он там не нужен.

Ссылка на комментарий
Купите навигатор и будет Вам счастье.

Навигатор - это после того как освоил компас! Батарейка не вечная. Практически пользовался всеми компасами от Андрианова до спортивных. Как совет - иметь надо два компаса с собой. С одним может всегда что-нибудь случиться,- потерял, упал раздавил, сел на него и сломал. Еще желательно его привязать. Вот такой житейский опыт :post-1787-1182930855: Всем удачи.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Самый простой это жидкостной компас-- у него нет зажима для стрелки, он там не нужен.

Пользовался спортивным жидкостным компасом, пока не продавил циферблат. Если применять компас для простого определения сторон света, то лучше не жидкостный и с зажимом для стрелки. И как советовалось выше его надо привязывать. Или носить в отдельном кармашке, чтоб не выронить при вытаскивании другой вещи.

Ссылка на комментарий

Техника - это хорошо, удобно, но все дает сбои и компас может подвести так, что про различные приметы, мох, муравейники, кроны, пни надо помнить - ориентироваться можно.

Ссылка на комментарий

По мху всегда посмотреть можно и в карман лезть не обязательно.

Техника - это хорошо, удобно, но все дает сбои и компас может подвести так, что про различные приметы, мох, муравейники, кроны, пни надо помнить - ориентироваться можно.
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Из жидкостных компасов использую на охоте Рэйнджер (шведский фирмы Сильва). Маленький, удобный (можно крепить на булавку, можно на подвес), со светящейся стрелкой и точками на лимбе. Сломать его капсулу со стрелкой практически невозможно. Компасы Сильва простые, прочные и надежные.

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...

Пробовал разные компаса. Остановился пока на Андриановском. У жидкостных пакостная особенность есть - через некоторое время в колбе появляются пузырьки воздуха, начинают стрелку зажимать.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх